Аджика — весьма пользующееся популярностью у нас блюдо родом из Абхазии. Совершенно-то традиционная абхазская аджика готовится из новых пряных травок, чеснока, соли и со свежайшими овощами. Абхазцы перетирали все ингредиенты меж 2-мя плоскими камнями, чтоб получить пастообразную массу. В наше время все проще — на кухне есть такие отличные электронные ассистенты как блендер либо мясорубка. Ну и рецептов аджики возникло так много, что готовят ее и с помидорами, и с перцем, и с морковью и даже с кабачками и баклажанами. От новейших ингредиентов вкус<< аджики лишь выиграл. В этом вы сможете убедиться сами и познакомиться с весьма смачными рецептами. А аджика на зиму — просто неотклонимый элемент осенних заготовок.
Ранее я задумывалась, что аджика обязана быть весьма острой. Но перепробовав много рецептов, сообразила, что мы же можем сами регулировать остроту.
По этому рецепту я готовлю уже много лето и постоянно выходит весьма смачно. изредка когда припасы данной аджики доживают до Новейшего года. Рекомендую.
Готовится таковая аджика просто.
2. Размельченные овощи складываем в огромную кастрюлю, доводим до кипения и тушим около 1 часа.
3. Всыпаем в овощную массу сахар, соль, растительное масло и уксус.
совершенно не так давно получила замечание по поводу огромного количества уксуса в этом рецепте, и желаю сказать, что это дело вкуса. На таковой большенный размер овощей (5,5 кг) по вкусу моей семьи — в самый раз. Но если вы сомневаетесь, то используйте уксуса гораздо меньше.
4. Мелко измельчаем чеснок (можно его тоже пропустить через мясорубку), и также добавляем в уже практически готовую аджику.
5. Для остроты по желанию и по вкусу добавляем горьковатый перец. Мы любим поострее, раз уж аджика.
6. Варим еще 5 минут и раскладываем в стерилизованные банки.
Самая витаминная и нужная аджика выходит, если овощи не подвергаются термический обработке. Такую сырую аджику необходимо хранить, естественно же, в холодильнике и раскладывать в стерилизованные банки.
Для сырой аджики лучше употреблять помидоры наименее сочные помидоры, я обычно использую пальчики.
Если желаете блюдо поострее, используйте острый перец вкупе с семенами. А если для вас по нраву ласковый вкус<<, то семечки из перца необходимо удалить
2. Добавляем соль и сахар, все размешиваем и раскладываем в заблаговременно стерилизованные банки.
Ведь правда, проще не бывает?
Очередной превосходный рецепт сырой аджики для тех, кто готовит эту витаминную закуску без варки овощей. Аджика по этому рецепту выходит острой и смачной.
1.Все овощи моем, чистим и измельчаем с помощью блендера.
3. Пропускаем через блендер помидоры, сладкий и горьковатый перец.
время от времени бывает, что горьковатый перец тяжело перетирается в блендере, застревает — добавьте к нему несколько помидоров и процесс пойдет легче
4. В окончание добавляем сахар, соль и уксус.
5. Все хорошо перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки.
Можно хранить такую аджику и хоть какой иной посуде, но тогда она будет храниться намного меньше. С помидорами и болгарским перцем аджику я больше месяца хранить не рискую без стерилизации — может забродить.
Острая, естественно, аджика выходит, ведь тут мы будем добавлять и острый перец, и хрен, и уксус. Но в моей семье обожают остренькое, потому готовим и обжигающую аджику. В конце концов постоянно можно самим найти количество острого перца, хрена и уксуса, чтоб получить удобную для вашего желудка остроту и кислоту.
2. Добавляем соль, сахар, хрен и уксус, все отлично размешиваем.
3. В эту массу добавляем мелко нарезанную свежайшую зелень по вкусу. Зелень лучше порезать помельче. Все отлично размешиваем, чтобы овощи сдружились.
4. Раскладываем в стерилизованные банки.
Аджика с яблоками стала для меня неплохой находкой из всех рецептов. Яблоки присваивают аджике сладковатый вкус<< и сразу смягчают остроту уксуса и перца. К тому же найдется применение яблокам если выдался урожайный год.
2. Все овощи выкладываем в глубокую кастрюлю и вливаем растительное масло. Доводим до кипения и варим на неспешном огне 1 час.
3. Чеснок чистим и также измельчаем с помощью мясорубки либо блендера. Чеснок добавляем в овощную массу.
