Аджика из кабачков на зиму рецепты с яблоками

Многие люди любят время от времени побаловать себя острой пищей – ведь она возбуждает аппетит и ускоряет обмен веществ. Острая аджика из кабачков, рецепты которой можно использовать и для консервирования на зиму, станет великолепным дополнением к мясным блюдам. Этот необычный соус порадует вас отрадным и мягким кисло-сладким вкусом, нежностью и одновременно пикантной остротой послевкусия.

Кабачки имеют нейтральный вкус<, тем самым они отменно оттеняют все остальные компоненты любого кушанья. Входящие в блюда из кабачков компоненты звучат симфонией вкуса, где каждый инструмент – соло. Поэтому аджика из кабачков так богата вкусовыми оттенками, острота ее пикантна, а сами кабачки делают ее мягкой по вкусу и нежной по консистенции.

Давайте рассмотрим несколько рецептов аджики из кабачков, которую можно (и нужно) закатать на зиму и наслаждаться многогранностью вкусов различных составов острого соуса.

  • Кабачки — 3 кг + —
  • Помидоры — 1,5 кг + —
  • Морковь — 500 г + —
  • Болгарский перец разных цветов — 500 г + —
  • Чеснок (целых головок) — 5-6 шт. + —
  • Сахар-песок белый — 5 ст. л. + —
  • Соль поваренная — 2 ст. л. (с небольшой горочкой) + —
  • Перец горький красный в порошке — 2 ст. л. с горочкой + —
  • Уксус столовый 9% — 100 мл + —
  • Растительное масло рафинированное — 1 стакан + —
  1. Все овощи (кроме чеснока) моем под струей воды, чистим, разрезаем на части и с помощью мясорубки измельчаем. Переливаем полученную смесь в объемную посуду, всыпаем соль, острый перец и сахар, вливаем масло растительное и размешиваем до однородности. Доводим на среднем огне до 100 градусов и тушим на малом огне 40 минут.
  2. Чеснок чистим, продавливаем через пресс, добавляем в посуду с кипящей овощной смесью и продолжаем тушение еще 5 минут.
  3. В самую последнюю очередь вливаем в аджичку уксус, дожидаемся повторного закипания смеси и выдерживаем медленное кипение минуты 2-3.
  4. Разливаем овощную смесь в стерильную стеклянную тару, закатываем надежно крышками (тоже стерильными) и ставим закатки на твердую поверхность вниз крышками. Укутываем консервы теплым пледом для последующей пастеризации. Дождавшись их остывания, переносим наши заготовки на зиму в место их постоянного хранения.

Истинный вкус аджики из кабачков «раскроется» только через несколько недель, притом острота станет мягче.

  • Кабачки можно без потери вкуса заменить на цукини, только следует счистить кожицу. Если вы сомневаетесь в толщине кожицы у кабачков, тоже можно кожицу снять.
  • Если кабачки перезрелые, с крупными семенами, то эту внутреннюю часть удалите, но позаботьтесь сохранить общий вес кабачков в рецепте.
  • Помидоры для аджички выбирайте спелые и мясистые. Яркий цвет соуса вызывает аппетит еще сильнее! С этой же целью используйте болгарский перец красного цвета, а не зеленого или желтого.
  • Не используйте для измельчения компонентов блендер – соус получится слишком жидким и не похожим на классическую аджику. Не рекомендуем! Мясорубка и еще раз мясорубка!
  • Прежде чем перекладывать соус в банки, попробуйте его на вкус<. Добейтесь того вкуса, каким вы хотите баловать себя зимой. Варьируйте количеством соли, кислоты и сахара — ведь можно сделать кислее или острее, добавив уксус и острый перец чили.

