Азу по татарски пошаговый фото рецепт пошаговый

У каждого народа есть собственные кулинарные традиции и свои любимые и почитаемые кушанья, рецепты которых передаются от родителей к детям.

Но нередко случается так, что то или иное национальное блюдо становится общемировым достоянием. К числу таких уникальных блюд относятся, например, салат Оливье, курица под соусом карри и, конечно, азу по-татарски.

Азу – это, пожалуй, самое известное блюдо татарской кухни. В его приготовлении используется мясо с добавлением овощей.

Для татарской кухни характерно изобилие вкуснейших мясных блюд, что неудивительно, если вспомнить, что предки этого народа были кочевниками, и основным в их рационе было мясо.

Что касается азу, то само название этого блюда, видимо, очень древнее, так как есть мнение, что оно произошло от слова «аздык», которое с татарского переводится как «пища». А с персидского языка «азу» переводится как «кусочки мяса». Что, в общем-то, тоже пища.

Однако и 200–300 лет тоже не малый срок, за который блюдо стало популярным, и начало путешествие по кухням разных народов, а в рецепте появилось множество дополнений, изменений и даже модернизаций. Но тот самый традиционный рецепт азу по-татарски тоже не забыт.

В соответствии с этим рецептом блюдо готовится из мяса, обычно используется говядина, реже баранина или конина. Но никак не курица и, уж конечно, не свинина, которую мусульмане в пищу не употребляют.

Кроме этого, для приготовления азу используется казан. В татарской кухне в нем готовят разные блюда, варят, тушат и жарят. Чугунный казан хорош тем, что он позволяет одновременно прожарить и протушить большой объем разнообразных продуктов.

Процесс приготовления пошагового рецепта азу по-татарски с фото:

  1. Мясо порезать на продолговатые ломтики величиной с палец;
  2. Лук порезать полукольцами, а соленые огурцы без кожицы и морковь – небольшими кусочками. Помидоры ошпарить кипятком и, освободив от кожицы, порезать кубиками;
  3. Хорошо прокалить казан и в топленом масле обжарить мясо. делать это рекомендуется на достаточно сильном огне, чтобы на кусочках быстро появилась корочка и мясо не успело дать сок. Затем мясо вынуть на тарелку;
  4. Добавить в казан еще масла и пожарить лук;
  5. Как только лук будет золотистого цвета, вернуть мясо обратно в казан, добавить морковь, соль и приправу из смеси перцев, хорошенько перемешать и отправить к мясу и луку помидоры;
  6. Потомить немного, постоянно помешивая. Крышкой закрывать не нужно, это даст возможность испариться из помидор лишней влаге. Добавить в казан мясной бульон и продолжать тушить под крышкой до полной готовности мяса;
  7. Пока тушится мясо, в небольшом количестве бульона припустить огурцы, почистить и порезать кубиками картофель и пожарить его в топленом масле;
  8. Когда мясо приготовится, добавить к нему огурцы и картошку, помешать и тушить еще минут 10-15;
  9. Готовое азу посыпать смесью мелко порубленного чеснока, петрушки и кинзы.

процесс приготовления этого блюда пошагово небыстрый, но оно того стоит. Блюдо получается удивительно вкусное, ароматное, а мясо — сочное и нежное.

А теперь смотрите видео, в котором показаны все этапы приготовления этого питательного мясного блюда:

говорят, сколько хозяек, столько и рецептов. И в настоящее время существует множество разновидностей этого блюда. Подчас общими для них остаются только основные ингредиенты, такие как мясо, огурцы и картофель.

Да и то не всегда, есть, например, рецепт азу из рыбы. Готовится оно примерно так же, только вместо говядины берут филе рыбы, обычно, красной. А уж мясо для азу используют самое разное: курицу, индейку, кролика, свинину.

Читайте также:  Блюда в аэрогриле рецепты с фото пошагово

Хуже от этого блюдо не становится, наоборот, оно приобретает новые оттенки вкуса.

прогресс не стоит на месте, появляются разнообразные технические новшества и приспособления, облегчающие нелегкий труд кулинара. Так, многие современные хозяйки с удовольствием готовят пищу в мультиварке.

  • Мясо (баранья лопатка) – 0,5 кг;
  • Картофель – 5–6 штук;
  • 1 луковица;
  • Морковь – 150 грамм;
  • Огурцы соленые – 2–3 штуки;
  • Изюм – 150 грамм;
  • Чеснок – три дольки;
  • Вода – 2 стакана;
  • Томатная паста – 2 столовых ложки;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль и пряности (перец, лавровый лист и так далее).

Позаботьтесь о меню на праздники заранее. Как приготовить праздничного гуся в духовке: рецепты и подсказки. Готовьте с любовью!

В следующей статье вы найдете замечательные рецепты мясного суфле, которое готовится быстро и легко.

Побалуйте себя, любимую, тортом Рафаэлло. здесь читайте пошаговые рецепты. Да, калорий много, но ведь не каждый день вы его готовите. Иногда можно себе позволить, ведь это масса удовольствия!

