Азу из курицы рецепт с фото в домашних

Азу – питательное, ароматное восточное блюдо для любителей острого и соленого. Вообще, его нужно готовить из мяса, но с курицей оно тоже имеет отличный вкус<<.
Огурцы для блюда лучше выбирать именно маринованные, а не соленые. Поскольку чем они будут острее, тем более будет выражен аромат и вкус<< азу. Еще вкус зависит от количества огурцов и приправ: с их увеличением он усиливается.

Вымойте и очистите картофель, затем нарежьте его сразу в кастрюлю крупными кубиками.

Вымойте и почистите морковь и лук. Морковку можно натереть на крупной терке, а лук нарежьте в произвольном порядке, как вы привыкли. Разогрейте на сковороде немного растительного масла и обжарьте лук с морковью в течение 3–5 минут. Затем к ним необходимо добавить специи (кроме зелени) и томатную пасту. Кстати, вместо пасты можно использовать помидоры или кетчуп, а вместо сухой аджики подойдет и та, которая продается в баночках. Все перемешайте и обжаривайте, помешивая еще 5 минут.

Подготовьте курицу: ее нужно помыть, разрезать на части, снять кожу. Хотя, если у вас любят кожу, то можно и оставить, азу получится более жирным. Филе отделите от грудки, и порежьте крупными кубиками. Бедра и крылья разрежьте по суставам, с бёдрышек срежьте мясо. Если у вас филе, то просто вымойте его и порежьте.

Положите курицу к картофелю, а сверху выложите обжаренный лук с морковкой и специями. Далее, нужно все посолить, положить лавровый лист, залить водой и перемешать. Воды потребуется немного. Чтобы азу не превратилось в суп, вода должна только покрывать содержимое кастрюли.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь, дайте закипеть, а затем варите примерно 40 минут на медленном огне, закрыв крышкой. Как вариант: можно то же самое сделать и в духовке, используя жаропрочную стеклянную посуду или казан. Только время приготовления в духовке увеличится минут на 20.

Картофель в азу должен хорошо развариться и пропитаться специями. Когда блюдо будет готово, нарежьте зелень и добавьте ее в кастрюлю. минут через пять можно выключить. Не забудьте посыпать азу зеленью сверху в тарелке. Приятного аппетита!

По материалам recepty-cook.ru

Итак, приступим к работе:

Промойте тщательно куриные грудки, нарежьте средними кусочками.

Далее нужно поставить сковородку на огонь, отправить обжариваться куриное филе с измельченным чесноком.

Как только мясо станет золотистым, добавьте измельченный лук и морковь, нарезанную в виде тонких колец.

Картофельные брусочки отправьте в сковородку с филе, влейте сюда же бульон или воду, тушите кушанье под закрытой крышкой 10 минут.

Теперь в кушанье добавьте помидоры и тушите еще 10 минут.

Итак, для того чтобы приготовить азу по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
говядина – 800 грамм;
лук – 3 головки;
соленые огурцы – 2 штуки;
морковь – 2 штуки;
зеленый горошек – 1 стакан;
томатный соус – 4 столовые ложки;
помидоры в вяленом виде – 1 стакан;
чеснок – 5 зубков;
зелень.

Читайте также:  Блины простой рецепт на кефире с фото

А теперь приступим к работе:

    Сначала следует помыть мясо и нарезать в виде тонких брусков.

Теперь нужно поставить сковородку на огонь, обжарить сначала мясо без жира, а потом добавить растительное масло.

Почистите и нарежьте лук.

Лук отправьте в сковородку с мясом, обжаривайте продукты вместе.

Почистите морковь, нарежьте крупными кусочками.

В сковородку с мясом отправьте морковь с горошком, влейте сюда же бульон, накройте крышкой и тушите кушанье 10 минут.

Теперь сюда же добавьте помидоры, томатный соус.

Нарежьте в виде тонких брусков огурцы.

Почистите и измельчите чеснок. Данные два ингредиента отправьте также в сковородку, перемешайте и тушите блюдо еще 10 минут.

  • Посолите, поперчите кушанье, добавьте барбарис, отключите огонь, пусть лакомство настоится полчаса. Вот и все, скоро на вашем столе будет стоять вкуснейшее сочное азу!
  • Приятного Вам аппетита!

