Аджика из помидор и хрена на зиму с варкой

Множество блюд пользуется популярностью среди жителей нашей страны. Но в каждой семье их готовят немного по-разному. Раньше рецепты полюбившихся блюд передавали друг другу на словах или записанными на листиках. сейчас же у каждого из нас есть доступ ко всемирной сети, и каждая женщина может вволю экспериментировать на своей кухне, полагаясь на опыт других хозяек. Отличным вариантом для таких экспериментов станут заготовки на зиму. И одна из них – это аджика с хреном и помидорами без варки, а также с хреном и чесноком.

Аджика без варки с хреном и помидорами

Для приготовления такой заготовки на зиму нужно подготовить два килограмма красных помидор, четыреста грамм корня хрена и двести грамм чеснока. Также вам понадобится пара столовых ложек соли, сто пятьдесят грамм сахара и пятнадцать красных сладких перцев. Кроме того используйте два острых перца и двести грамм уксуса. Из этого объема продуктов у вас должно получиться три литра аджики.

Ошпарьте помидоры кипятком, остудите и очистите их от кожицы. Очистите корень хрена и измельчите небольшими кусочками. Салатный перец очистите от семян и нарежьте средними полосками. Очистите чеснок, срежьте плодоножку с острого перца.

Проверните все подготовленные компоненты через мясорубку. Добавьте к ним соль, сахар и уксус. Хорошенько перемешайте полученную смесь и оставьте ее на двенадцать часов в прохладном месте. Разлейте аджику по чистым пропаренным баночкам, укупорьте и отправьте в холодильник на хранение.

Аджика с помидорами и хреном без варки. Второй рецепт с зеленью

Для приготовления такого блюда нужно подготовить два килограмма помидоров, десять болгарских перцев, пять острых перцев, восемь головок чеснока и сто грамм хрена. Кроме того используйте четыреста грамм зелени петрушки и двести грамм зелени укропа. Также вам понадобится двадцать пять-тридцать пять грамм соли.

Вымойте и очистите овощи. Сладкий перец измельчите и устраните из него семена. Острый перец нарежьте, устраните из него семена с перегородками, после чего не забудьте хорошенько вымыть руки.
Чесночины очистите, корень хрена очистите и измельчите произвольными кусочками. Помидоры нарежьте, зелень накрошите помельче.
Проверните помидоры, перец, чеснок и корень хрена через мясорубку. Вмешайте в подготовленную массу зелень, посолите и размешайте хорошенько. Разложите аджику по стерилизованным банкам, укупорьте и отправьте в холодильник на хранение.

Аджика с хреном и помидорами без варки

Для приготовления такого варианта сырой аджики вам не понадобится ни уксус, ни болгарские перцы. Запаситесь тремя килограммами помидоров, двумястами граммами корня хрена, тремя-четырьмя головками чеснока, четырьмя-пятью острыми перцами и тремя столовыми ложками соли (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений).

Помидоры вымойте и разрежьте на две-четыре части. Вырежьте из них плодоножку. Корни хрена залейте водой и оставьте на один час. Вымойте их. Чеснок очистите. Перец горький вымойте и очистите. Все компоненты пропустите через мясорубку, перемешайте и присолите по вкусу.

Разложите готовую аджику по чистым сухим банкам, прикройте капроновыми крышками и отправьте на хранение в холодильник.

Аджика без варки с хреном и чесноком

Для такой заготовки нужно подготовить двенадцать стаканов свежего томатного сока, килограмм болгарского сладкого перца, стакан измельченного чеснока, стакан тертого хрена. Также используйте сто миллилитров столового уксуса (9%), сто грамм сахара и некоторое количество соли (в зависимости от своих вкусовых предпочтений).

Сок спелых красных томатов подготовьте заранее. Чтобы получить двенадцать стаканов такого сока, вам нужно использовать примерно пять килограмм помидоров. Также заранее вымойте перцы, чесночины и корень хрена. Просушите их и очистите. Перец вымойте, очистите от сердцевины и нарежьте на четыре-шесть частей. Проверните все компоненты на мясорубке. Добавьте в полученную массу все специи, перемешайте и разложите по банкам. Храните аджику в холоде.

Читайте также:  Варенье из яблок с какао на зиму

Сырая аджика с хреном и чесноком без варки, которая будет долго храниться

Для приготовления такой заготовки запаситесь тремя килограммами помидоров, одним килограммом болгарского перца, двумя-четырьмя острыми перчиками, двумя головками чеснока, солью и аспирином. На десять литров готовой аджики нужно использовать сорок таблеток аспирина.
Для приготовления особенно вкусной заготовки лучше отдать предпочтение очень красным и мясистым помидорам, а также мясистому болгарскому перцу.

Вымойте овощи и просушите. Измельчите их некрупными кусочками, устраните плодоножки и сердцевину. Проверните подготовленные овощи через мясорубку. Вмешайте в полученную массу соль и растолченный аспирин. Перемешайте хорошенько, разлейте по стерилизованным банкам, укупорьте плотными крышками и уберите на хранение в довольно прохладное место.

