Аджика из помидор болгарского перца и яблок на зиму

Вкусная аджика с яблоками и перцем обладает удивительным кисло-сладким и слегка острым вкусом. Ее используют для дополнения различных овощных, мясных и рыбных блюд, супов. Приготовить такой соус можно несколькими способами не только для сезонного употребления, но и для консервирования на зиму. Аджика зимой станет вкусной добавкой к различным блюдам на столе и источником необходимых витаминов, полезных веществ для организма человека. Решив приготовить аджику из такого оригинального набора продуктов, нужно подобрать рецепт, который придется по вкусу всем членам семьи. Некоторые варианты приготовления соуса постараемся описать подробно далее в статье. Быть может, именно один из них, станет новой записью в поваренной книге одной из хозяек.

В основе приготовления традиционной аджики лежит использование острого стручкового перца, соли и пряных трав. В наши дни рецепты этой абхазской приправы слегка изменились, и остро-соленый вкус< специи был «смягчен» относительно нейтральными по вкусу продуктами. Томаты и болгарский перец являются основой большинства современных рецептов. Их вкус< и аромат превосходно сочетается со специями, острым перцем и чесноком. Добавление же в состав соуса яблок, позволяет приготовить еще более нежный и аппетитный продукт, который придется по вкусу если не каждому дегустатору, то многим из них.

Готовить аджику можно с использованием термической обработки продуктов или без нее. Конечно, вариант с использованием свежих ингредиентов является предпочтительным, поскольку все составляющие соуса сохраняют свое качество и пользу на протяжении всего зимнего периода.

Для приготовления свежей яблочной аджики нужно использовать 1 кг спелых, предпочтительно красных помидоров, 1,5 кг мясистых болгарских перцев, полкило спелых кисло-сладких яблок, 2-3 головки чеснока, 3-4 стручка перчика чили. Дополнить вкус< соуса и сохранить его свежесть поможет ложка соли, 3 ложки сахара и немного подсолнечного масла.

процесс приготовления аджики по этому рецепту очень прост. Необходимо выполнить только несколько манипуляций:

  • Томаты помыть. Если их кожица нежная и тонкая, то ее можно не удалять, в противном случае рекомендуется на поверхности овоща сделать крестообразный надрез и ошпарить его кипятком, после чего снять грубую кожу.
  • Вымытые перцы (болгарские и чили) разрезать пополам. Удалить из внутренней полости зерна, срезать плодоножку.
  • Яблоки тщательно вымыть и разрезать на четвертинки. Удалить зерна и плодоножку.
  • Все подготовленные овощи, фрукты и очищенный чеснок измельчить при помощи мясорубки.
  • В полученную смесь добавить соль и сахар. После перемешивания оставить аджику на некоторое время на столе для того, чтобы кристаллики этих продуктов растворились.
  • Спустя некоторое время аджику еще раз перемешать и попробовать на вкус<. При необходимости добавить соль и сахар.
  • После очередного перемешивания, аджику распределить по стерилизованным, сухим баночкам.
  • Поверх аджики налить 2-3 ложки подсолнечного масла. Перемешивать и переворачивать содержимое банок после этого нельзя. Их нужно накрыть крышкой и отправить в холодильную камеру.

Свежая аджика, приготовленная с соблюдением всех выше приведенных рекомендаций, превосходно сохранится на протяжении 2 месяцев. Открытые баночки долго хранить в холодильнике нельзя, поэтому для консервирования лучше использовать небольшую стеклянную тару. В целом вкус< и польза свежих продуктов яблочной аджики дополнит любое блюдо холодной зимой, напоминая о прошедшем солнечном лете.

Хранить баночки с аджикой в холодильнике не всегда бывает удобно, особенно если камера для хранения продуктов не отличается большими размерами. Для того чтобы сэкономить свободное пространство и запастись соусом в большом количестве хозяйки используют рецепты вареной аджики. один из таких рецептов можно назвать основным или базовым. Именно его используют многие хозяйки, иногда модернизируя путем добавления в состав специй или душистых трав.

Для приготовления аджики потребуются помидоры. лучше выбирать спелые, мясистые овощи в количестве 2,5 кг. Томаты будут основой аджики, дополнить которую призваны яблоки, сладкие болгарские перцы и морковь. Три этих ингредиента нужно взять в равном количестве, по 1 кг. Специи являются неотъемлемой составляющей любой аджики. В предложенном же рецепте рекомендуется использовать 100 мл уксуса, 100 г перца чили, 3 головки чесночка, стакан сахара и столько же масла, 2 ст. л. соли. Именно такой состав продуктов позволит приготовить очень вкусную и ароматную, достаточно острую аджику на зиму.