4. Аджику солим, всыпаем сахар. Уксуса в этом рецепте совершенно незначительно, если любите поострее, добавьте еще 1 ложку.
5. Опосля этого накрываем крышкой и кипятим еще 1 час. За это время лишняя жидкость испаряется, аджика незначительно загустевает.
6. Можно разливать в стерилизованные банки.
Традиционная аджика готовится из помидоров и сладкого перца. А это рецепт необыкновенной аджики, так как базу ее составляют кабачки. А на данный момент самый сезон сбора урожая кабачков, потому рецепт будет весьма к слову.
Аджикой из кабачков нас уже не удивишь. А давайте попробуем еще из баклажанов приготовить. Хорошая закуска выходит.
2. Вливаем растительное масло и добавляем соль, размешиваем и ставим на огнь.
3. Варим аджику достаточно длительно — 1 час. Варим на маленьком огне, при всем этом временами ее помешиваем.
4. Раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем.
Вот и все рецепты аджики на сейчас. Их естественно, же намного больше. Непременно продолжим эту увлекательную тему в дальнейшем. А на данный момент для вас приятного времяпрепровождения на кухне и пусть вас веселит итог вашей работы.
По материалам scastje-est.ru
Аджика — благоуханная приправа, разжигающая аппетит и придающая ноту пикантности самым различным блюдам. Классические цвета аджики – красноватый и зеленоватый. Посреди главных ее компонент: зеленоватый или красноватый острый перец, а к нему — пряности, соль, грецкие орешки, чеснок.
Обычно аджику употребляют для придания остроты блюдам из птицы и мяса, хотя некие гурманы не устают экспериментировать, добавляя аджику даже к фруктам.
все пропускаем через мясорубку, добавляем уксус+соль+сахар.
у меня вышло 1,2 литра.
2,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг красноватого сладкого перца.
Все приготовленные продукты пропустить через мясорубку. Добавить 1 стак. раст. масла, 1 стак. сахар., 1/4 стак. соли. Смесь положить в приготовленную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час. Снять с огня, остудить. Потом добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горьковатого перца.
Прохладную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить.
Еще один прекрасный вариант аджики, рецепт которой просит определенных издержек времени и сил, тем не наименее, пользуется громкой популярностью. Даже те люди, которые избегают потребления острых блюд, не способны устоять перед таковым блюдом.
Перемешивают, опосля чего же раскладывают по стерильным банкам и закатывают.
Широкая популярность аджики определила необыкновенное обилие ее рецептов. В традиционном выполнении красноватая острая аджика, рецепт которой передается из поколения в поколения, содержит внутри себя такие составляющие, как:
Такую аджику обычно употребляют для придания особенного вкуса блюдам из овощей, мяса и рыбы.
Зеленоватая аджика, в свою очередь, содержит огромное количество пряных зеленоватых травок. Обычно в ее состав заходит пряная зелень: базилик, укроп, чабер, мята, кинза – 500 гр всего, и зеленоватый перец по вкусу.
Почти все хозяйки неустанно экспериментируют, добавляя к имеющимся рецептам аджики различные овощи, орешки и фрукты.
Чеснок и острый перец как раз и присваивают ту пламенную жгучесть, отчего при ее изготовлении следует соблюдать осторожность.
нужно обрабатывать продукты только в резиновых перчатках, стараясь глубоко не вдыхать едкий вкус<< можно, если заместо килограмма жгучего перца употреблять 800 гр сладкого болгарского перца и 200 гр острого.
Пользующийся популярностью у хозяек рецепт аджики из помидор смотрится последующим образом:
Все хорошо перемешивают, доводят массу до кипения и выключают.
Аджику осторожно разливают по банкам и закрывают их стерильными крышками.
Хорошее дополнение к блюдам из курицы и рыбы, макаронам, картофелю, мясу. Чтоб получить нежную и не острую аджику – размер чеснока и жгучего перца можно уменьшить.
Непревзойденно подчеркнет вкус<< блюд из мяса и добавит им особенной остроты аджика, приготовленная по такому рецепту:
Жаркую приправу раскладывают по баночкам и закатывают их прокипяченными крышками.
Необыкновенный рецепт аджики из зеленоватых помидоров будет обязательно оценен по достоинству любителями уникальных блюд.
Готовую приправу осторожно распределяют по незапятнанным банкам, закатывают крышками и убирают на хранение.
