Аджаб сандал рецепт с фото на зиму

Такое блюдо как аджаб сандал пользуется огромной популярностью не только в Грузии (собственно, это национальное грузинское блюдо), но и в других странах. Это овощное блюдо очень вкусное, полное витаминов, любимое теми, кто держит пост. Готовят его летом, потому, что основные составляющие (баклажаны и болгарский перец) именно летом всегда доступны и недороги.

А как себя порадовать этим кушаньем зимой, когда баклажаны дорогие и выращены они не в открытом грунте? Этот рецепт заготовки пригодится для тех, кто хочет зимой открыть банку и просто “довести до ума” аджаб сандал, добавив недостающие ингредиенты.

сразу хочется внести очень важные уточнения по поводу того, какова классическая заготовка для аджаб сандала. В Интернете – огромное количество домашних рецептов этого блюда и составляющими в них встречаются рис и морковка? Ни в коем случае туда не добавляем ни первое, ни второе. Классика аджаб сандала: баклажаны, болгарский перец, перец чили, помидоры, лук, петрушка, кинза и картошка. Из всего перечисленного выше, исключая картошку, и будем делать в домашних условиях полуфабрикат этого вкуснейшего блюда.

Соотношение баклажанов к остальным продуктам, примерно, один к четырём, то есть, если мы берём 4 кило баклажанов, то нам необходимо один килограмм болгарского перца и лука (в равных пропорциях). В этом блюде лука должно быть много! Зелень и перец чили весят совсем немного, их вес не будем учитывать.

Готовить заготовку начинаем с того, что на баклажанах тщательно обрезаем кожицу, складываем в миску и хорошо посыпаем солью, оставляем на пару часов, чтобы соль вытянула из баклажан неприятную и вредную горечь.

Уже когда будем непосредственно готовить заготовку, баклажаны нужно очень хорошо отжать, пусть они станут выглядеть непрезентабельно, но зато горечь из них уйдёт, практически, вся.

Пока синенькие выпускают горечь, займёмся помидорами. Складываем их в глубокую миску, заливаем крутым кипятком, минут через десять сливаем воду и снимаем с них шкурку. Кипяток, которым мы обдали томаты, позволит нам без труда их почистить. Произвольно режем очищенные помидоры на небольшие кусочки и складываем на дно кастрюльки, в которой будем варить нашу зимнюю заготовку для аджаб сандала.

Лук нужно порезать небольшими кубиками, болгарский перец – тонкими полосочками, так он будет симпатично смотреться в заготовке в банках. Перец берём зелёный и красный (жёлтый теряет цвет при консервировании и не так красив).

Лук берем только белый, ни в коем случае не розовый (розовый станет неприятно-серого цвета и он жестковат). На слабом огне на сковородке, добавив растительное масло, притушиваем лук и перец до размягчения.

Как только отжали баклажаны, складываем их в кастрюлю к помидорам, туда же добавляется притушенный лук и болгарский перец.

Перец чили режется тонкими колечками (можно с семенами, если любите „погорячее“) и тоже кидается в кастрюлю.

На очень слабом огоньке, постоянно аккуратно перемешивая, варим эту смесь до полной мягкости баклажан. Ориентир по длительности варки держим на них.

Добавляем мелко порезанную петрушку и кинзу, провариваем минуту-две.

В горячем виде раскладываем в баночки, тут же ставим на стерилизацию (около получаса).

Перед тем, как закатывать крышки на банках нашей заготовки, туда необходимо добавить несколько капель уксусной эссенции, это важно! Это дополнительная защита, чтобы наш аджаб сандал не испортился зимой. Солить не нужно, соль, которой мы посыпали баклажаны в самом начале, частично впиталась и её, вполне, достаточно для хранения.

Читайте также:  Бездрожжевое слоеное тесто рецепты выпечки с творогом

Приготовление этой заготовки – первый шаг к тому, чтобы зимой побаловать себя аджаб сандалом. Второй, важный пункт – хранение нашей консервации. Консервированные баклажаны очень капризны в плане хранения и, наряду с безупречной чистотой при приготовлении, важно то, что хранить такие заготовки нужно в прохладном и полностью недоступном дневному свету месте. Лучшим местом будет погреб или специальный шкаф в самом тёмном и прохладном месте в доме.

Ну а теперь о том, как приготовить зимой аджаб сандал по-грузински до конца. Для этого нужно всего лишь сварить картошку, порезанную на небольшие кубики. Слив воду добавить в неё нашу домашнюю заготовку, довести всё это до кипения, посолить на ваш вкус<. Едим блюдо горячим или холодным, кому как больше нравится. За окном идёт снег, холодно, а мы наслаждаемся прекрасным и полезным грузинским летним блюдом!

