Аджика из кабачков и яблок на зиму рецепты пальчики оближешь

Приветствую вас, дорогие друзья! По вашим многочисленным просьбам в комментариях я сделала пошаговый рецепт аджики из кабачков на зиму с яблоками, чтобы вы могли приготовить эту вкусную аджику из кабачков на зиму без особых проблем и опасений за качество рецепта. Аджика из кабачков на зиму с яблоками это еще один вариант вкусного и оригинального соуса под крышечку, который можно подать к макаронам, отварному картофелю, или просто намазать на хлеб.

А еще острая аджика из кабачков с яблоком улетает мгновенно в качестве соуса для шашлыков, и мы всегда берем с собой на пикник баночку аджики из кабачков вместо кетчупа из супермаркета. Их указанного в рецепте количества острого перца, получается в меру острая аджика, но не обжигающая (от которой хочется стразу выпить воды). Если вы хотите получить более мягкий, согревающий вкус< аджики из кабачков и яблок, то следует уменьшить количество острого перца вдвое.

Очень надеюсь, что кабачковая аджика на зиму с яблоками вам придется по вкусу!

Ингредиенты:

  • Кабачки 5 кг.
  • Перец красный сладкий 1 кг.
  • Перец острый 15-20 мелких стручков
  • Чеснок 200 гр.
  • Яблоки 1 кг.
  • Морковь 1 кг.
  • Масло растительное 500 мл.
  • Уксус 9 % 200 мл.
  • Сахар 200 гр.
  • Соль 5 ст.л.

* указан вес очищенных и подготовленных ингредиентов

Как приготовить аджику из кабачков с яблоками:

Первым делом займемся подготовкой овощей и яблок: нам нужно нарезать все ингредиенты таким образом, чтобы было удобно загружать в мясорубку. Морковку и сладкий перец нарезаем полосками. С яблок вырезаем сердцевину, и нарезаем дольками. Не забудьте почистить чеснок, и подготовить острый перец.

Кабачки также нарезаем длинными полосками.

Дальше пропускаем кабачки, яблоки, морковь, чеснок и острый перец через мясорубку. Удобно крутить овощи в кастрюлю, в которой будете варить кабачковую аджику. Вся прелесть этой аджики из кабачков на зиму с яблоками заключается в ее структуре «крупинками», которой можно добиться только с помощью мясорубки. Поэтому, не поддавайтесь искушению воспользоваться блендером.

Добавляем к перекрученным ингредиентам: соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим аджику из кабачков с яблоками до кипения, затем убавляем огонь на минимум, и варим 30 минут.

Спустя 30 минут добавляем уксус, перемешиваем и варим еще 5 минут под крышкой.

Дальше раскладываем горячую кабачковую аджику с яблоками по подготовленным стерильным баночкам.

Банки с кабачковой аджикой закатываем стерильными крышками, переворачиваем крышками вниз, и укутываем под шубу до полного остывания.

Остывшие банки с заготовкой убираем на хранение в кладовку, или погреб. Хранить кабачковую аджику можно при комнатной температуре, но подальше от источников света и тепла.

Вот и все, друзья, теперь вы знаете как приготовить аджику из кабачков с яблоками на зиму! Желаю вам удачных заготовок из кабачков, и с нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.

По материалам home-restaurant.ru

Сегодня мы предлагаем вам приготовить на зиму вкуснейшую аджику из кабачков, а рецепт такой, что аж пальчики оближешь. Изначально этот рецепт был создан как аджика без уксуса, но мы уксус добавляем, так получается вкуснее, но кто хочет сделать аджику из кабачков без уксуса, просто следуйте рецепту, но в конце уксус не вливайте. Данное блюдо отлично дополняет гарниры, мясо, приготовьте сразу много баночек, потому что вам она очень понравится, даже не сомневайтесь.

