Аджика из сливы и помидор на зиму рецепты и перцем сладким

Благоуханная аджика из сливы на зиму: всепригодный соус для мясных и овощных блюд. 10-ка самых фаворитных рецептов аджики из сливы на зиму

Кто произнес, что из сливы можно готовить лишь десерты? Глубочайшее заблуждение!

Мы поведаем как приготовить особенную аджику из сливы на зиму, которая сразит своим необычным вкусом.

Соус замечательно подступает к блюдам из мяса, рыбы, весьма отлично смешивается с бобовыми и картофелем.

Потому может стать находкой не только лишь для мясоедов, но и для овощеедов.

Для изготовления аджики из сливы на зиму подходят зрелые плоды, без порчи и следов гнилости. Соус можно готовить из всех видов, в том числе из алычи. Но лучше выбирать сливы, у каких отлично отделяется косточка. Так уйдет меньше времени на подготовку плодов. Шкурку у сливы удалять не необходимо, потому что конкретно она присваивает особенную кислинку, и необычный тут уже дело вкуса.

Для заготовки аджики из слив на зиму нужна мясорубка, но можно употреблять блендер. Если он мощнейший, то измельчит массу в однородное и нежное пюре, в каком шкурки будут неприметны. Также пригодится кастрюля из нержавейки для варки соуса либо таз.

Часто в аджику из слив добавляется чеснок с острым перцем. Их количество можно разнообразить, зависимо от подходящей остроты. Соус непременно проходит тепловую обработку и закатывается в стерильные банки для долгого хранения. Но его постоянно можно приготовить в маленьком количестве для пробы и хранить в холодильнике несколько недель.

Традиционный рецепт аджики из сливы на зиму имеет гармонический, кисловато-острый вкус<<. Соус совершенно подступает к мясным блюдам. В Грузии его подают к шашлыку из баранины и иным государственным мясным блюдам.

Требуемые ингредиенты:

• 2 стручка острого перца;

• 2 ложки томатного соуса.

метод изготовления

Удалить косточки у слив, перец очистить от семян. Все измельчить и поставить вариться. Временами ложкой снимать пену. В это время необходимо очистить чеснок и измельчить раздельно. Через 30 минут опосля закипания вываливать в соус сахар и соль, проварить 5 минут добавить молотый чеснок. Отдать покипеть 3 минутки и закатать аджику из слив на зиму в стерильные банки.

Опосля закладки соли и сахара, рекомендуется снять пробу с соуса. Если он кисловат, то при желании можно еще досыпать сахара. Если же напротив, соус вышел сладким и не хватает пикантности, то можно добавить мало лимоновой кислоты, яблокового либо винного уксуса.

Айва – расчудесный фрукт, который можно употреблять при изготовлении аджики из сливы на зиму. Соус приобретен необычный вкус<. Не надо переживать за терпкость айвы, в готовом блюде она не будет ощущаться.

Требуемые ингредиенты:

Метод изготовления

Фрукты, чеснок и перец помыть. Из слив удалить косточки, айву порезать на куски и удалить сердцевину с семенами. Чеснок и свеклу очистить, из перца удалить семечки. Все составляющие, измельчить совместно, не считая чеснока. Его раздельно. Поставить вариться соус на плиту на 40 минут, потом добавить специи и размельченный чеснок, проварить 5 минут и можно закатывать аджику из слив на зиму.

Свекла в этом рецепте употребляется для придания соусу насыщенного цвета. Но при желании этот ингредиент можно исключить.

Помидоры отлично смешиваются с перцем, чесноком и, естественно же, сливой. Соус, приготовленный по этому рецепту, по вкусу припоминает магазинный кетчуп, но намного натуральнее и полезнее. Для изготовления можно употреблять любые специи на выбор: кориандр, базилик, гвоздику, куркуму.

Требуемые ингредиенты:

• алыча либо слива 1 кг;

метод изготовления

Соус получится ласковым, если удалить с помидоров кожицу. Для этого необходимо в кастрюле вскипятить воду, бросить на небольшом огне. В шумовку либо дуршлаг положить помидоры, обмакнуть в кипящую воду, выдержать минуту. Потом вынуть и опустить в прохладную воду. Сделать так со всей порцией. Кожица просто покинет овощ.

