Аджика на зиму рецепты с фото острая с сливами

Аджика – приправа из национальной абхазской кухни, обжигающе острая и душистая, стала основой для большого разнообразия приправ и соусов с добавлением трав, помидоров, сладкого перца или слив. Неизменным остается набор специй: острый красный перец, хмели-сунели, чеснок и каменная соль. Я пробовала готовить многие рецепты аджики, но больше всего меня покорила аджика из сливы, рецепт на зиму, поэтому фруктов и овощей я использую достаточно много. Учитывая опыт предыдущих сезонов, когда эта аджика не успела дожить даже до зимы. Потрясающий аромат, бьющий по вкусовым рецепторам яркий вкус<< и фантастический цвет – вот три основных слагаемых успеха этой аджики. Сливы вы можете брать абсолютно любые – красные, желтые или зеленые. Но самый радикальный цвет соуса получается из синих слив. Мне и вкус<< их больше всего нравится.

Ингредиенты на 2 литра аджики:

  • cлива (синяя, удлинённая) — 3 кг,
  • базилик (синий) — 3 пучка,
  • зелень сельдерея — 3 пучка,
  • укроп — 3 пучка,
  • петрушка — 3 пучка,
  • помидоры — 600 грамм,
  • перец чили — 3 штуки,
  • хмели сунели — 6 ст.ложек
  • соль грубого помола — по вкусу (я кладу 3 столовых ложки),
  • чеснок – 1,5 головки

время приготовления – 50 минут

1. Прежде всего сливы нужно перебрать и тщательно помыть. Для соуса не обязательно брать только крепкие плоды. главное, чтобы в них не было подгнивших фрагментов.

2. Извлекаем из слив косточки. Можно надрезать их ножом, а из мягких слив косточки вынимаются без дополнительных приспособлений. Шкурку не снимаем, она даст соусу тот самый удивительный цвет и необходимую кислоту.

3. Мелко рубим синий базилик и высыпаем к сливам.

4. Столь же мелко рубим остальную зелень – сельдерей, петрушку и укроп. Высыпаем в кастрюлю, где будет вариться аджика.

5.Обязательный ингредиент – перец чили. Мы с вами делаем острый соус, поэтому семена перца не удаляем, просто режем на несколько частей. Помидоры режем кусками любой формы, размеры также значения не имеют – соус будет пробиваться блендером.

6. Добавляем хмели-сунели и солим. Соль обязательно берите каменную. Обычная поваренная не подходит – она испортит любую консервацию. Что касается количества соли, то здесь я рекомендую исходить из своих вкусов. Если вы готовите аджику из слив впервые, то положите 1,5-2 столовых ложки. А потом попробуйте соус после варки. Если вам покажется несоленым, досолите.

7. Все перемешиваем. Я делаю это руками, одновременно разминая сливы, чтобы они дали сок.

8. Ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения. (Воду не добавляем! Достаточно того сока, который выделится из слив.) Затем убавляем огонь до минимума – соус должен только слегка побулькивать. И варим аджику 20 минут, помешивая. Крышкой не накрываем.

9. Пробиваем сварившиеся сливы погружным блендером в течение минимум пяти минут до образования гладкой, блестящей однородной массы.

10. И только после этого добавляем чеснок – его можно натереть на мелкой терке, если нет чеснокодавилки. (И в этот же момент можно пробовать соус, достаточно ли он посолен и при необходимости добавить соли.) После всего этого соус нужно еще разок прокипятить (буквально минуту). На этом все. Разливаем соус по сухим стерилизованным банкам. Закрываем предварительно прокипяченынными завинчивающимися крышками или специально предназначенными для закатки. После чего банки переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем в таком виде, пока не остынут.

