Аджика в домашних условиях на зиму из слив

Аджика без варки – сезонное блюдо, богатое витаминами, минеральными веществами, ароматическими соединениями. «Живую» приправу, вкусом напоминающую ткемали, готовят в небольших количествах, чтобы сразу подать к столу. Оставшийся после застолья соус хранят в холодильнике, но не более двух дней.

Чтобы получить 500 мл аджики, берут:

· зрелых томатов – 500 г;

· недоспелых слив – 100–150 г;

· перца сладкого – 80–100 г;

· острого перца – ½ стручка;

· соли и сахара – по вкусу.

Помидоры и сливы моют, обдают кипятком, чтобы легче было снять кожицу. Очищенную мякоть пюрируют блендером. Сладкий и острый перец разрезают и удаляют семечки. Мякоть тонко шинкуют и добавляют в томатно-сливовую массу. Туда же бросают измельченный чеснок, сахар. В конце соус солят.

По желанию его можно приправить душистыми травами: кинзой, базиликом, майораном, чабером.

На каждый килограмм слив для аджики берут три головки чеснока и пару стручков красного перца. Фрукты моют, делят на половинки, косточки выбрасывают. Перец очищают от семян, зубчики чеснока – от шелухи. Все компоненты пропускают через мясорубку.

Полученную массу солят, добавляют пол стакана сахара и столовую ложку томатной пасты. Перемешав, аджику ставят на огонь, доводят до кипения. После снятия пены соус, постоянно помешивая, варят еще треть часа.

Среди рецептов аджики из сливы с фото встречаются и необычные варианты, например, зеленая приправа. Для приготовления оригинального соуса потребуется килограмм слив. Их моют, извлекают косточки. В кастрюльку со сливами добавляют стакан ядер грецких орехов. Туда же бросают зелень: пучок петрушки и укропа, по 200 г базилика и эстрагона, 50 г листьев мяты.

Очищают головку чеснока. Зубчики бросают к сливам. Аналогично поступают с зеленым перцем чили (5 стручков), предварительно удалив жгучие семена. Все ингредиенты измельчают блендером. Массу солят и проваривают 10 минут.

Мягкий на вкус соус можно приготовить из томатов (2 кг), яблок, сладкого перца, моркови, репчатого лука (по 0,5 кг), перца чили (150 г). Слив на такое количество овощей и фруктов берут килограмм.

Морковь и лук чистят. Из перцев удаляют семена, из слив – косточки. Помидоры обдают кипятком и снимают кожуру. Очищают яблоки, вырезают из них сердцевину. Фрукты и овощи измельчают блендером. В массу вливают 0,5 л подсолнечного масла, добавляют сахар (пол стакана) и соль (1,5 чай. л.). Варят аджику 1,5 часа. Затем ее раскладывают по стерильным банкам и закатывают.

Итак, сливовая аджика – пряный соус с кислинкой, придающий блюдам остроту. Основными ингредиентами такой приправы являются сливы, перец чили, чеснок, дополнительными – зелень, томаты, яблоки.

По материалам www.wday.ru

Рецепты самой вкусной домашней аджики:

Сегодня поговорим о замечательнейшей острой закуске, которую принято мазать на кусочек свежего душистого хлебушка, её величестве царице на нашем столе, несравненной аджике. Царицу эту хорошо потреблять хоть прикуску с супчиком горячим, хоть с мяском на углях…к любому несладкому блюду подойдёт она на ура!

Польза аджики несомненно велика, мало того, что она сохраняет весь набор витаминов и микроэлементов, входящих в состав продуктов, её составляющих, так и в целом она благотворно сказывается на повышении обмена веществ, улучшает аппетит и обладает некоторым противовирусным эффектом.

Ну что же, вначале самые простые рецепты и постепенно усложняем.

Рецепт классический, традиционный, изначальный. Самый простой в приготовлении, буквально десятиминутное дело.

