Аджика из кабачков с томатной пастой и болгарским перцем

Что только не придумают хозяюшки, чтобы удивить своих домочадцев какой-нибудь вкуснятиной, заготовленной на зиму!

Конечно, на маринованные огурцы, помидоры или лечо Спрос не спадает, но иногда хочется острой приправы, которая разгоняет одной из таких «горячих» закусок является аджика. Из чего её только не делают! В ход идут помидоры, перец, чеснок, яблоки, баклажаны и даже кабачки.

  • По внешнему виду аджика из кабачков напоминает кабачковую икру – и по цвету, и по консистенции. Но стоит её попробовать, становится понятно, что эта закуска не каждому едоку под силу. Она пряная, солёная и очень острая из-за красного перца.
  • Несмотря на то что в каждом рецепте указано количество перца, хозяйки могут класть его по своему вкусу. Но закуска должна оставаться острой, иначе это уже будет совершенно другое блюдо.
  • Основными ингредиентами в аджике являются кабачки. Чтобы аджика не получилась водянистой, нужно брать молодые упругие зеленцы с длиной плода не более 20 см. У таких кабачков тонкая кожица и практически нет семян.
  • Остроту аджике придаёт красный жгучий перец, цвет добавляют спелые помидоры, а благодаря чесноку и зелени аджика получается очень ароматной и пикантной.
  • Все овощи для аджики перемалывают в мясорубке, а затем варят в кастрюле не менее часа. Только тогда аджика получится густой и однородной консистенции.
  • кабачки – 1,5 кг;
  • перец болгарский красный – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • перец красный острый – 3 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 70 мл;
  • масло растительное – 100 мл.
  • Заранее приготовьте стерильные банки с крышками. На момент заливки аджики они должны быть совершенно сухими и прогретыми. Это можно сделать в духовке: поставить чистые банки в холодную печь, включить её на 150° и нагревать 30 минут. Крышки прокипятите в воде.
  • У кабачков обрежьте плодоножки. Плоды вымойте. Если кожица грубая, её обязательно срежьте. Кабачки разрежьте пополам вдоль, а затем нарежьте ломтиками.
  • Оба вида перца вымойте, обрежьте хвостики, удалите семена. Порежьте кусочками. Обрабатывая жгучий перец, не забудьте надеть одноразовые резиновые перчатки.
  • Помидоры вымойте, вырежьте плодоножки, разрежьте на четыре части.
  • Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи, вымойте. Измельчите в блендере или пропустите через чеснокодавку.
  • Морковь почистите, вымойте, порежьте широкими кружочками.
  • Все овощи (кроме чеснока) перекрутите через мясорубку с мелкой решёткой. Слейте полученное пюре в кастрюлю. Положите соль, сахар, налейте масло. На умеренном огне доведите до кипения, затем огонь уменьшите. Варите овощную смесь при слабом кипении около часа.
  • Добавьте чеснок, влейте уксус. Варите ещё 10—15 минут.
  • В горячем виде разложите в стерильные банки, герметично закройте крышками. Переверните банки кверху дном, установите на ровную поверхность, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.
  • кабачки – 1,5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец красный острый – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл;
  • масло растительное – 50 мл.
  • Тщательно помойте банки с крышками, простерилизуйте их.
  • Кабачки вымойте, удалите плодоножки, срежьте кожицу. Разрежьте пополам. Если плоды с семенами, выньте их ложечкой вместе с частью мякоти. Порежьте кабачки крупными кусками.
  • Перец вымойте, обрежьте плодоножки, удалите семена. Очистите и вымойте чеснок.
  • Измельчите кабачки и перец в мясорубке. Переложите пюре в широкую кастрюлю, добавьте соль, сахар, растительное масло и томатную пасту. Хорошо размешайте и поставьте на огонь. При слабом кипении варите аджику 40 минут.
  • Измельчите в блендере чеснок и добавьте к овощной массе. Варите ещё 15 минут. За 5 минут до готовности влейте уксус.
  • Горячую аджику расфасуйте в сухие банки и сразу же герметично закатайте стерильными крышками.
  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • перец острый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.
  • Приготовьте заранее стерилизованные банки с крышками.
  • Кабачки вымойте, обрежьте у них плодоножки, нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
  • Оба вида перца вымойте, удалите плодоножки и семена. Разрежьте на несколько частей.
  • Помидоры вымойте, вырежьте плодоножки, разрежьте на четыре части.
  • Чеснок разделите на зубчики, очистите от шелухи, вымойте.
  • Помидоры и болгарский перец перекрутите через мясорубку, полученную массу вылейте в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь. Варите 40—50 минут.
  • Положите томатную пасту, сахар, соль, масло. Перемешайте.
  • Горький перец и чеснок измельчите в миксере или в мясорубке, добавьте к овощам и варите 15 минут. В конце приготовления влейте уксус.
  • Готовую аджику разложите в сухие банки и герметично закатайте жестяными крышками.
  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • перец красный болгарский – 0,5 кг;
  • перец красный острый – 2 стручка;
  • паприка молотая – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сушёный кориандр – 2 ч. л.;
  • сушёный базилик – 2 ч. л.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.
  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • Кабачки вымойте. Обрежьте плодоножки, снимите кожицу. Разрежьте на несколько частей.
  • Перец вымойте, удалите плодоножки и семена. Разрежьте на четыре части.
  • Чеснок очистите, помойте в холодной воде.
  • Помидоры вымойте, залейте кипятком, выдержите 2 минуты. Снимите кожицу. Разрежьте пополам, удалите плодоножки. Перекрутите через мясорубку вместе с перцем, чесноком и кабачками. Перелейте пюре в кастрюлю. Поставьте на огонь.
  • Как только масса закипит, убавьте огонь и варите 30 минут. Затем добавьте паприку, кориандр, базилик, соль и масло. Варите ещё 30 минут. В конце приготовления влейте уксус и перемешайте.
  • В горячем виде разложите аджику в банки и герметично закройте стерильными крышками. Переверните кверху дном, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.
Читайте также:  Блюда из фарша с рисом рецепты с фото