По материалам easycookschool.com

  • Вяжем-машина (3588)
  • МК-машина (2105)
  • Шапочки (750)
  • Ручки, ножки (261)
  • Жаккард (205)
  • Модели-мужские (154)
  • Планки (47)
  • Узоры со сдвигом (32)
  • Резинки (16)
  • Пресс (14)
  • Араны (11)
  • Ажур (11)
  • Шарфы (10)
  • Цветы (8)
  • Панчлейс (7)
  • DK7 (5)
  • Платинг (3)
  • Silver (3)
  • Репс (3)
  • для дома (3)
  • 3 кл (2)
  • Роспуски (2)
  • Вивинг (2)
  • ВТО (1)
  • Слип (1)
  • Валики (1)
  • Вяжем-спицы (3492)
  • Пуловер (771)
  • Платья, туники (467)
  • Шапочки (441)
  • МК-спицы (331)
  • Жакет (330)
  • Топ (265)
  • Пальто (218)
  • Модели-мужские (145)
  • Ручки, ножки (78)
  • Юбки (72)
  • Брюки, шорты. (9)
  • Болеро (5)
  • Кулинария (3458)
  • Пирог_фрукты, творог (444)
  • Тортики (387)
  • Мясо (344)
  • Печеньки (325)
  • Пирожки (276)
  • Засолка, консервация (253)
  • Кекс (238)
  • Булочки (202)
  • Пирог_овощи, мясо (166)
  • Рыба (151)
  • Тесто (129)
  • Овощи (122)
  • Творог (115)
  • Хлеб (103)
  • Блинчики, оладушки (96)
  • МК-кулинария (80)
  • Первое (54)
  • Пицца (51)
  • Вареники (49)
  • Напитки (44)
  • Салаты (25)
  • Соус (24)
  • Соусы (18)
  • Яйца (7)
  • мороженое (4)
  • журналы (1)
  • Вяжем-крючок (2359)
  • Платья, туники (540)
  • Шапочки (288)
  • МК-крючок (243)
  • Топ (224)
  • Шаль, палантин (167)
  • Юбка (133)
  • Серьги, бусы. (106)
  • Скатерти, салфетки, плед (89)
  • Цветы (87)
  • Пуловер (86)
  • Сумки (76)
  • Жакет (74)
  • Пальто (48)
  • Тапочки, носки. (45)
  • Жилет (22)
  • Болеро (7)
  • Модели-мужские (6)
  • Воротники (1)
  • Вяжем детям (1460)
  • свитер, жакет_спицы (394)
  • платье-спицы (382)
  • Лапушки (343)
  • платье-крючок (117)
  • Пинетки (77)
  • свитер, жакет_крючок (56)
  • юбка_спицы (39)
  • топ_спицы (34)
  • топ_крючок (29)
  • брюки_спицы (26)
  • юбка_крючок (17)
  • брюки_крючок (15)
  • карнавал (8)
  • Видио (807)
  • Здоровье (776)
  • Красота (344)
  • диета (57)
  • Вышивка (656)
  • Игрушки (611)
  • МК-игрушки (97)
  • Литература (579)
  • Журналы (119)
  • Детское (109)
  • ЖУРНАЛЫ по ВЯЗАНИЮ (513)
  • Verena (98)
  • Любо дело (81)
  • Деткам (74)
  • Вязание ваше хобби (55)
  • Сабрина (42)
  • книги (29)
  • Кладезь (16)
  • Ирэн (14)
  • Бурда вязание (13)
  • Knit. Wear (12)
  • Для солидных дам (12)
  • SANDRA (8)
  • Школа вязания — на машине (6)
  • журнал мод (6)
  • сайты (6)
  • Диана (4)
  • Вязание для взрослых — мужская мода (3)
  • Filati (3)
  • Vogue Knitting International (3)
  • Дуплет (2)
  • RICH MORE (2)
  • EMBRACE (2)
  • Mezgimas ir mada (2)
  • Vanguard Knitting (2)
  • Keito Dama (2)
  • FELICE (2)
  • Вяжем крючком (2)
  • Strickmode (2)
  • Вязаная мода (2)
  • Выкройки (1)
  • Fatto A Mano (1)
  • ROWAN SUMMERLITE (1)
  • Grey (1)
  • Online striktrends (1)
  • Копилка вязаных идей (1)
  • Lady (1)
  • ZAZA (1)
  • Fait main hs tricot (1)
  • The Knitter Issue» (1)
  • Bergere de France (1)
  • Calm. Kim Hargreaves (1)
  • HUSH (1)
  • Шьем (461)
  • МК-шьем (119)
  • Игрушки (105)
  • дом (343)
  • Выкройки (309)
  • Мультиварка (238)
  • Тортики (152)
  • Творог (14)
  • мясо (5)
  • овощи (2)
  • книги (150)
  • Компьютер (105)
  • Размеры (100)
  • Купальники (89)
  • Животные (80)
  • Интерьер (78)
  • Сад, огород (53)
  • Игрушки (51)
  • мода (20)
  • Музыка (12)
  • Музыка (12)
  • Микроволновка (9)
  • объединённых общим происхождением +. (5)
  • Учим (3)
  • Цветовые сочетания (1)
  • Прически (1)
  • Таблицы (1)
Читайте также:  Баклажаны с морковкой на зиму рецепты с фото

АДЖИКА ИЗ СЛИВ

Аджика из слив получается необычная, очень интересная на вкус<<, ароматная. Может быть это даже соус. С мясом - просто сказка. Рекомендую настоятельно.

