Аджика из сливы на зиму рецепты с фото

Аджика из сливы на зиму: рецепты изготовления настолько особенной закуски различаются простотой и краткостью. Из сливок, которые по вкусу различаются особой кислинкой, можно готовить наивкуснейшую закуску для мясных блюд. Если вы еще никогда таковой аджики не делали, о самое время, чтоб начать.

Изготовление сливовой аджики не много различается от изготовления таковой же зимней консервации из томатов либо болгарского перца. Но, естественно, для настолько особенной закуски необходимо отыскать верный рецепт. Конкретно такие варианты изготовления собраны для смелых хозяек в данном материале.

Аджика из сливы на зиму: рецепты с фото

Метод №1

Менее обычной и понятный метод, как можно приготовить сливовую аджику. Если вы на таковой вкус<< понравится, что поначалу можно приготовить незначительно продукта, чтоб его дегустировать.

Что необходимо:
• Два килограмма слив;
• 0,2 кг чеснока;
• Сахар в количестве стакана;
• Три перца чили;
• Две столовых ложки пасты томатной;
• Две столовых ложки соли;

Сливы промыть и высвободить от косточек. Чеснок почистить, перец высвободить от сердцевины и семечек. Измельчить в мясорубке сливы с чесноком и перцем, перемешать все умеренно.
Когда смесь готова, в нее добавить соль и сахар, пасту томатную. Перемешать и поставить на неспешный огнь и варить 20 минут, повсевременно помешивать аджику. Переложить в теплом виде в приготовленные банки, бросить до остывания в перевернутом виде, а позже в прохладу переносить на неизменное пространство хранения.

метод №2

Аджика из сливы на зиму: рецепты с видео говорят, что различные виды слив совершенно подступают конкретно для изготовлений острой аджики. Это грузинское блюдо, которое совершенно подступает для подачи с жаркими мясными блюдами. Еще можно созодать варенье из сливы на зиму: рецепты.

Что необходимо:
• Два килограмма слив ткемали;
• 0,2 кг чеснока;
• Три шуточки острого перца стручком;
• Два сладких болгарских перца;
• 0,2 кг сахара;
• Две столовых ложки пасты томатной;
• Укроп и петрушка;
• Соль, темный перчик, молотая гвоздика и незначительно тмина;

Для начала сливу необходимо помыть, поделить на дольки, удалив косточки и веточки. Чеснок почистить. Сладкий и острый перец высвободить от семечек, порезать кольцами. Из острого перца можно семена не удалять, тогда продукт будет еще вкуснее. Помытую зелень нашинковать.

Применять для варки аджики кастрюлю с толстым дном. необходимо будет овощи, чеснок и зелень пропустить через мясорубку и смешать все вкупе в большенный кастрюле. Поставить сосуд на огнь и дождаться кипения, добавить соль и сахар, специи, томатную пасту. Опосля кипения понизить огнь до минимума и готовить еще 20 минут, повсевременно помешивая.

Когда аджика сварилась, ее можно здесь же разливать по банкам либо бутылкам. Принципиально, чтоб сосуд для хранения был за ранее вымыт и высушен, чтоб пробки были незапятнанными. Опосля закатывания ставить в перевернутом виде, чтоб аджика остыла, а позже в течение озари и зимы хранить в холодном месте.

Метод №3

Что необходимо:
• Сливы;
• Чеснок;
• Острый стручковый перец;
• Соль, сахар, паста томатная;

Все ингредиенты промыть, порезать, потом протереть через сито. Поставить вариться в кастрюле с толстым дном. Добавить соль, сахар, томатную пасту. Довести до кипения, варить 20 минут, позже выложить в банки и закатать.

Принципиально! Для данной аджики необходимо брать сливы типа алычи, чтоб блюдо не вышло сладким. Чем больше стручкового перца и чеснока взять, тем наиболее острой будет готовая закуска.

Аджика из сливы на зиму: рецепты, в принципе, не очень различаются друг от друга. Но это получится острая приправа, которая в зимнюю пору расходиться «на ура», в индивидуальности, с мясом либо птицей, почти всеми видами рыбы. Наиболее того, даже врачи не опровергают того факта, что аджика активирует процессы пищеварения, имеет антивирусное действие. Как приготовить томатный сок в домашних критериях на зиму?