Приготовление аджики с использованием варки займет у хозяйки не более 2 часов. За это время можно успешно выполнить следующие операции:

  • Морковь очистить от кожицы и помыть. При необходимости большую морковь можно разделить на дольки, которые будет проще перекрутить мясорубкой.
  • Томаты очистить от кожицы при помощи кипятка. Ножом с поверхности овоща рекомендуется удалить грубое место крепления плодоножки.
  • Мытые яблоки разрезать на дольки, удалить семечки и плодоножку.
  • Перцы очистить от кожицы при помощи кипятка. Также легко снять кожу можно после непродолжительного запекания овощей в духовке.
  • Подготовленные фрукты и овощи пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями в сетке.
  • Получившееся овощное пюре перелить в глубокую кастрюлю. Варить такую заготовку для аджики следует на медленном огне не более часа. Во время варки нужно регулярно помешивать продукт.
  • В то время когда на огне тушатся овощи, можно подготовить чеснок и перец чили. С поверхности чесночных головок необходимо снять шелуху, а стручки перца освободить от зерен, поскольку в общей смеси овощей они будут отличаться особой жесткостью и остротой.
  • Перец и чеснок нужно измельчить ножом или мясорубкой. Спустя час варки, к основным овощам нужно добавить получившуюся смесь жгучих продуктов, а также соль, сахар, масло, уксус.
  • Почти готовую аджику нужно хорошенечко вымешать и попробовать на вкус. При необходимости добавить недостающие специи. Тушить до полной готовности аджику нужно 3-5 мин.
  • Консервировать соус горячим в стерилизованные небольшие баночки.

Вареная аджика может успешно храниться в прохладном погребе или теплой кладовке на протяжении всей зимы. Такие продукты, как уксус, сахар и соль, перец чили выступают в роли сильных консервантов, которые не позволят нежным продуктам испортиться.

Изменить предложенный выше рецепт можно совершенно по-разному, учитывая личные предпочтения. например, приготовить острую аджику можно в том случае, если из рецепта убрать морковь, а количество жгучих перцев и чеснока увеличить. Нежную аджику удастся приготовить путем снижения количества чеснока и перца чили в общем составе продуктов.

Рецепт уникален тем, что в его составе отсутствуют болгарские перцы. Это может стать важным достоинством для тех, кто негативно относится к вкусу и аромату этого овоща. В целом для приготовления аджики понадобится минимальный набор продуктов. Так, приведенный ниже перечень ингредиентов рассчитан на приготовлении 4 л вкусного соуса.

Рецепт основан на использовании спелых, мясистых томатов, количество которых должно быть не менее 3 кг. Яблоки для приготовления рекомендуется использовать кислые в количестве 1 кг. Чеснок и горький перец на один рецепт можно взять в количестве по 200-300 г. Точное количество ингредиентов каждая хозяйка должна определить лично, на основе предпочтений семьи. Чем больше жгучих ингредиентов будет использовано, тем острее будет вкус< приготовленной аджики. В состав рецепта помимо перечисленных ингредиентов должны войти: масло растительное 1 ст., сахар 0,5 ст. и соль по вкусу. При желании в аджику можно добавить зелень укропа, петрушки.

На приготовление аджики потребуется немало времени. Рецепт требует тщательной и длительной варки всех овощных ингредиентов. Описать процесс приготовления можно несколькими достаточно простыми этапами:

  • Начать приготовление аджики следует с измельчения жгучих ингредиентов: перца и чеснока. Чеснок предварительно нужно освободить от шелухи, а перцы от плодоножки. Измельчать продукты можно мясорубкой или в крайнем случае ножом. После измельчения их необходимо сложить в отдельную тарелку и накрыть крышкой, для того, чтобы пары эфирных масел не раздражали слизистую глаз и носа.
  • Томаты предпочтительно очистить от кожицы, а затем измельчить все той же мясорубкой.
  • Яблоки без зерен и плодоножки следует перекрутить в мясорубке вслед за томатами.
  • Томатное и яблочное пюре соединить в одной большой кастрюле, хорошенько перемешать и отправить на огонь тушиться. Время варки на медленном огне должно составлять порядка 2 часов.
  • Буквально за 30 мин до готовности аджики в кастрюлю нужно добавить смесь чеснока и перца чили, а также соль, уксус и сахар с маслом, при необходимости мелко нарубленную зелень.
  • Консервировать аджику нужно в небольших стерилизованных баночках под плотной крышкой. Может использовать многоразовую крышку с закруткой или одноразовую металлическую крышку.

