Аджика без стерилизации на зиму из помидор

  • помидоры крупные – 5-6 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 2 ст. л.;
  • сахар песок – 3 ст. л.;
  • соль для засола — 2 ст. л.;
  • лук-репка – 3 шт.;
  • чеснок, зубчики – 6 шт.;
  • перец черный горошек – 10 шт.;
  • перец душистый горошек – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.

Обираем спелые крупные помидоры и тщательно промываем их. Лук и чеснок нужно промыть и почистить от шелухи.

Приготовим остальные компоненты. Уксус в продаже часто бывает высокой концентрации, 70 %, его разводят холодной кипяченой водой 1:11. Получается нормальный по остроте столовый уксус, крепостью 9 %. Он идеален для применения в домашнем консервировании.

Вырезаем точку крепления плодоножки у помидоров и разрезаем плоды пополам. Если в ваши руки попал более крупный плод, смело режьте его на 3-4 части. Ничего страшного в этом отступлении нет.

Очищенный лук нарежем полукольцами, а зубчики чеснока нарежем на 4 части.

Стерилизуем стеклянную банку кипятком, сливаем его и начинаем выкладывать слои лука и помидоров. Чеснок, приправы и кусочки лаврового листа добавляем постепенно, после укладки каждого слоя. Слегка потрясываем банку для лучшего уплотнения плодов.

Заканчиваем укладку последнего слоя помидоров с луком, чесноком и пряностями.

Для придания особого шарма этой консервации можно добавить чайную ложку домашней или другой аджики, помидоры получатся просто пальчики оближешь.

В отдельной чистой кастрюле вскипятим 0.5 литра воды, добавим соль, сахар, растительное масло и уксус. Доведем маринад до кипения и зальем им помидоры половинками. В таком способе угадать количество маринада практически невозможно. Доливаем банку чистым крутым кипятком.

Немедленно закрываем банку стерилизованной крышкой. Помидоры половинками на зиму готовы. Переворачиваем банку и даем ей остыть. Убираем помидоры половинками на зиму без стерилизации в прохладное темное место.

Засол или маринование половинок помидоров набирает популярность. При такой технологии помидоры (когда они созреют в маринаде) приобретают совершенно другой более салатный привкус, чем посоленные целиком. Получается ускоренное проникновение всех компонентов маринада в половинки плодов помидоров. Лук или чеснок тоже получают помидорную пропитку. Как вариант, можно приготовить такой салат, взяв вместо лука, больше чеснока и добавить в каждую банку немного домашней зеленой аджики, которую мы готовили в этом рецепте. Эта овощная заготовка на зиму будет востребована и оценена любителями острых овощных закусок.

Читайте также:  Ватрушки с картошкой рецепт с фото пошагово

Ингредиенты на 0.6 л:

  • помидоры – 5 кг;
  • чеснок, зубчики – 6 шт.;
  • аджика зеленая по-домашнему – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • соль – 1.0 ч.л.;
  • уксус 9 % — 1 ч. л.;
  • лавровый лист по вкусу.

Приготовим домашние помидоры. Это остатки урожая нынешнего лета. Помидорки нужно хорошо промыть, перебрать и удалить плодоножки.

Домашняя аджика хранилась в стеклянной банке. Ее остатки в банке – это примерно 1 столовая ложка. Аджика не знает, что такое плесень, благодаря своему составу. Поэтому выскребать ее из банки и стерилизовать посуду не имеет смысла. Будем мариновать половинки помидоров на зиму прямо в остатках аджики. Головку чеснока нужно разделить на зубчики и почистить их от кожицы.

Режем промытые помидоры на половинки и удаляем основание плодоножки у каждой половинки. Зубчики чеснока режем вдоль на половинки.

Выкладываем в стеклянную банку с остатками зеленой аджики половинки помидоров и кусочки чеснока. Посредине банки можно положить лавровый лист. Пытаемся немного уплотнить содержимое банки. Силу применять не нужно, можно смять все помидоры. Добавляем сверху сахар и соль. Соли кладем немного, потому что домашняя аджика – это довольно соленая приправа.

прямо на сахар с солью наливаем 1 чайную ложку 9 % уксуса.

прямо из чайника с кипящей водой заполняем нашу банку с половинками помидор и чесноком, маринуемыми на зиму, крутым кипятком. Кипяток наливаем осторожно, так как из банки может вырваться пузырек с воздухом и каплями кипятка. Немного подождем, пошевелим банку и выпустим остатки воздуха из помидоров. Сверху кладем еще один лавровый лист.