Сливовые аджики являются неописуемыми полезными и до сего времени не понятно, почему они до сего времени не стали настолько же пользующимися популярностью, как допустим, аджика из помидоров. Распробовав такую закуску один раз, охото к такому вкусу ворачиваться опять и опять. Непременно приготовьте аджику из слив на пробу, а когда она для вас понравится, то можно заниматься масштабными зимними заготовками.

По материалам namenu.ru

Острая аджика из слив — изготовление аджики с добавлением томатной пасты — рецепт с фото.

Обычная домашняя заготовка аджики, приготовленная на базе томатов, уже незначительно надоела моим домашним. Потому, я решила отойти от традиций и заготовила на зиму необыкновенную и весьма смачную аджику из слив с добавлением томатной пасты. Весьма удачный рецепт. Таковая домашняя заготовка не просит долгого уваривания и продукты для нее доступные и дешевые.

Ингредиенты для домашней заготовки острой сливовой аджики:

— сливы (хоть какого сорта, но в осеннюю пору неплох в рецепте “Угорка”) – 2 ,5 кг. ;

— томатная паста – 2 ст. лож;

— жгучий перец – один–два стручка;

Для начала необходимо нужное количество зрелых слив промыть и удалить из их косточки.

Потом, сливовые половинки мы прокручиваем на мясорубке.

Дальше, мы очищаем чеснок и измельчаем его хоть каким легкодоступным методом (пресс, мясорубка, комбайн).

У острого перца необходимо удалить плодоножку и семечки, а потом измельчить на мясорубке.

сейчас, мы перемешиваем до однородности молотые сливы, чеснок и перец. Не прерывая помешивания добавляем в нашу домашнюю заготовку соль, сахар и томатную пасту.

Дальше, ставим варить аджику из слив.

Опосля того как заготовка закипела, необходимо создать небольшой огнь и, повсевременно помешивая, уваривать ее еще 20 минут.

Потом, разливаем заготовку из слив в приготовленные стерилизованные банки, закатываем их крышками. Опосля закатывания, емкости переворачиваем (ставим на крышки) и укутываем на пару часиков.

Наша смачная и аппетитная аджика из слив выходит в меру острая, с особенной сливовой кислинкой и непревзойденно дополняет блюда из мяса и рыбы. Еще, время от времени я мариную в таковой аджике мясо для шашлыка. Так что, не плохая она не только лишь как приправа, да и как маринад.

По материалам suseky.com

Аджики из сливы на зиму — без стерилизации и без уксуса. Подходящую кислинку дают помидоры и сами сливы. основное — хорошо прокипятить аджику и простерилизовать сами банки. Сливы для соуса подходят любые: голубые, красноватые, зеленоватые и даже желтоватые, хотя цвет аджики с крайними будет наименее конструктивным.

Читайте также:  Блюда из говяжьих почек рецепты с фото

Аджика – это вид острой приправы. На зиму я постоянно заготавливаю не традиционную аджику, а аджику из слив. Она служит хорошей добавкой фактически к хоть какому блюду. К тому же пища с добавлением аджики улучшает обмен веществ в организме и провоцирует процессы пищеварения. Не считая того, она владеет антивирусным эффектом. Встречаются различные кулинарные рецепты изготовления аджики. Любая из этих приправ владеет типичным вкусом и очень оригинальна. А мы хотим предложить для вас испытать одно из экзотичных сочетаний – аджику из слив. Читайте ещё: аджика «Огонек» рецепт с фото.

Для данной приправы лучше взять кислые сливы, типа алычи, чтоб в итоге аджика не вышла очень сладостной. Сливы, чеснок и перец измельчить. Потом добавить сахар, томатную пасту и все посолить. Смесь варить 20 минут, повсевременно помешивая. Опосля этого массу разложить в заблаговременно приготовленные стерилизованные банки и закатать. Аджика из слив выходит кисло-сладко-острой.
Аджика как безупречная закуска к мясным блюдам. В зимнюю пору постоянно понадобится эта закуска.

