5 кекс в кружке за 5 минут

Микроволновая печь – замечательная помощница на кухне, жаль, что многие используют ее только для разогрева пищи и разморозки. А ведь в ней можно готовить настоящие шедевры. Слойки, например, именно здесь получаются самыми нежными и пропеченными.

Еще один отличный рецепт: кекс в кружке в микроволновке. Вам даже не придется искать специальные формочки: подойдет обычная чашка. Готовятся такие кексы просто и быстро, давайте попробуем приготовить их вместе прямо сейчас, у вас ведь есть микроволновка?

  • Молоко — 2 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка
  • Какао — 1 ст. ложка
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Шоколад, посыпки, вафельки, сахарная пудра для украшения

Выбираем кружку побольше ( во время выпекания кекс увеличится в 1,5-2 раза, нужно учесть этот факт, кружка должна быть наполнена лишь наполовину к моменту отправки в микроволновку).

совсем не обязательно делать замес теста в кружке. Вы можете смешать все ингредиенты в просторной миске, а затем перелить кексовое тесто в кружку для выпекания.

Разбиваем в кружку яйцо.

Размешиваем с помощью вилки.

Растопленное сливочное масло ( 1 ст. ложка) отправляется в тесто.

Сливочное масло можно растопить на огне или в микроволновке, позаботьтесь о том, чтобы масло было не горячим к моменту вливания в тесто. От горячего масла яичный желток может свернуться.

Добавляем сахар (2 ст. ложки) и снова перемешиваем.

Отправляем в кружку 1 ст. ложку какао.

Теперь нужно добавить теплое молоко ( комнатной температуры) в количестве двух столовых ложек.

Перемешиваем и добавляем разрыхлитель ( 1 чайн. ложку).

Просеянная мука ( 1-2 ст. ложки) отправляется также в кружку. Размешиваем тесто.

Итак, тесто для кекса в кружке готово! Должно получиться вязкое однородное шоколадное тесто.

Устанавливаем микроволновку на самую большую мощность( у меня 750 вт) и ставим кружку с кексом внутрь микроволновки.

Помните, что не все материалы подходят для использования в микроволновой печи: отдавайте предпочтение керамическим, стеклянным, фарфоровым кружкам без позолоты.

Устанавливаем время — 3 минуты ( в зависимости от мощности может потребоваться больше или меньше времени). У меня на приготовление кекса уходит три минуты, при мощности 450 вт кекс будет готовится 5-6 минут.

Если вы хотите сделать сразу несколько кексов в кружках, выпекайте их по одному: так они равномерно пропекутся.

Закрываем дверь микроволновки и наблюдаем за чудом, происходящим внутри, через окошко. Кекс мгновенно увеличивается, растет и становится пышнее на глазах.

После сигнала нашей помощницы открываем дверь микроволновки и встречаем кекс в кружке: пышный, красивый, очень нежный.

Украшаем кекс сахарной пудрой, можно потереть шоколад, воткнуть палочку «Твикс» или другую вафельку.

Я ограничилась посыпкой из сахарной пудры.

Кекс в кружке в микроволновке готов.

сейчас мы сделаем еще один кекс — с кокосом. В качестве наполнителя мы используем часть шоколадного батончика «Баунти».

Для приготовления кекса в чашке нам потребуются точно такие же ингредиенты, как и для шоколадного кекса. Только вместо какао будем добавлять мелко нарезанный батончик «Баунти».

Добавляем в крошку размельченный батончик в тесто. Перемешивать с тестом шоколадную массу не нужно, к моменту готовности она сама погрузится в тесто и перемешается в микроволновке.

В кокосовый кекс по желанию можно добавить ванильный сахар или несколько капель экстракта ванили.

Готовый кекс можно посыпать какао-порошком, просеянным через мелкое сито.

В качестве начинки в кекс можно положить орехи, изюм, цукаты и другие добавки. Экспериментируйте с рецептом, это поможет найти «свои» любимые вкусы кексов в микроволновке.

