Меню

Баклажанная икра на зиму пальчики оближешь с помидорами

Икра из баклажанов на зиму: 4 лучших рецепта! Едим с восторгом, закатываем с предвкушением

Синенькие и кабачки — удивительные летние овощи. В период закаток про них отзываются с обожанием. Сегодня готовим икру из баклажанов на зиму: 4 лучших рецепта из серии «Пальчики оближешь».

Оценить закуску можно в тот же день! Она готова к восторгам сразу после приготовления. Охладите в холодильнике и подавайте к столу.

Но пик совершенства достигается где-нибудь в декабре, когда мы достаем икру из баночек и украшаем праздничный стол. Насыщенное и любимое, это овощное блюдо порадует и в будни. Быстрый ужин, бутерброд, картошка, каша и мясо. Баклажанная икра подходит ко всему.

Овощи используем простые и доступные. Хотя собранные ниже альтернативы отличаются в составе. Первый ансамбль украшает морковь и сладкий перец. Мы описали классическое и ультра-быстрое приготовление. Второй рецепт самый «баклажанный»: в нем ничто не отвлекает от главных героев. В последнем любимая многими томатная паста.

Еще один эксклюзивный образец с печеными баклажанами по одесской традиции мы опишем на днях — в отдельной статье. Он не подходит в заготовку длительного хранения, но заслуживает влюбленного внимания благодаря непревзойденно свежему вкусу.

Простая стерилизация банок и крышек, 2 способа. А сами заготовки у нас без стерилизации.

Быстрая навигация по статье:

Этот состав стал классическим для зимних заготовок. На любой вкус<<, со сладостью моркови, без обжигающей остроты. количество ингредиентов рассчитано на большую партию проверенной сытной закуски. Уменьшайте или увеличивайте овощи пропорционально, под свои нужды. С традиционным приготовлением удача ни к чему: результат понравится всем!

  • время приготовления — до 2,5 часов.
  • Овощи обжариваем по отдельности.

Все ингредиенты взвешиваем после очистки.

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры (спелые) — 1,5 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Болгарский перец — 1 кг (хотя бы 2 овоща красного цвета)
  • Морковь — 700 г
  • Перец чили острый — 2 шт. (длиной 8-10 см). Это наш вкус<< к острому. Если опасаетесь сильной жгучести, берите меньше, подсыпайте порциями и пробуйте.
  • Соль (каменная) — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложки
  • Уксус, 9% — 3 ст. ложки
  • Масло растительное —400-500 мл (расход порциями для обжарки)

  • Выход консервации — 4,3-4,5 литра.
  • Понадобится большой казан для обжаривания — 2,5+ литра. И сотейник/ кастрюля из нержавейки на 5+ литра.
  • количество и сорт не основных овощей можно регулировать по вкусу. например, больше моркови и меньше томатов. Только красные перцы (они более сладкие). Синий лук вместо белого (самый сладкий).

Режем синенькие средним кубиком, как на фото — около 2 см. Современные сорта горчат крайне редко, но если ваши овощи с горчинкой, замочите на 30 минут в соленой воде. На 1 литр воды 1 ст. ложка каменной соли.

На помидорах делаем крестообразные надрезы, с одной или двух сторон. Заливаем кипятком, даем постоять 3 минуты. После этого элементарно чистим томаты. Режем их кубиками, чуть меньше, чем нарезка синих.

Очищенный от семян сладкий перец режем кубиками, как томаты. Лук тоже рубим кубиками, в размер или еще мельче помидорных.

Острый перец очищаем от семян и белых внутренних перепонок, мелко рубим ножом. Морковь трем на крупную терку.

2) Обжарка компонентов.

В большой казан разогреваем порцию масла (70-80 мл). Отправляем на обжаривание баклажанные кубики. Почаще перемешиваем основательным движением снизу вверх, чтобы не пригорали.

На среднем огне дожидаемся, пока овощи потемнеют и уменьшатся в объеме. Большим половником перекладываем синие в кастрюлю, где будем тушить икру.

Точно так же обжариваем все овощи — по отдельности. Лук до размягчения и золотинки. Перцы до мягкости, как на яичницу. Помидоры до потери формы у кусочков, когда образуется густая томатная заливка. Перекладываем все овощи в кастрюлю к синим.

3) Тушим все овощи до готовности.

Кастрюлю с обжаренными ингредиентами ставим на огонь. Перемешиваем икру основательно, снизу вверх. Всыпаем измельченный острый перец, соль, сахар.

После перемешивания доводим до слабого кипения, убавляем нагрев до минимума и накрываем крышкой. Впереди последний этап — потушить икру на слабом кипении 40-50 минут. В процессе уваривания 1-2 раза перемешиваем снизу вверх.

состояние «слабое кипение» легко понять по бульканью овощного сока в кастрюле. Уже через 10-15 минут на минимальном прогреве его выделится отчетливо много (как на фото чуть ниже). Отрегулируйте огонь. Возможно, нужно слегка увеличить. Наша цель — пронаблюдать «бульканье» еще 30 минут — до полной готовности икры.