Ингредиенты:

  • 2 кг сливы
  • 200 г чеснока (5-6 головок среднего размера)
  • 2-3 стручка горьковатого перца (по вкусу)
  • 1 кг сладкого перца (лучше красноватого цвета)
  • по большенному пучку зелени укропа, петрушки, фиолетового и зеленоватого базилика и листьев тархуна (эстрагона)
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 2-2,5 ст.ложки соли (по вкусу)
  • 70-100 г сахара (по вкусу, зависимо от сорта и сладости сливы)
  • по 1/4-1/2 ч. ложки темного молотого перца, молотого кориандра, молотой гвоздики, молотого тмина (по вкусу)

метод изготовления:

  1. Чеснок очистить, вымыть, обсушить.
  2. Сливу вымыть, удалить косточки.
  3. Сладкий и горьковатый перец вымыть, у сладкого перца удалить семечки, порезать на четвертинки.
  4. Зелень вымыть, обсушить. У тархуна (эстрагона) оборвать листочки и юные веточки.
  5. Пропустить через мясорубку в отдельную миску чеснок.
  6. Потом пропустить через мясорубку сливу, сладкий и горьковатый перец, всю зелень, сложить пюре в железную кастрюлю с толстым дном.
  7. Добавить соль и сахар по вкусу, молотые специи, отлично перемешать и поставить на средний огнь.
  8. Довести смесь до кипения, убавить огнь до малого и варить 15-20 минут. Потом добавить чеснок и кипятить еще около 5 минут.
  9. Разлить аджику в сухие стерильные банки и герметично закрыть стерильными сухими крышками. Банки перевернуть ввысь дном, укутать и отдать стопроцентно остыть.
  10. Хранить аджику в черном холодном сухом месте.

Приспособленные рецепты жгучего соуса нередко включают помидоры, как красноватые, так и зеленоватые, сладкий перец, сливы, яблоки, даже кабачки. Мне весьма нравится обжигающе-острая аджика из слив. Присутствие ингредиента, больше пригодного для ткемали, делает умопомрачительно смачный продукт, незначительно ткемали напоминающий. вкупе с тем, в состав аджики входят и помидоры — а это уже, если следовать грузинскому вкусу, похоже на сацебели.

Ингредиенты:

  • слива 1 кг
  • помидоры 200 г
  • перец чили 1 шт.
  • голубий базилик 0,5 пучка
  • укроп 0,5 пучка
  • петрушка 0,5 пучка
  • нейодированная соль 0,5 ст. л.
  • хмели-сунели 1,5 ст. л.
  • чеснок 5 зубчиков

метод изготовления:

  1. Сливу промываем в прохладной воде. Подойдет полностью хоть какой сорт слив (у меня гибрид сорта «Аленка» и алычи).
  2. Удаляем косточки. Можно просто их выдавливать либо разрезать каждую сливу на части, как для вас удобнее.
  3. Базилик, укроп и петрушку мелко рубим. Отправляем зелень в кастрюлю к сливам.
  4. Помидоры (вкупе со шкуркой) нарезаем большими кусками. Перец чили измельчаем колечками. Семечки из чили не удаляем, ведь мы же готовим острую аджику. Соединяем томаты и острый перец с иными ингредиентами.
  5. Добавляем соль и хмели-сунели.
  6. Перемешиваем все руками, слегка раздавливая сливы, чтоб они дали сок.
  7. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Уменьшаем огнь до самого малого и варим 20 минут, помешивая лопаточкой. Крышкой не накрываем. За это время выделится довольно сока, а сливы и помидоры станут весьма мягенькими и разварятся.
  8. содержимое кастрюли пюрируем с помощью погружного блендера — на средней скорости 3-4 минутки. Лишь опосля этого добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и возвращаем кастрюлю назад на плиту.
  9. опять доводим соус до кипения, пробуем его по вкусу — может быть, для вас захочется добавить еще соли либо специй. Варим при слабеньком кипении еще 3-4 минутки, помешивая лопаткой. Переливаем аджику в жаркие стерилизованные банки, укупориваем и переворачиваем ввысь дном.
  10. Оставляем банки в перевернутом виде до полного остывания, укутав их теплым пледом. Спустя 3 денька, когда аджика настоится, уже можно снимать первую пробу.
  11. Но лучше, если приготовленная острая аджика на зиму простоит хотя бы месяц в холоде. Тогда она станет наиболее густой и жгучей. Хранить заготовку следует в подвале либо в другом холодном месте. Срок хранения домашней заготовки — 1 год.

