Аджика со сливами и помидорами на зиму рецепты

Приготовив однажды такую заготовку, как аджика со сливами и помидорами на зиму, вы будете готовить ее из года в год. Уверена, что все любители острых и пряных соусов ее оценят по достоинству. Все мы знаем, настоящая абхазская аджика готовится строго из перемолотого острого жгучего перца и каменной соли.

Никаких больше добавок. Это и есть классический рецепт аджики, но такую аджику на сегодняшний день тяжело найти в продаже, разве что можно ее приготовить дома самостоятельно или же отправиться в гости к коренным жителям Абхазии.

Не является также и секретом тот факт, что после возникновения первой аджики появилась целая армия и других рецептов этого острого соуса. Теперь аджикой называют варенную или сырую овощную массу, с добавлением специй, соли чеснока.

Все это я написала специально для тех, кто скажет, что аджика со сливами и помидорами не является аджикой. Пусть будет так, но такой рецепт существует и он, действительно, очень и очень вкусный. Как и многие другие виды аджики, любая аджика со сливами станет отличным дополнением многих блюд. Ее можно подавать на стол к рыбным и мясном блюдам, соленой выпечке, запеканкам. В силу того, что аджика получается не сильно жгучей ее можно просто намазать на хлеб.

На сегодняшний день можно насчитать несколько десятков рецептов аджики со сливами. Все рецепты аджики со сливами можно разделить на несколько категорий по тем или иным характеристикам. Так, существует аджика со сливами сырая и вареная, острая и не очень, для длительного хранения и моментального поедания.

Особенно отличаются рецепты аджики со сливами по составу ингредиентов. Помимо слив, острого перца и чеснока, куда же без них, в аджике могут присутствовать сладкий перец, лук, морковь. Рецепт аджики со сливами, сладким болгарским перцем и помидорами мы рассмотрим в конце статьи.

А сейчас я предлагая перейти к рецепту и посмотреть, как готовится домашняя аджика со сливами и помидорами на зиму, пошагово с фото.

По вкусу она напоминает нечто среднее между кетчупом и ткемали, но вкус<< помидор в ней неярко выражен. Рецепт аджики очень простой и доступный. Также хочу сказать, что количество соли и сахара вы можете увеличить или уменьшить по своему усмотрению. Чтобы аджика получилась вкусной, сливы должны быть кисловатыми.

  • Сливы — 1 кг.,
  • Помидоры — 500 гр.,
  • Чеснок — 3 головки,
  • Острый перец — 1-2 шт.,
  • Сахар — 2 ст. ложки,
  • Соль — 1 ст. ложка,
  • Черный перец молотый — 1/2 ч. ложки,
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка,
  • Кориандр — 1/2 ч. ложки,
  • Тмин — 1/2 ч. ложки,

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление аджики со сливами и помидорами на зиму. Помидоры, сливы, острый перец и помидоры для аджики помойте. Нарежьте помидоры дольками.

У слив удалите косточки. Очистите чеснок. Разрежьте стручки острого перца. Удалите семена.

Теперь ингредиенты аджики нужно перемолоть. Сделать это можно как с помощью мясорубки, так и с помощью блендера. Если вы будете использовать погружной блендер, то ингредиенты аджики лучше измельчать частями. В миску выложите сливы и перец. Перебейте их блендером.

Добавьте помидоры с чесноком и снова включите блендер на 2-3 минуты.

Полученное пюре из слив и помидоров сложите в кастрюлю.

Читайте также:  Бисквитный торт с взбитыми сливками рецепт с фото

Всыпьте сахар и соль.

Осталось добавить специи.

Всыпьте в аджику черный молотый перец, хмели-сунели, зерна кориандра, тмин.

Проварите ее 20 минут на медленном огне. Можно варить и дольше. В таком случае аджика со сливам и помидорами станет более густой.

Банки простерилизуйте тем способом, которым вы привыкли это делать. Крышки для консервирования аджики из слив с помидорами можно использовать как жестяные предназначенные для закатки ключом, так и крышки твист-офф, которые подходят для баночек с резьбой на горлышке. такие крышки тоже требуют предварительной стерилизации в кипящей воде перед использованием.

Тут следует также оговориться, что длительность хранения консервации закрытой крышками твист-офф составляет примерно полгода, в то время, как банки с консервацией, закрытой закаточными крышками могут стоять до двух лет, в принципе, даже и дольше, но есть такую консервацию уже точно не рекомендуется по причине давности.

Стерильные баночки наполните аджикой по плечики. закройте их крышками. Поставьте вверх дном на подготовленную поверхность. Тепло укутайте. Держите аджику со сливами и помидорами в тепле до полного остывания. Остывшие банки желательно хорошо храниться в условиях квартиры, но помните, что в таком случае их нужно спрятать в темное место, в которое не будут попадать прямые солнечные лучи.

