Аджика из моркови и помидор на зиму рецепты с фото

Приветствую!
Сегодня хочу поделиться с вами такой закуской как, аджика из помидор на зиму.
Можете мне не верить, но аджика получается нереально вкусная, очень сладенькая с приятной такой остринкой.
Читал тут в некоторых блогах, что это рецепт не аджики, а чего-то там такого. Да, это не классическая аджика, но именно в таком виде, я её больше всего люблю.
Когда вы её приготовите и будете пробовать, она будет немного островатая, но когда все овощи пустят сок и она настоится в банках, аджика будет в самый раз.
Из данного количества ингредиентов, получается 3.5 литра, то есть 7 пол литровых банок.
Рецепт аджики из помидор, как всегда с пошаговыми фото.

Ингредиенты

  • 2.5 кг помидор
  • 0.5 кг сладкого болгарского перца
  • 0.5 кг яблок (желательно кислых)
  • 0.5 кг моркови
  • 2-3 острых перца (

    50 гр)
    стакан чеснока (

    200 гр)

  • 2/3 стакана растительного масла
  • 0.5 стакана сахара
  • 1.5-2 ст. ложки соли
  • 1-2 ст. ложки уксуса (можно без него, но для подстраховки не помешает)

    Начнём приготовление.
    Моем сладкий перец, разрезаем на 2-4 части, удаляем хвостик и семена.
    Моем яблоки, режем на 2-4 части, удаляем сердцевину.
    Моем помидоры, разрезаем на 2-4 части.
    Чистим морковь, режем на 2-4 части (так удобнее измельчать).

    После этого перец, яблоки, морковь и помидоры перемалываем через мясорубку, кладём в миску или кастрюлю (можно и казан), ставим на плиту, доводим до кипения и варим 1 час, на небольшом огне периодически помешивая.

    Пока варится аджика, чистим чеснок и отрезаем хвостики у острого перца. Семена не удаляем.

    Перемалываем через мясорубку.

    После того как аджика поварилась 1 час, добавляем сахар, подсолнечное масло, перемолотые чеснок с перцем и уксус.
    Солим по вкусу, варим еще минут 10.
    Затем берём простерилизованную банку, ставим на тарелку.
    В банку кладём ложку, и половником аккуратно наливаем только что кипевшую аджику, по самые края.
    Накрываем крышкой и закатываем ключом, сделав 5-7 полных оборотов.
    Переворачиваем банку, ставим например на полотенце и укутываем на 1-2 дня, до полного остывания.

    Аджика на зиму готова.
    Приятного аппетита!
    Если захотите оставить комментарий, буду очень признателен.

    Читайте также:  Белковый крем для корзиночек рецепт с фото

    По материалам www.receptisfotkami.ru

    время приготовления: 50 мин.

    Время подготовки: 20 мин.

    Рецепт подойдет на: пост, ужин.

    Вкусная варёная аджика из помидоров, перца и моркови — отличная заготовка на зиму. Такая аджика — хорошее дополнение к различным блюдам, вкусно и к мясу, и с гарниром, можно также добавлять в суп. Ну, а самое главное — её можно есть ложками! Эта аджика в меру острая, кто любит поострее, можно увеличить количество горького перца до 2 штук. Приглашаю на дегустацию!

    Для приготовления аджики нам понадобятся помидоры, болгарский перец, лук, морковь, чеснок, перец острый, масло подсолнечное, уксус, сахар и соль.

    Помидоры помыть и разрезать на 4 части, удалить плодоножку.

    Очистить морковь, лук и чеснок. Перцы разрезать пополам, удалить хвостики и семена.

    С помощью мясорубки или комбайна перекрутить все овощи. Массу поместить в кастрюлю, поставить на огонь и варить 30 минут, периодически помешивая.

    По истечении этого времени, добавить сахар, соль, подсолнечное масло и уксус. Варить ещё 5 минут.

    Горячую аджику сразу разлить в подготовленные стерильные банки, закрутить крышками и перевернуть вверх дном. Укутать до полного остывания. Я закрывала аджику в нестандартные банки разных размеров. Выход около 1,3-1,4 л. Вкусных и приятных вам заготовок!

    Рецептов: 358 Рейтинг: 10283

    Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

    Лучшие рецепты категории «Аджика»:

    Другие материалы сайта:

    Арбузные фанаты будут в восторге. Если вы узнаете как легко готовится варенье из корочек арбуза, то всегда сможете заготовить его на зиму и радовать сладкоежек

    Из болгарского перца хозяйки готовят всё, что душе угодно. Смотрите самый быстрый рецепт приготовления лечо на зиму!

    А вы знаете как в домашних условиях приготовить настоящий соус песто? сайт webspoon.ru будет вам хорошим помощником в приготовлении этого полезного соуса с чесноком

    Лика, красота, вкуснота, да и только — подарки осени:))))))

    Хороший рецепт аджики!

