Баклажан веером в духовке рецепт с фото

Веер из баклажанов, запеченный в духовке — это замечательная летняя закуска. Блюдо очень вкусное, сытное, простое, овощное и даже вегетарианское. Красиво смотрится на столе. Может быть гарниром к рыбе или мясу.

Для приготовления «веера» из баклажанов берём: баклажаны, помидоры, любой твердый сыр, чеснок, майонез и соль.

Баклажаны моем и разрезаем вдоль на две части.

Затем каждую половину нарезаем вдоль на полоски шириной 0,5 сантиметра, но не до конца, как показано на фото.

Полученные «веера» солим и оставляем минут на 15. Можно поперчить при желании.

А тем временем нарезаем на пластинки любой твердый сыр.

Помидоры моем и тоже режем пластинами.

Чеснок чистим, моем и измельчаем.

А теперь каждый баклажановый «веер» начиняем сыром, помидорами и чесноком. Для этого в разрезы баклажана кладём по пластинке сыра и помидора. Затем добавляем измельченный чеснок. Выкладываем «веера» на противень с пекарской бумагой. Можно ее смазать подсолнечным маслом, но это не обязательно. Сока будет достаточно.

Каждый «веер» смазываем небольшим количеством майонеза.

Запекаем в духовке при температуре 180 градусов С минут 40-50.

Баклажановые «веера» готовы. Красиво, вкусно и сытно.

По материалам www.iamcook.ru

время приготовления: 1 час

Время подготовки: 15 мин.

Рецепт подойдет на: обед.

Обычно баклажаны мы привыкли фаршировать и запекать в духовке, но и такой вариант приготовления, наверняка вас не разочарует. Это замечательное блюдо хорошо ещё и тем, что его начинка может меняться в зависимости от вкусовых пристрастий или просто фантазии хозяйки. Веер из баклажанов получается очень вкусным, выглядит весьма оригинально, что вызовет ещё больший аппетит!

Для приготовления потребуется 3 баклажана, примерно одинакового размера, 3 помидора, майонез, сыр, 2-3 зубчика чеснока, соль и перец.

Баклажаны моем, хвостики отрезаем и разрезаем на 2 части.

Затем половинки разрезаем вдоль, но не дорезая до конца около 1 см, чтобы получился своеобразный веер.

Каждую дольку баклажанов слегка натираем солью и оставляем на 30 минут, чтобы удалить горечь.

Когда пройдёт отведенное время, баклажаны промываем под проточной водой и обязательно обсушиваем.

Помидоры нарезаем тонкими пластинками, каждый кружочек можно на 2 части разрезать.

Чеснок мелко порубить.

Сыр нарезать тонкими пластинками.

В каждый разрез кладём начинку: сыр, помидоры, чеснок.

Подготовленные таким образом баклажаны, укладывают на смазанный растительным маслом противень. Для образования румяной и аппетитной корочки веер смазываем майонезом.

Запекаем в разогретой духовке до 180°C. время приготовления будет зависеть от величины баклажанов, примерно от 30-50 минут. Готовность блюда проверяем, протыкая баклажан деревянной палочкой. Если он мягкий — блюдо пора вынимать из духовки.

Достаем из духовки, наслаждаемся аппетитным ароматом и вкусом, конечно!

Рецептов: 117 Рейтинг: 2243

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Читайте также:  Блинчики на кефире рецепт тонкие с дырочками вкусные фото рецепт

Ирина! Очень люблю баклажаны в таком исполнении. И фото очень эффектное.

О, это очень вкусный рецепт, я готовлю частенько, но еще перчик болгарский внутрь засовываю. Очень аппетитные веера получились, мне нравится, если они такие зажаренные

Я готовила такой веер из баклажанов к праздничному столу. Всем очень понравилось. Вкусно и нарядно! С начинкой, действительно, можно экспериментировать.

Я тоже в ряду любителей этого блюда. Вкусно, нарядно и празднично получается, хоть в будни, хоть в праздники на стол — отлично.

