Арахисовая паста рецепт в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Арахисовая паста – это очень вкусное и полезное лакомство. О пользе арахисового масла можно говорить долго. В составе арахиса содержится множество белков и витаминов группы В, которые благотворно влияют на человеческий организм от воздействия свободных радикалов. Это не только вкусное лакомство, но и отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Огромное количество протеина, содержащееся в арахисе, может стать полноценной заменой мясу, поэтому арахисовая паста – это просто находка для вегетарианцев.

Арахисовую пасту желательно употреблять утром на завтрак. За счет того, что она очень калорийная и питательная, суточная норма пасты около 2-3 столовых ложек. Ее можно намазывать на тосты, печенье или же на фрукты, пасту добавляют в творог, выпечку и различные коктейли. Многие могут кушать ее ложками, но такому соблазну поддаваться не стоит: употреблять ее необходимо в меру.

Она обладает неповторимым запахом обжаренного арахиса, имеет приятную кремообразную текстуру. цвет может быть и светло-коричневым, и темно-карамельным, все зависит от степени обжарки и способа приготовления. А вот приготовить арахисовую пасту своими руками в домашних условиях очень просто. Наш пошаговый рецепт с фото станет незаменимым помощником в создании этого полезного и вкусного лакомства.

Приобретите сырой арахис, в котором нет соли и других примесей. Хорошенько промойте орехи и просушите полотенцем. Духовку разогрейте до 180 градусов, выложите арахис на сухой противень и отправьте в духовой шкаф на 10 минут.

После того, как арахис хорошенько поджарился, полностью остудите его. Теперь его необходимо измельчить. Для этого можно использовать блендер, кофемолку или же обычную мясорубку.

Если вы измельчаете арахис в блендере, остановитесь через несколько минут и соскребите образовавшуюся плотную массу со стенок. После этого продолжайте взбивать арахис до пастообразного состояния.

Теперь сделайте небольшую паузу и добавьте в чашу блендера немного соли, столовую ложку меда и столько же растительного масла (арахисового, подсолнечного, оливкового) или же размягченного сливочного. Если арахисовая паста получится очень густой, можно влить немного воды и продолжить взбивание. Добавляйте воду в пасту до тех пор, пока она не приобретет необходимую консистенцию.

Если вы любите пасту с небольшими кусочками орехов, можно в начале измельчения отложить несколько ложек арахисовой крошки, а в завершение вернуть ее обратно в блендер. Взбивайте пасту в течение одной минуты.

Если вам нравится экспериментировать, можно добавить в арахисовую пасту немного мускатного ореха, какао-порошка или же корицы. Вместо меда можно положить измельченные финики или орешки кешью. Если вы следите за фигурой и не можете отказаться от этого лакомства, замените сливочное масло водой: это не повлияет на вкус арахисовой пасты, зато она станет менее калорийной. Домашняя арахисовая паста бесподобна в сочетании с яблоком и другими фруктами.

Читайте также:  Армянские блюда из мяса рецепты с фото видео

По материалам xcook.info

вторник, 1 ноября 2016 г.

Сегодня предлагаю приготовить арахисовую пасту в домашних условиях. Это очень вкусное, ароматное и невероятно сытное лакомство, которое можно использовать в качестве намазки для тостов и печенья. Хороша арахисовая паста как топпинг для мороженого, ее можно добавлять с состав домашней выпечки или просто кушать ложкой — кому как больше нравится.

Рецепт этой ореховой пасты прост, ведь ее основой является поджаренный арахис — один из самых недорогих и доступных видов орехов. Многим нравится арахисовая паста в чистом, так сказать, виде — то есть один лишь арахис и больше ничего. Но для нашей семьи и для меня лично такой десерт получается слишком пресным, поэтому я всегда добавляю вкусовые наполнители — сахар и соль. Для получения более гладкой и однородной консистенции в составе домашней арахисовой пасты также значится рафинированное растительное масло (оно же увеличивает срок хранения готового продукта).

Для приготовления домашней арахисовой пасты обязательным ингредиентом является арахис, однако очень советую дополнительно добавить совсем немного рафинированного растительного масла, соли и сахара. В качестве подсластителя вы можете выбрать не только сахар, но и мед, патоку, сиропы.

Арахис для пасты подойдет как сырой, так и уже жареный. Кроме того, можно использовать соленый — тогда соль в пасту добавлять не нужно. Количество орехов может быть совершенно любое — я указало то, которое было у меня на момент приготовления. Жарить арахис можно как в духовке, так и на плите или в микроволновой печи (мой вариант). Важно не дать орехам подгореть или тем более сгореть, иначе паста получится горькой. В микроволновке я поджариваю арахис на самой высокой мощности около 5 минут, время от времени помешивая его для равномерного приготовления. В духовке орехи сушат примерно при 200 градусах 15-20 минут.

Следующим этапом в приготовлении домашней арахисовой пасты будет очистка орехов. С поджаренного арахиса тонкая кожица снимается довольно быстро и без проблем, но чистить большое количество орехов удобнее всего не поштучно, а с помощью обычного полиэтиленового пакета. Даем орехам немного остыть, после чего перекладываем их в пакет и завязываем его.

Ладонями перетираем арахис — так он быстро и легко сам сбрасывает кожицу, при этом руки остаются чистыми.

Читайте также:  Блины на молоке рецепт с фото пошагово с дрожжами

После этого остается достать чистые орешки — надеюсь, этот способ вам пригодится.