    По материалам bigpovar.com

    Татарское блюдо из порезанного небольшими кусками мяса, потушенного в пряном соусе с солеными огурцами, пришлось по вкусу многим. Называется оно «азу». Татары готовят его чаще всего из говядины, баранины или конины, но многие хозяйки попробовали сделать его из мяса птицы, и результат оправдал их ожидания. Азу из курицы – это, пожалуй, самый экономный вариант национального татарского блюда. При этом невысокая стоимость ингредиентов не сказывается негативно на окончательном вкусе азу, если только его правильно приготовить.

    Для того чтобы азу из курицы было вкусным и ароматным, необходимо знать и учитывать несколько моментов:

    • Куриное мясо не слишком жирное, поэтому на азу надо брать охлажденных кур, а не замороженных. Если вы все же задались целью сделать вкусное блюдо из замороженной курицы или, тем более, замороженного куриного филе, следует дать возможность мясу птицы оттаять на верхней полке холодильника. Если размораживать его в воде или микроволновке, оно получится сухим и жестким.
    • В традиционном варианте для приготовления азу используют соленые огурцы, но, готовя это блюдо из курицы, многие предпочитают заменять их маринованными, справедливо считая, что в этом случае блюдо получается более острым и пряным. В выборе рецепта лучше ориентироваться на свой вкус.
    • Если хочется, чтобы соус был более густым, можно добавить в блюдо немного муки или крахмала – традиционный рецепт включает в себя эти ингредиенты.
    • Приготовить вкусное азу можно не только из куриного мяса, но и из субпродуктов. вкус<< его будет другим, но не менее приятным.

    Подают азу со сметаной, майонезом или другим белым соусом. Если оно готовилось без картофеля, необходимо дополнить азу гарниром. Посыпать зеленью его тоже не будет лишним.

    • филе куриной грудки – 0,4 кг;
    • картофель – 0,6 кг;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • соленые огурцы – 0,4 кг;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • репчатый лук – 100 г;
    • растительное масло – сколько уйдет;
    • соль, смесь перцев – по вкусу.
    • Помойте куриную грудку, обсушите ее бумажными салфетками, нарежьте тонкими брусочками.
    • Помидоры помойте, сделайте на стороне, противоположной от плодоножки, крестообразный надрез. Опустите овощи на полминуты в кипящую воду. Выньте шумовкой, подождите, когда они остынут. Снимите шкурку. Мякоть томатов нарежьте небольшими кубиками.
    • Снимите с луковицы шелуху. Порежьте ее мелкими кусочками.
    • Огурцы нарежьте тонкой соломкой.
    • Картофель очистите и нарежьте соломкой. Форма картофельных ломтиков должна быть примерно такой, как для картофеля фри, размер – тоже.
    • Картофель опустите в подсоленную воду, отварите до полуготовности. Выньте, дайте стечь воде.
    • В сковороде подогрейте масло и обжарьте в нем на среднем огне грудку. нужно, чтобы кусочки покрылись румяной корочкой.
    • Переложите мясо из сковороды в казан. На сковороду положите лук и обжарьте его в течение 5 минут. Добавьте помидоры, потушите с ними лук 10 минут. Переложите в миску или сразу в казан на мясо.
    • На чистой сковороде слегка обжарьте огурцы. делать это можно параллельно с обжариванием лука.
    • В казан с мясом положите поджарку, на нее – огурцы, все это прикройте картофелем. Приправьте и подсолите блюдо по вкусу.
    • Ножом раздавите чеснок, положите сверху. После того как блюдо будет готово, чеснок можно выбросить – он добавляется для аромата.
    • Добавьте стакан воды или картофельного отвара, накройте крышкой и потушите на медленном огне в течение 20 минут.

    Подавать азу из курицы с солеными огурцами и картофелем следует без гарнира, со сметаной и зеленью.

