Аджика из слив на зиму рецепт приготовления

Аджика из сливы на зиму: рецепты приготовления настолько особенной закуски различаются простотой и краткостью. Из сливок, которые по вкусу различаются особой кислинкой, можно готовить наивкуснейшую закуску для мясных блюд. Если вы еще никогда таковой аджики не делали, о самое время, чтоб начать.

Изготовление сливовой аджики не много различается от приготовления таковой же зимней консервации из томатов либо болгарского перца. Но, естественно, для настолько особенной закуски необходимо отыскать верный рецепт. Конкретно такие варианты приготовления собраны для смелых хозяек в данном материале.

Аджика из сливы на зиму: рецепты с фото

Метод №1

Менее обычный и понятный метод, как можно приготовить сливовую аджику. Если вы на таковой вкус<< понравится, что поначалу можно приготовить мало продукта, чтоб его дегустировать.

Что необходимо:
• Два килограмма слив;
• 0,2 кг чеснока;
• Сахар в количестве стакана;
• Три перца чили;
• Две столовых ложки пасты томатной;
• Две столовых ложки соли;

Сливы промыть и высвободить от косточек. Чеснок почистить, перец высвободить от сердцевины и семечек. Измельчить в мясорубке сливы с чесноком и перцем, перемешать все умеренно.
Когда смесь готова, в нее добавить соль и сахар, пасту томатную. Перемешать и поставить на неспешный огнь и варить 20 минут, повсевременно помешивать аджику. Переложить в теплом виде в приготовленные банки, бросить до остывания в перевернутом виде, а позже в прохладу переносить на неизменное пространство хранения.

метод №2

Аджика из сливы на зиму: рецепты с видео говорят, что различные виды слив совершенно подступают конкретно для изготовлений острой аджики. Это грузинское блюдо, которое совершенно подступает для подачи с жаркими мясными блюдами. Еще можно созодать варенье из сливы на зиму: рецепты.

Что необходимо:
• Два килограмма слив ткемали;
• 0,2 кг чеснока;
• Три шуточки острого перца стручком;
• Два сладких болгарских перца;
• 0,2 кг сахара;
• Две столовых ложки пасты томатной;
• Укроп и петрушка;
• Соль, темный перчик, молотая гвоздика и мало тмина;

Для начала сливу необходимо помыть, поделить на дольки, удалив косточки и веточки. Чеснок почистить. Сладкий и острый перец высвободить от семечек, порезать кольцами. Из острого перца можно семена не удалять, тогда продукт будет еще вкуснее. Помытую зелень нашинковать.

Применять для варки аджики кастрюлю с толстым дном. необходимо будет овощи, чеснок и зелень пропустить через мясорубку и смешать все вкупе в большенный кастрюле. Поставить сосуд на огнь и дождаться кипения, добавить соль и сахар, специи, томатную пасту. Опосля кипения понизить огнь до минимума и готовить еще 20 минут, повсевременно помешивая.

Когда аджика сварилась, ее можно здесь же разливать по банкам либо бутылкам. Принципиально, чтоб сосуд для хранения был за ранее вымыт и высушен, чтоб пробки были незапятнанными. Опосля закатывания ставить в перевернутом виде, чтоб аджика остыла, а позже в течение озари и зимы хранить в холодном месте.

Метод №3

Что необходимо:
• Сливы;
• Чеснок;
• Острый стручковый перец;
• Соль, сахар, паста томатная;

Все ингредиенты промыть, порезать, потом протереть через сито. Поставить вариться в кастрюле с толстым дном. Добавить соль, сахар, томатную пасту. Довести до кипения, варить 20 минут, позже выложить в банки и закатать.

Принципиально! Для данной аджики необходимо брать сливы типа алычи, чтоб блюдо не вышло сладким. Чем больше стручкового перца и чеснока взять, тем наиболее острой будет готовая закуска.

Аджика из сливы на зиму: рецепты, в принципе, не очень различаются друг от друга. Но это получится острая приправа, которая в зимнюю пору расходиться «на ура», в индивидуальности, с мясом либо птицей, почти всеми видами рыбы. Наиболее того, даже врачи не опровергают того факта, что аджика активирует процессы пищеварения, имеет антивирусное действие. Как приготовить томатный сок в домашних критериях на зиму?

