Аджика из острого красного перца на зиму рецепты

Аджика из красного перца – это пикантная закуска, которая отлично дополнит блюда из мяса, рыбы или овощей. Из этой статьи вы узнаете несколько способов ее приготовления, а затем сможете без труда воплотить наши рецепты в жизнь на своей кухне.

Перед вами рецепт простой домашней закуски, которая готовится очень быстро и просто.

Вам будут нужны такие ингредиенты:

  • Болгарский красный перец – полтора килограмма.
  • Помидоры – один килограмм.
  • Хрен – по вкусу.
  • Чеснок – три головки.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар и соль – по одной столовой ложке.
  • Сухие специи «Для аджики» — одна столовая ложка.

Аджика из красного перца сырая готовится так:

  • Очистите перцы, хрен и помидоры, а затем порежьте овощи крупными кусками. После этого пропустите их через мясорубку.
  • Полученную массу соедините с растительным маслом, сахаром, специями, измельченным чесноком, уксусом и солью.
  • Переложите аджику в стерильные банки и закройте их крышками.

Использовать закуску можно сразу. Подавайте ее с мясом и овощами, добавляйте при готовке в первые и вторые блюда.

Эта закуска порадует вас глубоким насыщенным вкусом и простотой приготовления.

Возьмите такие продукты:

  • 100 граммов жгучего перца.
  • 500 граммов сладкого болгарского перца.
  • Столовая ложка уксуса.
  • 50 граммов соли.
  • 100 граммов чеснока.
  • Полтора килограмма помидоров.

Аджика из красного перца без помидоров готовится следующим образом:

  • Все овощи подготовьте к обработке, помойте и очистите.
  • С помощью мясорубки измельчите продукты, а затем доведите их до нужного вкуса солью и перцем. При желании можете добавить к ним ароматные травы и молотый перец.

Аджику можно разложить по баночкам и закатать. Но мы предлагаем вам особый способ хранения. Для этого разложите закуску по формочкам для льда и заморозьте ее в морозильной камере. После этого переложите аджику в герметичный пакет, плотно его закройте и верните в морозилку. Теперь вы можете использовать закуску в любой подходящий момент.

Свежие овощи, не прошедшие термическую обработку, лучше сохраняют полезные качества. Для этой закуски мы будем использовать:

  • Сладкий болгарский перец – 700 граммов.
  • Томаты – два килограмма.
  • Чеснок – одна головка.
  • Острый перчик – две штуки.
  • Соль – четыре столовые ложки.
  • Растительное масло – 100 граммов.
  • Молотый перец – по вкусу.
  • Специи (хмели-сунели, кориандр, сушеный базилик, тимьян) – три столовых ложки.
  • Томатную пасту – две столовые ложки.

Как готовится аджика из красного сладкого перца? Подробный рецепт читайте здесь:

  • Все овощи обработайте и измельчите с помощью кухонного комбайна. Не забудьте перед этим удалить семена у жгучего перца.
  • Соедините полученную массу с томатной пастой, солью и специями.
  • Добавьте в аджику растительное масло, переложите закуску в баночки и отправьте ее на хранение в холодильник.

Теперь вы можете дополнять основные блюда вкусным и ароматным домашним соусом.

Секрет этой оригинальной закуски заключается в использовании большого количества зелени. Именно она придает этому простому блюду особый вкус< и неповторимый аромат.

Список нужных ингредиентов:

  • Помидоры – три килограмма.
  • Болгарский перец – два килограмма.
  • Перец чили – 300 граммов.
  • Чеснок и зелень – по 200 граммов.
  • Хмели-сунели – 30 граммов.
  • Растительное масло – один стакан.
  • Сахар – половина стакана.
  • Морская соль – треть стакана.
  • Уксус 9% — 100 мл.

Рецепт аджики из красного перца на зиму читайте ниже:

  • Томаты перетрите с помощью блендера, переложите получившееся пюре в кастрюлю и отправьте ее на огонь.
  • Перцы очистите, измельчите и положите к кипящим помидорам.
  • Готовьте продукты вместе десять минут, затем влейте к ним масло и убавьте нагрев.
  • Пока аджика варится (на этот процесс уйдет один час), приготовьте заправку. Для этого смешайте специи с рубленой зеленью, сахаром, солью и чесноком. Измельчите продукты блендером и перемешайте.
  • Соедините готовую аджику с заправкой и дождитесь, пока она полностью не остынет.

Переложите закуску в стерильные банки, закройте их крышками и поставьте в холодильник.

