Аджика из кабачков с томатной пастой и яблоками

С каждым годом аджика из кабачков приобретает широкую популярность и уже способна составить конкуренцию классическим рецептам. Все потому, что нейтральный вкусом плод образует отличные сочетания с другими овощами, специями и даже фруктами, что приводит к разнообразию простых и аппетитных рецептов, не требующих особых навыков для приготовления.

Кабачковая аджика под силу даже неопытной хозяйке. Для ее приготовления нужно измельчить кабачок и сопутствующие ему овощи, приправить массу специями, солью, сахаром и уксусом, поставить на плиту и варить, помешивая, в течение получаса. Перед тем, как разложить аджику по стерильным банкам, следует проверить ее на специи.

  1. Аджика из кабачков приобретет однородную, более пюреобразную консистенцию, если очистить овощи от кожуры. Эта процедура не повлияет на вкус< блюда, зато сделает массу мягче и воздушнее.
  2. Кабачки необходимо перекручивать в мясорубке — взбитыми в блендере они превращаются в кашу.
  3. Чтобы продлить срок хранения заготовки, в аджику добавляют уксус, поэтому, консервируется аджика из кабачков без стерилизации.

Рецепт аджики из кабачков создан для тех, кто только начинает осваивать зимние заготовки, ведь классическое вкусовое сочетание кабачков, моркови и томатов отлично сбалансировано, а их приготовление настолько доступно и понятно, что не спугнет даже новичков. В процессе нужно просто пропустить все компоненты через мясорубку и проварить 30 минут.

  • кабачки — 1,5 кг;
  • морковь — 250 г;
  • помидоры — 550 г;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • острый перец — 1/2 шт.;
  • уксус — 60 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 20 г.
  1. Очищенные овощи прокрутите через мясорубку.
  2. Добавьте в массу соль, сахар и поставьте на огонь.
  3. Аджика простая из кабачков тушится под крышкой 30 минут.
  4. После, заправляется уксусом и чесноком и раскладывается по банкам.

Даже при том, что в переводе с абхазского «аджика» означает «соль», острая аджика из кабачков на зиму по данному рецепту — найдет свое место за столом не только в роли приправы. В ней жгучесть красного перца и чеснока умело разбавляется нейтральным вкусом кабачков, а сочные томаты добавляют приятной кислинки, свежести, яркости, и делают соус не таким забористым.

  • кабачки — 3 кг;
  • томаты — 1,5 кг;
  • сладкий перец — 400 г;
  • острый перец — 2 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 50 г;
  • зубок чеснока — 7 шт.;
  • масло — 250 мл;
  • уксус — 60 мл.
  1. Измельчите овощи в мясорубке.
  2. Поставьте на огонь, влейте масло и варите 40 минут.
  3. Добавьте сахар, уксус и соль, а через пару минут — чеснок.
  4. Через 10 минут снимите с огня.
  5. Аджика острая из кабачков закатывается и укутывается до остывания.

Хозяйки, которые не хотят тратить силы на приготовление аджики из кабачков на зиму, могут заменить сочные помидоры на томатную пасту. Такое дополнение улучшит консистенцию соуса, внесет приятный нежный вкус< и позволит сэкономить не только время, но и финансы, ведь приобрести томатную пасту значительно дешевле, чем томаты и специи.

  • кабачки — 900 г;
  • томатная паста — 200 г;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 100 г;
  • уксус — 60 мл;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • масло — 120 мл;
  • черный молотый перец — 5 г.
  1. Кабачки измельчите.
  2. Смешайте с пастой, солью и сахаром.
  3. Влейте масло и тушите 30 минут.
  4. Добавьте чеснок, уксус и молотый перец.
  5. Потомите 10 минут и уберите с плиты.
  6. Кабачковая аджика на зиму с томатной пастой раскладывается по стерильным банкам и закатывается.

Аджика из кабачков с яблоками полна гастрономических сюрпризов. Эта оригинальная заготовка отличается прекрасным ароматом, нежной, однородной консистенцией и особенным вкусом, оттенки которого зависят от сорта яблок. Так, с использованием сладких фруктов можно получить приятную медовую нотку, а из кислых — освежающе пикантную.

  • кабачки — 5 кг;
  • перец — 800 г;
  • яблоки — 900 г;
  • морковь — 250 г;
  • острый перец — 2 шт.;
  • уксус — 150 мл;
  • соль — 80 г;
  • сахар — 150 г;
  • масло — 450 мл.
  1. Овощи и яблоки измельчите в мясорубке.
  2. Добавьте в массу сахар, соль, масло и томите 30 минут.
  3. Долейте уксус, подержите на огне 5 минут.
  4. Аджика из кабачков раскладывается в банки, закупоривается и укутывается.

Аджика с кабачками и помидорами на зиму — самая популярная домашняя заготовка. Как томаты, так и помидоры финансово доступны, очень вкусны, невероятно полезны и отлично сочетаются с разнообразными компонентами, что позволяет экспериментировать с консервацией на протяжении всего овощного сезона, который длится несколько месяцев.