  • полкило жгучего красного перца, слегка подвяленного на солнышке, если не хотите слишком остро—выньте семена,
  • хороший пучок кинзы, желательно собранной во время цветения,
  • небольшой пучок веточек молоденьких укропа,
  • пучок листьев петрушки,
  • 5 головок чеснока,
  • 3 ложки столовых хмели-сунели,
  • стакан соли крупного помола,
  • можно добавить пару горстей ядер грецких орехов – на любителя.

Всё почистить, помыть, просушить. Прокрутить через мясорубку, просолить, перемешать и ещё несколько раз прокрутить, чтобы получилась однородная паста. Ещё лучше воспользоваться кухонным комбайном с острым ножом и порубить всё в пыль.

Дать настоятся на кухонном столе пару дней. Разложить по баночкам или пищевым контейнерам и хранить в холодильнике.

Изобретение уже русских кулинаров. В народе называют по-разному — хренодёр, горлодёр, хреновина. Проста и быстра в приготовлении, набор продуктов для неё в августе в каждом огороде валом. Замечательно хранится в холодильнике всю зиму.

  • помидоры очень спелые килограмм,
  • хрен – десятая часть от помидоров классически, но кто любит более острое добавляют больше,
  • пара стручков острого красного чили,
  • чеснока пару головок,
  • ложка с верхом соли.

Вот в работе с хреном предпочтительнее мясорубка чем кухонный комбайн, слишком уж вязкая у хрена текстура.

Итак, всё моем, чистим, сушим. Проворачиваем через мясорубку и как следует перемешиваем. Когда пропускаем хрен лучше надеть на мясорубку целлофановый мешочек и завязать на выходной горловине – не будет щипать глаза. Или закидывать всё составляющие вперемежку, тоже для уменьшения попадания паров хрена в воздух.

Солим, тщательно перемешиваем до полного растворения соли.

Помещаем в стерильные сухие банки и убираем в холодильник или погреб.

Очень подойдёт к любому первому или второму блюду как дополнение на хлебушек в зимние холодные вечера.

Ну очень быстро и вкусно! Гости и домашние оценят за столом на отлично.

  • помидоры спелые 3кг,
  • перец острый всего 4шт,
  • перец сладкий, желательно красный 5шт,
  • чеснок 10 крупных зубцов,
  • лук репчатый 5шт,
  • ½ стакана масла растительного,
  • уксус столовый 9% 5 50 мл,
  • соль – ложка с большим верхом.
  1. Всё помыть, почистить, обсушить. У перца вырезать семена.
  2. Перекрутить на мясорубке или порубить в блендере помидоры, перец, лук и чесночок.
  3. Смешать с уксусом и солью. Последним добавить масло и тщательно вымешать.
  4. В стерильные сухие банки и убрать в холодильник или погреб.

За столом будет очень вкусно!

Откроете баночку такой жгучей заготовки зимним днем и вспомните те летние времена под шашлык .

Читайте также:  Белковый крем для торта в домашних условиях

Этот рецепт будет посложнее и более затратным по времени, но результат того стоит, поверьте мне на слово. Кроме того, такая заготовка может храниться в погребе годами, если будет такая необходимость.

Дело в том, что эту аджику в отличии от предыдущих мы с вами будем варить.

  • помидоры крупные, очень спелые 3кг,
  • морковка крупная 1,5 кг,
  • болгарский перец 2кг,
  • чеснок 10 зубчиков,
  • перчик чили 2 стручка,
  • соль 2 столов. ложки,
  • сахар полстакана,
  • растительное масло полстакана,
  • столовый уксус пол стакана, можно заменить яблочным.
  1. Всё моем, чистим, у перца вырезаем семена, обсушиваем.
  2. Помидоры режем крупными кусками в кастрюлю, вливаем полстакана воды и на среднем огне доводим до кипения. Кипеть не даём, сразу снимаем и остужаем. На сите откатываем шкурки и семена, получаем густой томатный сок с мякотью.
  3. В блендере измельчаем в пыль морковь и перец. Ставим тушить на маленький огонь на полтора часа.
  4. Добавляем раздавленный чесночок, соль и сахар, вливаем уксус, перемешиваем и даем покипеть ещё минут 5.
  5. Снимаем с плиты и быстро раскладываем по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем и под шубу до полного остывания.