Перед вами проверенный рецепт ароматной и вкусной аджики. Эта закуска спокойно хранится в течение года в кладовке или любом другом прохладном месте.

  • Помидоры – один килограмм.
  • Болгарский перец – 500 граммов.
  • Чеснок – 150 граммов.
  • Острый перец – 150 граммов.
  • Хрен – 150 граммов.
  • Соль и уксус – по трети стакана.
  • Растительное масло – один стакан.

Аджика из красного болгарского перца на зиму готовится достаточно просто:

  • Овощи помойте, а чеснок и хрен очистите.
  • Измельчите подготовленные продукты с помощью блендера и сложите их в подходящую по размеру кастрюлю.
  • Влейте к овощам растительное масло и готовьте аджику на среднем огне в течение часа.
  • Добавьте к продуктам уксус и соль. После этого варите будущую закуску еще 40 минут.

Переложите остывшую массу по чистым баночкам и закатайте. Используйте соус как дополнение к мясу или овощам.

Если вы хотите приготовить закуску, которая будет долго храниться, то обратите внимание на этот рецепт.

  • Помидоры – два килограмма.
  • Перец горький – 200 граммов.
  • Перец болгарский – 900 граммов.
  • Чеснок – 200 граммов.
  • Зелень – 15 граммов.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Сахар – три столовые ложки.
  • Соль – полторы столовые ложки.
Читайте также:  Булочки из слоеного теста рецепты с фото пошагово

Готовится аджика из красного горького перца следующим образом:

  • Овощи помойте и очистите.
  • Перцы нарежьте, удалите семена и хвостики.
  • Измельчите подготовленные продукты в кухонном комбайне.
  • Переложите получившееся пюре в кастрюлю и доведите его до кипения. После этого убавьте нагрев и готовьте аджику 35 минут.
  • Когда указанное время истечет, влейте в кастрюльку масло и уксус, положите специи. Варите соус еще полчаса.

Разложите закуску по чистым баночкам и простерилизуйте ее вместе с крышками. Заготовки закатайте и переверните вверх дном. Через сутки отправьте аджику на хранение в подходящее место.

Зимой просто невозможно обойтись без любимого соуса из острых перцев. Эта закуска отличается пикантным вкусом и способна прекрасно дополнить любой обед или ужин. Для приготовления вкусной аджики мы будем использовать:

  • 500 граммов красного болгарского перца.
  • 500 граммов жгучего чили.
  • 150 граммов чеснока.
  • Три столовые ложки кориандра.
  • Соль по вкусу.

Рецепт аджики из красного перца читайте здесь:

  • Если вы хотите, чтобы закуска хранилась дольше, подержите перцы при комнатной температуре несколько дней. Когда овощи немного завянут, нарежьте их, почистите от семян и удалите плодоножки.
  • Кориандр и кинзу измельчите в ступке.
  • Переложите перцы, чеснок и половину подготовленных специй в чашу кухонного комбайна.
  • Полученную массу переложите в глубокую посуду, добавьте к ним соль и оставшиеся специи. Все ингредиенты перемешайте.

Разложите аджику по обработанным баночкам и закройте их крышками. Храните закуску с прохладном темном месте.

Этот вкусный соус станет прекрасным дополнением к первым и вторым блюдом. Если вы любите острые закуски, то возьмите на вооружение этот рецепт.

  • Жгучий перец – 500 граммов.
  • одна морковь.
  • Вода – 700 мл.
  • Томатная паста – 250 граммов.
  • Подсолнечное масло – 80 мл.
  • Сахар – 300 граммов.
  • Соль – одна столовая ложка.
  • Уксус 70% — половина чайной ложки.
  • Чеснок – два зубчика.

Читайте внимательно простой рецепт любимой закуски:

  • Наденьте резиновые перчатки, чтобы не обжечь руки. После этого нарежьте перец соломкой, попутно удаляя семена.
  • После этого ошпарьте заготовку кипятком не менее двух раз.
  • Натрите морковь (используйте «корейскую» терку).
  • Соедините воду с томатной пастой, добавьте к ней соль и сахар.
  • Влейте в кастрюлю с соусом подсолнечное масло и поставьте посуду на плиту. Доведите маринад до кипения и варите его еще несколько минут.
  • Положите морковь и острый перец. Варите продукты примерно полчаса, а в конце положите мелко порезанный чеснок и уксус.
  • Через пять минут снимите кастрюлю с плиты и разложите ее содержимое по чистым банкам.

Аджика без красного перца готова. Вы можете не закатывать часть закуски и есть ее сразу.

