Аджика из желтых помидор на зиму рецепты

Многообразие кулинарных рецептов приготовления аджики поражает даже опытных поваров. Из каких только овощей не готовят эту популярную закуску. Традиционный рецепт не предусматривает наличие в блюде сладкого перца или томатов, но высокий уровень творчества домашних хозяек привел к тому, что эти варианты заняли достойное место в списке заготовок под названием «аджика». Оригинальным решением стали заготовки из желтых овощей и фруктов. В статье мы остановимся на таких вариантах с пошаговым описанием их приготовления.

Этот вид аджики отличается от своей прародительницы и вкусом и цветом, но остается очень популярным долгое время. Когда на столе появляется яркая солнечно-оранжевая аджика, то настроение и аппетит возрастают в разы. Чтобы приготовить такое блюдо, достаточно просто заменить привычные томаты красного цвета на желтые помидоры. Благо, старания селекционеров сделали сорта желтых помидор доступными.

Закуска отлично сочетается с любым гарниром, мясными и рыбными блюдами. Рассмотрим несколько вариантов яркой аджики.

Для приготовления можно взять перец только желтого цвета, тогда оттенок аджики будет точно соответствовать названию.

Подготовим необходимые продукты.

Для 2-х кг желтых томатов возьмем 1 кг сладкого перца, три головки чеснока (можете изменить количество по своему вкусу). Чеснок – пряный овощ, поэтому добавляйте его в блюдо с учетом семейных традиций. Жгучего перца достаточно двух стручков, но регулировать остроту аджики тоже никто не запрещает. Поэтому если хотите получить более мягкую приправу, возьмите меньше. Приготовьте по 50 мл подсолнечного масла и уксуса, по 2 столовые ложки соли и сахара. Из трав нужно взять кориандр (15 г) и базилик (5 г).

Начинаем готовить с нарезки овощей. Кусочки делайте такого размера, который вам будет легче измельчить. Овощи можно перекрутить на мясорубке, измельчить в кухонном комбайне или блендере. вместе с желтыми овощами измельчают чеснок и жгучий перчик.

Смесь выкладываем в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем масло, травы, соль и сахар. Теперь наберемся терпения и будем варить аджику из желтых помидор в течение 45 минут.

В это время занимаемся подготовкой банок. Их стерилизуем с крышками. Готовую аджику из желтых помидор раскладываем в банки, закатываем и отправляем на медленное остывание. Консервированная аджика выглядит настолько необычно и аппетитно, что хочется сразу открыть баночку.

Для придания необычного вкуса в рецепте используют винный белый уксус, вместо столового. Остальные ингредиенты вполне знакомы и привычны:

На 1 килограмм желтых помидоров достаточно одной головки чеснока и одного стручка жгучего перца. место сладких перчин занимает большая луковица и добавляется стакан рубленой кинзы. количество соли и специй нужно регулировать по вкусу.

Желтые помидоры, лук и перец чили в данном рецепте подлежат термообработке. Их обжаривают на небольшом огне в течение получаса, затем взбивают в блендере. Одновременно в смесь добавляют кинзу, чеснок, соль. В этом случае все ингредиенты пропитываются вкусом друг друга, и аджика приобретает однородность. Для тех, кто не жалует кинзу, есть отличный заменитель – зелень петрушки.

Этот вариант аджики из желтых помидор готовят не для длительного хранения, поэтому объем рассчитывайте сразу.

Небольшую кислинку придает аджике алыча. Все знают, что есть фрукт синего и желтого цвета. В нашем случае, конечно, берем второй оттенок. Аджику с алычой называют «мясным» соусом. Идеально сочетается с любым блюдом из мяса.

Какие нюансы необходимо учесть? Во-первых, нужен яблочный уксус в количестве одной чайной ложки. Во-вторых, к традиционным травам добавляется 3 веточки мяты. И третий нюанс — 2 столовые ложки сахара дополняет половинка чайной ложечки меда. Вы уже догадались, что вкус< будет необычным, но привлекательным.

Остальные ингредиенты понадобятся в таком количестве:

  • 1 кг желтой алычи;
  • 0,5 кг помидоров желтых;
  • 1 столовая ложка семян кориандра;
  • 5-6 чесночных зубков;
  • 1стручок жгучего перца.

Удаляем косточки из алычи и варим мякоть 10 минут, затем перетираем. Для этой операции подойдут сито, дуршлаг. Продолжаем варить, но уже в смеси с измельченными помидорами, чесноком, перцем и зеленью. Через 35 минут кипения добавляем пряности, соль, уксус и мед. Осталось проварить 5 минут и разлить соус в горячие стерильные банки.