  1. Кубиками порезать мясо, морковь и картофель, мелко покрошить лук;
  2. На дно мультиварки налить масло и обжарить мясо до хрустящей корочки;
  3. Положить овощи и обжарить их вместе с мясом в течение 5-10 минут;
  4. Не изменяя режима жарки, добавить огурцы, пожарить еще 2 минуты и выключить мультиварку;
  5. Положить в мясо и овощи картофель, томатную пасту и изюм, а еще пряности и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Перемешать овощи и пряности, залить водой и посолить;
  6. Закрыть крышкой и готовить азу в течение 1 часа в режиме, предназначенном для приготовления жидких блюд.

Это, конечно, не классическое азу по-татарски, но, несомненно, вкусное и питательное блюдо.

Советуем посмотреть видео-рецепт, в котором используется мультиварка.

Только вместо баранины в рецептуре будет традиционная для этого блюда говядина.

  • Если есть желание приготовить азу в соответствии с традиционным татарским рецептом, а казана на кухне не нашлось, то можно использовать любую толстостенную (лучше чугунную) кастрюлю, например, утятницу или сковороду с высокими стенками. Приготовить это блюдо можно и на подсолнечном масле, но самое вкусное азу получается, если используется топленое масло;
  • В блюдо следует добавлять именно соленые (а лучше бочковые) огурцы, так как маринованные имеют совершенно другой вкус и содержат уксус;
  • Приготовив азу по-татарски, следует помнить, что лучшим дополнением к нему будут свежие, мягкие лепешки.

Азу по-татарски – это вкуснейшее блюдо, которое по праву пользуется популярностью.

Имея многовековую историю, оно не утратило своей привлекательности и сегодня. К тому же, традиционные кушанья – важная часть культуры народа, и знакомство с кулинарной стороной этой культуры может быть не только познавательно, но и приятно.

По материалам notefood.ru

Азу по-татарски с солеными огурцами – традиционный и популярный рецепт восточной кухни, точнее татарской, имеющий многовековую историю и большое количество вариаций. Данное блюдо представляет собой обжаренные куски мяса, которые впоследствии тушатся с овощами. слово «азу» на татарском звучит как «адзык», что в переводе значит пища. Других мнений и теорий о значение названия этого блюда до сих пор нет.

История появления этого блюда корнями уходит в далекое прошлое. Существует мнение о том, что первое азу было приготовлено татарскими кочевиками из лошадиного мяса жареного в казане с овощами. На сегодняшний день рецептов азу настолько много, что всех их и не перечислить.

Готовят азу по-татарски не только из конины, но и из баранины, говядины, курицы, свинины и мяса кролика. Сегодня я хочу предложить вам рецепт азу по-татарски с солеными огурцами и говядиной.

Читайте также:  Бисквит со сметаной рецепт с фото пошагово в духовке

Взяв за основу этот рецепт, вы может приготовить и азу со свининой или любым другим мясом. В овощной составляющей тоже есть немало разнообразия. От рагу, тушеной с мясом картошки, или жаркого азу отличается острым вкусом, придаваемым именно солеными огурцами. Если в азу те или иные овощи, в частности картофель, могут отсутствовать, то наличие в нем соленых огурцов является обязательным условием.

Лично мне очень нравится азу по-татарски с солеными огурцами и картошкой. Благодаря картофелю блюдо становится еще сытнее и не требует совершенно никакого дополнения. Азу традиционно готовят в двух посудинах – сковороде и кастрюле либо в сотейнике.

В сковороде предварительно обжаривается мясо, далее с овощами дотушивается в более глубокой емкости. Это пряное, острое и достаточно жирное блюдо, думаю, будет оценено по достоинству именно мужчинами.

  • Говядина или молодая телятина – 300 гр.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Картофель – 3-4 шт.,
  • Томатная паста или соус – 2 ст. ложки,
  • Соленые огурцы – 2 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Специи,
  • Соль.

Мякоть говядины нарежьте брусочками или тонкими полосками, как и для бефстроганова. Нарезать мясо следует поперек волокон. А чтобы сами кусочки получились ровными, используйте слегка замороженое мясо. Свежее мясо с магазина или базара нужно положить на несколько минут в морозильник. И наоборот, достав из морозилки мясо, дайте ему оттаять.

Подготовьте овощную составляющую для азу по-татарски. Кубиками нарежьте свежие помидоры.

Репчатый лук тоже измельчите кубиками, но более мелких размеров.

Соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой. Если у вас нет соленых огурцов, можете заменить их маринованными. А вот малосольные огурцы для приготовления азу по-татарски не годятся.

Очистите морковь и картофель. Морковку натрите на средней терке.

Картошку нарежьте брусочками, как для картошки фри.

В сковороду с горячим маслом выложите кусочки говядины.

Помешивая мясо лопаткой, пожарьте его 2-3 минуты. Жарим на большом огне. Необходимо, чтобы мясо зарумянилось только снаружи.

