Аварский хинкал рецепт с фото в домашних

Как готовить аварский хинкал — пошаговые рецепты на кефире, дрожжах или на пару с фото

Хинкал по-аварски часто путают с другим, созвучным ему блюдом, «грузинским хинкали». Роскошное угощение состоит из ароматного отварного мяса, воздушных лепешек из пышного теста, соуса и наваристого мясного бульона. Подается блюдо в красивой посуде, украшается большим количеством свежей зелени.

Приготовление этого блюда состоит из таких процессов:

  • Отваривания мяса — баранины или молодой говядины.
  • Замешивания теста и формирования лепешек. Тесто можно нарезать квадратиками или ромбиками.
  • Приготовления соуса. лучше всего сочетается с лепешками и мясом томатный, белый, сливочный, сырный соусы.

Соединив воедино все составляющие, вы получите не просто интересное блюдо, а полноценный, аппетитный ужин или обед. Пошаговый рецепт аварского хинкала содержит все необходимые рекомендации по приготовлению. Как употреблять диковинное блюдо? Кушают его исключительно руками. Сначала берут лепешку, макают в соус и откусывают. Затем запивают горячим бульоном и угощаются отварным, пикантным мясом.

Каждая дагестанская хозяйка знает, как приготовить хинкал. Секрет пышных и мягких лепешек кроется в способе приготовления. Тесто для аварского хинкала будет идеальным, если четко следовать выбранному пошаговому рецепту. Помните, оно не должно быть сдобным, не переусердствуйте в добавлении яиц, масла, сметаны. Традиционным является использование кисломолочного продукта – мацони, к которому добавляют соду для пышности теста. За неимением традиционного аварского напитка, можно использовать простоквашу, ряженку, кефир.

Традиционные соусы для аварского хинкала: томатный или белый. Для того, чтобы сделать первый, необходимо потушить в сковороде измельченные сочные помидоры (или использовать томатную пасту), добавить специи, чеснок, соль. Чтобы порадовать родных белым соусом, нужно просто смешать сметану или натуральный йогурт с майонезом, чесноком и специями. Приветствуется добавление большого количества различной мелко нарубленной зелени.

Не нужно долго варить аварский хинкал, всего 3-4 минуты, и он готов к употреблению. Длительность термической обработки будет зависеть от того, кусочками какой толщины вы будете резать тесто. После того, как вы поместили их в кипящую воду, ожидайте, пока она закипит. Хорошо перемешайте заготовки и убавьте огонь. Как только вода закипела повторно – выключайте огонь и вынимайте шумовкой изделия.

  • Время приготовления: 1 час.
  • количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 155 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сделать аварский хинкал на кефире в домашних условиях очень просто. Важно, чтобы тесто было нежным и мягким, но при этом не рвалось. Варить лепешки нужно маленькими в широкой, большой кастрюле, чтобы изделия не слипались. При приготовлении белого соуса, вместо кефира можно использовать нежирную сметану или простоквашу. Готовя томатный соус, лучше выбрать самые сочные помидоры, чтобы его вкус< был насыщенным, ярким.

  • мука – 950-1050 г;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • кефир – 2 стакана;
  • баранина – 850-950 г;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • сливочное масло – 125 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • кинза – 55 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.
  1. В воду положить целую луковицу, отварить мясо в подсоленной воде с добавлением стеблей укропа около 40 мин. Вынуть баранину в миску.
  2. Муку насыпать горкой, в центре сделать ямку. Всыпать туда соль, соду. Добавить яйцо и кефир. Замешать тесто и оставить на 15 мин. Вымесить его, разделить на 3 части. Сформировать колбаски и слегка придавить. Нарезать кусочками размером 2-3 сантиметра.
  3. Лепешки поместить в бульон. Довести до кипения, после убавить огонь, снять крышку. Отваривать еще 4 мин, достать из кастрюли.
  4. Сделать томатный соус. Помидоры мелко нарезать, посолить и поперчить. На сковороде потушить около 10 мин. Добавить измельченный чеснок, соль, сахар.
  5. Выложить на тарелку порезанную баранину и лепешки. Подавать с соусом и рубленой петрушкой.
  • время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 148 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: средняя.
Читайте также:  Ватрушки с творогом из слоеного теста в духовке рецепт с фото

Аварский хинкал на дрожжах – это не традиционный рецепт, но он полюбился многим хозяйкам. Выбирайте молодую баранину, желательно мякоть почечной части. Сухие дрожжи важно добавить к теплому, не горячему молоку или воде, иначе тесто не поднимется. Варить хинкал нужно маленькими порциями. Готовые горячие кусочки пронизать деревянной шпажкой, чтобы они были воздушными и не потеряли свою форму.

