Andychef шоколадный торт на раз два три

На свой день рождения сын попросил меня испечь «большой шоколадный торт с клубничкой наверху». Пришлось исполнять желания именинника. Выбор пал на рецепт простого шоколадного торта, его еще называют «шоколадный торт на раз, два, три!». Преимущество этого бисквита в том, что набор необходимых продуктов для его приготовления есть практически всегда в любом холодильнике, а результат заставляет всех ахнуть. Дайте волю своей фантазии в экспериментах с кремами, начинками и пропитками, и тогда эта сладость сгодится не только для повседневного чаепития, но и может стать гвоздем праздничного стола.

Этот рецепт я нашла на странице Инстаграм Андрея Рудькова @darkzip. Обязательно загляните к нему в гости и не разочаруетесь: кладезь проверенных удачных рецептов!

  • Пшеничная мука — 250 гр.
  • Пищевая сода — 1,5 ч. л.
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Какао-порошок хорошего качества — 55 гр.
  • Сахарный песок — 300 гр.
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 60 гр.
  • Масло растительное (лучше кукурузное, можно подсолнечное) — 60 гр.
  • Экстракт ванили — 2 ч. ложки
  • Молоко — 280 мл.
  • Винный уксус — 1 ст. л.

Духовой шкаф поставьте разогреваться на 175 С. Тесто для шоколадного бисквита замешивается очень быстро, поэтому лучше позаботиться о нагреве духового шкафа заблаговременно.

Возьмите глубокую миску и просейте в нее все сухие ингредиенты: какао-порошок (55 гр.),муку (250 гр.), пищевую соду (1,5 ч. ложки), соль ( 1 ч. ложку), сахарный песок ( 300 гр.)

Помните, что перед просеиванием нужно активно перемешать все сухие составляющие венчиком или лопаткой. Наша цель — равномерно распределить пищевую соду, чтобы обеспечить хороший подъем шоколадного бисквита в духовке.

Сливочное масло (60 гр.) добавляем в следующем этапе. Оно должно иметь комнатную температуру, если масло холодное — слегка подтопите его в микроволновой печи.

Разбиваем два яйца в эту же миску, где находятся остальные ингредиенты. Наливаем растительное масло (60 гр.) и экстракт ванили — 2 ч. ложки. Если нет экстракта, можно использовать семена из свежего стручка, либо, за неимением последнего — ничего не добавлять.

Теплое молоко (280 мл.) выливаем в тесто для бисквита. Если молоко будет горячим, яйца свернутся, поэтому внимательно проверьте его температуру перед добавлением в тесто.

Главная задача следующего этапа — все хорошенько перемешать до исчезновения комочков. Взбивать тесто для шоколадного торта по этому рецепту не рекомендуется, так как, начнет вырабатываться клейковина и бисквит будет клеклым и слишком плотным, когда испечется. Нам нужна рассыпчатая, воздушная и нежная структура выпечки — не так ли?

В самом конце приготовления добавим секретный ингредиент — винный (или яблочный) уксус. Удивительно смотреть, как шоколадное тесто заполнится маленькими пузырьками — такой процесс запускает уксус (1 ст. ложка). Не переживайте, в готовом торте он чувствоваться не будет, он сделает свое дело и испарится.

В рецепте можно использовать любой 6 % уксус, но его вкус< не должен быть очень насыщенным (например, бальзамический добавлять не стоит.

Шоколадный торт должен получиться высоким и красивым, поэтому будем использовать для выпечки бисквитов формы маленького диаметра. Моя разъемная форма имеет величину 18 см. в диаметре, я буду использовать две одинаковых формы. Перед тем, как выливать тесто, позаботьтесь о том, чтобы бисквиты хорошо вынимались. Для этого застелите дно пергаментной бумагой с хорошим покрытием.

Читайте также:  Вафли в вафельнице рецепт с фото пошагово мягкие

Расскажу подробнее, как быстро закрыть дно формы, не прибегая к вырезанию кружков бумаги.

Кладем форму на дно, которое покрыто листом пергамента.

Защелкиваем крепление формы: таким образом защипывается бумага между дном и боковинками.

Лишнюю бумагу отрываем. Форма для выпечки бисквита готова! Теперь можно не переживать о том, что бисквит прилипнет, а также подстраховаться на случай протечки теста в щели между дном и боками формы.

