Аджика из перца чили на зиму рецепты

Аджика из красного перца – это пикантная закуска, которая отлично дополнит блюда из мяса, рыбы или овощей. Из этой статьи вы узнаете несколько способов ее приготовления, а затем сможете без труда воплотить наши рецепты в жизнь на своей кухне.

Перед вами рецепт простой домашней закуски, которая готовится очень быстро и просто.

Вам будут нужны такие ингредиенты:

  • Болгарский красный перец – полтора килограмма.
  • Помидоры – один килограмм.
  • Хрен – по вкусу.
  • Чеснок – три головки.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар и соль – по одной столовой ложке.
  • Сухие специи «Для аджики» — одна столовая ложка.

Аджика из красного перца сырая готовится так:

  • Очистите перцы, хрен и помидоры, а затем порежьте овощи крупными кусками. После этого пропустите их через мясорубку.
  • Полученную массу соедините с растительным маслом, сахаром, специями, измельченным чесноком, уксусом и солью.
  • Переложите аджику в стерильные банки и закройте их крышками.

Использовать закуску можно сразу. Подавайте ее с мясом и овощами, добавляйте при готовке в первые и вторые блюда.

Эта закуска порадует вас глубоким насыщенным вкусом и простотой приготовления.

Возьмите такие продукты:

  • 100 граммов жгучего перца.
  • 500 граммов сладкого болгарского перца.
  • Столовая ложка уксуса.
  • 50 граммов соли.
  • 100 граммов чеснока.
  • Полтора килограмма помидоров.

Аджика из красного перца без помидоров готовится следующим образом:

  • Все овощи подготовьте к обработке, помойте и очистите.
  • С помощью мясорубки измельчите продукты, а затем доведите их до нужного вкуса солью и перцем. При желании можете добавить к ним ароматные травы и молотый перец.

Аджику можно разложить по баночкам и закатать. Но мы предлагаем вам особый способ хранения. Для этого разложите закуску по формочкам для льда и заморозьте ее в морозильной камере. После этого переложите аджику в герметичный пакет, плотно его закройте и верните в морозилку. Теперь вы можете использовать закуску в любой подходящий момент.

Свежие овощи, не прошедшие термическую обработку, лучше сохраняют полезные качества. Для этой закуски мы будем использовать:

  • Сладкий болгарский перец – 700 граммов.
  • Томаты – два килограмма.
  • Чеснок – одна головка.
  • Острый перчик – две штуки.
  • Соль – четыре столовые ложки.
  • Растительное масло – 100 граммов.
  • Молотый перец – по вкусу.
  • Специи (хмели-сунели, кориандр, сушеный базилик, тимьян) – три столовых ложки.
  • Томатную пасту – две столовые ложки.

Как готовится аджика из красного сладкого перца? Подробный рецепт читайте здесь:

  • Все овощи обработайте и измельчите с помощью кухонного комбайна. Не забудьте перед этим удалить семена у жгучего перца.
  • Соедините полученную массу с томатной пастой, солью и специями.
  • Добавьте в аджику растительное масло, переложите закуску в баночки и отправьте ее на хранение в холодильник.

Теперь вы можете дополнять основные блюда вкусным и ароматным домашним соусом.

Секрет этой оригинальной закуски заключается в использовании большого количества зелени. Именно она придает этому простому блюду особый вкус< и неповторимый аромат.

Список нужных ингредиентов:

  • Помидоры – три килограмма.
  • Болгарский перец – два килограмма.
  • Перец чили – 300 граммов.
  • Чеснок и зелень – по 200 граммов.
  • Хмели-сунели – 30 граммов.
  • Растительное масло – один стакан.
  • Сахар – половина стакана.
  • Морская соль – треть стакана.
  • Уксус 9% — 100 мл.