Дальше нам понадобится блендер или кухонный комбайн — он должен быть мощным, иначе пасту придется делать долго и не факт, что ваш девайс при этом не сгорит! Некоторые кулинары используют даже кофемолку, но тогда придется делать арахисовую пасту маленькими порциями. Кладем в чашу часть арахиса, добавляем немного растительного (у меня подсолнечное) масла, соли и сахара (в процессе можно будет корректировать вкус<< под свои личные предпочтения).

Начинаем измельчать орехи — в следующих шагах я покажу, как меняется консистенция содержимого чаши. Вначале получается мелкая ореховая крошка.

Постепенно эта сухая крошка начнет увлажняться (из арахиса выделяется масло) и сбиваться комочками. Снимаем крышку и ножом или вилкой счищаем массу с боков чаши, чтобы она снова легла на дно.

Спустя пару минут арахис превратится в пасту. Масса нагреется, выделится еще больше масла, благодаря чему смесь станет жиже и еще более однородной. Если в процессе измельчения ваш кухонный помощник сильно нагреется (а он нагреется, не сомневайтесь), выключите его и дайте немного остыть. Потом продолжаем измельчать орехи до нужной консистенции.

Горячая арахисовая паста получается практически полностью однородной с незначительными вкраплениями мелкой-мелкой ореховой крошки. Чем дольше вы ее измельчаете, тем более гомогенной она становится. На приготовление одной порции может уйти от 5 до 15 минут — это зависит от количества орехов и мощности электроприбора.

Домашняя арахисовая паста готова — она такая вкусная и сытная.

Перекладываем пасту из арахиса в подходящую посуду и храним в холодильнике не более 2 недель.

Это очень вкусное, ароматное и невероятно сытное лакомство, которое можно использовать в качестве намазки для тостов и печенья с чашечкой утреннего кофе, чая или стаканом молока. Хороша арахисовая паста как топпинг для мороженого, ее можно добавлять с состав домашней выпечки или просто кушать ложкой — кому как больше нравится. Готовьте на здоровье!

По материалам finecooking.ru

Арахисовая паста – это невероятно популярная американская намазка на тосты, но кроме этого её также можно использовать для приготовления печенья, булочек, кремов и соусов. Такая паста обладает насыщенным вкусом и, даже в классическом исполнении (без добавления масла и сахара), она получается очень сытной и калорийной. Сделать арахисовую пасту в домашних условиях невероятно просто, главное условие – наличие мощного кухонного процессора, увы, но без него её приготовить невозможно, так как вместо пасты у вас получится обычная влажная крошка…

Сегодня мы вам предлагаем классический рецепт арахисовой пасты, в которую входит один лишь арахис, но, по желанию, добавив немного мёда или сахарной пудры, вы можете приготовить сладкую арахисовую пасту, а, если в неё еще добавить какао-порошок или растопленный шоколад, то вы получите шоколадную версию. Итак, приступим!

Читайте также:  Блюда из говяжьего фарша рецепты с фото легкие в приготовлении

Как сделать арахисовую пасту домаингредиенты:

Дополнительно (по желанию):

  • растительное масло – 1 ст.л.
  • мёд (сахарная пудра) – 1-2 ст.л. (или по вкусу)
  • какао-порошок (шоколад) – по вкусу
  • соль – щепотка

Арахисовая паста – рецепт в домашних условиях с фото:

Арахис высыпаем на плоский противень, разравниваем орехи в ровный слой и отправляем их в горячую духовку.

Духовка должна быть разогрета в диапазоне от 150 до 180 С (ориентируемся на мощность своей духовки) и обжариваем орехи до красивого румяного цвета от 5-7 до 10-15 минут (время будет зависеть от температуры). Во время запекания орехи несколько раз перемешиваем, чтобы они равномерно румянились со всех сторон. Кстати, по желанию, подрумянить орешки можно и не используя духовку – на сухой сковороде. В случае использования сковороды, обязательно устанавливаем минимальный нагрев и как можно чаще перемешиваем орехи, чтобы они не подгорали. После обжарки, если орехи у вас в шелухе, их нужно слегка остудить до комфортной температуры и очистить.

Очищенный арахис отправляем в комбайн.

И начинаем измельчать. Спустя несколько минут, когда орехи начнут выделять масло, комбайн останавливаем и счищаем со стенок и дна (особое внимание уделяем дну, именно там масса больше всего прилипает) налипшую ореховую массу.

И вновь продолжаем измельчать до тех пор, пока крошки не превратятся в однородную арахисовую пасту. времени на этот процесс может уйти больше или меньше (в среднем 10-15 минут), всё зависит только от мощности вашего кухонного помощника (кстати, если вы уже достаточно долго измельчаете, а орехи всё никак не превращаются в пасту, то к ним можно добавить 1 ст.л. растительного масла). Если требуется, то во время размалывания, делаем небольшие паузы, чтобы комбайн немного остыл. Когда арахис превратиться в пасту, то, по желанию, приправляем её по вкусу.

Для сладости в арахисовую пасту можно добавить немного мёда или сахарной пудры, а еще щепотку соли для более насыщенного вкуса или же немного какао-порошка/растопленного шоколада для получения шоколадной пасты. После введения добавок пасту вновь хорошо перемешиваем.

Вот и всё, арахисовая паста в домашних условиях готова!

Подаём её на хрустящих тостах с ломтиками бананов, яблок или любимым джемом. Как показывает наш пошаговый рецепт с фото, сделать арахисовую пасту дома не составляет никакого труда!

По материалам cook-s.ru