Этот вариант даёт простор вашей фантазии. Можете экспериментировать на основе этого рецепта как угодно, добавляя в него при варке любые овощи и даже фрукты – всё будет вкусно.

Ещё один необычный рецепт, другое его название – аджика с кабачками по-белорусски.

  • кабачки 3кг,
  • морковь полкилограмма,
  • перчик сладкий полкилограмма,
  • томаты килограмм с половиной,
  • чеснок почищенный стакан,
  • перец красный молотый 2,5 столовых ложки,
  • растительное масло стакан,
  • соль 2,5 стол. ложки,
  • сахар стакан.

Приготовление самое простое:

  1. Как обычно всё помыть, почистить, обсушить. Прокрутить через мясорубку или изрубить в кухонном комбайне, чесночок тоже, но в отдельную посуду.
  2. Полученную пасту из овощей смешать с растительным маслом, добавить сахар и уваривать в большой жаровне с толстым дном минут сорок.
  3. Добавить острый перец и чеснок, потомить ещё минут пять.
  4. Снять с огня, разложить в стерильные банки и закатать. Перевернуть и под шубу до утра.

вкус< у этой аджики получается нежный, сладкий с пикантной кислинкой, не очень острый.

Так называемая горькая. Блюдо для настоящих мужчин – очень острая!

  • томатов 5 килограмм,
  • морковь 2 килограмма,
  • 300 грамм острого чили,
  • чеснока килограмм,
  • перца-паприки килограмм,
  • растительного масла 200гр,
  • соль ложка с большим верхом.

Помыть, почистить, обсушить все овощи. Прокрутить через мясорубку или порубить в кухонном комбайне. Выложить в кастрюлю, добавить масло и соль. Тушить около часа на медленном огне, периодически помешивая. Поместить в стерильные банки и укупорить. Остужать под шубой.

Ещё интересные статьи по домашним заготовкам на зиму:

Как приготовить аджику без болгарского перца в домашних условиях – с баклажанами и мёдом

Зато с баклажанами! несколько экзотично, но вкусно — пальчики оближешь!

  • помидор 3кг,
  • баклажан 2кг,
  • чеснока 0,5кг,
  • 4 стручка острого чили,
  • стакан масла растительного,
  • пол стакана уксуса столового 9%,
  • петрушки по вкусу, если очень любите, то хороший пучок,
  • укроп тоже на ваше усмотрение,
  • 3 большие ложки сахара,
  • Соль стол. ложка с большой горкой,
  • мёда три ложки столовых, сколько зачерпнётся.

Все овощи порубить в кухонном комбайне. Баклажаны для большей изысканности можно порезать мелким кубиком. Выложить в большую жаровню, посолить, перемешать сахаром, маслом и тушить на медленном огне минут 50.

Ввести мёд и тщательно размешать. Добавить мелко нарезанную свежую зелень, проварить пару минут и ввести уксус. Перемешать и дать настояться несколько минут. В стерильные банки уложить, поставить на крышку и остужать под шубой.

Мёд придаст блюду особую прелесть!

Тоже несколько экзотический и необыкновенно вкусный рецепт.

  • томаты чуть больше килограмма,
  • сладкая паприка 0,5 кг
  • яблоки 0,5 кг, желательно кислые,
  • острый чили 3 стручка,
  • морковь 0.5 кг,
  • чеснок 2 головки,
  • соль столов. ложка,
  • уксус столовый пол стакана,
  • масло растительное полстакана,
  • сахар пол стакана.
  1. Помыть и обсушить составляющие. У перца и яблок убрать семена.
  2. Все овощи, кроме чесночка порубить в блендере в пыль и выложить в большую жаровню.
  3. Тушить примерно 1 час 20 минут.
  4. Раздавленный чеснок, масло, сахар, соль и уксус добавить в полученную массу и перемешать. Уварить ещё минуты три.
  5. Поместить в стерильные банки, закатать и поставить остывать перевёрнутыми под шубу.