Читайте также:  Говядина тушеная в мультиварке поларис рецепты с фото

Новинка кулинарии обязательно вам понравится. Ведь ярких и вкусных блюд много не бывает.

Хорошей альтернативой желтым помидорам являются сливы. естественно, желтые. Чтобы аджика из желтых слив приобрела необычность, хозяйки меняют состав остальных ингредиентов.

Желтую сливу выбирают спелую и без повреждений. На 5 кг необходимо подготовить:

  • стакан кипяченой воды;
  • пару головок крупного чеснока;
  • соль крупного помола (2 ст. л.);
  • сахара вдвое больше (4 ст. л.);
  • 0,5 чайной ложки порошка жгучего перца (можно измельчить свежий);
  • 2 ст. л. приправы хмели-сунели.

Желтые сливы тщательно вымоем и проварим. Для варки добавляем указанное в рецептуре количество воды. Затем перетираем, одновременно избавляясь от косточек. Хотя удалять косточки лучше сразу после мытья, чтобы измельчать сливы блендером.

Провариваем желтые сливы 20 минут после момента закипания. Теперь ждем, когда смесь остынет, и начинаем измельчать до однородной массы. сразу в блендер добавим чеснок и остальные компоненты. Тщательно измельчим массу и можем дегустировать. Этот вариант не подходит для зимнего хранения. Чтобы аджику из желтых слив использовать в течение всего года, придется немного изменить процесс приготовления.

Все ингредиенты и начальный этап идентичны. Можно сказать, мы просто продолжаем предыдущий способ приготовления. После измельчения массы в пюре, ставим аджику из желтых слив опять на огонь.

Варим аджику в течение 5-10 минут и разливаем в стерильные банки. Укупориваем, переворачиваем и ставим для остывания. Удлинить этот процесс помогает укутывание банок. Вот в таком виде аджика из желтых слив хорошо хранится в прохладном месте долгое время.

Как еще можно разнообразить оригинальную закуску. Конечно, добавлением красных помидор, любимых специй и трав. Любой вариант достоин вашего внимания. Пробуйте!

По материалам fermilon.ru

Традиционная абхазская аджика изначально делалась из сладкого перца с добавлением чеснока и различных специй.
Со временем рецепты изменились: в приправу стали класть помидоры, зелень, орехи и другие ингредиенты. Но неизменным осталось одно: знаменитый вкус<, который завоевал сердца многих любителей остренького по всему миру! Приготовить аджику на зиму – долг любой хорошей хозяйки.

Разнообразие вкусов аджики определяется полетом кулинарной фантазии и наличием под рукой всевозможных специй и овощей. Основное правило — аджика должна разжигать аппетит!

Кабачки — 2 кг, чеснок — 1 головка, сладкий перец — 5 шт., горький перец — 2 стручка, яблоки — 1 кг, морковь — 1 кг, растительное масло -2 стакана, уксус столовый — 0,5 стакана, сахар — 0,5 стакана, соль — 3 ст. л., петрушка, укроп — по вкусу.

Овощи и яблоки вымыть, у сладкого перца удалить семена и плодоножки и вместе с чесноком пропустить его через мясорубку. Кабачки очистить от кожуры и нарезать кубиками. Горький перец нарезать на мелкие кусочки. Яблоки и морковь очистить, натереть на терке. Добавить соль, сахар, уксус и масло. Варить 1 ч. Аджика должна увариться в 2 раза и загустеть. За 15 мин. до готовности добавить измельченную зелень. Горячую приправу разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Пламенная аджика
Пикантная аджика из желтых помидоров необычайно красива! Яркие чесночные нотки эффектно оттенят вкус< овощей.
Желтые помидоры — 1 кг, лук — 1 шт., болгарский перец — 3 шт., острый перец чили — 2 шт., чеснок — 1 головка, сахар — 2 ч.л., соль — 2 ч.л., укроп — 2 веточки.

Овощи вымыть, из болгарского перца удалить семена. Помидоры разрезать на четвертинки, измельчить блендером в пюре.
Перец чили нарезать дольками, чеснок и лук очистить от шелухи, укроп отделить от стебельков, погрузить в емкость с томатным пюре, перемолоть блендером.
Овощное пюре довести до кипения, проварить 20 мин., остудить, пропустить через сито, ввести сахар и соль, вскипятить, варить 15 мин. на медленном огне.
Банки с крышками вымыть, простерилизовать при 180° 15 мин. Аджику разложить по банкам, закатать крышками, перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом, оставить до остывания.