По материалам pirogeevo.ru

Разнообразие бытовой техники на кухне впечатляет. Она используется по основному назначению, хотя существуют и удобные дополнительные функции, использовать которые получится во благо экономии времени. Даже начинающий кулинар легко освоит рецепт, как приготовить кекс в микроволновке за 5 минут. Вкус домашней выпечки, ее аромат, создают неповторимое ощущение уюта, а поклонники здорового образа жизни могут рассчитать калорийность, чтобы не беспокоиться о фигуре.

Читайте также:  Блинчики на простокваше рецепт тонкие с дырочками

Приготовить десерт с начинкой по вкусу получится с помощью микроволновки. Что необходимо иметь для приготовления теста и какие еще нюансы придется учитывать? Немного времени на смешивание ингредиентов и еще пару-тройку минут для выпекания. Приятный на вкус десерт, создание которого мало чем отличается от традиционного процесса, оправдает ожидания, когда хочется полакомиться. Необходимо лишь сделать тесто, добавить начинку, а ее выбор практически не ограничен: ванильная, банановая, кофейная или варенье.

Хотите знать, как готовить шоколадный кекс за 5 минут в микроволновке? Берите на заметку рецепт, ведь он станет палочкой-выручалочкой, когда на пороге неожиданно оказались гости. Основу рецепта составляют продукты, которые найдутся в любом домашнем хозяйстве, а время приготовления настолько непродолжительное, что вы едва успеете приготовить чай или кофе, удивляя своей гостеприимностью. Для теста необходимо взять:

  • 4 столовых ложки муки,
  • 80 г сахара,
  • добавить яйцо,
  • около 70 г молока,
  • затем по 2 столовых ложки растительного масла и какао.

процесс приготовления выглядит простым, а количества ингредиентов хватит для выпечки одного кекса. Во время выпекания тесто будет подыматься, в результате оно увеличится в объеме в полтора раза. Начать же приготовление десерта придется с того, что в миске или кружке смешать муку, какао и сахарный песок. Далее к смеси добавить яйцо, молоко, масло и разрыхлитель, тщательно все перемешать.

Простые рецепты кекса с использованием микроволновки показывают, что иногда получится обойтись без муки или без разрыхлителя, а еще без яиц. Тогда десерт попадает под определение диетический или постный, но его процесс приготовления напоминает традиционный. Не ограничивается даже выбор начинки: подойдет как варенье, так и сгущенка либо любая другая начинка по вкусу.

Для выпечки вкусного домашнего десерта без яиц:

  • берем 100 г пшеничной муки,
  • добавляем сахарный песок из расчета 4 столовых ложки и такой же объем молока,
  • следом пару больших ложек растительного масла, щепотку ванили и половину чайной ложки разрыхлителя,
  • усилить вкус< получится с помощью мускатного ореха и корицы, взятых по щепотке.

Столько времени потратят любители домашних сладостей, чтобы приготовить кекс, используя полезный ингредиент творог. Можно приготовить творог дома самостоятельно или приобрести магазинный. Сделать десерт даже начинающие кулинары смогут без особых хлопот, а если есть маленькие дети, то рецепт творожного кекса станет находкой. Чтобы накормить маленького непоседу творогом, приходится идти на хитрости, зато такое вкусное лакомство малыш съест с удовольствием и попросит добавки, поэтому запоминаем рецепт.

  1. Из расчета на 100 г творога понадобится взять 5 ложек (столовых) сахарного песка, добавить в смесь 2 яйца и несколько столовых ложек сметаны.
  2. За ними вводят 200 г манной крупы и две больших ложки жидкого меда.

Творог лучше растереть до однородной массы в отдельной посуде перед добавлением в основу. Благодаря тому, что творожный десерт выпекается в микроволновке, лакомство получается воздушным, а если использовать забавные формочки и сладкое украшение подойдет даже сметана с сахаром оторваться от десерта не смогут ни дети, ни взрослые.

Ситуация, когда под рукой не оказалось молока, тоже не является поводом, чтобы отказаться от лакомства. Существуют рецепты, где этот ингредиент отсутствует совсем, в остальных случаях молоко заменяют водой. Как испечь нежный кекс без молока и порадовать близких вкусным десертом? Остановите выбор на лакомстве с пикантным привкусом цитрусового фрукта, а для выпекания подойдет кружка.