Ближе к концу приготовления добавляем уксус, перемешиваем и провариваем 5-7 минут.

4) Герметичная закатка на длительное хранение.

Перекладываем икру в стерилизованные банки до самого верха прямо из кастрюли на минимальном подогреве. Закрываем банки герметично подходящими крышками, переворачиваем и на весу наклоняем и крутим, чтобы не пропустить подтекание. Ставим заготовку остывать верх дном, укутав пледом.

Храним классическую икру из баклажанов в темном месте.

Ингредиенты те же, готовим с ленцой, но вкусно в результате. Получится еще одна икра с максимально нежной текстурой. «Пальчики оближешь!» она вполне заслуживает, а сил мы потратим меньше.

Время приготовления — до 1,5 часа.

Все овощи измельчаем еще сырыми.

  1. В сыром виде перекручиваем плоды на мясорубке. Объединяем овощные пюре и тушим массу с маслом на среднем нагреве — 50 минут.
  2. Всыпаем сахар и прочие добавки. Среди них может быть измельченный чеснок (9-10 зубчиков), душистый перец горошком (8-10 шт) и лавровый лист (3-4 шт.).
  3. Даем икре побулькать (слабое кипение) еще 10 минут. Вливаем уксус и держим икру на прогреве последние 5-7 минут.
  4. Горячей закуской наполняем банки — закатка — укутывание. Всё!

Остывшую заготовку ставим в темное место.

По составу овощей этот рецепт — ода главным героям и минимализму. Баклажаны ради баклажанов. В дополнение только томаты, лук, чеснок, умеренная острота и легкая нотка кориандра. Идеально для тех, кто не любит забивать вкус<< синеньких другими овощами.

Просто, сытно, любопытно!

  • время приготовление — около 1 часа.
  • Овощи обжариваем вместе, с поочередным добавлением.
  • Синие — 1 кг
  • Лук репчатый — 400 г
  • Помидоры — 300 г
  • Острый перец — ½ небольшого стручка (это отрезок в 4-5 см)
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Уксус, 9% — 2 ч. ложки
  • Кориандр (молотый) — ½ ч. ложки
  • Масло растительное — 100 мл
  • Выход заготовок — 1 литр.
  • Удобно закатывать в небольшой таре — от 250 до 500 мл.
  • Все продукты взвешиваем после очистки и нарезки.

1) Чистим и подготавливаем овощи.

И снова прелесть рецепта — нарезка кубиком. Этот подход коснется всех плодов.

Чистим синие и режем средним кубиком. Пробуем на горечь. Современные сорта чаще всего не горькие. Если вдруг горчат, укладываем их в подсоленную воду на 30 минут. На 1 литр воды 1 ст. ложка соли без горки. Сверху тарелку, чтобы кусочки не всплывали.

Лук режем умеренно мелким кубиком. Помидоры насекаем накрест, заливаем кипятком и оставляем на 1 минуту. Теперь кожицу легко снять, поддев ножом у области надрезов. Рубим кубиками всю томатную мякоть, в размер баклажанной нарезки.

Чеснок и кусочек острого перца без семян мелко рубим. Кстати, этого перца можно взять в 2 раза больше, если вы любите сильно острую икру.

Все масло выливаем в глубокую сковороду или сотейник. Добавляем чеснок и 1 минуту обжариваем. Следом лук и жарим до легкой прозрачности.

Кладем к луку баклажаны. Если пришлось отмачивать плоды от горечи, то отжимайте воду.

Тушим баклажаны с луком и чесноком на умеренном огне — 6-7 минут. Пару раз хорошо помешаем, снизу вверх.

Добавляем острый перец, томаты, кориандр, соль и перемешиваем овощи. Увеличиваем нагрев, даем закипеть и регулируем плиту так, чтобы сохранялось слабое кипение в той жидкости, которую выделили овощи. На такой температуре тушим овощи до готовности. Это займет до 40 минут.

Когда икра почти готова, добавляем сахар и уксус, доводим до кипения и убавляем огонь на минимум.

Прямо с плиты, максимально горячую икру раскладываем по банкам. Утрамбовываем массу хорошенько, чтобы в банке не было воздушных пузырей, а сверху виднелось масло. Закрываем, переворачиваем, укутываем. Ждем остывания и убираем в темный шкаф. Заготовка хорошо хранится при комнатной температуре.

Если вам нравится перекрученная до однородности икра, после того, как овощи готовы, перекладываете их в мясорубку или блендер. Однородную массу снова возвращаете в сотейник и выдерживаете на слабом кипении не менее 5 минут. Далее раскладка по банкам и закатка.