Гурманы, неравнодушные к острым и пряным блюдам, вне колебаний, придут в непередаваемый экстаз от этого рецепта:
До этого, чем употреблять ее, советуют соединять с томатной пастой в пропорции 1:1 – выходит воистину замечательная приправа!
Не считая таковых фаворитных компонент, как помидоры и жгучий перец, некие хозяйки употребляют и таковой необыкновенный для аджики ингредиент, как кабачки. Необходимо подчеркнуть, что аджика, рецепт которой содержит в себе этот компонент, выходит довольно ласковой и удивительно смачной.
Овощи подготавливают: очищают от кожицы и семян, потом пропускают все, кроме чеснока, через мясорубку, добавляют к овощной массе сахар, соль, растительное масло – и варят все в течение сорока минут.
Опосля массу слегка охлаждают, перемешивают с размельченным чесноком, молотым жгучим перчиком, проваривают аджику еще около 10 минут и – закатывают под крышки в стерильных банках.
Довольно мягенькой выходит блюдо по рецепту с внедрением сладких яблок:
Все овощи вкупе с яблоками пропускают через мясорубку и добавляют к ним растительное масло и соль. Все отлично перемешивают и варят полтора часа. Перед тем, как закатать приправу в банки, добавляют эссенцию. Готовую, еще жаркой, раскладывают по стерильным банкам и закрывают металлическими крышками.
3-й рецепт. Замечательная на вкус<<, благоуханная и особенная, рецепт известен почти всем:
Овощи пропускают через мясорубку, добавляют к овощной консистенции сахар, масло и соль.
Все кропотливо соединяют, давая соли и сахару раствориться, опосля чего же тушат, помешивая, на огне в течение часа.
По материалам sweet-pepper.ru
Аджика — это безупречное дополнение к мясу, рыбе, картофелю, крупам и печеным овощам. Основным компонентом этого благоуханного соуса является чеснок, перец и травки, значит «соль». Употребляли ее вначале в качестве добавки, которую вносили в корм козам и овечкам. Ведь опосля потребления соленой консистенции звериные желали пить и есть в большем количестве. Означает, увеличивали собственный вес намного резвее. Со временем в аджику начали добавлять разные травки для роста размера консистенции. Ведь соль в то время была драгоценным наслаждением. Таковым образом, ее сберегали.
сейчас абхазская кухня дает нам много разновидностей рецептов изготовления аджики. Как правило, любая хозяйка делает приправу по собственному собственному рецепту, придерживаясь многолетних традиций. Но в любом горном регионе под аджикой соображают разные консистенции. к примеру, на Кавказе — это соус либо приправа, в составе которой можно распробовать перец красноватый и острый, соль, сахар, пряные травки.
Аджика с петрушкой, на зиму заготовленная, достаточно полезна, а ее рецепты доступны и ординарны. Для того чтоб приготовить соус, нужно приобрести все нужные ингредиенты. Потом вы измельчаете овощи и смешиваете все составляющие. Употребляя еду, приправленную таковой консистенцией, реально избежать зимних простуд. Ведь в аджике содержится грандиозное количество витаминов и минеральных веществ.
Итак, сейчас, во времена здоровой еды, обработка товаров термически уходит на 2-ой план. Все почаще можно повстречать рецепты, в каких продукты употребляются в сыром виде. Аджика с петрушкой, без варки изготовленная, — один из их. Для изготовления такового соуса следует приготовить последующие продукты:
Для того чтоб аджика из петрушки вышла успешной, следует придерживаться собственных вкусовых предпочтений. И корректировать остроту, добавив либо убрав перец чили. Имейте ввиду, что со временем аджика настаивается. Ее вкус на сто процентов раскрывается спустя день опосля изготовления.
Итак, все нужные овощи необходимо кропотливо помыть под проточной водой, порезать мелко (куски могут быть случайной формы) и попустить через мясорубку. Можно употреблять блендер. Но тогда есть возможность того, что размер перемолотых частиц будет великоват.
Потом в полученную массу нужно добавить томатную пасту. Она насыщает готовую аджику прекрасным красноватым цветом, который не могут отдать свежайшие помидоры. Опосля этого в массу добавляем уксус, горчицу и соль. Перемешиваем и оставляем на несколько часов. Потом раскладываем по заблаговременно стерилизованным баночкам, закупориваем их и ставим в холодное пространство.