Закрываем банку стерильной крышкой и переворачиваем ее. Пусть вас не пугает растворенная аджика своим цветом. У нее сила в остроте и аромате десятка пряностей и кавказских трав. Банка должна остыть. Помидоры половинками с чесноком на зиму готовы. Убираем заготовку в темное место.

По материалам vkys.info

Этот простой рецепт вкусной домашней аджики напомнит в холодное время года о сезоне свежих овощей своим ярким, насыщенным вкусом и, наверняка, станет вашим любимым рецептом, т.к. готовить эту заготовку совсем несложно.

Читайте также:  Борщ с томатной пастой пошаговый рецепт с фото

Такая аджика потребует небольшой набор доступных в августе-сентябре продуктов.

Для приготовления заготовки в домашних условиях понадобится:

100 гр жгучего перца (по желанию);

200 гр очищенного чеснока;

200 мл растительного масла;

1 стакан сахарного песка.

Сначала нужно приготовить овощи:

— морковь необходимо промыть, почистить и натереть на крупной терке;

— помидоры, также, нужно промыть и перекрутить в пюре, предварительно удалив плодоножки;

— сладкий перец — промыть, удалить сердцевинку, мякоть перекрутить в пюре;

— яблоки промыть, разрезать на 4 части, вырезать сердцевину, измельчить при помощи блендера.

Соедините пюре из помидоров и перца в кастрюле объемом не менее 6 литров. Добавьте измельченные морковь и яблоки, измельченный жгучий перец по желанию. Доведите массу до кипения и уваривайте 1 час.

Затем, добавьте растительное масло, соль, сахар, уксус и измельченный чеснок.

Перемешайте до получения однородной массы, разложите по стерильным баночкам в горячем виде.

Из указанного количества продуктов получается 5,5-6 л вкусной домашней аджики. Дополнительной стерилизации аджика не требует.

Герметично закрутите чистыми крышками и держите в перевернутом виде, накрыв махровым полотенцем, пока банки не остынут.

Готовую аджику с яблоками можно хранить в условиях квартиры. Зимой, открыв баночку с такой приправой подавайте её в качестве соуса к отварному рису, картофельному пюре, пасте.

По материалам suseky.com

Есть такие заготовки, которые не всегда следует подвергать сложной обработке. При этом они долго хранятся и совершенно не портятся. Читайте, как приготовить аджику на зиму без стерилизации.

  • Помидоры 6 Килограмм
  • Перец болгарский 1 Килограмм
  • Перец чили 300 Грамм
    кладем по вкусу
  • Чеснок 300 Грамм
    кладем по вкусу
  • Соль неочищенная 2/3 Стакана
    чуть больше или чуть меньше
  • Сахар 1 Стакан
  • Масло растительное 1,5 Стакана
  • Уксус 200 Миллилитров
Читайте также:  Блюда из печени куриной в мультиварке рецепты с фото

Итак, подготавливаем овощи. Сперва моем помидоры и перец. Обязательно удостоверьтесь, что на овощах не осталось грязного налета. Это может способствовать развитию неблагоприятной среды в аджике.

Сначала расправляемся с помидорами. нужно полностью убедиться, что все они свежие и неподпорченные. При малейшем сомнении берем нож и отсекаем подозрительную часть. Попки тоже можно срезать.

Переходим к перцу. Болгарский и чили перцы у нас уже вымыты и обсушены. Отрезаем от них хвостики. Разрезаем перцы вдоль, вытаскиваем из них семена. Нарезаем овощи на кусочки.

Нам понадобится блендер. Хотя это не панацея. Помидоры и перец можно просто нарезать мелко-мелко острым ножиком. Но с блендером или мясорубкой удобнее. Перемалываю помидоры в блендере. По желанию шкурку можете снять. Кладу молотые помидоры в кастрюлю, довожу до кипения.

Пока помидоры вскипают, перемалываю перец. Кладу его в кипящие помидоры. Довожу до кипения, добавляю растительное масло и варю около часа на медленном огне. За 10 минут до готовности кладу соль, сахар и уксус. Выключаю. Добавляю молотый чеснок, рубленую зелень. Перемешиваю.

Пока аджика будет остывать, подготовим банки. Хорошенько вымоем их. Крышки зальем кипятком. Это будет щит от бактерий. Остывшую аджику раскладываем по банкам и убираем в прохладное место. Это может быть балкон, подвал или холодильник. Аджику можно есть сразу. Приятного аппетита!

По материалам povar.ru