Аджика из помидор без хрена на зиму

Множество блюд пользуется популярностью среди жителей нашей страны. Но в каждой семье их готовят немного по-разному. Раньше рецепты полюбившихся блюд передавали друг другу на словах или записанными на листиках. сейчас же у каждого из нас есть доступ ко всемирной сети, и каждая женщина может вволю экспериментировать на своей кухне, полагаясь на опыт других хозяек. Отличным вариантом для таких экспериментов станут заготовки на зиму. И одна из них – это аджика с хреном и помидорами без варки, а также с хреном и чесноком.

Аджика без варки с хреном и помидорами

Для приготовления такой заготовки на зиму нужно подготовить два килограмма красных помидор, четыреста грамм корня хрена и двести грамм чеснока. Также вам понадобится пара столовых ложек соли, сто пятьдесят грамм сахара и пятнадцать красных сладких перцев. Кроме того используйте два острых перца и двести грамм уксуса. Из этого объема продуктов у вас должно получиться три литра аджики.

Ошпарьте помидоры кипятком, остудите и очистите их от кожицы. Очистите корень хрена и измельчите небольшими кусочками. Салатный перец очистите от семян и нарежьте средними полосками. Очистите чеснок, срежьте плодоножку с острого перца.

Проверните все подготовленные компоненты через мясорубку. Добавьте к ним соль, сахар и уксус. Хорошенько перемешайте полученную смесь и оставьте ее на двенадцать часов в прохладном месте. Разлейте аджику по чистым пропаренным баночкам, укупорьте и отправьте в холодильник на хранение.

Аджика с помидорами и хреном без варки. Второй рецепт с зеленью

Для приготовления такого блюда нужно подготовить два килограмма помидоров, десять болгарских перцев, пять острых перцев, восемь головок чеснока и сто грамм хрена. Кроме того используйте четыреста грамм зелени петрушки и двести грамм зелени укропа. Также вам понадобится двадцать пять-тридцать пять грамм соли.

Вымойте и очистите овощи. Сладкий перец измельчите и устраните из него семена. Острый перец нарежьте, устраните из него семена с перегородками, после чего не забудьте хорошенько вымыть руки.
Чесночины очистите, корень хрена очистите и измельчите произвольными кусочками. Помидоры нарежьте, зелень накрошите помельче.
Проверните помидоры, перец, чеснок и корень хрена через мясорубку. Вмешайте в подготовленную массу зелень, посолите и размешайте хорошенько. Разложите аджику по стерилизованным банкам, укупорьте и отправьте в холодильник на хранение.

Аджика с хреном и помидорами без варки

Для приготовления такого варианта сырой аджики вам не понадобится ни уксус, ни болгарские перцы. Запаситесь тремя килограммами помидоров, двумястами граммами корня хрена, тремя-четырьмя головками чеснока, четырьмя-пятью острыми перцами и тремя столовыми ложками соли (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений).

Помидоры вымойте и разрежьте на две-четыре части. Вырежьте из них плодоножку. Корни хрена залейте водой и оставьте на один час. Вымойте их. Чеснок очистите. Перец горький вымойте и очистите. Все компоненты пропустите через мясорубку, перемешайте и присолите по вкусу.

Разложите готовую аджику по чистым сухим банкам, прикройте капроновыми крышками и отправьте на хранение в холодильник.

Аджика без варки с хреном и чесноком

Для такой заготовки нужно подготовить двенадцать стаканов свежего томатного сока, килограмм болгарского сладкого перца, стакан измельченного чеснока, стакан тертого хрена. Также используйте сто миллилитров столового уксуса (9%), сто грамм сахара и некоторое количество соли (в зависимости от своих вкусовых предпочтений).

Сок спелых красных томатов подготовьте заранее. Чтобы получить двенадцать стаканов такого сока, вам нужно использовать примерно пять килограмм помидоров. Также заранее вымойте перцы, чесночины и корень хрена. Просушите их и очистите. Перец вымойте, очистите от сердцевины и нарежьте на четыре-шесть частей. Проверните все компоненты на мясорубке. Добавьте в полученную массу все специи, перемешайте и разложите по банкам. Храните аджику в холоде.