Аджика из петрушки, на зиму без варки изготовленная, – это еще один превосходный метод получить смачный соус, являющийся кладезем микроэлементов. Для его изготовления нужно приобрести:
Все приготовленные овощи промыть и обсушить. Помидоры нужно разрезать на дольки либо на четыре части. Перцы очищаем от семян и разделяем напополам. Чеснок освобождаем от шелухи, перец-чили разрезаем на части, а петрушку измельчаем. Любой овощ по очереди пропускается через мясорубку, блендер либо кухонный комбайн. В полученную смесь добавляем зелень петрушки, специи и уксус, перемешиваем. Укладываем в банки и отправляем храниться в холодное пространство. Таковая аджика с петрушкой (на зиму) — хороший вариант бросить время года.
Одним из старых рецептов является изготовления соуса с внедрением острого перца. С незапамятных времен весь процесс измельчения проводился на особом камне. Такое приспособление было в любом абхазском дворе, где старшая дама готовила благоуханную приправу. сейчас все измельчения проводят с помощью мясорубки либо блендера, но в дальних селениях все еще можно повстречать дивные камешки с благоухающей поверхностью.
Рецепт аджики из петрушки с перцем чили достаточно прост. Но он просит маленький подготовки. Для того чтоб соус вышел нужной смеси, острый перец перед внедрением следует незначительно подсушить либо подвялить. Для этого его можно разложить на пару дней на солнышке. Внедрение свежайшего перчика может быть — все зависит от предпочтений.
Итак, для вас пригодится:
Таковой набор компонент является традиционным. Но его можно дополнять возлюбленными специями, травками и зеленью по вкусу. Ведь аджика из петрушки быть может приготовлена с хоть какими переменами. Так, если любителей остренького нет, чили допустимо поменять обыденным сладким перцем. Избранный вами овощ следует разрезать, удалить семечки (это принципиально, ведь конкретно они могут придать аджике горечь), измельчить, добавить мелко нарезанную зелень, перемешать. Все специи за ранее обжариваем до возникновения запаха, перемалываем их в кофемолке либо толчем в ступке. Все ингредиенты смешиваем. Оставляем массу настаиваться на пару часиков. Потом раскладываем ее в приготовленную, стерилизованную тару.
Для того чтоб аджика из петрушки была годна для хранения в зимнюю пору, в рецепт нужно добавить соль в большем количестве. Хранить ее необходимо в стерилизованной таре. Для этого рецепта пригодиться огромное количество петрушки и болгарского перца. Их берут в схожем объеме, к примеру, по пол килограмма. Чтоб у аджики была увлекательная фактура, можно взять перцы различных цветов.
Для придания соусу остроты можно добавить горьковатый перец в количестве 6 либо восьми перчинок среднего размера. Если стручки попались огромные, то достаточным будет внедрение 4 овощей. Также будет к слову добавление томатной пасты — для феерии вкуса. Поменять ее можно половиной килограмма зрелых томатов и парой головок чеснока.
Овощи измельчаются с помощью мясорубки либо ручного блендера. В массу всыпается половина стакана сахара, одна ложка соли и пол стакана подсолнечного масла. Все кропотливо размешивается — соус можно подавать к столу. Если вы используете таковой способ изготовления, у вас получится красивая аджика из петрушки на зиму. Рецепты не содержат советов, касающихся тепловой обработки соуса. основное — укладывать его в стерилизованную посуду, за ранее добавив чуток больше соли.
Сейчас существует много разновидностей рецептов абхазского соуса. Это и аджика из помидор с петрушкой, разных овощей. Но еще существует рецепт, где основным компонентом является корень петрушки. В его составе последующие ингредиенты:
Любой ингредиент измельчается. Все смешивается, добавляются специи, масло. Потом готовую аджику необходимо разложить по банкам либо в другую стерильную тару и выслать на хранение в холодильник или подвал.
Если на столе показаться таковой превосходный соус, как абхазская аджика из петрушки, то хозяйке не избежать похвалы со стороны всех гостей. Блюдо непревзойденно дополнит мясо, рыбу, овощи запеченные, картофель либо крупы. Вкушая благоуханную смесь в прохладную пору, можно поднять иммунитет, ведь все полезные витамины и микроэлементы не покинули баночку из-за тепловой обработки. К тому же таковая приправа экологически неопасна и не содержит консервантов.
По материалам fb.ru