Аджика из крыжовника с чесноком на зиму

Необычной и очень вкусной добавкой к мясным блюдам станет аджика из крыжовника на зиму: рецепты которой весьма разнообразны. Заготовить ее для хранения в зимнее время очень просто, необходимо только придерживаться рецепта и выполнять все необходимые рекомендации, которые мы расскажем вам немного ниже.

Интересно! Аджика из крыжовника на зиму: рецепты без варки отлично подходят для маринования мяса. Она придает мякоти не только аромат и необычный аппетитный вкус<, но и дополнительно хорошо размягчает структуру, делая готовое мясо нежным и сочным. Поэтому, рекомендуем использовать такой вариант аджики перед готовкой мясных блюд.

Сегодня существует несколько вариантов приготовления этого блюда, которое не требует тепловой обработки и отлично хранится в погребе или холодильнике без дополнительной стерилизации. Мы хотим предложить вам приготовить аджику из крыжовника на зиму: рецепт с фото, которые понравятся всем вашим гостям и домочадцам. Если хочется чего-то сладкого, приготовьте торт «Анна Павлова», классический рецепт.

Рецепт с чесноком:

  • Ягоды крыжовника – 1 кг.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Базилик — пучок
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Соль, сахар песок, молотый перец черный – по своим вкусовым предпочтениям.

Крыжовник промываем и даем просохнуть. Чеснок и зелень очищаем, споласкиваем водой и просушиваем, промокнув предварительно бумажными полотенцами. Берем все компоненты и пропускаем через мясорубку. Полученную массу солим, перчим и добавляем столовую ложку сахара. Заливаем растительным маслом и хорошо вымешиваем.

Полученную аджику раскладываем по чистым баночкам и герметично закрываем крышкой. Убираем аджику из крыжовника на зиму: рецепт которой описан выше в холодильник или прохладный погреб.

Важно! В состав такой аджики, можно ввести небольшое количество натертого на мелкой терке, хрена. Он придаст большей остроты и сделает вкус< более насыщенным. Посмотрите рецепт, как сделать огурцы маринованные на зиму, рецепты с лимонной кислотой.

Рецепт с перцем болгарским:

  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Ягоды крыжовника – 0.5 кг.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Базилик – 3 веточки
  • Растительное масло — 0, 2 литра
  • Соль, сахар-песок, молотый черный перец – по своим предпочтениям.

Всю ягоду перебираем и очищаем от плодоножек, тщательно промываем в воде и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы просушить. Перец болгарский и острый, очищаем от семян и убираем все лишнее, промываем под струей воды.

Подготавливаем аналогичным способом чеснок и зелень базилика. Берем ягоды и предварительно разрезанный на дольки перец болгарский. Пропускаем их через мясорубку.

Дополнительно прокручиваем чеснок, листья базилика и острый перец, после чего добавляем в ягодную массу. Солим, перчим и добавляем сахар по своему вкусу, вливаем масло растительное и доводим смесь до однородной массы. Полученную аджику раскладываем по стеклянным емкостям, закрываем крышками и убираем в прохладное место. Готовим аппетитные творожные шарики жареные масле, рецепт с фото пошагово.

Рецепт с добавлением орехов

  • Спелый крыжовник – 500 гр.
  • Перец болгарский – 200 гр.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелень – по одному пучку петрушки, базилика и мяты
  • Орехи грецкие – 50 гр.
  • Масло растительное – 0.2 литра
  • Соль, черный перец — по вкусу

Грецкий орех, зелень, чеснок и перцы очищаем и пропускаем через мясорубку. Берем предварительно подготовленные ягоды и взбиваем в однородную массу в блендере. Смесь из крыжовника соединяем с массой из зелени, перцев и грецкого ореха и все тщательно перемешиваем.

В однородную массу добавляем растительное масло, солим, перчим и смешиваем. Раскладываем по стеклянным емкостям и закрываем крышками. Убираем на хранение в прохладное место.

Рецепт с кинзой и чесноком:

  • Ягоды зеленого крыжовника – килограмм
  • Зубчики чеснока — 7 шт.
  • Кинза — пучок
  • Молотый кориандр – ¼ столовой ложки
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Соль, сахар — по 1 чайной ложки
Читайте также:  Блины на сгущенном молоке рецепт с фото пошагово

Ягоды и зелень промываем под проточной водой и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы они просохли. Помещаем в блендер ягоды, очищенный чеснок и зелень и взбиваем до однородной массы. В полученную массу добавляем растительное масло, кориандр, соль и сахар и тщательно перемешиваем.

Полученный состав раскладываем по стеклянным емкостям, предварительно простерелизированным. Закрываем крышками и убираем на хранение в холод.

