Аджика из помидор и моркови на зиму рецепты с пошаговым фото

Приветствую!
Сегодня хочу поделиться с вами такой закуской как, аджика из помидор на зиму.
Можете мне не верить, но аджика получается нереально вкусная, очень сладенькая с приятной такой остринкой.
Читал тут в некоторых блогах, что это рецепт не аджики, а чего-то там такого. Да, это не классическая аджика, но именно в таком виде, я её больше всего люблю.
Когда вы её приготовите и будете пробовать, она будет немного островатая, но когда все овощи пустят сок и она настоится в банках, аджика будет в самый раз.
Из данного количества ингредиентов, получается 3.5 литра, то есть 7 пол литровых банок.
Рецепт аджики из помидор, как всегда с пошаговыми фото.

Ингредиенты

  • 2.5 кг помидор
  • 0.5 кг сладкого болгарского перца
  • 0.5 кг яблок (желательно кислых)
  • 0.5 кг моркови
  • 2-3 острых перца (

    50 гр)
    стакан чеснока (

    200 гр)

  • 2/3 стакана растительного масла
  • 0.5 стакана сахара
  • 1.5-2 ст. ложки соли
  • 1-2 ст. ложки уксуса (можно без него, но для подстраховки не помешает)

    Начнём приготовление.
    Моем сладкий перец, разрезаем на 2-4 части, удаляем хвостик и семена.
    Моем яблоки, режем на 2-4 части, удаляем сердцевину.
    Моем помидоры, разрезаем на 2-4 части.
    Чистим морковь, режем на 2-4 части (так удобнее измельчать).

    После этого перец, яблоки, морковь и помидоры перемалываем через мясорубку, кладём в миску или кастрюлю (можно и казан), ставим на плиту, доводим до кипения и варим 1 час, на небольшом огне периодически помешивая.

    Пока варится аджика, чистим чеснок и отрезаем хвостики у острого перца. Семена не удаляем.

    Перемалываем через мясорубку.

    После того как аджика поварилась 1 час, добавляем сахар, подсолнечное масло, перемолотые чеснок с перцем и уксус.
    Солим по вкусу, варим еще минут 10.
    Затем берём простерилизованную банку, ставим на тарелку.
    В банку кладём ложку, и половником аккуратно наливаем только что кипевшую аджику, по самые края.
    Накрываем крышкой и закатываем ключом, сделав 5-7 полных оборотов.
    Переворачиваем банку, ставим например на полотенце и укутываем на 1-2 дня, до полного остывания.

    Аджика на зиму готова.
    Приятного аппетита!
    Если захотите оставить комментарий, буду очень признателен.

    По материалам www.receptisfotkami.ru

    Аджика из помидоров и перца на зимуодин из самых распространенных рецептов ее приготовления, даже, несмотря на то, что он далек от классического рецепта абхазской аджики, распространенной на Кавказе. Аджика из помидоров и перца на зиму, пошаговый рецепт которой вам хочу показать сегодня, получается в меру кисло-сладкой и немного острой за счет стручкового перца.

    Конечно, количество острого перца можно увеличить в этом рецепте, если вы любите более острую аджику. Вследствие того, что она не сильно жгучая, ее можно есть даже ложками. Как и другие виды аджики, она станет хорошим дополнением к разным мясным и рыбным блюдам.

    Кроме того аджика из помидоров и перца на зиму пригодится и во время запекания, тушения овощей с мясом. Такую аджику я нередко добавляю в суп харчо или красный борщ, от чего аромат этих блюд становится ярче. Одним словом, аджика из помидоров и перца получается такой вкусной, что пальчики оближешь. Как вы уже поняли, аджика из помидоров с перцем и чесноком на зиму будет готовиться с варкой.

    • Болгарский перец — 2 кг.,
    • Помидоры — 2 кг.,
    • Чеснок — 300 гр.,
    • Острый перец чили — 1-2 шт.,
    • Подсолнечное масло — 4 ст. ложки,
    • Соль — 3 ст. ложки,
    • Уксус — 7 ст. ложек,
    • Сахар — 5 ст. ложек.

