Аджика из кабачков с яблоками и помидорами

Как приготовить вкусную аджику из кабачков на зиму, мы подобрали для вас несколько рецептов — с томатной пастой, с помидорами и с яблоком.

Изначально рецепт ароматной и острой приправы аджики появился в Абхазии. Она готовилась из горького перца, соли, чеснока. сейчас рецепт немного переродился и часто аджику делают из кабачков и помидоров. Есть несколько рецептов заготовки аджики из кабачков на зиму, мы собрали для вас эти варианты аджики.

Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой.
Для ее приготовления вам потребуется:
кабачок – 2 килограмма
паста томатная – 350 грамм
масло растительное рафинированное – от 0,5 до 1 стакана
сахар – 200 грамм
соль – 50 грамм
уксус 6% – пол стакана
чеснок – 6 зубчиков
острый молотый красный перец – 1 ч.л. без горки

Помойте кабачки, счистите кожуру, если кабачок старый, то удалите семена, порежьте его на кусочки и прокрутите на мясорубке.
Добавьте в кабачковую массу томатную пасту, влейте масло, посолите, посахарите, выдавите чеснок и все хорошо перемешайте.

Поставьте будущую аджику из кабачков на плиту, доведите массу до кипения и варите на небольшом огне примерно пол часа, периодически помешивайте массу, чтобы не пригорела.

В самом конце влейте в аджику уксус, положите молотый перец, перемешайте и готовьте еще 3 минуты. После этого сразу же разложите ее по заранее стерилизованным банкам и закатайте на зиму, хранить в холодном месте.

2,5 килограмма помидоров
пол килограмма яблок (лучше кисло-сладких)
пол килограмма болгарского перца
пол килограмма моркови
250 мл растительного масла
120 грамм чеснока (очищенного)
75 грамм жгучего красного перца
50 грамм зелени петрушки
50 грамм зелени укропа
2 ст. ложки столового уксуса
соль, черный перец — по вкусу
Почистить яблоки, болгарский перец, горький перец и убрать семечки. Порежьте все дольками. Помидоры порезать на 6 частей, предварительно помыв их.
Почистить морковку, помыть и порезать небольшими кусочками. Все пропустить через мясорубку.
Потом надо переложить эту массу в кастрюлю, влить расточительное масло, уксус, посолить, поперчить и перемешать. Поставьте ее на плиту, доведите до кипения и варите примерно два часа, помешивая. В конце варки добавьте порезанный укроп и петрушку.

Разложите кабачковую аджику по стерилизованным банкам, еще раз простерилизуйте, закатайте.

Для приготовления аджики на зиму вам потребуется
Кабачки — 3 килограмма
Морковь — пол килограмма
Перец сладкий — пол килограмма
Чеснок — 5 головок
Помидоры — 1,5 килограмма
Красный перец молотый — 2,5 ст.л.
Сахар — 100 грамм
Соль — 2 ст.ложки
Масло растительное — 200 грамм
Перемолите помидоры на мясорубке. То же самое проделайте с морковкой, болгарским перцем. Выдавите чеснок. Посолите, посахарите, влейте масло.
Варите кабачковую аджику на небольшом огне примерно пол часа, иногда помешивая. Потом добавьте острый перец и проварите еще 10 минут.

Разложите аджику по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте остывать на ночь.

По материалам www.sami-svoimi-rukami.ru

Что только не придумают хозяюшки, чтобы удивить своих домочадцев какой-нибудь вкуснятиной, заготовленной на зиму!

Конечно, на маринованные огурцы, помидоры или лечо Спрос не спадает, но иногда хочется острой приправы, которая разгоняет образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь, и от этого становится намного теплее зимними холодными вечерами.

одной из таких «горячих» закусок является аджика. Из чего её только не делают! В ход идут помидоры, перец, чеснок, яблоки, баклажаны и даже кабачки.