  • кабачки — 3 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • масло — 200 мл;
  • соль — 60 г;
  • уксус — 40 мл;
  • черный молотый перец — 10 г;
  • пучок укропа — 1 шт.;
  • головка чеснока — 2 шт.
  1. Кабачки и помидоры измельчите.
  2. Положите масло, перец, соль и уваривайте 1,5 часа.
  3. Добавьте уксус, чеснок, зелень.
  4. Готовую аджику укупорьте в банки.

Аджика из кабачков с красным перцем не оставляет сомнений в своей полезности. Красный перец отличается богатым витаминным составом, что является неоспоримым плюсом для зимних запасов. Вкусовые и эстетические качества овоща также на высоте: приятная сладость и яркий цвет делают его основным компонентом соусов, лечо и аджики.

  • кабачки — 1,5 кг;
  • красный перец — 750 г;
  • томаты — 250 г;
  • перец чили — 2 шт.;
  • уксус — 20 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 20 г;
  • масло — 120 мл.
  1. Кабачки, перец и томаты измельчите.
  2. Приправьте, влейте масло и потомите 30 минут.
  3. Добавьте уксус и чили.
  4. Снимите с огня через 5 минут и разложите по банкам.

Вкусная аджика из кабачков на зиму возможна без термической обработки. Если раньше, такое приготовление взывало сомнение, то сегодня — многие хозяйки выбирают правильные и здоровые заготовки, ведь такие овощи сохраняют витамины, натуральный вкус< природные ароматы и, благодаря современным холодильникам, отлично хранятся.

  • кабачки — 500 г
  • помидоры — 200 г;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • корень хрена — 40 г;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • масло — 125 мл;
  • уксус — 40 мл;
  • сахар — 20 г;
  • соль — 15 г.
  1. Овощи прокрутите через мясорубку.
  2. Слейте лишний сок.
  3. Добавьте чеснок и хрен.
  4. Смешайте уксус с сахаром, солью и маслом и залейте заготовку.
  5. Уложите по банкам и отправьте в холодильник.

Рецепт острой аджики из кабачков придется по вкусу поклонникам кавказской кухни, особенность которой в невероятном вкусе и специфических ароматах от традиционных специй и трав. В данном варианте — грецкие орехи придают аджике насыщенной маслянистости, а кинза — пикантности и остроты, свойственные всем колоритным грузинским блюдам.

  • кабачки — 900 г;
  • томаты — 300 г;
  • перец — 250 г;
  • лук — 120 г;
  • зубок чеснока — 7 шт.;
  • уксус — 20 мл;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • пучок кинзы — 1 шт.;
  • сахар — 20 г;
  • масло — 120 мл.
  1. Овощи измельчите, добавьте масло, соль и сахар и варите 35 минут.
  2. Добавьте орехи, кинзу, чеснок, уксус, снимите с огня и закупорьте.

Кабачковая аджика на зиму в мультиварке доставит удовольствие не только от поедания, но и от приготовления. времени на последнее уходит мало, чаша защищает от пригорания, а блюдо правильно и равномерно томится. От хозяек только и требуется, что положить измельченные компоненты в мультиварку, выставить режим «Тушение» на час и дожидаться звукового сигнала.

  • кабачки — 750 г;
  • морковь — 100 г;
  • томаты — 500 г;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 15 г;
  • уксус — 20 мл;
  • масло — 150 мл.
  1. Овощи измельчите, приправьте, добавьте масло и уксус и положите в чашу.
  2. Готовьте в режиме «Тушение» час.

По материалам womanadvice.ru

Кабачки являются основой многих блюд, потому что нейтральны на вкус< и отлично сочетаются со многими продуктами. Их можно жарить, тушить, варить, запекать, фаршировать и даже класть сырыми в полезные диетические салаты. Очень популярны заготовки из кабачков на зиму, одной из которых является аджика. В этом рецепте пресный кабачок создает прекрасную основу для сочетания различных острых вкусов.

Классическая аджика — это острая смесь на основе соли, перца и других специфических трав и приправ. Изначально появившись, как долго хранящаяся и очень ароматная специя, со временем аджика трансформировалась в самостоятельное блюдо с добавлением овощей и фруктов. Читайте ещё: аджика из свеклы рецепт с фото.

Сегодня аджику готовят не только из сладкого перца или помидоров, но даже и из кабачков. От типичной кабачковой икры эту заготовку отличает ощутимая остринка, другая консистенция и набор особых специй в рецептуре. При этом аджика из кабачков на зиму может быть абсолютно разной по цвету и вкусу.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 2 кг
  • томатная паста – 350 г
  • 2 средние головки чеснока
  • стакан растительного масла
  • лавровый лист – 7 шт.
  • уксус 9% – 100 мл
  • стакан сахара 50 г
  • соли 1 ст. л.
  • перца красного молотого 1 ч. л.
  • перца черного молотого

Способ приготовления:

  1. Кабачки вымойте, очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусками и пропустите через мясорубку.
  2. Добавляем томатную пасту, масло, сахар, лавровый лист. Посолите и перемешайте. Варите 30-40 минут, постоянно помешивая.
  3. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавку, выложите в кастрюлю, добавьте уксус, черный и красный перец, перемешайте. Варите еще 7-10 минут.
  4. Влейте уксус, размешайте и готовьте еще 1-2 минуты.
  5. Готовую аджику из кабачков на зиму разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Укутайте теплым одеялом до полного остывания.