  • баранина – 700-850 грамм;
  • мука – 750 г;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • растительное масло – 35 мл;
  • молоко – 450 мл;
  • картошка – 550 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сметана – 75 г;
  • майонез – 50 мл;
  • соль – 8 г;
  • перец – 2 г.
  1. Отвариваем мясо в подсоленной воде.
  2. К муке добавляем сухие дрожжи, перемешиваем. Вливаем теплое молоко, масло и солим. Замешиваем тесто, оставляем подходить в теплом месте.
  3. Приготовим белый соус. Для этого смешиваем сметану, измельченный чеснок и немного майонеза. Солим его, перчим. Тщательно перемешиваем.
  4. Тесто делим на две части. Каждую раскатываем в лепешку толщиной в 3-4 миллиметра. поверхность смазываем сливочным маслом, затем скатываем в рулет. Режем небольшими кусочками размером 3 сантиметра. Отвариваем в бульоне 5-6 мин.
  5. Очищенный картофель варим до готовности.
  6. На блюде подаем отварной картофель, хинкал и белый соус. По желанию можно украсить зеленью.
  • время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 222 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Аварский хинкал на пару – это очень вкусное и сытное кушанье. Оно разнообразит ежедневный рацион и будет хорошо смотреться на праздничном столе. Обилие свежей зелени придаст блюду аромат и привлекательный внешний вид. Подавать к столу хинкал необходимо в горячем виде, чтобы он не утратил своих качеств. Пошаговый рецепт с фото поможет вам при создании этого кулинарного шедевра.

  • говядина – 750 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • кориандр в зернах – 5 г;
  • базилик – пучок;
  • укроп – пучок;
  • растительное масло – 85 мл;
  • соль – 10 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • молоко – 250 г;
  • сухие дрожжи – 16 г.
  1. Мясо нарезать кусочками и обжарить в казанке.
  2. Лук и морковь нарезать соломкой.
  3. Как только говядина подрумянится, выложить к ней овощи. Залить водой, добавить специи, соль. Варить до полной готовности мяса. Добавить измельченной зелени.
  4. Дрожжи добавить к теплому молоку и взбить венчиком. Посолить, налить растительное масло. Ввести муку и замесить тесто. Поставить в теплое место на 35 мин. Раскатать его в тонкий пласт, смазать сливочным маслом, сделать рулет. Порезать его на кусочки в 3-4 см.
  5. Готовить в пароварке около 5 мин.
  6. Подавать к столу готовый хинкал нужно украсив зеленью.

По материалам sovets.net

Аварский хинкал — это традиционное вкусное сытное блюдо кавказской кухни. Не путайте его с грузинским хинкали! Аварский хинкал — это пышное тесто, острый соус, отварное мясо и бульон. Попробуйте!

  • Бульон мясной 2 Литра
  • Мука 500 Грамм
  • Кефир 250 Миллилитров
    или простокваша
  • Сода 1 Чайная ложка
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Говядина отварная 500 Грамм
  • Сметана 200 Миллилитров
  • Чеснок 1 Зубчик
Читайте также:  Запеканка из творога в мультиварке редмонд рецепты с фото

Муку, соду и соль соедините в миске, влейте простоквашу (или кефир) и замесите тесто. Накройте его и оставьте «отдохнуть» на 15 минут.

Раскатайте тесто в лепешку толщиной 0,6-0,7 см. Разрежьте его на небольшие квадратики или ромбики.

Посолите мясной бульон, доведите его до кипения, а затем опустите в него заготовки по 5-6 шт., перемешайте и накройте крышкой. Как только бульон закипит и поднимется пена, откройте крышку, помешайте и опять закройте.

Бульон снова закипел, достаньте один хинкал, проверьте его на готовность. На разломе хинкал должен выглядеть вот так! Если готов, вынимаем его с помощью шумовки и быстро протыкаем зубочисткой несколько раз или вилкой — один раз, чтобы хинкал не затвердел и не потемнел. Затем отправьте в бульон следующую партию ромбиков.

Подавать к столу блюдо нужно с соусом из сметаны и чеснока и с кусочками отварного мяса, запивайте бульоном. Приятного аппетита!

По материалам povar.ru

Многим известен рецепт приготовления грузинских хинкали. В настоящее время не менее распространены аварский хинкал, которые значительно отличаются от грузинских, как по вкусу, так и способу приготовления. Судя по нашему собственному опыту и современным фото готового блюда, оно получается сочным, ароматным и необычайно вкусным.

По способу приготовления данный рецепт можно назвать аварский хинкал, так как мясо и тесто готовится по отдельности. В переводе с аварского языка, хинкал – кусок теста, который варится в мясном бульоне и подается к столу с мясом и соусом. Традиционно блюдо подается с мясным бульоном, сваренным тестом и небольшими кусочками мяса, в качестве которых используют баранину или говядину.

Тесто в рецепт хинкали требуется правильно приготовить, чтобы оно после варки было мягким, но в то же время плотным. Раскатывать изделие следует тонко, чтобы в процессе варки оно слегка вздулось, но в то же время не лежало пластом (тем более, что есть его будет не совсем удобно).

Готовить рецепт хинкал стоит на плите при помощи широкой кастрюли. Выполняется приготовление по трем шагам: замешивание теста и варка галушек, приготовление соуса и варка мяса.

