Абрикосовый джем на зиму рецепт с фото

Пока сезон абрикосов в разгаре, поспешим сделать из них все необходимые заготовки. У нас это в первую очередь абрикосовое варенье с косточкой, а потом, когда фрукты набирают спелость, приходит время варить абрикосовый джем на зиму. Открою наш секрет: одновременно мы заготавливаем сироп из этих ароматных фруктов – для пропитки коржей и бисквита вещь незаменимая. А секрет в том, что в этом рецепте абрикосового джема при варке сироп не выпаривается, а собирается в баночку и закатывается на зиму. Джем получается густым, ярким, в меру сладким, с приятной кислинкой абрикосов.

Ингредиенты:

  • Спелые мягковатые абрикосы – 1 кг (вес без косточек);
  • сахар – 800 г.

Перебираем фрукты. Из тех, что поплотнее, можно сделать абрикосы в сиропе – очень вкусно, кстати, и делается быстро, «на раз-два». Мягкие, переспевшие, примятые откладываем для джема. Если будут пятнышки или плотные темные бугорки – срезайте эти места, а что осталось тоже пойдет в джем. После сортировки тщательно вымоем фрукты, удалим косточки и нарежем кусочками произвольной формы. Взвесим – по рецепту нам нужен килограмм подготовленных абрикосов.

Берем миску или кастрюлю, таз для варенья, казанок и туда выкладываем слоями абрикосы, пересыпая их сахаром. Накрываем, оставляем до утра. Воду наливать не нужно. Абрикосы только кажутся суховатыми, на утро сиропа будет очень много!

Вот посмотрите что с ними произошло через 12 часов, сколько образовалось сиропа! Нет никакого смысла его выпаривать, тем более что при длительной варке джем на зиму получится темным и безвкусным.

Поступаем таким образом: пока фрукты закипают, ошпариваем кипятком одну-две пол-литровых банки, прогреваем над паром. Как только начнется кипение, тщательно собираем поднявшуюся пенку. Варим примерно десять минут, чтобы абрикосы немного разварились, и у сиропа появился насыщенный вкус<.

Затем небольшим половником зачерпываем только жидкость, без фруктов, и заполняем горячие банки. Тут же закручиваем их. Вот так просто мы заготовили на зиму ароматную пропитку для тортов и бисквитов, полностью натуральную, с приятным кисло-сладким вкусом и ароматом абрикосов.

Ну а теперь будем готовить абрикосовый джем на зиму в домашних условиях, и получится он намного вкуснее, чем тот, что продается в магазинах. Развариваем абрикосовую мякоть на среднем огне примерно десять минут, непрерывно помешивая. Следим за цветом абрикосовой мякоти, если начинает темнеть – нагрев прекращаем. Блендером измельчаем все в густое однородное пюре.

Возвращаем на огонь, выставляем минимальный. Прикрываем джем крышкой, но неплотно, чтобы выходил пар. Или кладем сверху специальную мелкую сетку, чтобы брызги не разлетались по кухне. Варим 10-12 минут, помешивая. Масса загустевает быстро, в принципе, уже через десять минут можно считать, что абрикосовый джем готов.

Читайте также:  Запечь картошку с мясом в духовке с сыром

Если хотите сварить погуще, подержите на малом огне еще пять минут или дольше. Густоту определяем таким образом: набираем абрикосовый джем в ложку и наклоняем: если медленно сползает, то при остывании масса будет очень густой, можно мазать на хлеб как конфитюр.

Банки и крышки обязательно стерилизуем. Расфасовываем горячий джем, заполняя емкости под горлышко, герметично закручиваем. Укутывать или прятать в подушки его не нужно. Оставляем остывать, перевернув баночки вверх дном.

Баночки с абрикосовым джемом хранятся при комнатной температуре, так же как и сироп, который мы заготовили ранее.

Ну, вот и все готово. Теперь у нас есть вкусная заготовка – абрикосовый джем на зиму, и в качестве бонуса за наши труды ароматная пропитка для коржей и бисквитов. А у вас есть какие-то свои проверенные рецепты и секреты заготовок из абрикосов? Давайте делиться в комментариях!

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

По материалам chopoel.ru

Сварила впервые абрикосовый джем. Даже не ожидала, что так вкусно получится, ведь я сама домашнего джема из абрикосов ни разу даже и не пробовала. Возможно, он у всех такой получается? Варила я по самой простой технологии, которая не требует ни помешивания, ни доливания воды. Только абрикосы и сахар – больше ничего. Немного волновалась – застынет ли джем. Застыл. Не в повидло, конечно, он подвижный, но густой и вязкий, мы уже половину банки с блинами употребили. завтра иду закупать фрукты в промышленных масштабах – буду варить джем из абрикосов на зиму. Надеюсь, мой рецепт с фото и вас вдохновит на большой объем этой замечательной заготовки. О покупном даже думать теперь не хочется.

  • Абрикосы – 1 килограмм,
  • Сахар – 600 грамм

Итак, простейшей джем из абрикосов. Первое – абрикосы моем, оставляем в дуршлаге, чтобы стекли излишки воды, извлекаем косточки и высыпаем фрукты в кастрюльку.

Сверху засыпаем сахаром, перетряхиваем слегка, чтобы сахар получше распределился. Оставляем под крышкой на 2-3 часа, чтобы абрикосы дали сок.