    Я тоже так готовлю, но не добавляю уксус вообще, наверно, помидоры уже с кислинкой. Люблю это дело:+1:

    Отличный соус, Ликусь. Надо и мне для ассортимента с морковкой сделать.

    Многообразие заготовок поражает!

    С морковью еще не готовила, обязательно попробую — выглядит заманчиво:+1:

    Читайте также:  В духовке рецепты с курицей и картошкой

    Очень красиво и аппетитно!

    мммммм Ликусь,вкусная аджика!!

    Удивили Вы меня Вашими коментами. Или Вы вообще готовить не умеете или никогда не были в Грузии. Этот соус можно назвать как угодно, но только не аджика. Он больше подходит для заправки украинского борща. если несколько убрать остроты. Нужно побывать в Грузии на рынке, чтобы понять, что такое аджика. Она как морковь у корейцев, у каждой своя, и секреты хранятся из поколения в поколение. Вот так мадам. Пишите о пельменях или щах.

    Закатали)Очень интересно какой вкус< получится

    Делаю уже второй год . Спасибо за рецепт !!

    Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

    Еще не зарегистрированы?Регистрация

    Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

    На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля

    Еще не зарегистрированы?Регистрация

    После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

    • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
    • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
    • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

    Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

    По материалам webspoon.ru

    Аджика из помидоров и перца на зимуодин из самых распространенных рецептов ее приготовления, даже, несмотря на то, что он далек от классического рецепта абхазской аджики, распространенной на Кавказе. Аджика из помидоров и перца на зиму, пошаговый рецепт которой вам хочу показать сегодня, получается в меру кисло-сладкой и немного острой за счет стручкового перца.

    Конечно, количество острого перца можно увеличить в этом рецепте, если вы любите более острую аджику. Вследствие того, что она не сильно жгучая, ее можно есть даже ложками. Как и другие виды аджики, она станет хорошим дополнением к разным мясным и рыбным блюдам.

    Кроме того аджика из помидоров и перца на зиму пригодится и во время запекания, тушения овощей с мясом. Такую аджику я нередко добавляю в суп харчо или красный борщ, от чего аромат этих блюд становится ярче. Одним словом, аджика из помидоров и перца получается такой вкусной, что пальчики оближешь. Как вы уже поняли, аджика из помидоров с перцем и чесноком на зиму будет готовиться с варкой.

    • Болгарский перец — 2 кг.,
    • Помидоры — 2 кг.,
    • Чеснок — 300 гр.,
    • Острый перец чили — 1-2 шт.,
    • Подсолнечное масло — 4 ст. ложки,
    • Соль — 3 ст. ложки,
    • Уксус — 7 ст. ложек,
    • Сахар — 5 ст. ложек.

    Помойте болгарский перец, помидоры и острый перец чили. Стручки болгарского перца разрежьте вдоль на две части.

    Вырежьте валик с семенами и хвостик. Половинки перца ополосните под проточной водой. Точно также подготовьте и стручки острого перца.

    Читайте также:  Блюда на шпажках рецепты с фото в духовке

    Очистите от кожуры зубчики чеснока.

    Помидоры разрежьте на четыре части.

    Все овощи для аджики подготовлены. Теперь необходимо их перемолоть на мясорубке или измельчить в блендере.

    Основу для аджики перелейте в кастрюлю.

    На медленном огне поварите аджику в течение 30 минут. Во время варки аджику необходимо перемешивать, чтобы избежать ее пригоранию ко дну кастрюли. По истечению этого времени аджику посолите.

    Добавьте подсолнечное масло.

    Влейте столовый уксус.

    Для получения более насыщенного цвета аджики и добавьте сухую паприку.

    После добавления всех компонентов аджику перемешайте. Попробуйте ее на вкус<. Поварите ее еще 15 минут на медленном огне.

    Тем временем, пока аджика из помидоров и перца будет довариваться, подготовьте банки для консервирования. Для заготовки аджики на зиму хорошо подойдут банки объемом от 300 до 600 мл. Так как аджика из помидоров и перца будет закрываться непосредственно в банки, без дополнительной стерилизации в кипящей воде, то сами банки следует простерилизовать. Простерилизуйте их любым удобным для вас способом. Отдельно прокипятите на протяжении 2-3 минут крышки.

    Горячей аджикой и помидоров и перца наполните банки по плечики. Укупорьте их. Банки с аджикой переверните вверх дном и укутайте. Такая аджика из помидоров с перцем и чесноком на зиму должна храниться в холодном и темном помещении наподобие погреба или подвала, но у меня она хорошо стоит и в условиях квартиры. Также рекомендую приготовить и аджику без варки с базиликом.

    По материалам www.kushat.net