По материалам suseky.com

  • время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 25 минут
  • Сервировка: на всю семью

Печать

Аджапсандал или Анджапсандали — это кавказское блюдо из овощей, имеющее свой неповторимый вкус< и аромат за счет подборки правильных специй и свежих трав. Это горячая или холодна закуска, подавать которую можно в понравившемся варианте. Советую обратить внимание и на другие холодные или горячие закуски, которые тоже несомненно придутся вам по вкусу

Я решила приготовить блюдо Аджапсандал, когда только началось лето и вкуснейшие овощи стали появляться на рыночных прилавках. Сегодня, честно говоря, уже последний день самой жаркой поры, поэтому, пока баклажаны еще вкусны, дешевы и очень доступны, я решила выложить серию рецептов с этим вкуснейшим овощем во главе. Открывает ее закуска или салат Аджапсандал.

В названии рецепта я указала, что Аджапсандали — это кавказское блюдо, и не просто так. Дело в том, что многие восточные народы считают его национальным, особенно блюдо Аджапсандал популярно в Грузии и в Армении. Но разновидностей этой закуски так много, что все и не сосчитать! Аджапсандали можно готовить в сковороде посредством обжарки или тушения, запекать Аджапсандал в духовке, жарить на мангале, сочетать несколько процессов или оставлять некоторые ингредиенты свежими. Можно даже закатывать Аджапсандал на зиму в банки!

Кроме того, Аджапсандали по-грузински и Аджапсандал по-армянски не отличаются строгими правилами или ингредиентами. В них может присутствовать или отсутствовать морковь, картофель и даже (что крайне редко) мясо, что удивительно, ведь это испокон веков вегетарианское блюдо. Однако, есть определенный набор ингредиентов и специй, исключить которые никак нельзя, о них я сегодня и расскажу!

Не буду говорить, что мой Аджапсандал классический, ведь, как мы уже разобрались, классика у каждого народа своя, или относить его к какой-то определенной кухне, просто поведаю, как приготовить Аджапсандали, а вы сами решите по-грузински или по-армянски он получится.

Итак, Аджапсандал, рецепт с фото пошаговый.

  • баклажаны — 3 шт
  • лук — репчатый — 2 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • помидоры — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец чили — 1 шт (по желанию)
  • зелень — укроп, кинза, петрушка, лиловый базилик — все по 0,3 пучка
  • тимьян — 1 ч.л
  • растительное масло
  • морская соль
  • черный перец

Первым делом предлагаю посмотреть видео-рецепт с моего You-Tube канала, на котором очень много и других рецептов и интересных видео на темы еды и путешествий. Подписывайтесь, будет круто!

Читайте также:  Американские блинчики панкейки рецепт с фото на молоке

Теперь подробнее. Приготовление грузинского или армянского Аджапсандал — процесс совсем незатейливый. Первый делом, как всегда, подготавливаем ингредиенты: моем овощи и зелень, чистим необходимые продукты. Если ваши баклажаны молоды и свежи, то горечи в них не будет и можно дополнительных манипуляций не проводить. Если же сейчас уже не разгар сезона, тогда режем баклажаны брусочками среднего размера, кладем в дуршлаг и хорошенько солим. Оставляем на полчаса, затем моем холодной водой из под крана, тщательно смывая соль, которая впитала в себе всю горечь.

Теперь ставим глубокую сковороду на средний огонь. Для приготовления этого овощного блюда отлично подошла сковорода вок. Наливаем немного растительного масла и оставляем греться. В это время режем тонкими полукольцами лук, бросаем его в нагретое масло, обжариваем, периодически помешивая до легкой золотистости. После этого кладем баклажаны, перемешиваем и обжариваем ингредиенты 5 минут.

В это время очищаем от семян и нарезаем кусочками среднего размера болгарский перец. Для этого случая отлично подойдет один лайфхак, который когда-то я подсмотрела у Джейми Оливера, и он значительно облегчил мне жизнь, после чего я написала пошаговое руководство Как быстро почистить и порезать болгарский перец. Уверена, вам тоже понравится! Кидаем перец в сковороду, перемешиваем, оставляем жариться на 5 минут, помешивая.

Теперь пришло время очистить от кожуры помидоры. Как это делать я уже тоже рассказывала в руководстве Бланширование помидоров, почитайте там, а я вернуть к рецепту Анджапсандали. Нарезаем обесшкуренные помидоры на четвертинки, а затем — тонкими кусочками. Чеснок и перец Чили нарезаем очень мелко. Второй ингредиент класть не обязательно или можно уменьшить количество, но я люблю острое.

Кидаем в сковороду к Аджапсандал помидоры, чеснок и перец чили, солим по вкусу, перчим, добавляем тимьян и перемешиваем. Оставляем тушиться овощное рагу на 5 минут. В это время мелко нарезаем всю зелень.

Через нужное время добавляем в Аджапсандали всю зелень, перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Все, вегетарианское блюдо Аджапсандал готово! Очень летнее и свежее!

