Аджика из сливы на зиму рецепты пальчики оближешь

Как смачно в зимнюю пору намазать пару бутербродов аджикой. Конкретно домашней, которая пахнет на всю кухню. Предлагаю для вас обалденно смачный рецепт аджики из сливы на зиму, что пальчики оближешь! Ведь ее мы делаем из самых новых и зрелых помидоров, слив, лука, перца, чеснока и зелени со специями.

Готовить ее одно наслаждение – и стремительно, и просто. Стерилизовать не надо, только лишь отлично выварить жидкость, чтобы она была густая . Регулируйте остроту и сладость в аджике, острым перцем и сахаром, ведь у всех различные вкусы.

Для изготовления сладко-острой аджики со сливами нам пригодится 2 часа, выход продукта – 0,5 литра.

  • Помидор зрелый – 800 гр;
  • Сливы Угорка (венгерка) – 200 гр;
  • Перец болгарский – 200 гр;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 1 большенный зубок;
  • Острый перец свежайший – по вкусу;
  • Лавр – 2 листа;
  • Базилик сушеный – 1 чайная ложка;
  • Приправа для аджики, смесь молотых перцев – по вкусу;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль Экстра – 1 чайная ложка с горкой;
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.

Сложить в одну огромную миску все, что нам необходимо. Зрелые помидоры, мясистый болгарский перец, лук, чеснок, горьковатый перец и сливы сорта угорка, они непревзойденно подступают в соусы, аджики из помидор.

Помидоры, перец, сливы промыть. Разрезаем помидоры на четыре части и вырезаем плодоножки, луковку чистим и тоже на четыре части, чеснок просто чистим, горьковатый перец просто сполосните, перец болгарский разрезаем пополам, выбрасываем семечки и хвостик, у слив просто вытаскиваем косточки.

Приготовленные овощи и фрукты необходимо измельчить. Комфортно для вас на мясорубке – непревзойденно, нравится в чаше блендера – тоже отлично. Выливаем овощную массу в кастрюлю с толстым дном, чтобы аджика не пригорела.
Включаем плиту и без специй и соли варим на слабеньком огне 20 минут. Аджика не обязана быть водянистой, необходимо выпарить воду и она будет густой.
время прошло, добавляем соль, сахар, лавровый лист, смесь молотых перцев, приправу для аджики. Обычно такие приправы продаются в отделах для специй. Непременно в эту аджику необходимо добавить базилик, свежайший либо сухой.

Перемешиваем все ингредиенты аджики. Крышкой не накрываем, а протушиваем на неспешном огне до густой смеси. на данный момент наливаем уксус.
Кое-где через 10 минут у нас все выходит. Аджика густая и не подгорела, поэтому что мы размешивали ее временами.
Ложкой накладываем аджику в стерильные маленького размера емкости.
Закручиваем особыми крышками сухими и можно накрыть одеялом, чтобы консервация дольше побыла в тепле.
Вот и готова наша аджика «Пальчики оближешь» из сливы на зиму, рецепт проверен, потому делайте смело!

По материалам nash-pogrebok.ru

онлайн журнальчик для особой, сногсшибательной и активной!

Церковный православный календарь на июнь 2018 года. Православные празднички в июне 2018 года в Рф

Троицкая седмица 2018: что можно созодать и недозволено. Традиции, ритуалы и приметы праздничка

Наилучшие Витамины для парней рейтинг 2018, Какие витамины необходимы мужчине, и как их принимать

Варенье из одуванчиков полезность и вред, как употреблять одуванчиковый мед и варенье

Когда прогуливаются на кладбище в троицу в субботу либо в воскресенье: денек посещения усопших

Аджика – приправа из государственной абхазской кухни, обжигающе острая и ароматная, стала основой для огромного контраста приправ и соусов с добавлением травок, помидоров, сладкого перца либо слив.

Беря во внимание опыт прошлых сезонов, когда эта аджика не успела дожить даже до зимы. Классный вкус<< и умопомрачительный цвет – вот три главных слагаемых фуррора данной нам аджики. Сливы вы сможете брать полностью любые – красноватые, желтоватые либо зеленоватые. Но самый конкретный цвет соуса выходит из голубых слив. Мне и вкус<< их больше всего нравится.

Кто произнес, что из сливы можно готовить лишь десерты? Глубочайшее заблуждение!

Мы поведаем как приготовить особенную аджику из сливы на зиму, которая сразит своим необычным вкусом.

Соус замечательно подступает к блюдам из мяса, рыбы, весьма отлично смешивается с бобовыми и картофелем.

Потому может стать находкой не только лишь для мясоедов, да и для овощеедов.

Постоянным остается набор специй: острый красноватый перец, хмели-сунели, чеснок и каменная соль. Я пробовала готовить почти все рецепты аджики, но больше всего меня сразила аджика из сливы, рецепт на зиму, потому фруктов и овощей я использую довольно много.

Для изготовления аджики из сливы на зиму подходят зрелые плоды, без порчи и следов гнилости. Соус можно готовить из всех видов, в том числе из алычи. Но лучше выбирать сливы, у каких отлично отделяется косточка. Так уйдет меньше времени на подготовку плодов. Шкурку у сливы удалять не необходимо, потому что конкретно она присваивает особенную кислинку, и необычный тут уже дело вкуса.

Для заготовки аджики из слив на зиму нужна мясорубка, но можно применять блендер. Если он мощнейший, то измельчит массу в однородное и нежное пюре, в каком шкурки будут неприметны. Также пригодится кастрюля из нержавейки для варки соуса либо таз.