Сливы высвободить от косточки и измельчить с луком и томатами. В этом рецепте лучше употреблять блендер, чтоб масса стала однородной. Поставить соус на плиту, проварить полчаса. По мере возникновения пенки, необходимо снимать ее ложкой. За несколько минут до готовности всыпать специи, проварить и закрыть аджику из слив на зиму в банки.

Играя с видом и количеством специй можно создать пряный соус либо с натуральным вкусом. Но необходимо быть аккуратнее с гвоздикой. Ее временем и в процессе хранения может стать очень назойливым. На это количество товаров довольно 4-5 звездочек, которые лучше измельчить в порошок.

Читайте также:  Баклажаны гриль в духовке рецепт с фото

Этот рецепт аджики со сливой на зиму в особенности любим мужиками. Соус выходит весьма острый, отлично подступает не только лишь к мясу, но и к темному хлебушку с первыми блюдами.

Требуемые ингредиенты:

• томатная паста 500 гр.;

метод изготовления

Лук и чеснок очищаются, измельчаются по отдельности. Из слив удаляется косточка, из перца семечки, потом они прокручиваются через мясорубку, добавляется лук и ставится на плиту. Масса проваривается 10 минут, добавляется паста томатная, еще через 10 минут чеснок и специи. Соус кипятится 3 минутки и аджика из сливы на зиму готова. Остается ее закрыть в банки и выслать на хранение.

Если нет стручков чили, то в этом рецепте его можно поменять красноватым молотым перцем. Добавить его по вкусу в конце изготовления совместно с остальными специями.

Болгарский перец – это постоянный компонент традиционной аджики. Но со сливами он также хорошо смешивается. Эти два продукта непревзойденно дополняют друг друга, соус выходит приятным и насыщенным.

Требуемые ингредиенты:

• острый перец 3 стручка;

метод изготовления

Перец сладкий и острый высвободить от семян, сливы от косточек. Овощи порезать случайными кусочками, сливы поделить на половинки. Все сложить в кастрюлю, влить стакан воды и поставить на огнь. В это время почистить чеснок и измельчить. Опосля того как перец станет мягеньким, огнь выключить, массу остудить, добавить чеснок и пробить блендером в пюре. Всыпать специи, перемешать. Проварить минутку и разлить соус по банкам, закатать.

Сливовая аджика с грецкими орешками – особенный соус, который непременно придется по вкусу домочадцам, также гостями. Этот уникальная заготовка поведает о кулинарных возможностях хозяйки и пополнит копилку наилучших рецептов.

Требуемые ингредиенты:

• болгарский перец 1 кг;

• перец молотый 1 ст. л.;

метод изготовления

Чернослив и перец приготовить, высвободить от косточек. Чеснок очистить. Пропустить сливы, чеснок и перец через мясорубку, выслать на плиту. Довести до кипения, варить 45 минут. Ядра орехов перебрать, удалить перегородки. Прогреть на сухой сковородке 1-2 минутки, можно в духовке. Остудить и измельчить через мясорубку либо потолочь скалкой. Через 45 минут опосля варки соуса, всыпать сахар, соль, острый перец, перемешать, добавить размельченные орехи, прокипятить 2 минутки и закатать аджику из сливы на зиму в банки.

Орешки можно не обжаривать на сковороде, но так они получают наиболее выраженный вкус<<, соус выходит ароматнее.

До сего времени ведется много споров о происхождении аджики. Одни люди считают родиной пользующегося популярностью соуса Абхазию, остальные Грузию. Но сейчас рецептура изменена большущее количество раз, и можно приготовить даже русскую аджику по-грузински, но с добавлением государственного соуса.

Требуемые ингредиенты:

• грузинская аджика 0,3 кг;

метод изготовления

Сливы высвободить от косточек, добавить полстакана воды и поставить парится на плиту. Для изготовления аджики из слив на зиму пригодится готовый грузинский соус. Если его нет, то необходимо приготовить. Создать это нетрудно. Необходимо измельчить стручки острого перца с 3-4 зубцами чеснока, солью и пряными травками.

Обычно употребляется базилик, кинза, можно добавить карри.

