Абрикосы в собственном соку на зиму пошаговый рецепт

Если вы давно отказались от сладостей, но, иногда появляется желание побаловать себя какой-либо вкуснятиной, то абрикосы в собственном соку станут тем десертом, который для вас допустим. Рецепты на зиму простые. Все, что нужно будет сделать, так это подготовить абрикосы, то есть удалить косточки и перед закаткой немного готовый продукт простерилизовать.

Не обойдем мы вниманием и ваших близких-сладкоежек, если таковые проживают в вашей семье. Фрукты закроем двумя способами: с сахарком для вас, и без него для остальных.

Ингредиенты 9сразу для вариантов):

  • абрикосы – 3 кг;
  • вода — 2 стакана;
  • сахар – стакан.

Примечание: сахар можно заменить пудрой, ее потребуется граммов 580-600.

Возьмите 1 кг фруктов из заявленного в ингредиентах количества. Косточки удалите, а абрикосинки положите в кастрюльку и влейте 2 стакана воды, больше ее не добавляйте.

Включите самый минимальный огонь на плите. Накройте крышкой кастрюлю с фруктами и варите, пока над ними не образуется сок, примерно, на 1,5-2 см.

За это время подготовьте баночки должным образом (тщательно вымойте, простерилизуйте).

Абрикосовую массу всю, без остатка, переложите в банки вместе. Обязательно проведите стерилизацию продукта и закупорьте. Храните в месте, защищенном от попадания света.

Из оставшихся фруктов (2 кило) выньте косточки, сами плоды при этом можно смело раскрывать, делить пополам. Переложите их в подходящую емкость, постоянно посыпая пудрой или сахаром. Выложили слой абрикосов, посыпали, вновь выложили, посыпали. И, кстати, алюминиевая посуда исключается, на 15 часов (+/- час).

Для расфасовки подготовьте литровые баночки, такой объем подходит лучше всего. Разложите абрикосины вместе с соком.

Когда будете раскладывать, слегка потряхивайте банку с фруктами или постукивайте по дну, тогда абрикосы лягут более равномерно и плотно.

Опустите банки с продуктом в горячую воду и, когда та закипит, стерилизуйте четверть часа. После чего сразу закатайте. Если вы фасовали абрикосы в полулитровые банки, то время стерилизации 10 минут.

По материалам vcusnyatina.ru

одной покупки консервированных абрикосов в магазине мне хватило, чтобы больше никогда не доверять процесс их приготовления кому-то другому, кроме себя. Кислые жесткие дольки пришлось выкинуть, потому что съесть их без последствий для здоровья (привет, гастрит!) смог бы только человек со стальным желудком. чтобы не было таких «сюрпризов», заготавливать абрикосы в собственном соку на зиму лучше самостоятельно. Самое подходящее для этого время — начало лета, когда плоды еще чуть зеленоватые, плотные, но уже достаточно сладкие и сочные. Они отлично сохраняют форму и долго не портятся.

Выход: 3 баночки по 0,5 л.

Чтобы после длительного хранения абрикосовые половинки остались целыми и сочными, для их консервации используйте плоды с твердой упругой мякотью. Перезрелые абрикосы для подобной заготовки не годятся, берите чуть зеленоватые. Падалица также не подходит, используйте исключительно сорванные с дерева фрукты, без пятен, признаков гниения. Хорошо вымойте их, стараясь не помять. Затем выложите на вафельное полотенце. Пусть они обсохнут естественным образом.

Читайте также:  Закуски на скорую руку быстро и недорого и легко

Разделите каждый абрикос пополам. Желательно это делать при помощи ножа, поскольку при разламывании руками дольки часто получаются неровными, помятыми. Разрежьте фрукт по кругу до косточки по естественному углублению. Слегка проверните половинки в разные стороны. Разделите их, выньте косточку.

Отмерьте нужное количество сахара. Такую заготовку целесообразно делать небольшими порциями по пол-литра, чтобы можно было съесть ее за один раз. Такого объема хватит для начинки стандартного пирога, для огромного противня румяных пирожков, для прослойки домашнего торта, для кастрюли компота, чтобы вдоволь наесться летними фруктами. В одну баночку входит приблизительно 500 г абрикосовых половинок. сразу они не поместятся. Но по мере выделения сока уменьшатся в объеме. Поэтому бесхозных плодов не останется.