к содержанию ↑

  • Кабачки – 2,5 кг
  • Яблоки кисло-сладкие, сочные – 5-6 плодов
  • Перец болгарский сладкий, желательно красный – 6-7 шт.
  • Морковь – 0,5 кг
  • Чеснок крупными головками – 3 шт.
  • Перец стручковый горький – 5-6 шт.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Соль поваренная – 1,5-2 ст.л. с горкой
  • Уксус 9 % — 100 мл
  • Масло растительное – 1 стакан (250 мл)
  • Укроп (зелень) – небольшой пучок
  • Петрушка – небольшой пучок

  1. Стеклянные банки и металлические крышечки к ним качественно моем с содой и стерилизуем.
  2. Овощи моем и чистим, в зависимости от их вида. Яблоки разрезаем на 4 доли и удаляем семена и перегородки. У стручкового перца отрезаем плодоножку, а семена с внутренними перегородками оставляем. Дело в том, что яркость вкуса и остроту дают именно семена и внутренние перегородки в перчиках.
  3. Все овощи измельчаем с помощью мясорубки и выливаем весь полученный объем в объемную кастрюлю. Доводим до легкого бурления и тушим, помешивая периодически, около часа.
  4. У чеснока снимаем шелуху и защитную кожицу, пропускаем через пресс, укропчик и петрушку мелко рубим ножом и всыпаем к тушеной овощной смеси и продолжаем тушить еще 10 минуток.
  5. Когда вкус< и аромат всех ингредиентов качественно смешаются в процессе кипения, можно уже добавлять сахар, маслице растительное, соль и уксус. Размешиваем, даем еще прокипеть пару минут и раскладываем по подготовленным баночкам непосредственно из кипящей кастрюли. Закатываем крышками.
  6. Переворачиваем консервы с острой аджикой из кабачков крышечками вниз, плотно закутываем теплым одеялом и ожидаем их полного остывания. Переносим заготовки на зиму в место их хранения, которое должно быть прохладным, темным и сухим.

* Советы Поваренка
Аджика будет иметь ярко выраженный кисло-сладкий вкус<, если из помидор, входящих в рецептуру, приготовить томатную пасту, уварив томатное пюре с солью и сахаром в 2 раза.

Полностью к употреблению аджика из кабачков на зиму готова как раз к настоящим холодам. В студеную пору нет лучшего ужина, чем сковородка дымящейся картошки с грибами, а в центре стола – острая аджичка, закатанная любящими руками как раз для таких семейных застолий!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

По материалам tvoi-povarenok.ru

Кабачки заполонили мой огород как захватчики. Перерабатывать и раздавать не успеваю. Аджика из кабачков на зиму — ещё один вариант домашних заготовок из этих неприхотливых овощей. Можно использовать помидоры, а можно заменить помидоры томат-пастой. Для себя я делаю аджику из кабачков и яблок. Мне нравится её кисло-сладкий привкус. Острую аджику с кабачками, томатами и красным перцем варим уже для тех, кто любит погорячее. Острая закуска аджика вызывает аппетит и отлично подходит к множеству горячих и холодных мясных блюд.

Мы уже заготовили с вами кабачки как грузди. И ещё салат из кабачков по корейски. Кому интересно, зайдите, почитайте. Есть у нас и кабачковая икра. А теперь мы будем готовить с кабачками острую и неострую аджику. Выбирайте рецепты, которые вам понравятся и готовьте с удовольствием!

В статье:

Это мой любимый соус к многим блюдам. Кисло-сладкая острота его дополняет отлично даже простые бутерброды. Аджику любят многие, но не каждый любит очень сильно острую. Поэтому смотрите сами по своему вкусу. Если не хотите очень острую, положите всего один стручок горького перца.

Продукты все отвешиваю уже очищенные, потому что кабачки после чистки особенно теряют в весе.

Как готовить:

Предварительно подготовила все овощи. С кабачков очистила кожуру и выскребла все семечки. Они уже несколько переросли. Молодые можно и не чистить. Перец сладкий разрезаю на две половины и очищаю от семян. Морковку и чеснок тоже почистила, а из яблок повырезала сердцевинки.

Овощи подготовлены. Теперь их режу на кусочки и прокручиваю на мясорубке с мелкой решёткой. Все высыпаю в большой таз. Только помидоры оставляю в отдельной посуде. И чеснок тоже пока не трогаю. Добавила туда только сахару, соли и растительного масла.

Ставлю таз на небольшой огонь и провариваю 20 минут. В процессе варки почаще перемешиваю. После этого только добавляю перекрученные помидоры. По желанию можно их заменить томат-пастой.

Перемешиваю кабачковую массу с помидорами и увариваю на слабом огне примерно час. В конце варки вливаю уксусную кислоту, добавляю порезанный в мелкую крошку чеснок и выключаю огонь. Уксусную кислоту необходимо очень тщательно перемешивать в аджике. Если не желаете добавлять её, тогда баночки придётся стерилизовать.