Рецепт аджики из красного перца на зиму читайте ниже:

  • Томаты перетрите с помощью блендера, переложите получившееся пюре в кастрюлю и отправьте ее на огонь.
  • Перцы очистите, измельчите и положите к кипящим помидорам.
  • Готовьте продукты вместе десять минут, затем влейте к ним масло и убавьте нагрев.
  • Пока аджика варится (на этот процесс уйдет один час), приготовьте заправку. Для этого смешайте специи с рубленой зеленью, сахаром, солью и чесноком. Измельчите продукты блендером и перемешайте.
  • Соедините готовую аджику с заправкой и дождитесь, пока она полностью не остынет.

Переложите закуску в стерильные банки, закройте их крышками и поставьте в холодильник.

Перед вами проверенный рецепт ароматной и вкусной аджики. Эта закуска спокойно хранится в течение года в кладовке или любом другом прохладном месте.

  • Помидоры – один килограмм.
  • Болгарский перец – 500 граммов.
  • Чеснок – 150 граммов.
  • Острый перец – 150 граммов.
  • Хрен – 150 граммов.
  • Соль и уксус – по трети стакана.
  • Растительное масло – один стакан.

Аджика из красного болгарского перца на зиму готовится достаточно просто:

  • Овощи помойте, а чеснок и хрен очистите.
  • Измельчите подготовленные продукты с помощью блендера и сложите их в подходящую по размеру кастрюлю.
  • Влейте к овощам растительное масло и готовьте аджику на среднем огне в течение часа.
  • Добавьте к продуктам уксус и соль. После этого варите будущую закуску еще 40 минут.

Переложите остывшую массу по чистым баночкам и закатайте. Используйте соус как дополнение к мясу или овощам.

Если вы хотите приготовить закуску, которая будет долго храниться, то обратите внимание на этот рецепт.

  • Помидоры – два килограмма.
  • Перец горький – 200 граммов.
  • Перец болгарский – 900 граммов.
  • Чеснок – 200 граммов.
  • Зелень – 15 граммов.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Сахар – три столовые ложки.
  • Соль – полторы столовые ложки.

Готовится аджика из красного горького перца следующим образом:

  • Овощи помойте и очистите.
  • Перцы нарежьте, удалите семена и хвостики.
  • Измельчите подготовленные продукты в кухонном комбайне.
  • Переложите получившееся пюре в кастрюлю и доведите его до кипения. После этого убавьте нагрев и готовьте аджику 35 минут.
  • Когда указанное время истечет, влейте в кастрюльку масло и уксус, положите специи. Варите соус еще полчаса.

Разложите закуску по чистым баночкам и простерилизуйте ее вместе с крышками. Заготовки закатайте и переверните вверх дном. Через сутки отправьте аджику на хранение в подходящее место.

Зимой просто невозможно обойтись без любимого соуса из острых перцев. Эта закуска отличается пикантным вкусом и способна прекрасно дополнить любой обед или ужин. Для приготовления вкусной аджики мы будем использовать:

  • 500 граммов красного болгарского перца.
  • 500 граммов жгучего чили.
  • 150 граммов чеснока.
  • Три столовые ложки кориандра.
  • Соль по вкусу.
Читайте также:  Быстрый пирог на йогурте рецепт с фото в духовке

Рецепт аджики из красного перца читайте здесь:

  • Если вы хотите, чтобы закуска хранилась дольше, подержите перцы при комнатной температуре несколько дней. Когда овощи немного завянут, нарежьте их, почистите от семян и удалите плодоножки.
  • Кориандр и кинзу измельчите в ступке.
  • Переложите перцы, чеснок и половину подготовленных специй в чашу кухонного комбайна.
  • Полученную массу переложите в глубокую посуду, добавьте к ним соль и оставшиеся специи. Все ингредиенты перемешайте.

Разложите аджику по обработанным баночкам и закройте их крышками. Храните закуску с прохладном темном месте.

Этот вкусный соус станет прекрасным дополнением к первым и вторым блюдом. Если вы любите острые закуски, то возьмите на вооружение этот рецепт.