    • куриное филе – 0,5 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • маринованные огурцы – 0,25 кг;
    • морковь – 150 г;
    • лук репчатый – 150 г;
    • томатная паста – 50 мл;
    • свежая зелень, соль, пряности – по вкусу;
    • растительное масло – сколько уйдет.
    • Очистите картофель, нарежьте его кубиками среднего размера, положите на дно толстостенной кастрюли, залейте водой.
    • Тонкой соломкой нарежьте корнишоны.
    • Луковицы очистите и нарежьте тонкими четвертинками колец.
    • Морковь измельчите на крупной терке или на терке для корейских салатов.
    • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Когда он подрумянится, добавьте морковь и огурцы.
    • Спустя 5 минут положите к овощам томатную пасту и потушите их с ней на медленном огне 10 минут.
    • Филе курицы помойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте продолговатыми кусками и обжарьте их на разогретом масле до золотистой корочки. Это можно делать одновременно с приготовлением поджарки из овощей.
    • Мясо положите на картофель, сверху выложите поджарку. Посолите и приправьте блюдо по вкусу, не забывая о том, что маринованные огурцы тоже соленые. Долейте воды, чтобы она полностью прикрывала содержимое кастрюли.
    • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда ее содержимое закипит, прикройте крышкой и готовьте 40 минут.

    Азу из курицы, приготовленное по данному рецепту, имеет пикантный вкус<< с легкой кислинкой.

    • курица – 1,5 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • соленые огурцы – 0,4 кг;
    • помидоры – 0,4 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • томатная паста – 100 мл;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • растительное масло – 50 мл;
    • соль, специи – по вкусу.
    • Курицу помойте, снимите кожу, удалите крылья и кости. Мякоть нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
    • Морковь почистите и нарежьте небольшими кружками. Если она имеет большой диаметр, то можно нарезать половинками или четвертинками кружков.
    • Очистите лук, нарежьте некрупными кубиками.
    • Помидоры обдайте кипятком, очистите и нарежьте кубиками.
    • Чеснок пропустите через пресс.
    • Огурцы нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
    • В чашу мультиварки влейте масло. Положите в нее лук и морковь. Запустите программу «Выпечка» на полчаса.
    • Через 10 минут начала работы программы добавьте огурцы, еще через 5 минут – курицу. Обжаривайте эти продукты до окончания выполнения программы.
    • Добавьте в чашу мультиварки помидоры и картофель, нарезанный небольшими брусками. Смажьте его томатной пастой, смешав ее с раздавленным чесноком. Посыпьте солью и приправами. Добавьте специи. Хорошо гармонирует со вкусом азу лавровый лист.
    • Влейте воды, чтобы она прикрыла картофель.
    • Опустите крышку. Запустите на 1 час программу «Тушение».

    При подаче можно украсить азу из курицы долькой лимона или парочкой порезанных колечками маслин. Это не вписывается в каноны татарской кухни, но все же хорошо подчеркивает вкус<< и аромат готового блюда.

    • куриные желудки – 0,5 кг;
    • свежие шампиньоны – 0,35 кг;
    • соленые огурцы – 0,3 кг;
    • картофель – 0,65 кг;
    • морковь – 100 г;
    • лук репчатый – 100 г;
    • помидоры – 0,2 кг;
    • болгарский перец – 0,25 кг;
    • томатная паста – 40 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • масло – сколько уйдет;
    • соль, зелень, специи – по вкусу.
    • Куриные желудки тщательно промойте и поварите полчаса в соленой воде. Желудки выньте, но бульон не выливайте.
    • Остудите желудки, нарежьте соломкой. Так же нарежьте грибы.
    • Грибы обжарьте в сливочном или растительном масле, пока из сковороды не испарится выделившаяся жидкость.
    • Добавьте к грибам желудки и порезанные соломкой огурцы, обжаривайте все вместе в течение 5 минут.
    • На отдельную сковороду положите крупно натертую морковь и мелко порезанный лук. Обжарьте их в масле до золотистого цвета, добавьте томатную пасту, потушите 5 минут.
    • Переложите поджарку в кастрюлю или казан вместе с желудками и грибами. Добавьте порезанный небольшими дольками картофель, нарезанный соломкой болгарский перец, очищенные и порезанные кубиками помидоры.
    • Влейте пол-литра бульона, в котором варились желудки. Посолите и приправьте блюдо по вкусу. Тушите под крышкой на медленном огне 40 минут.
    • Добавьте рубленую зелень и измельченный чеснок. Потушите еще 10 минут и раскладывайте по тарелкам.

    Азу из куриных желудочков и грибов – сытное и вкусное блюдо, которое почти наверняка придется вам по вкусу.

    Азу из курицы и из куриных субпродуктов обходится недорого, но получается вкусным и ароматным. К тому же с его приготовлением справится даже неопытная хозяйка.

    По материалам onwomen.ru