Ингредиенты:

  • кабачки (2-2,5 кг);
  • томатная паста (400 г);
  • растительное масло (1/2 стакана);
  • соль (2 с. л. с горкой);
  • уксус (1/2 стакана);
  • чеснок (5 зубчиков);
  • красный перец (1 ч. л.);
  • зелень;
  • сахарный песок (стакан).

Приготовление:

  1. Прежде всего, необходимо заняться подготовкой кабачков: их моют и очищают от кожицы. Это правило касается старых плодов.
  2. Молодые в дополнительной очистке не нуждаются. Также следует отрезать плодоножки. После чего кабачки трут на терке или измельчают в комбайне.
  3. Плоды перекладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют все остальные ингредиенты, кроме уксуса и перца, и тушат еще полчаса с момента закипания.
  4. В процессе готовки важно не забывать тщательно перемешивать аджику, для того чтобы блюдо не пригорало. За 5 минут до окончания варки добавляют перец и уксус.

Рецепт приготовления аджики из кабачков на зиму с томатной пастой острой не особо отличается от предыдущего. Однако в этом случае используют еще и жгучий перец. Он придает блюду особую «изюминку». В качестве отдельной закуски его станут уплетать разве что «избранные». При этом любое другое блюдо, особенно если это мясо, оно дополнит на «ура». Домашним непременно придется по вкусу этот рецепт. Для приготовления острой аджики понадобятся:

Ингредиенты:

  • кабачки (2-2,5 кг);
  • томатная паста (400 г);
  • морковка (0,5 кг);
  • красный перец (300 г);
  • чеснок (0,5 стакана);
  • масло (0,5 стакана);
  • сахар (100 г);
  • жгучий перец (2 шт.);
  • соль (1,5 ст. л.);
  • уксус (2 ст. л.).

Приготовление:

  1. Кабачки промывают и очищают от кожуры. Тоже самое касается моркови. Красный перец разрезают напополам и удаляют семена.
  2. Все овощи нарезают и прокручивают через мясорубку либо же перемалывают в комбайне. Чеснок нарезают отдельно или пропускают через пресс. Аджику варят не более 40 минут без добавления чеснока.
  3. Этот ингредиент кладут только под самый конец готовки, за 10 минут до снятия овощной смесь с огня. Готовую аджику раскладывают по банкам и закупоривают.
  4. Держат консервацию в прохладном темном месте.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Морковь – 0,5 кг
  • Томаты красные – 1,5 кг.
  • Очищенные зубки чеснока – 1 стакан
  • Измельченный красный перец – 2,5 ст.л.
  • Рафинированное масло – 250 мл
  • Соль — 2,5 ст.л.
  • Сахар – 120 грамм.

Способ приготовления:

  1. Готовить аджику из кабачков по данному рецепту совсем просто. Достаточно подготовить все ингредиенты. Аккуратно их помыть, разрезать пополам и удалить середину — семена и мякоть.
  2. Нарезаем произвольно и пропустим их через мясорубку. К кабачковой густой массе нужно добавить рафинированное масло, по рецепту соль и сахар.
  3. Все перемешать и переложить в кастрюлю. Ставим кастрюлю с кабачками на плиту и начинаем варить. Массу периодически нужно перемешиваться, чтобы не прикипела ко дну кастрюли.
  4. Через 40 минут, снимаем кастрюлю с огня и остудим. Пока масса будет остывать, мы измельчим ножом дольки чеснока и красный перец. Добавим в массу, и еще на 10 минут поставим на плиту вариться.
  5. Подготовим по всем правилам банки и разложим готовую кабачковую аджику. сразу же закатаем простерилизованными крышками и переворачиваем банки. Все – ваша работа завершилась.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 0,5 кг
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Паприка – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 100 грамм

Способ приготовления:

  1. Для приготовления аджики по этому рецепту, как и в первом случае, сначала нужно подготовить все ингредиенты. Помидоры разрежем на 4 части, а с кабачков срезаем кожицу.
  2. Болгарские перцы разрежем пополам, вычистим зерна и уберем кочерыжку. Очистим дольки чеснока и морковку. Сначала пропустим через мясорубку помидоры, затем – кабачки, морковку и наконец, красный болгарский перец.
  3. Очищенные дольки чеснока лучше растереть пестиком в ступке и добавить к овощам. Доливаем в массу растительное масло, приправим солью и сахаром, и все хорошо перемешаем.
  4. Перемещаем аджику в кастрюлю с широким дном и на медленном огне варим содержимое на протяжении 40 минут. Сейчас добавляем красную паприку, перемешаем и продолжим готовить еще 10 минут.
  5. Подготовим банки и сразу после процесса стерилизации разложим кабачковую аджику по банкам. сразу же закатаем подготовленными крышками и перевернем их вверх дном.
  6. Накроем теплым одеялом и оставим их на всю ночь. Утром, остывшие банки с кабачковой аджикой отправим для хранения в прохладное место.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 5 кг.
  • Дольки чеснока – 1 стакан
  • Острый перец чили – 2 стручка
  • Томатный сок – 500 мл.
  • Сахар – 200 грамм
  • Растительное масло – 500 мл.
  • Молотый красный перец – 1 ст.л.
  • Столовый 6% уксус – 300 мл.
  • Соль – 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Очистим все овощи, которые указаны в рецепте и аккуратно пропустим их на мясорубке.
  2. Добавим к полученной массе пол-литра масла, сахар и соль и по рецепту и ставим на плиту вариться.
  3. Через 50 минут добавим измельченный острый перец чили и продолжим готовить еще 10 минут.
  4. Под конец доливаем уксус и быстро разложим аджику по подготовленным банкам.
  5. сразу же закатаем банки и перевернем их вверх дном.
  6. Накроем пледом и оставим на всю ночь.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Томаты – 800 грамм
  • Сладкий перец – 300 грамм
  • Морковь – 200 грамм
  • Острый стручковый перец – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 100 грамм