  • Жгучий перец – 500 граммов.
  • одна морковь.
  • Вода – 700 мл.
  • Томатная паста – 250 граммов.
  • Подсолнечное масло – 80 мл.
  • Сахар – 300 граммов.
  • Соль – одна столовая ложка.
  • Уксус 70% — половина чайной ложки.
  • Чеснок – два зубчика.

Читайте внимательно простой рецепт любимой закуски:

  • Наденьте резиновые перчатки, чтобы не обжечь руки. После этого нарежьте перец соломкой, попутно удаляя семена.
  • После этого ошпарьте заготовку кипятком не менее двух раз.
  • Натрите морковь (используйте «корейскую» терку).
  • Соедините воду с томатной пастой, добавьте к ней соль и сахар.
  • Влейте в кастрюлю с соусом подсолнечное масло и поставьте посуду на плиту. Доведите маринад до кипения и варите его еще несколько минут.
  • Положите морковь и острый перец. Варите продукты примерно полчаса, а в конце положите мелко порезанный чеснок и уксус.
  • Через пять минут снимите кастрюлю с плиты и разложите ее содержимое по чистым банкам.

Аджика без красного перца готова. Вы можете не закатывать часть закуски и есть ее сразу.

Эта приятная закуска отличается умеренно острым вкусом, отлично дополняет пасту, картофель и мясные блюда.

Для ее приготовления вам будут нужны:

  • Помидоры – восемь килограммов.
  • Красный болгарский перец – один килограмм.
  • Красный чили – две штуки.
  • Репчатый лук – один килограмм.
  • Чеснок – пять долек.
  • Петрушка – два пучка.
  • Растительное масло – 300 граммов.
  • Майонез – 300 граммов.
  • Сухая горчица – одна столовая ложка.
  • Черный перец – одна чайная ложка.
  • Соль – три столовые ложки.
  • Сахар – восемь ст. ложек.
  • Уксусная эссенция – одна чайная ложка.

Если вы не знаете, как готовится аджика из красного перца на зиму, то внимательно читайте подробный рецепт яркой закуски:

  • Переберите, помойте и очистите овощи.
  • Пропустите их через мясорубку вместе зеленью.
  • Переложите пюре подходящую по размеру посуду, посолите и приправьте специями.
  • Варите продукты один час.
  • Соедините соус с майонезом, горчицей и уксусом. Варите аджику еще полчаса.

Закатайте закуску. Из указанного набора продуктов у вас получится десять пол-литровых баночек.

Перед вами рецепт довольно острой закуски. Если вы хотите смягчить ее вкус<, то уменьшите количество острого перца.

  • Два килограмма сладкого перца.
  • Пять жгучих перцев.
  • 200 граммов чеснока.
  • 100 мл яблочного уксуса.
  • Восемь ложек сахара.
  • Две ложки соли.

Аджика из красного перца на зиму готовится быстро и просто. Рецепт ее приготовления мы описали ниже:

  • Для начала очистите перец от семян и порежьте его крупными кусочками.
  • Чеснок очистите от шелухи.
  • Измельчите подготовленные овощи.
  • Овощную массу положите в сотейник, а затем добавьте к ней соль, уксус и сахар.
  • Варите аджику на среднем огне четверть часа.

Вам осталось разложить горячую закуску по стерилизованным банкам и закатать. Не забудьте перевернуть емкости вверх дном и укутать их плотным одеялом. Когда аджика остынет, переставьте ее в холодильник или погреб.

Попробуйте великолепную закуску, которая обладает остро-сладким вкусом. Для ее приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Помидоры – два с половиной килограмма.
  • Морковь – один килограмм.
  • Болгарский перец – один килограмм.
  • Яблоки – килограмм.
  • Чеснок – 200 граммов.
  • Острый чили – три штуки.
  • Соль – четверть стакана.
  • Уксус 3% — один стакан.
  • Растительное масло – полный стакан.