Обработайте банки. Обязательно вымойте. Рекомендуется использовать пищевую соду, а не моющие средства для посуды. Эта консервация обязательно подвергается стерилизации, поэтому предварительно держать баночки над паром не нужно. Для успокоения можете дополнительно обдать тару кипятком. После мытья переверните их. Поставьте на чистую место на 12 часов. А лучше — на сутки. Не поместившиеся половинки сложите в миску, засыпьте остатками сахарного песка. Поставьте в холодильник.

Абрикосы пустят сок, который смешается с сахаром. Получится концентрированный сироп. На следующий день разложите по баночкам дольки из миски. Добавьте лимонную кислоту. Емкости заполнятся почти до краев. Прокипятите крышки под закаточную машинку в течение 3-5 минут. Высушите. Подготовьте резервуар для стерилизации. На дно большой кастрюли подстелите полотенце (силиконовый коврик), чтобы низ тары не перегрелся, и стекло не лопнуло. Сверху поставьте абрикосы в соку. Прикройте сухими чистыми крышками. Поставьте груз, чтобы зафиксировать крышечки. Имеются специальные зажимы? Воспользуйтесь ими. Влейте воду по «плечики». Включите огонь. Доведите жидкость в кастрюле до кипения. Убавьте огонь. Стерилизуйте 7 минут. Сиропа при этом станет еще больше.

Закупорьте консервацию. Переверните. Сироп не протекает через крышку, кверху не поднимаются пузырьки воздуха? Ставьте банки на донья. Укутайте.

Остывшие абрикосы в собственном соку уберите в погреб, где они гарантированно простоят до зимы при условии соблюдения правил хранения. Срок годности — несколько лет.

По материалам menu-doma.ru

Консервирование фруктов в собственном соку известно с давних времен и испокон веков было самым щадящим и одновременно наиболее натуральным и полезным для здоровья видом консервации, еще до изобретения морозильных камер.

Абрикосы, заготовленные подобным способом, сохраняют максимальное количество полезных веществ и вкус первозданного продукта, универсальны в последующем применении, и могут поедаться даже диабетиками, поскольку в некоторых рецептах полностью отсутствует сахар.

В этой статье вы сможете найти и оценить большое разнообразие применяемых рецептов для приготовления абрикосов в собственном соку.

Читайте также:  Бутерброды с сыром и фаршем в духовке

Самым традиционным и одновременно популярным рецептом получения абрикосов в собственном соку является следующий.

На 1 кг абрикосов без косточек берется 300-400 грамм сахара.

Сначала из подготовленных плодов стоит удалить косточки. Проделывают это обычным способом, разрезая или даже разламывая фрукты на половинки. В зависимости от ваших эстетических пристрастий вы можете оставить для консервации половинки абрикосов, а можете разрезать их еще на две части, получив дольки-четвертинки.

Затем берутся сухие, загодя простерилизованные банки, и наполняются дольками абрикосов, с одновременным пересыпанием их сахаром.

Во время укладки абрикосов банки желательно периодически легонько встряхивать, чтобы плоды уложились с максимальной плотностью. Наполненные банки прикрываются легкой тканью и ставятся в прохладное место на 12-24 часа.

Поскольку в процессе настаивания с сахаром абрикосы пустят сок, и в банках освободится свободное пространство, то для его заполнения используют два способа:

  • Или содержимое одной из банок пустить на заполнение свободного места в других банках.
  • Или заранее в небольшой миске дополнительно оставить дольки абрикосов с сахаром для настаивания, и на следующий день использовать их для заполнения пустого пространства в банках.

По истечении необходимого времени заполнить банки плодами с сахаром почти до краев и поместить их в кастрюлю с водой для стерилизации. Стерилизацию при желании можно проводить также и в аэрогриле, и в духовке, и в микроволновке – кому как удобнее. Полулитровые банки достаточно стерилизовать 10 минут, а литровые – 15 минут. Сразу же после окончания стерилизации закатать банки крышками и дать остыть при комнатной температуре.

Если вам неохота возиться со стерилизацией заполненных абрикосами банок, то можно поступить иначе. Абрикосы после освобождения от косточек нарезают удобными для вас дольками (можно оставить и половинки) и закладывают в подходящую по размеру кастрюлю или миску, одновременно пересыпая сахаром. На 1 кг очищенных плодов берется 300 грамм сахара. Кастрюля закрывается крышкой и все отставляется на ночь или на 12 часов в прохладное место.