Способ приготовления:

  1. Если вы обратили внимание, то в аджику по этому рецепту мы не будем добавлять уксус. Из этих ингредиентов у вас должно получиться 3 литра аджики, поэтому заранее позаботьтесь о банках.
  2. Вымойте их в воде с содой и помойте в горячей вое и поставьте стерилизироваться.
  3. сейчас принимаемся за овощи. Тщательно их помоем и очистим. Из перцев удалим семена, очистим морковку, а с кабачков выбираем внутренности.
  4. Очистим дольки чеснока и все овощи нарежем произвольно. Пропустим их всех через мясорубку и добавим к массе растительное масло, сахар и соль.
  5. Кастрюлю с ингредиентами поставим на плиту и варим до пика закипания. сразу же убавим огонь, и, не закрывая кастрюлю крышкой, готовим аджику 1 час.
  6. После этого разливаем ее по банкам, закупорим крышками и переворачиваем их вверх дном.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 5 кг.
  • Сахар – 100 грамм
  • Подсолнечное масло – 400 мл.
  • Перец чили – 2 стручка
  • Томатная паста – 0,5 литра
  • Крупная соль – 2 ст.л.
  • Чеснок – 100 грамм
  • Столовый 9% уксус – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистим крупные кабачки от семян, а у молодых кабачков достаточно очистить кожицу. Нарежем их произвольно и пропустим через мясорубку вместе с очищенным острым перцем чили.
  2. Если у вас не нашлось стручкового перца, то можете его заменить одной столовой ложкой молотого острого перца. Добавим к массе сахар, соль и подсолнечное масло.
  3. Еще раз все пропустим через мясорубку и добавим к массе немножко разведенную томатную пасту. Полученный полуфабрикат аджики переливаем в кастрюлю и ставим варить на плиту на 50 минут.
  4. Массу нужно час от часу перемешивать, чтобы она не прикипела ко дну. Через чеснокодавку пропустим дольки чеснока и введем в аджику.
  5. Доливаем уксус, перемешаем и продолжим готовить еще 10 минут. Еще горячую аджику разливаем по банкам, сразу же закрываем крышками и, как и в предыдущих вариантах – переворачиваем.
  6. Накрываем пледом и оставляем на всю ночь.

Вкусная заготовка на зиму, подходящая для быстрого перекуса и в качестве дополнения к основному рациону.

Ингредиенты:

  • три килограмма молодых кабачков;
  • полкилограмма морковки;
  • полкилограмма сладкого перца;
  • пять головок чеснока;
  • полтора килограмма спелых томатов;
  • две с половиной больших ложки красного острого перца молотого;
  • полстакана сахарного песка;
  • две большие ложки поваренной соли;
  • стакан рафинированного масла.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько вымыть кабачки, срезать у них оба кончика и разрезать на небольшие кусочки.
  2. Смолоть кабачки в мясорубке с самой мелкой решеткой.
  3. Морковь помыть со щеткой, картофелечисткой снять кожуру и порезать корнеплод на несколько продолговатых частей.
  4. Пропустить через мясорубку, добавить в пюре из кабачков.
  5. Помыть перцы, разрезать пополам, вынуть перегородки и семена.
  6. Перемолоть подготовленную паприку на мясорубке, добавить в овощную смесь.
  7. У чеснока снять шелуху, зубки помыть, выдавить через пресс в кабачки и овощи.
  8. Вымыть помидоры, удалить плодоножку, смолоть на мясорубке.
  9. Смешать томатное пюре с кабачковой заготовкой.
  10. Добавить в кабачковую аджику сахар, соль и растительное масло, тщательно перемешать, поставить на плиту.
  11. Варить аджику сорок минут, уменьшив после закипания смеси,огонь до минимума.
  12. Добавить в заготовку из кабачков острый перец, томить на медленном огне еще десять минут, перемешивая деревянной лопаточкой, чтобы не пригорела.
  13. Простерилизовать крышки и банки для консервирования.
  14. Через десять минут выкладывать горячую кабачковую аджику в подготовленные емкости, немедленно закатывать и переворачивать на крышку.
  15. Накрыть тепло, выдержать сутки при комнатной температуре.
  16. Вынести в подвал.

Знаменитая абхазская приправа на зиму давно уже перестала быть всего лишь острой добавкой к мясу. А кабачковая аджика, в частности, обрела самостоятельность и любовь многих поколений гурманов.

Ингредиенты:

  • два килограмма кабачков;
  • четыреста граммов томатной пасты;
  • две большие ложки каменной соли;
  • стакан сахарного песка;
  • полстакана столового уксуса 9%;
  • десять чесночных зубчиков;
  • острый красный перец — по желанию и вкусу;
  • стакан рафинированного масла;
  • любимая зелень.