Если вы не любите томатную пасту, замените её свежими помидорами. Вместо 100 г пасты возьмите 1 кг спелых помидоров, перекрутите их на мясорубке, поставьте на умеренный огонь и уварите в два раза.

Чтобы придать аджике из кабачков более яркий цвет, добавьте в неё 1—2 ст. л. молотой паприки.

Почти во всех рецептах указан сахар. Но если вы не любите сладковатую аджику, то можно обойтись без него.

В аджику, приготовленную по любому рецепту, добавьте для аромата пряные травы: петрушку, базилик, кинзу, а также хмели-сунели, кориандр или пажитник.

Если правильно сваренную аджику вы разливали в кипящем виде в стерильные банки, то она будет хорошо храниться в тёмном прохладном месте или в холодильнике.

По материалам onwomen.ru

С чем подают аджику?

Мясо – верный спутник аджики в рационе каждого любителя «острых ощущений». Сегодня это могут быть манты с мясом, а завтра – шашлык. Главное не переборщить с количеством мяса, необходимого в неделю для полноценного насыщения организма всеми необходимыми элементами.

Поклонникам правильного питания аджика также может сыграть на руку. Ее можно подавить с вареной, тушенной или запеченной курицей (либо же ее отдельными частями). В любом случае второе получится сытным и вкусным. А для того чтобы снизить калории, в процессе приготовления аджики необходимо уменьшить количество используемого растительного масла. Также можно заменить его каким-либо другим, например, оливковым.

Простой рецепт приготовления аджики с томатной пастой и зеленью

Чтобы побаловать своих домочадцев чем-то вкусненьким холодным зимним вечером, не обязательно тратить много сил и средств на приготовление консервации. Такая закуска как аджика из кабачков на зиму с томатной пастой и зеленью – настоящая находка для тех, кто не имеет собственной дачи. В отличие от многих других, этот рецепт требует минимального количества используемых ингредиентов. Еще один плюс – закуску легко сделать без помидор, заменив их томатной пастой.