Сливовые аджики являются неописуемыми полезными и до сего времени не понятно, почему они до сего времени не стали настолько же пользующимися популярностью, как допустим, аджика из помидоров. Распробовав такую закуску один раз, охото к такому вкусу ворачиваться опять и опять. Непременно приготовьте аджику из слив на пробу, а когда она для вас понравится, то можно заниматься масштабными зимними заготовками.

По материалам namenu.ru

Благоуханная аджика из сливы на зиму: всепригодный соус для мясных и овощных блюд. 10-ка самых фаворитных рецептов аджики из сливы на зиму

Кто произнес, что из сливы можно готовить лишь десерты? Глубочайшее заблуждение!

Мы поведаем как приготовить особенную аджику из сливы на зиму, которая сразит своим необычным вкусом.

Соус замечательно подступает к блюдам из мяса, рыбы, весьма отлично смешивается с бобовыми и картофелем.

Потому может стать находкой не только лишь для мясоедов, да и для овощеедов.

Читайте также:  Бальзамический соус рецепт приготовления в домашних условиях

Для приготовления аджики из сливы на зиму подходят зрелые плоды, без порчи и следов гнилости. Соус можно готовить из всех видов, в том числе из алычи. Но лучше выбирать сливы, у каких отлично отделяется косточка. Так уйдет меньше времени на подготовку плодов. Шкурку у сливы удалять не необходимо, потому что конкретно она присваивает особенную кислинку, и необычный тут уже дело вкуса.

Для заготовки аджики из слив на зиму нужна мясорубка, но можно употреблять блендер. Если он мощнейший, то измельчит массу в однородное и нежное пюре, в каком шкурки будут неприметны. Также пригодится кастрюля из нержавейки для варки соуса либо таз.

Часто в аджику из слив добавляется чеснок с острым перцем. Их количество можно разнообразить, зависимо от подходящей остроты. Соус непременно проходит тепловую обработку и закатывается в стерильные банки для долгого хранения. Но его постоянно можно приготовить в маленьком количестве для пробы и хранить в холодильнике несколько недель.

Традиционный рецепт аджики из сливы на зиму имеет гармонический, кисловато-острый вкус<<. Соус совершенно подступает к мясным блюдам. В Грузии его подают к шашлыку из баранины и остальным государственным мясным блюдам.

Требуемые ингредиенты:

• 2 стручка острого перца;

• 2 ложки томатного соуса.

метод приготовления

Удалить косточки у слив, перец очистить от семян. Все измельчить и поставить вариться. Временами ложкой снимать пену. В это время необходимо очистить чеснок и измельчить раздельно. Через 30 минут опосля закипания вываливать в соус сахар и соль, проварить 5 минут добавить молотый чеснок. Отдать покипеть 3 минутки и закатать аджику из слив на зиму в стерильные банки.

Опосля закладки соли и сахара, рекомендуется снять пробу с соуса. Если он кисловат, то при желании можно еще досыпать сахара. Если же напротив, соус вышел сладким и не хватает пикантности, то можно добавить мало лимоновой кислоты, яблокового либо винного уксуса.

Айва – расчудесный фрукт, который можно употреблять при изготовлении аджики из сливы на зиму. Соус приобретен необычный вкус<. Не надо переживать за терпкость айвы, в готовом блюде она не будет ощущаться.

Требуемые ингредиенты:

Метод приготовления

Фрукты, чеснок и перец помыть. Из слив удалить косточки, айву порезать на куски и удалить сердцевину с семенами. Чеснок и свеклу очистить, из перца удалить семечки. Все составляющие, измельчить вкупе, не считая чеснока. Его раздельно. Поставить вариться соус на плиту на 40 минут, потом добавить специи и размельченный чеснок, проварить 5 минут и можно закатывать аджику из слив на зиму.

Свекла в этом рецепте употребляется для придания соусу насыщенного цвета. Но при желании этот ингредиент можно исключить.