Часто в аджику из слив добавляется чеснок с острым перцем. Их количество можно разнообразить, зависимо от подходящей остроты. Соус непременно проходит тепловую обработку и закатывается в стерильные банки для долгого хранения. Но его постоянно можно приготовить в маленьком количестве для пробы и хранить в холодильнике несколько недель.

Ингредиенты на 2 литра аджики:

  • cлива (голубая, удлинённая) — 3 кг,
  • базилик (голубий) — 3 пучка,
  • зелень сельдерея — 3 пучка,
  • укроп — 3 пучка,
  • петрушка — 3 пучка,
  • помидоры — 600 гр,
  • перец чили — 3 штуки,
  • хмели сунели — 6 ст.ложек
  • соль грубого помола — по вкусу (я кладу 3 столовых ложки),
  • чеснок – 1,5 головки

время изготовления – 50 минут

1. До этого всего сливы необходимо перебрать и кропотливо промыть. Для соуса не непременно брать лишь прочные плоды. основное, чтоб в их не было подгнивших фрагментов.

2. Извлекаем из слив косточки. Можно надрезать их ножиком, а из мягеньких слив косточки вынимаются без доп приспособлений. Шкурку не снимаем, она даст соусу тот умопомрачительный цвет и нужную кислоту.

3. Мелко рубим голубий базилик и высыпаем к сливам.

4. Настолько же мелко рубим остальную зелень – сельдерей, петрушку и укроп. Высыпаем в кастрюлю, где будет вариться аджика.

5.Неотклонимый ингредиент – перец чили. Мы с вами делаем острый соус, потому семечки перца не удаляем, просто режем на несколько частей. Помидоры режем кусочками хоть какой формы, размеры также значения не имеют – соус будет пробиваться блендером.

6. Добавляем хмели-сунели и солим. Соль непременно берите каменную. Рядовая поваренная не подступает – она попортит всякую консервацию. Что касается количества соли, то тут я рекомендую исходить из собственных вкусов. Если вы готовите аджику из слив в первый раз, то положите 1,5-2 столовых ложки. А позже попытайтесь соус опосля варки. Если для вас покажется несоленым, досолите.

7. Все перемешиваем. Я делаю это руками, сразу разминая сливы, чтоб они дали сок.

8. Ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения. (Воду не добавляем! Довольно того сока, который выделится из слив.) Потом убавляем огнь до минимума – соус должен лишь слегка побулькивать. И варим аджику 20 минут, помешивая. Крышкой не накрываем.

9. Пробиваем сварившиеся сливы погружным блендером в течение минимум 5 минут до образования гладкой, блестящей однородной массы.

10. И лишь опосля этого добавляем чеснок – его можно натереть на маленькой терке, если нет чеснокодавилки. (И в тот же момент можно пробовать соус, довольно ли он посолен и по мере необходимости добавить соли.) Опосля всего этого соус необходимо еще разок прокипятить (практически минутку). На этом все. Разливаем соус по сухим стерилизованным банкам. Закрываем за ранее прокипяченынными завинчивающимися крышками либо специально созданными для закатки. Опосля чего же банки переворачиваем ввысь дном, укутываем одеялом и оставляем в таком виде, пока не остынут.

Рецепты изготовления

Сливовая аджика представляет собой умопомрачительно смачный и благоуханный соус с выраженным особенным цветом, не схожим ни на что другое. Мы привыкли готовить из фруктов компоты, джемы да варенья, и весьма удивляемся, когда в гостях приходится пробовать соус к мясу, изготовленный из слив либо остальных ягод.

Аджика имеет кавказские корешки. В Абхазии, Грузии относятся почтительно к острым соусам, поливая ими обычный шашлык либо баранину на вертеле. Приготовить сливовую заправку не намного труднее, чем схожий продукт из томатов, острого перца и остальных овощей. разработка производства так же имеет предварительный шаг и главный, а если вы желаете создать заготовки для долгого хранения, нужно обработать емкости, созданные для данной нам цели. Неважно какая аджика, рецепт на зиму которой вы сможете избрать, прочитав статью дальше, просит неотклонимой тепловой обработки емкостей.

Обычно в Рф для укупорки употребляют стеклянные банки объемом 500 либо 700 гр. Их стерилизация происходит способом кипячения либо выдержки в духовом шкафу при больших температурах. времени на данную функцию в среднем требуется около 10 минут.

Обычный рецепт

Предлагаю для вас обалденно смачный рецепт аджики из сливы на зиму, что пальчики оближешь . Аджика из слив на зиму просит соблюдения последующих пропорций:

  • на 2 килограмма фруктов
  • -200 гр чеснока,
  • три стручка красноватого горьковатого перца,
  • 200 гр сладкого песка,
  • 2 столовые ложки соли
  • и столько же томатной пасты.

Опосля приобретения всех ингредиентов согласно предоставленному списку их нужно приготовить. Фрукты вымыть, очистить от косточек и порезать на дольки для удобства. Дальше соберите мясорубку и пропустите через нее сливу и перец. Переложите приобретенное сырое пюре в кастрюлю, добавьте к нему томатную пасту, соль и сахар. Варите соус на слабеньком огне в течение сорока минут. В это время чеснок следует раздавить в прессе и переложить его в кастрюлю за 5 минут до конца изготовления. Жгучая аджика из слив на зиму разливается по стерильным банкам и закатывается ошпаренными кипяточком крышками. Потом заготовки необходимо перевернуть ввысь дном и выдержать их в таком положении под несколькими одеялами в течение 2-3 дней.

Аджика из слив имеет огромное количество рецептов, но в любом случае для вас следует держать в голове о том, что готовить необходимо с желанием, любовью и добротой, тогда она выходит в особенности смачной и вправду домашней.

