Аджика из крыжовника на зиму рецепты с варкой

Необычной и очень вкусной добавкой к мясным блюдам станет аджика из крыжовника на зиму: рецепты которой весьма разнообразны. Заготовить ее для хранения в зимнее время очень просто, необходимо только придерживаться рецепта и выполнять все необходимые рекомендации, которые мы расскажем вам немного ниже.

Интересно! Аджика из крыжовника на зиму: рецепты без варки отлично подходят для маринования мяса. Она придает мякоти не только аромат и необычный аппетитный вкус<, но и дополнительно хорошо размягчает структуру, делая готовое мясо нежным и сочным. Поэтому, рекомендуем использовать такой вариант аджики перед готовкой мясных блюд.

Сегодня существует несколько вариантов приготовления этого блюда, которое не требует тепловой обработки и отлично хранится в погребе или холодильнике без дополнительной стерилизации. Мы хотим предложить вам приготовить аджику из крыжовника на зиму: рецепт с фото, которые понравятся всем вашим гостям и домочадцам. Если хочется чего-то сладкого, приготовьте торт «Анна Павлова», классический рецепт.

Рецепт с чесноком:

  • Ягоды крыжовника – 1 кг.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Базилик — пучок
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Соль, сахар песок, молотый перец черный – по своим вкусовым предпочтениям.

Крыжовник промываем и даем просохнуть. Чеснок и зелень очищаем, споласкиваем водой и просушиваем, промокнув предварительно бумажными полотенцами. Берем все компоненты и пропускаем через мясорубку. Полученную массу солим, перчим и добавляем столовую ложку сахара. Заливаем растительным маслом и хорошо вымешиваем.

Полученную аджику раскладываем по чистым баночкам и герметично закрываем крышкой. Убираем аджику из крыжовника на зиму: рецепт которой описан выше в холодильник или прохладный погреб.

Важно! В состав такой аджики, можно ввести небольшое количество натертого на мелкой терке, хрена. Он придаст большей остроты и сделает вкус< более насыщенным. Посмотрите рецепт, как сделать огурцы маринованные на зиму, рецепты с лимонной кислотой.

Рецепт с перцем болгарским:

  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Ягоды крыжовника – 0.5 кг.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Базилик – 3 веточки
  • Растительное масло — 0, 2 литра
  • Соль, сахар-песок, молотый черный перец – по своим предпочтениям.

Всю ягоду перебираем и очищаем от плодоножек, тщательно промываем в воде и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы просушить. Перец болгарский и острый, очищаем от семян и убираем все лишнее, промываем под струей воды.

Подготавливаем аналогичным способом чеснок и зелень базилика. Берем ягоды и предварительно разрезанный на дольки перец болгарский. Пропускаем их через мясорубку.

Дополнительно прокручиваем чеснок, листья базилика и острый перец, после чего добавляем в ягодную массу. Солим, перчим и добавляем сахар по своему вкусу, вливаем масло растительное и доводим смесь до однородной массы. Полученную аджику раскладываем по стеклянным емкостям, закрываем крышками и убираем в прохладное место. Готовим аппетитные творожные шарики жареные масле, рецепт с фото пошагово.

Рецепт с добавлением орехов

  • Спелый крыжовник – 500 гр.
  • Перец болгарский – 200 гр.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелень – по одному пучку петрушки, базилика и мяты
  • Орехи грецкие – 50 гр.
  • Масло растительное – 0.2 литра
  • Соль, черный перец — по вкусу

Грецкий орех, зелень, чеснок и перцы очищаем и пропускаем через мясорубку. Берем предварительно подготовленные ягоды и взбиваем в однородную массу в блендере. Смесь из крыжовника соединяем с массой из зелени, перцев и грецкого ореха и все тщательно перемешиваем.

В однородную массу добавляем растительное масло, солим, перчим и смешиваем. Раскладываем по стеклянным емкостям и закрываем крышками. Убираем на хранение в прохладное место.

Рецепт с кинзой и чесноком:

  • Ягоды зеленого крыжовника – килограмм
  • Зубчики чеснока — 7 шт.
  • Кинза — пучок
  • Молотый кориандр – ¼ столовой ложки
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Соль, сахар — по 1 чайной ложки

Ягоды и зелень промываем под проточной водой и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы они просохли. Помещаем в блендер ягоды, очищенный чеснок и зелень и взбиваем до однородной массы. В полученную массу добавляем растительное масло, кориандр, соль и сахар и тщательно перемешиваем.