Заранее я простерилизовала баночки и прокипятила крышки. Ещё горячую аджичку разливаю по баночкам и закатываю. Банки в перевёрнутом виде закутываю одеялом или шубой. оставляю так на два дня. После этого можно уносить в подвал.

Не забудьте оставить дома пару баночек. Если возьмёте такую баночку с собой на шашлыки, ваша семья будет очень вам благодарна. Очень уж она к мясу хороша в качестве острого соуса!

Следующий вариант кабачковой аджики попроще в готовке и продуктов понадобится меньше.

В этом рецепте ингредиентов поменьше и времени тоже понадобится меньше. За счёт томат- пасты цвет этой аджики более насыщенный, красный — прекрасный. Все овощи взвешиваю уже очищенные. Аджика из кабачков на зиму с томат-пастой готовится ещё быстрее и проще. Стерилизовать мы снова не собираемся ничего кроме банок и крышек. Кабачки мы только уварим как следует, так как это основной компонент. И именно они дают такую нежную консистенцию готовой аджичке.

Всё основное время занимает только подготовка всех компонентов. Прежде всего, овощи все помыла, почистила и порезала на подходящие для мясорубки кусочки.

Прокручиваю все овощи через самую мелкую решётку мясорубки. Чеснок оставляю, его добавлю в конце варки. Высыпаю всё в тазик. Перемешиваю с сахаром, солью и растительным маслом. Томатную пасту пока не кладу. Тазик ставлю на плиту и включаю слабый нагрев. Когда начинает кипеть, засекаю время и тушу 20 минут. После этого выкладываю томатную пасту.

Периодически перемешивая, увариваю всё это добро в течении часа на небольшом огне. В конце варки добавляю выдавленный сквозь пресс чеснок и уксус. Перемешала всё очень хорошо и раскладываю в стерилизованные баночки. Перевёрнутые баночки закрываю одеялом на двое суток.

вкус< этой аджики в меру острый и кисло-сладкий от томат-пасты.

Ну, и, разумеется, мы не забудем о самом классическом рецепте кабачковой аджики. Называется он «пальчики оближешь». Вы наверняка уже готовили аджику по этому методу, а я сегодня представлю свой рецепт. Ведь у каждой хозяйки свои кухонные нюансы. В особенности это касается домашних заготовок.

Я сделаю уже совсем немного аджики по этому рецепту, потому что наготовила много своей любимой с яблоками. А кому этого покажется маловато, то смело увеличивайте количество ингредиентов. Я привожу здесь точные цифры. Взвешиваю овощи уже очищенные, потому что кабачки мои пузатые и в них половина веса — это внутренняя мякоть и семена.

Как готовить:

Всё, как обычно, начинается с подготовки овощей. Овощи мою проточной водой. Кабачок очищаю от кожуры и семечек. Помидоры нарезаю на четыре части. У перца тоже вычищаю внутренние семена и нарезаю на четыре части. Морковку очищаю, мою и нарезаю произвольно. Чеснок просто почистила от шелухи. Пока его не надо резать, чтобы не выветривался Беру кабачки, морковь и болгарский перец. Всё это добро прокручиваю сквозь мелкую решётку мясорубки.

Помидоры я перекручиваю в отдельную миску. А остальные овощи в кастрюлю и ставлю на плиту упариваться. огонь небольшой, помешивание через три минуты, чтобы не подгорело.

На сковороду наливаю две столовых ложки масла и выливаю туда помидорную массу. Буду её тушить отдельно, как самую жидкую составляющую нашей аджики.

Тушила отдельно овощи и помидоры около двадцати минут. Помидорная масса заметно уменьшилась в объёме, из неё выпарилась лишняя жидкость. Теперь выливаю её в общую кастрюльку. Подсыпаю сахар, соль и оставшееся масло растительное.

Всё это добро тушу на маленьком огне ещё 30 минут. За пять минут до конца готовки вливаю уксус, добавляю мелко порубленные острый перчик и чеснок. Подсыпаю чёрный, молотый перец. Всё перемешиваю в течении пяти минут, а потом снимаю с огня.