С этим простым рецептом справится даже неопытная хозяйка. Аджика из красного болгарского перца готовится так:

  • Порежьте перец полосками, а томаты разрежьте на четыре части.
  • Яблоки помойте и нарежьте дольками, не забыв удалить сердцевину.
  • Морковь очистите и порежьте кусочками.
  • Измельчите подготовленные продукты так, чтобы у вас получилась однородная масса.
  • Смешайте пюре с солью, уксусом и сахаром. Варите овощи один час, а затем добавьте к ней измельченный чеснок и влейте уксус.

Разлейте аджику по заранее подготовленным баночкам, а затем закупорьте их крышками.

Побалуйте родных и друзей вкусной аджикой из свежих овощей. Такая закуска хранится не слишком долго, поэтому мы рекомендуем употреблять ее сразу.

  • Жгучий перец – 500 граммов.
  • Чеснок – 15 зубчиков.
  • Молотый кориандр – три чайных ложки.
  • Семена укропа или фенхеля – две чайных ложки.
  • Сушеный базилик – две маленькие ложки.
  • Грецкие орехи – десять штук.
  • Соль – по вкусу.

Аджика из красного перца с яркими специями готовится очень просто:

  • Перцы помойте и удалите у каждого плодоножку. После этого залейте их водой и оставьте на три часа.
  • Все специи измельчите с помощью кофемолки, а овощи и орехи дважды пропустите через мясорубку.
  • Смешайте все подготовленные продукты, добавьте к ним соль.

сразу же разложите аджику по чистым баночкам. Храните закуску в холодильнике и используйте ее по мере надобности.

Аджика из красного перца многим нравится за оригинальный вкус< и аромат. В нее можно добавить любые сезонные овощи и даже фрукты. Если вы любите острые закуски, то используйте для приготовления аджики перец чили, чеснок и лук. Не бойтесь экспериментировать - просто выбирайте любой понравившийся рецепт и смело приступайте к готовке.

Читайте также:  Американское печенье с кусочками шоколада рецепт с фото пошагово

По материалам fb.ru

Признаться, я долгое время путалась в ингредиентах, из которых готовят аджику. То, что традиционная аджика делается из чили, узнала недавно. Вот, как приготовить аджику из острого перца на зиму.

  • Перец острый 400 Грамм
  • Чеснок 100 Грамм
  • Укроп По вкусу
  • Кинза По вкусу
  • Базилик По вкусу
  • Кориандр По вкусу
  • Уцхо-сунели (хмели-сунели) По вкусу
  • Соль неочищенная По вкусу

Аджику по-грузински делают, как правило, из острого перца без добавления даже болгарского, не то что помидоров. Вы же можете болгарски-то добавить, все-таки, один чили — островато для некоторых. Итак, мою перец. Обсушиваю и разделываю.

Вынув из чили все зерна, убрав хвостики, нарезаем перец так, чтобы было удобно молоть. Чистим чеснок. Тут его можно положить вдоволь! Чеснока, как и перца, в аджике должно быть много!

Отправляю нарезанный перец с чесноком в блендер. Отставляю на потом. Теперь, мне понадобятся семена кориандра. естественно, сушеные. Хотя, свежие тоже подойдут! Измельчаю кориандр и кладу его в блендер.

Перемалываю в блендере чили перец с чесноком и измельченным кориандром. Мою зелень. Обсушиваю. Бросаю в блендер. Кладу соль и грузинские специи. Все еще раз тщательно перемалываю.

Аджика готова. С ней больше ничего не нужно делать. Если хотите, чтобы аджика хранилась больше полугода, простерилизуйте банки. А на зиму можно и не закатывать. Острых вам ощущений!

По материалам povar.ru

Аджика является одним из видов домашних заготовок, которую получают из томатов, жгучего перца и других компонентов. Традиционно этот соус готовится с использованием болгарского перца. Однако существуют простые рецепты, позволяющие избежать этого компонента. Аджика без перца на зиму готовится в сыром виде или подвергается тепловой обработке.