Для ее приготовления понадобятся:

• кабачки (2-2,5 кг);
• томатная паста (400 г);
• растительное масло (1/2 стакана);
• соль (2 с. л. с горкой);
• уксус (1/2 стакана);
• чеснок (5 зубчиков);
• красный перец (1 ч. л.);
• зелень;
• сахарный песок (стакан).

Прежде всего, необходимо заняться подготовкой кабачков: их моют и очищают от кожицы. Это правило касается старых плодов. Молодые в дополнительной очистке не нуждаются. Также следует отрезать плодоножки. После чего кабачки трут на терке или измельчают в комбайне.

Плоды перекладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют все остальные ингредиенты, кроме уксуса и перца, и тушат еще полчаса с момента закипания. В процессе готовки важно не забывать тщательно перемешивать аджику, для того чтобы блюдо не пригорало. За 5 минут до окончания варки добавляют перец и уксус.

Готовую классическую аджику раскладывают в стерилизованные банки. После закупорки держат под теплым одеялом вплоть до полного остывания.

Пикантная аджика: секреты приготовления

Рецепт приготовления аджики из кабачков на зиму с томатной пастой острой не особо отличается от предыдущего. Однако в этом случае используют еще и жгучий перец. Он придает блюду особую «изюминку». В качестве отдельной закуски его станут уплетать разве что «избранные». При этом любое другое блюдо, особенно если это мясо, оно дополнит на «ура». Домашним непременно придется по вкусу этот рецепт.

Для приготовления острой аджики понадобятся:

• кабачки (2-2,5 кг);
• томатная паста (400 г);
• морковка (0,5 кг);
• красный перец (300 г);
• чеснок (0,5 стакана);
• масло (0,5 стакана);
• сахар (100 г);
• жгучий перец (2 шт.);
• соль (1,5 ст. л.);
• уксус (2 ст. л.).

Кабачки промывают и очищают от кожуры. Тоже самое касается моркови. Красный перец разрезают напополам и удаляют семена. Все овощи нарезают и прокручивают через мясорубку либо же перемалывают в комбайне. Чеснок нарезают отдельно или пропускают через пресс.

Читайте также:  Блюда из картофельного пюре рецепт с фото

Аджику варят не более 40 минут без добавления чеснока. Этот ингредиент кладут только под самый конец готовки, за 10 минут до снятия овощной смесь с огня. Готовую аджику раскладывают по банкам и закупоривают. Держат консервацию в прохладном темном месте.

Кабачки и морковь или овощная аджика «по-простому»

Даже неопытные хозяйки вполне смогут справиться с процессом приготовления аджики из кабачков на зиму с томатной пастой и морковью. Тем более что он мало чем отличается от классического рецепта, рассмотренного самым первым.

Для приготовления потребуются:

• кабачки (3-3,5 кг);
• томатная паста (300 г);
• морковка (0,5 кг);
• красный перец (0,5 кг);
• чеснок (1,5 стакана);
• масло (200 мл);
• сахар (4 ст. л.);
• молотый перец;
• соль (1,5 ст. л.).

Прежде всего, необходимо очистить и промыть все овощи, удалив у кабачков и перца семена. Порезав овощи на части, их пропускают через мясорубку и сразу перекладывают в емкость, где они будут вариться.Затем в овощную смесь добавляют все остальные ингредиенты, кроме чеснока и молотого перца.

Аджику выдерживают на огне около 40 минут, затем добавляют пропущенный чеснок (для его измельчения подойдет не только пресс, но и обычный нож, достаточно мелко нарубить его) и перец, убавляют огонь до минимума и томят еще 5 минут. После чего аджику можно разлить по банкам и закупорить. Приятного аппетита.

Аджика из кабачков и яблок: секреты приготовления

Необычная закуска аджика из кабачков на зиму с томатной пастой и яблоками станет настоящим украшением праздничного стола. Особую пикантность привнесут листья петрушки.

Для приготовления понадобятся:

• яблоки (5 шт.);
• перец сладкий (8 шт.);
• кабачки (2,5 кг);
• чеснок (3 головки);
• морковь (0,5 кг);
• перец-чили (5 шт.);
• соль (2 ст. л.);
• сахар (4 ст. л.);
• уксус (150 мл);
• масло (стакан);
• зелень.