Помидоры отлично смешиваются с перцем, чесноком и, естественно же, сливой. Соус, приготовленный по этому рецепту, по вкусу припоминает магазинный кетчуп, но намного натуральнее и полезнее. Для приготовления можно употреблять любые специи на выбор: кориандр, базилик, гвоздику, куркуму.

Требуемые ингредиенты:

• алыча либо слива 1 кг;

метод приготовления

Соус получится ласковым, если удалить с помидоров кожицу. Для этого необходимо в кастрюле вскипятить воду, бросить на небольшом огне. В шумовку либо дуршлаг положить помидоры, обмакнуть в кипящую воду, выдержать минуту. Потом вынуть и опустить в прохладную воду. Сделать так со всей порцией. Кожица просто покинет овощ.

Сливы высвободить от косточки и измельчить с луком и томатами. В этом рецепте лучше употреблять блендер, чтоб масса стала однородной. Поставить соус на плиту, проварить полчаса. По мере возникновения пенки, необходимо снимать ее ложкой. За несколько минут до готовности всыпать специи, проварить и закрыть аджику из слив на зиму в банки.

Играя с видом и количеством специй можно создать пряный соус либо с натуральным вкусом. Но необходимо быть аккуратнее с гвоздикой. Ее временем и в процессе хранения может стать очень назойливым. На это количество товаров довольно 4-5 звездочек, которые лучше измельчить в порошок.

Этот рецепт аджики со сливой на зиму в особенности любим мужиками. Соус выходит весьма острый, отлично подступает не только лишь к мясу, да и к темному хлебушку с первыми блюдами.

Требуемые ингредиенты:

• томатная паста 500 гр.;

метод приготовления

Лук и чеснок очищаются, измельчаются по отдельности. Из слив удаляется косточка, из перца семечки, потом они прокручиваются через мясорубку, добавляется лук и ставится на плиту. Масса проваривается 10 минут, добавляется паста томатная, еще через 10 минут чеснок и специи. Соус кипятится 3 минутки и аджика из сливы на зиму готова. Остается ее закрыть в банки и выслать на хранение.

Читайте также:  Блюда из капусты брокколи рецепты с фото простые и вкусные

Если нет стручков чили, то в этом рецепте его можно поменять красноватым молотым перцем. Добавить его по вкусу в конце приготовления вкупе с остальными специями.

Болгарский перец – это постоянный компонент традиционной аджики. Но со сливами он также хорошо смешивается. Эти два продукта непревзойденно дополняют друг друга, соус выходит приятным и насыщенным.

Требуемые ингредиенты:

• острый перец 3 стручка;

метод приготовления

Перец сладкий и острый высвободить от семян, сливы от косточек. Овощи порезать случайными кусочками, сливы поделить на половинки. Все сложить в кастрюлю, влить стакан воды и поставить на огнь. В это время почистить чеснок и измельчить. Опосля того как перец станет мягеньким, огнь выключить, массу остудить, добавить чеснок и пробить блендером в пюре. Всыпать специи, перемешать. Проварить минутку и разлить соус по банкам, закатать.

Сливовая аджика с грецкими орешками – особенный соус, который непременно придется по вкусу домочадцам, также гостями. Этот уникальная заготовка поведает о кулинарных возможностях хозяйки и пополнит копилку наилучших рецептов.

Требуемые ингредиенты:

• болгарский перец 1 кг;

• перец молотый 1 ст. л.;

метод приготовления

Чернослив и перец приготовить, высвободить от косточек. Чеснок очистить. Пропустить сливы, чеснок и перец через мясорубку, выслать на плиту. Довести до кипения, варить 45 минут. Ядра орехов перебрать, удалить перегородки. Прогреть на сухой сковородке 1-2 минутки, можно в духовке. Остудить и измельчить через мясорубку либо потолочь скалкой. Через 45 минут опосля варки соуса, всыпать сахар, соль, острый перец, перемешать, добавить размельченные орехи, прокипятить 2 минутки и закатать аджику из сливы на зиму в банки.