Сливы — 2 кг
Чеснок — 200 г
Сахар — 200 г
Красный острый перец — 3-4 шт.
Томатная паста — 2 ст. ложки
Соль — 2 ст. ложки

Вымыть банки с содой. Стерилизовать любым способом банки и крышки.
Сливу хорошо промыть и очистить от косточек.
Горький перец помыть, отрезать хвостики. (Количеством острого перца можно регулировать остроту аджики.)
Очистить чеснок. Пропустить через мясорубку сливу, чеснок и острый перец.
Соединить молотые сливы, перец и чеснок. Добавить сахар, томатную пасту и соль.
Хорошо все перемешать и поставить на огонь. Варить аджику из слив в течение 20 минут, постоянно помешивая.
Готовую аджику разложить в стерилизованные баночки.
Закатать аджику. Перевернуть баночки вверх дном, укутать аджику из слив теплым одеялом до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
#ж_к_я

1.

По материалам www.liveinternet.ru

Аджика – это приправа родом из Абхазии и Грузии. Она может делаться совершенно из различных ингредиентов и приправ. Классическая аджика острая, но есть рецепты жгучей аджики, острой, слабоострой, кисловатой и даже сладковатой. Употребляют аджику в виде пасты, как приправу или же разводить ее, чтобы получить соус к блюдам. Аджика из слив – разновидность простой аджики, иногда ее также называют ткемали. А благодаря непревзойденному вкусу ее часто готовят дома и даже заготавливают на зиму.

Фото слив для аджики

Для аджики годится практически любой сорт сливы. Однако в зависимости от сорта блюдо может иметь разный вкус<<. Ведь сливы бывают сильно сладкими, кислыми или с пикантным привкусом, с нежной или упругой мякотью. После приготовления вкус< может сильно или не сильно измениться, да и сама мякоть может хорошо размягчиться или же остаться твердоватой. Именно поэтому стоит поэкспериментировать с разными сортами, чтобы определить лучший для того или иного рецепта.

Читайте также:  Бисквит с белковым кремом рецепт с фото

Сливы для аджики используются только свежие и целые. Изначально они должны быть с косточками (их отбирают во время приготовления). Плоды берутся без порчи, с хороши запахом. Очень важно также проследить, чтобы они были спелыми, если в рецепте не требуются недозревшие плоды.

Качественная аджика из слив на зиму имеет приятный аромат, а ее вкус<< со временем только улучшается. Этот рецепт еще называют – пальчики оближешь, так как он имеет насыщенный и неповторимый вкус<.

Ингредиенты:

  • Слива (сорт Угорка, она же Венгерка) – 3 кг;
  • Томаты – 2 кг;
  • Болгарский перец (лучше красный) – 2 кг;
  • Острый красный перчик (свежий) – 8 штук;
  • Чеснок – 3 средних головки;
  • Сахарный песок – 125 г;
  • Петрушка – 2 пучка;
  • Соль – 90 г;
  • Уксус – 50 мл;
  • Оливковое масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Все овощи необходимо хорошенько промыть под проточной водой и почистить. У помидор важно удалить кожуру.
  2. Слива вымывается и очищается от костянок.
  3. Через мясорубку перекручивается слива, болгарский перец и помидоры.
  1. В кастрюлю, для варки блюда, наливают растительное масло и насыпают перекрученные ингредиенты (томат, слива, перец). На маленьком огне их варят до 10 минут, постоянно мешая, потому что масса быстро подгорает.
  2. Теперь необходимо тщательно измельчить чеснок, острый перец и петрушку. Для этого используют блендер, комбайн кухонный или ту же мясорубку – что удобнее. Затем все эти ингредиенты нужно отправить в общую кастрюлю.
  3. В аджику добавляют соль, сахар, уксус и проваривают еще 5 минут на небольшом огне, регулярно помешивая.
  4. В стерилизованные емкости разливается готовая аджика и закатывается. Баночки аккуратно переворачивают крышками вниз и укутывают пледом. Через 24 часа, когда они полностью остынут, можно спрятать их на хранение в погреб или кладовку.

фото обычной аджики из слив

Чем проще рецепт блюда, тем легче хозяюшкам его делать. Рецепт аджики из слив, представленный ниже, делается элементарно, но по вкусу не уступает более сложным видам блюда.

Ингредиенты:

  • Сливы (кислые) – 2 кг;
  • Чеснок – 200 г;
  • Красный острый перец (свежий) – 3 стручка;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Соль крупная – 60 г;
  • Томатная паста – 60 г.

Приготовление

  1. Сливы вымываются от грязи, разрезаются пополам и косточки вынимаются.
  2. Острый красный перец моется, чистится и пропускается через мясорубку со сливами.
  3. Полученную массу из слив и перца необходимо ссыпать в емкость, где будет вариться аджика, добавить томатную пасту, сахарный песок, соль и поставить на слабый огонь, вариться 40 минут.
  4. Чеснок чистится и измельчается (можно прессом или теркой). За 5 минут до окончания готовки, его высыпают в емкость с аджикой.
  5. Когда аджика полностью приготовилась, ее разливают по стерильным емкостям и закатывают. Баночки переворачивают крышкой вниз и покрывают одеялом. Когда они остынут их можно перенести к остальной консервации.