  • По внешнему виду аджика из кабачков напоминает кабачковую икру – и по цвету, и по консистенции. Но стоит её попробовать, становится понятно, что эта закуска не каждому едоку под силу. Она пряная, солёная и очень острая из-за красного перца.
  • Несмотря на то что в каждом рецепте указано количество перца, хозяйки могут класть его по своему вкусу. Но закуска должна оставаться острой, иначе это уже будет совершенно другое блюдо.
  • Основными ингредиентами в аджике являются кабачки. Чтобы аджика не получилась водянистой, нужно брать молодые упругие зеленцы с длиной плода не более 20 см. У таких кабачков тонкая кожица и практически нет семян.
  • Остроту аджике придаёт красный жгучий перец, цвет добавляют спелые помидоры, а благодаря чесноку и зелени аджика получается очень ароматной и пикантной.
  • Все овощи для аджики перемалывают в мясорубке, а затем варят в кастрюле не менее часа. Только тогда аджика получится густой и однородной консистенции.
  • кабачки – 1,5 кг;
  • перец болгарский красный – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • перец красный острый – 3 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 70 мл;
  • масло растительное – 100 мл.
  • Заранее приготовьте стерильные банки с крышками. На момент заливки аджики они должны быть совершенно сухими и прогретыми. Это можно сделать в духовке: поставить чистые банки в холодную печь, включить её на 150° и нагревать 30 минут. Крышки прокипятите в воде.
  • У кабачков обрежьте плодоножки. Плоды вымойте. Если кожица грубая, её обязательно срежьте. Кабачки разрежьте пополам вдоль, а затем нарежьте ломтиками.
  • Оба вида перца вымойте, обрежьте хвостики, удалите семена. Порежьте кусочками. Обрабатывая жгучий перец, не забудьте надеть одноразовые резиновые перчатки.
  • Помидоры вымойте, вырежьте плодоножки, разрежьте на четыре части.
  • Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи, вымойте. Измельчите в блендере или пропустите через чеснокодавку.
  • Морковь почистите, вымойте, порежьте широкими кружочками.
  • Все овощи (кроме чеснока) перекрутите через мясорубку с мелкой решёткой. Слейте полученное пюре в кастрюлю. Положите соль, сахар, налейте масло. На умеренном огне доведите до кипения, затем огонь уменьшите. Варите овощную смесь при слабом кипении около часа.
  • Добавьте чеснок, влейте уксус. Варите ещё 10—15 минут.
  • В горячем виде разложите в стерильные банки, герметично закройте крышками. Переверните банки кверху дном, установите на ровную поверхность, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.
  • кабачки – 1,5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец красный острый – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл;
  • масло растительное – 50 мл.
  • Тщательно помойте банки с крышками, простерилизуйте их.
  • Кабачки вымойте, удалите плодоножки, срежьте кожицу. Разрежьте пополам. Если плоды с семенами, выньте их ложечкой вместе с частью мякоти. Порежьте кабачки крупными кусками.
  • Перец вымойте, обрежьте плодоножки, удалите семена. Очистите и вымойте чеснок.
  • Измельчите кабачки и перец в мясорубке. Переложите пюре в широкую кастрюлю, добавьте соль, сахар, растительное масло и томатную пасту. Хорошо размешайте и поставьте на огонь. При слабом кипении варите аджику 40 минут.
  • Измельчите в блендере чеснок и добавьте к овощной массе. Варите ещё 15 минут. За 5 минут до готовности влейте уксус.
  • Горячую аджику расфасуйте в сухие банки и сразу же герметично закатайте стерильными крышками.
  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • перец острый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.
  • Приготовьте заранее стерилизованные банки с крышками.
  • Кабачки вымойте, обрежьте у них плодоножки, нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
  • Оба вида перца вымойте, удалите плодоножки и семена. Разрежьте на несколько частей.
  • Помидоры вымойте, вырежьте плодоножки, разрежьте на четыре части.
  • Чеснок разделите на зубчики, очистите от шелухи, вымойте.
  • Помидоры и болгарский перец перекрутите через мясорубку, полученную массу вылейте в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь. Варите 40—50 минут.
  • Положите томатную пасту, сахар, соль, масло. Перемешайте.
  • Горький перец и чеснок измельчите в миксере или в мясорубке, добавьте к овощам и варите 15 минут. В конце приготовления влейте уксус.
  • Готовую аджику разложите в сухие банки и герметично закатайте жестяными крышками.
  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • перец красный болгарский – 0,5 кг;
  • перец красный острый – 2 стручка;
  • паприка молотая – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сушёный кориандр – 2 ч. л.;
  • сушёный базилик – 2 ч. л.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.
  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • Кабачки вымойте. Обрежьте плодоножки, снимите кожицу. Разрежьте на несколько частей.
  • Перец вымойте, удалите плодоножки и семена. Разрежьте на четыре части.
  • Чеснок очистите, помойте в холодной воде.
  • Помидоры вымойте, залейте кипятком, выдержите 2 минуты. Снимите кожицу. Разрежьте пополам, удалите плодоножки. Перекрутите через мясорубку вместе с перцем, чесноком и кабачками. Перелейте пюре в кастрюлю. Поставьте на огонь.
  • Как только масса закипит, убавьте огонь и варите 30 минут. Затем добавьте паприку, кориандр, базилик, соль и масло. Варите ещё 30 минут. В конце приготовления влейте уксус и перемешайте.
  • В горячем виде разложите аджику в банки и герметично закройте стерильными крышками. Переверните кверху дном, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.
Читайте также:  Вкусный манник на кефире рецепт с фото пошагово