Желаю вам хороших заготовок. Буду рада, если этот рецепт аджики из слив с помидорами и пряностями вам понравился и пригодится.

Как и обещала, предлагаю вам рецепт аджика со сливами, перцем и помидорами. Аджику, приготовленную по этому рецепту можно заготавливать на зиму.

  • Перец болгарский — 500 гр.,
  • Сливы — 1 кг.,
  • Помидоры — 500 гр.,
  • Морковь — 500 гр.,
  • Чеснок — 100 гр.,
  • Острый перец чили — 2 стручка,
  • Соль — 2 ст. ложки,
  • Растительное рафинированное масло — 100 мл.,
  • Сахар — 3 ст. ложки,
  • Уксус — 3 ст. ложки.

Два вида перца, помидоры, морковку и сливы помойте. Из слив удалите косточки. перец стручковый и болгарский освободите от плодоножек и семян, разрезав плоды на две части вдоль.

Помидоры нарежьте дольками. Очистите чеснок и морковку. Все ингредиенты аджики со сливами пропустите через мясорубку. Переложите овощное пюре в кастрюлю. Варите сливовую аджику с помидорами на медленно огне около 40 минут.

Всыпьте соль, сахар. Влете уксус и рафинированное подсолнечное масло. Перемешайте аджику.

Проварите ее еще 15 минут, помешивая. Разлейте в стерильные баночки. Закатайте крышками для консервации.

Банки с аджикой из слив с помидорами переверните вверх дном и накройте, чтобы они постояли в тепле до полного остывания.

По материалам www.kushat.net

Аджика – приправа, родом из Абхазии. Готовят её кавказские женщины, перетирая красный (или зелёный) жгучий перец с солью, чесноком и благоухающими травами. Вот это настоящая аджика. В современном мире, конкретно, в России, мы давно привыкли называть аджикой некую овощную массу, больше похожую на соус, имеющую текучую консистенцию.

Аджика со сливами и помидорами на зиму, рецепт с фото которой я предлагаю, яркий пример. Как правило подают ее в качестве острого (не острого) соуса к мясу, птице или рыбе. Незаменима аджика, если вы готовите пельмени, манты или домашний шашлык.

Мы готовим аджику как правило из спелых томатов, сладкого перца, моркови, чеснока и перца жгучего. Это состав классической современной аджики. Но сегодня несколько иной вариант.

Читайте также:  Блины на кефире с кипятком рецепт с фото пошагово на 1 литр кефира

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг.,
  • перец сладкий – 1 кг.,
  • перец чили – по вкусу,
  • морковь – 1 кг.,
  • слива – 2 кг.,
  • чеснок – 15-20 зубчиков,
  • соль – 1-2 ст.л.,
  • сахар – 2 стакана,
  • растительное масло – 1 стакан,
  • уксус 9% — 4 ст.л. на весь объём.

Как приготовить аджику из слив и помидоров на зиму:

Подготовить ингредиенты. Всё моем. Помидоры режем, удаляя плодоножку. Сладкий перец чистим, удаляем хвостик и семена, сливу перебираем от косточек.
С помощью мясорубки или блендера пробить овощи. Начинаем с томатов.

Затем пропускаем сладкий перец вместе с перцем чили. Его Вы добавляйте на свой вкус<<, делая аджику либо не слишком острую, либо наоборот, жгучую.

Следующий этап – пропускаем морковь.

В конце измельчить сливу.

В большом тазу все перемешать и поставить варить на плиту.

Всыпать соль и сахар.

Влить растительное масло.

Как аджика со сливами и помидорами закипит. Варим её в течении 1 часа.

Заранее чистим чеснок.

Натираем его на тёрке и после того, как прошёл час с момент закипания аджики, добавляем чеснок в общую массу. Провариваем ещё 20-25 минут.

В конце варки добавить в аджику уксус.

Проварить ещё 5-7 минут. Аджика со сливами готова. Подвергать стерилизации её не нужно, она прекрасно храниться даже в домашних условиях.

Разложить сливовую аджику по стерильным банкам.

Закрутить банки под ключ и дать банкам полностью остыть. Можно дополнительно укутать банки пледом.

Вкусная аджика со сливами и помидорами станет незаменимой в повседневные и даже праздничные дни.



Приятного аппетита!

По материалам ezka.ru

Приготовление: 1 час 20 минут

Рецепт на: 3 банки (400 мл)

Аджика из слив — это отличный рецепт заготовки на зиму. Я поделюсь рецептом, который сама готовлю. Классическая аджика очень острая, но я готовлю менее жгучую. Чтобы оценить по достоинству аджику из слив, ее непременно надо приготовить. Приправа имеет приятный кисло-сладкий вкус<< и легкую горчинку. Основой соуса служат сливы и помидоры. вкус< приправы зависит от сорта слив. Сорт венгерка лучший сорт для аджики. Он сладкий, плоды плотные, косточки легко отделяются. При варке не выделяется много сока и приправа будет густой.