Кабачки очищают от кожуры и промывают под струей холодной проточной воды. Перец разрезают напополам и вынимают семена. Морковь чистят ножом или специальной щеткой. Из яблок вынимают сердцевину. Перец-чили следует избавить от плодоножки.

Пропущенные через мясорубку овощи и фрукты перекладывают в большую емкость (желательно использовать эмалированную кастрюлю) и тушат на медленном огне в течении часа. Периодически блюдо следует обязательно помешивать. За десять минут до окончания варки добавляют чеснок и зелень. После чего в аджику вливают уксус, добавляют сахар и соль и тушат еще 5 минут. Горячую закуску укладывают в банки и закатывают. Также можно заготовить на зиму аджику «Огонек».

Аджика из кабачков с майонезом «по-домашнему»

Для приготовления этой невероятно вкусной закуски потребуется минимальное количество ингредиентов. При этом результат превзойдет все ожидания.Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой и майонезом – один из простых рецептов среди многих других.

Для приготовления потребуется:

• кабачки (3 кг);
• томатная паста (300 г);
• сахарный песок (4 ст. л.);
• лук (полкило);
• майонез (300 г);
• перец (1/ ч. л);
• соль (4 ст. л.);
• масло (150 мл).

Кабачки необходимо очистить и промыть. Затем пропустить через мясорубку, предварительно порезав на мелкие кусочки. Затем их смешивают с майонезом, луком и сметаной и ставят на средний огонь приблизительно на час. В процессе варки добавляют специи.

Горячую аджику разливают по банкам и закупоривают. Необходимо обратить внимание на то, что в этом рецепте отсутствует чеснок, а значит, заготовка получится менее пряной. Исправить эту ошибку легко. Достаточно добавить его перед окончанием варки в сушеном виде (приправа).

Аджика из кабачков и болгарского перца

Болгарский перец содержится практически в каждом из рассмотренных рецептов. Однако в этом случае он играет основную роль такую же, как и сами кабачки.Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой и болгарским перцем идеально сочетается с курицей и некоторыми хлебобулочными изделиями.

Для приготовления потребуются:

• перец (500 г);
• кабачки (2 кг);
• томатная паста (250 г);
• чеснок (3 зубца);
• молотый перец;
• соль (4 ст. л.);
• сахар (1,5 ст. л.);
• морковь (3 шт.);
• масло (200 мл).

Подготовив все овощи для дальнейшей обработки, их пропускают через знакомую опытным хозяйкам мясорубку. Предварительно морковь, перец и кабачки очищаются от семян и от кожуры. Кастрюлю с овощами ставят на огонь и варят около 40 минут. Затем добавляют чеснок и перец и томят на плите еще десять минут.

Закупорку ставят крышками вниз под теплое одеяло до полного остывания. Готовую консервацию можно хранить в кладовке или в холодильнике. В открытом виде держать банку долго не рекомендуется. Но с такой волшебной рецептурой это вряд ли удастся. Домашние уже через несколько часов сметут аджику из помидор и чеснока и обязательно попросят еще добавки, да побольше.

Читайте также:  Баклажаны жареные с перцем луком и морковью

Полезные советы

Если кабачков под рукой не оказалось, их вполне можно заменить на цуккини. Блюдо не утратит свой вкус<.
Желательно использовать молодые плоды. Перезрелые кабачки нуждаются в дополнительной обработке – из них требуется вынуть семена. При этом необходимо взять на несколько штук кабачков больше, нежели обычно, для того чтобы компенсировать вес изъятых семян.

Если вместо томатной пасты используются свежие помидоры, стоит обратить внимание на крупные мясистые плоды. В этом случае вкус блюда получится еще более ярким. Сладкий перец должен быть исключительно красным. Желтые и зеленые плоды лучше оставить «на потом» для овощных салатов.

Измельчая овощи в блендере, следует помнить о том, что в этом случае аджика получается более жидкой, нежели, чем пропускать их через мясорубку. Если домочадцы не имеют ничего против, выбор остается за хозяйкой.

