Абрикосовое варенье рецепт с фото дольками без воды

среда, 3 августа 2016 г.

Поистине роскошное варенье из абрикосов мы приготовим сегодня из вполне доступных продуктов. Абрикосы, сахар и совсем немного лимонной кислоты в результате превратятся в восхитительное лакомство. Абрикосовое варенье дольками настолько душистое — кажется, что в одной ложечке спрятался кусочек лета. А какое оно красивое — прозрачный янтарный сироп и аппетитные фруктовые ломтики. Согласитесь, что абрикосовое варенье — одно из самых вкусных?

В рецепте варенья из абрикосов на зиму нет ничего сложного, однако некоторые нюансы имеются. Прежде всего, для этой ароматной заготовки нужно непременно брать не полностью вызревавшие и плотные плоды, так как в противном случае дольки попросту разварятся и превратятся в пюре. Такие абрикосы вы можете использовать для приготовления абрикосового джема.

Кроме того, в зависимости от сочности плодов на превращение сахара в сироп может уйти разное время. Важно не торопиться и тогда ваше ожидание окупится с лихвой. Густоту самого абрикосового сиропа можно запросто регулировать за счет более длительного уваривания с пробой на мягкий шарик. В любом случае я уверена, что вы обязательно приготовите самое вкусное и душистое абрикосовое варенье для своей семьи!

В рецепт абрикосового варенья на зиму входят такие продукты: свежие абрикосы, сахарный песок и лимонная кислота (при желании можно заменить 2 столовыми ложками лимонного сока).

Абрикосы моем и обсушиваем, затем разрезаем каждый вдоль косточки пополам. Сами косточки нам не нужны. Массу абрикосов (1 килограмм) в ингредиентах я указываю в уже подготовленном виде, то есть без косточек.

Абрикосовые половинки кладем в посуду и слоями засыпаем сахарным песком. Аккуратно трясем миску, чтобы сахар равномерно покрыл дольки. В таком состоянии абрикосы с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, в течение которых важно не мешать, а слегка потрясывать содержимое. Таким образом дольки не примнутся, а сахар будет расходиться быстрее. Если есть желание и время, можете засыпать абрикосы сахаром вечером и оставить их до утра — я так всегда и делаю. Кстати, важно выбирать объемную посуду, так как в процессе вам нужно будет немного трусить содержимое. Именно поэтому я потом переложила абрикосы с сахаром в миску большего объема.

Когда вы увидите, что большая часть сахара растворилась и превратится в сироп, можно переходить к следующему этапу приготовления абрикосового варенья на зиму. Ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с абрикосовым соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ломтики с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы абрикосовые половинки сохранили свою целостность.

Таким образом доводим содержимое посуды до кипения и варим на среднем огне около 5 минут. Не забываем обязательно снимать пенку — ее будет довольно много. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем абрикосовому варенью ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.

За это время сироп загустеет, а абрикосовые дольки уплотнятся, за счет чего будут держать форму.

Теперь нужно аккуратно достать ломтики абрикосов из сиропа. Это не очень долго, не переживайте. Делаем мы это для того, чтобы немного уварить сироп. Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, варим около 5-10 минут, снимая пенку. В конце насыпаем половину чайной ложки лимонной кислоты, которая поможет сиропу оставаться прозрачным и не мутнеть. Проверкой на готовность сиропа служит мягкий-мягкий шарик: если капнуть совсем немного сиропа на охлажденное блюдце, капелька не растекается, а держит форму.

После этого кладем в кипящий сироп абрикосовые дольки и провариваем все вместе еще минут 5 после повторного закипания. Абрикосовое варенье дольками готово — закрываем его на зиму.

Читайте также:  Жульен с и курицей и сыром и

Разливаем ароматное лакомство в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи — банки моем в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца. Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки 0,5 литра, хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут.

Сразу же закручиваем винтовыми крышками (закрываем закаточной машинкой) банки с абрикосовым вареньем.

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом) и в таком положении даем полностью остыть.

Из указанного количества продуктов у меня получается 2 полные полулитровые банки варенья из абрикосов и еще одна баночка, емкостью 350 миллилитров.

Храним готовое абрикосовое варенье дольками, приготовленное по этому простому рецепту, в сухом прохладном месте — погребе или подвале. Там, где обычно храните свои вкуснейшие заготовки на зиму.