Спасибо за отзывы! Я с вами полностью согласна!

В таком исполнении баклажаны просто супер сочные, да ещё и нарядные!

здорово, а не многовато на порцию целый веер? или разделять нужно, некрасиво будет

Многовато или нет, думаю,это на ваше усмотрение. А чтобы не разделять можно при покупке подобрать все небольшого размера баклажаны, тогда будет в самый раз и красиво!

Здравствуйте,спасибо за идею. очень люблю баклажаны. приготовила..понравилось..вкусно,красиво,дёшево и сердито!Удачи Вам!

А мне не очень понравилось, хотя на мой вкус<< нормально. Ощущение что ешь соленые баклажаны.

Извините, наверное не по теме. Но. где вы берете горькие баклажаны? Уже лет десять ни в магазине не покупала, ни у себя на дачке не выращивала из семян, чтобы они имели горчинку. Давным давно селекционированы баклажаны, которые не нужно ни солить, ни вымачивать, а можно просто сразу готовить.

в своем воображении берут=)

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля

Еще не зарегистрированы?Регистрация

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

По материалам webspoon.ru

С наступлением сезона сбора баклажанов каждая хозяйка пытается найти лучшие способы их приготовления, особенно если год выдался особо урожайным для этих овощей. Традиционными рецептами по праву считаются баклажанная икра, разнообразные салаты и закуски из жареных баклажанов с чесноком и помидорами. Наскучили эти блюда, которые вы готовите из года в год? Есть решение. В этой статье мы предложим вам рецепт приготовления баклажана в запечённом виде. Такое блюдо вполне может заменить полноценный приём пищи. А благодаря красивой подаче баклажаны, запеченные веером, могут стать отличным элементом праздничного стола.

Существует несколько вариантов приготовления этого блюда. Рассмотрим процесс и особенности приготовления лучшего рецепта баклажанов веером — запеченных с сыром и помидорами. Данный вариант потребует от вас самых простых продуктов, минимума кулинарных навыков и совсем немного времени.

Читайте также:  Ажурные блинчики рецепт с фото на молоке и кефире рецепт с фото

Это блюдо также называют «павлиньим хвостом» и «жар-птицей», что неудивительно. Ведь внешний вид готовой закуски и вправду напоминает хвост сказочной птицы.

Как мы и сказали выше, данный рецепт довольно простой, и его составляющие без труда можно найти в любом холодильнике. Итак, для приготовления баклажанов веером с сыром и помидорами подготовьте (количество ингредиентов приведено на одну порцию):

  • баклажаны (берите в расчёт 1 овощ на человека);
  • свежий помидор среднего размера;
  • 40 грамм майонеза (лучше оливкового или перепелиного);
  • чайную ложку растительного масла (или 10 грамм сливочного);
  • 30 грамм сыра любого сорта;
  • зубчик чеснока;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Баклажаны и помидоры тщательно промывают, лишнюю влагу убирают. С баклажанов удаляют хвостики, после чего плоды разрезают вдоль на две равные части. Каждая половина нарезается таким образом, чтобы получился веер из баклажана. То есть прорези не должны доходить до основания овоща. Толщину ломтиков следует соблюдать в диапазоне 5-7 миллиметров. Подготовленный веер из баклажана хорошо просаливается и оставляется на полчаса — это избавит овощ от излишней горечи. По истечении этого времени баклажан промывают, чтобы удалить лишнюю соль.

В это время нарежьте помидоры тонкими ломтиками. Так же поступите с сыром. Чеснок измельчается и смешивается с майонезом.

Подготовленный противень застелите фольгой или бумагой для запекания, смажьте растительным (или растопленным сливочным) маслом. Затем на фольгу выкладывается веер из баклажана. Основная задача — аккуратно начинить баклажан помидорами и сыром, чтобы придать блюду максимально привлекательный вид. Для этого каждый ломтик овоща промазывается тонким слоем чесночного майонеза, после чего прослаивается тонкими кусочками помидоров и сыра. Не забудьте слегка присолить и поперчить каждый слой. А для получения аппетитной румяной корочки можно покрыть веер сверху тончайшим слоем майонеза.