  • Кабачки очищенные — три килограмма;
  • Полкилограмма моркови;
  • Полкилограмма сладкого перца (можно брать красный, зеленый, желтый, без разницы);
  • Пять головок чеснока, его нужно предварительно очистить;
  • Полтора килограмма помидор;
  • Две столовых ложки соли;
  • Сто грамм сахарного песка;
  • Красный острый перец — 2 — 2,5 столовые ложки (для любителей острого можете кинуть ложки с горкой, или же вообще кинуть три);
  • Двести грамм растительного масла;
  • Сто миллилитров девяти процентного уксуса.
Читайте также:  Домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле

Приготовление аджики из кабачков:

  1. Овощи тщательно моем, высушиваем.
  2. Теперь все перемалываем мясорубкой, все кроме чеснока.
  3. Загружаем фарш в миску, солим, перчим, добавляем сахар.
  4. Ставим миску на огонь и варим, примерно 40 минут, по истечении этого времени выдавливаем чеснок прямо в миску, варим пять минут, добавляем уксус и варим еще около двух минут.
  5. Разливаем аджику из кабачков по стерилизованных банках и закатываем крышкой. Укрываем одеялом пока банки полностью не остынут, хранить лучше в темном прохладном месте.

Если вы хотите подготовить овощи с помощью блендера, а не мясорубки — то примите тот факт, что кусочки будут очень мелкими, а если вы любите традиционную аджику, то такой вариант вам может и не понравится.

Вот и все, наша аджика из кабачков готова, а ее вкус< это нечто, просто пальчики оближешь! Готовьте вкусно и часто, с помощью нашего сайта, желаем вам успехов в этом до новых встреч и всего хорошего, с вами был сайт фермер без хлопот.

По материалам www.fermerbezhlopot.ru

Аджика из кабачков на зиму: Рецепты пальчики оближешь пошагово с фото острой и очень вкусной кабачковой аджики

В разгар сезона заготовок хозяйки стараются «захватить» как можно больше фруктов и овощей, заполняя полки кладовой стройными рядами банок с консервацией. Как правило, предпочтение отдается старым, проверенным на родственниках и гостях, рецептам маринадов и солений. Однако всегда хочется разнообразить привычное меню интересными и вкусными «новинками», попробовав разные вкусовые сочетания. К примеру, кабачки считаются одной из самых неприхотливых и урожайных культур в наших широтах. Так, ежегодные кабачковые «нашествия» заставляют хозяек проявлять «чудеса» кулинарной изобретательности, экспериментируя с овощами, специями и консервантами. Сегодня на нашей «кухне» — очень вкусная аджика из кабачков в разных вариантах, приготовленная с добавлением яблок, помидоров и без них, томатной пасты, майонеза и других ингредиентов. Мы подобрали простые пошаговые рецепты с фото и видео кабачковой аджики – на зиму такая острая заготовка станет настоящим украшением праздничного и повседневного стола. Просто пальчики оближешь и добавки попросишь!

Название «аджика» абхазского происхождения и переводится как «соль». В состав настоящей аджики входит также острый стручковый перец и чеснок, а также различные пряные травы. В настоящее время существует множество рецептов аджики: с помидорами, яблоками, сливами, кабачками. Добавляя разные овощи к традиционным ингредиентам, можно смягчить остроту приправы, получив необычный новый вкус<. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт аджики из кабачков с помидорами — с пошаговыми фото и видео. Готовый пряный соус отлично подходит к первым и вторым блюдам, а как «намазка» на бутерброд – просто пальчики оближешь!

Необходимые ингредиенты для приготовления к зиме аджики «Пальчики оближешь» с кабачками:

  • кабачки – 3 кг
  • морковка – 500 гр.
  • перец сладкий – 500 гр.
  • чеснок – 10 зубков
  • помидоры – 1,5 кг
  • перец красный горький – 2 ст. л.
  • сахар – 100 гр.
  • соль – 2 ст. л.
  • масло растительное – 200 гр.

Пошаговая инструкция к рецепту «Пальчики оближешь» кабачково-помидорной аджики на зиму:

  1. Свежие овощи для аджики моем под струей проточной воды и просушиваем. Для начала пропускаем через мясорубку помидоры – в кастрюлю или эмалированную миску.


Кабачки очищаем от кожуры, нарезаем кусочками и так же отправляем в мясорубку. Плоды сладкого перца разрезаем, удаляем семена и зеленые плодоножки, морковку чистим и делим на кусочки средней величины. Подготовленные овощи кидаем в мясорубку, а полученное пюре отправляем в кастрюлю к помидорной массе.


В смесь овощей выдавливаем зубчики чеснока. Добавляем сахар, соль, растительное масло и тщательно все смешиваем. Ставим кастрюлю на маленький огонь и, периодически помешивая, варим на протяжении 40 минут. Всыпаем измельченный острый стручковый перчик и тушим все вместе 10 минут.