фото острой аджики из слив

Данная острая аджика из слив является прекрасной заменой острому соусу из магазина. Она приятная на вкус<<, нежная и придает любому блюду пикантности.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг;
  • Паста из томатов – 500 г;
  • Лук репчатый (лучше брать острые сорта) – 500 г;
  • Чеснок – 200 г;
  • Перец чили (свежий) – 5 стручков;
  • Специи.
Читайте также:  Баранина с картошкой в духовке в фольге рецепт с фото

Приготовление

  1. Чеснок и лук чистятся от шелухи и измельчаются в две емкости.
  2. Сливы вымываются и очищаются от косточек, а острый чили от семян. Чистые половинки слив и чили необходимо смешать через мясорубку.
  3. В кастрюле мешается пюре из сливы, чили и лук. Их нужно варить 10 минут на маленьком огне. Затем к ним добавляют томатную пасту, а через 10 минут добавляются также чеснок и специи.
  4. Смесь должна прокипеть 3 минуты и тогда аджика будет полностью готова.
  5. Готовую смесь можно разлить по банкам и закатать.

фото аджики из слив и помидоров

Нередко аджику из слив делают с добавлением томатов. Они делают блюдо более интересным и необычным, похожим чем-то на магазинный кетчуп.

Ингредиенты:

  • Сливы (сорт Венгерка) – 1 кг;
  • Помидоры свежие – 3 кг;
  • Лук – 500 г;
  • Красный острый перец (сухой) – 1 чайная ложка;
  • Специи (базилик, куркума, гвоздика, кориандр – на выбор или в смесях).

Приготовление

  1. Томаты свежие и сливы вымываются. С томатов снимается кожура, а у слив удаляется косточка.
  1. Лук, томаты и сливы измельчаются. Можно для этого использовать комбайн, блендер или мясорубку. Но в любом случае масса должна быть однородной, так что нож не подойдет для измельчения.
  2. Соус выливается в кастрюлю, к нему добавляется острый перец, и вся итоговая смесь варится полчаса. Соус нужно мешать, чтобы не пригорал. Когда начнет появляться пенка, ее удаляют ложкой. За 3-5 минут до готовности блюда добавляют специи.
  3. Готовую аджику из слив на зиму распределяют по банкам и закатывают.

фото рецепт аджики Ткемали

Грузинский соус ткемали это по сути та же аджика из слив, однако, у нее более кислый и богатый вкус<<. И все же аджику из слив часто называют ткемали, поэтому в этой статье хотелось бы представить один из самых популярных рецептов данного соуса.

Ингредиенты:

  • Слива красная (кислая) – 2 кг;
  • Красный острый перец (свежий) – 2 шт;
  • Чеснок – 1 средняя головка;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Зеленый базилик – 5-10 листочков;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л;
  • Чабер – ½ ч. л;
  • Базилик сушеный – ½ ч. л;
  • Сушеный кориандр – 1 ч. л;
  • Крупная соль – по вкусу.

Приготовление

  1. В кастрюлю насыпают сливы и проваривают целиком, пока мякоть не начнет легко отделяться от косточки. Затем плиту выключают, а сливы сливают на дуршлаг, чтобы они стекли. Жидкость нужно будет слить – она далее не пригодится.
  2. Зелень (кинза, укроп, зеленый базилик) измельчаются в мясорубке.
  3. В мясорубке также измельчается очищенный чеснок, красный перец (без хвостика, но с семенами, чтобы вкус<< был жгучим). Каждый ингредиент необходимо перемалывать в отдельную емкость.
  4. Стекшие сливы протираются через сито. Косточки, таким образом, остаются в сите, а вся мякоть в виде пюре проходит вниз, в миску.
  5. После того как мякоть слив готова, ее переливают кастрюлю и кипятят на слабом огне.
  6. В отдельной емкости мешают измельченную зелень, перец острый, чеснок, а также специи (чабер, хмели-сунели, базилик сушеный, кориандр). Смесь должна получиться однородной.
  7. Когда сливы закипят, к ним добавляют смесь зелени и специй и хорошенько перемешивают. С огня убирать не нужно ткемали должно закипеть и прокипеть 2-3 минуты.
  8. Теперь остается лишь разлить ткемали по баночкам, стерилизованным и закатать их.

Аджика из слив – это очень вкусный соус, приправа, которую можно использовать как заправку к салатам, закускам или дополнение к мясу, рыбе. А благодаря разнообразию рецептов, можно подобрать тот, что полюбит вся семья, со своим особым составом специй, трав и возможно дополнительными, секретными ингредиентами.

По материалам fermerok.info