Аджапсандал рецепт грузинский рецепт с фото настоящий

Петербургская певица Афина, одержавшая победу в кулинарном шоу «Званый ужин» на канале РЕН ТВ, поделилась с Woman’s Day своим самым вкусным рецептом.

«Для участия в передаче я, как южная девочка, приготовила на закуску аджапсандал: тушеные баклажаны с перцем, специями, чесноком, зеленью. На второе у меня было барбекю из баранины, замоченной в гранатовом соке. А десерт был настолько вкусным, что мои гости его буквально смели, – призналась певица. – Я размягчила печенье амаретто, залила его бренди, сверху положила нарезанные персики, абрикосы, черешню и много-много других фруктов, залила вишневым компотом, сверху полила греческой простоквашей без консервантов. А когда все заморозилось в холодильнике, полила медом и посыпала жареным арахисом».

И все-таки необычная закуска от певицы – экзотическое блюдо аджапсандал – вызвала у гостей самые сильные эмоции

«Аджапсандал, – говорит певица, – можно подавать и как в холодном, так и в горячем виде. Можно приготовить его с мясом и без него. В качестве второго блюда или гарнира к мясу».

Традиционно аджапсандал или аджапсандали относят к блюдам кавказской кухни. Но распространено оно гораздо шире. В Болгарии и Турции подобное кушанье знают под именем «имамбаялды», что буквально переводится как «имам упал в обморок». Конечно же от восхищения, уверена Афина.

  • Мясо – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Баклажаны – 2–3 шт.
  • Картофель – 1–2 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Масло оливковое – 4–5 ст. л.
  • Чеснок – 2–3 зубчика
  • Зелень, соль – по вкусу

В кастрюлю с толстым дном налейте оливковое масло, обжарьте в нем нарезанный полукольцами лук до появления розовой корочки. Затем добавьте порезанное кубиками мясо и тоже его немного обжарьте.

«Я предпочитаю филе курицы или индейки или телятину, то есть такое мясо, которое быстро готовится», – поясняет Афина.

Туда же положите порезанные крупными кубиками баклажаны. Залейте все кипяченой водой, чтобы едва прикрыть ингредиенты, и тушите на медленном огне.

Спустя 10–15 минут добавьте нарезанный среднего размера кубиками картофель, долейте воду и вновь тушите.

Через 7 минут добавьте нарезанный болгарский перец, еще через 5 минут – чеснок, зелень и порезанные дольками помидоры.

Все это потомите на медленном огне 10 минут и подавайте на стол. Приятного аппетита!

По материалам www.wday.ru

Болгарский перец — 2 шт.

Стручковый острый перец — 2 шт.

Помидоры мягкие — 0,5 кг.

Чабрец — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного)

Базилик — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного)

Что может быть лучше овощного блюда летом? А если оно ароматное и грузинское? 🙂 Я живу в Грузии и перепробовала уйму рецептов Аджапсандали (так он называется по-грузински), пока не пришла к этому. Он стал неотъемлемым блюдом в нашей семье. Смесь пряных трав придает блюду неповторимый аромат и яркий вкус<.

Читайте также:  Готовим детям до года рецепты с фото

Для начала надо почистить баклажаны и нарезать их на крупные кружочки, где-то по сантиметру в ширину.

Залить баклажаны холодной подсоленной водой и положить сверху груз, минут на 20-30, чтобы вся горечь из них вышла.

Почистить картофель, нарезать его на небольшие части и поставить вариться на среднем огне.

Тем временем баклажаны уже замочились, отлить сок и хорошо их отжать. Сильно раскалить сковороду, налить на нее много подсолнечного масла, так как баклажаны имеют свойство впитывать много масла. Подождать пока масло тоже разогреется и выложить кружочки баклажан плотно друг к другу.

Пока картофель варится и баклажаны жарятся, почистим лук, болгарский и острый стручковый перцы.

Нарезать лук кубиками, болгарский перец полукольцами, а стручковый кружочками.

Баклажаны выкладываем партиями, сколько помещается на сковороду за раз. После того, как они пожарятся, выкладываем их в дуршлаг, чтобы все лишнее масло стекло.