Читайте также:  Жареные пирожки с капустой с фото пошаговый рецепт с фото


Пока наша кабачковая аджика варится, стерилизуем стеклянные банки любым привычным способом. Крышки для консервации также нужно прокипятить в горячей воде. Горячую аджику разливаем по банкам и после остывания под одеялом относим в кладовку или погреб. Открыв зимой баночку с заготовкой, вы почувствуете неповторимый аромат лета – а на вкус< аджика с кабачками просто бесподобна!

Кабачки – отличное «сырье» для заготовки на зиму всевозможных салатов, овощной икры, лечо и даже варенья. Благодаря уникальному свойству кабачка впитывать вкус< и аромат других овощей и приправ, консервации всегда получаются просто отменными. Возможно, у вас найдется несколько «лишних» килограммов кабачков – в таком случае наш рецепт аджики с томатной пастой и болгарским перцем придется как раз кстати. Зимой останется только открывать баночки с аджикой, и наслаждаться острым насыщенным вкусом – ваша приправа станет «хитом» сезона!

Перечень ингредиентов для рецепта острой аджики из кабачков, томатной пасты и болгарского перца:

  • кабачки очищенные – 3 – 3,2 кг
  • болгарский перец – 4 – 5 шт.
  • чеснок – 100 гр.
  • томатная паста (банка) – 380 гр.
  • вода – 350 мл
  • масло растительное – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • соль – 2 ст. л.
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.
  • перец острый стручковый – 2 шт. (или сухой – 1 ч. л.)

Как заготовить на зиму острую кабачковую аджику с добавлением томатной пасты и болгарского перца:

  1. С кабачков срезаем кожицу, удаляем семена и нарезаем средними кусочками. Болгарский перец освобождаем от плодоножки и «внутренностей», разрезаем на половинки или четверти. Чеснок нужно очистить от кожуры.
  2. Подготовленные компоненты пропускаем через мясорубку или пюрируем в блендере. Массу помещаем в большую кастрюлю.
  3. Вносим поочередно: сахар, соль, масло, уксусную эссенцию, стручковый перец, томатную пасту. Вливаем воду по рецепту и ставим на средний огонь.
  4. Когда на поверхности массы появятся первые «пузырьки», засекаем 30 – 40 минут и продолжаем тушить – под крышкой. Не забываем периодически помешивать, чтобы аджика не пригорела.
  5. В это время ставим стерилизоваться стеклянные банки и крышки, выбрав любой удобный способ. Раскладываем кабачковую аджику прямо из кастрюли по банкам и сразу закатываем. Переворачиваем вверх дном и после остывания приправа готова к длительному хранению — в кладовке или на полке кухонного шкафчика. Потрясающе вкусная остренькая «штучка»!

Жгучий вкус< классической аджики мы попробуем «разбавить» легкими овощными нотками. Так, яблоки придадут легкую кислинку, а с кабачками приправа станет мягче и не такой острой. По нашему рецепту с фото вы всего за час приготовите пряную аджику из кабачков и яблок – пальчики оближешь, до чего вкусно! Готовая аджика получается однородной приятной консистенции, отлично «держит форму» и не растекается. Записываем рецепт кабачковой аджики и приступаем!

Для того чтобы приготовить аджику с кабачками и яблоками к зиме, запасаемся такими ингредиентами:

  • кабачками (очищенными) – 1 кг
  • яблоками – 2 шт.
  • перцем сладким – 2 шт.
  • перцем острым – 2 шт.
  • чесноком — 9 зубков
  • сахаром – 2,5 ст. л.
  • солью – 1,5 ст. л.
  • уксусом 9% — 30 мл
  • маслом растительным – 100 мл
  1. Все овощи для аджики (включая чеснок) тщательно промываем, чистим и нарезаем кусочками. Прокручиваем через мясорубку, выбрав сито с самыми мелкими отверстиями.
  2. Полученную массу солим, сахарим, вливаем растительное масло и смешиваем ингредиенты во вместительной кастрюле.
  3. Ставим аджику на огонь и варим на протяжении 40 минут, периодически помешивая массу. В конце вливаем уксус и продолжаем варить еще 10 минут.
  4. Чистые стерилизованные банки наполняем горячей кабачково-яблочной аджикой и закрываем прокипяченными крышками. Накрываем теплым одеялом и через сутки получаем отличную приправу к любимым мясным блюдам, макаронам и кашам. Зимой такая аджика внесет в обычное меню нежно-пряную нотку, напомнив о щедром жарком лете.
Читайте также:  Гречневая лапша с овощами с соусом терияки