Спешу поделиться красивым рецептом благоуханной аджики из сливы. Открыв в зимнюю пору баночку данной расчудесной закуски, ощущаешь метод изготовления:

  1. Кропотливо помоем сливы, удалим веточки. Для аджики необходимо применять лишь целые, неповрежденные овощи и фрукты, без ушибов и иных изъянов.
  2. Тогда аджика будет длительно храниться даже без прибавления уксуса. Удалим косточки из сливы. Проще это создать, разрезав сливы вдоль на несколько частей.
  3. При помощи блендера перемелем сливы в однородную массу. Если нет блендера, можно пользоваться мясорубкой.
  4. Помоем болгарский перец. Разрежем каждую перчину напополам, удалим семенную коробку и перепонки.
  5. Порежем перец на маленькие куски случайной формы, чтоб его удобнее было измельчить на блендере
  6. Переложим порезанный болгарский перец в чашу блендера. Перемелем его до однородной смеси.
  7. Помоем перец чили. Очистим каждую перчинку от семян и порежем на маленькие куски. количество перца можно изменять согласно вашим вкусовым предпочтениям.
  8. Обратите внимание, что перец быть может разной степени остроты. Зубчики чеснока очистим. Переложим перец и чеснок в чашу блендера.
  9. Измельчим ингредиенты до однородной массы.
  10. В кастрюлю (лучше с толстым дном, чтоб аджика не пригорела) переложим размельченные сливы, сладкий перец и смесь чили и чеснока.
  11. Перемешаем ингредиенты.
  12. Добавим обыденную поваренную соль (йодированная не подойдет) и сладкий песок.
  13. Крайней добавим в аджику томатную пасту.
  14. лучше, чтоб она была натуральной, без добавок и разных ароматизаторов. опять перемешаем и попробуем аджику на вкус<. По необходимости добавим еще незначительно соли либо сахара.
  15. Поставим кастрюлю с аджикой на маленькой огнь.
  16. Временами помешивая, проварим аджику из слив в течение получаса.
  17. Если вы планируете закрывать аджику из сливы на зиму, добавьте в конце варки уксус.
  18. Если вы будете хранить ее в холодильнике, возможно обойтись и без уксуса.
  19. Готовую аджику еще жаркой переложим в сухие стерилизованные стеклянные банки. Стерилизовать банки можно 3 методами. один из самых легких – прогреть банки 15 минут в духовке при температуре 150 градусов.
  20. Не считая этого, можно простерилизовать банки в микроволновой печи, налив в их приблизительно 50 мл воды либо поставить рядом с банками стакан с водой.
  21. Этот метод самый резвый – довольно будет 3 минут. Также можно подержать банки на пару, перевернув их горлышком вниз.
  22. Для этого употребляют подручные средства – кастрюлю, чайник либо специальную крышку для кастрюли, на которую ставят банку.
  23. Банки стерилизуют, пока по стеклу не начнут стекать капельки воды (литровые 10 минут, трехлитровые – 15 минут).
  24. Благоуханная аджика из слив отлично смешивается с мясными блюдами, к примеру, шашлыком, отбивными либо домашней колбаской. Ну и просто со свежайшим хлебом это весьма смачно.

Ингредиенты:

  • слива — 1 кг
  • чеснок — 100 г
  • перец болгарский (красноватый) — 1 кг
  • перец чили — 5-6 шт.
  • укроп — 25 г
  • петрушка — 25 г
  • базилик — 25 г
  • помидоры – 1 кг
  • соль — 1,5 ст.л.
  • сахар — 5 ст.л.
  • масло подсолнечное – 50 мл
  • уксус – 50 мл

метод изготовления:

  1. Сливы помыть под проточной водой и извлечь косточки. Перец и помидоры помыть, из перца вытащить сердцевину и убрать хвостики, порезать на куски.
  2. Из помидор вырезать хвостики, порезать на куски. Добавить масло, посолить и добавить сахар. Зелень помыть, чеснок очистить. Пропустить через мясорубку сливы, перец и помидоры.
  3. Кастрюлю поставить на огнь, отдать закипеть и уменьшить огнь, варить 15 минут. Острый перец аккуратненько в перчатках разделать, убрать хвостики и семена и пропустить через мясорубку с чесноком и зеленью.
  4. Добавить к аджике и варить 5 минут.
  5. В конце добавить уксус, перемешать, залить в простерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками.