Получить вкусные домашние заготовки можно при соблюдении следующих рекомендаций:

  • для приготовления потребуются мясистые спелые томаты;
  • совсем обойтись без перца не получится, поскольку для придания остроты обязательно нужен перец чили;
  • скорректировать вкус< соуса помогут сахар и соль;
  • пикантные нотки появятся в аджике после добавления кориандра, паприки, хмели-сунели и других пряностей;
  • наибольшее количество полезных веществ сохраняется в соусе, приготовленном без варки;
  • острые приправы используют с осторожностью, чтобы избежать проблем с желудком;
  • если нужно получить зимние заготовки, то рекомендуется подвергнуть овощи тепловой обработке;
  • продлить время хранения аджики можно путем добавления уксуса.

Получить вкусную аджику без перца можно в соответствии со следующим простым рецептом:

  1. Для приготовления потребуется 1,2 кг спелых томатов. Сначала овощи нужно помыть, после чего разрезать на части и устранить плодоножку.
  2. Чеснок (1 стакан) очищается от шелухи.
  3. Подготовленные компоненты пропускают через мясорубку.
  4. В полученную массу добавляют соль (2 ст. л.).
  5. Томаты и чеснок оставляют на 2-3 часа в емкости. За это время нужно несколько раз перемешать массу, чтобы обеспечить равномерное растворение соли.
  6. За это время нужно простерилизовать банки, в которые помещается аджика.
  7. Банки закрывают крышками и оставляют на зиму.

Очень острой получается аджика из помидор без перца, в которую добавляют корень хрена. Ее готовят путем соблюдения следующей технологии:

  1. Томаты (4 кг) нужно разрезать на части и устранить плодоножку.
  2. Чеснок (2 головки) очищают от шелухи.
  3. Корень хрена замачивают в воде на один час, после чего нужно его очистить.
  4. Овощи нужно пропустить через мясорубку.
  5. В готовую смесь добавляют соль и 9%-й уксус (по 4 ст. л.).
  6. Соус закатывают в банки или подают к столу. При желании можно добавить сахар.

При использовании зеленых томатов аджика приобретает необычный цвет. При этом вкусовые качества блюда остаются на высоте. Зеленые помидоры сделают аджику менее острой.

Приготовить такой соус можно согласно рецепту:

  1. Сначала готовятся зеленые томаты, которых потребуется одно ведро. С них можно не снимать кожицу, однако, необходимо вырезать плодоножки. слишком крупные экземпляры разрезают на части.
  2. Подготовленные томаты пропускают через мясорубку.
  3. Добавить блюду остроты поможет перец чили (6 шт.). Его также пропускают через мясорубку вслед за томатами. При необходимости количество перца можно уменьшить.
  4. В полученную массу добавляют по одному стакану измельченного хрена, соли и оливкового масла. Добавлять компоненты следует осторожно, постоянно контролируя вкус< соуса.
  5. Готовый продукт тщательно перемешивают и раскладывают по банкам.

Получить аджику необычного зеленого цвета можно путем варки томатов. Для соуса выбирают только зеленые томаты, которые еще не начали созревать. Если помидор уже розовеет, то его не используют для аджики.

процесс приготовления этого необычного блюда включает несколько этапов:

  1. У томатов вырезают плодоножку, после чего измельчают их любым доступным способом.
  2. В полученную массу добавляют масло (0,5 л) и соль (0,5 стакана).
  3. Измельченные томаты доводят до кипения, после чего оставляют их на медленном огне на 1 час.
  4. Спустя указанный промежуток времени добавляют измельченный чеснок (200 г) и нарезанный зеленый лук. Также нужно влить в овощную массу 4 ст. л. 9%-го уксуса. Для остроты можно добавить немного жгучего перца, предварительно измельченного.
  5. Все компоненты перемешивают, после чего варят в течение 20 минут.
  6. Готовый соус можно консервировать на зиму.