Я советую все эти действия сделать перед началом замешивания, чтобы тесто не стояло в ожидании, когда же его, наконец, отправят в духовой шкаф. Если у вас только одна подходящая форма, значит, выпекайте коржи по одному, но уксус и пищевую соду не добавляйте сразу в общий объем теста ( они не должны вступить в реакцию, находясь вне духовки). Эти ингредиенты лучше добавить перед самым выпеканием, либо все составляющие разделить на три части и замешивать для каждого коржа отдельное тесто.

Шоколадный бисквит «на раз, два, три» выпекается при температуре 175 С в течение 50-60 минут. Бисквит хорошо поднимется, может дать трещину по центру, не переживайте на этот счет, для шоколадного теста по этому рецепту такое случае нельзя, так как, в составе есть большое количество кислотных ингредиентов, для погашения которых одного разрыхлителя недостаточно.

Готовность выпечки проверяйте деревянной палочкой (она должна из центра бисквита выходить полностью сухой). Шоколадный цвет теста не позволяет увидеть готовность по цвету и румяности, поэтому через 40 минут выпекания протыкайте шпажкой каждые 5 минут.

Готовые коржи нужно вынуть из формы и остудить на решетке. Чтобы бисквит с легкостью покинул форму, проведите вдоль стенок обычным столовым ножом, отделяя мякиш от стенок.

После полного остывания бисквита можно упаковать его в пищевую пленку и отправить в холодильник. Не пренебрегайте советом Энди Шефа: в герметичной упаковке влага равномерно распределяется по всему коржу, делая его сочным и ароматным. Идеально, если получится оставить шоколадный бисквит в пленке на ночь ( а минимальное время настаивания — 6 часов).

Остывшие коржи удобно резать, так как, они меньше крошатся. Для разрезания бисквита используйте длинный нож-пилу или специальную кондитерскую нить. Из данного объема теста у меня получилось два высоких коржа (примерно 4 см. каждый), после разделения бисквитов — 4 коржа, каждый из которых имеет высоту 2 см.

Можно сразу собрать шоколадный торт, используя любой крем, который нравится вам и вашей семье. Или пустить в ход лишь два коржа, а остальную часть заготовок заморозить для будущих семейных чаепитий или посиделок с друзьями. Перед отправкой в морозильную камеру оберните выпечку пищевой пленкой, храните не более одного месяца.

Читайте также:  Баклажановые лодочки с овощами запеченные в духовке

В этот раз я использовала крем из взбитых сливок с сахарной пудрой. Получилось вкусное сочетание! Коржи по сочности напоминают шоколадный шифоновый бисквит, но структура его еще более воздушная. Готовится шоколадный торт, действительно, «на раз, два, три», но и поедается так же быстро!

Приятного аппетита! Обязательно поделитесь своими впечатлениями о рецепте. Мне будет приятно посмотреть на результаты ваших стараний (фото тортиков прикрепляйте к комментариям) или выкладывайте их в наши группы в соцсетях. Если есть какие-то вопросы к рецепту, не стесняйтесь задавать их, я рада общению!

По материалам pirogeevo.ru

  • Мука — 235 гр.
  • Сода — 7 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Какао — 65 гр.
  • Сахар — 300 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 60 гр.
  • Оливковое масло — 60 гр.
  • Ванильный экстракт — 2 ч.л.
  • Молоко — 260 мл.
  • Винный уксус — 1 ст.л.

Это один из моих любимых моментов, когда сделал блюдо из простейших ингредиентов за 20 минут, а всем, кто пробует, кажется, будто это самый тайный рецепт лучших шефов мира, который разглашается раз в столетие трём счастливчикам в лунную ночь.

Ну и самое главное — коржи по этому рецепту получаются неприлично вкусными, здесь и насыщенный шоколадный вкус (причем именно шоколадный) и умеренная влажность. Поскольку сложилось так, что за три дня я готовил трижды этот торт, у меня было время оценить всего его сильные стороны. Так вот, когда корж готов и остыл — просто заверните его в пищевую плёнку. Через пару часов у вас будет самый мягкий, упругий и влажный корж, какой вы только видели. Я просто отрезал от него куски и ел как самостоятельный десерт, вообще не нужна никакая пропитка или кремы. И в таком виде он может пролежать 3-4 дня, становясь всё лучше.