Ароматное абрикосовое варенье — это чудесное угощение для всей семьи. Готовьте с удовольствием, друзья!

По материалам finecooking.ru

  • автомобили (43)
  • автомобиль,ПДД (10)
  • советы (15)
  • ароматерапия (374)
  • аудио книги (59)
  • блогеру (35)
  • гадания (277)
  • гадания на картах (12)
  • предсказания (67)
  • руны (42)
  • таро (153)
  • тесты (11)
  • города (141)
  • Москва (104)
  • гороскоп (71)
  • дача (74)
  • деревья и кустарники (15)
  • ландшафта (4)
  • огород (29)
  • цветы (22)
  • декор (10)
  • деньги (599)
  • дети (168)
  • безопасность (8)
  • здоровье (17)
  • кулинария (19)
  • обучение (94)
  • психология (20)
  • и ремонт (26)
  • для женщин (1989)
  • волосы (116)
  • диеты (319)
  • женское здоровье (152)
  • имидж (36)
  • красота и здоровье (1328)
  • масла (227)
  • умные мысли (7)
  • фитнес (128)
  • энергетика (33)
  • дневник (168)
  • информеры (5)
  • открытки (5)
  • оформление дневника (83)
  • рамки (35)
  • схемы (37)
  • домашние животные (7)
  • кошки (3)
  • собаки (1)
  • уход (1)
  • домоводство (332)
  • перекись водорода (17)
  • полезные советы (253)
  • сода (70)
  • уксус (47)
  • уход за обувью и одеждой (32)
  • законода (106)
  • адвокат,нотариус (10)
  • банк (3)
  • договора (3)
  • ЖКХ (23)
  • льготы (13)
  • Налоги (9)
  • недвижимость (15)
  • права (36)
  • советы (7)
  • уфмс (5)
  • здоровье (3210)
  • аккупунктура (197)
  • витамины (52)
  • вода (49)
  • гимнастика (100)
  • грибок ногтей (48)
  • магазин (5)
  • компьютер (257)
  • антивирусы (17)
  • безопасность в интернете (13)
  • компьютерный ликбез (154)
  • полезные сайты (22)
  • программы (68)
  • ремонт (16)
  • кулинарные рецепты (2415)
  • алкогольные напитки (22)
  • аэрогриль (11)
  • блины и оладьи (53)
  • вторые блюда (50)
  • выпечка (422)
  • десерт (54)
  • заготовки,соления (121)
  • закуска (79)
  • запеканка (113)
  • крупы (48)
  • манты,пельмени,вареники (29)
  • микроволновка (49)
  • молочные продукты (29)
  • мультиварка (239)
  • мясо (96)
  • мясо птицы (84)
  • напитки (31)
  • овощи (208)
  • печень (43)
  • пироги (220)
  • пицца (19)
  • полезные советы (76)
  • рецепты народов мира (19)
  • рыба (17)
  • салаты (224)
  • сладости (53)
  • советы (1)
  • соусы и заправки (59)
  • специи (41)
  • супы (53)
  • тесто (93)
  • торты (112)
  • торты без выпекания (8)
  • фарш (139)
  • хлеб (51)
  • хлебопечка (18)
  • электровафельница (2)
  • масла (1)
  • массаж (1)
  • новый год (27)
  • прогноз (2)
  • нумерология (201)
  • обряды и обычаи (11)
  • свадьба (5)
  • полезные сайты (1)
  • полезные ссылки (8)
  • правила этикета (1)
  • психология (229)
  • аутотренинг (34)
  • аффирмации (56)
  • детская психология (3)
  • психосома (28)
  • работа в интернете (27)
  • развлечения (556)
  • живопись (8)
  • игры (2)
  • книги и журналы (11)
  • музыка (165)
  • мультфильмы (23)
  • ретро (18)
  • ТВ и Радио (11)
  • фильмы (298)
  • фильмы для детей (5)
  • юмор (35)
  • религия (101)
  • иконы (19)
  • молитвы (69)
  • православный календарь (3)
  • чистый четверг (10)
  • ремонт и строительство (4)
  • рукоделие (233)
  • бисер,бисероплетение (24)
  • вязание (96)
  • вязание крючком (10)
  • макраме (2)
  • мастер-класс (18)
  • мыловарение (10)
  • поделки из бумаги (35)
  • шитье (32)
  • саморазвитие (137)
  • английский язык (20)
  • бухгалтерия 1С (6)
  • книги (18)
  • оружие (1)
  • поэзия (23)
  • строительство (26)
  • цитаты (8)
  • школьная программа (5)
  • энциклопедии и словари (9)
  • японский язык (2)
  • туризм (15)
  • удача (219)
  • флористика (388)
  • вредители и болезни (26)
  • комнатные растения (298)
  • подкормка и уход (196)
  • размножение (116)
  • фотошоп (65)
  • генераторы (14)
  • уроки (35)
  • цветотерапия (23)
  • чайный гриб (15)
  • эзотерика (3426)
  • амулеты и талисманы (165)
  • ангелы (39)
  • астрология (18)
  • биолокация (22)
  • гороскоп (3)
  • Елена Гамаюн (3)
  • желания (133)
  • женская магия (363)
  • заговоры (282)
  • защита (126)
  • зеркала (11)
  • исцеление (132)
  • исцеляющая музыка (75)
  • камни (70)
  • карма (27)
  • луна (58)
  • магия (160)
  • магия животных (6)
  • магия растений (57)
  • магия специй (6)
  • мандалы (14)
  • мантры (141)
  • дома (106)
  • очищение энергетики (199)
  • порча (49)
  • практические советы (16)
  • приметы (24)
  • релакс (64)
  • ритуалы (484)
  • родинки (5)
  • руны (951)
  • световая косметика (2)
  • сглаз (6)
  • симороны (44)
  • фен-шуй (181)
  • хиромантия (81)
  • чакры (120)
  • ясновидение (29)