В заключение стоит добавить, что для приготовления такого соуса, необходимо брать только зеленый крыжовник, без повреждений и не переспевший. Связанно это с тем, что переспевшие ягоды, буду делать аджику менее острой и придадут ей выраженную сладость, что не каждому может понравиться.

При этом подбирая определенные компоненты, вы можете регулировать ароматность и насыщенный вкус< заготовки, что делает ее более привлекательной для приготовления. Ну и конечно рекомендуем посмотреть аджика из крыжовника на зиму: рецепт видео, который поможет вам наглядно увидеть весь процесс заготовки.

По материалам holiday-ledi.ru

Крыжовник – это очень популярная в нашей стране ягода, имеющая приятный вкус< и богатый витаминами состав. В конце 19 века его безумно любили и готовили из него ароматные компоты, кисели и варенье. Традиционные рецепты этих сладких блюд существуют и сейчас, однако современные хозяйки не стоят на месте и придумывают новые оригинальные блюда. Могли бы вы подумать, что из крыжовника можно приготовить аджику, отличную пикантную приправу, идеально подходящую к мясу и бутербродам.

Аджика из крыжовника с чесноком – это быстро готовящееся дополнение к привычному блюду, оригинальный вкус< которого никого не оставит равнодушным. Так что, если вам нужно удивить кого-то, предложенные рецепты – как раз то, что вам надо. Уверяем, острый соус из крыжовника – это весьма удачный нужно.

  • крыжовник – 500 г
  • соль – 1 чайн. ложка
  • чеснок – 150 г
  • перец чили – 3 шт.
  • кориандр – 1 ч. ложка

Все компоненты перетираем в блендере или пропускаем через мясорубку, раскладываем по маленьким баночкам, закрываем капроновыми крышками и храним в холодном месте.

  • крыжовник – 400 г
  • базилик – 0,5 пучка
  • смесь перцев – 1 чайн. ложка
  • чеснок – 4 зубчика
  • масло оливковое – 15 мл
  • кориандр – 5 г
  • соль – по вкусу

Пропускаем через мясорубку крыжовник, базилик и чеснок, повторяем процедуру дважды. Добавляем в эту массу оливковое масло, приправляем кориандром, солью и смесью перцев. Оставляем на 30 минут, затем кушаем с жареным мясом или рыбой.

  • крыжовник – 0,5 кг
  • укроп – 2 пучка
  • чеснок – 150 г
  • соль

Измельчаем на мясорубке крыжовник, чеснок и укроп, раскладываем по баночкам, ставим в холод.

Читайте также:  Варенье из киви с лимоном на зиму

Составляющие:

  • крыжовник – 0,5 кг
  • кинза – 0,5 пучка
  • базилик – 30 г
  • чеснок – 1 головка
  • соль – 5 г
  • чабрец сушеный – 3 г

Перекручиваем на мясорубке или блендером крыжовник, чеснок и зелень, солим, приправляем чабрецом. Держим аджику в холодильнике в стеклянных баночках.

  • крыжовник недозрелый – 600 г
  • мята – 2 веточки
  • чеснок – 300 г
  • сахар – 70 г
  • укроп – 50 г
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • соль – 2 стол. ложки

Пропускаем через мясорубку крыжовник, укроп и мяту, добавляем все остальные ингредиенты, раскладываем по банкам, накрываем металлическими крышками и стерилизуем 15 минут.

Этот рецепт аджики отлично подойдет для маринада. Если оставить кусочки мяса или птицы на пару часов в этом соусе, то готовое блюдо поразит вас своей сочностью, нежностью и ароматом.

  • крыжовник – 250 г
  • перец красный – 1 чайн. ложка
  • чеснок – 3 зубчика
  • цедра лимона – 5 г

Измельчаем любым удобным способом крыжовник и чеснок, добавляем цедру и красный перец. Этого количества аджики хватит, чтобы замариновать 1 кг мяса.

Аджика из крыжовника с чесноком – это весьма новая приправа, которую не купишь ни в каком магазине и которой можно поразить всех любителей экспериментов. Предложенные рецепты сделают ваше меню ярким, оригинальным и необыкновенно вкусным.

По материалам vse-pryanosti.ru

Крыжовник в нашей стране вкус< никого не оставляет равнодушным.

Обычно аджика из крыжовника готовится с чесноком. Приготовить ее можно незадолго до подачи на стол или запасти впрок, но хранится она только в холоде.

Ягоды перебрать, удаляя плодоножки, вымыть и обсушить. Очистить чеснок и промыть укроп. Все компоненты измельчить на мясорубке. Разложить аджику по сухим стеклянным банкам. Закрыть крышками и убрать в холодильник. Подавать в качестве соуса к блюдам из мяса и птицы.

  • Недоспевший крыжовник зеленого цвета – 1 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • семена кориандра – 1 десертная ложка;
  • горький перец «Огонек» – 10 шт.;
  • чеснок – 300 г.

