Абрикосы в собственном соку на зиму без стерилизации

Консервирование фруктов в собственном соку известно с давних времен и испокон веков было самым щадящим и одновременно наиболее натуральным и полезным для здоровья видом консервации, еще до изобретения морозильных камер.

Абрикосы, заготовленные подобным способом, сохраняют максимальное количество полезных веществ и вкус первозданного продукта, универсальны в последующем применении, и могут поедаться даже диабетиками, поскольку в некоторых рецептах полностью отсутствует сахар.

В этой статье вы сможете найти и оценить большое разнообразие применяемых рецептов для приготовления абрикосов в собственном соку.

Самым традиционным и одновременно популярным рецептом получения абрикосов в собственном соку является следующий.

На 1 кг абрикосов без косточек берется 300-400 грамм сахара.

Сначала из подготовленных плодов стоит удалить косточки. Проделывают это обычным способом, разрезая или даже разламывая фрукты на половинки. В зависимости от ваших эстетических пристрастий вы можете оставить для консервации половинки абрикосов, а можете разрезать их еще на две части, получив дольки-четвертинки.

Затем берутся сухие, загодя простерилизованные банки, и наполняются дольками абрикосов, с одновременным пересыпанием их сахаром.

Во время укладки абрикосов банки желательно периодически легонько встряхивать, чтобы плоды уложились с максимальной плотностью. Наполненные банки прикрываются легкой тканью и ставятся в прохладное место на 12-24 часа.

Поскольку в процессе настаивания с сахаром абрикосы пустят сок, и в банках освободится свободное пространство, то для его заполнения используют два способа:

  • Или содержимое одной из банок пустить на заполнение свободного места в других банках.
  • Или заранее в небольшой миске дополнительно оставить дольки абрикосов с сахаром для настаивания, и на следующий день использовать их для заполнения пустого пространства в банках.

По истечении необходимого времени заполнить банки плодами с сахаром почти до краев и поместить их в кастрюлю с водой для стерилизации. Стерилизацию при желании можно проводить также и в аэрогриле, и в духовке, и в микроволновке – кому как удобнее. Полулитровые банки достаточно стерилизовать 10 минут, а литровые – 15 минут. Сразу же после окончания стерилизации закатать банки крышками и дать остыть при комнатной температуре.

Если вам неохота возиться со стерилизацией заполненных абрикосами банок, то можно поступить иначе. Абрикосы после освобождения от косточек нарезают удобными для вас дольками (можно оставить и половинки) и закладывают в подходящую по размеру кастрюлю или миску, одновременно пересыпая сахаром. На 1 кг очищенных плодов берется 300 грамм сахара. Кастрюля закрывается крышкой и все отставляется на ночь или на 12 часов в прохладное место.

Утром кастрюля с абрикосами ставится на медленный огонь и после закипания к ней добавляется 200 г мякоти апельсина. При постоянном помешивании смесь абрикосов с сахаром и апельсином кипятится около 5 минут. В горячем виде фруктовая смесь раскладывается по стерильным банкам, в каждую банку добавляется для аромата ошпаренный листик мяты и банки закрываются крышками. Ставятся на хранение в погреб или холодильник.

Читайте также:  Блинчики ажурные на кефире рецепт с фото пошагово

Полученная заготовка идеальна для использования в рождественских или новогодних блюдах.

По этому рецепту получаются максимально натуральные по вкусу абрикосы, которые можно есть даже тем, кто не переносит по разным причинам сахара.

На 1 кг абрикосов взять 200 грамм воды.

Плоды традиционно разрезаются на половинки, косточки удаляются. Фрукты помещаются в кастрюлю, и добавляется холодная вода. Все ставится на подогрев до закипания. Нагрев уменьшить до минимума, накрыть крышкой и периодически заглядывать в кастрюлю, ожидая, что начнет выделяться сок. Как только сок начнет выделяться, продукт считается готовым. Далее выбор за вами: или сразу раскладывать абрикосы по банкам и начинать стерилизацию или пытаться уварить плоды до размягчения.