Если вы не любите томатную пасту, замените её свежими помидорами. Вместо 100 г пасты возьмите 1 кг спелых помидоров, перекрутите их на мясорубке, поставьте на умеренный огонь и уварите в два раза.

Чтобы придать аджике из кабачков более яркий цвет, добавьте в неё 1—2 ст. л. молотой паприки.

Почти во всех рецептах указан сахар. Но если вы не любите сладковатую аджику, то можно обойтись без него.

В аджику, приготовленную по любому рецепту, добавьте для аромата пряные травы: петрушку, базилик, кинзу, а также хмели-сунели, кориандр или пажитник.

Если правильно сваренную аджику вы разливали в кипящем виде в стерильные банки, то она будет хорошо храниться в тёмном прохладном месте или в холодильнике.

По материалам onwomen.ru

Хорошие хозяйки обязательно позаботятся о том, чтобы среди заготовок на зиму были не только различные салаты, соленья, закуски и концентраты для приготовления первых и вторых блюд, но и приправы, с помощью которых можно значительно разнообразить стол в зимнее время и насытить его столь необходимыми острыми и пряными ароматами.

одной из самых знаменитых и любимых многими приправ является аджика. Но настоящая кавказская аджика традиционно отличается такой остротой, благодаря использованию разных перцев, что придется по вкусу не каждому русскому человеку. Зато пряный аромат ее не может не привлечь к себе внимания гурманов. проблема эта была решена уже довольно давно. Неистощимые на выдумку русские кулинары придумали добавлять к аджике множество нейтральных компонентов, которые смягчали бы остроту и горечь традиционной приправы. Так, появилась на свет аджика из кабачков с яблоками на зиму. У этой заготовки есть несколько разновидностей и именно такой аджике будет посвящена данная статья.

Читайте также:  Блюда из куриных сердечек рецепты с фото

Аджика, как приправа, появилась на Кавказе в Абхазии, и в переводе с местного языка слово это означает «пряная соль» или «соль, перетертая с пряностями».

Существует легенда, что аджику придумали пастухи, пасшие в горах стада овец. Хозяева овец снабжали их солью, которая предназначалась для животных, чтобы они, в попытках утолить жажду, поглощали больше травы и тем самым быстрее набирали вес, принося больше выгоды своим владельцам. Соль в те времена была дорогая, и чтобы пастухи не воровали ее, к ней добавляли острый перец и другие пряности, надеясь этим отпугнуть людей. Но получилось ровно наоборот – пастухи добавляли к соли с перцем еще большее количество разнообразных перетертых сухих трав, и со временем это превратилось в приправу под названием аджика, без которой трудно в настоящее время представить себе стол любого представителя кавказских народностей.

В аджику традиционно входит множество компонентов, но обязательными составляющими являются крупная соль, красный острый перец, семена кориандра, сухой чеснок, укроп и хмели-сунели.

цвет аджики определяется ее составом и может быть красным, оранжевым, коричневым или зеленым, в зависимости от цвета используемого перца и других пряностей. Она способна придавать блюдам особый вкус< и аромат: острый, пряный и сладковато-горький.

Этот рецепт предназначен для любителей классической аджики, которые в силу определенных проблем с желудком не могут уже справиться с ее остротой или просто для любителей пряных, но одновременно нежных блюд. Кроме того, полученное блюдо нельзя уже назвать приправой – скорее, она превращается в легкую самостоятельную закуску, несущую в себе все ароматы душистого летнего зноя.

Для начала попробуйте найти, хорошенько промыть и подсушить следующие ингредиенты:

  • Кабачки – около 5 кг;
  • Морковь, болгарский перец и яблоки с кислинкой – каждого по 1 кг;
  • Чеснок – 200 г№
  • Острый красный перец – 10-15 штук;
  • Зелень по вашему вкусу, но желательно, чтобы присутствовало хотя бы по 50 грамм укропа, кинзы, базилика, семян кориандра, петрушки.
Читайте также:  Блины из кабачков на кефире рецепты с фото пошагово

К этим составляющим нужно обязательно отыскать:

  • Растительного масла – 500 мл;
  • Столового (а лучше яблочного) уксуса – 200 мл;
  • Сахарного песка – 200 мл;
  • Соли крупной, желательно каменной – 5 ст. ложек.