Аджика со сливами и помидорами на зиму получается острая, ведь в ее состав входят острый перец и уксус. Но остроту заготовки, мы можем и должны определить сами. У каждого из нас свои предпочтения. Я обычно готовлю в меру острую приправу, обжигающий соус это не моя история. Сочетание слив и помидор в аджике дают очень приятный вкус<<. Зимой такая заготовка великолепна с мясом и рыбой. Если не делать ее острой, то она может быть простой овощной закуской. Гренку белого хлеба намазываем овощной заготовкой и блюдо для перекуса готово.

Спелые плоды слив перебрать, томаты использовать свежие, спелые. Болгарский перец я беру крупный, красный толстостенных сортов. Овощи этого цвета со стенкой толщиной около 10 мм имеют сладкий вкус<< и приятный яркий аромат. Понятно, что все овощи должны быть качественные без каких-либо пятен и естественно, без гнили.

  • Слива — 0,5 кг
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Чеснок — 2 больших зубка
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Острый перец — по вкусу
  • Уксус — 1 ст. ложки
  • Подсолнечное масло — 40 мл
Читайте также:  Баранки с мясом в духовке рецепт с фото

Готовить аджику будем, используя следующие овощи и фрукты: сливу, помидоры, болгарский сладкий перец, чеснок, сахар, соль, чеснок, уксус, подсолнечное масло, горький перец.

Поступаем, как обычно, все овощи моем, сушим. Срезаем плодоножки перца, удаляем семена. Помидоры разрезаем на куски и удаляем хвостики. Сливу делим на половинки и убираем косточки. Чеснок чистим. Достаем мясорубку и измельчаем, перекручивая через нее, болгарский перец, помидоры, сливу. Чеснок измельчаем и пропускаем через пресс для чеснока.

Берем вместительную кастрюлю и перекладываем все перекрученные овощи. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Варим 20-25 минут на небольшом огне. Если томаты пустили много сока, то варить надо дольше, минут 40.

Если соус был не понятного цвета, то по мере кипения, аджика приобретает приятный цвет. Смесь становится однородной.

В соусе хорошо дополняют друг друга сладость и острота, горечь и кислинка, свежесть и пряность. Найти свой вкус<< не сложно. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем, пробуем. Если нужно досыпаем, чего не хватает по вкусу.

Отправляем чеснок в кастрюлю.

Растительное масло (у меня подсолнечное рафинированное) и уксус в до гонку к чесноку вливаем в сливовую аджику. Перемешиваем и пробуем. Если есть необходимость, добавляем соль и сахар. Уксус тоже, если нужно долить,

Перемешиваем соус, добавляем острый перец. Добавлять следует частями, чтобы не переборщить.

Разогреваем еще раз аджику и доводим до кипения, варим 5-10 минут.

Сухие стерилизованные банки наполняем горячей аджикой из слив и помидор. Закручиваем крышками. Заготовка на зиму готова.

За время хранения приправы овощи дополнят смесь своими ароматами и зимой аджика более полно откроет свой вкус<<.

Аджика из сливы и помидор остраяЕсли случилось, так что сладкого перца у вас не оказалось, то аджику можно приготовить и без него. Но ее я готовлю острую, стручкового перца потребуется немного больше. Но это на любителя.

  • Ингредиенты
  • Помидоры 1 кг
  • Слива 0,5 кг
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Стручковый перец 1 шт.
  • Подсолнечное масло 40 мл
  • Уксус 2 ст. ложки
  • Чеснок 2 зубчика

Берем одну часть помидор и 1/2 часть слив. Моем, перебираем. Удаляем хвостики у слив и помидор. Сливу освобождаем от косточек. Перекручиваем овощи через мясорубку. Чеснок чистим и измельчаем прессом. Соединяем сливу и помидор. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим 2 минут.Потом снимаем с огня, добавляем соль, сахар, растительное масло. Небольшими порциями отправляем в кастрюлю острый перец, чтобы найти нужную остроту. Туда же выливаем частями уксус. Ставим посуду на огонь и кипятим 5-7 минут. В конце приготовления заправляем чесноком, тоже по вкусу. Еще раз кипятим, выключаем огонь и раскладываем по стерилизованным банкам. Закрываем винтовыми крышками или закатываем машинкой баночки.

  • Калории: 66,5 ккал
  • Жиры: 0,5 г
  • Углеводы: 14,4 г

Буду Вам признательна, если Вы поделитесь с друзьями. Сделать это очень проcто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с Вашими друзьями. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

Добро пожаловать!
Меня зовут Татьяна СимакЯ рада, что вы заглянули на мою кухню! Мой блог не только о кулинарных вкусах, но и о вкусе жизни, который объединяет семью, сплачивает людей.

По материалам luxvkus.ru