Без стерилизации при таком способе изготовления абрикосов в собственном соку не обойтись. Она проводится традиционно 10 или 15 минут в зависимости от объема банок.

Если у вас нет возможности долго настаивать фрукты с сахаром, то существует рецепт быстрого приготовления абрикосов в собственном соку. Все время изготовления в общей сложности займет у вас не более 20-30 минут. На 1 кг очищенных абрикосов необходимо приготовить 200 г сахарной пудры.

Половинки абрикосов размещаются в банках разрезами вниз настолько плотно, насколько возможно, засыпаются сахаром и в каждую банку доливается кипяченой холодной воды такое количество, чтобы общий уровень жидкости не доставал 1-1,5 см до горлышка. После чего банки прикрываются крышками и стерилизуются в кипящей воде, уровень которой должен доходить с внешней стороны до плечиков банки, около 10 минут.

Банки сразу же закручиваются крышками и остужаются в большой емкости с водой, в которую периодически следует подливать холодную воду.

Этот рецепт должен прийтись по вкусу любителям быстрых и оригинальных решений. Кроме того, абрикосы, приготовленные по такому рецепту в собственном соку, практически не отличаются от свежих фруктов за исключением добавления сахара.

По рецепту вам следует приготовить:

  • 1 кг очищенных от косточек абрикосов
  • 250 г сахара
  • Столовую ложку водки

Абрикосы промыть, подсушить, избавить от косточек, при желании нарезать четвертинками. После чего уложить по стерильным сухим банкам, пересыпая сахаром. Выдержать банки не менее 12 часов в прохладе. На следующий день из бумаги вырезать круги, диаметром на 1 см более диаметра отверстий банок. Пропитать эти круги водкой. Уложить их сверху на горлышко банок, сверху закрыть прокипяченной полиэтиленовой крышкой. Хранить заготовку в прохладном месте.

Консервирование абрикосов в собственном соку доставит вам много радостных моментов, если вы не забудете последовать следующим полезным советам:

  • Абрикосы для этого способа заготовки могут быть любого сорта и размера. Но если вы используете для консервации сахар, лучше брать более твердые, допускаются даже слегка недозрелые фрукты. Если же вы делаете заготовки без сахара, старайтесь использовать максимально спелые, сочные и сладкие абрикосы.
  • Заготовка не потребует от вас большого количества сахара либо будет радовать его полным отсутствием — тем более скрупулезно необходимо отнестись к процедурам очистки фруктов и банок от загрязнений и их стерилизации.
  • Используйте лишь эмалированную либо нержавеющую посуду. Использование алюминиевых емкостей для заготовки фруктов исключено.
  • Чтобы абрикосы в готовом виде выглядели максимально привлекательно, не ленитесь разрезать плоды на половинки для удаления косточек, а не разламывать их.
Читайте также:  Блины на молоке на дрожжах рецепт тонкие с дырочками на

Из разнообразия самых лучших рецептов изготовления абрикосов в собственном соку даже придирчивый гурман сумеет выбрать что-нибудь, подходящее для себя.

По материалам fermilon.ru

Если вы давно отказались от сладостей, но, иногда появляется желание побаловать себя какой-либо вкуснятиной, то абрикосы в собственном соку станут тем десертом, который для вас допустим. Рецепты на зиму простые. Все, что нужно будет сделать, так это подготовить абрикосы, то есть удалить косточки и перед закаткой немного готовый продукт простерилизовать.

Не обойдем мы вниманием и ваших близких-сладкоежек, если таковые проживают в вашей семье. Фрукты закроем двумя способами: с сахарком для вас, и без него для остальных.

Ингредиенты 9сразу для вариантов):

  • абрикосы – 3 кг;
  • вода — 2 стакана;
  • сахар – стакан.

Примечание: сахар можно заменить пудрой, ее потребуется граммов 580-600.

Возьмите 1 кг фруктов из заявленного в ингредиентах количества. Косточки удалите, а абрикосинки положите в кастрюльку и влейте 2 стакана воды, больше ее не добавляйте.

