Азу по татарски в мультиварке рецепт с фото

Азу – это традиционное татарское блюдо, обязательными составляющими которого являются мясо, помидоры (можно заменить томатной пастой) и соленые огурцы. Как и всякое вкусное блюдо, азу имеет несколько вариантов приготовления.

Например, его можно готовить с картошкой. правда, в таком случае мы ограничиваем себя в выборе гарнира к азу – картошка то в блюде уже присутствует.

А ведь душа требует разнообразия. Поэтому сегодня будем готовить традиционное азу, и для этого нам потребуются следующие продукты:

  • мясо – 500 грамм;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • соленые огурцы – 3 штуки (крупные);
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • рассол – 100 -150 грамм;
  • растительное масло – для жарки;

Мясо тщательно промываем в холодной воде и даем ему обсохнуть. Репчатый лук моем, чистим и нарезаем мелкими кубиками. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла и включаем режим Жарка, время приготовления – 15 минут. Через минуту после начала программы открываем крышку и кладем лук к уже раскаленному маслу.

Теперь самое время заняться мясом, но… Тут нам понадобится очень острый нож, поэтому прежде чем приступать к нарезке мяса, необходимо наточить его:)

Когда орудие труда стало острым, начинаем мясо нарезать. здесь еще одно лирическое отступление – жира на куске мяса много, а блюдо требует только постных кусков. значит, приступаем к срезанию лишнего жира. Но выбрасывать его не спешим, он еще пригодится нам в приготовлении других блюд, например картофеля «Экономка». Поэтому просто отправляем его в морозильную камеру.

А очищенное от жира и пленок мясо, нарезаем небольшими кусочками и отправляем к луку, который уже приобрел золотистый оттенок.

Когда закончится программа Жарка, открываем крышку и добавляем огуречный рассол. Устанавливаем режим Тушение, время приготовления – 30 минут.

За десять минут до готовности кладем в кастрюлю мелко нарезанные огурцы и томатную пасту.

Проверяем азу на соль. Если рассол был слишком соленый, то солить не нужно. По окончанию программы выдерживаем в режиме Подогрев 10 минут.

Подаем с вашим любимым гарниром. Приятного аппетита!

Читайте также:  Грибы с мясом в сметане на сковороде рецепт с фото

По материалам multivari.ru

Азу — исконно татарское блюдо, готовится, как правило, из говядины, баранины или конины с добавлением соленых огурцов, жареного до полуготовности картофеля и традиционных специй.

Популярность этого блюда велика.

А современные хозяйки, придумали свой, упрощенный вариант азу, который готовится проще и быстрее своего классического собрата.

Такой вариант азу по-татарски мы и решили попробовать.

Мясо (у меня говядина) – 700-800 гр.

Огурцы соленые – 2 шт.

Томатная паста – 1,5 ст.л.

Вода – 1 -2 мультистакана

Растительное масло – 1 ст.л.

Соль, молотый перец – по вкусу.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, устанавливаем режим ЖАРКА.

Кладем в чашу репчатый лук, порезанный полукольцами, кубики свежей моркови, порезанное достаточно крупными кусочками мясо.

Перемешиваем продукты и жарим в течении 12-15 минут. Крышку во время жарки, можно закрывать.

К пережаренным овощам и мясу добавляем томатную пасту, аджику, рубленый чеснок, натертые на крупной терке соленые огурцы. Не забываем про соль и молотый перец (можно смесь черного, красного и белого перцев).

Все посыпаем мукой и хорошо перемешиваем.

Наливаем в чашу воду, еще раз перемешаем продукты. количество воды зависит от желаемой густоты готового азу. Я добавила 2 мультистакана холодной воды.

Готовим в режиме МУЛЬТИПОВАР, температура 100 градусов, длительность приготовления 2 часа. (Если режима МУЛЬТИПОВАР нет, можно готовить азу в режимах ТУШЕНИЕ, СУП или МЕДЛЕННАЯ ВАРКА, время готовки не изменится).

После звукового сигнала, вкусное ароматное питательное азу по-татарски в мультиварке готово. Подавать такое азу можно с любым гарниром, а свежая зелень отлично дополнит вкус<< блюда.

Приготовлено в мультиварке Полярис 0508Д Флорис. Мощность 700 Вт.

По материалам pro-multivarki.ru

Азу в мультиварке порадует вас не только отменным вкусом, но и прекрасным внешним видом, ведь эстетическая составляющая блюда так же важна. Пожалуй, это рецепт для истинных мясоедов: крупные, сочные кусочки мяса, ломтики овощей — и все это в ароматной пряной подливке!