Фруктовый соус можно готовить не только лишь из одной сливы, добавляя, к примеру, айву. Этот вариант владеет незабвенным крепким вкусом и классным запахом. Совершенно, аджика может готовиться различными методами, но фактически постоянно в ее составе находятся чеснок и красноватый перец. Это соединено с тем, что начальным предназначением соуса является придание основному блюду острого вкуса.

Рецепт с айвой

Читайте также:  Бедрышки куриные с картошкой в духовке рецепты с фото

Итак, аджика из слив на зиму с айвой. Этот рецепт просит последующих товаров:

  • по 700 гр фруктов,
  • 1,5 килограмма болгарского перца,
  • одна головка чеснока,
  • стручковый красноватый перец (2 штуки),
  • соль по вкусу
  • и 1 ст. ложка сахара.

Вымойте, очистите все составляющие и измельчите их. Пропустите ингредиенты через мясорубку и варите на маленьком огне около часа. Готовый продукт раскладывается по за ранее обработанным банкам и закатывается стерильными крышками.

Аджика из слив на зиму постоянно выручает за торжественным столом. Флегмантичных к этому блюду гостей фактически никогда не остается. Поверьте, распробовав один раз этот замечательный соус, вы станете готовить его любой год!

Рецепт самой обычный и резвой аджики из слив на зиму

Традиционный рецепт аджики из сливы на зиму имеет гармонический, кисловато-острый вкус<<. Соус совершенно подступает к мясным блюдам. В Грузии его подают к шашлыку из баранины и остальным государственным мясным блюдам.

  • слива 1 кг;
  • чеснок 100 гр.;
  • соль 1 ст. л.;
  • сахар 2 ст. л.;
  • 2 стручка острого перца;
  • 2 ложки томатного соуса.

Удалить косточки у слив, перец очистить от семян. Все измельчить и поставить вариться. Временами ложкой снимать пену. В это время необходимо очистить чеснок и измельчить раздельно. Через 30 минут опосля закипания вываливать в соус сахар и соль, проварить 5 минут добавить молотый чеснок. Отдать покипеть 3 минутки и закатать аджику из слив на зиму в стерильные банки.

Опосля закладки соли и сахара, рекомендуется снять пробу с соуса. Если он кисловат, то при желании можно еще досыпать сахара. Если же напротив, соус вышел сладким и не хватает пикантности, то можно добавить незначительно лимоновой кислоты, яблокового либо винного уксуса.

Айва – расчудесный фрукт, который можно применять при изготовлении аджики из сливы на зиму. Соус приобретен необычный вкус<. Не надо переживать за терпкость айвы, в готовом блюде она не будет ощущаться.

  • слива 2 кг;
  • айва 1 кг;
  • свекла 1 шт.;
  • чеснок 300 гр.;
  • 5 стручков чили;
  • соль, сахар.

Фрукты, чеснок и перец помыть. Из слив удалить косточки, айву порезать на куски и удалить сердцевину с семенами. Чеснок и свеклу очистить, из перца удалить семечки. Все составляющие, измельчить вкупе, не считая чеснока. Его раздельно. Поставить вариться соус на плиту на 40 минут, потом добавить специи и размельченный чеснок, проварить 5 минут и можно закатывать аджику из слив на зиму.

Свекла в этом рецепте употребляется для придания соусу насыщенного цвета. Но при желании этот ингредиент можно исключить.

Помидоры отлично смешиваются с перцем, чесноком и, естественно же, сливой. Соус, приготовленный по этому рецепту, по вкусу припоминает магазинный кетчуп, но намного натуральнее и полезнее. Для изготовления можно применять любые специи на выбор: кориандр, базилик, гвоздику, куркуму.

  • томаты 3 кг;
  • алыча либо слива 1 кг;
  • перец красноватый 1 ч. л.;
  • лук 0,5 кг;
  • смесь специй.

Соус получится ласковым, если удалить с помидоров кожицу. Для этого необходимо в кастрюле вскипятить воду, бросить на небольшом огне. В шумовку либо дуршлаг положить помидоры, обмакнуть в кипящую воду, выдержать минуту. Потом вынуть и опустить в прохладную воду. Сделать так со всей порцией. Кожица просто покинет овощ.

Сливы высвободить от косточки и измельчить с луком и томатами. В этом рецепте лучше применять блендер, чтоб масса стала однородной. Поставить соус на плиту, проварить полчаса. По мере возникновения пенки, необходимо снимать ее ложкой. За несколько минут до готовности всыпать специи, проварить и закрыть аджику из слив на зиму в банки.

Играя с видом и количеством специй можно создать пряный соус либо с натуральным вкусом. Но необходимо быть аккуратнее с гвоздикой. Ее временем и в процессе хранения может стать очень назойливым. На это количество товаров довольно 4-5 звездочек, которые лучше измельчить в порошок.

Этот рецепт аджики со сливой на зиму в особенности любим мужиками. Соус выходит весьма острый, отлично подступает не только лишь к мясу, да и к темному хлебушку с первыми блюдами.

  • томатная паста 500 гр.;
  • сливы 1 кг;
  • лук 500 гр.;
  • чеснок 200 гр.;
  • 5 стручков чили;
  • специи.

Лук и чеснок очищаются, измельчаются по отдельности. Из слив удаляется косточка, из перца семечки, потом они прокручиваются через мясорубку, добавляется лук и ставится на плиту. Масса проваривается 10 минут, добавляется паста томатная, еще через 10 минут чеснок и специи. Соус кипятится 3 минутки и аджика из сливы на зиму готова. Остается ее закрыть в банки и выслать на хранение.

Если нет стручков чили, то в этом рецепте его можно поменять красноватым молотым перцем. Добавить его по вкусу в конце изготовления вкупе с остальными специями.