Соль и сахар, количество жгучих ингредиентов в этом рецепте следует использовать по вкусу. При необходимости добавлять эти продукты нужно понемногу, для того чтобы не переборщить с их количеством. Пробовать в очередной раз аджику на соль и сахар нужно только после того, как кристаллики этих ингредиентов полностью растворятся.

Если хотите удивить родных и близких, обязательно приготовьте аджику по этому рецепту. Вкусный соус сможет превратить в кулинарный шедевр не только мясные и рыбные блюда, но и обычный ломтик хлеба.

Для соуса потребуется стакан красного вина. Его правильное использование является основным секретом приготовления аджики. Помидоры в рецепте используют в количестве 8-10 шт. Также рекомендуется использовать 4 зеленых яблока, 1 крупный перец болгарский, 2 перчика чили, сахар (примерно стакан) и соль по вкусу.

В приготовлении аджики по этому рецепту важно четко выполнять следующие манипуляции:

  • Яблоки вымыть, очистить от зерен, плодоножки, кожи. Порезать фрукты кусочками, сложить их в небольшую кастрюлю и залить вином. Поверх яблок посыпать сахар.
  • Кастрюльку с вином и яблоками поставить на огонь, кипятить 5 мин.
  • Перец и томаты помыть и освободить от кожицы. Из внутренней полости перцев удалить зерна.
  • Перемолоть мясорубкой очищенные овощи. Яблоки, тушенные в вине, также измельчить и добавить к овощному пюре.
  • Смесь ингредиентов кипятить 15 мин, затем добавить измельченные перцы чили и соль, варить еще 5 мин.
  • По окончании варки, аджику нужно настоять 10-20 мин. Еще горячий продукт разложить в подготовленные баночки и законсервировать.
  • После остывания банки с аджикой хранить в холодильной камере.

Рецепт позволяет быстро приготовить удивительно вкусную и ароматную аджику, состав которой наверняка останется тайной для каждого дегустатора.

Рецептов аджики с яблоками и перцем достаточно много и выбрать лучший из них, не попробовав на вкус< готовый соус, сложно. Иногда хозяйке нужно воплотить в жизнь несколько различных рецептов, прежде чем она найдет свой лучший вариант приготовления. Так, помимо выше перечисленных рецептов на выбор можно предложить еще один вариант приготовления, описание которого приведено на видео:

По материалам fermilon.ru

Аджика из болгарского сладкого перца на зиму в домашних условиях является одной из лучших закусок, которые знают любители «острого и жгучего блюда». Аджика из болгарского перца заслуженно заняла место в рационе питания, так как всего одна ложка, добавленная при жарке, тушении мяса или овощей придаёт блюду необычный яркий вкус< южного лета, гор и моря.

Вкусная острая закуска аджика из болгарского перца сладкого в своём составе первоначально имела всего четыре основных ингредиента:

  • перец болгарский сладкий,
  • перец стручковый горький (чили),
  • чеснок,
  • соль.

Мы предлагаем на ваше рассмотрение два рецепта «аджики из болгарского перца»: один из них «аджика по-грузински», в который входят, как и положено лишь основные продукты, а во второй рецепт «аджика по-абхазски с яблоком» включены для вкуса дополнительно яблоки кисло-сладких сортов и ещё несколько продуктов, но не помидоры.

Расход продуктов по рецепту:

  • Болгарский сладкий перец — 2,5 килограмма.
  • Перец красный стручковый горький – 6 штук.
  • Чеснок – 200 грамм.
  • Соль — 2 столовых ложки.
  • Моем в прохладной воде и очищаем от семян и плодоножки перец болгарский сладкий и перец красный стручковый горький Совет: во избежание попадания на слизистые оболочки рта и глаз раздражающих ферментов, которые могут вызвать ожог и аллергические реакции от перца, на руки следует одеть резиновые перчатки.
  • Выкладываем очищенные перцы на дуршлаг для обсушки, чтобы стекла излишняя вода.
  • Очищаем головки чеснока от жёсткой верхней шелухи, разделяем очищенные головки чеснока на зубчики. Зубчики чеснока следует также очистить от твёрдой кожицы и плёнок.
  • Очищенные зубчики чеснока моем в проточной воде.