Сырая аджика – это не только отличный стимулятор аппетита. Такая вкусная добавка еще и активизирует пищеварение, улучшает выработку желудочного сока, ускоряет обменные процессы и согревает. Она отлично улучшает иммунитет, помогает предупредить ОРЗ и ОРВИ. Многие любители уверены, что аджика увеличивает сексуальную силу, улучшает потенцию и кровообращение в органах малого таза. Кроме того она приносит пользу сердечнососудистой системы, очищая организм от «плохого» холестерина.

По материалам www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Сырая аджика с хреном на зиму – это острая, аппетитная приправа к мясным блюдам, макаронам, которая готовится без тепловой обработки. Аджика это приправа, пришедшая к нам из Грузии. А там, как известно, очень любят все острое.

Важно чтобы наша аджика с хреном и помидорами без варки была неоднородной консистенции. Для этого воспользуемся обычной механической мясорубкой.

К грузинскому рецепту мы добавили хрен, соус у нас получится неординарный и еще более острый. Такую аджику нужно употреблять с осторожностью тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

  • спелые красные помидоры – 0,5 кг;
  • перец сладкий сорт «Ратунда» или любой болгарский красный – 200 г;
  • чеснок – 50 г;
  • корень хрена – 50 г;
  • перец горький – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л. (без горки);
  • соль – 1 ч. л. (ровно по краю);
  • уксус – 1 ст. л.

Все овощи для аджики измельчаем не в блендере, а в мясорубке. Аджика вкуснее, когда имеет неоднородную массу. Хотя для тех, кто привык к однородной консистенции блендер неплохой и быстрый способ измельчения овощей.

Сначала приготовим нужное количество овощей и приправ, как и предполагает рецепт. И займемся приготовлением аджики.

Тщательно помоем помидоры.

Для аджики выбираем помидоры с обильной мякотью и малым количеством сока. Вымыв помидоры, обсушиваем их, чтобы капли сырой воды не попали в аджику. Затем вырезаем у помидоров места крепления плодоножек, разрезаем плоды на части.

Чеснок разделяем на дольки, очищаем полученные дольки от шелухи.

Для аджики без варки можно использовать не только болгарский перец сорта «Ратунда», но и любой сладкий красный перец. здесь важно чтобы плоды были сочными, мясистыми. Вымытый перец обсушиваем, разрезаем, вычищаем семена, нарезаем его на части, удобные для измельчения в мясорубке. И отправляем к томатам и чесноку.

Читайте также:  Блюда из пангасиуса рецепты с фото простые и вкусные

Теперь возьмем корень хрена, его тщательно вымываем (лучше с мочалкой), очищаем от кожуры, мелко нарезаем. Кусочки хрена перекручиваем на мясорубку вместе с перцем, чесноком и помидорами. Это позволит нам не потерять острые приправы (они в малых количествах) и при этом смягчить процесс перекручивания хрена. (Он очень щиплет глаза).

Вымытый и обсушенный горький перец очищаем от семян. И тоже проворачиваем через мясорубку. Горький перец добавляем в последнюю очередь, регулируя остроту аджики по собственному вкусу.

Перекрученные на мясорубку овощи перемешиваем деревянной ложкой. Добавляем к ним соль по рецепту.

В последнюю очередь нужно класть в овощную массу сахар, его добавляем строго по рецепту.

Вливаем отмерянное по рецепту количество уксуса, хорошо всё перемешиваем. Наша приправа аджика готова. Её уже можно употреблять, но для улучшения вкуса желательно, чтобы она постояла часа три при комнатной температуре.

Сырую аджику накладываем в стерильные банки, накрываем пластмассовыми крышечками. Наша аджика без варки с хреном и чесноком сохраняется в холоде, поэтому ее нужно поставить в холодильник или же холодный подвал.

Для большей надежности можно добавить в баночку аспирин. На литр аджики достаточно одной таблетки. Аджика без варки с аспирином и хреном очень хорошо храниться.

времени на приготовление соуса уйдет не больше 30 минут. У нас должно выйти 600 г. готового продукта. Так что получиться пол-литровая баночка и еще немного попробовать.

По материалам vkys.info

И какие только названия не придумали этой закуске, или приправе, кому как нравится, «Хреновина», «Огонёк», «Горлодер» и прочие. Однако аджика из помидор и хрена, как её не назови, останется наиболее популярной заготовкой для зимних холодных деньков, когда так хочется чего-нибудь жгучего. Основой её является ядреный корень, а с обилием различных добавок можно готовить что-то новенькое, но в тандеме с томатами он наиболее привлекателен.

Для любителей острых ощущений в питании такая вкуснятина будет, что называется, к месту. Готовится она довольно легко, следует все ингредиенты пропустить через мясорубку, приправить специями и по банкам разложить.