Отойдя от рецепта традиционной аджики, возникло много разных вариантов этого соуса – из слив ткемали, угорки, хрена, с приправой кари и еще много что. Некие из их можно приготовить на зиму без варки, остальные нужно обязательно стерилизовать. Мы же решили для вас предложить наилучший рецепт с фото, который тщательно покажет, как создать домашнюю аджику из бардовых слив.

Ингредиенты:

  • сливы венгерка 1 кг
  • сладкий болгарский перец 1 кг
  • острый перец чили 2-3 шт.
  • чеснок 1 головка
  • сладкий песок 250 г
  • маленькая поваренная соль 2 ст. л.
  • натуральная томатная паста 3 ст. л.
  • 70-процентный уксус 1 ч. л.

метод изготовления:

  1. Для изготовления аджики из голубых слив нам нужны: слива «Угорка», томатный сок свежеприготовленный, соль, сахар, болгарский перец, горьковатый перец, лук репчатый, кориандр сушёный молотый, тимьян сушёный, чеснок. Вес сливы указан без косточки.
  2. Слива «Угорка» бывает нескольких разновидностей. Отличие в размере и в том, на сколько отлично отделяется косточка. Моя отделяется отлично. Бывают сорта, когда кость не отделить. В этом случае необходимо вымыть сливу. Натереть её на тёрке. Косточка остается у вас в руках.
  3. Моя слива отделяется просто. Я удалила косточку и смолола мякоть сливы на мясорубке. Очистите лук, острый горьковатый перец, болгарский перец. При работе с острым перцем необходимо придерживаться определенных правил сохранности. Даже на сухих руках он оставляет свои частицы.
  4. Если таковой рукою дотронуться до кожи можно получить противные чувства (в особенности небезопасно трогать глаза). Лучше работать в перчатках. Я делаю всё без перчаток. Держу перец за хвостик. Острым ножиком разрезаю перец напополам. Сиим же ножиком удаляю семечки. Остается отрезать хвостик и кинуть мякоть перца в мясорубку.
  5. Также как сливу, болгарский перец, лук, острый перец пропустите через мясорубку.
  6. Влейте томатный сок. Масса получится непонятная. Размешайте её. Поставьте массу на плиту и при среднем огне варите 10 минут.
  7. По мере уваривания, масса станет однородного бордово-красного цвета и чем подольше вы её варите, тем темнее она становится. В массу добавьте специи: тимьян, кориандр. Добавьте соль и сахар. Баланс соли и сахара можно отрегулировать без помощи других. Варите ещё 10 минут.
  8. В процессе варки аджика не бурлит как вода. Она булькает, выпуская очагами жаркий воздух из собственной массы. Будьте аккуратны. Не обожгитесь. сейчас добавьте выдавленный через пресс чеснок. Варите ещё 1 минутку.
  9. Помешивая, доведите аджику до готовности. Разложите по стерильным банкам и закрутите. Можно просто переложить в посудину и хранить в холодильнике. Из обозначенного количества слив вышло 1,5 литра аджики (3 емкости по 0,5 мл).

По этому рецепту аджика из слив выходит весьма благоуханная и необыкновенная на вкус<<: сладенько-пикантная с мощным запахом чесночка. К мясу ‒ просто притча! Ласковый гармонический вкус< данной заготовки оценят даже те, кто острое не любит и не употребляет.

Ингредиенты:

  • сливы ‒ 2 кг;
  • перец красноватый острый ‒ 3-4 шт.;
  • томатная паста ‒ 2 ст. ложки;
  • чеснок свежайший ‒ 200 г;
  • сахар-песок ‒ 200 г;
  • соль ‒ 2 ст. ложки.