Эта приятная закуска отличается умеренно острым вкусом, отлично дополняет пасту, картофель и мясные блюда.

Для ее приготовления вам будут нужны:

  • Помидоры – восемь килограммов.
  • Красный болгарский перец – один килограмм.
  • Красный чили – две штуки.
  • Репчатый лук – один килограмм.
  • Чеснок – пять долек.
  • Петрушка – два пучка.
  • Растительное масло – 300 граммов.
  • Майонез – 300 граммов.
  • Сухая горчица – одна столовая ложка.
  • Черный перец – одна чайная ложка.
  • Соль – три столовые ложки.
  • Сахар – восемь ст. ложек.
  • Уксусная эссенция – одна чайная ложка.

Если вы не знаете, как готовится аджика из красного перца на зиму, то внимательно читайте подробный рецепт яркой закуски:

  • Переберите, помойте и очистите овощи.
  • Пропустите их через мясорубку вместе зеленью.
  • Переложите пюре подходящую по размеру посуду, посолите и приправьте специями.
  • Варите продукты один час.
  • Соедините соус с майонезом, горчицей и уксусом. Варите аджику еще полчаса.

Закатайте закуску. Из указанного набора продуктов у вас получится десять пол-литровых баночек.

Перед вами рецепт довольно острой закуски. Если вы хотите смягчить ее вкус<, то уменьшите количество острого перца.

  • Два килограмма сладкого перца.
  • Пять жгучих перцев.
  • 200 граммов чеснока.
  • 100 мл яблочного уксуса.
  • Восемь ложек сахара.
  • Две ложки соли.

Аджика из красного перца на зиму готовится быстро и просто. Рецепт ее приготовления мы описали ниже:

  • Для начала очистите перец от семян и порежьте его крупными кусочками.
  • Чеснок очистите от шелухи.
  • Измельчите подготовленные овощи.
  • Овощную массу положите в сотейник, а затем добавьте к ней соль, уксус и сахар.
  • Варите аджику на среднем огне четверть часа.

Вам осталось разложить горячую закуску по стерилизованным банкам и закатать. Не забудьте перевернуть емкости вверх дном и укутать их плотным одеялом. Когда аджика остынет, переставьте ее в холодильник или погреб.

Попробуйте великолепную закуску, которая обладает остро-сладким вкусом. Для ее приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Помидоры – два с половиной килограмма.
  • Морковь – один килограмм.
  • Болгарский перец – один килограмм.
  • Яблоки – килограмм.
  • Чеснок – 200 граммов.
  • Острый чили – три штуки.
  • Соль – четверть стакана.
  • Уксус 3% — один стакан.
  • Растительное масло – полный стакан.
Читайте также:  Вкусный торт на сметане рецепт с фото в домашних условиях

С этим простым рецептом справится даже неопытная хозяйка. Аджика из красного болгарского перца готовится так:

  • Порежьте перец полосками, а томаты разрежьте на четыре части.
  • Яблоки помойте и нарежьте дольками, не забыв удалить сердцевину.
  • Морковь очистите и порежьте кусочками.
  • Измельчите подготовленные продукты так, чтобы у вас получилась однородная масса.
  • Смешайте пюре с солью, уксусом и сахаром. Варите овощи один час, а затем добавьте к ней измельченный чеснок и влейте уксус.

Разлейте аджику по заранее подготовленным баночкам, а затем закупорьте их крышками.

Побалуйте родных и друзей вкусной аджикой из свежих овощей. Такая закуска хранится не слишком долго, поэтому мы рекомендуем употреблять ее сразу.

  • Жгучий перец – 500 граммов.
  • Чеснок – 15 зубчиков.
  • Молотый кориандр – три чайных ложки.
  • Семена укропа или фенхеля – две чайных ложки.
  • Сушеный базилик – две маленькие ложки.
  • Грецкие орехи – десять штук.
  • Соль – по вкусу.

Аджика из красного перца с яркими специями готовится очень просто:

  • Перцы помойте и удалите у каждого плодоножку. После этого залейте их водой и оставьте на три часа.
  • Все специи измельчите с помощью кофемолки, а овощи и орехи дважды пропустите через мясорубку.
  • Смешайте все подготовленные продукты, добавьте к ним соль.

сразу же разложите аджику по чистым баночкам. Храните закуску в холодильнике и используйте ее по мере надобности.

Аджика из красного перца многим нравится за оригинальный вкус< и аромат. В нее можно добавить любые сезонные овощи и даже фрукты. Если вы любите острые закуски, то используйте для приготовления аджики перец чили, чеснок и лук. Не бойтесь экспериментировать - просто выбирайте любой понравившийся рецепт и смело приступайте к готовке.