Болгарский перец – это постоянный компонент традиционной аджики. Но со сливами он также хорошо смешивается. Эти два продукта непревзойденно дополняют друг друга, соус выходит приятным и насыщенным.

  • перец сладкий 2 кг;
  • сливы 1,3 кг;
  • чеснок 300 гр.;
  • острый перец 3 стручка;
  • специи.

Перец сладкий и острый высвободить от семян, сливы от косточек. Овощи порезать случайными кусочками, сливы поделить на половинки. Все сложить в кастрюлю, влить стакан воды и поставить на огнь. В это время почистить чеснок и измельчить. Опосля того как перец станет мягеньким, огнь выключить, массу остудить, добавить чеснок и пробить блендером в пюре. Всыпать специи, перемешать. Проварить минутку и разлить соус по банкам, закатать.

Сливовая аджика с грецкими орешками – особенный соус, который непременно придется по вкусу домочадцам, также гостями. Этот уникальная заготовка поведает о кулинарных возможностях хозяйки и пополнит копилку наилучших рецептов.

  • чернослив 3 кг;
  • грецкие орешки 0,3 кг;
  • болгарский перец 1 кг;
  • чеснок 0,2 кг;
  • сахар 0,1 кг;
  • перец молотый 1 ст. л.;
  • соль.

Чернослив и перец приготовить, высвободить от косточек. Чеснок очистить. Пропустить сливы, чеснок и перец через мясорубку, выслать на плиту. Довести до кипения, варить 45 минут. Ядра орехов перебрать, удалить перегородки. Прогреть на сухой сковородке 1-2 минутки, можно в духовке. Остудить и измельчить через мясорубку либо потолочь скалкой. Через 45 минут опосля варки соуса, всыпать сахар, соль, острый перец, перемешать, добавить размельченные орехи, прокипятить 2 минутки и закатать аджику из сливы на зиму в банки.

Орешки можно не обжаривать на сковороде, но так они получают наиболее выраженный вкус<<, соус выходит ароматнее.

До сего времени ведется много споров о происхождении аджики. Одни люди считают родиной пользующегося популярностью соуса Абхазию, остальные Грузию. Но сейчас рецептура изменена большущее количество раз, и можно приготовить даже русскую аджику по-грузински, но с добавлением государственного соуса.

  • сливы 2 кг;
  • грузинская аджика 0,3 кг;
  • томатный сок 0,5 л;
  • соль.

Сливы высвободить от косточек, добавить полстакана воды и поставить парится на плиту. Для изготовления аджики из слив на зиму пригодится готовый грузинский соус. Если его нет, то необходимо приготовить. Создать это нетрудно. Необходимо измельчить стручки острого перца с 3-4 зубцами чеснока, солью и пряными травками.

Обычно употребляется базилик, кинза, можно добавить карри.

Когда сливы распарятся, их размельчают через мясорубку либо блендером, добавляют томатный сок, соль и грузинскую аджику из перца. Все перемешивают, доводят до кипения, варят 5 минут и раскладывают по банкам. Закатывают, переворачивают на крышку, накрывают теплым одеялом, держат под ним до полного остывания. Аджика из слив на зиму по-грузински готова!

По грузинскому рецепту употребляют подкопченные стручки перца и растирают вручную со специями. Но его издавна уже упростили. При желании можно добавить в готовую аджику несколько капель водянистого дыма, который даст соусу легкий копченый вкус<< и кое-чем припоминает икру.

  • сливы 1,5 кг;
  • морковь 0,5 кг;
  • лук 0,5 кг;
  • масло подсолнечное 0,2 кг;
  • сладкий перец 1 кг;
  • острые стручки 0,2 кг;
  • уксус 70% 2 ст. л.;
  • соль

Лук почистить, порезать произвольно, но не очень мелко. Морковку натереть на терке либо порезать тонкими кружками. Сладкий и острый перец высвободить от семян, порезать случайными кусочками. Из слив удалить косточки.

В казан либо кастрюлю с толстым дном налить масло, вываливать лук с морковью и пассеровать 5 минут, всыпать перец, выложить сливы, накрыть крышкой и тушить до мягкости. Продукты выделят сок, но если его будет не достаточно, то можно подлить стакан воды. Когда овощи станут мягенькими, необходимо выключить плиту и остудить массу. Потом пробить ее блендером либо пропустить через мясорубку. Добавить специи, уксус прокипятить 2 минутки, разложить по банкам и закатать.

Зеленоватый и красноватый перец различаются вкусом и трудно сказать, какой из их лучше. Кому-то по нраву недозрелый продукт, а кто-то больше любит ядреные красноватые стручки. Для контраста можно приготовить аджику из слив на зиму с зеленоватым острым перцем.

  • сливы 2 кг;
  • перец зеленоватый острый 0,6 кг;
  • грецкие орешки 0,2 кг;
  • чеснок 0,2 кг;
  • соль, специи.

Стручки зеленоватого перца и чеснок очистить, из слив удалить косточку. Все измельчить через мясорубку, влить 200 мл воды, довести до кипения и варить 1 час, часто помешивая со дна. За 10 минут до конца варки посолить, добавить любые специи по вкусу. Отлично к этому рецепту подступает кориандр. Но можно ничего не добавлять, потому что орешки с чесноком сами по для себя дают неплохой вкус<<. Разложить аджику из сливы на зиму в банки и убрать на хранение.

Этот соус имеет классный имбирный необходимо очистить плоды от косточки, покрутить через мясорубку с перцем и поставить на плиту. Проварить 25 минут, влить томатную пасту и размельченный имбирь. Его также можно пропустить через мясорубку либо натереть на терке. Вываливать сахар, посолить.