При добавлении грецких орехов соус приобретает уникальный вкус<. Готовится такая аджика при соблюдении следующей технологии:

  1. Жгучий перец (5 шт.) нужно хорошо промыть, удалить плодоножки и семена.
  2. Подготовленные овощи измельчают с использованием блендера или кофемолки. При работе с ними рекомендуется надеть перчатки.
  3. Грецкие орехи (1 кг) нужно тщательно перемолоть.
  4. Чеснок (4 шт.) очищают от шелухи, после чего пропускают через чеснокодавилку.
  5. Орехи и чеснок добавляют к подготовленному перцу.
  6. В аджику следует добавить семена кориандра, шафран, нарезанную кинзу, хмели-сунели.
  7. Смесь перемешивается, после чего доливают в нее 2 ст. л. винного уксуса.
  8. Аджику можно раскладывать по банкам. Такой рецепт не требует стерилизации. В его состав входят продукты, которые выполняют функции консервантов.

Очень острую аджику можно получить при использовании стручкового перца и различной зелени. Приготовить такой соус можно при соблюдении следующего рецепта:

  1. Жгучий перец нужно очистить от семян и плодоножек, предварительно следует надеть перчатки.
  2. Подготовленный перец прокручивается через мясорубку.
  3. Затем готовится зелень: кинза, укроп и петрушка (по 250 г), которая мелко шинкуется.
  4. Отдельно нарезается сельдерей (50 г).
  5. Головку чеснока очищают от шелухи и мелко нарезают.
  6. В емкость с перцем добавляют подготовленную зелень и чеснок.
  7. Полученную смесь перемешивают, добавляют 1 ч. л. кориандра.
  8. Готовую аджику помещают в банки и убирают на хранение.

Очень вкусная аджика получается из кабачков и томатной пасты:

  1. Кабачки (2 шт.) очищают от кожуры и семян. Если используются молодые овощи, то можно сразу нарезать их на крупные части. Затем кабачки пропускают через мясорубку или измельчают в блендере.
  2. В подготовленные таким образом кабачки добавляют томатную пасту (200 г), растительное масло (1 стакан), соль (100 г), острый перец (3 ч. л.).
  3. Овощную смесь ставят тушиться на 1,5 часа.
  4. Отдельно измельчают чеснок (2 головки) и нарезают петрушку (1 пучок).
  5. На терке натирают корень хрена (200 г).
  6. Через 1,5 часа к овощам добавляют чеснок, петрушку и хрен. Затем вливают в емкость 4-5 ложек уксуса, разбавленного водой.
  7. Овощи тушатся еще в течение 10 минут, после чего доводятся до кипения.
  8. Соус готов к консервированию.

Вкусную аджику из кабачков можно получить из томатов и кабачков. Для ее приготовления нужно следовать следующему рецепту:

  1. Сначала нужно подготовить кабачки. Для соуса потребуется 1 кг этих овощей. Если кабачки свежие, то достаточно помыть их и нарезать кубиками. Зрелые овощи нужно очистить от кожуры и семян.
  2. У томатов (1 кг) вырезают плодоножку, после чего нарезают на несколько частей.
  3. Подготовленные овощи проворачивают через мясорубку или измельчают в блендере. В результате должна получиться кашеобразная консистенция.
  4. Готовую массу помещают в емкость мультиварки, добавляют растительное масло (1/2 ч. л.), соль (1 ч. л.), сахар (2 ст. л.). В качестве специй используется черный или душистый перец, кориандр, лавровый лист.
  5. Мультиварку включают на режим «Тушение» и оставляют на час.
  6. Овощную смесь пробуют на вкус<, при необходимости добавляют специи, соль или сахар.
  7. Аджику оставляют прогревать еще на один час.
  8. Пока овощи готовятся, нужно мелко нарезать чеснок (2-3 зубчика). Добавить остроты поможет перец чили, который предварительно измельчают с помощью блендера или мясорубки.
  9. В готовую смесь добавляют чеснок и уксус.