  • 20 ложек муки (пшеничная);
  • 300 мл теплой воды;
  • килограмм баранины (говядина также подойдет);
  • 200 мл кефира;
  • луковица.
  • килограмм помидоров;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • пучок укропа и петрушки;
  • сода и соль;
  • черный перец.

Если вы ни разу не готовили рецепт хинкали, можно ознакомиться с видео и фото приготовления, которые помогут быстро и без проблем сделать блюдо.

  1. Первое, что требует рецепт, замешивание теста. Для этого соединяем муку с водой и кефиром, добавляем соль и замешиваем крутое тесто. В среднем замешивать его следует 5–10 минут. В результате у вас должен получиться плотный комок, который не будет «растекаться».
  2. Раскатываем тесто в тоненький пласт и вырезаем из него небольшие ромбики, длиной не более 3-4 сантиметров.
  3. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь.
  4. Мясо промываем под струей воды и опускаем в кипящую воду (цельный кусок) вместе и заранее почищенной луковицей. Важно: лук нужен для того, чтобы придать мясу дополнительный вкус< и сделать бульон прозрачным.
  5. Следующий этап, которого требует рецепт, приготовление соуса. Готовить его довольно просто: на терке трем вымытые и обсушенные помидоры, добавляем в них перец и соль. Наливаем в сковороду масло и даем ему немного нагреться. Затем добавляем в нее томатное пюре и слегка поджариваем томат. Затем добавляем к помидору ложку воды, уменьшаем огонь и томим массу до получения густоты. По мере приготовления добавляем в подливу нарезанный или давленый чеснок и тщательно перемешиваем соус. По мере необходимости добавляем еще немного перца и соли.
  6. Также можно сделать рецепт другого соуса, «белого». Готовить его намного легче, нежели томатную заправку. Добавляем в густую сметану измельченный чеснок, майонез и зелень. Тщательно перемешиваем. Оба соуса получаются вкусными, поэтому в данном случае стоит самостоятельно выбрать, какой рецепт вам наиболее подходит по вкусу.
  7. По мере приготовления мяса вытаскиваем баранину и ставим в теплое место, чтобы она не остыла. Заранее подготовленные пласты теста перекладываем в бульон и доводим до кипения на сильном огне. Не забывайте помешивать, иначе тесто быстро слипнется. Варить галушки рекомендуется 3–5 минут на сильном огне.
  8. Вытаскиваем тесто при помощи шумовки и сразу прокалываем его вилкой или зубочисткой, чтобы изделие не вздулось.
  9. Вот и все – аварский рецепт хинкал готов. Как видите, готовить его несложно и довольно быстро. Подают блюдо к столу (как видно на многих фото) в отдельных тарелках: в первой мясо, посыпанное зеленью, во второй соус, а в третьей тесто. По желанию в каждую тарелку можно налить немного горячего бульона.

Мясо перед подачей можно нарезать на порционные кусочки или разложить блюдо сразу по тарелкам.

Традиционно хинкал подаётся к столу со сметанным или томатным соусом. Первый готовится из густой сметаны с добавлением большого количества зелени и чеснока. Изредка в соус добавляется уксус и специи.

Томатный соус готовится из томатной пасты, чеснока, кинзы и укропа. Иногда в подливу добавляется мелко нарезанный лук.

Каждый рецепт приготовления соуса наделяет хинкал особым вкусом и насыщенностью, поэтому прежде, чем начинать готовить блюдо, следует выбрать наиболее понравившийся вариант.

Современные эксперты приготовления классических хинкали говорят о том, что каждый должен знать определенные советы, которые помогут быстро и правильно приготовить блюдо.

Аварский хинкал также требует некоторых знаний, без которых он вряд ли получится вкусным.

  • После варки теста его рекомендуется проткнуть вилкой, чтобы оно не вздувалось.
  • Разрезать тесто перед приготовлением следует на тонкие ромбики, как того требует классический рецепт.
  • Лучший вариант мяса – баранина, которая при варке получается нежирной, не плотной, но наряду с этим, не разваливающейся.
  • Готовить этот рецепт аварских хинкал нужно перед подачей на стол, так как мясной бульон и мясо остынут и потеряют весь вкус<.
  • Чтобы тесто для аварских хинкал получилось мягким, добавьте в него стакан кефира, который также придаст изделию дополнительный вкус<.
  • Муку обязательно стоит просеять.
  • Томатный или сметанный соус должен получиться густым, чтобы в него было удобно макать мясо и кусочки теста.
  • Кинза – обязательная зелень для хинкал.
  • Помимо, черного перца больше не рекомендуется использовать никакие приправы.

Выполняя рецепт хинкал по тематическим видео и фото, вы сможете самостоятельно приготовить вкусное и аппетитное блюдо, которое наверняка понравится вам не только по способу приготовления, но и по вкусу. нельзя не заметить, что такой рецепт можно подавать не только обеденный, но и праздничный стол, так как хинкал получается невероятно вкусными и аппетитными.

По материалам hinkali-manty.ru