И последний самый главный совет – перед тем, как закупорить крышку на первой банке с консервацией, стоит попробовать ее на вкус<. В процессе готовки изменить еще что-то можно (подсолить, поперчить), но, когда аджика будет уже подана на стол, такие манипуляции просто недопустимы.

Для тех, кто планирует готовить аджику из кабачков на зиму с томатной пастой, видео, сопровождающее статью, будет как нельзя кстати. В нем представлено пошаговое описание некоторых рецептов с подробными пояснениями волнующих неопытных хозяек моментов от известного шеф-повара.

По материалам ezka.ru

Аджика из кабачков прекрасно дополнит любое блюдо или станет основой вкуснейшего бутерброда со свежим кусочком хлеба. Кроме того, это очень бюджетная заготовка, которая включает в себя только доступные и недорогие продукты.

Благодаря нежной мякоти кабачка закуска получается очень легкой, а чеснок и перец придает остроты и пикантности.

Существует масса рецептов приготовления кабачковой аджики. Мы предлагаем вам варианты приготовления такой заготовки с томатной пастой.

  • кабачки – 2,5 кг;
  • чеснок очищенный – 2/3 стакана;
  • острый перец – 1 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 200 мл;
  • сахарный песок – 120 г;
  • соль – 80 г;
  • томатная паста – 255 г;
  • уксус 9% – 50 мл.

Перед приготовлением аджики промываем кабачки, острый перец и очищенный чеснок. Избавляем кабачки от кожицы и при необходимости от сердцевины с семенами, у перца удаляем плодоножку и вычищаем семечки.

Пропускаем кабачки и перец через мясорубку, определяем массу в эмалированную кастрюльку, добавляем растительное рафинированное масло, томатную пасту, соль и сахарный песок. Прогреваем аджику до кипения и варим, помешивая, на умеренном огне один час. За десять минут до конца варки вливаем уксус, бросаем выдавленный через пресс чесночок и перемешиваем.

Разливаем горячую аджику по предварительно простерилизованным баночкам, закатываем крышками, переворачиваем дном кверху и укутываем до полного остывания.

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 0,7 кг;
  • чеснок очищенный – 1 стакан;
  • острый перец – 1 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 250 мл;
  • сахарный песок – 120 г;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • томатная паста – 275 г.

Кабачки, морковь и острый перец промываем, очищаем и нарезаем произвольно кусочками среднего размера. Прокручиваем все овощи через мясорубку, складываем в эмалированную кастрюлю подходящего размера, добавляем растительное масло, соль, сахарный песок и томатную пасту, перемешиваем и определяем на огонь. Прогреваем до кипения, провариваем сорок минут, и даем остыть. Затем добавляем пропущенный через пресс чеснок, доводим до кипения, выдерживаем десять минут и тут же раскладываем по заранее подготовленным стерильным баночкам, закупориваем прокипяченными крышками и укутываем основательно до полного остывания.

  • кабачки – 3 кг;
  • болгарский перец – 550 г;
  • морковь – 500 г;
  • чеснок очищенный – 1 стакан;
  • красный молотый перец – 40-50 г;
  • растительное рафинированное масло – 200 мл;
  • сахарный песок – 120 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 295 г.

Первым делом подготовим все овощи для дальнейшей переработки. Кабачки морковь и перцы промоем и избавим от плодоножек и семян. Молодые кабачки просто нарезаем произвольными кусочками, а из более зрелых удалим сердцевину. Морковь очистим и также нарежем. Пропускаем овощи через мясорубку и складываем в эмалированную емкость. Добавляем растительное масло, соль, сахарный песок, томатную пасту, перемешиваем и определяем на плиту на умеренный огонь. После закипания выдерживаем аджику сорок минут, добавляем пропущенный через пресс чеснок, всыпаем красный молотый перец, перемешиваем и через десять минут кипения разливаем по заранее подготовленным стерильным баночкам и укупориваем крышками. Ставим под теплое одеяло крышками вниз на самостерилизацию до полного остывания.

Остывшие баночки определяем в кладовую к другим заготовкам.

По материалам womanadvice.ru