Сырая аджика с хреном и чесноком без варки, которая будет долго храниться

Для приготовления такой заготовки запаситесь тремя килограммами помидоров, одним килограммом болгарского перца, двумя-четырьмя острыми перчиками, двумя головками чеснока, солью и аспирином. На десять литров готовой аджики нужно использовать сорок таблеток аспирина.
Для приготовления особенно вкусной заготовки лучше отдать предпочтение очень красным и мясистым помидорам, а также мясистому болгарскому перцу.

Вымойте овощи и просушите. Измельчите их некрупными кусочками, устраните плодоножки и сердцевину. Проверните подготовленные овощи через мясорубку. Вмешайте в полученную массу соль и растолченный аспирин. Перемешайте хорошенько, разлейте по стерилизованным банкам, укупорьте плотными крышками и уберите на хранение в довольно прохладное место.

Сырая аджика – это не только отличный стимулятор аппетита. Такая вкусная добавка еще и активизирует пищеварение, улучшает выработку желудочного сока, ускоряет обменные процессы и согревает. Она отлично улучшает иммунитет, помогает предупредить ОРЗ и ОРВИ. Многие любители уверены, что аджика увеличивает сексуальную силу, улучшает потенцию и кровообращение в органах малого таза. Кроме того она приносит пользу сердечнососудистой системы, очищая организм от «плохого» холестерина.

Читайте также:  Аджика из свеклы на зиму рецепты с фото простые и вкусные

По материалам www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Аджика сегодня стала интернациональной приправой, которую подают к мясным, рыбным блюдам, супам и макаронам практически в каждой семье. Способов приготовления этого острого и ароматного соуса великое множество. С какими только овощами и фруктами не готовят аджику. Но основой все равно является жгучий перец и чеснок, иногда и хрен.

Сегодня мы предложим вам рецепты приправы с различными ингредиентами, но все это будет аджика без хрена на зиму. Острота и пикантность соуса поразит вас с первого раза. Да к тому же приготовить ее несложно.

Для приготовления 3-4 баночек вкуснейшей жгучей аджики без хрена необходимо запастись:

  • спелыми томатами – 1 кг;
  • сладким болгарским перцем (красного цвета) – 0,5 кг;
  • чесноком и жгучим перцем (стручки) – по 150 г;
  • столовым уксусом 9% — ½ стакана;
  • крупной каменной солью – ½ стакана.

Эта аджика на зиму получается острой без добавления хрена. Подают ее к мясу, рыбе или просто, как дополнение к любому гарниру.

  1. Овощи тщательно промываем. У перцев удаляем плодоножки. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок. Работайте со жгучим перцем осторожно, лучше всего надеть резиновые перчатки.
  2. У острого перца семена не удаляем. Благодаря им аджика получает особый вкус<. У помидоров вырезаем место, где крепилась плодоножка. Овощи нарезаем и складываем в отдельные чашки.
  3. Готовим блендер и измельчаем сначала оба вида перцев. Переливаем их в большую емкость.
  4. Затем промалываем красные помидоры и чеснок, взбиваем до тех пор, пока масса не станет однородной.
  5. Выливаем томатно-чесночное пюре в перцы. Остается добавить соль и уксус. Массу тщательно перемешиваем, чтобы все компоненты соединились. Оставляем на полчаса до полного растворения соли и раскладываем по банкам.

Вкусная аджика без хрена готова. место хранения – холодильник.

По этому рецепту аджика без хрена по вкусовым качествам мало чем отличается от хреновины. Кроме того, соус еще и полезен, поскольку при его приготовлении не используется уксус. А остроту придает большое количество перчиков чили. Но зато очень вкусно.

Для приготовления острой аджики без хрена потребуется:

  • спелые помидоры – 3 кг;
  • перец чили (стручки) — 0,4 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 2 крупные головки;
  • соль каменная – 6 столовых ложек.