Когда сливы распарятся, их размельчают через мясорубку либо блендером, добавляют томатный сок, соль и грузинскую аджику из перца. Все перемешивают, доводят до кипения, варят 5 минут и раскладывают по банкам. Закатывают, переворачивают на крышку, накрывают теплым одеялом, держат под ним до полного остывания. Аджика из слив на зиму по-грузински готова!

По грузинскому рецепту употребляют подкопченные стручки перца и растирают вручную со специями. Но его издавна уже упростили. При желании можно добавить в готовую аджику несколько капель водянистого дыма, который даст соусу легкий копченый вкус<< и кое-чем припоминает икру.

Требуемые ингредиенты:

• масло подсолнечное 0,2 кг;

• острые стручки 0,2 кг;

метод изготовления

Лук почистить, порезать произвольно, но не очень мелко. Морковку натереть на терке либо порезать тонкими кружками. Сладкий и острый перец высвободить от семян, порезать случайными кусочками. Из слив удалить косточки.

В казан либо кастрюлю с толстым дном налить масло, вываливать лук с морковью и пассеровать 5 минут, всыпать перец, выложить сливы, накрыть крышкой и тушить до мягкости. Продукты выделят сок, но если его будет не достаточно, то можно подлить стакан воды. Когда овощи станут мягенькими, необходимо выключить плиту и остудить массу. Потом пробить ее блендером либо пропустить через мясорубку. Добавить специи, уксус прокипятить 2 минутки, разложить по банкам и закатать.

Зеленоватый и красноватый перец различаются вкусом и трудно сказать, какой из их лучше. Кому-то по нраву недозрелый продукт, а кто-то больше любит ядреные красноватые стручки. Для контраста можно приготовить аджику из слив на зиму с зеленоватым острым перцем.

Требуемые ингредиенты:

• перец зеленоватый острый 0,6 кг;

метод изготовления

Стручки зеленоватого перца и чеснок очистить, из слив удалить косточку. Все измельчить через мясорубку, влить 200 мл воды, довести до кипения и варить 1 час, часто помешивая со дна. За 10 минут до конца варки посолить, добавить любые специи по вкусу. Отлично к этому рецепту подступает кориандр. Но можно ничего не добавлять, потому что орешки с чесноком сами по для себя дают неплохой вкус<<. Разложить аджику из сливы на зиму в банки и убрать на хранение.

Читайте также:  Баклажанная икра рецепт с фото пошагово в мультиварке на зиму

Этот соус имеет классный имбирный метод изготовления

Чтоб приготовить аджику из сливы на зиму с имбирем, необходимо очистить плоды от косточки, покрутить через мясорубку с перцем и поставить на плиту. Проварить 25 минут, влить томатную пасту и размельченный имбирь. Его также можно пропустить через мясорубку либо натереть на терке. Вываливать сахар, посолить.

Проварить 10 минут, влить уксусную эссенцию, размешать и разложить по банкам. Закатать на зиму ключом.

• Если косточки из сливы плохо удаляются, то можно сложить плоды в кастрюлю, добавить мало воды и пропарить. Потом остается лишь вытащить бобки.

• Самая острая аджика выходит с добавлением бардовых стручков жгучего перца. Зеленоватые не такие ядреные, потому их необходимо брать в 2 раза больше, чем бардовых.

• Необязательно закупоривать всю аджику. Можно сберечь несколько железных крышек, пользоваться капроновыми и поставить емкости просто в холодильник. Соус тихо простоит несколько недель.

• Добавлять томаты в аджику выдумали российские люди, чтоб понизить ее остроту. Если в рецептуре есть помидоры, то они могут быть хоть какой степени спелости, но лишь не перезревшие.

• Аджику можно не только лишь употреблять в чистом виде, но и добавлять в разные блюда. В особенности смачно запекать с ней курицу. Довольно просто обмазать тушку со всех сторон и поместить в духовой шкаф. Курица приобретет колоритную и хрустящую корочку, потрясающий вкус<.

• В аджику можно добавлять любые специи и травки, но если входят грецкие орешки, то лучше не увлекаться. По другому затеряется их особый вкус<<.

• Соус из недозрелой сливы будет весьма кислым, из переспелых плодов очень сладким. Принципиально выбирать плотные, умеренной зрелости фрукты.