    Помойте болгарский перец, помидоры и острый перец чили. Стручки болгарского перца разрежьте вдоль на две части.

    Вырежьте валик с семенами и хвостик. Половинки перца ополосните под проточной водой. Точно также подготовьте и стручки острого перца.

    Читайте также:  Блюда из говядины для детей от года

    Очистите от кожуры зубчики чеснока.

    Помидоры разрежьте на четыре части.

    Все овощи для аджики подготовлены. Теперь необходимо их перемолоть на мясорубке или измельчить в блендере.

    Основу для аджики перелейте в кастрюлю.

    На медленном огне поварите аджику в течение 30 минут. Во время варки аджику необходимо перемешивать, чтобы избежать ее пригоранию ко дну кастрюли. По истечению этого времени аджику посолите.

    Добавьте подсолнечное масло.

    Влейте столовый уксус.

    Для получения более насыщенного цвета аджики и добавьте сухую паприку.

    После добавления всех компонентов аджику перемешайте. Попробуйте ее на вкус<. Поварите ее еще 15 минут на медленном огне.

    Тем временем, пока аджика из помидоров и перца будет довариваться, подготовьте банки для консервирования. Для заготовки аджики на зиму хорошо подойдут банки объемом от 300 до 600 мл. Так как аджика из помидоров и перца будет закрываться непосредственно в банки, без дополнительной стерилизации в кипящей воде, то сами банки следует простерилизовать. Простерилизуйте их любым удобным для вас способом. Отдельно прокипятите на протяжении 2-3 минут крышки.

    Горячей аджикой и помидоров и перца наполните банки по плечики. Укупорьте их. Банки с аджикой переверните вверх дном и укутайте. Такая аджика из помидоров с перцем и чесноком на зиму должна храниться в холодном и темном помещении наподобие погреба или подвала, но у меня она хорошо стоит и в условиях квартиры. Также рекомендую приготовить и аджику без варки с базиликом.

    По материалам www.kushat.net

    Аджикой называют традиционную абхазскую острую приправу. Внешне она напоминает густую пасту из острого перца, чеснока, пряных трав и соли, а также некоторых иных ингредиентов, в зависимости от рецепта. Многие хозяйки готовят аджику и консервируют ее на зиму. Такая натуральная приправа может заменить на кухне кетчуп, что позволяет не только сэкономить средства, но и получать пользу для организма. Острая приправа способна защитить человека от вирусных заболеваний и повысить иммунитет, что особенно важно в зимний сезон.

    Часто в основе аджики, помимо специй, используют помидоры. Это позволяет получить нежный продукт, сочетающийся со многими блюдами. Но несмотря на то что аджика является приправой острой, сладкие нотки в ее вкусе вполне уместны. Именно поэтому в состав некоторых рецептов входит еще и морковь. Аджика с морковью и станет объектом внимания в предложенной статье.

    Хороший рецепт – залог приготовления вкусной еды. У опытных хозяек, наверняка, в поваренной книге найдется описание одно или двух хороших рецептов аджики, а вот начинающим хозяйкам зачастую приходится экспериментировать. Для того чтобы эксперименты на кухне были всегда удачными, постараемся посоветовать малоопытным кулинарам лучшие рецепты аджики с морковью.

    Томаты, морковь и яблоки – такое сочетание можно встретить во многих рецептах аджики. Уникальность каждого отдельного рецепта заключается в пропорции этих ингредиентов и в наличии дополнительных продуктов и специй. Классический рецепт приготовления позволяет получить острый соус со сладко-кислым привкусом. Именно таким рецептом пользуются многие кулинары, поэтому было решено дать подробное его описание.

    Основой аджики являются спелые, красные томаты. Их необходимо взять в количестве 3 кг. Яблоко и морковь используют в равных пропорциях, по 1 кг каждого ингредиента. Сладкий болгарский перец также необходимо добавить в количестве 1 кг. Острый вкус< блюду придаст перец чили в количестве 2 стручков и чеснок (буквально 2 головки). Сахар, растительное масло и 9% уксус потребуются в объеме 1 ст. Также в состав рецепта входит 5 ст. л. не йодированной соли.