Совет: чтобы быстро очистить зубчики от твёрдой кожицы и плёнок, от раздражающего липкого эфирно-чесночного фермента, их необходимо опустить в очень горячую воду, налитую в миску и закрыть крышкой. Через 15 минут воду можно слить, а зубчики чеснока достать и очистить, они теперь легко будут очищаться и не будут липнуть, а также пахнуть от кожи рук навязчивым чесночным ароматом. Вторично зубчики чеснока мыть проточной водой уже нет необходимости.

  • Берём электрическую или механическую ручную мясорубку – это не имеет значения, лишь упрощает вашу кухонную монотонную работу. Итак, все приготовленные чистые и мытые овощи (перец и чеснок) надо пропустить через мясорубку для получения однородной овощной массы.
  • Полученную овощную массу из перцев и чеснока солим пищевой солью среднего помола и хорошенько тщательно перемешиваем. Аккуратность и усердие в этот ответственный момент должны дать в будущем отличный результат, аджика должна быть в меру солёной и нужной жгучей остроты. Для тех, кто любит по–острее, то норму перца красного стручкового можно увеличить, но в пределах разумного на одну или две перчинки.
  • Оставим приготовленную аджику настаиваться на часик при комнатной температуре, через полчаса можно ещё раз её хорошенько перемешать.
  • Готовим стеклянные банки для фасовки в неё закуски аджики. Выбираем банки среднего объёма от 0,5 до объёма 2,0 литра. Стеклянные банки тщательно моем и лучше в моющий раствор добавить порошок пищевой соды, чтобы обезжирить поверхность и удалить пыль и прилипшую грязь, особенно внутри стеклянных банок. Не забудьте подготовить и вымыть пластмассовые крышки, даже если они совсем новые и только что из магазина.
  • Стеклянные вымытые банки необходимо стерилизовать и сделать это можно в микроволновой печи, если у вас её нет, тогда на пару кипящей воды. Время стерилизация от 10 минут для пол-литровых банок и до 20 минут для двухлитровых банок.
  • Готовую настоявшуюся по рецепту аджику из болгарского перца ещё раз перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки. Банки, наполненные вкусной и острой закуской аджикой, закрываем пластмассовыми крышками.
  • Упакованные банки с закуской убираем в холодильник.

Совет: при подаче на стол «аджики по-грузински» из болгарского сладкого перца в неё для усиления вкуса можно добавить щепотку сахарного песка, ложку оливкового масла холодного отжима или виноградной косточки и мелко нарезанной свежей зелени, особенно хорошо сочетается с аджикой кинза.

Аджика по-абхазски с яблоком готовится также в домашних условиях, но времени на её приготовление уйдёт намного больше, около четырёх — пяти часов. Этот рецепт закуски аджики из болгарского сладкого перца состоит из четырёх основных ингредиентов, из дополнительных ингредиентов (овощи и яблоки кисло-сладких сортов), а также из консервантов. Эту аджику из болгарского перца без помидор на зиму можно хранить не только в холодильнике, но и консервировать. Стеклянные банки с закуской аджикой из болгарского перца на зиму без помидор можно укупоривать герметично металлическими крышками, потому что она подвергается термической обработке.

  • Болгарский сладкий перец — 4,0 килограмма.
  • Перец красный стручковый горький – 9 штук.
  • Чеснок – 200 грамм.
  • Сахарный песок – 100 грамм (8 столовых ложки).
  • Соль пищевая среднего помола – 2 столовых ложки с горкой.
  • Масло растительное рафинированное – 0,5 литра.
  • Уксус пищевой (яблочный)9% — 100 миллилитров.

Дополнительные продукты:

  • Лук репчатый – 500 грамм.
  • Яблоко – 500 грамм.
  • Морковь – 500 грамм.

Выход готового продукта: 5,0 литра.