Изготовление:

  1. Емкости и крышечки вымыть с пищевой содой, простерилизовать хоть каким методом.
  2. Сливы отлично помыть и высвободить от косточек.
    Острый перец помыть, очистить от семян, обрезать хвостики.
  3. Чеснок очистить.
  4. Пропустить через мясорубку сливу, чеснок и острый перец.
  5. Перемешать всё кропотливо, добавить сахар, томатную пасту, соль и поставить на огнь.
  6. Варить аджику из слив в течение 20 минут, повсевременно помешивая.
  7. Разложить в стерильные емкости готовую аджику.
  8. Закатать банки с аджикой закаточным ключом.
  9. Перевернуть емкости ввысь дном, укутать тёплым одеялом до полного остывания.
  10. Хранить закатанную аджику из слив в холодном месте.
  11. Сливы очищать от кожицы не непременно, за счёт неё у аджики будет приятный глубочайший цвет. Опосля пюрирования сливы шкурка всё равно не чувствуется.
  12. Потому можно ограничиться лишь извлечением из слив косточек.
  13. Количеством красноватого острого перца можно регулировать остроту сливовой аджики.
  14. работать с острым перцем необходимо весьма осторожно. Даже на сухих руках он оставляет свои частицы. И если таковой рукою дотронуться до кожи, то можно получить противные чувства.
  15. В особенности небезопасно трогать глаза. Лучше работать в перчатках.
  16. Бывалые хозяйки работают без перчаток: держа перец за хвостик, острым ножиком разрезают его напополам и сиим же ножиком убирают семечки, потом отрезают хвостик и кидают мякоть перца в мясорубку.

Аджика — острая приправа, которая является представителем грузинской кухни. Согласно истории, вначале в ее состав входили острый перец, чеснок, много соли и пряные травки. Со временем начали появляться в составе остальные овощи и фрукты, к примеру, томаты, слива, орешки, алыча. В данный момент на прилавках магазинов можно повстречать разные варианты приправы, под общим заглавием «аджика», которые соединяет воединыжды острота красноватого перца.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг.
  • Перец острый – два зрелых стручка среднего размера.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Соль и сахар – 2 ст. л.
  • Чеснок — 100 гр.

метод изготовления:

  1. Сперва удаляем семечки из перца и вынимаем косточки из слив. Пропускаем продукты через мясорубку и ставим вариться в кастрюлю на маленьком огне. Пока соус варится, чистим чеснок и мелко рубим.
  2. Помидоры протираем через сито, за ранее сняв с их кожицу. Это можно создать весьма просто, если за ранее опустить помидоры на 30 секунд в кипяточек.
  3. Лишь следует выбирать лишь зрелые и плотные томаты. Есть вариант и проще – применять томатную пасту, но для чего аджике излишние консерванты и насыщенность вкуса у приправы с реальными помидорами намного больше. В особенности это чувствуется в зимнюю пору, когда так не много вокруг новых овощей.
  4. Слива с перцем обязана вариться около 30 минут, потом в кастрюлю добавляем помидоры, чеснок, сахар и соль. Все ингредиенты варятся еще 5 минут и вот аджика из слив готова.
  5. Ее можно закатывать в стерилизованные банки. Их лучше всего применять маленького размера, потому что открытую банку хранить долгое время, даже в холодильнике не лучше.

Еще один увлекательный рецепт аджики, который выходит в особенности броским по вкусу. Слива и болгарский перец весьма отлично смешиваются в этом соусе, дополняя друг друга.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 2 кг.
  • Зрелые сливы – 1,5 кг.
  • Острый красноватый перец – 4 стручка.
  • Чеснок – 350 гр.
  • Специи и соль по вкусу.

метод изготовления:

  1. Сперва очищаем сладкий и острый перец от семечек, а из сливы удаляем косточки. Режем овощи на маленькие куски, а сливы на половинки.
  2. Складываем ингредиенты в кастрюлю и добавляем приблизительно стакан воды. Доводим до кипения и варим на неспешном огне пока перец не станет мягеньким. Потом все содержимое кастрюли нужно остудить и добавить чеснок, за ранее его лучше измельчить.
  3. Пробиваем блендером наш соус в однородную массу и возвращаем в кастрюлю, за ранее добавив специи и соль на свое усмотрение. несколько минут все вариться, потом разливается по банкам и закатывается.