  • Для основы берем 120 г муки и 2 яйца, добавляем две столовые ложки сахара и такой же объем размягченного сливочного масла.
  • Затем половину чайной ложки разрыхлителя, цедру и сок одного лимона.
  • Муку перед замешиванием теста рекомендуется просеять, а масло с сахаром растереть, чтобы кристаллы полностью растворились.
  • Выбрать режим высокой мощности, через пять минут лимонный кекс в микроволновке будет готов.

Выбор кексов не ограничивается рецептами с жидкой начинкой: любая другая подойдет для выпечки лакомства. Среди ингредиентов встречаются овощи, отруби, овсянка, фрукты, шоколад все дело вкуса. К простым рецептам относятся те, что основаны на кефире, их другим достоинством считается нежная консистенция. Для приготовления лакомства понадобится взять 2 средних апельсина, а тесто замесить из кефира и сахара (по 1 стакану), добавить 300 г муки, 2 яйца, чайную ложку разрыхлителя и щепотку ванили.

один целый фрукт почистить, второй апельсин разрезать пополам: половинку вместе с целым измельчить, а из второго выдавить сок. Смешиваем ингредиенты, добавляя один за другим, при этом муку лучше вводить вместе с разрыхлителем. На заключительном этапе добавить выжатый сок из цитруса, разлить тесто в формы или кружки, выпекать до готовности не более 5 минут.

Следить за фигурой не значит полностью отказываться от сладкого. Среди кулинарных рецептов с выпечкой есть фитнесс-рецепты, которые позволяют не набрать лишних килограммов. Кекс с огромнейшим разнообразием начинок на основе молока или кефира, с фруктами, овощами, овсяный либо с отрубями, без муки или яиц вот далеко не полный перечень вариантов. И еще один важный нюанс об этих разновидностях десерта: их не готовят в силиконовых формочках. а используют посуду для микроволновок или кружки.

По материалам vtarelochke.ru

Кекс в кружке — это довольно популярный, быстрый и простой способ приготовления десерта на скорую руку. В последние годы такой кекс приобрел множество различных рецептур, но все они между собой похожи одним — для подготовки теста потребуется не больше пары минут, и еще столько же, для его выпекания. Предлагаем рассмотреть самые простые рецепты, позволяющие приготовить десерт за 5 минут из тех продуктов, которые всегда найдутся на кухне.

  • стакан сахарной пудры;
  • 8 стол. л. слив. масла;
  • 2 стак. муки;
  • 2 яйца;
  • пакетик ванилина.

Первым делом взбиваем масло, яйца и пудру. Затем вводим остальные продукты, хорошенько перемешиваем.

Кружки, в которых будут выпекаться кексы, немного покрываем маслом, затем наполняем тестом на ⅔ высоты емкости. Выпекаем на среднем режиме в течение двух минут.

Благодаря первоначально смазанным кружкам кексы легко извлечь, просто перевернув кружку на блюдо. Перед подачей при желании можно немного полить топпингами.

На заметку. Для приготовления десерта используют керамическую кружку.

Шоколадный кекс, пожалуй, один из самых популярных вариантов данного десерта.

  • 4 стол. л. муки;
  • пара стол. л. какао;
  • пара стол. л. сахара;
  • яйцо;
  • 3 стол. л. молока;
  • 3 стол. л. пост. рафин. масла;
  • четверть чайн. л. ванили;
  • шоколадная крошка.

Вначале в кружке перемешиваем сухие составляющие, затем вбиваем яйцо, тщательно размешиваем. Далее вливаем молоко с маслом, снова перемешиваем. Последними в кружку отправляются крошка и ваниль. Все хорошенько перемешиваем вилкой.

Ставим кружку в микроволновую печь на максимальную мощность. Выпекаем в течение трех минут. Вначале кекс поднимется, затем немного осядет.

Диетический кекс без яиц и молока также можно употреблять во время соблюдения постных дней.

  • 200 гр просеянной муки;
  • 120 гр сахара;
  • маленький пакетик ванильного сахара;
  • разрыхлитель;
  • 100 гр клюквы (по желанию);
  • чайн. л. цедры лимона (по желанию);
  • щепотка соли;
  • 150 гр питьевой воды.