Очень вкусно и ароматно!

Но при этом очень необычно, потому что со сливами или алычой, кому что нравится!

  • 1кг слив, лучше недозрелых или алычи,
  • 15 хороших зубчиков чеснока,
  • 2 стручка острого чили,
  • 5 кг сладкой паприки, по ¼ чайной ложки молотых чёрного перца, кориандра, гвоздики,
  • по небольшому пучку зелени, какую найдёте- укроп, базилик, эстрагон, петрушка,
  • томатная паста 1 ложка,
  • соль ложка столовая с небольшим верхом,
  • половина стакана сахара.
  1. Тщательно промыть овощи, удалить у слив косточки и семена у перцев, обсушить.
  2. Порубить в кухонном комбайне сливы, перец и всю зелень.
  3. Посолить, добавить сахар, молотые специи, томатную пасту, тщательно перемешать и тушить около получаса на маленьком огонёчке.
  4. Добавить мелко порубленный чеснок и проварить ещё три минуты.
  5. Уложить в банки и укупорить. Перевёрнутыми под шубу до полного остывания.

Вкуснейшая аджика с молниеносным приготовлением!

  • Перец-паприка сладкая килограмм,
  • четверть стакана яблочного уксуса,
  • Десять зубчиков чеснока,
  • два стручка острого чили,
  • полкило грецкого ореха очищенного,
  • ложка соли (столовая),
  • пол стакана сахара.

Стандартно обработать все овощи-почистить, промыть. Порубить в пыль в кухонном комбайне. Ввести уксус, соль и сахар. Кипятить минут 15 и сразу разложить в банки, закатать крышки. Остужать под шубой в перевёрнутом виде. Хранить в погребе или холодильнике.

С одной только морковью будет несколько скучновато, поэтому давайте добавим в неё ещё и тыквы! И у нас получится совершенно уникальный рецепт. Жаль, что не хранится долго, поэтому делать лучше половинную порцию чтоб быстро съесть!

  • по килограмму моркови и тыквы,
  • лука репчатого и сладкого перца по полкило,
  • 2 стручка чили,
  • половина стакана растительного масла.
  • по пучку кинзы и базилика,
  • чеснока 10 зубчиков
  • лимон,
  • столовая ложка с небольшим верхом соли.
  1. Все основные овощи помыть, почистить, удалить у перца семена, порезать кусками и выложить на противень. Прикрыть фольгой и запекать минут сорок.
  2. Остудить и измельчить в блендере вместе с перцем чили, лимоном, чесночком, зеленью и солью.
  3. Подать прямо на стол!
Читайте также:  Баклажаны по корейски на зиму с приправой

Аджика – само слово это абхазского происхождения и означает, по сути — хлеб с солью, приветственное кушанье при встрече дорогих гостей. Тёрли её жёны кавказских джигитов в старину на камне, вкладывая в это незатейливое занятие немало времени и сил. Но мы с вами люди современные и продвинутые, поэтому так убиваться не будем. Есть на наших кухнях комбайны, блендеры, мясорубки – вот пусть они и крутят, и трут, и мнут, а мы за ними приглядывать будем!

Первоначально это была пастообразная солёная масса красного цвета, в состав которой входят различные компоненты, красный острый перец и чеснок, кориандр и голубой пажитник…Не пугайтесь голубого пажитника, так называется по-умному уцхо-сунели, он почти всегда входит в состав всем нам хорошо известной хмели-сунели.

Однако с течением времени, люди научились добавлять в аджику массу других полезных и питательных овощей и даже фруктов с орехами, сделали её менее солёной и острой, вполне подходящей для нашего неискушённого европейского желудка.