    Читайте также:  Буше в домашних условиях рецепт с фото

    Имея все необходимые продукты под рукой, достаточно просто приготовить вкусную аджику. Для этого необходимо:

    • Помыть и очистить фрукты и овощи. Из болгарского перца удалить зерна, у томатов вырезать место крепления плодоножки. Яблоки рекомендуется очистить не только от семечек, но и от кожицы. В помидорах и перцах кожицу снимать не нужно.
    • Морковь, яблоко, томаты и два вида перцев измельчить мясорубкой и хорошенько перемешать. Полученную смесь выложить в кастрюлю и кипятить 45-50 мин на небольшом огне. В процессе варки смесь нужно регулярно помешивать.
    • За 15 мин до завершения приготовления добавить мелко нарубленный чеснок, а также оставшиеся специи, уксус и масло.
    • Консервируют аджику на зиму горячей в баночках небольшого объема.

    Аджика с томатами и морковью, приготовленная по такому классическому рецепту, отлично подойдет в качестве заправки к борщу, дополнения к мясным и рыбным блюдам, различным гарнирам.

    Аджику с луком, приготовленную по такому рецепту, иногда можно встретить в сопровождении с комментарием «Пальчики оближешь!». Для того чтобы понять, что это действительно так, необходимо попробовать ее приготовить.

    Прежде чем начать готовить, нужно запастись набором необходимых продуктов. Так, в приготовлении аджики потребуются помидоры в количестве 2,5 кг, морковь и сладкий перец по 500 г, 300 г лука, 200 г чеснока, 3 перца горьких. В дополнение к основным продуктам потребуется 250 мл масла и столько же 6% уксуса, стакан сахара, 1/4 стакана соли. Если такой набор продуктов собран, то можно приступать к приготовлению аджики.

    Приготовить аджику наверняка сможет каждая хозяйка, поскольку это не требует специальных знаний и навыков. Описать весь процесс приготовления можно в несколько простых этапов:

    • Все овощи, за исключением лука, помыть, очистить и измельчить мясорубкой. Особенностью рецепта является простота обработки продуктов. Так, например, из внутренности горьких и болгарских перцев не стоит вынимать зерна. Считается, что они придадут готовому блюду дополнительную пикантность.
    • Лук почистить и измельчить ножом либо натереть на крупной терке.
    • Измельченные овощи смешать в одной большой кастрюле и отправить на плиту тушиться. Варить смесь на маленьком огне 30 мин, после чего добавить масло, уксус и кипятить еще столько же времени.
    • Спустя 1 час варки, в аджику добавить сахар и соль, после чего снова кипятить 60 мин и законсервировать на зиму.

    Таким образом, время приготовления аджики с луком составит порядка 2,5 часов. За это время из соуса значительно испарится влага, и объем продуктов уменьшится практически вдвое. При соблюдении правил приготовления, продуктов по одному рецепту будет достаточно для наполнения 4 пол литровых баночек.

    Сливу часто используют в приготовлении различных соусов к мясным или рыбным блюдам. Аджику также можно готовить со сливами. Их сладко-кислый вкус< станет отличным дополнением к острым специям. один из таких рецептов постараемся описать подробнее.

    Для приготовления необходимо 3 кг спелых, мясистых томатов, сладкий перец болгарский, репчатый лук, слива и морковь (по 500 г каждого из перечисленных ингредиентов). Используют в приготовлении также 200 г чеснока, острый перец (10 стручков), 100 г сахара и 2 ст. л. соли. На весь объем продуктов во время тушения необходимо будет добавить 500 мл растительного масла.