Абрикосовое варенье в микроволновке за 15 минут

Вам интересно, как приготовить изумительное абрикосовое варенье в микроволновке за 15 минут? Писать этот рецепт дольше, чем готовить такое варенье! Возможно вы не поверите, но преимуществ у этого способа сразу несколько, и вы их поймете сами

  • во-первых – существенная! экономия времени,
  • во-вторых – продукт не теряет витаминов,
  • в-третьих – у варенья изумительный янтарный цвет,
  • в-четвертых -можно готовить без сахара!
  • в-пятых – простота приготовления.

Готовим абрикосовое варенье в микроволновке

Самое интересное -это то, что пропорцию “фрукты-сахар” вы определяете сами, вместо сахара можно использовать натуральный мед.

  1. Абрикосы помыть, дать стечь воде.
  2. Термостойкую емкость (3-4 л) наполняем половинками абрикосов (1кг).
  3. Открытую посуду ставим в микроволновку на 100% мощность на 5 минут, чтобы фрукты пустили сок.
  4. Добавляем сок лимона и сахар( от 0,5 до 1кг), осторожно перемешиваем.
  5. Ставим еще на 10-15 минут на полную мощность с открытой крышкой.
  6. Раскладываем в стерильные банки и укупориваем герметично металлическими ли стеклянными крышками. У вас получится две поллитровые баночки и еще чуть-чуть – на пробу.
  7. Любуемся и представляем, как зимой, глядя на заснеженный двор, чуть жмурясь от удовольствия, будем вкушать этот изумительно ароматный янтарный продукт, запивая горячим чаем.

источник

По материалам www.liveinternet.ru

Автор: Рыбчанская Ирина

Привет дорогие мои читатели! Вот и пролетела треть года. Многочисленные майские праздники еще не отгремели полностью — впереди день Победы. Включила сегодня какую-то радиостанцию и вдруг слышу, читают мой рассказ, правда, без указания авторства. Это был рассказ о вишневом варенье. Ну, Бог им судья — может и не знают они автора, то есть, меня. Взгрустнулось, конечно, немножко и захотелось выпить чайку с любимейшим вареньем (чисто женское решение). Какое у меня любимое, угадайте? Конечно же варенье из абрикосов дольками!

Варю я это варенье иногда — тазиками, а иногда почти наперстками. Все зависит от того, насколько выдается урожайным год. У нас в Закарпатье очень переменчивая погода весной, особенно в марте. Бывает, что температура резко взлетит к отметке +25°С. И абрикосы решают, что уже пора цвести. А тут — бабах и выпадет снег, да еще морозец ударит маленько напоследок. И конец мечтам о пляцках Клари и Флодни — без абрикосового варенья их не приготовить «ни в жисть» — будет совсем не то!