В чашке соединяем все сухие продукты, хорошенько перемешиваем между собой.

Воду подогреваем до горячего состояния, добавляем в нее масло и выливаем все в сухую смесь. На этом этапе можно добавить кусочки сухих фруктов, цедровую стружку — по желанию.

Тесто должно занимать около ¾ емкости. При необходимости делим тесто на несколько чашек — все зависит от размера используемой посуды. Выпекаем на максимальной мощности 2 минуты, затем проверяем готовность и при необходимости доготавливаем в несколько этапов, отправляя кексы в микроволновку на 10-15 секунд.

На заметку. Кексы подобного вида готовятся для мгновенной подачи к столу. Их не рекомендуется долго хранить — вкус блюда будет уже не таким интересным, когда кекс остынет.

  • топленое слив. масло — 1 стол. л.;
  • взбитое яйцо;
  • просеянная мука — 3 стол. л.;
  • сахар — 3 стол. л.;
  • молоко — 1 стол. л.;
  • разрыхлитель — ½ чайн. л.;
  • пюре из 1 банана.

Вначале соединяем в кружке топленое масло с жидкими компонентами, взбивая все вилочкой. Затем вводим банановое пюре, перемешиваем. В конце вводим сухие продукты, тщательно размешиваем их вилочкой и после этого ставим в микроволновую печь. Режим мощности выбираем средний, время приготовления — 1 минута. Далее вынимаем кружку из печи — кекс должен подняться, внутри оставаясь немного жидким. Ставим кекс на десять секунд в микроволновку, после чего проверяем готовность. Если еще остается немного жидким — ставим повторно на десять секунд.

Сервировка. Вариант подачи десерта — с шариком мороженного поверх кекса.

  • по половине стак. молока и муки;
  • 1 стол. л. растопл. маргарина;
  • яйцо;
  • 1 стол. л. рафинада;
  • ½ чайн. л. разрыхлителя;
  • кубик молочного шоколада;
  • миндальная стружка.

Сахарный песок перетираем с яйцом. Далее соединяем с молоком и маргарином. Небольшими порциями вводим муку, постоянно перемешивая получающуюся массу. Добавляем разрыхлитель, снова хорошенько перемешиваем. В центр теста проталкиваем шоколад и присыпаем миндальной стружкой.

На максимальной мощности готовим десерт в течение 2-ух минут 30-ти секунд.

Кекс в кружке в микроволновке можно приготовить на основе творога.

  • 200 гр творога;
  • пара яиц;
  • 2 стол. л. сахара;
  • 2 стол. л. манной крупы;
  • щепотка ванилина и соли;
  • пара капель лимонного сока;
  • взбитые сливки для украшения.

Яйца соединяем с сахаром и хорошенько растираем. Добавляем остальные продукты, кроме взбитых сливок соответственно. Все хорошенько перемешиваем до однородности. Готовим в микроволновой печи в течение 3-4-ех минут на максимальной мощности. Даем десерту отдохнуть пару минут прямо в микроволновке, потом продолжаем готовку 1-2 минуты.

Перед подачей украшаем сливками, а при желании также присыпаем миндальной/кокосовой стружкой, цветной посыпкой, стружкой цедры или поливаем топпингами.

На заметку. Для кексов можно приготовить фруктовый или ягодный сироп.

Низкокалорийный десерт может быть вкусным. Это доказывает кекс в кружке по Дюкану, который готовится всего за несколько минут.

Калорийность десерта составляет 170 ккал.

  • ½ стак. овсяных хлопьев;
  • 2 чайн. л. клетчатки;
  • 1 ч. л. кокосовой стружки;
  • яйцо;
  • ½ стак. молока;
  • 2 чайн. л. какао;
  • ½ чайн. л разрыхлителя;
  • заменитель сахара;
  • ванилин и корица — по маленькой щепотке.

Яйцо взбиваем вместе с сахаром и пряностями. Далее постепенно вводим муку, затем все остальные продукты, постоянно перемешивая тесто. Когда оно станет более-менее однородным, ставим в микроволновую печь на 4 минуты.

При желании кекс можно разрезать на коржи и прослоить натуральным йогуртом — получится полезное и вкусное пирожное.

По материалам attuale.ru