Способ приготовления заготовки:

  1. Кабачки хорошенько вымыть, обтереть полотенцем.
  2. Если кожица у овоща уже стала жесткой, лучше ее снять острым ножом или картофелечисткой.
  3. Измельчить подготовленные кабачки в мясорубке или при помощи кухонного комбайна.
  4. Чеснок очистить от шелухи, промыть и пропустить через пресс.
  5. Горький перец вымыть, удалить плодоножку и семена, смолоть в мясорубке вместе с промытой зеленью, отставить в сторону.
  6. Смешать кабачковое пюре с томатной пастой, сахаром,солью и маслом, поставить на огонь.
  7. Варить аджику в течение получаса на среднем огне, за пять минут до готовности, добавить в нее чеснок, острый перец и зелень, влить уксус.
  8. Размешать, довести до кипения.
  9. Выложить горячую кабачковую аджику в заранее подготовленную, сухую тару, быстро закатать, пока не остыла и перевернуть.
  10. Накрыть теплым одеялом, выдержать в комнате до полного остывания.
  11. Через сутки убрать в подвал или погреб.

Сочетание нейтральных кабачков с чуть кисловатыми яблоками и специями, характерными для острого соуса дает совершенно необычный, потрясающий вкус<, заставляющий съедать заготовку в один присест. Особенно хороша аджика на зиму с жареным мясом и картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • пять килограмм молодых кабачков;
  • по одному килограмму моркови, болгарского перца и яблок кислого сорта;
  • двести граммов чеснока;
  • пол-литра рафинированного масла;
  • десять штук мелкого острого перца;
  • стакан столового уксуса;
  • стакан сахарного песка;
  • пять больших ложек соли поваренной.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымыть кабачки, снять кожуру и смолоть их в мясорубке.
  2. Яблоки промыть, разрезать на четыре части, удалить сердцевины и хвостики.
  3. Морковь помыть со щеткой, почистить.
  4. У перцев вырезать плодоножки, вынуть семена.
  5. Почистить чеснок, отмерить нужное по рецепту количество зубчиков.
  6. Пропустить подготовленные овощи и яблоки все вместе через мясорубку, добавить в пюре из кабачков.
  7. Смешать овощную массу с маслом, солью и сахарным песком, поставить на огонь.
  8. Довести до кипения, тушить под крышкой в течение получаса, помешивая время от времени деревянной лопаточкой.
  9. Влить уксус, выдержать на самом медленном огне еще пять минут.
  10. Выложить горячую аджику с яблоками в стерилизованную тару и сразу же закатать.
  11. Охладить при комнатной температуре, перевернув и укутав.
  12. Хранить в любом месте, недоступном для прямых солнечных лучей.

Вся прелесть такой аджики заключается именно в наличии маленьких кусочков в общей массе, поэтому, при изготовлении закуски лучше не пользоваться блендером.

Ингредиенты:

  • килограмм кабачков;
  • двести грамм сладкого перца;
  • сто двадцать грамм морковки;
  • двести пятьдесят грамм помидор;
  • сто пятьдесят граммов кислых яблок;
  • один горький перец;
  • четыре чесночных зубчика;
  • пять веточек базилика, кинзы или петрушки — на выбор;
  • одна большая ложка сахарного песка;
  • полторы чайные ложки соли поваренной;
  • четверть стакана столового уксуса 9%;
  • черный молотый перец — по желанию и вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помыть кабачки, удалить кончики с двух сторон, порезать длинными кусочками.
  2. У вымытых помидоров вырезать места крепления плодоножек, разрезать томаты на четыре части.
  3. Удалить плодоножки и семена у перцев, разрезать их на несколько частей.
  4. Морковь помыть, очистить верхнюю кожицу, нарезать кусками, подходящими для мясорубки.
  5. Чистые яблоки разрезать на четыре части, удалить семена и жесткие перегородки.
  6. Почистить зубчики чеснока от шелухи, помыть под краном зелень.
  7. Смолоть подготовленные продукты в мясорубке или кухонном комбайне, попутно отмеряя необходимое по рецепту количество каждого ингредиента.
  8. Сложить полученную массу в мультиварку, добавить черный перец, масло, сахар и соль, влить уксус.
  9. Тщательно вымесить аджику специальной лопаточкой.
  10. Закрыть крышку прибора, выставить режим “Тушение” на час.
  11. После звукового сигнала выкладывать готовую аджику в стерилизованную тару для консервирования и сразу же закатывать металлическими крышками.
  12. Охладить, перевернув и укутав, при комнатной температуре в течение суток.

Такая кабачковая аджика замечательно хранится даже в кухонном шкафу.

Аджика из кабачков — это очень вкусное, а, что самое главное, быстрое в приготовлении блюдо. Ее можно кушать с хлебом как самостоятельный продукт, а еще можно добавлять к мясным блюдам как приправу.При желании, аджика из кабачков может приготавливаться такой же острой, как и приготавливаемая традиционным способом аджика из томатов. По рецепту, который я Вам хочу рассказать, аджика из кабачков получается вмеру острой, с лишь некоторым намеком на остроту. И это все благодаря добавлению в рецепт горького перца.

