Ажурные блинчики рецепт с фото на молоке

  • Молоко — 3 ст.
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 1 ст.
  • Растительное масло — 2-3 ст.л.
  • Сахар — 1-3 ст.л.
  • Соль — 1 щепотка

Несладкая выпечка
Порций — 30 штук .
время приготовления — 45 минут .
Русская кухня .

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Следую всегда строго дозировке. Получилось очень невкусно, как бумажные. Пекла до этого с добавлением минералки, получались с дырочками и вкусные. Но сын выпил и я решила попробовать испечь так. Уж лучше бы за минералкой снова сходила.

Получилось очень вкусно, правда делал муж,, он сделал все *2 больше) спасибо

Очень хороший вариант! Вкусные и нежирные получились. Только разбавила водой 1 стакан

Отлично получается! А если плохо переворачиваются добавьте в тесто ещё немного масла !!

Отлично все получается, шикарные и очень кружевные!
сделал все как написано, кроме того, что влил 2 стакана молока и один стакан кипятка.
У кого не выходит — тот криворук или делает не как указано, нарушает пропорции, использует плохие сковороды.

Я жарю на двух сковородах, тефлоновой и керамической.
Жарятся отлично, переворачиваются легко,
главное переворачивать вовремя, если не дожарить, то порвётся.
Если не хотят быть в дырочку — увеличьте температуру сковороды, добавьте масло.
Тесто должно вскипать, когда его выливаете на сковороду.

У меня получаются намного более кружевные, чем на фото

Это самые вкусные из всех моих предыдущих! А я их перепекла необъятную тьму)))) единственное — я взбила слегка белки отдельно, чтобы соду не добавлять и молока на пол стакана поменьше взяла.

А у меня всё получилось и все понравилось, особенно, что не требуется масло при жарко. Они получаются не жирные.

Максим, стандартный стакан — это советский гранёный. Он вмещает 200 мл. до ободка, и 250 по краюшку. Почти всегда, если написано, стакан =250мл.

Действительно получились кружевные, с дырочками и очень вкусные
Спасибо большое)
P.S Еще пол стакана муки тоже добавила, но больше точно не нужно)

Да,муки действительно мало.Я добавила ещё примерно полстакана,может,чуть больше,и вот тогда действительно очень замечательно и вкусно получилось.

По материалам pojrem.ru

Если вы решили порадовать свою семью вкусными блинчиками, то этот рецепт придётся вам как нельзя кстати. Тесто для ажурных блинчиков готовится на одном яйце, за счёт чего его структура и получается такой воздушной, а добавление небольшого количества соды сделает края блинчиков хрустящими, как это любит большинство детей. Для приготовления блинов по данному рецепту вам понадобится небольшой список составляющих, которые наверняка найдутся в вашем холодильнике.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • молоко – 1 л;
  • сода – 1 щепотка;
  • мука – 1 – 1,5 стакана;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;

1. Для начала необходимо приготовить глубокую миску, в которой будем смешивать все ингредиенты для получения блинного теста. Выпускаем в миску яйцо и добавляем сахар.

2. С помощью миксера или венчика хорошенько взбиваем до образования однородной массы кремово-белого цвета.

3. Вливаем в смесь молоко, тщательно смешиваем и добавляем щепотку соды.

4. Теперь начинаем вводить муку – это нужно делать постепенно, каждый раз хорошо перемешивая тесто миксером, так чтобы оно было без комочков.

Читайте также:  Баклажан жареный с чесноком и майонезом рецепт

5. Доводим количество муки в тесте до необходимой кисельной консистенции. При переливании тесто должно напоминать кисель, если вы переборщили с мукой, то просто добавьте в тесто молока и вновь перемешайте.

6. В самом конце добавляем в тесто подсолнечное масло – 2-3 столовые ложки и перемешайте массу.

7. Разогреваем сковороду для выпекания ажурных блинов и наливаем масло, дожидаемся его нагревания и выливаем в уже приготовленное тесто. Блинную смесь перемешиваем. На разогретую сковороду наливаем тонким слоем тесто и выпекаем до золотистого цвета сначала с одной стороны, а затем с другой.