цвет тоже поменялся, теперь готовят и зелёную аджику из зелёного перца. Её очень удобно использовать в смеси со сметаной или майонезом для приготовления различных соусов и как приправу к супам.

сразу здесь расскажу некоторые общие правила при приготовлении аджики, чтобы не повторяться в каждом рецепте и выделю их курсивом:

  • Овощи и другие компоненты моем тщательно и обязательно подсушиваем на полотенце насухо, особенно для тех рецептов, которые без термической обработки — в блюдо не должно попасть ни капли воды!
  • Банки и крышки обязательно стерилизуем и даём им просохнуть!
  • Важно. Сначала стерилизуем банки – потом начинаем готовить!
  • С горьким жгучим перцем желательно работать в перчатках, чтобы не получить ожог!

Ну вот, пожалуй, и всё об аджике, вкуснейшей, ароматной и разнообразной приправе, занимающей своё почётное место на моём столе. Надеюсь, и на вашем теперь тоже!

По материалам ver-a.ru

Аджика на зиму – рецепты с фото острой домашней заготовки. Как приготовить вкусную зимнюю аджику из помидоров, перцев, яблок, слив и кабачков

Такую домашнюю заготовку, как аджика на зиму, делают по самым разным рецептам с фото из помидоров, перцев, кабачков, слив или яблок. Обычно блюдо получается достаточно острым, пряным и ароматным, но, зная, как приготовить его без чеснока, можно сделать вкус< более мягким, нежным и деликатным. Ну а тем, кто предпочитает сочность и свежие оттенки в пище, безусловно понравятся варианты, где овощи просто измельчают, приправляют специями и без варки раскладывают по баночкам. Такая консервация спокойно «доживает» до сезона холодов, но при этом сохраняет все ценные вещества и естественные витамины.

Этот рецепт приготовления аджики на зиму многие хозяйки называют лучшим. Соус, сделанный таким несложным способом, получается довольно плотным по консистенции и отличается в меру острым, приятным вкусом. Жгучесть проявляется очень деликатно и спокойно переносится даже теми, кто отдает предпочтение мягким оттенкам в домашней консервации.

  • томаты – 800 г
  • сладкий перец – 400 г
  • острый перец – 2 стручка
  • сахар – 40 г
  • чеснок – 8 зубчиков
  • уксус – 50 мл
  • подсолнечное масло – 60 мл
  1. Перцы вымыть, семечки и сердцевину удалить, мякоть порезать на кусочки.
  2. Все овощи и чеснок сложить в блендерную чашу, измельчить и слегка присыпать сахаром. Однородную массу поместить в эмалированную емкость с толстым дном и проварить на среднем огне в течение 50 минут.
  3. Влить уксус и подсолнечное масло, посолить и довести до кипения. В горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам, укупорить жестяными крышками, остудить и отправить на хранение в подвал или на незастекленный балкон.

Легкий рецепт рассказывает, как делать на зиму аджику из помидоров и чеснока без варки. Готовый соус имеет приятную кремовую консистенцию, сочный, очень свежий вкус< и яркий, запоминающийся аромат. Заготовка не требует стерилизации и прекрасно хранится в кладовке вплоть до следующего фруктов-овощного сезона.

  • мясистые спелые помидоры – 3 кг
  • болгарский сладкий перец – 1 кг
  • красный жгучий перец – 1,5 шт
  • чеснок – 6 головок
  • соль – 3 ст.л
  • уксус 9% — 150 мл

Пошаговая инструкция для легкого рецепта зимней аджики с чесноком и помидорами без варки

  1. Перец вымыть, срезать плодоножки и удалить сердцевину, семечки и некрупно нарезать.
  2. Мясистые, сочные томаты средней плотности сполоснуть, высушить, вырезать места крепления плода к стеблю и порубить кусочками произвольной формы.
  3. Чеснок очистить от шелухи и разобрать на зубцы.
  4. Все компоненты дважды прокрутить через мясорубку с мелкой сеткой, влить уксус, посолить, тщательно перемешать, прикрыть кухонным полотенцем и оставить на 1-1,5 часа при комнатной температуре.
  5. По прошествии необходимого времени овощную массу еще раз перемешать, расфасовать в сухие, чистые банки, закатать жестяными крышками и убрать в прохладное, темное место на хранение.