Утром кастрюля с абрикосами ставится на медленный огонь и после закипания к ней добавляется 200 г мякоти апельсина. При постоянном помешивании смесь абрикосов с сахаром и апельсином кипятится около 5 минут. В горячем виде фруктовая смесь раскладывается по стерильным банкам, в каждую банку добавляется для аромата ошпаренный листик мяты и банки закрываются крышками. Ставятся на хранение в погреб или холодильник.

Полученная заготовка идеальна для использования в рождественских или новогодних блюдах.

По этому рецепту получаются максимально натуральные по вкусу абрикосы, которые можно есть даже тем, кто не переносит по разным причинам сахара.

На 1 кг абрикосов взять 200 грамм воды.

Плоды традиционно разрезаются на половинки, косточки удаляются. Фрукты помещаются в кастрюлю, и добавляется холодная вода. Все ставится на подогрев до закипания. Нагрев уменьшить до минимума, накрыть крышкой и периодически заглядывать в кастрюлю, ожидая, что начнет выделяться сок. Как только сок начнет выделяться, продукт считается готовым. Далее выбор за вами: или сразу раскладывать абрикосы по банкам и начинать стерилизацию или пытаться уварить плоды до размягчения.

Читайте также:  Блюда из фарша свиного быстро и вкусно

Без стерилизации при таком способе изготовления абрикосов в собственном соку не обойтись. Она проводится традиционно 10 или 15 минут в зависимости от объема банок.

Если у вас нет возможности долго настаивать фрукты с сахаром, то существует рецепт быстрого приготовления абрикосов в собственном соку. Все время изготовления в общей сложности займет у вас не более 20-30 минут. На 1 кг очищенных абрикосов необходимо приготовить 200 г сахарной пудры.

Половинки абрикосов размещаются в банках разрезами вниз настолько плотно, насколько возможно, засыпаются сахаром и в каждую банку доливается кипяченой холодной воды такое количество, чтобы общий уровень жидкости не доставал 1-1,5 см до горлышка. После чего банки прикрываются крышками и стерилизуются в кипящей воде, уровень которой должен доходить с внешней стороны до плечиков банки, около 10 минут.

Банки сразу же закручиваются крышками и остужаются в большой емкости с водой, в которую периодически следует подливать холодную воду.

Этот рецепт должен прийтись по вкусу любителям быстрых и оригинальных решений. Кроме того, абрикосы, приготовленные по такому рецепту в собственном соку, практически не отличаются от свежих фруктов за исключением добавления сахара.

По рецепту вам следует приготовить:

  • 1 кг очищенных от косточек абрикосов
  • 250 г сахара
  • Столовую ложку водки

Абрикосы промыть, подсушить, избавить от косточек, при желании нарезать четвертинками. После чего уложить по стерильным сухим банкам, пересыпая сахаром. Выдержать банки не менее 12 часов в прохладе. На следующий день из бумаги вырезать круги, диаметром на 1 см более диаметра отверстий банок. Пропитать эти круги водкой. Уложить их сверху на горлышко банок, сверху закрыть прокипяченной полиэтиленовой крышкой. Хранить заготовку в прохладном месте.

Консервирование абрикосов в собственном соку доставит вам много радостных моментов, если вы не забудете последовать следующим полезным советам:

  • Абрикосы для этого способа заготовки могут быть любого сорта и размера. Но если вы используете для консервации сахар, лучше брать более твердые, допускаются даже слегка недозрелые фрукты. Если же вы делаете заготовки без сахара, старайтесь использовать максимально спелые, сочные и сладкие абрикосы.
  • Заготовка не потребует от вас большого количества сахара либо будет радовать его полным отсутствием — тем более скрупулезно необходимо отнестись к процедурам очистки фруктов и банок от загрязнений и их стерилизации.
  • Используйте лишь эмалированную либо нержавеющую посуду. Использование алюминиевых емкостей для заготовки фруктов исключено.
  • Чтобы абрикосы в готовом виде выглядели максимально привлекательно, не ленитесь разрезать плоды на половинки для удаления косточек, а не разламывать их.

Из разнообразия самых лучших рецептов изготовления абрикосов в собственном соку даже придирчивый гурман сумеет выбрать что-нибудь, подходящее для себя.

По материалам fermilon.ru