Не волнуйтесь, если первый блин получился комом – его основная задача впитать в себя излишки масла, которое осталось на сковороде. Все последующие блины уже будут получаться тонкими, ажурными и аккуратными. Так выпекаем блинчики из всего теста.

Вот теперь, когда у вас на блюде уже появилась гора ажурных блинов, можно звать всю семью к чаю. Блины приготовленные по данному рецепту не отличаются сильно сладким вкусом, поэтому их можно использовать и для фаршировки различными начинками, например творожной, мясной, грибной или смешанной, во всяком случае, ваши домочадцы, наверняка, останутся довольны.

Вот такие у меня вышли ажурные блины на молоке. И у вас все получится.

По материалам zhenskiy-sait.ru

Не стану тут долго расписывать, что же такое блины, думаю, вы и так все знаете. Блины бывают дрожжевые и бездрожжевые, мы будем готовить простые бездрожжевые блины на молоке. У меня вопрос лишь в том, как правильно их назвать, блины или всё же блинчики, если речь идет именно о тонких блинах. Я всегда считала, что блин — это тонко пожаренное тесто на сковороде, а блинчик — это блин, в который завернули начинку. Однако покопавшись в истории этого блюда, я склоняюсь к тому, что мы всё же приготовим с вами сегодня тонкие блинчики на молоке. Потому как традиционные русские блины пеклись из густого дрожжевого теста и были довольно толстые. Тонкие же блины пришли к нам из Франции, и стали называться блинчиками, они могут быть как с начинкой, так и без неё, ведь только в тонкий блинчик вы сможете завернуть начинку. И хотя со словом, вроде, всё понятно, я иногда по-прежнему продолжаю называть тонкие блинчики — блинами.

А теперь непосредственно про рецепт. Когда речь заходит о тонких блинчиках, наверное, самый большой спор состоит в том, класть в тесто соду или разрыхлитель, или нет. Так вот, в пресное блинное тесто не кладутся никакие разрыхлители, блинчики получаются тонкие за счёт консистенции теста, а дырочки на них у вас получатся, если вы просто хорошо прогреете сковородку. Вообще, в этом рецепте я постараюсь рассказать вам о разных мелочах и тонкостях приготовления тонких блинчиков на молоке. Надеюсь, после этого у вас всё получится, ведь ничего сложного в этом нет.

Читайте также:  Блины из кукурузной муки рецепты с фото на молоке

Из указанного количества ингредиентов у меня получается примерно 15 блинчиков диаметром 22см.

  • молоко 500 г (мл)
  • яйца 3 шт.
  • мука 200 г
  • масло сливочное (или растительное) 30 г (2 ст. ложки)
  • сахар 30 г (2 ст. ложки)
  • соль 2-3 г (1/2 ч. ложки)

Подготовим все ингредиенты. Хорошо, если все они будут комнатной температуры, тогда они лучше соединятся. Поэтому лучше достаньте яйца и молоко из холодильника заранее. Масло можно использовать как растительное рафинированное (без запаха), так и сливочное. Сливочное масло придаёт блинчикам большую румяность и сливочный вкус<<. Если используете сливочное масло, то его необходимо растопить и дать ему остыть.

Яйца хорошо моем, выбиваем в ёмкость для взбивания, добавляем сахар и соль. Перемешиваем до однородности миксером, венчиком или просто вилкой. здесь у нас нет необходимости взбить яйца в пену, нужно лишь перемешать до однородного состояния и полного растворения соли и сахара.

Добавляем к яичной массе небольшую часть молока, где-то 100-150 мл. Мы не наливаем всё молоко сразу, потому что, при добавлении муки, более густое тесто проще перемешать до однородного состояния. Если выльем всё молоко сразу, скорее всего, в тесте останутся непромешанные комочки муки, и придётся в дальнейшем процеживать тесто, чтобы от них избавится. Так что пока добавляем только небольшую часть молока и перемешиваем массу до однородности.

Просеиваем муку в ёмкость с тестом. Это необходимо для того, чтобы насытить муку кислородом и очистить её от возможных примесей, поэтому рекомендую не пропускать этот пункт.

Перемешиваем тесто. сейчас оно довольно густое, и должно перемешаться до гладкого однородного состояния, без комочков.