Сезонное обилие овощей всегда открывает широкий простор для кулинарной фантазии. Кабачковая аджика, приготовленная по нашему видео-рецепту – настоящий праздник вкуса для настоящего гурмана! Кроме кабачков, для аджики понадобятся самые простые продукты и специи, а результат превзойдет все ваши ожидания. Очень вкусная и нежная приправа – пальчики оближешь!

Любителям пикантных овощных заготовок придется по душе острая и очень вкусная кабачковая аджика – мы подобрали самый простой рецепт с фото. Основные ингредиенты для кабачковой аджики можно найти в собственном саду-огороде или на ближайшем рынке, а специи – в кухонном шкафчике у каждой хозяйки. С такой острой приправой любое блюдо из свинины, говядины или птицы только «выиграет» во вкусе, приобретя аппетитную сочность и изысканный аромат.

  • кабачки – 5 кг
  • чеснок – 200 гр.
  • сладкий сочный перец – 1 кг
  • горький перец – 500 гр.
  • яблоки – 1 кг
  • морковь – 1 кг
  • масло растительное – 0,5 л
  • уксус столовый – 5 ст. л.
  • зелень петрушки и укропа – 2 и 1 пучок соответственно
  • сахар – 150 – 200 гр.
  • соль – 100 гр.
  1. Сладкий перец промываем, чистим и пропускаем через мясорубку. Туда же отправляем очищенный чеснок.
  2. Кабачки также моем и дважды измельчаем в мясорубке, а затем перемалываем острый перец.
  3. На крупной терке натираем яблоко и морковку, а полученную массу добавляем в кастрюлю к остальным овощам.
  4. Ставим вариться на 1,5 – 2 часа. Затем в горячем виде раскладываем аджику по стерилизованным баночкам емкостью 0,5 литра, не забыв в каждую влить по чайной ложке уксуса – поверх содержимого.
  5. Когда аджика остынет, можно отправлять банки на свободные полки в кладовую, а зимой дегустировать очень вкусную острую приправу – с близкими и гостями.

Аджика из кабачков с майонезом на зиму – отличная альтернатива острой перечной приправе. Благодаря присутствию репчатого лука и сахара смягчается «традиционная» жгучесть, а вкус< соуса становится нежным и насыщенным. Во время приготовления кабачковой аджики придерживайтесь пошагово рецепта с фото – и все получится в наилучшем виде!

  • кабачки – 1 кг
  • лук репчатый – 160 – 170 гр.
  • томатная паста – 120 гр.
  • чеснок – 30 гр.
  • майонез – 170 гр.
  • сахар – 25 гр.
  • соль – 20 гр.
  • перец черный и красный молотый – по 1 ч. л.
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • масло растительное (рафинированное) – 50 мл
  1. Плоды кабачков моем, нарезаем и пропускаем через мясорубку. Оставляем на время, чтобы выделился сок.
  2. Луковицы чистим, мелко рубим и чуть обжариваем на масле. Зубчики чеснока измельчаем в давилке.
  3. В кастрюлю перекладываем лук и кабачки – последние нужно осторожно отжать от сока. Солим и протушиваем на медленном огне 30 минут.
  4. В конце готовки добавляем томатную пасту и майонез, перемешиваем и тушим еще 10 минут. Затем всыпаем сахар, перцы двух видов, чеснок, а также вливаем уксус. Проверяем на вкус< и держим на огне примерно 5 минут.
  5. Горячую кабачковую аджику раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Очень вкусно получается!

Классическая аджика готовится с помидорами, но и без них получится отличная приправа – с кабачками. По нашему рецепту на видео вы легко заготовите на зиму вкусный пряный соус. Приятного аппетита!

Как правильно готовится аджика из кабачков на зиму? В нашей подборке вы найдете простые рецепты пошагово с фото и видео кабачковой аджики – острой с перцем и нежной с яблоками, томатной пастой, майонезом, с помидорами и без них. Очень вкусная аджика получается – пальчики оближешь!

По материалам tvoiugolok.ru