Аджика из огурцов на зиму рецепты с фото

Отличный рецепт для фанатов консервированных салатов из огурцов – изумительно вкусные огурцы в аджике на зиму. Рецепт с фото я сняла исключительно для наглядности, потому что готовятся такие огурцы совсем просто и очень быстро – всего 25 минут на варку. Для аджики все овощи прокручиваются через мясорубку, а огурцы режутся кружочками. Провариваются они в аджике совсем недолго, благодаря чему сохраняют упругость и отлично хрустят, поэтому особенно ценятся в качестве закуски к горячительным напиткам. Хрустики прекрасно сочетаются с различными мясными блюдами, отлично подходят в качестве дополнения к овощным гарнирам. Да просто даеж зимой откроешь баночку, и сразу настроение поднимается. Аромат у этого салата просто сногсшибательный!

Ингредиенты на 2 литра закуски:

  • Огурцы – 1,3 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Перец болгарский – 4 шт.
  • Чеснок – 80 гр.
  • Перец чили острый – 1 стручок (по желанию)
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 130 гр.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Уксус 9% — 40 мл.

Огурцы перед приготовление промываю в проточной воде. Кладу их в тазик, заливаю холодной водой и оставляю на 2 часа.

Дальше нужно подготовить томатный соус, в котором будут готовиться огурцы. Помидоры промываю и измельчаю в блендере (или прокручиваю через мясорубку).

Беру глубокую кастрюлю и вливаю в нее измельченные томаты. Дальше ставлю кастрюлю с томатным соком на огонь, довожу до кипения и варю 10 минут.

Чищу весь перец и чеснок. Если добавляете жгучий перец – его тоже нужно почистить и если вы не хотите слишком острой аджики, извлечь семена. А если хотите жгучую, семена оставляйте.

Перец и чеснок тоже измельчаю в блендере.

Затем добавляю в кастрюлю измельченный чеснок и перец. Вливаю растительное масло, уксус, добавляю сахар и соль. Перемешиваю и варю еще 10 минут.

Пока я режу кружочками огурцы, по кухне начинает разливаться обалденный

Перемешиваю и варю 5 минут с момента закипания. Не больше! Иначе огурцы будут не хрустящими, а разваренными.

Читайте также:  Засолка сала в домашних условиях в банке в рассоле

В чистые стерилизованные банки раскладываю огурцы, попеременно заливая томатной аджикой. сразу закатываю крышками, которые нужно заранее промыть и окатить кипятком.

Банки переворачиваю и укутываю до полного остывания. Через месяц вкусные хрустящие огурчики будут полностью готовы! Приятного аппетита!

Хранить такой салат нужно в темной прохладном месте. Он прекрасно храниться.

По материалам easycookschool.com

Все мы привыкли, что пряная приправа или соус обязательно делаются из томатов или красных жгучих перцев, но что если подойти к этому вопросу творчески? Аджика из огурцов получится ничуть не хуже, чем из других, более привычных для нас овощей и станет оригинальным дополнением стола. Добавляем ее к горячим блюдам из мяса или рыбы, к морепродуктам или тушеному картофелю, а приготовить ее не составит труда.

В этой статье вы найдете несколько проверенных рецептов приготовления аджики огуречной из свежих овощей и из соленых.

Пока урожайный сезон еще не закончился, сделаем для начала закуску из свежих молодых огурчиков.

  1. Если огурчики совсем молодые, их достаточно просто вымыть, если же кожица у них уже грубая и может горчить, ее лучше срезать – так они измельчатся лучше и консистенция у готовой аджики будет нежнее.
  2. Рубим огурцы очень мелко или трем на терке для свеклы.
  3. Красные мягкие помидоры заливаем на 2 минуты кипятком, затем остужаем и снимаем кожицу. Измельчаем их блендером, погружным или в чаше.
  4. Соединяем огурцы с помидорами, добавляем масло и соль, ставим все на огонь и доводим до кипения.
  5. Пока овощное пюре томится, готовим жгучие перцы. Убираем из них плодоножки и семена. Помним, что работать с ними можно только в перчатках, чтобы не обжечь руки! Рубим перцы ножом или также используем для измельчения блендер.
  6. За это же время чистим и пропускаем через пресс весь чеснок.
  7. Через 15 минут, после того, как аджика закипит, добавляем в нее жгучее пюре из перцев и чеснока, размешиваем и даем повариться на маленьком огне еще 10 минут.
  8. За пару минут до выключения, вливаем уксус, снова перемешиваем и раскладываем по стерильным баночкам.

Этот рецепт не предполагает дополнительной стерилизации аджики. Просто закатываем банки и переворачиваем их, как обычно. Укутываем до полного остывания и даем постепенно остыть в течение суток.