Аджика на зиму, приготовленная по этому несложному рецепту с фото, получается по-настоящему острой и очень жгучей. Основу блюда составляет горький перец, а помидоры и прочие компоненты играют второстепенные роли и лишь немного смягчают «огненный» вкус< и пикантный аромат. Блюдо интересно еще и тем, что не требует термообработки. За счет этого овощи сохраняют максимум своих полезных качеств и природных витаминов.

  • горький перец – 1,5 кг
  • сладкий перец – 250 г
  • помидоры – 250 г
  • чеснок – 250 г
  • соль – 2 ст.л
  • уксус – 200 мл
  • хмели-сунели – ½ пакетика
  • петрушка – 1 пучок
  • горчица в зернах – ½ пачки
  1. Овощи ополоснуть. У перцев удалить сердцевинку и семечки, с помидор снять шкурку, чеснок разобрать на зубчики, зелень порубить.
  2. С помощью блендера перемолоть овощи в однородную массу, всыпать соль и хмели-сунели, добавить зернышки горчицы и очень тщательно перемешать.
  3. Разложить по сухим, стерилизованным банкам, закрыть капроновыми крышками и убрать на зимнее хранение в холодильник.
Читайте также:  Бисквит со сметаной рецепт с фото пошагово в духовке

Аджика с яблоками и помидорами, приготовленная на зиму по этому несложному рецепту, получается очень сочной и обладает мягким, чуть сладковатым вкусом. Овощная масса, дважды пропущенная через мясорубку, приобретает тонкую, однородную консистенцию, прекрасно течет и хорошо намазывается на хлеб.

  • яблоки – 1 кг
  • морковь – 1 кг
  • сахар – 200 г
  • соль – 120 г
  • помидоры – 2,5 кг
  • болгарский сладкий перец – 1 кг
  • чеснок – 220 г
  • острый перец – 1 стручок
  • уксус – 1 ст
  • подсолнечное масло – 200 мл
  1. Оба вида перцев вымыть, обсушить и освободить от семечек и сердцевины.
  2. Яблоки почистить, удалить семенную коробку и порезать дольками. Морковь сполоснуть и порубить ломтиками.
  3. Помидоры на минуту опустить в кипяток, потом – в ледяную воду и снять шкурку.
  4. Все овощи дважды пропустить через мясорубку, переложить в кастрюлю и на среднем огне довести до кипения. Когда масса начнет активно пузыриться, снизить подогрев до минимума и томить около получаса, регулярно помешивая, чтобы овощи не подлипали к донышку.
  5. Затем всыпать сахар и соль, влить уксус, подсолнечное масло, хорошо перемешать и готовить еще 10 минут.
  6. В горячем виде разлить по стерилизованным банкам, укупорить крышками, остудить и отправить в кладовку или погреб на хранение.

Чеснок обладает очень запоминающимся, насыщенным вкусом, но столь яркие оттенки в консервации нравятся далеко не всем. Если вы отдаете предпочтение более нежным ноткам в пище и стараетесь не использовать уксус, вам обязательно придется по душе этот быстрый рецепт приготовления аджики на зиму без чеснока. Блюдо, сделанное таки способом, получается очень нежным и обладает приятным, чуть пикантным ароматом.