Ингредиенты:

  • кабачки очищенные — 2 килограмма
  • паста томатная — 400 граммов ( берите без добавок, натуральную)
  • соль — 2 столовые ложки
  • сахар — 200 граммов
  • 9%-ный уксус — 100 миллилитров
  • чеснок — 9-10 зубцов
  • перец горький — по Вашему вкусу
    масло растительное — 1 стакан ( можно заменить оливковым)
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте банки. Перед самим процессом стерилизации банки следует хорошенько вымыть. Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воды, положите наверх кастрюли решетку от жарочного шкафа или же можете для этого использовать металлическое сито, на которые выложите банки горлышком вниз.
  2. Держите банки над паром примерно минут 15, но не снимайте банки раньше, чем паровые капли не начнут стекать по их стеночкам. Простерилизованные банки выложите горлышком вниз на чистое полотенце.
  3. Чеснок чистим. Помыв кабачки, очищаем их от кожицы.
  4. Очищенные кабачки пропустите через мясорубку или же измельчите при помощи кухонного комбайна, ежели он у вас имеется.
  5. Пропустите в отдельную посуду через мясорубку также зелень, горький перец, чеснок.
  6. Добавьте в прокрученный кабачок растительное масло, сахар, соль, томатную пасту и поставьте все на плиту, установив на ней средний огонь.
  7. Доведите до кипения и варите (перемешивая) используя средний огонь минут 25-30.
  8. Приблизительно минут за 5 до окончания приготовления домашней аджики добавьте смесь горького перца и чеснока и влейте уксус.
  9. Разлейте аджику в сухие простерилизованные баночки.
  10. Заполненные аджикой банки прикройте жестяными крышками и закатайте ручной закаточной машинкой.
  11. После закатки, баночки переверните вверх дном и оставьте в таком положении до полного их охлаждения.

Если же вы приготовленную аджику не будете консервировать на длительный период, то просто переложите ее стекляные стерилизованные баночки и накройте полиэтиленовыми крышками. Но ни в коем случае не оставляйте аджику в алюминиевой посуде.

Спорить на тему того, достойна ли следующая домашняя заготовка на зиму из кабачков и помидоров, носить гордое название «аджика», можно долго. Впрочем, ее потрясающий вкус от этого не пострадает, как и не убавится количество ее ярых поклонников. Поэтому если хотите освоить простую и вкусную домашнюю кабачковую аджику с помидорами на зиму, то начните с нашего первого рецепта ниже.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки –1 кг
  • сладкий перец — 250 гр.
  • морковь –200 гр.
  • помидоры — 500 гр.
  • чеснок –1 головка
  • уксус — 60 мл
  • сахар —70 гр.
  • острый перец —3 шт.
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для того чтобы добиться правильной консистенции аджики в этом рецепте будем использовать мясорубку. Поэтому для начала моем овощи, очищаем от кожуры морковь и удаляем семена у перцев. Нарезаем кусками все овощи для того, чтобы было удобнее пропускать их через мясорубку.
  2. Первыми измельчаем томаты — лучше всего взять мясистые сорта, например, сливки. Пропускаем помидорчики через мясорубку и отставляем миску на время в сторону.
  3. Затем переходим к кабачкам, перцам и моркови. Эти овощи можно сразу измельчать все вместе в одну большую миску или кастрюлю.
  4. Ставим овощную смесь на плиту и помешивая доводим пюре до закипания. ставим на огонь сковороду с томатной массой и пассируем пюре после закипания 5 минут
  5. Затем добавляем томаты к основной массе, всыпаем сахар и соль, мелко нарезанный острый перчик. Хорошо перемешиваем, убавляем пламя на минимум и тушим под крышкой до загустения.
  6. Когда аджика уже практически готова добавляем чеснок (натертый или пропущенный через пресс) и уксус. Держим на плите еще буквально 5 минут и снимаем.
  7. Пока аджика готовится, занимаемся стерилизацией банок. Для этой заготовки больше подходит сухой способ (в духовке или микроволновке), так как важно, чтобы стерильные банки были сухими. Раскладываем готовую аджику по стеклянным баночкам.
  8. Осталось закупорить заготовки стерильными крышками и перевернуть баночки вверх дном до остывания.

Если томатную пасту в рецепт быстрой аджики из кабачков на зиму добавляют достаточно часто, то майонез — ингредиент, который редко попадает в заготовки. Но несмотря на это, именно майонез придает следующей приправе на зиму мягкость вкуса и достаточно длительное хранение. Подробнее о том, как приготовить быструю аджику с кабачками, томатной пастой и майонезом на зиму в следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • кабачки —1, 5 кг
  • майонез — 150 мл
  • томатная паста —150 мл
  • сахар — 50 гр.
  • чеснок —5 зубчиков
  • растительное масло –50 мл
  • уксус — 1 ст. л.
  • перец чили – 2 шт.
  • петрушка сушеная — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кабачки вместе с кожурой и семечками (только молодые овощи) вместе с чесноком пропустить через мясорубку. Читайте ещё: аджика из кабачков острая рецепт с фото.
  2. Отправить массу на плиту, добавив сахар, соль, растительное масло. После закипания добавить майонез и томатную пасту, хорошо перемешать.
  3. Тушить под крышкой 20 минут, после чего добавить острый перец, петрушку и уксус.
  4. Проварить массу еще 5 минут на медленном огне.
  5. Закатать аджику, как любую другую заготовку на зиму.