Готовится аджика-хреновина на зиму без хрена очень просто:

  1. Овощи тщательно промываем, с мясистых помидоров удаляем плодоножку и место ее крепления. Сладкий перец очищаем от семян и внутренних перегородок. У острого перчика чили срезаем только плодоножку, а семена оставляем. Именно они придадут аджике остроту и пикантность. Чеснок очищаем от верхних чешуек и удаляем прозрачную пленку. При очистке перца чили наденьте резиновые перчатки, иначе ожогов рук не избежать.
  2. Нарезаем овощи небольшими кусочками, складываем в блендер и измельчаем до получения пюре. Если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой, поставив самую мелкую решетку.

У вас получится жидкая однородная масса. Добавляем соль, даем постоять минут 40 и перекладываем в сухие стерильные баночки. Острая аджика на зиму готова. главное, что хрен не понадобился. Хранить приправу зимой можно в подвале или холодильнике.

Для приготовления соуса на зиму по следующему рецепту также не требуется корень хрена. Кроме того, аджика получается не слишком острой. Подвергать приправу к различным блюдам термической обработке не нужно, все овощи и яблоки остаются сырыми.

Итак, для приготовления аджики без хрена на зиму запасемся:

  • красными мясистыми помидорами – 3 кг 500 г;
  • сладкими болгарскими перцами, кисло-сладкими яблоками и морковкой по одному килограмму;
  • постным маслом – 150 г;
  • чесноком – 6 зубков;
  • луком – 3 головки;
  • аспирином – 3 таблетки.
  1. Овощи и яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем на полотенце.
  2. Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину с семечками. Чистим и ополаскиваем чеснок, лук, морковь. У сладких перцев вынимаем семена и перегородки. Чтобы очистить помидоры, опускаем их в кипящую воду на одну минуту, затем перекладываем в холодную — шкурка снимается без проблем.
  3. Для измельчения ингредиентов можно воспользоваться любым, имеющимся у вас приспособлением – мясорубкой, кухонным комбайном или блендером. главное, чтобы получилась однородная масса, похожая по консистенции на пюре.Чеснок измельчаем отдельно, с помощью пресса.
  4. Выкладываем измельченные овощи в чашку, солим, добавляем чеснок и аспирин.

Аджика без хрена на зиму готова. Останется разложить по чистым банкам и убрать в холодильник.

Для этой пикантной аджики без хрена нужно запастись различными травами и специями. Именно они придадут соусу удивительный аромат и вкус<. А острота – за счет жгучего перца чили.

Список ингредиентов длинный, но приобрести их несложно. Сегодня такие приправы для аджики без хрена на зиму можно купить в любом магазине.

Что же нам потребуется:

  • 0,5 кг острого перца чили;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • пучок свежей кинзы;
  • по столовой ложке базилика, тимьяна, чабера и зиры;
  • чайная ложечка кунжута;
  • 2 столовые ложки кориандра;
  • 1 столовая ложка каменной соли.

Итак, начнем готовить аджику:

  1. Сначала перец и зелень кинзы промываем в холодной воде, обсушиваем на салфетке.
  2. Чистим острые перцы только в перчатках. В них нужно обрезать плодоножку и удалить семена. Некоторые хозяйки оставляют их в 1-2 перчиках. Они считают, что от наличия небольшого количества семян вкус< становится более выразительным, усиливается аромат готовой аджики. Даже хрен в этом случае не нужен. С зубчиков чеснока снимаем кожуру и пленку.
  3. Измельчаем подготовленные ингредиенты (зелень тоже) на любом удобном для вас приспособлении. Чем бы вы ни воспользовались, помните, что не должно получаться пюре.
  4. Выкладываем кунжут, кориандр, зиру на сухую сковороду и слегка нагреваем до появления тонкого аромата. Когда специи остынут, насыпам соль и слегка перетираем их в ступке.
  5. В чашку с измельченными ингредиентами добавляем смесь из ступки и остальные сушеные специи, все перемешиваем до однородности.

Эту аджику можно есть сразу. Но понимающие люди советуют не торопиться. Через несколько дней приправа вберет в себя все ароматы, станет намного острее и вкуснее.