Читайте также:  Варенье из дыни с яблоками на зиму простой рецепт

Приправу по этому рецепту можно консервировать двумя способами — сварить или оставить сырой, без варки, добавив аспирина, а уже потом закатать в банки.
Помидоры — 1,5 кг, болгарский перец — 400 г, красный острый перец — б шт., чеснок — 2 головки, соль — 0,5 ст.л., сахар -1 ч.л., корень хрена — 50 г, аспирин (из расчета на 500 г аджики — 1 таблетка), уксус 9%-ный (на 500 г аджики — 3 ст.л.).

Все овощи тщательно вымыть и обсушить. У помидоров удалить плодоножки, нарезать их на части.
У сладкого и острого перца удалить семена и хвостики, еще раз промыть, произвольно нашинковать. Чеснок и хрен очистить.
Пропустить все овощи через мясорубку или измельчить в блендере, добавить
соль, сахар. Слить лишнюю жидкость.
Если закуска будет закатана сырой, тогда добавьте размолотый в порошок аспирин, тщательно перемешайте. Разлейте по чистым сухим банкам и закрутите крышками. Храниться заготовка будет около 4-х месяцев.
Если аджику будете варить, тогда прокипятите ее до пастообразной массы, помешивая, добавьте уксус, распределите в стерилизованные баночки, закупорьте, переверните до остывания и уберите на длительное хранение в прохладное темное место.

Не секрет, что основные блюда приобретают особый вкус< благодаря определенному соусу. Для тех, кто любит «погорячее», в запасе есть фирменный рецепт.
Красный стручковый перец – 1 кг, семена кориандра – 50-70 г, хмели-сунели — 100 г, корица молотая — 1 щепотка, ядра грецких орехов — 200 г, чеснок – 2 головки, соль по вкусу.

Перец замочить в холодной воде на 1 ч. Затем промыть, удалить плодоножки, переложить в небольшую кастрюлю. Добавить семена кориандра, хмели-сунели, корицу, орехи, очищенный чеснок и соль. Перемешать погружным блендером на высокой скорости до получения однородной массы. Потом переложить в тщательно промытые и простерилизованные банки. Приправу можно хранить и в холодильнике, и при комнатной температуре около полугода.

У каждой хозяйки свои секреты приготовления аджики. Кто-то больше специй кладет, кто-то — зелени, а в этом рецепте аджики на зиму даже основной ингредиент другой!

Примерно 3 кг свежих огурцов промываем. Обсушиваем и трем на крупной терке. Огуречную массу кладем в сито, чтобы стек сок. Затем 1,5 кг помидоров очищаем от кожицы и перекручиваем через мясорубку.
Горький перец (около 1 кг) очищаем от семян, удаляем плодоножки и тоже мелем в мясорубке. Следом — одну голову очищенного чеснока.
Смешиваем помидоры с перцем, добавляем 300 г сахара, 200 мл растительного масла, 3 ст. л. соли, ставим на огонь и провариваем 10 мин. Затем засыпаем огурцы, чеснок и специи (1 ст. л. хмели-сунели, по 1 ч. л. молотого черного и красного перцев). Все тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне 20-25 мин., пока не выпарится лишняя жидкость.
Раскладываем аджику по заранее стерилизованным банкам и закатываем чистыми крышками.

Базилик — 2 пучка, зелень петрушки или кинзы — 1 пучок, сыр твердых сортов — 80 г, очищенные кедровые орешки — 2-3 ст. л., чеснок -5 зубчиков, оливковое масло — 120 мл, соль по вкусу,

Промываем базилик и петрушку, обсушиваем. Сыр трем на терке. С зубчиков чеснока снимаем шелуху и пропускаем через пресс. Кедровые орешки кладем на сухую сковороду без масла и ставим в нагретую духовку подсушиться. Кладем в чашу блендера все ингредиенты, добавляем соль, оливковое масло и измельчаем до однородности. Перекладываем массу в герметичную посуду и храним в холодильнике не более 4-5 дней. Для более долгого хранения замораживаем или закатываем соус в стерилизованные банки.

Этот рецепт для тех, кто не признает уксуса даже в острых приправах.
Помидоры — 1 кг, чеснок — 3 крупные головки, перец острый — 2 стручка, болгарский красный перец- 0,5 кг, растительное масло — 2 ст. л., сахар — 3 ст. л., соль — 2 ст. л.