По материалам fb.ru

Осень – время сбора урожая и заготовок на зиму и сегодня предлагаю приготовить 2 рецепта абхазской аджики из красного и зеленого перца.

Речь пойдет о продукте, который готовят на Кавказе и у многих семей есть свой рецепт такой аджики.

Я не претендую на то, чтобы называть мой рецепт классическим, а просто покажу, как я готовлю ее для своей семьи.

Абхазская аджика — это бесподобно ароматная и вкусная концентрированная приправа ко многим блюдам.

Как правило я использую ее в качестве добавки в борщи и супы, особенно харчо, при мариновании шашлыка, при запекании птицы или крупных кусков мяса, для приготовления томатных или сметанных соусов и других блюд.

На моем канале в плейлисте «Заготовки и консервация» есть и другие, интересные и вкусные рецепты заготовок на зиму, посмотрите, если не видели, ссылочка ▶️ https://goo.gl/Vbkdn8

Зеленая аджика

  • 1 кг зеленого острого перца
  • 250-300 г чеснока
  • 100 г свежего базилика
  • 100 г свежей петрушки
  • 100 г свежей кинзы
  • 100 г свежего укропа
  • 10-15 г сушеного базилика (1 ст.л.)
  • 10-15 г сушеной зелени кинзы (1 ст.л.)
  • 1 ст.л. хмели-сунели (15 г)
  • 1 ч.л. уцхо-сунели (5-10г)
  • 1 ст.л. черного перца (15 г)
  • 1 ст.л. молотого кориандра (15г)
  • 2 ст.л. соли с горкой (70 г)

Красная аджика

  • 1 кг красного горького перца
  • 500 г грецких орехов
  • 400 г чеснока
  • 100 г соли
  • 1 ст.л. молотого кориандра (15 г)
  • 1 ст.л. хмели-сунели (15 г)
  • 1 ч.л. уцхо-сунели (5-10г)

Абхазская аджика — 2 рецепта из красного и зеленого острого перца — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Итак, приступим, для начала приготовим аджику из зеленого перца.

Ее мы стараемся использовать в первую очередь, поскольку такая аджика содержит свежие травы.

Для ее приготовления нам понадобится зеленый острый перец.

лучше если он пару дней полежит на кухне, слегка подвянет и будет не таким сочным, но можно готовить и из свежего жгучего перца.

Также нам понадобится чеснок, и по большому пучку зелени – базилик, кинза, укроп и петрушка.

И какая же абхазская аджика без сухих трав и специй?

У меня сушеный базилик и кинза, а из специй – хмели-сунели, уцхо-сунели (он же голубой пажитник), молотый кориандр, черный перец и крупная соль.

Все продукты нам необходимо тщательно измельчить до пастообразной консистенции.

Для начала займемся перцем.

Его необходимо помыть и обсушить.

Из перца можно удалить семена, так аджика будет менее жгучей, но я удалять не буду, а прокручу на мясорубке вместе с семенами, поэтому я срезаю у перца только плодоножки.

Хочу обратить ваше внимание, что при работе с острым перцем нужно одеть перчатки, я это сделаю, когда начну его измельчать.

Перец я подготовила и сейчас вместе с чесноком и зеленью его необходимо прокрутить на мясорубке с самой мелкой решеткой.

Пропускаем через мясорубку перец, если он сильно крупный – разрежьте его так, чтобы вам было удобно.

Измельчать продукты желательно на свежем воздухе – на летней кухне, на балконе или как минимум при открытом окне.

Вслед за перцем отправляем в мясорубку очищенный чеснок, а как его легко почистить я рассказывала в одном из предыдущих видео, ссылочку оставлю в описании.

Читайте также:  Варенье из киви с лимоном на зиму

Далее измельчаем свежую зелень, ее в этом рецепте идет достаточно много – минимум по 100 г каждого вида.

Базилик лучше использовать зеленый, но у меня такого не оказалось, я взяла фиолетовый, у него надо удалить грубые стебли и оставить только листики и молоденькие веточки.

Кинзу, укроп и петрушку пропускаем вместе со стебельками.

Измельчать все продукты для этого рецепта можно не только на мясорубке, но и с помощью блендера.

После того, как мы смололи перец, чеснок и зелень, массу перемешиваем и добавляем сухие специи и травы – у меня сушеные кинза и базилик, а из специй – хмели-сунели, уцхо-сунели (но, если у вас такой нет, добавьте еще хмели-сунели), свежемолотый кориандр, черный перец и крупную соль, соли в этом рецепте идет минимум 100 г на килограмм перца.