Из перца удалить семена. Чеснок очистить, крыжовник перебрать. Все помыть холодной водой и откинуть на дуршлаг, затем перекрутить через мясорубку, посолить. Добавить растертый в ступке кориандр. Массу тщательно промешать и разложить по банкам. Хранить под капроновыми крышками в холодильнике.

1 кг свежих ягод крыжовника измельчить блендером. Добавить 300 г чеснока, раздавленного с помощью пресса, и 300 г мелко порезанной петрушки. Солить или кипятить смесь не нужно.

Еще столетие назад крыжовник называли берсень, и именно поэтому соус и получил такое необычное название. Чтобы его приготовить, необходимы следующие ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • свежий базилик – 1 пучок;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • измельченный сушеный чабрец – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • соль – 1 ст. ложка.

Крыжовник, зелень и чеснок перекрутить на мясорубке. Смесь посолить, добавить чабрец, перемешать и разложить в стеклянную посуду. Держать в холодильнике.

Читайте также:  Вкусная жареная куриная печень рецепты с фото

1 кг темного крыжовника и головку чеснока пропустить через мясорубку. Перемешать, убрать на холод. Перед употреблением добавить по вкусу сахарный песок. Намазывать деликатес на белый или черный хлеб и наслаждаться необычными и очень вкусными бутербродами!

Совет. Сахар добавляйте в аджику именно перед подачей на стол, иначе приправа быстро закиснет.

  • Крыжовник – 0,5 кг;
  • черная смородина – 0,5 кг;
  • чеснок – 250 г;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку.

И снова ничего варить не надо. Все ингредиенты нужно измельчить с помощью мясорубки или блендера. Массу перемешать и отправить в холодильник.

Приправы, приготовленные без варки, хранятся только в холодильнике и то недлительное время. А вот консервированная аджика может ждать своего часа без малого около двух лет. Для ее изготовления потребуется:

  • Недозрелый кислый крыжовник – 800 г;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 0,5 стакана;
  • укроп – 1 пучок;
  • мята – 2 веточки;
  • молотые зерна кинзы и соль по вкусу.

Каждый предложенный рецепт аджики из крыжовника позволяет приготовить идеальный соус к жареному мясу – вкусный и полезный. Кроме того, аджика хороша и в роли маринада. Если оставить кусочки сырого мяса в приправе на несколько часов, то готовое блюдо станет более нежным, ароматным и сочным.

Крыжовник измельчить, смешать с перцем и цедрой. В полученном количестве приправы можно замариновать 1 кг любого мяса. Для этого его нужно порезать на порционные кусочки и предварительно посолить. Через 30 минут смешать с приготовленной аджикой из крыжовника. Оставить на 2–3 часа.
Замаринованное мясо можно потушить вместе с приправой или запечь в духовке.

  • Мясо – 800 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • пюре из крыжовника – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паприка – 1 ст. ложка без верха;
  • соль и черный перец горошком по вкусу;
  • подсолнечное или кукурузное масло для жарки.

Сначала нужно приготовить аджику. Измельченный крыжовник смешать с пропущенным через пресс чесноком, молотой паприкой, черным перцем и рубленными грецкими орехами.
Далее готовится баранина. Ее нужно нарезать на небольшие брусочки, обжарить на сильном огне в казане или глубокой сковородке, посолить. Добавить мелко нашинкованный лук. Когда он станет прозрачным, поверх мяса выливается аджика.

Все тушится под крышкой до готовности. Подается баранина с картофелем, свежей зеленью или солеными огурцами.

Аджику, приготовленную из крыжовника, не купить в магазине. Но не это главное. Ведь она не только вкусна, но и очень полезна.
Во-первых, в состав аджики входят только натуральные компоненты: ягоды, пряные травы и ароматные специи, чего нельзя сказать о предлагаемых торговыми сетями острых соусах, таящих в себе вредные консерванты, красители и генетически модифицированные организмы.

Во-вторых, отсутствие термической обработки во многих рецептах позволяет сохранить в домашней приправе все витамины, которых, кстати, немало. В 100 г одного только крыжовника содержится половина суточной потребности взрослого человека в витамине С. А сколько всего полезного в зелени! Чеснок же убивает болезнетворные бактерии и улучшает пищеварение. Ко всему прочему, благодаря природным сахарам, содержащимся в аджике, мясо лучше усваивается, насыщая организм жизненно необходимыми белками.

Если ранее вам не довелось готовить аджику из ягод крыжовника, не бойтесь экспериментировать. Очевидно, что необычный на первый взгляд продукт очень прост в приготовлении. Поверьте, однажды попробовав чудный деликатес, вы навсегда останетесь его верным поклонником.

По материалам priroda-znaet.ru