Проварить 10 минут, влить уксусную эссенцию, размешать и разложить по банкам. Закатать на зиму ключом.

  1. • Если косточки из сливы плохо удаляются, то можно сложить плоды в кастрюлю, добавить незначительно воды и пропарить. Потом остается лишь вытащить бобки.
  2. • Самая острая аджика выходит с добавлением бардовых стручков жгучего перца. Зеленоватые не такие ядреные, потому их необходимо брать в 2 раза больше, чем бардовых.
  3. • Необязательно закупоривать всю аджику. Можно сберечь несколько железных крышек, пользоваться капроновыми и поставить емкости просто в холодильник. Соус расслабленно простоит несколько недель.
  4. • Добавлять томаты в аджику выдумали российские люди, чтоб понизить ее остроту. Если в рецептуре есть помидоры, то они могут быть хоть какой степени спелости, но лишь не перезревшие.
  5. • Аджику можно не только лишь применять в чистом виде, да и добавлять в разные блюда. В особенности смачно запекать с ней курицу. Довольно просто обмазать тушку со всех сторон и поместить в духовой шкаф. Курица приобретет колоритную и хрустящую корочку, потрясающий вкус<.
  6. • В аджику можно добавлять любые специи и травки, но если входят грецкие орешки, то лучше не увлекаться. По другому затеряется их особый вкус<<.
  7. • Соус из недозрелой сливы будет весьма кислым, из переспелых плодов очень сладким. Принципиально выбирать плотные, умеренной зрелости фрукты.

У нас вы отыщите рецепты аджики из слив на зиму в домашних критериях пальчики оближешь. Аджика из сливы – превосходный и всепригодный соус, который нетрудно приготовить. У хоть какой хозяйки непременно обязано иметься несколько рецептов данной нам расчудесной и всеми возлюбленной заготовки.

По материалам jossy.ru

Аджика из слив на зиму: рецепты пальчики оближешь

Аджика – приправа из государственной абхазской кухни, обжигающе острая и ароматная, стала основой для огромного контраста приправ и соусов с добавлением травок, помидоров, сладкого перца либо слив.

Беря во внимание опыт прошлых сезонов, когда эта аджика не успела дожить даже до зимы. Классный вкус<< и умопомрачительный цвет – вот три главных слагаемых фуррора данной нам аджики. Сливы вы сможете брать полностью любые – красноватые, желтоватые либо зеленоватые. Но самый конкретный цвет соуса выходит из голубых слив. Мне и вкус<< их больше всего нравится.

Кто произнес, что из сливы можно готовить лишь десерты? Глубочайшее заблуждение!

Мы поведаем как приготовить особенную аджику из сливы на зиму, которая сразит своим необычным вкусом.

Соус замечательно подступает к блюдам из мяса, рыбы, весьма отлично смешивается с бобовыми и картофелем.

Потому может стать находкой не только лишь для мясоедов, да и для овощеедов.

Постоянным остается набор специй: острый красноватый перец, хмели-сунели, чеснок и каменная соль. Я пробовала готовить почти все рецепты аджики, но больше всего меня сразила аджика из сливы, рецепт на зиму, потому фруктов и овощей я использую довольно много.

Для изготовления аджики из сливы на зиму подходят зрелые плоды, без порчи и следов гнилости. Соус можно готовить из всех видов, в том числе из алычи. Но лучше выбирать сливы, у каких отлично отделяется косточка. Так уйдет меньше времени на подготовку плодов. Шкурку у сливы удалять не необходимо, потому что конкретно она присваивает особенную кислинку, и необычный тут уже дело вкуса.

Для заготовки аджики из слив на зиму нужна мясорубка, но можно применять блендер. Если он мощнейший, то измельчит массу в однородное и нежное пюре, в каком шкурки будут неприметны. Также пригодится кастрюля из нержавейки для варки соуса либо таз.

Часто в аджику из слив добавляется чеснок с острым перцем. Их количество можно разнообразить, зависимо от подходящей остроты. Соус непременно проходит тепловую обработку и закатывается в стерильные банки для долгого хранения. Но его постоянно можно приготовить в маленьком количестве для пробы и хранить в холодильнике несколько недель.

Ингредиенты на 2 литра аджики:

  • cлива (голубая, удлинённая) — 3 кг,
  • базилик (голубий) — 3 пучка,
  • зелень сельдерея — 3 пучка,
  • укроп — 3 пучка,
  • петрушка — 3 пучка,
  • помидоры — 600 гр,
  • перец чили — 3 штуки,
  • хмели сунели — 6 ст.ложек
  • соль грубого помола — по вкусу (я кладу 3 столовых ложки),
  • чеснок – 1,5 головки

время изготовления – 50 минут

1. До этого всего сливы необходимо перебрать и кропотливо промыть. Для соуса не непременно брать лишь прочные плоды. основное, чтоб в их не было подгнивших фрагментов.

2. Извлекаем из слив косточки. Можно надрезать их ножиком, а из мягеньких слив косточки вынимаются без доп приспособлений. Шкурку не снимаем, она даст соусу тот умопомрачительный цвет и нужную кислоту.

3. Мелко рубим голубий базилик и высыпаем к сливам.

4. Настолько же мелко рубим остальную зелень – сельдерей, петрушку и укроп. Высыпаем в кастрюлю, где будет вариться аджика.

5.Неотклонимый ингредиент – перец чили. Мы с вами делаем острый соус, потому семечки перца не удаляем, просто режем на несколько частей. Помидоры режем кусочками хоть какой формы, размеры также значения не имеют – соус будет пробиваться блендером.