Аджика из сливы – превосходный и всепригодный соус, который нетрудно приготовить. У хоть какой хозяйки непременно обязано иметься несколько рецептов данной нам расчудесной и всеми возлюбленной заготовки.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru

Аджика – приправа, родом из Абхазии. Готовят её кавказские дамы, перетирая красноватый (либо зелёный) жгучий перец с солью, чесноком и благоухающими травками. Вот это реальная аджика. В современном мире, непосредственно, в Рф, мы издавна привыкли именовать аджикой некоторую овощную массу, больше похожую на соус, имеющую текучую густоту.

Аджика со сливами и помидорами на зиму, рецепт с фото которой я предлагаю, броский пример. Как правило подают ее в качестве острого (не острого) соуса к мясу, птице либо рыбе. Неподменна аджика, если вы готовите пельмени, манты либо домашний шашлык.

Мы готовим аджику как правило из зрелых томатов, сладкого перца, моркови, чеснока и перца жгучего. Это состав традиционной современной аджики. Но сейчас несколько другой вариант.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг.,
  • перец сладкий – 1 кг.,
  • перец чили – по вкусу,
  • морковь – 1 кг.,
  • слива – 2 кг.,
  • чеснок – 15-20 зубчиков,
  • соль – 1-2 ст.л.,
  • сахар – 2 стакана,
  • растительное масло – 1 стакан,
  • уксус 9% — 4 ст.л. на весь объём.

Как приготовить аджику из слив и помидоров на зиму:

Приготовить ингредиенты. Всё моем. Помидоры режем, удаляя плодоножку. Сладкий перец чистим, удаляем хвостик и семечки, сливу перебираем от косточек.
При помощи мясорубки либо блендера пробить овощи. Начинаем с томатов.

Потом пропускаем сладкий перец совместно с перцем чили. Его Вы добавляйте на собственный вкус<<, делая аджику или не очень острую, или напротив, жгучую.

Последующий шаг – пропускаем морковь.

В конце измельчить сливу.

В большенном тазу все перемешать и поставить варить на плиту.

Всыпать соль и сахар.

Влить растительное масло.

Как аджика со сливами и помидорами закипит. Варим её в течении 1 часа.

Заблаговременно чистим чеснок.

Натираем его на тёрке и опосля того, как прошёл час с момент закипания аджики, добавляем чеснок в общую массу. Провариваем ещё 20-25 минут.

В конце варки добавить в аджику уксус.

Проварить ещё 5-7 минут. Аджика со сливами готова. Подвергать стерилизации её не необходимо, она отлично храниться даже в домашних критериях.

Разложить сливовую аджику по стерильным банкам.

Закрутить банки под ключ и отдать банкам вполне остыть. Можно добавочно укутать банки пледом.

Смачная аджика со сливами и помидорами станет неподменной в ежедневные и даже торжественные деньки.



Приятного аппетита!

Читайте также:  Блюда в фольге в духовке рецепты с фото

По материалам ezka.ru

Изготовление: 1 час 20 минут

Рецепт на: 3 банки (400 мл)

Аджика из слив — это хороший рецепт заготовки на зиму. Я поделюсь рецептом, который сама готовлю. Традиционная аджика весьма острая, но я готовлю наименее жгучую. Чтоб оценить по достоинству аджику из слив, ее обязательно нужно приготовить. Приправа имеет приятный кисло-сладкий вкус<< и легкую горчинку. Основой соуса служат сливы и помидоры. вкус< приправы зависит от сорта слив. Сорт венгерка наилучший сорт для аджики. Он сладкий, плоды плотные, косточки просто отделяются. При варке не выделяется много сока и приправа будет густой.

Аджика со сливами и помидорами на зиму выходит острая, ведь в ее состав входят острый перец и уксус. Но остроту заготовки, мы можем и должны найти сами. У всякого из нас свои предпочтения. Я обычно готовлю в меру острую приправу, обжигающий соус это не моя история. Сочетание слив и помидор в аджике дают весьма приятный вкус<<. В зимнюю пору таковая заготовка прекрасна с мясом и рыбой. Если не созодать ее острой, то она быть может обычный овощной закуской. Гренку белоснежного хлеба намазываем овощной заготовкой и блюдо для перекуса готово.