Хранится такая аджика для мясных и рыбных блюд (особенно хороша она под шашлыки!) только в холодильнике.

Рецептов аджики на зиму очень много. Каждый из них по-своему уникален.

На видео еще один вариант острого соуса без хрена:

Как правило, хозяйки готовят несколько видов аджики на зиму, ведь даже в одной семье вкусы не всегда совпадают. Надеемся, что наши рецепты вас тоже заинтересуют. Удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!

По материалам fermilon.ru

Когда наступает сезон сбора овощей, то в перечень безусловных фаворитов и вариантов для домашних заготовок входят помидоры. Их вы можете мариновать целиком либо дольками, выдавливать сок, варить лечо или аджику. Последнее – блюдо абхазской кухни, которое прижилось благодаря простому рецепту приготовления и свойствам составляющих его продуктов. Существуют ли рецепты аджики на зиму без варки, в которых сохраняются полезные вещества?

В традиционном рецепте базовым компонентом выступает красный перец. Раньше его подвяливали на открытом воздухе под солнцем, чтобы потом перетереть со специями, травами. Это помогало выделить из перца жгучие эфирные масла. В современном представлении аджика – приправа, где основным компонентом выступают помидоры. Урожай томатов хорошо собирать в сухую погоду, заготовке подлежат почти любые сорта, но придется потрудиться, перебирая плоды и удаляя плодоножку. Для заготовки выбирают спелые, мясистые помидоры, подходят даже перезревшие, но только не загнившие.

Острая приправа с пряностями в готовом виде представляет собой соус, по консистенции напоминающий пюре. Если есть желание приготовить приправу по-грузински, то без добавления хмели-сунели не обойтись, ведь на Кавказе вкус< и остроту соуса во многом определяют использованные специи. Называть аджикой в этих местах принято приправу, которая состоит из измельченного красного перца и грецкого ореха при полном отсутствии томатов.

В адаптированном же варианте приготовления острого соуса, без красных или зеленых помидоров не обходится почти ни один рецепт. Другим обязательным ингредиентом стал хрен. Запасаясь на зиму, острую приправу готовят как с термической обработкой, так и без варки. Свежая заготовка из помидоров с добавлением чеснока и хрена тогда сохраняет все свои питательные свойства, что особенно ценно в холодное время года, поскольку приправа наделена мощным противовирусным эффектом.

Острый соус без варки из помидоров и чеснока – самый простой вариант рецепта, который позволит вам в холодные месяцы года наслаждаться дарами лета. С пошаговыми инструкциями вы быстро и правильно усвоите процесс приготовления. Если вы готовите аджику впервые, начинать лучше с традиционного рецепта. На его основе легче осваивать приготовление других вариантов острой приправы, а потом экспериментировать, создавая собственные.

Заготовить на зиму пару-тройку баночек с такой приправой без варки надо обязательно. Она дополнит мясные блюда, поддержит аппетит у любителей острой пищи и убережет от простудных заболеваний, благодаря усилению обмена веществ. Ее даже не надо консервировать, закатывая в стерильные банки, для хранения подойдет холодильник. Для приготовления сырой аджики без варки понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 000 г спелых томатов;
  • по 100 г чеснока, хрена;
  • 1 болгарский перец, морковь, лук (репчатый);
  • 50 г имбирь (корень);
  • по 0,5 ч. ложки перца (черного, красного, белого);
  • по 1 пучку кинзы, петрушки;
  • по 1 ст. ложке сахара, соли;
  • половина лимона (сок).
  1. Ошпарить кипятком томаты, перец, чтобы удалить кожицу.
  2. Нарезать хрен тонкими колечками, чеснок – дольками, лук, зелень кусочками. Соединить, засыпать специи.
  3. Использовать блендер, чтобы измельчить все ингредиенты. На приготовление уйдет несколько минут.