Раскладываем горячее «овощное рагу» Аджапсандал по тарелкам или даем остыть и едим в качестве холодной закуски. Оба варианта очень вкусны!

  1. Подготавливаем ингредиенты: моем и очищаем овощи и зелень, баклажаны, если они куплены не в разгар сезона и горчат, нарезаем средними брусочками, кладем в дуршлаг, сильно солим, перемешиваем, оставляем на полчаса, после чего хорошо промываем холодной проточной водой.
  2. Ставим на средний огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла, оставляем греться.
  3. Режем репчатый лук на четвертинки и тонкими полосками, кладем в сковороду и обжариваем, помешивая, до легкого румянца.
  4. Кладем баклажаны к луку, перемешиваем и обжариваем еще 5 минут, помешивая.
  5. В это время быстро чистим и режем болгарский перец среднего размера кусочками по этому руководству, кладем его в сковороду, перемешиваем и оставляем жариться еще на 5 минут.
  6. Легко снимаем с помидор шкурку по этому руководству, режем на четвертинки и на тонкие кусочки, очень мелко режем чеснок и перец Чили.
  7. Отправляем помидоры, чеснок, перец Чили вслед за перцем, солим по вкусу, перчим, добавляем тимьян, перемешиваем и тушим еще 5 минут.
  8. Режем очень мелко всю зелень, добавляем в почти готовый Аджапсандали и тушим еще 5 минут.
  9. Снимаем с огня, остужаем или едим горячим.

Теперь вы знаете, как готовить Аджапсандал! Скоро я опубликую и другие пошаговые рецепты с фото: фаршированные баклажаны и долгожданная греческая Мусака. Чтобы не пропустить, обязательно подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут!

Читайте также:  Запеканки в духовке рецепты с фото с рыбой

Пробуйте приготовить вкуснейший армянский или грузинский Аджапсандали, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

По материалам rightfood.net

Аджапсандали блюдо, которое мы будем заготавливать н зиму, часто называют еще Аджапсандал, как у него правильное название лично мне не удалось выяснить. На многих популярных сайтах о кулинарии пишут по-разному, как собственно и рецепты этого блюда разные. здесь буду, ссылается на википедию и всё-таки называть Аджапсандали. Как уже прозвучало рецептов у него много, в том смысле, что есть разные ингредиенты, но всегда присутствуют синие, болгарский и острый перец, кинза.

Аджапсандали нельзя отнести к какой-нибудь определенной кухни, каждый кавказский повар утверждает, что рецепт Аджапсандали это именно их изобретение, Грузины, что блюдо их, Армяне и Азербайджанцы, что они первыми стали готовить его, и так далее. Одно точно можно сказать с полной уверенностью, Аджапсандали появилось на Кавказе.

Я покажу и собственно подробно расскажу, как приготовить и заготовить это очень вкусное блюдо на зиму, по рецепту Софии.

И тик приступаем. Баклажаны нужно подготовить первым делом, поскольку им нужно полежать какое-то количество времени и суть их подготовки, чтобы они перестали горчить и собственно приобрели тот вкус<, который и нужен. Плод разрезаем на две части и режем пластинами, после чего засыпав солью, даем постоять и выпустить сок, а вместе с ном горький привкус. Пока мы занимаемся остальными овощами, они собственно и будут готовы.

Режим дальше болгарский перец, лук и перец жгучий кольцами, если первые два ингредиента кольцами широкими, то крайний тоненькими. Измельчаем зелень кинзы, а чеснок толчем вместе с солью, желательно с каменной, крупной в ступке. Все перемешиваем кроме чеснока, накрываем, пусть постоят. Не забудьте про сванскую соль (по вкусу),тем временем займемся томатами и баклажанами, поскольку последние уже готовы.

Помидоры на крупные части и потомим на очень слабом огне минут тридцать-двадцать. Теперь синие необходимо промыть хорошенько под проточной и при этом холодной водой, тщательно отжать и промокнуть полотенцем, можно бумажным, либо простым. Дальше их будем жарить, а точнее сказать обжаривать до нежно-золотистого цвета со всех сторон в раскаленном растительном масле. После чего положим на бумажные салфетки, чтобы излишки масла впитались. Затем порвем по вдоль на небольшие полоски, выложим на дно среднего казана.

Перец (оба), лук отправим в туже сковородку, но по отдельности, как только готовы, присоединяем их к баклажанам, кинзу, чеснок и сванскую соль ту даже, сверху заливаем томлеными томатами.

Все перемешать и на среднем, или чуть больше маленького огне протушить пятнадцать минут и переложить по стерильным банкам.

До полного остывания банки будем держать вверх дном, желательно укутать и таким образом Аджапсандали на зиму у вас готовы! Можно есть, не закатывая сразу, а можно достать зимой и разогрев или холодным подать к столу. Приятного аппетита!

По материалам xn—-8sbejdvowd3aos2cyc.xn--p1ai