Зрелые плоды слив перебрать, томаты употреблять свежайшие, зрелые. Болгарский перец я беру большой, красноватый толстостенных видов. Овощи этого цвета со стеной шириной около 10 мм имеют сладкий вкус<< и приятный броский запах. Понятно, что все овощи должны быть высококачественные без каких-то пятен и естественно, без гнилости.

  • Слива — 0,5 кг
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Чеснок — 2 огромных зубка
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Острый перец — по вкусу
  • Уксус — 1 ст. ложки
  • Подсолнечное масло — 40 мл

Готовить аджику будем, используя последующие овощи и фрукты: сливу, помидоры, болгарский сладкий перец, чеснок, сахар, соль, чеснок, уксус, подсолнечное масло, горьковатый перец.

Поступаем, как обычно, все овощи моем, сушим. Срезаем плодоножки перца, удаляем семечки. Помидоры разрезаем на кусочки и удаляем хвостики. Сливу делим на половинки и убираем косточки. Чеснок чистим. Достаем мясорубку и измельчаем, перекручивая через нее, болгарский перец, помидоры, сливу. Чеснок измельчаем и пропускаем через пресс для чеснока.

Берем вместительную кастрюлю и перекладываем все перекрученные овощи. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Варим 20-25 минут на маленьком огне. Если томаты пустили много сока, то варить нужно подольше, минут 40.

Если соус был не понятного цвета, то по мере кипения, аджика приобретает приятный цвет. Смесь становится однородной.

В соусе отлично дополняют друг друга сладость и острота, горечь и кислинка, свежесть и пряность. Отыскать собственный вкус<< легко. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем, пробуем. Если необходимо досыпаем, что не хватает по вкусу.

Отправляем чеснок в кастрюлю.

Растительное масло (у меня подсолнечное рафинированное) и уксус в до гонку к чесноку вливаем в сливовую аджику. Перемешиваем и пробуем. Если есть необходимость, добавляем соль и сахар. Уксус тоже, если необходимо долить,

Перемешиваем соус, добавляем острый перец. Добавлять следует частями, чтоб не перестараться.

Разогреваем снова аджику и доводим до кипения, варим 5-10 минут.

Сухие стерилизованные банки наполняем жаркой аджикой из слив и помидор. Закручиваем крышками. Заготовка на зиму готова.

За время хранения приправы овощи дополнят смесь своими запахами и в зимнюю пору аджика наиболее много откроет собственный вкус<.

Аджика из сливы и помидор остраяЕсли случилось, так что сладкого перца у вас не оказалось, то аджику можно приготовить и без него. Но ее я готовлю острую, стручкового перца будет нужно мало больше. Но это на любителя.

  • Ингредиенты
  • Помидоры 1 кг
  • Слива 0,5 кг
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Стручковый перец 1 шт.
  • Подсолнечное масло 40 мл
  • Уксус 2 ст. ложки
  • Чеснок 2 зубчика

Берем одну часть помидор и 1/2 часть слив. Моем, перебираем. Удаляем хвостики у слив и помидор. Сливу освобождаем от косточек. Перекручиваем овощи через мясорубку. Чеснок чистим и измельчаем прессом. Соединяем сливу и помидор. Ставим кастрюлю на огнь и кипятим 2 минут.Позже снимаем с огня, добавляем соль, сахар, растительное масло. Маленькими порциями отправляем в кастрюлю острый перец, чтоб отыскать подходящую остроту. Туда же выливаем частями уксус. Ставим посуду на огнь и кипятим 5-7 минут. В конце изготовления заправляем чесноком, тоже по вкусу. Снова кипятим, выключаем огнь и раскладываем по стерилизованным банкам. Закрываем винтообразными крышками либо закатываем машиной емкости.

  • Калории: 66,5 ккал
  • Жиры: 0,5 г
  • Углеводы: 14,4 г

Буду Для вас благодарна, если Вы поделитесь с друзьями. Создать это весьма проcто: нажмите на клавиши соц сетей и поделитесь с Вашими друзьями. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

Добро пожаловать!
Меня зовут Татьяна СимакЯ рада, что вы заглянули на мою кухню! Мой блог не только лишь о кулинарных вкусах, но и о вкусе жизни, который соединяет воединыжды семью, сплачивает людей.

По материалам luxvkus.ru