Польза этого варианта приготовления соуса в отсутствии уксуса. Чтобы он получился острым, надолго сохраняя свои вкусовые и полезные качества, в качестве обязательного ингредиента выступает перец чили. Поклонники острых приправ могут разнообразить рецепт, добавляя в него молотый черный перец. Для приготовления соуса аджики «с огоньком» берем следующие продукты:

  • 3 кг спелых томатов;
  • 400 г перца (острого чили);
  • 1 кг перца (болгарского сладкого);
  • 2 головки чеснока;
  • 6 ложек (столовых) соли.
  1. Овощи перемыть, почистить, нарезать так, чтобы было удобно прокручивать через мясорубку или взбить в блендере до консистенции пюре.
  2. Посолить полученную приправу, а на хранение поставить в холодильник.

С появлением таких кухонных помощников, как мясорубка, блендер, комбайн, процесс заготовки овощей на зиму стал в разы быстрее и проще. Измельчить большое количество овощей до состояния однородной массы, особенно если в рецепте предусмотрены их разные виды, получается без особых хлопот. Неострый соус «аджика» представляется неожиданным, свою пикантность вносят плоды яблони. Быстрый рецепт с яблоками предусматривает следующие ингредиенты:

  • 3,5 кг красных томатов;
  • по 1 кг перца (сладкого), яблок, моркови;
  • 150 г масла (растительного);
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 3 головки лука (репчатого);
  • 10 табл. аспирина.
  1. С овощей и яблок снять кожицу, у перцев удалить семена. Все нарезать, чтобы было удобно поместить в мясорубку. Измельчить до состояния пюре.
  2. Готовую неострую аджику посолить, выдавить чеснок, добавить измельченные таблетки аспирина.

Домашнюю заготовку с пикантным вкусом делают и без перца. В качестве основного ингредиента выступят баклажаны, а закатывают приправу на зиму, как под плотную крышку, так и капроновую. Блюдо из овощей по этому рецепту отличается необычным вкусом, поэтому легко заменяет гарнир к мясу, либо его едят просто так, для пробуждения аппетита. Чтобы приготовить пикантный вариант домашней заготовки, вам понадобится:

  • 500 г помидор;
  • 3 кг баклажан;
  • 800 – 1000 г моркови;
  • 0,5 кг лука (репчатого);
  • 6-8 зубчиков чеснока;
  • 200 мл уксуса;
  • 500 г петрушки (корень, зелень).
  1. Баклажаны необходимо обжарить в масле, предварительно вымочив в соленой воде около 15 минут.
  2. Остальные овощи помыть, мелко нарезать кубиками. Перемешать, добавляя по вкусу зелень, специи, соль.
  3. Залить стаканом столового уксуса, дать настояться пару дней. Затем банки закатать, поставить на хранение в прохладное место.

В привычном представлении об остром блюде, рецепт его создания предполагает наличие хрена. Эта приправа используется чаще, чем кориандр либо корица, а разнообразить вкусовые качества получается за счет самих томатов. Если традиционно для этого выбирают спелые красные плоды, то замена их на зеленые помогает разнообразить коллекцию домашних заготовок. Несложный рецепт аджики, которая идеально дополнит мясо либо вторые блюда, готовится из следующих ингредиентов:

  • 5 кг зеленых помидор;
  • 6 шт. перца (чили);
  • 200 г чеснока;
  • 1 ст. масла (растительного);
  • 200 г хрена;
  • 180 г соли.
  1. Помидоры, перец, чеснок, хрен очень мелко нарезать либо пропустить через мясорубку.
  2. Деревянной ложкой в подходящей по объему посуде перемешать ингредиенты, всыпать соль, залить растительным маслом и разложить по банкам.
  3. Аджику из зеленых помидоров хранят в прохладном месте под капроновой крышкой.

С видео-рецептами готовить вкусную приправу без варки намного проще. Рекомендации относительно выбора овощей, правильные пропорции, некоторые секреты приготовления, когда нет необходимости использовать сахар – все это собрано в видеороликах ниже. Разные рецепты знаменитой приправы в остром, пикантном, сыром варианте помогут вам сделать аджику, которой хватит до следующего урожая. Хотя такую домашнюю заготовку часто съедают еще до весны.

По материалам sovets.net