Ставим кастрюльку на плиту, на очень медленный нагрев. Ждем, когда закипит. На поверхности появится много белой пены, не снимаем ее. Прикручиваем нагрев до минимального (например, если у вас шкала в 14 делений, то до 5). Накрываем крышкой и варим 40 минут. Затем снимаем крышку и даем побулькать еще минут 10. Абрикосы за это время станут мягкими, так что при нажатии ложкой будут сразу распадаться, сироп пожелтеет, а пена полностью исчезнет. Выглядит то, что у нас получилось, пока достаточно скромно. Но уже минут через пять произойдет волшебное превращение.

Читайте также:  Закуска из лаваша обжаренная на сковороде в яйце

Берем блендер. Разбиваем абрикосы с сиропом в гладкий джем. Осторожно, если он у вас еще горячий, чтобы не брызгался. Получается вязкая, блестящая, пахнущая курагой масса. Не обязательно доводить джем до гомогенности. Если чуть-чуть абрикосовой мякоти останется не разбитой, то это придаст джему даже некоторую особую пикантность.

Разливаем по банкам. Их нужно обязательно простерилизовать любым удобным для вас способом. например, подержать 10 минут над паром и затем дать полностью высохнуть. Крышки также должны быть стерильными. Ими нужно будет закрутить банки с джемом, когда он полностью остынет.

Уверена, вы получите такое же удовольствие от этого замечательного джема. Всегда знала, что простые рецепты – самые лучшие, но тем не менее сегодняшний опыт для меня стал сюрпризом.

По материалам easycookschool.com

вторник, 2 августа 2016 г.

Невероятно вкусный, ароматный, густой и в меру сладкий абрикосовый джем, который мы приготовим сегодня, можно сварить буквально за несколько минут. Не верите? Желирующий сахар вам в помощь! Благодаря такому ингредиенту вам не нужно долго и упорно вываривать фрукты, чтобы получить по-настоящему плотный джем из абрикосов, который замечательно чувствует себя в в выпечке и не растекается. Янтарное солнышко в банке ждет вас — скорее на кухню!

нужно сказать, что особенностью этого рецепта абрикосового джема является то, что готовить его мы будем не с простым, а с желирующим сахаром. За счет этого время температурной обработки сокращается в разы – всего несколько минут на варку. В результате фруктовое пюре не переваривается, при этом полностью сохраняется исходный цвет и вкус свежих абрикосов.

В состав желирующего сахара помимо белого сахара-песка входит пектин и лимонная кислота. Пектин — это натуральный загуститель, желирующее вещество, которое получают из сырья растительного происхождения (как правило, фруктов). Благодаря его свойствам загущение варенья и джемов происходит гораздо быстрее, тем самым в готовых блюдах сохраняется больше вкуса, аромата и пользы.

Если у вас такого нет, вы можете просто соединить около 1 килограмма простого сахарно песка, 5-15 (в зависимости от инструкции на упаковке) граммов пектина и половину чайной ложки лимонной кислоты. Все тщательно перемешиваем и желирующий сахар домашнего приготовления готов!

Из указанного количества используемых ингредиентов получается примерно 1,7 литра готового абрикосового джема. Спустя несколько дней хранения джем приобретает необходимую консистенцию: он становится густым и сохраняет форму. Именно благодаря такому свойству домашний джем из абрикосов отлично ведет себя в выпечке, а еще он сам по себе безумно вкусный и ароматный.

Читайте также:  Блины на кислом молоке рецепт тонкие с дырочками пошаговый

Для приготовления ароматного и очень вкусного абрикосового джема понадобится всего 2 ингредиента: свежие абрикосы и желирующий сахар. Их количество берите на свое усмотрение, но соблюдайте пропорции. Желирующий сахар, в составе которого имеется натуральный загуститель — пектин, у меня в концентрации 1:1, то есть на 1 килограмм плодов (без косточек) используется 1 килограмм сахара. Еще бывают другие виды — 2:1 и 3:1 — с ними абрикосовый джем по этому рецепту получится менее сладким и более жидким.

Вначале моем и обсушиваем абрикосы, удаляем их них косточки. Я просто режу фрукты пополам вдоль косточки, раскрываю их и вынимаю костяшки. Фруктов берите не 1 килограмм, а немного больше, чтобы получился ровно 1 килограммов мякоти.

Теперь с помощью погружного блендера или комбайна измельчаем абрикосовые дольки, чтобы они превратились в однородное пюре.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим фруктовую массу до кипения. Когда абрикосовое пюре закипит, даем ему побулькать буквально минут 5 при открытой крышке, не забывая помешивать ложкой. Затем постепенно насыпаем желирующий сахар, постоянно мешая содержимое кастрюльки ложкой.

Вновь доводим все до кипения (мешаем-мешаем, чтобы кристаллики сахара полностью растворились, а фруктовая масса не подгорела) и провариваем еще пару минут. И это, собственно, все — такой абрикосовый джем готовится очень быстро, при этом фрукты проходят незначительную по времени термообработку.

Разливаем готовый абрикосовый джем в предварительно подготовленные баночки. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже минут пять.

Затем закатываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть. Хранить абрикосовый джем, приготовленный по этому простому рецепту, нужно в сухом прохладном месте — подвале или погребе.

Из указанного количества абрикосов и желирующего сахара получается примерно 1,7 литра готового джема.

Ну, а зимой отрываем наше летнее ароматное богатство и скорее зовем всю семью полакомиться вкуснейшим джемом из абрикосов. Лично для нас это просто неземное удовольствие!

По материалам finecooking.ru