Полученный состав раскладываем по стеклянным емкостям, предварительно простерелизированным. Закрываем крышками и убираем на хранение в холод.

Читайте также:  Винегрет рецепт с фото со свежей капустой

В заключение стоит добавить, что для приготовления такого соуса, необходимо брать только зеленый крыжовник, без повреждений и не переспевший. Связанно это с тем, что переспевшие ягоды, буду делать аджику менее острой и придадут ей выраженную сладость, что не каждому может понравиться.

При этом подбирая определенные компоненты, вы можете регулировать ароматность и насыщенный вкус< заготовки, что делает ее более привлекательной для приготовления. Ну и конечно рекомендуем посмотреть аджика из крыжовника на зиму: рецепт видео, который поможет вам наглядно увидеть весь процесс заготовки.

По материалам holiday-ledi.ru

Соус из крыжовника на зиму – необычный соус из сладкой ягоды с кисло-сладким необычным ароматом, главный тон тут задают специи и пряности. И несмотря на то, что крыжовник особо популярен в рецептах сладких заготовок на зиму, из него можно приготовить отличные соусы к соленым блюдам и просто закуски и намазки на хлеб.

Этот соус обладает достаточно специфическим вкусом и, может, подойдет не всем. Но соус из крыжовника с чесноком на зиму нужно приготовить хотя бы для того, чтобы определится, будете ли вы готовить эту изумительную приправу еще раз. Отлично этот соус подходит к мясным блюдам. При этом его можно заготовить впрок. Для рецепта необходимы следующие продукты:

Крыжовник перебираем и промываем под проточной водой. Приготовление неимоверно простое – нужно измельчить ягоды в мясорубке или воспользоваться блендером, взбив его вместе с зеленью и чесноком. На этом все, соус можно хранить в холодильнике. Обратите внимание, для приготовления приправы рекомендуется брать зеленые ягоды, чтобы добавить кислинки в блюдо.

Соус можно подавать к столу, а можно заготовить пару баночек на зиму, к праздничным блюдам. Ягодно-чесночное пюре можно закатать в стерилизованные емкости. правда в таком случае соус немного потеряет пикантность. Или же можно заморозить ингредиенты и приготовить уже зимой свежий соус.

Соус ткемали известен практически каждой уважающей себя хозяйке и настоящим ценителям изысканной кухни. А вы пробовали приготовить ткемали из крыжовника на зиму? Приготовить его по оригинальному рецепту не всегда возможно, так как сорт сливы, что нужен для этого, не произрастает поблизости. На помощь придет незрелый кислый крыжовник. Для готовки необходимо:

  • Крыжовниковое пюре – 915 г;
  • Зелень – 65 г;
  • 25 г чеснока;
  • 5 г красного горького перца в порошке или 1-2 шт. целого;
  • 10 г соли.

Из зелени берем базилик, кинзу или более привычные петрушку и укроп. Все продукты перебираем, удаляем поврежденные и гнилые ягоды, желтые веточки зелени и прочее. Затем промываем все и заливаем крыжовник водой в кастрюле. Для 1 кг ягод понадобится примерно 400 мл воды. Отправляем кастрюлю на плиту и варим ягоды, пока не получим пюре.

Затем проваренную массу нужно перетереть через сито деревянным пестиком или лопаткой. В пюре периодически доливаем воду (не более стакана). Получив ягодное пюре, как в оригинальном рецепте, в массу добавляется перец. Если берете свежий, то его нужно мелко нарезать. Теперь идет очередь зелени и чеснока. Последний, также как и перец, мелко нарезается, а веточки зелени мелко рубятся.

Все ингредиенты смешиваем, присаливаем и отправляем на слабый огонь. Доведя до кипения, провариваем минут 15. Еще горячий соус нужно разлить в заранее подготовленные стерилизованные банки или удобнее даже бутылки. Тут же заготовка укупоривается и отставляется в сторону для охлаждения. Все, соус готов и будет ждать своего часа в зимний период.