Слава Богу, прошлый год был милостивым к абрикосам и их хозяевам. Варенье на зиму заготовить удалось. Пусть и не в гигантских количествах, но на «престольные» праздники хватит. Почему-то сложилось так, что все мои родственники и многочисленные знакомые варят из абрикосов только «леквар» — густое повидло из перемолотых из разваренных переспелых плодов. Я не имею ничего против абрикосового леквара, впрочем, как и против сливового тоже. Но мне хочется разнообразия вкусов. Поверьте, от того, какова консистенция заготовки во многом зависит ее вкус<. Варенье дольками я варю не только из абрикосов — вкусно получается из айвы и персиков. А вот сливу все же лучше пускать именно на сливовое повидло (с Кайзершмаррном оно просто изумительно), особенно ту, которая растет у меня.

Обожаю варенье из абрикосов с ядрышками абрикосовых косточек. Я в порыве могу сама скушать его полбанки за раз. Сладкое ужасно вредно? Да, не спорю. Но вкусно безумно! По мне, так гораздо вреднее страдать, не скушав хотя бы ложки. Ведь жизнь сразу кажется намного привлекательней и дружелюбней, ей-Богу. Эх, дай женщине поговорить, так она забудет, с чего начала. Итак, вернемся к теме нашей беседы.

  • 1 кг абрикосов (масса нетто, без косточек).
  • 1,2 кг сахара.
  • Ядрышки абрикосовых косточек.
  • 0.5 кофейной ложки лимонной кислоты.
  1. Промыть абрикосы под проточной водой.
  2. Освободить от косточек, нарезать дольками, слоями засыпать половиной сахара, положить лимонную кислоту. Когда абрикосовые дольки пустят сок, положить оставшийся сахар. Размешать, как следует, оставить до полного растворения сахара.
  3. Расколоть косточки.
  4. Достать ядрышки.
  5. Положить их в емкость к абрикосам с сахаром.
  6. Размешать, как следует.
  7. Варить варенье следует моим любимым способом — маленькими порциями. Наливаю в кастрюлю из нержавейки около 200-250 мл сахарно абрикосовой смеси. Довожу на большом огне до кипения, убавляю огонь, варю, помешивая, на среднем огне примерно 4 минуты. В начале варево сильно пенится и бурлит. Затем несколько успокаивается и уже не пенится. Пену снимать не надо!
  8. Каждую готовую порцию варенья сливать в стерильную баночку, пока она не наполнится доверху.
  9. Полностью охладить готовый продукт — на варенье должна появится тонкая подсохшая корочка. Герметически закатать прокипяченными лакированными крышками. Переворачивать банки не надо!

  • Данное варенье варится совсем без воды.
  • Для приготовления следует использовать слегка недозрелые абрикосы.
  • Есть оригинальный способ подготовки плодов к варке с использованием пищевой соды. На 1 литр воды кладут 1 чайную ложку соды. Абрикосы еще не освобожденные от косточек замачивают в таком растворе на 3-4 часа, затем промывают под проточной водой, далее приготовление варенья идет по вышеуказанной технологии. При вымачивании с содой повышается упругость плодов и они не развариваются при варке.
  • Можно варить такое варенье дольками без ядрышек, добавлять вместо или вместе с ядрами грецкие орехи, миндаль, фундук. Получается изумительно вкусно.
  • Я слышала, что такую заготовку делают с желатином, но я не вижу смысла добавлять загуститель — сироп варенья получается желеобразным и без него.
  • Есть рецепт варенья-пятиминутки, но я не пробовала так варить — боюсь, что при такой технологии абрикосы могут «забродить». Быть может, мои страхи напрасны.

Экспериментируйте! Добавляйте ингредиенты — апельсины, лимоны, тыкву. Красиво оформляйте баночки — ведь они могут послужить отличным подарком для близкой подруги, например, или для мамы.

Надеюсь, дорогие мои читатели, что вам не было скучно. Понравился рецепт? Тогда поделитесь им, пожалуйста. в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога — дальше будет только интереснее!
Всегда ваша Ирина.
Удивительный ритм, удивительный танец.
Soha — Mil Pasos

По материалам ribchansky.com