Для приготовления аджики на зиму с кабачков, с яблок и с моркови необходимо снять кожицу. У сладких и острых перцев и яблок дополнительно удалить сердцевину и хвостики. Морковь и чеснок почистить. Зелень хорошо промыть и просушить, удалив все сухие и подпорченные части.

Все подготовленные овощи и яблоки порежьте на такие части, чтобы их было удобно пропускать через мясорубку. Начиная с кабачков, все кусочки овощей измельчите с помощью мясорубки. Кабачки перемелите в отдельную посудину и пока будете пропускать через мясорубку остальные овощи, положите перемолотые кабачки в дуршлаг и дайте немного стечь лишнему соку. Этот прием поможет сделать аджику более пышной.

Зелень очень мелко порубите острым ножом.

Именно мясорубка способна сотворить из овощей и яблок самую подходящую для аджики консистенцию с встречающимися изредка небольшими кусочками.

Смешать полученную овощную массу с сахаром, солью и маслом, поместить на средний огонь и довести до кипения. Затем тушить в течение 30-40 минут время от времени, помешивая смесь деревянной лопаткой.

Одновременно в этот момент начать стерилизацию банок с крышками.

Добавьте в аджику уксус и держите на маленьком огне еще как минимум пять минут.

Горячую аджику сразу же выложите в небольшие стерилизованные баночки, закатайте и, перевернув банки вверх дном, укутайте их одеялом.

На хранение готовую приправу можно помещать лишь на следующий день, оберегая аджику по возможности от воздействия яркого света.

В состав традиционной кавказской аджики никогда не входили помидоры, а ее красный цвет определялся лишь красным острым и иногда, сладким перцем. В России же уже многие годы принято приготавливать аджику, используя томаты, чтобы смягчить ее остроту и горечь. Поэтому особой популярностью пользуется рецепт аджики из кабачков с яблоками, в состав которого входят и помидоры.

Чтобы изготовить аджику по этому рецепту подготовьте следующие ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг;
  • Болгарский перец – 0,4 кг;
  • Помидоры – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,3 кг;
  • Яблоки кислые (типа «Антоновка») – 0,3 кг;
  • Острый красный перец – 2 штуки;
  • Чеснок – одна головка;
  • Кинза, фиолетовый базилик, укроп и петрушка – по 50 грамм каждой травы;
  • Сахарный песок – 2 больших ложки;
  • Соль – 3 чайных ложки;
  • Уксус столовый 9%-ный – 100 мл;
  • Масло растительное (желательно оливковое) – 100 мл;
  • По желанию – черный молотый перец.

Все овощи, зелень и яблоки тщательно моются, сушатся, освобождаются от лишних частей и нарезаются кусками, подходящими для обработки с помощью мясорубки.

Для начала все приготовленные овощи, травы и яблоки перемалываются с помощью мясорубки.

К измельченным овощам с яблоками добавляются все специи, соль, сахар и масло.

В дальнейшем аджику по этому рецепту можно готовить как в казане с толстым дном, так и в мультиварке.

Если у вас есть мультиварка, то все продукты перекладываются в чашу, к ним добавляется уксус, все хорошо перемешивается. Затем крышка закрывается и включается режим «Тушение» продолжительностью 1 час. После того как прозвучит звуковой сигнал, аджика готова, ее можно раскладывать по банкам.

Если мультиварки нет, то перемолотые продукты помещаются в посуду с толстым дном и тушатся около 40-50 минут. Под конец к ним добавляется уксус, и вся смесь прогревается еще 10 минут.

Готовую аджику в горячем виде необходимо быстро разложить по стерилизованным баночкам, закатать и укутать. Аджику, приготовленную по этому рецепту, можно хранить даже в обычном шкафу на кухне.

Попробуйте приготовить аджику по одному из вышеописанных рецептов, и вы не сможете не оценить сочетание нейтрального вкуса кабачков с остротой перца, кислинкой яблок и пикантностью зеленых ароматных трав. Все это вместе взятое создает ни с чем ни сравнимый, потрясающий вкус<, которым вы сможете удивить не только членов своей семьи, но и гостей за праздничным столом. Особенно хорошо сочетается аджика с жареным мясом и картофелем.

По материалам fermilon.ru