Грецкий орешек в аджике из слив, присваивает приправе неописуемый голову не только лишь семье, да и гостям. А особенная острота приправы откроет новейший вкус<<, уже обычных блюд.

Ингредиенты:

  • Чернослив — 3 кг.
  • Грецкий орешек – 300г.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Сахар – 200г.
  • Перец темный молотый – 1 ст. л.
  • Чеснок – 200г.
  • Соль, пряности по вкусу.

метод изготовления:

  1. процесс изготовления сливовой приправы на зиму с орешками достаточно прост, но занимает больше времени из-за чернослива, которому нужно подольше вариться.
  2. Освобождаем перец и чернослив от косточек, а чеснок чистим. Все эти продукты пропускаем через мелкое сито мясорубки, и помещаем в кастрюлю. На слабеньком огне они должны вариться не наиболее 40 минут.
  3. В это время ядра грецкого орешка очищаем от перегородок и прогреваем на сковородке две минутки. естественно, орешки необязательно обжаривать, но тогда они не дадут броский нужно измельчить их до однородной массы. По прошествии 40 минут кипения базы, добавляем в кастрюлю темный перец, сахар, орешки и соль с приправой по собственному усмотрению.
  4. Еще несколько минут все ингредиенты варятся вкупе. сейчас осталось лишь закатать в маленькие банки аджику на зиму. Но можно применять этот рецепт и для изготовления маленького количества аджики, как говорится «на сейчас».
  5. К слову, аджику необязательно применять как приправа к блюдам. Ее можно применять для маринования курицы или мясных блюд, перед тем как выслать запекаться в духовку.
  6. Тем можно получить новейший вкус<< возлюбленных рецептов не только лишь в зимнюю пору, да и круглый год. И не стоит хранить открытые емкости со сливовой аджикой в теплом месте, лишь в холодильнике либо в прохладном помещении. Для придания особенного запаха в рецепт приправы из слив, на свое усмотрение, добавляются разные пряные травки, но это личные предпочтения повара.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг голубых слив
  • 2-3 головки чеснока
  • 3-5 стручков жгучего перца
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 200 г сахара
  • 2 столовые ложки без верха соли

метод изготовления:

  1. Сливы вымойте и удалите косточки. Перец помойте и срежьте плодоножки. Чеснок разделите на зубчики и очистите.
  2. Все продукты пропустите через мясорубку, добавьте соль, сахар и томатную пасту и отлично размешайте.
  3. Поставьте на неспешный огнь, доведите до кипения и варите, не запамятывая помешивать 20 минут.
  4. Готовую аджику из голубых слив разлейте по простерилизованным поллитровым банкам и закатайте крышками. Переверните ввысь дном и накройте одеялом до остывания.

Ингредиенты:

  • сливы без косточек — 1 кг
  • помидоры — 2 кг
  • лук — 2 шт
  • чеснок — 2-3 головки
  • сахар — 100 г
  • соль — 2 ст. л. б/горки
  • паприка молотая — 1 ч. л.
  • перец острый — 2 стручка
  • сельдерей — 2 черешка
  • по пучку укропа и базилика

метод изготовления:

  1. Вымойте помидоры и зелень, очистите лук и чеснок. Перец очистите от семечек и перегородок и мелко нарежьте. Читайте ещё: баклажаны на зиму в аджике рецепт с фото.
  2. Пропустите через мясорубку сливы, помидоры, лук, сельдерей и базилик. Переложите в кастрюлю, доведите до кипения на сильном огне. Добавьте сахар и соль, размешайте. Уменьшите огнь и уваривайте 1,5 часа.
  3. Чеснок измельчите чеснокодавкой, нарежьте укроп и добавьте за 20 минут до окончания варки.
  4. Паприка и мелко нарезанный жгучий перец добавляются за 10 минут.
  5. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
  6. Если будете хранить в прохладном месте, то остудите соус и разложите в простерилизованные банки. Закройте незапятнанными капроновыми крышками и убирайте на хранение.

По материалам receptysousov.ru