Орешки можно не обжаривать на сковороде, но так они получают наиболее выраженный вкус<<, соус выходит ароматнее.

До сего времени ведется много споров о происхождении аджики. Одни люди считают родиной пользующегося популярностью соуса Абхазию, остальные Грузию. Но сейчас рецептура изменена большущее количество раз, и можно приготовить даже русскую аджику по-грузински, но с добавлением государственного соуса.

Требуемые ингредиенты:

• грузинская аджика 0,3 кг;

метод приготовления

Сливы высвободить от косточек, добавить полстакана воды и поставить парится на плиту. Для приготовления аджики из слив на зиму пригодится готовый грузинский соус. Если его нет, то необходимо приготовить. Создать это нетрудно. Необходимо измельчить стручки острого перца с 3-4 зубцами чеснока, солью и пряными травками.

Обычно употребляется базилик, кинза, можно добавить карри.

Когда сливы распарятся, их размельчают через мясорубку либо блендером, добавляют томатный сок, соль и грузинскую аджику из перца. Все перемешивают, доводят до кипения, варят 5 минут и раскладывают по банкам. Закатывают, переворачивают на крышку, накрывают теплым одеялом, держат под ним до полного остывания. Аджика из слив на зиму по-грузински готова!

По грузинскому рецепту употребляют подкопченные стручки перца и растирают вручную со специями. Но его издавна уже упростили. При желании можно добавить в готовую аджику несколько капель водянистого дыма, который даст соусу легкий копченый вкус<< и кое-чем припоминает икру.

Требуемые ингредиенты:

• масло подсолнечное 0,2 кг;

• острые стручки 0,2 кг;

метод приготовления

Лук почистить, порезать произвольно, но не очень мелко. Морковку натереть на терке либо порезать тонкими кружками. Сладкий и острый перец высвободить от семян, порезать случайными кусочками. Из слив удалить косточки.

В казан либо кастрюлю с толстым дном налить масло, вываливать лук с морковью и пассеровать 5 минут, всыпать перец, выложить сливы, накрыть крышкой и тушить до мягкости. Продукты выделят сок, но если его будет не много, то можно подлить стакан воды. Когда овощи станут мягенькими, необходимо выключить плиту и остудить массу. Потом пробить ее блендером либо пропустить через мясорубку. Добавить специи, уксус прокипятить 2 минутки, разложить по банкам и закатать.

Зеленоватый и красноватый перец различаются вкусом и трудно сказать, какой из их лучше. Кому-то по нраву недозрелый продукт, а кто-то больше любит ядреные красноватые стручки. Для контраста можно приготовить аджику из слив на зиму с зеленоватым острым перцем.

Требуемые ингредиенты:

• перец зеленоватый острый 0,6 кг;

метод приготовления

Стручки зеленоватого перца и чеснок очистить, из слив удалить косточку. Все измельчить через мясорубку, влить 200 мл воды, довести до кипения и варить 1 час, часто помешивая со дна. За 10 минут до конца варки посолить, добавить любые специи по вкусу. Отлично к этому рецепту подступает кориандр. Но можно ничего не добавлять, потому что орешки с чесноком сами по для себя дают неплохой вкус<<. Разложить аджику из сливы на зиму в банки и убрать на хранение.

Читайте также:  Бефстроганов из свинины рецепт с фото пошагово в мультиварке

Этот соус имеет классный имбирный метод приготовления

Чтоб приготовить аджику из сливы на зиму с имбирем, необходимо очистить плоды от косточки, покрутить через мясорубку с перцем и поставить на плиту. Проварить 25 минут, влить томатную пасту и размельченный имбирь. Его также можно пропустить через мясорубку либо натереть на терке. Вываливать сахар, посолить.

Проварить 10 минут, влить уксусную эссенцию, размешать и разложить по банкам. Закатать на зиму ключом.

• Если косточки из сливы плохо удаляются, то можно сложить плоды в кастрюлю, добавить мало воды и пропарить. Потом остается лишь вытащить бобки.

• Самая острая аджика выходит с добавлением бардовых стручков жгучего перца. Зеленоватые не такие ядреные, потому их необходимо брать в 2 раза больше, чем бардовых.