По материалам receptysousov.ru

Острая аджика из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» – очень вкусные рецепты с фото

Законсервированная на зиму аджика из кабачков имеет приятный, запоминающийся вкус< и насыщенный чуть пряный аромат. Обычно пошаговые рецепты с фото и видео советуют делать эту закуску с болгарским сладким перцем, помидорами или томатной пастой, а для усиления остроты класть горький перец, чеснок и различные жгучие приправы. Если же хочется чуть смягчить резкость, можно включить в состав кисло-сладкие яблоки или добавить к овощной смеси в процессе приготовления несколько ложек жирного майонеза. Это обогатит блюдо новыми оттенками и немного пригасит выраженную жгучесть и остроту.

Про кабачковую аджику, сделанную на зиму по этому рецепт у с пошаговыми фото, скажут: «Пальчики оближешь», — те, кто любит в меру острую, насыщенную и сочную домашнюю консервацию. Если же хочется, чтобы вкус< получился более жгучим, можно увеличить количество горького перца или добавить в овощную массу чайную ложку молотого чили.

  • кабачки – 2 кг
  • горький перец – 2 шт
  • морковь – 4 шт
  • лук репчатый – 1 кг
  • болгарский перец – 1кг
  • томатный сок – 300 мл
  • чеснок – 2 головки
  • подсолнечное масло – 100 мл
  • соль – 3 ст.л
  • молотый черный перец – 1 ч.л
  1. Все овощи хорошо вымыть и обсушить. Лук освободить от шелухи и мелко нашинковать.
  2. У горького и болгарского перца срезать плодоножки и вынуть семечки. Мякоть прокрутить на мясорубке.
  3. Кабачки очистить от шкурки и пропустить через мясорубку.
  4. Чеснок разобрать на зубчики и затем измельчить острым ножом.
  5. Морковь натереть на крупной терке.
  6. В глубоком сотейнике с толстыми бортами раскалить растительное масло, всыпать лук и на среднем огне спассеровать до прозрачности.
  7. Добавить остальные овощи, очень хорошо перемешать и тушить не менее 30 минут.
  8. Затем всыпать соль, черный перец и чеснок, влить томатный сок и протушить еще 8-10 минут.
  9. Готовую аджику в горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам, закатать, укрыть одеялом и остудить. Переворачивать банки не обязательно. На зимнее хранение убрать в подвал или погреб.

По-настоящему вкусную и сочную кабачковую аджику готовят с томатной пастой, болгарским и молотым красным перцами. Чтобы консистенция блюда была максимально однородной, все компоненты прокручивают через мясорубку с мелкой сеткой, а потом долго уваривают на слабом огне, постепенно выпаривая излишки жидкости. Готовый продукт получается очень жгучим и подходит не только для самостоятельного употребления, но и для использования в качестве заправки для супов, солянок, рагу и мясных подлив.

Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму кабачковой аджики добавлением томатной пасты и болгарского перца

  • кабачки – 3 кг
  • морковь – ½ кг
  • болгарский сладкий перец – ½ кг
  • чеснок – 3 головки
  • молотый красный перец – 50 г
  • растительное масло – 200 мл
  • томатная паста – 250 мл
  • соль – 4 ст.л
  • сахар – 6 ст.л

Пошаговая инструкция, как сделать к зиме аджику с кабачками, болгарским перцем и томатной пастой

  1. Овощи тщательно вымыть в проточной воде и обсушить на чистом полотенце. Кабачки очистить от шкурки и порезать кусочками произвольной формы. Морковь крупно порубить. У перца удалить плодоножку и внутренние семечки, а мякоть разрезать на четвертушки.
  2. Все овощи прокрутить через мясорубку с мелкой сеткой и сложить в одну глубокую емкость.
  3. Влить растительное масло и томатную пасту, посолить, всыпать сахар, тщательно перемешать и отправить на плиту.
  4. На небольшом огне довести до кипения и варить, регулярно помешивая, в течение 40-50 минут.
  5. Затем добавить молотый красный перец и чеснок, очищенный от шелухи и пропущенный через пресс. Еще раз вскипятить и на умеренном огне продержать еще 10 минут, внимательно следя, чтобы масса не пригорела.
  6. В горячем виде расфасовать в стерилизованные банки, укупорить металлическими крышками, перевернуть, закутать в одеяло и дать полностью остыть. До зимы унести в подвал или любое другое помещение, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Деликатная сладкая аджика из кабачков и яблок вполне заслуживает громкого названия «Пальчики оближешь». Ее нежный, спокойный вкус< сочетает в себе фруктовую сладость и мягкие овощные оттенки. Заготовка гармонично сочетается с различными мясными блюдами, жареным и отварным картофелем, итальянской пастой и повседневными крупными гарнирами.

