Аварский хинкал на кефире рецепт с фото

Аварский хинкал — это традиционное вкусное сытное блюдо кавказской кухни. Не путайте его с грузинским хинкали! Аварский хинкал — это пышное тесто, острый соус, отварное мясо и бульон. Попробуйте!

  • Бульон мясной 2 Литра
  • Мука 500 Грамм
  • Кефир 250 Миллилитров
    или простокваша
  • Сода 1 Чайная ложка
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Говядина отварная 500 Грамм
  • Сметана 200 Миллилитров
  • Чеснок 1 Зубчик

Муку, соду и соль соедините в миске, влейте простоквашу (или кефир) и замесите тесто. Накройте его и оставьте «отдохнуть» на 15 минут.

Раскатайте тесто в лепешку толщиной 0,6-0,7 см. Разрежьте его на небольшие квадратики или ромбики.

Посолите мясной бульон, доведите его до кипения, а затем опустите в него заготовки по 5-6 шт., перемешайте и накройте крышкой. Как только бульон закипит и поднимется пена, откройте крышку, помешайте и опять закройте.

Бульон снова закипел, достаньте один хинкал, проверьте его на готовность. На разломе хинкал должен выглядеть вот так! Если готов, вынимаем его с помощью шумовки и быстро протыкаем зубочисткой несколько раз или вилкой — один раз, чтобы хинкал не затвердел и не потемнел. Затем отправьте в бульон следующую партию ромбиков.

Подавать к столу блюдо нужно с соусом из сметаны и чеснока и с кусочками отварного мяса, запивайте бульоном. Приятного аппетита!

По материалам povar.ru

Очень вкусна и необычна национальная кухня различных народов. Сегодня узнаем, как готовить аварский хинкал.

Это блюдо дагестанского народа, приготовленное из мяса и теста. Относится оно к первым блюдам, то есть подается с бульоном, в котором готовилось мясо. А к мясу еще предлагается специальный соус, который готовят либо из сметаны, либо из помидоров. Несмотря на то, что название блюда созвучно со знакомыми нам «хинкали», оно не похоже на это блюдо национальной грузинской кухни, ничего общего с ним не имеет и является традиционным дагестанским блюдом.

Аварский хинкал называют пышным из-за того, что лепешки к нему готовят на кефире, они получаются пухлыми и очень сытными. Само блюдо наверняка придется по вкусу мужчинам: оно питательное, острое, в нем много мяса.

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6.
  • Кухонный инвентарь: кастрюля, сковорода, емкость для замешивания теста, терка.

Для бульона:

Для теста:

Для соуса:

Традиционно аварский хинкал готовят с говядиной. Чтобы у вас получилось вкусное блюдо, нужно взять мякоть говядины или выбрать кусок с небольшой косточкой. При выборе мяса обращайте внимание на:

  • цвет должен быть ярким, однородным;
  • цвета.

К хинкалу подаются лепешки, приготовленные на кефире. Чтобы они были пышными, возьмите муку высшего сорта.

Читайте также:  Жульен с курицей и грибами на сковороде рецепт пошагово

Для соуса выбирайте крупные свежие помидоры. лучше всего подойдут мясистые сорта. Плоды должны быть ровные, без пятен с блестящей поверхностью, упругие на ощупь. Зрелые плоды имеют характерный значит, помидоры были сорваны недозрелыми.

  1. Мясо промойте, очистите от пленок и прожилок. Обсушите салфетками или бумажным полотенцем.

Положите целым куском в холодную воду.

  • После того, как бульон вскипит, добавьте в него соль и перец. Варите примерно полтора часа. Во время варки снимайте пену.
  • Выньте из бульона мясо, готовый бульон процедите.

    Помешивая, постепенно вводите муку.

    Замесите мягкое, эластичное тесто.

    Оставьте его «отдыхать» в чистой миске в течение 30 минут.

    Разогрейте масло в сковороде и поместите в него измельченные помидоры.

    Тушите в течение 5-7 минут. Отключите огонь.

    Посолите, добавьте давленный чеснок.

    1. Разделите тесто на 3 части. Каждую из частей скатайте в жгут и приплюсните его (примерная толщина от 5 до 8 мм).

    Разрежьте получившуюся заготовку на части в форме ромба.

    Готовый бульон вскипятите.

    Положите в него порционные ромбовидные лепешки.

    Варите на сильном огне 3-4 минуты.

    Выньте готовые хинкалы.

    В большой общей тарелке подают мясо, нарезанное порционными кусками. Отваренные лепешки – в другой тарелке. В отдельных соусницах подают соус.

    Каждому едоку в пиалу наливают бульон и подают закусочную тарелку, на которую кладут мясо, отварной хинкал и соус. Лепешку обмакивают в соус, закусывают мясом и запивают бульоном.

    Настоящий аварский хинкал может приготовить каждая дагестанская женщина. Все секреты рецепта аварского хинкала смотрите в видео.

    Аварцы – один из народов Дагестана с уникальной историей, традиционной культурой и собственной национальной кухней. Гостья данного выпуска передачи «Кухня с акцентом» Иоланта Рабаданова раскрывает секреты приготовления такого популярного в Дагестане блюда, как аварский хинкал.

    Мы в соц.сетях:
    Facebook: https://www.facebook.com/channelaliftv/
    Вконтакте:https://vk.com/aliftv

    Аварский хинкал – блюдо, которое в Дагестане готовят и в будни, и на праздники. Каждая девушка должна уметь вкусно приготовить это блюдо. Есть семьи, в которых и сегодня невеста собственноручно на свадьбе готовит хинкал, чтобы доказать свое кулинарное мастерство.