6. Добавляем хмели-сунели и солим. Соль непременно берите каменную. Рядовая поваренная не подступает – она попортит всякую консервацию. Что касается количества соли, то тут я рекомендую исходить из собственных вкусов. Если вы готовите аджику из слив в первый раз, то положите 1,5-2 столовых ложки. А позже попытайтесь соус опосля варки. Если для вас покажется несоленым, досолите.

7. Все перемешиваем. Я делаю это руками, сразу разминая сливы, чтоб они дали сок.

8. Ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения. (Воду не добавляем! Довольно того сока, который выделится из слив.) Потом убавляем огнь до минимума – соус должен лишь слегка побулькивать. И варим аджику 20 минут, помешивая. Крышкой не накрываем.

9. Пробиваем сварившиеся сливы погружным блендером в течение минимум 5 минут до образования гладкой, блестящей однородной массы.

10. И лишь опосля этого добавляем чеснок – его можно натереть на маленькой терке, если нет чеснокодавилки. (И в тот же момент можно пробовать соус, довольно ли он посолен и по мере необходимости добавить соли.) Опосля всего этого соус необходимо еще разок прокипятить (практически минутку). На этом все. Разливаем соус по сухим стерилизованным банкам. Закрываем за ранее прокипяченынными завинчивающимися крышками либо специально созданными для закатки. Опосля чего же банки переворачиваем ввысь дном, укутываем одеялом и оставляем в таком виде, пока не остынут.

Рецепты изготовления

Сливовая аджика представляет собой умопомрачительно смачный и благоуханный соус с выраженным особенным цветом, не схожим ни на что другое. Мы привыкли готовить из фруктов компоты, джемы да варенья, и весьма удивляемся, когда в гостях приходится пробовать соус к мясу, изготовленный из слив либо остальных ягод.

Аджика имеет кавказские корешки. В Абхазии, Грузии относятся почтительно к острым соусам, поливая ими обычный шашлык либо баранину на вертеле. Приготовить сливовую заправку не намного труднее, чем схожий продукт из томатов, острого перца и остальных овощей. разработка производства так же имеет предварительный шаг и главный, а если вы желаете создать заготовки для долгого хранения, нужно обработать емкости, созданные для данной нам цели. Неважно какая аджика, рецепт на зиму которой вы сможете избрать, прочитав статью дальше, просит неотклонимой тепловой обработки емкостей.

Обычно в Рф для укупорки употребляют стеклянные банки объемом 500 либо 700 гр. Их стерилизация происходит способом кипячения либо выдержки в духовом шкафу при больших температурах. времени на данную функцию в среднем требуется около 10 минут.

Обычный рецепт

Предлагаю для вас обалденно смачный рецепт аджики из сливы на зиму, что пальчики оближешь . Аджика из слив на зиму просит соблюдения последующих пропорций:

  • на 2 килограмма фруктов
  • -200 гр чеснока,
  • три стручка красноватого горьковатого перца,
  • 200 гр сладкого песка,
  • 2 столовые ложки соли
  • и столько же томатной пасты.

Опосля приобретения всех ингредиентов согласно предоставленному списку их нужно приготовить. Фрукты вымыть, очистить от косточек и порезать на дольки для удобства. Дальше соберите мясорубку и пропустите через нее сливу и перец. Переложите приобретенное сырое пюре в кастрюлю, добавьте к нему томатную пасту, соль и сахар. Варите соус на слабеньком огне в течение сорока минут. В это время чеснок следует раздавить в прессе и переложить его в кастрюлю за 5 минут до конца изготовления. Жгучая аджика из слив на зиму разливается по стерильным банкам и закатывается ошпаренными кипяточком крышками. Потом заготовки необходимо перевернуть ввысь дном и выдержать их в таком положении под несколькими одеялами в течение 2-3 дней.

Аджика из слив имеет огромное количество рецептов, но в любом случае для вас следует держать в голове о том, что готовить необходимо с желанием, любовью и добротой, тогда она выходит в особенности смачной и вправду домашней.

Фруктовый соус можно готовить не только лишь из одной сливы, добавляя, к примеру, айву. Этот вариант владеет незабвенным крепким вкусом и классным запахом. Совершенно, аджика может готовиться различными методами, но фактически постоянно в ее составе находятся чеснок и красноватый перец. Это соединено с тем, что начальным предназначением соуса является придание основному блюду острого вкуса.

Рецепт с айвой

Итак, аджика из слив на зиму с айвой. Этот рецепт просит последующих товаров:

  • по 700 гр фруктов,
  • 1,5 килограмма болгарского перца,
  • одна головка чеснока,
  • стручковый красноватый перец (2 штуки),
  • соль по вкусу
  • и 1 ст. ложка сахара.

Вымойте, очистите все составляющие и измельчите их. Пропустите ингредиенты через мясорубку и варите на маленьком огне около часа. Готовый продукт раскладывается по за ранее обработанным банкам и закатывается стерильными крышками.

Аджика из слив на зиму постоянно выручает за торжественным столом. Флегмантичных к этому блюду гостей фактически никогда не остается. Поверьте, распробовав один раз этот замечательный соус, вы станете готовить его любой год!

Рецепт самой обычный и резвой аджики из слив на зиму

Традиционный рецепт аджики из сливы на зиму имеет гармонический, кисловато-острый вкус<<. Соус совершенно подступает к мясным блюдам. В Грузии его подают к шашлыку из баранины и остальным государственным мясным блюдам.

  • слива 1 кг;
  • чеснок 100 гр.;
  • соль 1 ст. л.;
  • сахар 2 ст. л.;
  • 2 стручка острого перца;
  • 2 ложки томатного соуса.