• Необязательно закупоривать всю аджику. Можно сберечь несколько железных крышек, пользоваться капроновыми и поставить емкости просто в холодильник. Соус расслабленно простоит несколько недель.

• Добавлять томаты в аджику выдумали российские люди, чтоб понизить ее остроту. Если в рецептуре есть помидоры, то они могут быть хоть какой степени спелости, но лишь не перезревшие.

• Аджику можно не только лишь употреблять в чистом виде, да и добавлять в разные блюда. В особенности смачно запекать с ней курицу. Довольно просто обмазать тушку со всех сторон и поместить в духовой шкаф. Курица приобретет колоритную и хрустящую корочку, потрясающий вкус<.

• В аджику можно добавлять любые специи и травки, но если входят грецкие орешки, то лучше не увлекаться. По другому затеряется их особый вкус<<.

• Соус из недозрелой сливы будет весьма кислым, из переспелых плодов очень сладким. Принципиально выбирать плотные, умеренной зрелости фрукты.

Аджика из сливы – превосходный и всепригодный соус, который нетрудно приготовить. У хоть какой хозяйки непременно обязано иметься несколько рецептов данной расчудесной и всеми возлюбленной заготовки.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru

одна из возлюбленных острых приправ к разным блюдам – аджика. Обычно эта абхазская приправа состоит из красноватого перца, соли, пряных травок и чеснока. сейчас аджику готовят из разных ингредиентов, нередко добавляют томаты. Уникальная приправа выходит из слив.

Чтоб приготовить сливовую аджику, нужно взять 3 кг слив, 0,3 кг чеснока, 2 штуки горьковатого перца, 1,5 кг болгарского перца (лучше красноватый). Из приправ пригодится 0,3 кг сахара, 50 г уксуса, 3 ст. л. томатного перца и столько же соли, кориандр, гвоздика, темный перец, тмин. Специи все необходимо взять молотые (гвоздику истолочь).

Сливы лучше брать определенного сорта – Угорка (другое ее заглавие Венгерка). Их необходимо перебрать, чтоб не было гнилости и порчи. необходимо убрать косточки из слив, удалить семечки из перца обоих видов, почистить чеснок. Приготовленные продукты необходимо измельчить в мясорубке либо блендером (в комбайне, чоппере и т. д.). Прокрученная смесь станет наиболее красноватой и черной – это обычная реакция, происходящая из-за слив.

Прокрученную смесь нужно поставить на огнь и добавить другие составляющие. Варить следует на среднем огне и повсевременно помешивать, по другому приправа подгорит. Готовить аджику необходимо минут 20.

Банки для аджики нужно заблаговременно простерилизовать. лучше брать маленькие банки – до 0,7 л. Готовую аджику необходимо сходу разлить по банкам и закрыть крышками (можно употреблять и винтообразные крышки, и для закатки машиной). Банки с готовым содержимым уже стерилизовать не нужно.

Аджика выходит достаточно густой, потому можно при ее изготовлении поменять томатную пасту томатным соком (полтора стакана) либо прибавить воды. Остроту аджики можно отрегулировать количеством добавленного острого перца.

Из товаров в обозначенном соотношении выйдет около 3,5 л аджики.

Можно приготовить наиболее ординарную аджику и в конечном счете она получится наименее острой. На 3 килограмма слив необходимо взять 5 болгарских перцев, 0,3 кг сахара, 0,3 кг чеснока, соль и 3 ст. л. томатной пасты.

Приправу можно приготовить и без термический обработки, тогда нужно смешать все приготовленные ингредиенты, добавить 0,1-0,15 л уксуса и отдать настояться приправе час-полтора. Опосля разложить аджику по приготовленным банкам.

Для хранения аджики, как и остальных заготовок, необходимо выбирать сухое, черное и холодное пространство.

Аджика – красивое дополнение к разным блюдам из мяса – вареных, жареных, запеченных, шашлыка и иных. Таковая приправа непревзойденно дополнит вареную картошку.

По материалам ladym.ru