  • томаты – 1,5 кг
  • сладкий красный перец – ½ кг
  • жгучий перец – 1 стручок
  • соль – 100 г
  • сахар – 3 ст.л
  1. Овощи тщательно вымыть и обсушить. Помидоры пробланшировать в кипятке, опустить в холодную воду и очистить от шкурки.
  2. Из перцев удалить сердцевину и зернышки, потом порезать крупными кусками и пропустить через мясорубку.
  3. Затем перекрутить томаты, всыпать сахар, соль, очень хорошо перемешать и отправить на сутки в холодильник.
  4. По истечению времени слить излишнюю жидкость, образовавшуюся на поверхности, разложить аджику, приготовленную без чеснока по этому быстрому рецепту по стерилизованным банкам, укупорить пластиковыми крышками и отправить на зимнее хранение в холодильник или погреб.

Аджика из сладких перцев, приготовленная в домашних условиях на зиму, по консистенции напоминает нежное пюре. Легкую пикантность и остроту вкусу придает кайенский перец, а сочность и насыщенность создает гармоничное сочетание овощей и чеснока.

  • сладкий болгарский перец – 3 кг
  • морковь – ½ кг
  • помидоры – 1,5 кг
  • чеснок – 3 головки
  • сахар – 125 г
  • молотый кайенский перец – 2,5 ч.л
  • соль – 3 ст.л
  • подсолнечное масло – 250 мл
  1. Овощи хорошо вымыть и высушить на кухонном полотенце. Морковь порезать некрупными ломтиками, у перца удалить сердцевину и семечки.
  2. Помидоры крестообразно надрезать, окунуть сначала в кипяток, потом в холодную воду. Затем снять шкурку.
  3. Все овощи за исключением чеснока измельчить в кухонном комбайне. Добавить соль, подсолнечное масло и сахар, хорошо перемешать, поместить в эмалированную кастрюлю и проварить на медленном огне около 40 минут.
  4. Снять с плиты, немного охладить, всыпать кайенский перец и пропущенный через пресс чеснок.
  5. Вернуть на огонь, прогреть еще 10-15 минут, расфасовать в стерилизованные банки, закатать жестяными крышками и полностью остудить. Затем убрать аджику из перцев до зимы в подвал или кладовую.

Аджика из слив, приготовленная на зиму по этому рецепту, имеет пикантный кисло-сладкий вкус< и тонкий, нежный аромат. Приятную жгучесть придает блюду горький перец, а томатная паста добавляет едва уловимый помидорный оттенок.

  • сливы – 2 кг
  • чеснок – 200 г
  • горький красный перец – 3 шт
  • сахар – 200 г
  • томатная паста – 2 ст.л
  • соль – 3 ст.л
  1. Сливы хорошо вымыть, обсушить, удалить косточки, а мякоть порезать ломтиками.
  2. У перца срезать плодоножки и вынуть семечки.
  3. Оба компонента прокрутить через мясорубку, затем поместить сырую массу в толстодонную кастрюлю, добавить томатную пасту, посолить, всыпать сахар и очень хорошо перемешать.
  4. Проварить соус на медленном огне примерно 45 минут, в конце добавить пропущенный через пресс чеснок, вымешать до однородности и в горячем виде расфасовать по стерилизованным сухим банкам. Закатать железными крышками, перевернуть вверх донышком, укутать одеялом и остудить. Потом убрать на хранение в кладовку или подвал.

Этот видео-рецепт рассказывает, как приготовить на зиму аджику из кабачков, помидоров, перцев и моркови. Домашняя заготовка получается сочной, насыщенной, немного пряной и в меру острой, а по консистенции напоминает аджику из слив или вариант с яблоками, представленный выше рецептом с фото. Яркий чесночный оттенок смягчают морковь и кабачки, но, если столь резкие нотки не по душе, можно чуть-чуть видоизменить состав и обойтись вообще без чеснока. Это сделает вкус< еще более деликатным и нежным.

Если соус планируется кушать только зимой, его обязательно проваривают, закатывают под металлические крышки и хранят в погребе. Ну а те, кому невтерпеж сразу попробовать овощное лакомство, могут обойтись без варки, а просто перемешать все компоненты и отправить массу в холодильник. Через сутки она станет вполне пригодной к употреблению в пищу.

По материалам otvetkak.ru