  • кабачки – 2,5 кг
  • яблоки – ½ кг
  • перец красный болгарский – ½ кг
  • морковь – ½ кг
  • чеснок – 10 зубчиков
  • растительное масло – 250 мл
  • уксус столовый – 100 мл
  • сахар – 100 г
  • соль – 3 ст.л

Пошаговая инструкция, как сделать дома для зимы сладкую аджику из яблок и кабачков

  1. Овощи и фрукты тщательно вымыть в проточной воде и обсушить. Кабачки и морковь порезать крупно, яблоки почистить, убрать сердцевинку и порубить ломтиками. У перца удалить плодоножку и внутренние семечки, а мякоть разрезать на четыре части. Чеснок поделить на зубчики.
  2. Перец, кабачки, яблоки, морковь и чеснок прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой и поместить в глубокую эмалированную емкость.
  3. Всыпать соль и сахар, влить растительное масло, хорошо размешать и отправить на плиту. Довести до кипения, убавить огонь до слабого уровня, прикрыть крышкой и готовить около часа, время от времени помешивая массу, чтоб не подлипала к донышку.
  4. Дальше влить уксус, перемешать и еще 10 минут тушить, прикрыв емкость крышкой.
  5. Горячую аджику разложить в стерилизованные банки, закрутить металлическими крышками, перевернуть дном вверх, накрыть банным полотенцем и охладить. На хранение поставить в сухую, полутемную кладовую.

Автор этого видео-рецепта утверждает, что аджика из кабачков и помидор будет намного вкуснее, если овощи не перекручивать через мясорубку, а измельчать в кухонном комбайне. Обработанные таким способом компоненты лучше перемешиваются и быстрее впитывают входящие в состав блюда специи и приправы. Именно про такую заготовку скажут: «Пальчики оближешь», — даже самые капризные и придирчивые ценители домашних консервированных шедевров.

Аджика, приготовленная на зиму из кабачков и баклажанов, отличается высокой плотностью и по консистенции напоминает овощной салат. Горький перец, молотая паприка и чеснок, входящие в состав, придают блюду остроту и насыщенность, а яблочный уксус добавляет легкую пикантность и обогащает аромат мягкими, сладковатыми нотками.

  • кабачки – 1 кг
  • баклажаны – 1 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • горький перец – 3 шт
  • чеснок – 300 г
  • растительное масло – 1 ст
  • соль – 3 ст.л
  • сахар – 2 ст.л
  • уксус яблочный – 100 мл
  • паприка молотая – 2 ч.л

Пошаговая инструкция, как сделать к зимнему сезону аджику с кабачками и баклажанами

  1. овощи сполоснуть в проточной воде и обсушить. Кабачки и баклажаны очистить от шкурки и с помощью ложки вынуть внутренние семечки. У перцев срезать плодоножки и убрать семечки. Прокрутить овощи через мясорубку с мелкой сеткой.
  2. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс.
  3. Поместить овощную массу в сотейник с высокими бортами, заправить солью и сахаром, влить растительное масло и очень хорошо перемешать.
  4. Поставить полуфабрикат на плиту и на слабом огне довести до кипения. Проварить в течение 40 минут, не забывая регулярно помешивать.
  5. Всыпать измельченный чеснок и молотую паприку, добавить уксус, прикрыть крышкой и готовить еще 10-15 минут.
  6. В горячем виде расфасовать в стерилизованные банки, укупорить металлическими крышками, перевернуть, накрыть плотной тканью и оставить до окончательного охлаждения. До зимы убрать в прохладное помещение, защищенное от проникновения прямого ультрафиолета.

Особенность этого пошагового рецепта в том, что в нем присутствует довольно необычный для кабачковой аджики компонент – майонез. Благодаря ему, вкус< готового блюда становится немного менее острым, а в аромате проявляются заметные сливочные оттенки.

  • кабачки – 3 кг
  • морковь – 1 кг
  • сладкий перец – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • чеснок – 2 головки
  • сахар – 100 г
  • соль – 50 г
  • растительное масло – 150 мл
  • майонез – 4 ст.л
  1. Овощи хорошо вымыть и обсушить, разложив на кухонном полотенце. Кабачки очистить от шкурки, разрезать на половинки и выбрать ложкой семечковую массу.
  2. У перцев обрезать плодоножки и вынуть семечки.
  3. Чеснок освободить от шелушек и поделить на долечки.
  4. Помидоры порезать четвертушками и прокрутить через мясорубку в глубокую термостойкую емкость с гладким дном и высокими бортами. Также поступить со всеми остальными овощами.
  5. Чеснок пропустить через пресс или измельчить ножом и добавить к другим компонентам.
  6. Всыпать сахар и соль, влить масло, поместить емкость на плиту и на среднем огне довести до кипения.
  7. Добавить майонез, очень хорошо перемешать, сделать подогрев совсем слабым и тушить в течение 40-50 минут, постепенно выпаривая лишнюю жидкость.
  8. Когда масса достигнет желаемой густоты, убрать с плиты, разложить по сухим, стерилизованным банкам, герметично закупорить крышками, перевернуть и остудить, накрыв пледом или теплым одеялом. На хранение спрятать в погреб или прохладную кладовку.

Очень острую, действительно, термоядерную кабачковую аджику можно сделать даже без помидоров. Роль жгучего компонента в этом рецепте играет горький перец, а яркий, насыщенный и запоминающийся аромат создает комбинация из трех видов свежей зелени м молотого кориандра.

По материалам otvetkak.ru

Читайте также:  Гамбургер в домашних условиях рецепт фото как в макдональдсе рецепт