Помидоры помыть, сиять кожицу, нарезать дольками, убрать семена. У болгарских перцев удалить плодоножки, нарезать. У острого перца срезать хвостики и вынуть семена. Чеснок очистить.
Все овощи измельчить блендером так, чтобы получилась однородная масса (бабушка пропускала через мясорубку).
Стены и дно эмалированной кастрюли смазать растительным маслом, выложить в нее пюрированные овощи, поставить на слабый огонь, добавить соль и сахар. Довести до кипения и варить 20 мин

Читайте также:  Запеканка из пельменей ленивая жена в мультиварке

По материалам den-dachnika.ru

Трудно даже представить себе, какое количество уникальных рецептов имеет домашняя аджика из помидоров. Следует отметить, что появилось данное блюдо гораздо позже своей прародительницы – оригинальной абхазской аджики на основе чеснока, соли и перца. Если вы любите остренькую и пикантную приправу, а ее просто невозможно не любить, то вполне объяснимо желание постоянно экспериментировать, совершенствовать вкус и внешний вид, доводить практически до идеала. Возможно, вы до сих пор полагаете, что аджика бывает либо красная, либо зеленая, но это не так. Почему бы не приготовить желтую ярко-солнечную аджику, которая станет отличной цветовой доминантой практически для любого блюда. Получить ее очень просто, нужно просто заменить красные помидоры желтыми, вот такая маленькая хитрость позволит приготовить оригинальную аджику необычного цвета.

Как же вкусно будет окунуть в нее обжигающий кусочек мясного шашлычка или же запеченной рыбки. Домашняя аджика из желтых помидоров будет аппетитным дополнением для спагетти, морепродуктов, блюд из мяса и птицы. Всего 1 ложечка такой приправы кардинально изменит вкус< нейтральных блюд, например, вареной куриной грудки или брокколи на пару. Берите себе на заметку интересные рецепты и творите!

  • помидоры желтые – 2 кг
  • перец желтый сладкий – 1 кг
  • чеснок – 3 головки
  • перец чили жгучий – 2 шт.
  • масло подсолнечное – 50 мл
  • сахар и соль – по 2 ст. ложке
  • уксус – 50 мл
  • кориандр – 15 г
  • базилик – 5 г

Нарезаем желтые овощи кусочками, перекручиваем через мясорубку с чесноком и чили, по желанию пользуемся блендером. Затем доводим до кипения овощную смесь, добавляем уксус, соль, сахар, масло и кориандр с базиликом. Варим аджику в течение 45 минут, не забывая периодически помешивать. Готовый соус разливаем по стерилизованным банкам, закатываем. В результате получаем аджику красивого ярко-желтого цвета, выглядит очень необычно и аппетитно.

  • помидоры желтые – 1 кг
  • чеснок – 1 головка
  • перец чили – 1 шт.
  • кинза рубленая – 2 стакана
  • уксус белый винный – 2 стол. ложки
  • лук – 1 шт.
  • смесь перцев и соль – по вкусу
  • соль — 20-30 г

На сильном огне обжариваем кусочки желтых помидор, измельченный чили и лук. Обжариваем равномерно овощи в течение получаса на медленном огне, затем взбиваем их на блендере вместе с кинзой и чесноком, добавляем уксус, соль и смесь перцев. Если вы не любите кинзу за ее специфический насыщенный вкус<, то можно взять более привычную всем пряную травку — петрушку. Кушаем сразу, храним в холодильнике около недели.

Этот соус идеально подходит к шашлыку и любому другому жареному мясу.

  • алыча желтая – 1 кг
  • помидоры желтые – 500 г
  • мята – 3 веточки
  • чеснок – 5 зубчиков
  • укроп – 1 пучок
  • кориандр – 1 ст. ложка
  • яблочный уксус – 1 ч. ложка
  • перец острый – 1 шт.
  • сахар – 2 ст. ложки
  • соль, чили, паприка, перец черный – по вкусу (1-3 ч. ложки)
  • мед – 0,5 ч. ложки

Варим алычу без косточек в течение 10 минут, перетираем через сито или дуршлаг, опять ставим на огонь, добавляем помидоры, чеснок, зелень, перец, предварительно перекрученные на мясорубке или блендере. Доводим до кипения, варим 35 минут. Вводим в аджику мед, сахар, уксус, соль, пряности. Доводим до кипения, провариваем все вместе в течение 5 минут, разливаем соус по горячим стерилизованным банкам.

Аджика из желтых помидоров – это настоящее новшество в мире кулинарии, позволяющее приготовить аппетитный соус ярко-солнечного цвета. Готовьте по предложенным рецептам аджику и все ваши блюда всегда будут необычайно вкусными и ароматными.

По материалам vse-pryanosti.ru