Теперь добавляем оставшееся молоко и снова перемешиваем.

Наливаем остывшее растопленное сливочное или растительное масло в тесто. Перемешиваем до однородности, тесто получится довольно жидкое, примерно как жирные сливки.

На этой фотографии я постаралась передать консистенцию теста, которое у меня получилось. В любом случае, когда вы пожарите 2-3 блинчика, вы поймёте правильная консистенция у вас получилась, или нет. Если тесто получилось очень густое, добавьте немного воды или молока, если же оно жидкое — добавьте немного муки.

Ну а теперь, когда тесто готово, пора жарить блины. Я предпочитаю использовать специальную блинную сковородку, а ещё лучше сразу две, так получается жарить вдвое быстрее. Я смазываю сковородку маслом только перед жаркой первого блинчика, дальше этого не требуется, хватает того масла, которое мы добавили в тесто. Однако, тут всё зависит от сковороды, если блинчики будут прилипать к сковородке, то смазывайте её каждый раз, перед тем, как налить тесто. Смазывать сковороду лучше растительным маслом, т.к. сливочное очень быстро начинает гореть. Используйте для смазывания сковороды силиконовую кисточку или просто салфетку, пропитанную маслом.

Читайте также:  Бешбармак рецепт с фото пошагово с говядиной и картошкой

Итак, хорошо разогреваем сковородку, потому что, именно на раскалённой сковороде, получаются пористые блины, с дырочками, а ведь это то, чего мы и добиваемся. На плохо разогретой сковороде дырочек на блине у вас не получится.

Наливаем тесто на раскалённую сковородку и одновременно вращаем её по кругу так, что бы тесто покрыло дно ровным тонким слоем. Видите, у меня сразу появились дырочки на блине, это потому что сковородка очень горячая, и никакой соды не нужно.

Когда вы пожарите несколько блинчиков, вы поймёте, сколько теста нужно набирать в половник, чтобы его хватало на всю поверхность сковороды. Но я использую один способ, который помогает мне не задумываться над тем, сколько теста мне нужно.

Зачерпните полный половник теста, вылейте его на горячую сковороду, одновременно вращая её, делайте это быстро. Когда тесто покроет всё дно сковороды, просто вылейте лишнее тесто через край сковороды обратно в миску. Этот способ поможет пожарить вам очень тонкие и ровные блинчики. Однако он хорош лишь, если вы используете блинную сковородку с невысокими стенками. Если будете так же жарить на обычной сковороде с высокими бортиками, то блины получатся не круглые, а с отростком с одной стороны. На блинной сковороде с маленькими стенками этот отросток получается совсем незаметным.

В зависимости от нагрева вашей конфорки, может потребоваться разное время на жарку одного блина. Переворачивать блин следует, когда тесто сверху схватится и перестанет быть липким, а края начнут чуть-чуть темнеть. Подденьте блин лопаткой и аккуратно переверните на другую сторону. Расправьте блинчик на сковороде, если он перевернулся неровно.

Обжарьте блин со второй стороны. Приподнимайте край лопаткой и смотрите, чтобы он не подгорел снизу. Когда блинчик снизу станет румяным, снимаем его со сковороды.

Готовые блины выкладывайте на большую плоскую тарелку, и лучше накрывайте их крышкой, чтобы они оставались горячими. Если вы любите более масляные блины, то смазывайте каждый блинчик растопленным сливочным маслом, очень удобно это делать силиконовой кисточкой. Я обычно блины не смазываю, мне достаточно того масла, что я уже положила в тесто.

Чтобы вам было проще ориентироваться, я сняла видео, как жарится один блинчик. Думаю теперь у вас точно всё получится. И не забывайте, каждый раз, перед тем, как налить тесто, дайте сковородке хорошо нагреться.

После того, как вы пожарили все блины, переверните стопку, чтобы нижний блинчик оказался сверху, с этой стороны блины красивее, да и нижние блины мягче.

Вот такая стопка блинов у меня получилась из двойной порции ингредиентов. Ешьте блины сразу, пока они горячие, со сметаной, сгущёнкой, мёдом, вареньем или любыми другими начинками, которые вам нравятся.

По материалам art-lunch.ru