    Для приготовления аджики из моркови и томатов с добавлением слив потребуется порядка 3,5 часов. Основное время будет затрачено на варку продуктов. В целом процесс приготовления можно описать следующими пунктами:

    • Из слив удалить косточки, болгарские перцы очистить от зерен и нарезать дольками. Очистить морковь. Все овощи, включая горькие перцы, томаты и чеснок, а также сливы перетереть мясорубкой.
    • Смесь измельченных продуктов выложить в кастрюлю и кипятить на маленьком огне. В процессе варки добавить масло, сахар и соль.
    • Варить аджику следует не менее 3 часов, после чего продукт можно закатать на зиму в стерилизованных банках.
    Читайте также:  Вкусная выпечка с вареньем рецепты с фото

    Как видно из описания, процесс приготовления несложный, но потребует много времени. Хорошо уваренный продукт отлично хранится на протяжении всей зимы без соблюдения определенного температурного режима.

    Традиционная абхазская аджика предполагает использование большого количества специй и приправ, душистых трав. Предложенный далее рецепт во многом сохраняет такую традиционность и позволяет получить очень вкусную и ароматную приправу.

    На 2 кг спелых томатов добавляют 500 г моркови, 200 г хрена и 4 болгарских перца среднего размера. Чеснок в количестве 200 г, чайная ложка паприки и 2-3 перчика чили придадут соусу необходимую остроту. Также рецепт предполагает использование 70 мл уксуса, нескольких ложек сахара. Из пряных трав рекомендовано использовать базилик.

    Острая, ароматная аджика наверняка станет желанным гостем на каждом столе зимой и летом. Приготовить ее сможет каждый кулинар, соблюдая следующие рекомендации:

    • Морковь и корень хрена очистить от кожицы и помыть. Из болгарского перца удалить зерна.
    • Томаты, хрен, болгарский перец и перец чили, морковь перемолоть мясорубкой. Смесь переложить в емкость для варки.
    • Как только аджика начала кипеть, засечь 45 минут. Спустя это время внести уксус, измельченный чеснок и базилик, паприку, сахар, соль. После того как смесь закипела снова, огонь нужно выключить и закатать готовый продукт.

    Относительно быстрый процесс приготовления накладывает некоторые ограничения на режим хранения аджики. Так, после консервирования на зиму банки рекомендуется размещать в холодильнике или прохладном погребе.

    Уникальными являются рецепты аджики, в которых вовсе не используют томаты. Альтернативой им выступает в данном случае тыква. Узнать о приготовлении аджики из моркови и тыквы можно ниже в разделе.

    Тыкву и морковь необходимо взять в равных долях, по 500 г каждого овоща. Необходимая масса лука и болгарского перца составляет 200 г. Также для приготовления понадобится 5 средних по размеру зубчиков чеснока, пучок кинзы и пучок базилика, 1 перчик чили, половинка лимона, 50 г соли и столько же растительного масла.

    Готовить аджику придется с использованием духовки. Основные овощи запекают в фольге, что позволяет сохранить полезные свойства продуктов. Подробно приготовление аджики можно описать следующими этапами:

    • Тыкву, морковь, лук, болгарский перец очистить и порезать небольшими кусочками. Завернуть овощи в фольгу и запекать в духовке 30 мин.
    • Готовые овощи измельчить блендером. При этом добавить перец чили, лимон, чеснок, зелень и соль.
    • Готовую аджику подать к столу в качестве приправы к различным овощным, рыбным и мясным блюдам.

    Аджика с тыквой и морковью удивит даже искушенного гурмана. Ее вкус< очень нежный, гармоничный, консистенция однородная, легкая. наличие свежих ингредиентов делает приправу особенно полезной.

    Несомненно, существует масса различных рецептов аджики с морковью. Некоторые из них приведены выше в статье. Еще один интересный рецепт можно найти на видео:

    Приготовленная своими руками аджика обладает целым достоинств: она не уступает по вкусу кетчупам и томатным соусам, содержит много витаминов, является полезным натуральным продуктом, стоимость которого нещадно мала. Приготовить ее на всю зиму можно осенью, когда все овощи и фрукты уже созрели. Потрудившись однажды, хозяйка всегда под рукой сможет найти вкусную заправку, превосходный соус и дополнение ко многим блюдам в одной баночке.

    По материалам fermilon.ru