Хранить острую «радость» нужно исключительно в холодильнике и непродолжительное время. Но ежели вы намерены коротать зимние вечера, уплетая за ужином вот такую жгучую смесь, от которой дыхание перехватывает и слезы наворачиваются, то именно для вас мы подготовили рецепт приготовления аджики с хреном, помидорами и чесноком на зиму. Такой способ заготовки позволяет запастись острой «Хренью» в баночках на длительное время.

Выкапывать корень хрена стоит в осенние месяцы, ведь именно на протяжении данного периода этот ядреный «овощ» обладает «богатырской» силищей, остротой и необходимой жгучестью. Несмотря на то, что это растение считается для многих вредным сорняком, пользы от хреновых корней довольно много.

Хрен и микробов избавит, и кровь подчистит, снизит глюкозу в крови, улучшит пищеварение, а также составит здоровую конкуренцию аптечным отхаркивающим препаратам. Кроме того, хрен содержит завидное количество аскорбинки, однако вся полезность этого «овоща» начинает улетучиваться спустя пару недель после его измельчения и приготовления. Поэтому целесообразнее хранить целые корешки в ящике с песком в погребе или подвале, а «хренодер» или «аджику» готовить по мере надобности.

В процессе готовки заготовок самым напряженным моментом является перекручивание в мясорубке хрена, ведь в момент этой крайне опасной операции не могут сдержать слез даже видавшие виды хозяйки. Находчивые хозяюшки нашли легкое решение: на кольце аппарата, которое держит дырчатый диск, пропускающий фарш, завязывают плотненько пакет, куда измельченное сырье и ссыпается, оставляя глазки сухими.

Читайте также:  Белый соус рецепт со сметаной и чесноком

Ознакомившись с техникой безопасности, можно приступать непосредственно к готовке. В принципе, все эти рецепты практически идентичны, меняется лишь количественный состав, и добавляются некоторые отдельные компоненты. В основе же лежит:

  • Корень хрена- 4 шт.;
  • Томаты – 4 кг;
  • Чеснок – 1-2 головки;
  • Соль;
  • Уксус;

Все продукты перекручиваются на мелкой насадке мясорубки, подсаливаются и по вкусу сбрызгиваются уксусом и фасуются по банкам. Хранить такую закусочку следует в рефрижераторе.

В некоторых вариантах приготовления такой закуски добавляется и сахар. Особо оригинальные повара также крутят сливы и лимоны, перец чили, морковь, свеклу, болгарский перчик.

Также разнится и количество чеснока, если в одном рецепте ограничиваются 1 головкой, то в другом требуется уже целый стакан очищенных долек. Это касается и хрена: для желающих стать огнедышащими драконами порой и 1 кг корней хрена мало, для других — 1 корешка хватает с лихвой.

  • Помидоры — 2 кг + —
  • Болгарский перец — 1 кг + —
  • Морковь — 1 кг + —
  • Яблоки «Семеренко» — 1 кг + —
  • Лук репчатый — 1 кг + —
  • Жгучий перчик — 4 стручка + —
  • Чеснок — 100 г очищенного + —
  • Хрен — 3-5 корней + —
  • Соль — 1/2 стакана + —
  • Сахар — 1 стакан + —
  • Растительное масло — 0,5 л + —
  • Уксус столовый 9% — 1/2 стакана + —

Весовые пропорции помидоров также варьируются в зависимости от вкусов кулинара. Некоторые предпочитают обильно обогащать свою «Хренотень» зеленью и различными специями. Но как не крути, такие заготовки имеют небольшой срок хранения, а чтобы его увеличить нужно приготовить аджику с хреном на зиму вареную.

  1. Все плоды чистим, моем, сушим и пропускаем через мясорубку, кроме чеснока.
  2. Выкладываем полученное ассорти-пюре в казан или сотейник и ставим на минимальный огонь. Тушить под закрытой крышкой 60 минут регулярно помешивая.
  3. Через час пропущенный через пресс чеснок добавляем в общую массу и продолжаем варить аджику ещё 10 минут, после чего засыпаем сахар, уксус, масло и соль. Перемешав все, оставляем покипеть варево еще минут 5.
  4. Когда наше блюдо будет готово, нам необходимо разложить его по стерилизованным баночкам и закатать металлическими крышками. Укутав в тепло, даем нашим консервам остыть в течение суток, после чего отправляем банки в подвал на хранение.

Однако многие не воспринимают вареную аджику всерьез, полагая, что термообработка напрочь убивает всю жгучесть этого закусончика, в чем, собственно и заключается вся его суть. Поэтому есть-таки способ сохранить на всю зиму сырую аджику с хреном.

главное условие – это качественная стерилизация банок и крышек. Перекрутив и смешав все ингредиенты, просто разложите их по чистым посудинкам и определите в холодильник. Такую заготовку можно кушать на протяжении всей снежной поры, она останется свежей и остренькой.

Её можно мазать на хлеб, просто есть вместе с супом и вторыми блюдами или приправлять соусы, да и вообще использовать в качестве самостоятельной заправки к гарнирам, или мясным блюдам, аджика из помидор и хрена – востребована круглый год хоть под шашлык, хоть на холодец.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

По материалам tvoi-povarenok.ru