Включите самый минимальный огонь на плите. Накройте крышкой кастрюлю с фруктами и варите, пока над ними не образуется сок, примерно, на 1,5-2 см.

За это время подготовьте баночки должным образом (тщательно вымойте, простерилизуйте).

Абрикосовую массу всю, без остатка, переложите в банки вместе. Обязательно проведите стерилизацию продукта и закупорьте. Храните в месте, защищенном от попадания света.

Из оставшихся фруктов (2 кило) выньте косточки, сами плоды при этом можно смело раскрывать, делить пополам. Переложите их в подходящую емкость, постоянно посыпая пудрой или сахаром. Выложили слой абрикосов, посыпали, вновь выложили, посыпали. И, кстати, алюминиевая посуда исключается, на 15 часов (+/- час).

Для расфасовки подготовьте литровые баночки, такой объем подходит лучше всего. Разложите абрикосины вместе с соком.

Когда будете раскладывать, слегка потряхивайте банку с фруктами или постукивайте по дну, тогда абрикосы лягут более равномерно и плотно.

Опустите банки с продуктом в горячую воду и, когда та закипит, стерилизуйте четверть часа. После чего сразу закатайте. Если вы фасовали абрикосы в полулитровые банки, то время стерилизации 10 минут.

Читайте также:  Блины ажурные на кефире тонкие с дырочками рецепт

По материалам vcusnyatina.ru

Очень вкусной, красивой и практичной заготовкой являются консервированные абрикосы в собственном соку на зиму. Вкусной – потому что при таком способе приготовления абрикосы остаются почти такими же, как свежие. Красивой – по той же причине: половинки фруктов не теряют форму, не превращаются в варенье.

А практичной — потому что консервированные абрикосы в собственном соку хороши и просто так, как самостоятельный десерт, и как ингредиент для фруктового салата, и как начинка для пирога, и как добавка к мороженому… Собственно, вариантов использования такой заготовки – масса. Еще мне очень нравится, что абрикосы в собственном соку на зиму достаточно легко готовить, да и времени этого много не занимает.

Несколько нехитрых манипуляций – и все готово. Ну разве это не чудесно? С удовольствием поделюсь с вами, как закрыть абрикосы в собственном соку на зиму, чтобы и вы непременно запаслись такой консервацией в этом году.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 900 г – 1 кг абрикос;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 1-2 щепотки лимонной кислоты.

*Соответственно, если вы будете консервировать абрикосы в 0,5 л банки, вам потребуется вдвое меньше ингредиентов, а на 0,3 л банки пойдет всего 1\3 указанного количества.

Для консервирования отбираем не переспелые абрикосы, плотные, с неповрежденной кожицей. Абрикосы промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.

Затем абрикосы по бороздке разрезаем пополам.

В стерилизованные банки укладываем плотно абрикосы разрезом вниз. Во время укладки несколько раз банки встряхиваем, чтобы абрикосы более плотно улеглись.

Наливаем в банки воду и насыпаем лимонную кислоту и сахар.

Дно широкой кастрюли устилаем салфеткой, чтобы банки не соприкасались с дном. На салфетку ставим банки и заливаем горячей водой, не доходя пару сантиметров до горлышка банок. Прикрываем банки крышками. Кастрюлю ставим на огонь. На большом огне воду в кастрюле доводим до кипения, затем огонь уменьшаем и стерилизуем: 1 л банки – 35 минут, 0,5 л банки – 25 минут, 0,3 л банки – 15 минут.

Во время стерилизации абрикосы станут мягче, осядут. Примерно ¼ банок окажется незаполненной. Поэтому, чтобы не закрывать неполные банки, одну из банок можно распределить по остальным, наполнив их до самого верха. То есть, из 4 заготовленных банок закрыто будет только 3, но полных. Впрочем, можно закрывать и неполные банки – это уже на ваше усмотрение.

Простерилизованные банки герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном.

Укутываем «шубой» и выдерживаем так до полного остывания.

По материалам 8spoon.ru