Удалить косточки у слив, перец очистить от семян. Все измельчить и поставить вариться. Временами ложкой снимать пену. В это время необходимо очистить чеснок и измельчить раздельно. Через 30 минут опосля закипания вываливать в соус сахар и соль, проварить 5 минут добавить молотый чеснок. Отдать покипеть 3 минутки и закатать аджику из слив на зиму в стерильные банки.

Опосля закладки соли и сахара, рекомендуется снять пробу с соуса. Если он кисловат, то при желании можно еще досыпать сахара. Если же напротив, соус вышел сладким и не хватает пикантности, то можно добавить незначительно лимоновой кислоты, яблокового либо винного уксуса.

Айва – расчудесный фрукт, который можно применять при изготовлении аджики из сливы на зиму. Соус приобретен необычный вкус<. Не надо переживать за терпкость айвы, в готовом блюде она не будет ощущаться.

  • слива 2 кг;
  • айва 1 кг;
  • свекла 1 шт.;
  • чеснок 300 гр.;
  • 5 стручков чили;
  • соль, сахар.

Фрукты, чеснок и перец помыть. Из слив удалить косточки, айву порезать на куски и удалить сердцевину с семенами. Чеснок и свеклу очистить, из перца удалить семечки. Все составляющие, измельчить вкупе, не считая чеснока. Его раздельно. Поставить вариться соус на плиту на 40 минут, потом добавить специи и размельченный чеснок, проварить 5 минут и можно закатывать аджику из слив на зиму.

Свекла в этом рецепте употребляется для придания соусу насыщенного цвета. Но при желании этот ингредиент можно исключить.

Помидоры отлично смешиваются с перцем, чесноком и, естественно же, сливой. Соус, приготовленный по этому рецепту, по вкусу припоминает магазинный кетчуп, но намного натуральнее и полезнее. Для изготовления можно применять любые специи на выбор: кориандр, базилик, гвоздику, куркуму.

  • томаты 3 кг;
  • алыча либо слива 1 кг;
  • перец красноватый 1 ч. л.;
  • лук 0,5 кг;
  • смесь специй.

Соус получится ласковым, если удалить с помидоров кожицу. Для этого необходимо в кастрюле вскипятить воду, бросить на небольшом огне. В шумовку либо дуршлаг положить помидоры, обмакнуть в кипящую воду, выдержать минуту. Потом вынуть и опустить в прохладную воду. Сделать так со всей порцией. Кожица просто покинет овощ.

Сливы высвободить от косточки и измельчить с луком и томатами. В этом рецепте лучше применять блендер, чтоб масса стала однородной. Поставить соус на плиту, проварить полчаса. По мере возникновения пенки, необходимо снимать ее ложкой. За несколько минут до готовности всыпать специи, проварить и закрыть аджику из слив на зиму в банки.

Играя с видом и количеством специй можно создать пряный соус либо с натуральным вкусом. Но необходимо быть аккуратнее с гвоздикой. Ее временем и в процессе хранения может стать очень назойливым. На это количество товаров довольно 4-5 звездочек, которые лучше измельчить в порошок.

Этот рецепт аджики со сливой на зиму в особенности любим мужиками. Соус выходит весьма острый, отлично подступает не только лишь к мясу, да и к темному хлебушку с первыми блюдами.

  • томатная паста 500 гр.;
  • сливы 1 кг;
  • лук 500 гр.;
  • чеснок 200 гр.;
  • 5 стручков чили;
  • специи.

Лук и чеснок очищаются, измельчаются по отдельности. Из слив удаляется косточка, из перца семечки, потом они прокручиваются через мясорубку, добавляется лук и ставится на плиту. Масса проваривается 10 минут, добавляется паста томатная, еще через 10 минут чеснок и специи. Соус кипятится 3 минутки и аджика из сливы на зиму готова. Остается ее закрыть в банки и выслать на хранение.

Если нет стручков чили, то в этом рецепте его можно поменять красноватым молотым перцем. Добавить его по вкусу в конце изготовления вкупе с остальными специями.

Болгарский перец – это постоянный компонент традиционной аджики. Но со сливами он также хорошо смешивается. Эти два продукта непревзойденно дополняют друг друга, соус выходит приятным и насыщенным.

  • перец сладкий 2 кг;
  • сливы 1,3 кг;
  • чеснок 300 гр.;
  • острый перец 3 стручка;
  • специи.

Перец сладкий и острый высвободить от семян, сливы от косточек. Овощи порезать случайными кусочками, сливы поделить на половинки. Все сложить в кастрюлю, влить стакан воды и поставить на огнь. В это время почистить чеснок и измельчить. Опосля того как перец станет мягеньким, огнь выключить, массу остудить, добавить чеснок и пробить блендером в пюре. Всыпать специи, перемешать. Проварить минутку и разлить соус по банкам, закатать.

Сливовая аджика с грецкими орешками – особенный соус, который непременно придется по вкусу домочадцам, также гостями. Этот уникальная заготовка поведает о кулинарных возможностях хозяйки и пополнит копилку наилучших рецептов.

  • чернослив 3 кг;
  • грецкие орешки 0,3 кг;
  • болгарский перец 1 кг;
  • чеснок 0,2 кг;
  • сахар 0,1 кг;
  • перец молотый 1 ст. л.;
  • соль.

Чернослив и перец приготовить, высвободить от косточек. Чеснок очистить. Пропустить сливы, чеснок и перец через мясорубку, выслать на плиту. Довести до кипения, варить 45 минут. Ядра орехов перебрать, удалить перегородки. Прогреть на сухой сковородке 1-2 минутки, можно в духовке. Остудить и измельчить через мясорубку либо потолочь скалкой. Через 45 минут опосля варки соуса, всыпать сахар, соль, острый перец, перемешать, добавить размельченные орехи, прокипятить 2 минутки и закатать аджику из сливы на зиму в банки.