  • Все основные и дополнительные овощи, а также яблоки кисло-сладких сортов тщательно моем в проточной воде, удаляем плодоножки и семена с семенными коробочками, у яблок срезаем кожицу. Лук и чеснок очищаем от шелухи и также моем. Все вымытые и подготовленные овощи и яблоки выкладываем для обсушки на дуршлаг или мягкие быстро впитывающее кухонные хлопчатые, бумажные или льняные полотенца.
  • Берём мясорубку или овощерезку (тёрку) и все чистые, вымытые и обсушенные овощи и яблоки кисло-сладких сортов пропускаем и трём, получаем переработанную измельчённую массу.
  • На тихий огонь ставим вариться полученную измельчённую яблочно-овощную массу на три часа, в неё необходимо во время варки (тушения) добавить усилители вкуса – это соль, сахарный песок и масло растительное рафинированное без запаха. Закуску постоянно помешиваем, чтобы исключить пригорание.
  • В конце варки за пять минут до окончания процесса в кастрюлю со смесью необходимо влить уксус, можно использовать яблочный или виноградный.
  • Во время термической обработки овощей, чтобы не терять драгоценное время нужно подобрать стеклянные банки и металлические крышки с уплотнительными резинками. Их необходимо промыть, обезжирить и стерилизовать по всем установленным правилам, соблюдая и выдерживая нормы санитарно-эпидемиологических правил. Условия, время и температуру обработки стеклянной и металлической посуды для хранения консервов.
  • Выключаем огонь, снимаем с плиты кастрюлю с готовой аджикой и раскладываем её в приготовленные стерилизованные банки с возможным последующим закатыванием заготовок металлическими крышками для дальнейшего длительного хранения.
  • Укупоренные стеклянные банки с закуской аджикой переворачиваем кверху дном, покрываем тёплыми покрывалом или одеялом, создавая «парную» для консервированных заготовок. Оставляем на сутки или до полного остывания банок с аджикой.
  • Консервированные заготовки можно убирать на длительное хранение в прохладное помещение.

Совет: Аджику с яблоками можно герметически не консервировать, но при укупоривании пластмассовыми крышками такой продукт следует хранить в холодильнике и употреблять в пищу.

Совет: людям, которым нравится аджика с помидорами, то во втором рецепте часть болгарских сладких перцев можно заменить на свежие помидоры в количестве 1,5 килограмма, а все остальные ингредиенты оставить без изменения.

Как говорят в народе: «На вкус и цвет товарищей нет», но аджика из болгарского перца без помидор на зиму получается более вкусной и густой, более ароматной и острой, настоящей и приближенной к исходному варианту по рецепту аджика из болгарского перца.

По рецепту аджика из болгарского перца на зиму не только вкусная острая закуска, но она возбуждает аппетит, стимулирует прилив сил и снимает усталость и нервное напряжение. Аджика из болгарского перца содержит в своём составе огромное количество активных полезных веществ и органических кислот, особенно когда закуска приготовлена по первому рецепту «аджика по-грузински» без термической обработки (варки), она выгоняет и убивает в организме человека вредные микроорганизмы, такие как глисты и лямблия. Эфирные масла перца и чеснока повышают эластичность кровеносных сосудов, укрепляют их, растворяют холестериновые бляшки.

Аджика из болгарского перца отличное подспорье всех домохозяйкам в приготовлении первых блюд супов, борщей и солянок, а вторые блюда просто окрашиваются новыми экзотическими нотками вкуса и аромата.

По материалам tomat.guru

Рецепты приправ → Аджика → Аджика из помидоров

Рецепты приправ → Аджика → Аджика с яблоками

Запасем на зиму витаминчики — приготовим «сырую» аджику, заготовку из перца, помидоров, чеснока и зелени. К мясу шикарный соус.

Предлагаю заготовить на зиму вкуснейшую аджику из овощей и фруктов — аджику с яблоками и сливами, из помидоров, моркови, перца.

Среди оригинальных рецептов заготовок из свеклы эта необычная домашняя аджика из свеклы и помидор. Также рецепт аджики из свеклы использует яблоки, сладкий и горький перец, чеснок и специи.

Как же зимой без острой аджики? Готовим вкусную приправу из овощей и яблок, с острым перцем и чесноком.

Умеренно острая аджика из помидоров со сладким перцем и морковью. Приятную кислинку аджике придает добавление яблок сорта «Антоновка».

Домашний соус аджика готовится на основе помидоров, а разнообразные вкусовые оттенки ему придает добавление различных овощей и фруктов. Перед вами рецепт аджики из тыквы с яблоками, обладающей характерным пикантным сладковатым вкусом.