Тем более, что мультиварка не даст овощам и мясу превратиться в серое кашеобразное нечто, как если бы мы долго готовили азу на медленном огне в обычной кастрюле или сковородке. Все-таки, прогресс — великая вещь, как ни крути.

Читайте также:  Запеканка из творога и овощей в духовке

К вашим услугам наш фото-рецепт приготовления сытного обеда для всей семьи. Внимательно следуйте каждому, подробно расписанному шагу — у вас не может не получится это блюдо, даже если вы далеки от кулинарии.

Из указанного количества продуктов выйдет 8-10 порций.

На 100 грамм приготовленного блюда калорийность составит 90 калорий.

Соотношение белков, жиров и углеводов будет таким:

Оригинальный рецепт азу из говядины в мультиварке предполагает использование постной баранины или телятины. Но мало кто любит баранину из-за специфического вкуса, поэтому вы выбрали мякоть говядины — вкус<< в любом случае будет фантастический.

Итак, говяжью вырезку промываем, слегка обсушиваем на полотенце.

Нарезаем на длинные полоски поперек волокон, толщиной не более 1,5 сантиметра, как показано на фото.

В чашу мультиварки добавляем растительного масла.

Активируем режим «Жарка» или «Выпечка» на табло волшебного горшочка, ждем немного, чтобы чаша прогрелась, и выкладываем мясо для обжарки.

Мясо у нас будет обжариваться в гордом одиночестве 10 минут. Это необходимо для того, чтобы образовавшаяся аппетитная корочка «запечатала» мясной сок и

За это время очистим луковицу и мелко порежем ее, хотя оригинальный рецепт советует резать лук тонкими полукольцами, но не все любят жареный лук, особенно дети.

По истечении 10 минут, к зарумянившемуся мясу выкладываем лук, перчим и солим по желанию. Также вы можете добавить лавровый лист или смесь черного и красного перцев — идеальное сочетание специй к мясу.

Читайте также:  Запеканка из капусты и картофеля в духовке с фото

На заметку: если хочется, чтобы подливка была погуще, то на стадии обжарки мяса и лука добавьте столовую ложку пшеничной муки в мультиварочное устройство. Всыпаем по чуть-чуть, тщательно размешивая лопаточкой, чтобы избежать образования комочков.

Моем, чистим морковь, нарезаем ее аккуратными полосками.

Чеснок предварительно раздавим при помощи плоской стороны лезвия ножа, мелко нарезаем.

Отправляем его и морковь в чашу, где готовится будущее азу из говядины в мультиварке. Перемешиваем готовящуюся массу.

Маринованные огурцы режем тонкими ломтиками или полосками, как понравится.

Важно: если ваш организм отличается повышенной кислотностью, не стоит включать соленые огурцы в свой рецепт приготовления азу из говядины в мультиварке, хоть они и присутствуют в оригинальном рецепте.

Наш рецепт почти подошел к концу. Переключаемся на режим «Тушение» сроком на 1 час 20 минут. Помним, что рецепт дает лишь ориентировочное время готовки, поэтому не забываем время от времени проверять степень готовности блюда.

Вливаем 0,5 мультистакана горячей кипяченой воды.

Всыпаем подготовленные огурчики.

Кладем несколько столовых ложек томатной пасты.

Снова кладем соль и перец по вкусу (не забудьте попробовать!), закрываем крышку, и оставляем томиться азу по-татарски в мультиварке.

На заметку: если нет томатной пасты — не беда. Ее роль отлично выполнит один мясистый помидор. Ошпарим его кипятком, снимем кожицу, нарежем мелко-мелко, и добавим к готовящемуся блюду.

Ну и совсем бюджетный вариант — пара столовых ложек любимого кетчупа, слегка разведенного водой всегда может спасти ситуацию.

Осталось добавить картофель.

Клубни тщательно моем, чистим от кожуры, срезаем темные неаппетитные пятна, и нарезаем крупными ломтиками.

Через 40 минут от начала времени тушения, закладываем картофель к блюду и перемешиваем.

Если видим, что вода выпарилась, можно добавить еще немного, чтобы мясо было мягче, а подливки — побольше.

Вот такой, простой в приготовлении, и вкусный у нас получился рецепт.

При подаче блюдо украшаем щепоткой свежей, мелко нарезанной кинзой.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

По материалам recepti-vmultivarke.ru