Готовую, ещё раскалённую аджику сразу закатываю по баночкам. Банки, естественно, должны быть простерилизованы. Убираю под шубу, там они остывают в течении двух суток. Потом можно кушать или опускать в подвал на зиму. Аджика хранится без проблем всю зиму.

Это самый простой и вкусный способ заготавливания кабачковой аджики впрок. Вот ещё посмотрите рецепт от видеоканала Елены Тимченко. Она готовит по такому же рецепту, но немножко по своему.

Вот, пожалуй и всё, что я хотела сообщить о заготовке кабачковой аджики. Как Вы, наверное, успели заметить каждый готовит её на свой вкус<. Пробуйте, экспериментируйте и добавляйте другие ингредиенты и специи, которые нравятся именно Вам. И готовьте с удовольствием!

Благодарю всех, кто сегодня готовил вместе со мной!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить статью на своей странице.

По материалам recepty-kulinara.ru

Хорошие хозяйки обязательно позаботятся о том, чтобы среди заготовок на зиму были не только различные салаты, соленья, закуски и концентраты для приготовления первых и вторых блюд, но и приправы, с помощью которых можно значительно разнообразить стол в зимнее время и насытить его столь необходимыми острыми и пряными ароматами.

одной из самых знаменитых и любимых многими приправ является аджика. Но настоящая кавказская аджика традиционно отличается такой остротой, благодаря использованию разных перцев, что придется по вкусу не каждому русскому человеку. Зато пряный аромат ее не может не привлечь к себе внимания гурманов. проблема эта была решена уже довольно давно. Неистощимые на выдумку русские кулинары придумали добавлять к аджике множество нейтральных компонентов, которые смягчали бы остроту и горечь традиционной приправы. Так, появилась на свет аджика из кабачков с яблоками на зиму. У этой заготовки есть несколько разновидностей и именно такой аджике будет посвящена данная статья.

Аджика, как приправа, появилась на Кавказе в Абхазии, и в переводе с местного языка слово это означает «пряная соль» или «соль, перетертая с пряностями».

Существует легенда, что аджику придумали пастухи, пасшие в горах стада овец. Хозяева овец снабжали их солью, которая предназначалась для животных, чтобы они, в попытках утолить жажду, поглощали больше травы и тем самым быстрее набирали вес, принося больше выгоды своим владельцам. Соль в те времена была дорогая, и чтобы пастухи не воровали ее, к ней добавляли острый перец и другие пряности, надеясь этим отпугнуть людей. Но получилось ровно наоборот – пастухи добавляли к соли с перцем еще большее количество разнообразных перетертых сухих трав, и со временем это превратилось в приправу под названием аджика, без которой трудно в настоящее время представить себе стол любого представителя кавказских народностей.

В аджику традиционно входит множество компонентов, но обязательными составляющими являются крупная соль, красный острый перец, семена кориандра, сухой чеснок, укроп и хмели-сунели.

цвет аджики определяется ее составом и может быть красным, оранжевым, коричневым или зеленым, в зависимости от цвета используемого перца и других пряностей. Она способна придавать блюдам особый вкус< и аромат: острый, пряный и сладковато-горький.

Этот рецепт предназначен для любителей классической аджики, которые в силу определенных проблем с желудком не могут уже справиться с ее остротой или просто для любителей пряных, но одновременно нежных блюд. Кроме того, полученное блюдо нельзя уже назвать приправой – скорее, она превращается в легкую самостоятельную закуску, несущую в себе все ароматы душистого летнего зноя.

Для начала попробуйте найти, хорошенько промыть и подсушить следующие ингредиенты:

  • Кабачки – около 5 кг;
  • Морковь, болгарский перец и яблоки с кислинкой – каждого по 1 кг;
  • Чеснок – 200 г№
  • Острый красный перец – 10-15 штук;
  • Зелень по вашему вкусу, но желательно, чтобы присутствовало хотя бы по 50 грамм укропа, кинзы, базилика, семян кориандра, петрушки.

К этим составляющим нужно обязательно отыскать:

  • Растительного масла – 500 мл;
  • Столового (а лучше яблочного) уксуса – 200 мл;
  • Сахарного песка – 200 мл;
  • Соли крупной, желательно каменной – 5 ст. ложек.