Тем временем картофель почти сварился (его надо немного не доварить), достаем его шумовкой и оставляем остужаться.

Мытые помидоры нарезаем пополам, срезав остатки хвостика, натираем на тёрке до кожуры.

Обычно в этих случаях говорят ошпарить помидоры кипятком, снять с них кожицу и резать на кубики или потом натирать, но по-моему мой способ проще, не так ли? 🙂

Когда все баклажаны пожарятся, в ту же сковороду, где они жарились, засыпаем картофель, нарезанный на кубики по 1-1.5 см. Жарим до золотистой корочки.

Пересыпаем жареный картофель временно в миску, засыпаем на сковороду перцы и лук. Жарим до золотистости лука. Затем засыпаем обратно картофель и баклажаны. Заливаем тертыми помидорами. Если у вас помидоры не достаточно сочные, то можно добавить столовую ложку томатной пасты и немного кипятка. Тушим минут 5, осторожно помешивая.

Нарезаем зелень и чеснок. Чеснок я предпочитаю мелко нарезанный, но можно его и пропустить через пресс. Чабрец у меня сушеный, он обычно используется в грузинской кухне при приготовлении Лобио. Засыпаем зелень и чеснок в сковороду и тушим еще минут 5, осторожно размешав.

Аджапсандали готов, можно подавать его к столу, приятного аппетита!

В Грузии он является основным блюдом и его едят без гарнира, так как он довольно таки сытный, но к нему отлично подойдут макароны и даже пюре, несмотря на то, что в самом Аджапсандали есть картофель. Едят его обычно холодным, но я предпочитаю теплый.

По материалам www.iamcook.ru

У кавказских, балканских, также ближневосточных народов есть много блюд, которые готовятся из целого набора овощей и зелени: баклажанов, помидоров, болгарского перца, лука, фасоли, базилика, розмарина и т. д. время от времени в блюда добавляются картофель и зеленоватая фасоль. Это овощное кушанье именуется всюду по-разному: аджапсандал, имамбаяди и др. Мы привыкли именовать подобные блюда обычным словом «рагу».

Читайте также:  Вкусная выпечка к чаю на скорую руку рецепты с фото

В южных странах неважно какая хозяйка знает, как приготовить аджапсандал. Это блюдо становится основной пищей летом и позволяет организму накопить припас витаминов для грядущей зимы. К тому же оно просто усваивается и малокалорийно. В статье мы поведаем вам, как верно приготовить аджапсандал.

С приходом лета, когда на овощных рынках возникают свежайшие овощи, охото отрешиться от всего мясного и питаться только пищей из растений. Это наш изголодавшийся по свежайшим овощам организм просит свое. И вот, купив на рынке баклажаны, перец, помидоры и зелень, мы идем домой, чтоб приготовить что-то вкусненькое и легкое. Невзирая на то что на наших широтах не принято готовить восточный аджапсандал, российские домохозяйки, в один прекрасный момент распробовав это смачное блюдо, начинают расспрашивать, как приготовить аджапсандал. Узнав о простоте рецепта, они сходу приступают к готовке этого густого супчика, полного витаминов.

сейчас понятно много вариантов изготовления этого южного блюда. Любой из народов вносил в изначальный рецепт свои коррективы. Кто-то готовит его жидковатым, кто-то, напротив, очень густым. Кое-кто добавляет картофель, а многие – зеленоватую фасоль либо морковь и даже капусту. Традиционный рецепт этого блюда состоит из последующих ингредиентов:

  • баклажаны – 4 штуки;
  • помидоры – 1 килограмм;
  • болгарский перец красноватый и зеленоватый – полкилограмма;
  • лук большой – 2-3 головки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • 1 пучок зелени, состоящий из базилика, петрушки, кинзы, розмарина и др.;
  • специи;
  • растительное либо сливочное масло.
  1. Баклажаны очистить от кожицы, порезать острым ножиком на кубики, посолить и отложить в сторону.
  2. Перец очистить от семян и плодоножек, порезать соломкой.
  3. Помидоры опустить в кипящую воду, а потом в прохладную, чтоб легче было снять кожицу. Порезать колечками.
  4. Лук и чеснок очистить от шелухи. Лук порезать на тонкие полукольца, а чеснок мелко порубить.
  5. Зелень кропотливо помыть в воде. Потом высушить и мелко нарубить.
  6. По горсти отжимать баклажаны, чтоб вытекла горечь.
  7. Взять огромную кастрюлю с толстым дном и слоями укладывать в нее овощи: баклажаны, перец, лук, чеснок и помидоры, зелень и т. д. Бросить незначительно зелени для подачи на стол.
  8. Овощи поперчить черным и красноватым перцем.
  9. Влить полстакана растительного (подсолнечного либо кукурузного) масла. Аджапсандал поставить на медленный огонь. Варить столько, чтоб вышел густой суп.
  10. В конце испытать блюдо и, если необходимо, добавить соль.

Вот вы и понимаете, как приготовить аджапсандал по традиционному рецепту. Его подают в глиняних глубочайших плошках, обильно обсыпав зеленью.

Читайте также:  Блюда из мяса в мультиварке рецепты с фото

В Армении это блюдо готовится по двум рецептам. Какой-то из них — традиционный вегетарианский, 2-ой — мясной. Наверное, вас заинтриговало, как приготовить аджапсандал с мясом по армянскому рецепту. Ведь неких парней нереально вынудить есть блюда, которые не содержат этот продукт. Согласно рецепту, аджапсандал выходит не таким густым, как в прошлом рецепте, но более сытным и смачным. Представляем вашему вниманию перечень ингредиентов, также аннотацию, как приготовить аджапсандал по-армянски.

Для того чтоб приготовить блюдо по этому рецепту, необходимо иметь:

  • Жирное мясо с костями: или говядина, или баранина – около 1 кг.
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидоры – 4-5 шт.
  • Красноватый, желтоватый и зеленоватый сладкий перец – по две штуки от каждого цвета.
  • 1 стучковый острый перец.
  • Картофель большой – 4-5 клубней.
  • Репчатый красноватый лук – 2-3 штуки.
  • Базилик и розмарин – полпучка (можно сушеные травки).
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Щепотка темного перца.
  • Сливочное топленое масло – 1-2 ложки.

А сейчас мы поведаем, как приготовить аджапсандал по-армянски.

  • Мясо необходимо порезать на кусочки среднего размера, кропотливо их помыть под водой.
  • На донышко кастрюли опустить две ложки топленого масла и поставить ее на огнь.
  • Лук очистить, мелко порезать, положить в кастрюлю и обжарить в масле до золотистости.
  • К луку добавить кусочки мяса, смешать, поперчить и накрыть крышкой. Огнь убавить, бросить мясо тушиться с луком.
  • Через 5-7 минут влить прокипяченую воду до середины стен кастрюли. Дать бульону покипеть еще минут 10.
  • Пока бульон готовится, очистить баклажаны и порезать кубиками.
  • Перец также приготовить, порубив на полукольца.
  • Помидоры очистить от кожицы способом, описанным в прошлом рецепте, и порезать на кружочки.
  • Очищенный картофель измельчить на такие же кубики, что и баклажаны.
  • Зелень мелко порезать.
  • Равномерно добавить в бульон баклажаны, потом перец, картофель — и в самом конце помидоры. За 10 минут до готовности положить лавровый лист и зелень, оставив мало для обсыпки перед подачей.

Как вы увидели, в армянском варианте добавляется картофель. Как следует, этот рецепт нашим мужикам больше придется по нраву, так как содержит как мясо, так и нашу любимицу. Таким макаром, вы узнали, как приготовить аджапсандал с картошкой. Кстати, армянские хозяйки время от времени в это блюдо добавляют зеленоватую стручковую фасоль, которая присваивает ему уникальный вкус<.

Аджапсандал, независимо от того, готовился он с мясом либо нет, является очень смачным и полезным блюдом. Каждый, кто пробовал его хоть раз в жизни, не откажется вновь отведать восточное кушанье. Приведенные нами рецепты, как вы увидели, достаточно ординарны, каждый с легкостью сумеет их приготовить.

По материалам cook-live.ru