Орешки можно не обжаривать на сковороде, но так они получают наиболее выраженный вкус<<, соус выходит ароматнее.

До сего времени ведется много споров о происхождении аджики. Одни люди считают родиной пользующегося популярностью соуса Абхазию, остальные Грузию. Но сейчас рецептура изменена большущее количество раз, и можно приготовить даже русскую аджику по-грузински, но с добавлением государственного соуса.

  • сливы 2 кг;
  • грузинская аджика 0,3 кг;
  • томатный сок 0,5 л;
  • соль.

Сливы высвободить от косточек, добавить полстакана воды и поставить парится на плиту. Для изготовления аджики из слив на зиму пригодится готовый грузинский соус. Если его нет, то необходимо приготовить. Создать это нетрудно. Необходимо измельчить стручки острого перца с 3-4 зубцами чеснока, солью и пряными травками.

Обычно употребляется базилик, кинза, можно добавить карри.

Когда сливы распарятся, их размельчают через мясорубку либо блендером, добавляют томатный сок, соль и грузинскую аджику из перца. Все перемешивают, доводят до кипения, варят 5 минут и раскладывают по банкам. Закатывают, переворачивают на крышку, накрывают теплым одеялом, держат под ним до полного остывания. Аджика из слив на зиму по-грузински готова!

По грузинскому рецепту употребляют подкопченные стручки перца и растирают вручную со специями. Но его издавна уже упростили. При желании можно добавить в готовую аджику несколько капель водянистого дыма, который даст соусу легкий копченый вкус<< и кое-чем припоминает икру.

  • сливы 1,5 кг;
  • морковь 0,5 кг;
  • лук 0,5 кг;
  • масло подсолнечное 0,2 кг;
  • сладкий перец 1 кг;
  • острые стручки 0,2 кг;
  • уксус 70% 2 ст. л.;
  • соль

Лук почистить, порезать произвольно, но не очень мелко. Морковку натереть на терке либо порезать тонкими кружками. Сладкий и острый перец высвободить от семян, порезать случайными кусочками. Из слив удалить косточки.

В казан либо кастрюлю с толстым дном налить масло, вываливать лук с морковью и пассеровать 5 минут, всыпать перец, выложить сливы, накрыть крышкой и тушить до мягкости. Продукты выделят сок, но если его будет не достаточно, то можно подлить стакан воды. Когда овощи станут мягенькими, необходимо выключить плиту и остудить массу. Потом пробить ее блендером либо пропустить через мясорубку. Добавить специи, уксус прокипятить 2 минутки, разложить по банкам и закатать.

Зеленоватый и красноватый перец различаются вкусом и трудно сказать, какой из их лучше. Кому-то по нраву недозрелый продукт, а кто-то больше любит ядреные красноватые стручки. Для контраста можно приготовить аджику из слив на зиму с зеленоватым острым перцем.

  • сливы 2 кг;
  • перец зеленоватый острый 0,6 кг;
  • грецкие орешки 0,2 кг;
  • чеснок 0,2 кг;
  • соль, специи.

Стручки зеленоватого перца и чеснок очистить, из слив удалить косточку. Все измельчить через мясорубку, влить 200 мл воды, довести до кипения и варить 1 час, часто помешивая со дна. За 10 минут до конца варки посолить, добавить любые специи по вкусу. Отлично к этому рецепту подступает кориандр. Но можно ничего не добавлять, потому что орешки с чесноком сами по для себя дают неплохой вкус<<. Разложить аджику из сливы на зиму в банки и убрать на хранение.

Этот соус имеет классный имбирный необходимо очистить плоды от косточки, покрутить через мясорубку с перцем и поставить на плиту. Проварить 25 минут, влить томатную пасту и размельченный имбирь. Его также можно пропустить через мясорубку либо натереть на терке. Вываливать сахар, посолить.

Проварить 10 минут, влить уксусную эссенцию, размешать и разложить по банкам. Закатать на зиму ключом.

  1. • Если косточки из сливы плохо удаляются, то можно сложить плоды в кастрюлю, добавить незначительно воды и пропарить. Потом остается лишь вытащить бобки.
  2. • Самая острая аджика выходит с добавлением бардовых стручков жгучего перца. Зеленоватые не такие ядреные, потому их необходимо брать в 2 раза больше, чем бардовых.
  3. • Необязательно закупоривать всю аджику. Можно сберечь несколько железных крышек, пользоваться капроновыми и поставить емкости просто в холодильник. Соус расслабленно простоит несколько недель.
  4. • Добавлять томаты в аджику выдумали российские люди, чтоб понизить ее остроту. Если в рецептуре есть помидоры, то они могут быть хоть какой степени спелости, но лишь не перезревшие.
  5. • Аджику можно не только лишь применять в чистом виде, да и добавлять в разные блюда. В особенности смачно запекать с ней курицу. Довольно просто обмазать тушку со всех сторон и поместить в духовой шкаф. Курица приобретет колоритную и хрустящую корочку, потрясающий вкус<.
  6. • В аджику можно добавлять любые специи и травки, но если входят грецкие орешки, то лучше не увлекаться. По другому затеряется их особый вкус<<.
  7. • Соус из недозрелой сливы будет весьма кислым, из переспелых плодов очень сладким. Принципиально выбирать плотные, умеренной зрелости фрукты.

У нас вы отыщите рецепты аджики из слив на зиму в домашних критериях пальчики оближешь. Аджика из сливы – превосходный и всепригодный соус, который нетрудно приготовить. У хоть какой хозяйки непременно обязано иметься несколько рецептов данной нам расчудесной и всеми возлюбленной заготовки.

По материалам openfile.ru