Состав продуктов вообще удивляет, там нет ничего, что не хранилось бы у вас ежедневно в холодильнике или шкафу. А к процессу замешивания теста вообще нет никаких требований — все ингредиенты побросали в одну чашу, взбили минуты три и готово. Неудивительно, что я повторил три раза этот торт, и жалею только, что не сделал это ещё пару раз.

Ах да, это вообще неприлично щедрый бонус, но из данного количества ингредиентов можно получить 1 толстенный корж на 20 см (высота будет около 4-5 см) или два таких же по 16. Тесто в буквальном смысле удваивается в объеме!

Хотите первыми узнавать о новых рецептах, обзорах, конкурсах и важных мероприятиях — подпишитесь на мой профиль в инстаграме — @ darkzip . А также буду рад, если выкладывая фото, укажете мой профиль.

Готовый корж почти сразу будет выходить из формы. Аккуратно переложите его на металлическую решетку .

Если коржи доживут до момента сборки торта, используйте любой крем, я сверху просто полил ганашем . О том, как правильно выпекать коржи, собирать торт и работать с кремом, можно прочитать здесь .

Читайте также:  Бутерброды с сыром и чесноком и с помидорами

По количеству теста на коржи (2-4 коржа от 1,5 до 2,5 см):

По материалам andychef.ru

Наверняка найдется мало людей, кто не любил бы шоколадные пирожные, торты и печенья. Предлагаем вам рецепт вкуснейшего шоколадного торта от Энди шефа, с помощью которого вы побалуете себя и всю семью. А еще он настолько просто готовится, совсем не требует замысловатых ингредиентов и всегда получается неимоверно вкусным, то это в двойне приятно.

  • молоко — 550 мл;
  • мука пшеничная — 260 гр;
  • какао-порошок — 100 г;
  • сахарный песок — 250-300 г;
  • куриные яйца — 2 шт;
  • масло сливочное — 120 г;
  • ванильный сахар — 1 упак.;
  • сода — 1,5 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • масло оливковое — 3 ст.л.;
  • яблочный уксус — 1 ст.л.;
  • фрукты или тертый шоколад для украшения.
  1. Берем глубокую сухую миску, в нее же просеваем пшеничную муку. Затем добавляем соду, соль, какао (50-55 г, остальное пойдет на поливку) и высыпаем весь сахар. При помощи венчика все это хорошенько перемешиваем.
  2. После всего, в сухую смесь разбиваем 2 яйца, затем добавляем растопленное в микроволновке сливочное масло (70 г), оливковое масло. Сюда же вливаем 280 мл. молока, ванильный экстракт (если нет — можно заменить на ванильный сахар) и винный уксус (также можно заменить при необходимости).
  3. При помощи кухонного комбайна или миксера хорошенько взбиваем получившуюся массу до однородности структуры и цвета.
  4. Берем форму для выпекания, смазываем ее сливочным маслом, а на дно ложем пергаментную бумагу. Затем аккуратно вливаем наше тесто в форму и разравниваем его лопаткой.
  5. Ставим выпекаться наш торт при температуре до 190 градусов на 60 минут, при этом не забываем за ним следить, не открывать духовку, чтобы корж не упал. Через 40 минут приготовления вы можете проверить его на готовность зубочисткой.
  6. Готовый корж вытягиваем из формы и оставляем его немного остывать.
  7. Для того, чтобы наш торт получился еще вкуснее предлагаю приготовить к нему шоколадную глазурь.
  8. За 20 минут до готовности коржа можно приступать к приготовлению глазури. Берем сотейник или небольшую кастрюльку и высыпаем туда оставшейся какао, 3 ст. л. сахара, и вливаем молоко.
  9. Всю эту смесь тщательно перемешиваем, добавляем сливочное масло и ставим на огонь, доводим массу до запустения, но не позволяем ей закипать, не забывая ее все время помешивать.
  10. После чего выключаем плиту и отставляем в сторонку, чтобы немного охладилась.
  11. Возвращаемся к нашему коржу, после того как он остыл вы можете разрезать его пополам и пропитать шоколадным или любым другим кремом, а можете оставить таким, как есть и просто полить шоколадной глазурью, а сверху посыпать миксом свежих ягод, к примеру, малины, смородины и черники (или любыми фруктами на ваш вкус<).

Подавать торт лучше остывшим, для этого его можно на некоторое время убрать в холодильник. Вот такой чудесный шоколадный торт по рецепту на раз два три от Энди шэфа, приятного аппетита!

По материалам recepty-kulinar.ru