Аджика сегодня бывает практически на каждом столе. Кто-то ее покупает, кому-то передают заботливые бабушки, а кто-то готовит самостоятельно. Однако наверняка не все пробовали аджику из крыжовника на зиму. Это блюдо, приготовленное из крыжовника в такой интересной интерпретации традиционного рецепта. Оно подойдет также к мясным блюдам или же в виде маринада. Для приготовления понадобятся:

  • Крыжовник –3 ст.;
  • Перец – 1 шт. (сладкий);
  • Перец чили – ½ шт.;
  • Зелень – базилика 5-7 листьев, остального по вкусу;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Масло – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.
Читайте также:  Баклажаны запеченные веером в духовке с помидорами и сыром рецепт с фото

Хорошенько промываем ягоды, убираем плодоножки, листочки и мелкий сор. Также очищаем и промываем зелень и перцы, после чего разрезаем их на части. Чеснок очищаем. Теперь остается самое простое – все ингредиенты нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться блендером или перекрутить в мясорубке.

Далее заправляем соус маслом, солим и укупориваем в стерилизованные банки или же подаем к столу. В таком виде аджика хранится в холодильнике.

Еще более легкий рецепт приготовления соуса из крыжовника – это острая приправа. Приправа из крыжовника на зиму получается отличным ароматным дополнение к мясному блюду и любому гарниру со специфическим вкусом. Для этого нужно взять продукты в таком количестве:

  • Крыжовник (пюре) – 1 кг;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 15 г;
  • Чеснок – 1 долька.

Подготовим крыжовник – промоем и переберем ягоды, избавляясь от порченыхи убирая листочки и другой мелкий сор. Затем крыжовник нужно превратить в ягодное пюре. Это можно сделать в мясорубке или блендере. Для однородности можно потом еще и перетереть через сито. Теперь массу можно смешать с остальными ингредиентами.

Перед этим чеснок растираем, а зелень мелко нарезаем. Все ингредиенты уже смешанные отправляем на плиту и хорошо прогреваем. После этого разливаем в бутылки или банки. Рекомендуется брать маленькие – по 0,5 литра. Банки с приправой стерилизуем около 20 минут при температуре в 100°С. Все, заготовка готова к зимовке. Приятного аппетита!

Из крыжовника можно приготовить и очень вкусный с пикантным слегка островатым вкусом кетчуп. Кетчуп из крыжовника на зиму будет отлично гармонировать с любым мясным блюдом, птицей или даже с рыбой. Компоненты для рецепта потребуются следующие:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Укроп – 100 г.

Подготовленный перебранный и промытый крыжовник бланшируем около 2 минут в кастрюле с кипящей водой. После этого ягоды перетираются через сито до пюреобразной массы. Теперь чистим и нарезаем мелко чеснок. Его также можно измельчить в прессе. Зелень также мелко рубим ножом, после чего смешиваем с остальными ингредиентами, солим и добавляем сахар на свой вкус<.

Уже смешанную массу снова отправляем на плиту и варим с полчаса на медленном огне. Затем кетчуп охлаждаем и раскладываем в баночки, которые и храним в холодильнике. Стоит отметить, что для приготовления крыжовникового кетчупа естественно нужно взять спелые красные ягоды для придания соответствующего цвета блюду. Но можем их смешивать с зелеными, чтобы добавить кислинки.

По материалам nashi-zakatki.ru

Крыжовник в нашей стране вкус< никого не оставляет равнодушным.

Обычно аджика из крыжовника готовится с чесноком. Приготовить ее можно незадолго до подачи на стол или запасти впрок, но хранится она только в холоде.

Ягоды перебрать, удаляя плодоножки, вымыть и обсушить. Очистить чеснок и промыть укроп. Все компоненты измельчить на мясорубке. Разложить аджику по сухим стеклянным банкам. Закрыть крышками и убрать в холодильник. Подавать в качестве соуса к блюдам из мяса и птицы.

  • Недоспевший крыжовник зеленого цвета – 1 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • семена кориандра – 1 десертная ложка;
  • горький перец «Огонек» – 10 шт.;
  • чеснок – 300 г.

Из перца удалить семена. Чеснок очистить, крыжовник перебрать. Все помыть холодной водой и откинуть на дуршлаг, затем перекрутить через мясорубку, посолить. Добавить растертый в ступке кориандр. Массу тщательно промешать и разложить по банкам. Хранить под капроновыми крышками в холодильнике.