Заранее подготовьте разогретую духовку — так вы намного ускорите процесс приготовления блюда. Противень с веерами из баклажанов отправляется в духовку на сорок минут. Очень важно соблюдать правильный температурный режим, чтобы не пересушить баклажаны. Для запекания баклажанов веером с сыром в духовке должна быть температура не более 190 градусов. Иногда сорока минут бывает недостаточно для полноценного пропекания овоща. Поэтому прежде чем доставать блюдо из духовки, проверьте его готовность при помощи деревянной шпажки. Она должна очень легко проходить сквозь ломтик баклажана — именно это свидетельствует о его полной готовности. Но и постарайтесь не передержать блюдо в духовом шкафу — так оно потеряет свою умеренную сочность и приятный чесночный аромат.

Читайте также:  Баклажанная икра на зиму пальчики оближешь в мультиварке

Готовый веер из баклажана в горячем виде сразу выкладывается на порционную тарелку, украшается листом салата и посыпается мелконарубленной свежей зеленью. Можно подавать его с поджаренным ломтиком хлеба или тостом.

Очень часто хозяйки используют это блюдо как полноценный гарнир к мясу. Это вполне объяснимо, ведь запеченные овощи как нельзя лучше сочетаются с мясом птицы, говядины или баранины. Что немаловажно — такое сочетание ещё и невероятно полезно.

Ещё один вариант подачи этого блюда — с маринованными или жареными грибами.

Важно! Не дайте блюду окончательно остыть перед подачей! Баклажан и помидоры выделяют немалое количество сока, который попросту сделает блюдо водянистым и невкусным.

Если даже этот рецепт вам со временем наскучит, смело можете экспериментировать с начинкой! Замените помидоры тонкими кружочками цуккини или кабачков, добавьте немного обжаренной моркови и лука. А майонез можно заменить сметанным соусом.

Некоторые хозяйки не хотят усложнять рецепты — они не готовят мясо и гарнир из баклажанов по отдельности, а потому попросту объединяют эти блюда. В этом случае можно использовать любой фарш — будь то свиной, говяжий или из мяса птицы. Остальные составляющие можно оставить, как и в основном рецепте, с сыром и помидорами. Единственным отличием будет чуть более толстый слой майонеза, которым необходимо покрыть подготовленный веер. Это требуется для того, чтобы чрезмерно не высушить фарш в процессе запекания. Такое блюдо, безусловно, получится очень вкусным и сытным, но его можно назвать диетическим.

Если вы придерживаетесь особого режима питания, не позволяющего потреблять чрезмерное количество калорий, и вам необходимо приготовить максимально диетическое блюдо, исключите из рецепта майонез и сыр. Просто добавьте к помидорам кусочки болгарского перца и моркови. А к готовому блюду подайте соус из мацони с зеленью и чесноком.

Потрясающе вкусным получится блюдо, если заменить обычный сыр на брынзу или моцареллу. В этом случае также можно исключить из рецепта майонез и убавить количество чеснока, который может перебить вкус сыра.

Сегодня мы познакомили вас с необычайно красивым и интересным блюдом из самых простых овощей — баклажанов. В сочетании с чесноком, помидором и сыром это просто фантастически вкусное блюдо, которым вы приятно удивите своих гостей. Такой рецепт точно станет палочкой-выручалочкой, когда нет возможности потратить много времени на приготовление праздничных закусок и гарниров. А благодаря универсальности этого рецепта вы всегда сможете разнообразить домашнее меню и радовать домочадцев каждый день новым блюдом. Ведь существует просто немыслимое количество начинок, сочетающихся с баклажанами. Вам остается лишь выбрать свой идеальный вариант. Желаем вдохновения для создания новых рецептов и приятного аппетита!

По материалам www.syl.ru