После этого добавьте к нему морковь и лук.

Потушите еще 2-3 минуты.

Припущенную говядину с луком и морковью переложите в сотейник или в кастрюлю. Добавьте огурцы и помидоры.

Перемешайте овощи с мясом.

Добавьте томатную пасту, специи и соль. Соль добавляем осторожно, с учетом соленых огурцов.

Влейте небольшое количество воды. Вода должна покрывать мясо с овощами наполовину.

Кастрюлю с азу прикройте крышкой и поставьте на небольшой огонь. Пока азу будет томиться, на сковороде обжарьте до золотистого цвета брусочки картофеля.

Жареный картофель выложите в кастрюлю с азу.

После добавления картошки проварите его еще 10 минут.

Важно, чтобы картофель не переварился, а само блюдо не напоминало в итоге кашу. Перед тем, как снимать кастрюлю с огня, обязательно проверьте, достаточно ли пряное и соленое азу по-татарски с картошкой и солеными огурцами. Это вкусное и ароматное блюдо татарской кухни подается в глубоких тарелках, горячим и посыпанным мелко измельченной зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт азу по-татарски вам понравился и пригодится в дальнейшем.

Как и писала в начале статьи, рецептов азу очень много. В качестве примера хочу привести и другой рецепт приготовления азу по-татарски со свининой и огурцами. технология приготовления в нем будет несколько отличаться, соответственно, и вкус<< тоже. Выберите тот, который вам ближе.

  • Свинина – 300 гр.,
  • Специи – 5 гр.,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Сливочное масло – 200 гр.,
  • Помидоры – 4 шт.,
  • Соленые огурцы – 2 шт.,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Картофель – 3 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль.

Свинину нарежьте поперек волокон брусочками размером пять на два сантиметра. Очистите лук и картофель. Помойте помидоры. Помидоры разрежьте на две части. Измельчите их в блендере до состояния пюре. Картофель и соленые огурцы нарежьте соломкой. Причем картофель должен быть нарезан более грубыми брусками, чем огурцы. Репчатый лук нарежьте четвертинками колец.

Читайте также:  Азу по татарски из курицы с солеными огурцами рецепт с фото

В раскаленное масло выложите кусочки свинины. Обжарьте их 1-2 минуты. Жареное мясо переложите в кастрюлю или казанок с толстыми стенками и дном. В сковороду, в которой жарилось мясо, выложите лук. Положите кусочек сливочного масла — половину, от указанного в рецепте. Благодаря сливочному маслу лук приобретет потрясающий вкус<<. Обжарьте измельченный лук до слегка золотистого цвета.

Выложите его в кастрюлю со свининой. Далее мясо с луком залейте томатным пюре из свежих помидоров. Добавьте к этим ингредиентам соленые огурцы. Все перемешайте. Всыпьте соль, специи. Положите лавровый лист. Поставьте кастрюлю с азу по-татарски на медленный огонь. Тушите мясо с овощами 15 минут. В чистой сковороде припустите сливочное масло. Брусочки картофеля откиньте на дуршлаг.

Обмакните бумажным полотенцем и ли салфетками. Выложите в топленое масло. Помешивая, пожарьте 4-5 минуты. Картофель должен только подрумяниться. Не доводите его до мягкости. Жареную картошку отправьте в кастрюлю с азу. Перемешайте.

Тушите азу по-татарски со свиной, солеными огурцами и картошкой еще 10 минут, не допуская при этом сильного кипения. Приятного вам аппетита.

По материалам www.kushat.net

Это национальное блюдо татарской кухни, ингредиенты которого каждому придутся по вкусу. Мясо и овощи, запеченные в духовке по особому рецепту, останутся в вашем

Мясо нарезаем брусочками и обжариваем на разогретом растительном масле в сковороде 5 минут до красивого золотистого цвета, слегка посолив и поперчив. Огурцы нарезаем на кубики или трем на крупной терке и выкладываем на дно горшочков, сверху выкладываем обжаренное мясо. Делаем соус, смешав майонез и кетчуп, и кладем по 3 ложки в каждый горшочек поверх мяса и огурцов. Кидаем по 3 горошинки перца, лавровый лист и посыпаем сушеным укропом.

) Лук чистим и нарезаем полукольцами, а морковь трем на крупной терке. Затем кладем их на сковородку, приправляем специями и обжариваем несколько минут до золотистого цвета. Выкладываем в горшочки.

Затем необходимо почистить картофель и нарезать его на крупные кусочки (бруски или дольки). Кладем картофель на сковородку и обжариваем минут 7 на сильном огне до красивой золотистой корочки, обильно посыпав перцем. Затем мы перекладываем его в горшочки и поливаем соусом из разведенной водой томатной пасты. Горшочки закрываем и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Достав готовое азу, прямо в горшочках посыпаем тертым сыром, можно украсить его свежей зеленью, и подавайте к столу. Кому не удобно кушать из горшочка, тот может переложить его содержимое в тарелки – на качество вкуса это совершенно не влияет.

По материалам povar.ru