Читайте также:  Ежики в сметане в духовке рецепт с фото

1 кг свежих ягод крыжовника измельчить блендером. Добавить 300 г чеснока, раздавленного с помощью пресса, и 300 г мелко порезанной петрушки. Солить или кипятить смесь не нужно.

Еще столетие назад крыжовник называли берсень, и именно поэтому соус и получил такое необычное название. Чтобы его приготовить, необходимы следующие ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • свежий базилик – 1 пучок;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • измельченный сушеный чабрец – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • соль – 1 ст. ложка.

Крыжовник, зелень и чеснок перекрутить на мясорубке. Смесь посолить, добавить чабрец, перемешать и разложить в стеклянную посуду. Держать в холодильнике.

1 кг темного крыжовника и головку чеснока пропустить через мясорубку. Перемешать, убрать на холод. Перед употреблением добавить по вкусу сахарный песок. Намазывать деликатес на белый или черный хлеб и наслаждаться необычными и очень вкусными бутербродами!

Совет. Сахар добавляйте в аджику именно перед подачей на стол, иначе приправа быстро закиснет.

  • Крыжовник – 0,5 кг;
  • черная смородина – 0,5 кг;
  • чеснок – 250 г;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку.

И снова ничего варить не надо. Все ингредиенты нужно измельчить с помощью мясорубки или блендера. Массу перемешать и отправить в холодильник.

Приправы, приготовленные без варки, хранятся только в холодильнике и то недлительное время. А вот консервированная аджика может ждать своего часа без малого около двух лет. Для ее изготовления потребуется:

  • Недозрелый кислый крыжовник – 800 г;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 0,5 стакана;
  • укроп – 1 пучок;
  • мята – 2 веточки;
  • молотые зерна кинзы и соль по вкусу.

Каждый предложенный рецепт аджики из крыжовника позволяет приготовить идеальный соус к жареному мясу – вкусный и полезный. Кроме того, аджика хороша и в роли маринада. Если оставить кусочки сырого мяса в приправе на несколько часов, то готовое блюдо станет более нежным, ароматным и сочным.

Крыжовник измельчить, смешать с перцем и цедрой. В полученном количестве приправы можно замариновать 1 кг любого мяса. Для этого его нужно порезать на порционные кусочки и предварительно посолить. Через 30 минут смешать с приготовленной аджикой из крыжовника. Оставить на 2–3 часа.
Замаринованное мясо можно потушить вместе с приправой или запечь в духовке.

  • Мясо – 800 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • пюре из крыжовника – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паприка – 1 ст. ложка без верха;
  • соль и черный перец горошком по вкусу;
  • подсолнечное или кукурузное масло для жарки.

Сначала нужно приготовить аджику. Измельченный крыжовник смешать с пропущенным через пресс чесноком, молотой паприкой, черным перцем и рубленными грецкими орехами.
Далее готовится баранина. Ее нужно нарезать на небольшие брусочки, обжарить на сильном огне в казане или глубокой сковородке, посолить. Добавить мелко нашинкованный лук. Когда он станет прозрачным, поверх мяса выливается аджика.

Все тушится под крышкой до готовности. Подается баранина с картофелем, свежей зеленью или солеными огурцами.

Аджику, приготовленную из крыжовника, не купить в магазине. Но не это главное. Ведь она не только вкусна, но и очень полезна.
Во-первых, в состав аджики входят только натуральные компоненты: ягоды, пряные травы и ароматные специи, чего нельзя сказать о предлагаемых торговыми сетями острых соусах, таящих в себе вредные консерванты, красители и генетически модифицированные организмы.

Во-вторых, отсутствие термической обработки во многих рецептах позволяет сохранить в домашней приправе все витамины, которых, кстати, немало. В 100 г одного только крыжовника содержится половина суточной потребности взрослого человека в витамине С. А сколько всего полезного в зелени! Чеснок же убивает болезнетворные бактерии и улучшает пищеварение. Ко всему прочему, благодаря природным сахарам, содержащимся в аджике, мясо лучше усваивается, насыщая организм жизненно необходимыми белками.

Если ранее вам не довелось готовить аджику из ягод крыжовника, не бойтесь экспериментировать. Очевидно, что необычный на первый взгляд продукт очень прост в приготовлении. Поверьте, однажды попробовав чудный деликатес, вы навсегда останетесь его верным поклонником.

По материалам priroda-znaet.ru