    • Для приготовления хинкала можно взять не только говядину, подойдет и баранина или свинина.
    • Чтобы лепешки получились воздушными, просеивайте муку перед замешиванием теста.
    • Необходимо, чтобы лепешки остались пухлыми и после варки. Для этого каждый хинкал проткните зубочисткой сразу после извлечения из бульона.
    • Аварцы говорят, что готовый хинкал подпрыгивает на шумовке, как мячик.
    • Очень важно не переварить лепешки. Это одно из тех блюд, готовя которое, хозяйка строго следит за временем: среднее время варки составляет 3-4 минуты.
    • Традиционно к хинкалу подают и сметанный соус, который готовится очень просто. Сметану перемешивают с измельченным чесноком. В Дагестане чеснок принято измельчать в ступке.
    • Проще сформировать лепешки, раскатав тесто с помощью скалки в большой пласт. А уже из него вырезать ромбовидные хинкалы.
    • Для вкуса в бульон можно добавить целую морковь, луковицу, корни петрушки и/или сельдерея. Из готового бульона сваренные овощи вынимаются.
    • В некоторых семьях бульон подают с отварным картофелем .
    • Похожее на хинкал блюдо тюркских народностей бешбармак порадует любителей мяса и домашней лапши.
    • Если вам понравилось это дагестанское блюдо, но вы все же решили изучить национальную кухню Грузии, ознакомьтесь с рецептом хинкали и обязательно приготовьте хинкали по-грузински, а с нами поделитесь фото вашего шедевра. Это вкусное блюдо хорошо утолит голод и быстро насытит организм энергией.
    • Не проходите и мимо татарской кухни. Азу из различных видов мяса не только питательно, но и полезно. Традиционное азу из говядины даст вам возможность почувствовать вкус< национальной татарской кухни, азу из свинины – нежное, но очень сытное, а азу из индейки подойдет в качестве диетического питания.

    По материалам www.izyskon.com

    Хотите окунуться в мир кавказской кухни и приготовить для своих домачадцев или гостей что-нибудь необычное и оригинальное? Кавказская кухня вкусная и очень разнообразна, одного только хинкала насчитывается несколько десятков видов. Меня давно привлекало желание самой приготовить это популярное блюдо, но решилась только после того, как один знающий толк в кавказской кухне повар поделился секретами приготовления правильного хинкала.
    А готовить он меня научил аварский хинкал на кефире, который от других видов отличается своей пышностью. Этот рецепт мне очень понравился, да и справилась я с ним довольно легко. Поэтому смело теперь рекомендую его другим.
    Хинкал – это лепешечки из теста, по всем правилам они отвариваются в простой подсоленной воде. А чтобы дополнить их вкус<, отдельно готовится бульон с мясом и картошкой, а также разнообразные соусы. Вообще хинкал – универсальное самодостаточное блюдо. Его можно есть как на первое, так и на второе. Но обо всем по порядку. Данный рецепт с фото поможет вам с первого раза приготовить правильный пушистый хинкал и порадовать своих родных вкусной кавказской кухней.

    Ингредиенты:

    • 2,5 стакана муки;
    • 1 стакан кефира;
    • 0,5 ч. ложки соды;
    • 0,5 ч. ложки соли.
    • 2,5 литра воды;
    • 300 г баранины (другого мяса по вкусу);
    • 5 шт. картофеля;
    • 1 шт. репчатого лука;
    • 1 шт. моркови;
    • Соль, перец, лавровый лист.

    1. В кастрюлю с водой отправляем мясо, очищенный репчатый лук и морковь. Варим бульон до готовности, в процессе снимаем пенку, за 10-15 минут до выключения солим, перчим по вкусу, добавляем лавровый лист.

    2. Для приготовления теста в миске с мукой делаем углубление, вливаем кефир, добавляем соду и соль.

    3. Замешиваем мягкое, эластичное тесто и формируем из него шар. 10 минут даем тесту «отдохнуть».

    4. Тем временем ставим кипятиться воду для отваривания хинкала. Его также многие варят в бульоне после приготовления мяса. Затем начинаем работать с тестом. Делим шар на две части, каждую раскатываем в пласт толщиной в 1 см.

    5. Разрезаем раскатанный пласт на ромбики со сторонами 3-4 см. Также аварский хинкал часто делают в виде квадратиков.

    6. Отправляем ромбики в кипящую подсоленную воду, накрываем крышкой.

    7. После того, как вода начнет сильно кипеть и хинкал всплывет, открываем крышку и варим еще минуты 2-3, периодически помешивая.

    8. Готовые ромбики достаем при помощи шумовки, выкладываем на блюдо и сразу же накалываем вилкой. Благодаря этому хинкал не сдуется и не посинеет.
    Совет: чтобы проверить хинкал на готовность, можно достать один и разделить его двумя вилками. Если тесто к вилкам не липнет, то ромбики можно доставать. Они готовы.

    9. Перейдем к бульону, который как раз уже приготовился. Процеживаем его, убираем лук.

    10. Когда бульон снова закипит, забрасываем очищенный картофель и варим до готовности. Если картофель мелкий, то целиком. Крупный картофель режем на половинки.

    11. Когда все готово, остается разделать мясо на порционные кусочки и украсить блюдо. По традиции все выкладывается на одно большое блюло: картофель, мясо и хинкал.
    Отдельно подается бульон.

    12. Что касается соусов, то обычно хинкал едят со сметанным (сметана, укроп, чеснок) либо томатным (пассерованный томат, чеснок, бульон, соль, перец) соусом.

    Есть и традиции его поедания: сначала хинкал обмакивают в соус, затем откусывают и запивают бульоном. Далее пробуют мясо и картофель.

    Это вкусное и сытное блюдо обязательно нужно попробовать хотя бы раз, чтобы навсегда полюбить кавказскую кухню! Приятного аппетита!

    По материалам gotovim-doma.org