Для приготовления аджики на зиму с кабачков, с яблок и с моркови необходимо снять кожицу. У сладких и острых перцев и яблок дополнительно удалить сердцевину и хвостики. Морковь и чеснок почистить. Зелень хорошо промыть и просушить, удалив все сухие и подпорченные части.

Все подготовленные овощи и яблоки порежьте на такие части, чтобы их было удобно пропускать через мясорубку. Начиная с кабачков, все кусочки овощей измельчите с помощью мясорубки. Кабачки перемелите в отдельную посудину и пока будете пропускать через мясорубку остальные овощи, положите перемолотые кабачки в дуршлаг и дайте немного стечь лишнему соку. Этот прием поможет сделать аджику более пышной.

Зелень очень мелко порубите острым ножом.

Именно мясорубка способна сотворить из овощей и яблок самую подходящую для аджики консистенцию с встречающимися изредка небольшими кусочками.

Смешать полученную овощную массу с сахаром, солью и маслом, поместить на средний огонь и довести до кипения. Затем тушить в течение 30-40 минут время от времени, помешивая смесь деревянной лопаткой.

Одновременно в этот момент начать стерилизацию банок с крышками.

Добавьте в аджику уксус и держите на маленьком огне еще как минимум пять минут.

Горячую аджику сразу же выложите в небольшие стерилизованные баночки, закатайте и, перевернув банки вверх дном, укутайте их одеялом.

На хранение готовую приправу можно помещать лишь на следующий день, оберегая аджику по возможности от воздействия яркого света.

В состав традиционной кавказской аджики никогда не входили помидоры, а ее красный цвет определялся лишь красным острым и иногда, сладким перцем. В России же уже многие годы принято приготавливать аджику, используя томаты, чтобы смягчить ее остроту и горечь. Поэтому особой популярностью пользуется рецепт аджики из кабачков с яблоками, в состав которого входят и помидоры.

Чтобы изготовить аджику по этому рецепту подготовьте следующие ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг;
  • Болгарский перец – 0,4 кг;
  • Помидоры – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,3 кг;
  • Яблоки кислые (типа «Антоновка») – 0,3 кг;
  • Острый красный перец – 2 штуки;
  • Чеснок – одна головка;
  • Кинза, фиолетовый базилик, укроп и петрушка – по 50 грамм каждой травы;
  • Сахарный песок – 2 больших ложки;
  • Соль – 3 чайных ложки;
  • Уксус столовый 9%-ный – 100 мл;
  • Масло растительное (желательно оливковое) – 100 мл;
  • По желанию – черный молотый перец.

Все овощи, зелень и яблоки тщательно моются, сушатся, освобождаются от лишних частей и нарезаются кусками, подходящими для обработки с помощью мясорубки.

Для начала все приготовленные овощи, травы и яблоки перемалываются с помощью мясорубки.

К измельченным овощам с яблоками добавляются все специи, соль, сахар и масло.

В дальнейшем аджику по этому рецепту можно готовить как в казане с толстым дном, так и в мультиварке.

Если у вас есть мультиварка, то все продукты перекладываются в чашу, к ним добавляется уксус, все хорошо перемешивается. Затем крышка закрывается и включается режим «Тушение» продолжительностью 1 час. После того как прозвучит звуковой сигнал, аджика готова, ее можно раскладывать по банкам.

Если мультиварки нет, то перемолотые продукты помещаются в посуду с толстым дном и тушатся около 40-50 минут. Под конец к ним добавляется уксус, и вся смесь прогревается еще 10 минут.

Готовую аджику в горячем виде необходимо быстро разложить по стерилизованным баночкам, закатать и укутать. Аджику, приготовленную по этому рецепту, можно хранить даже в обычном шкафу на кухне.

Попробуйте приготовить аджику по одному из вышеописанных рецептов, и вы не сможете не оценить сочетание нейтрального вкуса кабачков с остротой перца, кислинкой яблок и пикантностью зеленых ароматных трав. Все это вместе взятое создает ни с чем ни сравнимый, потрясающий вкус<, которым вы сможете удивить не только членов своей семьи, но и гостей за праздничным столом. Особенно хорошо сочетается аджика с жареным мясом и картофелем.

По материалам fermilon.ru

Читайте также:  Вкусное тесто для пиццы рецепт на кефире