Еще раз все хорошо перемешиваем и снова пропускаем всю массу через мясорубку.

Желательно повторить эту процедуру 2-3 раза, чтобы получить максимально однородную пастообразную консистенцию.

Оставляем ее на кухне, периодически помешивая, минимум на 3-4 дня, чтобы прошла ферментация и часть жидкости испарилась, а затем раскладываем ее по маленьким баночкам и храним в холодильнике, закатывать и стерилизовать не надо.

Такая аджика называется «сырая», она более сочная, ароматная и ценная в отношении содержащихся в ней витаминов, ведь готовится с максимальным количеством свежих ингредиентов.

А сейчас приготовим красную аджику, этот рецепт не содержит свежей зелени, она более густая, пастообразная, маслянистая за счет большого содержания орехов.

Перец подготавливаем, как и в предыдущем рецепте – чем он будет суше, тем гуще получится аджика, но ее можно готовить и из свежего перца.

Также нам понадобится много грецких орехов, чеснока и специй.

У красного перца, как и у зеленого отрезаем плодоножки, и по желанию можете удалить семена, я не удаляю.

Еще раз напоминаю, что все действия с острым перцем нужно производить в перчатках и при необходимости в медицинской маске.

Перец подготовлен и сейчас его нужно вместе с орехами и чесноком прокрутить на мясорубке.

Я пропускаю перец целиком, но, если он слишком крупный – можно его разрезать.

Следом отправляем в мясорубку орехи, я их не подсушиваю, но это на ваше усмотрение.

Готовить эту аджику можно и без орехов, но именно они снижают жгучесть, придают ей пастообразную масляную текстуру и особенный мягкий вкус<.

Остается прокрутить чеснок.

Измельченную массу перемешиваем и добавляем специи – уцхо-сунели, хмели-сунели, измельченный кориандр и крупную соль.

Еще раз все перемешиваем и вновь пропускаем через мясорубку.

Наша абхазская сырая аджика готова!

В отличии от зеленой она более густая и вязкая.

Раскладываем ее по баночкам и храним в холодильнике.

Итак, друзья, я показала вам два рецепта абхазской аджики.

Такая аджика сохраняет большую часть витаминов, т.к. остается в свежем виде, она не проходит тепловую обработку, готовится без стерилизации и добавления уксуса.

Зеленая аджика хорошо сохраняется до следующего сезона, а красная может храниться несколько лет, но только в холодильнике.

Предлагаю приготовить и попробовать оба рецепта этой замечательной аджики, уверенна, что вы найдете ей применение для приготовления своих любимых блюд и откроете для себя совершенно новые вкусы.

Острый перец – продукт сезонный, поэтому не упустите возможность сделать эту необыкновенную заготовку!

Желаю вам удачи и приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

По материалам xn--b1afaankbga2ahlk5a8cd4m.xn--p1ai

Признаться, я долгое время путалась в ингредиентах, из которых готовят аджику. То, что традиционная аджика делается из чили, узнала недавно. Вот, как приготовить аджику из острого перца на зиму.

  • Перец острый 400 Грамм
  • Чеснок 100 Грамм
  • Укроп По вкусу
  • Кинза По вкусу
  • Базилик По вкусу
  • Кориандр По вкусу
  • Уцхо-сунели (хмели-сунели) По вкусу
  • Соль неочищенная По вкусу

Аджику по-грузински делают, как правило, из острого перца без добавления даже болгарского, не то что помидоров. Вы же можете болгарски-то добавить, все-таки, один чили — островато для некоторых. Итак, мою перец. Обсушиваю и разделываю.

Вынув из чили все зерна, убрав хвостики, нарезаем перец так, чтобы было удобно молоть. Чистим чеснок. Тут его можно положить вдоволь! Чеснока, как и перца, в аджике должно быть много!

Отправляю нарезанный перец с чесноком в блендер. Отставляю на потом. Теперь, мне понадобятся семена кориандра. естественно, сушеные. Хотя, свежие тоже подойдут! Измельчаю кориандр и кладу его в блендер.

Перемалываю в блендере чили перец с чесноком и измельченным кориандром. Мою зелень. Обсушиваю. Бросаю в блендер. Кладу соль и грузинские специи. Все еще раз тщательно перемалываю.

Аджика готова. С ней больше ничего не нужно делать. Если хотите, чтобы аджика хранилась больше полугода, простерилизуйте банки. А на зиму можно и не закатывать. Острых вам ощущений!

По материалам povar.ru