Очень ароматной получается аджика с добавлением яблок и специй. Ее готовят при соблюдении определенной последовательности действий:

  1. Томаты (2 кг) опускают в кипящую воду. Это позволит быстро избавиться от кожицы. Полученную мякоть нужно нарезать или измельчить в блендере.
  2. Яблоки (3 шт.) очищают от кожуры, устраняют семенные коробочки, после чего измельчают доступным способом.
  3. Аналогичным образом обрабатывают лук (0,5 кг), который предварительно нужно очистить от шелухи.
  4. Подготовленные овощи помещают в одну емкость, добавляют сахар (150 г) и соль по вкусу.
  5. Овощную смесь доводят до кипения.
  6. В аджику добавляют молотый красный и черный перец (по ½ ст. л.), а также гвоздику, корицу, и лавровый лист.
  7. После добавления приправ соус оставляют томиться на медленном огне не более 40 минут.
  8. Затем в овощную массу вливают (80 мл) и варят еще 10 минут.
  9. Готовый продукт можно разливать по банкам. При необходимости вкус< соуса корректируют с помощью специй, соли и сахара.

Оригинальный рецепт приготовления этого соуса включает использования томатов и слив:

  1. Спелые сливы (1 кг) нужно перебрать, разрезать на части и устранить косточки.
  2. Добавить остроты поможет жгучий перец, которого потребуется не более 2 шт. Предварительно у перца устраняют плодоножки и семена.
  3. Чеснок (2 головки) очищают от шелухи.
  4. 3 спелых томата помещают в кипяток, чтобы затем легко и быстро избавиться от кожицы.
  5. Подготовленные компоненты проворачивают через мясорубку.
  6. Для дальнейшей готовки потребуется казан или кастрюля, которую смазывают растительным маслом.
  7. Овощную смесь помещают в казан, после чего варят в течение 20 минут. Периодически овощи перемешивают.
  8. Когда аджика загустеет, ее можно снимать с огня и консервировать.

При использовании баклажанов и чеснока аджика получается особенно вкусной. Однако эти овощи требуют дополнительной обработки. Одним из вариантов является помещение их в емкость с солью. Это позволит избавиться от горького сока.

Баклажаны проще всего приготовить в духовку. Так, значительно упрощается процесс обработки, а овощи получаются мягкими и вкусными.

Рецепт приготовления баклажанной аджики с чесноком является следующим:

  1. Спелые томаты (2 кг) разрезают на части, причем необходимо вырезать плодоножки.
  2. Томаты прокручивают через мясорубку или блендер.
  3. Баклажаны (1 кг) протыкают в нескольких местах вилкой, после чего ставят в духовку на 20 минут. Предварительно духовку разогревают до 200 градусов.
  4. Готовые баклажаны остужают, после чего измельчают в блендере.
  5. Томатную массу добавляют в кастрюлю и доводят до кипения, чтобы испарилась лишняя жидкость.
  6. Затем к томатам можно добавить баклажаны, довести до кипения и тушить овощную массу в течение 10 минут.
  7. Перед снятием аджики с плиты добавляют измельченный чеснок (2 головки), 2 шт. горького перца (при необходимости), соль (2 ложки) и сахар (1 ложка).
  8. Готовую аджику можно раскладывать по банкам на зиму.

Аджика без болгарского перца не теряет своих вкусовых свойств. Для ее приготовления используются яблоки, сливы, кабачки, баклажаны и различные пряности. Основным компонентом аджики остаются томаты, которых применяются в том числе и в зеленом виде. Существенно ускорить процесс готовки помогает духовка и мультиварка. Однако можно приготовить аджику из сырых овощей, которые измельчаются в блендере или мясорубке.

По материалам fermilon.ru