Чаще всего аджику готовят из перца и чеснока с пряными травами, но добавив к привычным ингредиентам яблоки и помидоры, можно приготовить аджику с совершенно новым вкусом. Аджика с помидорами и яблоками по этому рецепту получается умеренно острой с кисло-сладким привкусом.

В этом замечательном домашнем соусе есть все – сладость и кислинка, острота и пряность. Готовится аджика по-рубановски из помидоров с яблоками, морковью, перцем и чесноком.

Оригинальная домашняя аджика собственного приготовления обогатит и разнообразит вкус< блюд из мяса и птицы. Еще один вариант пропорции традиционного для домашней аджики сочетания помидоров, сладкого и горького перцев, моркови, яблок и чеснока — рецепт аджики №8.

Рецептов приготовления аджики существует очень много, хотя изначально аджикой называли острую приправу из перца, чеснока и пряных трав. Я же рекомендую дополнить этот набор ингредиентов помидорами, яблоками и грецкими орехами. вкус< вас приятно удивит.

Чтобы приготовить эту аджику, рецепт потребует минимум ингредиентов – готовим аджику из помидор и яблок, а для остроты добавляем горький перец и чеснок.

Для любителей пикантных домашних соусов — рецепт аджики из зеленых яблок со сладким и жгучим перцем, помидорами, морковью, чесноком и луком.

Зимой будем вспоминать летние солнечные овощи — готовим пикантный рецепт аджики для мяса!

Аджика «Чебурашка» — рецепт приготовления домашней приправы из помидор, перца, лука, моркови и яблок. Остроту аджике из помидоров и яблок придает горький перец и чеснок.

один из вариантов домашнего соуса, который традиционно называют домашней аджикой — аджика из помидор с антоновскими яблоками. Мягкий, не слишком острый соус с кисло-сладким вкусом, в состав которого входят также сладкий перец и морковь.

Я очень люблю яблочную аджику. Каждый год делаю. Заканчивается она всегда как-то быстро. Просто улетает. Вот и сейчас сделала две порции аджики с яблоками на зиму:)

Аджика для ленивых и безмясорубочных. Такая аджика на зиму — Счастье!

Оригинальным компонентом в рецепте этой аджики являются сливы (их можно заменить яблоками).

Пикантной овощной смеси на основе помидоров с болгарским перцем, луком, яблоками и морковью остроту придают чеснок и горький перец.

Острый соус типа аджики на зиму. Помидоры, морковь и яблоки с чесноком и жгучим красным перцем увариваются на слабом огне и консервируются.

Мягкая аджика из помидоров с чесноком без добавления острого перца.

Аджика домашняя — отличный соус к мясу. Особенно к шашлыку. Хорошо по вкусу добавлять в борщ. Из этого количества продуктов получается 0,5 л готовой аджики.

Аджика — острая приправа из красного перца, который перетирается с солью, чесноком и пряностями. Традиционная аджика из помидор не готовится, но существуют рецепты домашнего, острого (или не очень) красного соуса, который мы называем аджика. На зиму делается отличная домашняя аджика и с морковью, и с яблоками, и с хреном. Есть приготовление аджики сырой и вареной. Предлагаем рецепт вареной аджики с антоновкой на зиму.

Аджика из помидор отличается от традиционной грузинской приправы из острого красного перца с солью, чесноком и пряностями. сейчас аджика — рецепт, объединяющий разные варианты соуса-приправы красного цвета, более или менее острого. Чаще всего хозяйки используют рецепт аджики из помидор с добавлением сладкого перца, яблок, моркови и т.д.

Домашняя аджика, рецепт приготовления из помидоров с яблоками, морковью, сладким и острым перцем и чесноком.

Конечно, это не классический рецепт аджики по-грузински. Этот домашний соус мягче, чем грузинская аджика, но добавление зелени кинзы и эстрагона придают домашней аджике «грузинские» нотки.

Шикарный соус к мясу, рекомендую:) А еще это отличная приправа к другим различным блюдам, например к борщу.

Аджику по этому рецепту варю уже много лет. Она съедается быстрее всех остальных моих заготовок. Очень вкусный, эдакий а-ля соус ко многим блюдам, особенно к пасте. Универсальная приправа на зиму из овощей.

Остро-сладкая аджика из помидоров и яблок — вкусная и очень полезная закуска на зиму!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

По материалам www.russianfood.com

Читайте также:  Джем из красной смородины без косточек на зиму