Читайте также:  Вкусное печенье на кефире рецепт с фото

Наша аджика из свежих огурцов готова! Можно подавать ее прямо сейчас охлажденной, а можно дождаться первых холодных деньков, когда острая приправа пойдет особенно хорошо.

В этом рецепте огурчики должны быть солеными или маринованными. Нам понадобится 1 кг.

  • Трем соленые огурцы на крупной терке и откладываем в сторону.
  • Чистим и пропускаем через пресс 8 зубчиков чеснока, отправляем их к огурцам.
  • Теперь добавляем 3 ст.л. томатной пасты и столько же растительного масла без запаха.
  • Подсыпаем по вкусу, но не менее ½ ч.л. черного молотого перца и 1/3 ч.л. красного.
  • Перемешиваем получившуюся смесь до однородной консистенции и выкладываем в стерильную баночку с полиэтиленовой крышкой.

Держим нашу жгучую специю в холодильнике. Подаем не раньше, чем через 12 часов, чтобы она настоялась в охлажденном виде к любым горячим и даже первым блюдам. Также аджика огуречная хороша с бутербродами и салатами.

Как видите, аджика из огурцов не только необычная и очень вкусная, но и потрясающе простая в приготовлении закуска. Попробуйте сделать ее и гости будут просить рецепт!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

По материалам tvoi-povarenok.ru

Кто любит огурцы? А аджику? Все? Тогда у меня есть для вас замечательный рецепт, который вам непременно понравится. Ведь речь идет об огурцах с аджикой на зиму – аппетитных, красивых, ярких – как по внешнему виду, так и на вкус<. Мне очень нравятся консервированные огурцы в аджике на зиму тем, что это рецепт «два в одном»: тут вам и овощи, и хороший соус к ним, все вместе.

А еще готовятся эти огурцы в аджике на зиму без стерилизации, баночки с готовой консервацией надо просто спрятать «под шубу» — очень просто и удобно. Да и сам рецепт вовсе несложный: даже если вы не слишком искушенный в консервации кулинар, у вас непременно получится отличная заготовка.

В общем, настоятельно рекомендую обязательно попробовать этот рецепт огурцов в аджике на зиму: вам понравится его делать, а ваши близкие будут просто в восторге от результата: так это вкусно и интересно, ново и нестандартно. Итак, как приготовить огурцы в аджике на зиму – пошаговый рецепт с фото и всеми подробностями к вашим услугам!

Читайте также:  Вкусные блюда из кальмаров рецепты с фото

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 7 шт болгарского перца (крупного);
  • 200 г чеснока (можно меньше);
  • 1 стручок красного жгучего перца;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 250 г сахара;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 мл 9% уксуса.

*Из указанного количества ингредиентов получается около 4,5 л аджики.

Огурцы отбираем не очень крупные, можно – неправильной формы. Болгарский перец выбираем толстостенный, большинство — красного цвета. Овощи тщательно моем проточной водой. Болгарский перец очищаем от плодоножек, семян и перегородок. Разрезаем перец на 4-6 частей — чтобы они легко проходили в отверстие мясорубки.

Для данной консервации помидоры нужны только спелые, мясистые, не подпорченные. У помидоров удаляем плодоножки и разрезаем на несколько частей — произвольно.

Помидоры и перец пропускаем через мясорубку (предварительно ошпаренную кипятком).

Помидоры с болгарским перцем помещаем в кастрюлю с толстым дном и на большом огне доводим до кипения. огонь уменьшаем и под крышкой варим массу в течение 5 минут.

Чеснок пропускаем через пресс. Острый перец моем и мелко нарезаем (кусочки примерно по 2-4 мм). Добавляем к помидорам с болгарским перцем соль, сахар, чеснок, жгучий перец и растительное масло. Перемешиваем и под крышкой варим еще 10 минут.

У огурцов отрезаем оба кончика и нарезаем колечками толщиной примерно 5-7 мм.

Кладем в томатную массу огурцы и наливаем уксус.

Доводим до кипения, затем на маленьком огне варим под крышкой еще 10-15 минут.

Раскладываем огурцы в аджике на зиму по заранее простерилизованным банкам и герметично закрываем прокипяченными крышками (закатываем или завинчиваем). Банки переворачиваем вверх дном и плотно укутываем. Выдерживаем так до полного остывания, примерно сутки. Хранить эту консервацию можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы она не изменила цвет.

Надеюсь, вам понравился рецепт заготовки огурцов в аджике на зиму. С нетерпением буду ждать ваших отзывов и рассказов, как вкусно у вас получилось, в комментариях или на нашей страничке вКонтакте.

По материалам 8spoon.ru