  • время приготовления — около 1 часа.
  • Лук обжариваем первым, к нему добавляем остальные овощи.
  • Баклажаны — 2 кг
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль, черный молотый перец, специи — по вкусу
  • Уксус, 9% — 2 ст. ложки
  • Мало растительное для жарки
  • Выход консервации — 2-2,3 литра.
  • Берем перец и лук среднего размера, чтобы овощи умещались в ладони. Помидоры чуть больше среднего, сочный «розовый» сорт.
  • Из специй хорошо впишется кориандр и сушеные итальянские травы. Если травки вы еще не распробовали, ограничьтесь черным молотым перцем ¼ чайной ложки.
  • Соли обычно уходит не более 2 ст. ложек. Пробуйте!

Алгоритм приготовления похож на предыдущий рецепт.

Баклажаны моем, по желанию чистим. Измельчаем средним кубиком. Если горчат, вымачиваем в солевом растворе 20-30 минут. Помидоры чистим от шкурки. Как обычно, поможет крестообразный надрез и ошпаривание кипятком. Трем на обычную терку. Очищенный перец режем соломкой. Продольные половины или четвертушки овоща поперек с шагом около полсантиметра. Лук измельчаем четверть кольцами, потоньше.

Обжарку овощей начинаем с лука — на разогретой сковороде с маслом. Как только он позолотился, добавляем синие, перец, томатное пюре. Тушим до готовности овощей, регулярно помешивая. Овощная масса темнеет и уменьшается в объеме. На это уходит 40-45 минут на среднем огне.

Добавляем томатную пасту, сахар, соль, перец и специи. Перемешиваем и протушиваем еще 3 минуты. Вливаем уксус, снова перемешиваем и держим на огне 1-2 минуты.

Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем герметично и ставим под утепление вверх дном.

Для любителей видео краткий ролик с приятной девушкой. Крупные планы на все шаги.

По материалам dietdo.ru

Баклажанная икра на зиму пальчики оближешь —одна из самых необычайно простых и и излюбленных заготовок. Даже люди, предпочитающие изысканные блюда находят в ней нечто привлекательное, и готовится она по самым различным рецептам. Каждая кулинарка имеет собственный рецепт приготовления. Баклажаны являются овощем, который отлично гармонирует с другими продуктами питания, придает кулинарному творению удивительные вкусовые качества.

В каждой семье подобная заготовка неоднократно находилась на столе. Закуска из баклажанов может служить великолепным гарниром к мясным кулинарным творениям, а также может выступать отдельным горячим блюдом. Готовить заготовку очень легко даже начинающему повару. Для этого следует обращаться к кулинарным рецептам опытных поваров, умеющим создавать невероятно приятные на вкус<< блюда.

Как сделать баклажанную икру в домашних условиях: секреты и тонкости приготовления

Для создания приятной на вкус<< и полезной заготовки рекомендуется прибегать к следующим тонкостям и секретам ее приготовления:

  • Помимо главного ингредиента – баклажана, в икру необходимо положить дополнительно фрукты и овощи. К ним следует отнести: лук, помидоры, морковь, яблоки, чеснок. Следует их добавлять в заготовку с таким условием, чтобы они не потеряли своих полезных свойств. Каждый из овощей рекомендуется в меньшей степени подвергать термической обработке.
  • Для создания икры необходимо применять только качественное масло. лучше отдать предпочтение оливковому маслу холодного отжима.
  • Для людей на диете можно использовать только несколько капель масла, а все овощи тушить в томатном соке, так блюдо снизит свою калорийность.
  • Чтобы закуска была приготовлена более рассыпчатой, рекомендуется после снятия с овоща кожуры, выжать его под прессом.
  • Сладкий вкус<< продукту можно придать благодаря замене белого лука на красный.
  • Наиболее подходящее время для заготовки икры – август и сентябрь месяц. В это время овощи будут находиться в зрелом состоянии.
  • Для консервирования используются овощи, приготовленные на пару, отваренные, обжаренные или запеченные. Особым вкусом будут отличаться продукты, поджаренные на гриле.
  • Самая вкусная баклажанная икра на зиму может получиться только из правильно подобранных плодов. Баклажаны должны обладать округлой формой, небольшими размерами, иметь мелкие семечки и отсутствие пустот в овоще.
  • Некоторые плоды такого продукта обладают специфической горечью, избавиться от нее можно довольно простым способом. В овоще следует вилкой сделать отверстия в 3-4-х местах и уложить в соленую воду на полчаса. За этот временной промежуток вся горечь из плода уйдет, его можно использовать для создания икры.
  • Для резки баклажанов применяют исключительно керамические режущие приборы.

Одними из известных, вкусных и полезных зимних заготовок являются блюда из баклажана. Данный продукт очень приятен на вкус<<. Подобная заготовка приходится по душе большой части едоков. Одна из знаменитых инструкций такой икры с чесноком представлена ниже.

Ингредиенты необходимые для закуски:

  • баклажаны – половина килограмма;
  • сладкий перец – 0,2 килограмма;
  • чеснок -4 дольки;
  • подсолнечное масло;
  • лук – 200 грамм;
  • соль -2 ложки.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Синенькие укладываются в форму для запекания, предварительно помытые и очищенные, в духовке продукт должен пролежать около 40 минут, за это время кожура его превратится в более мягкую, ее можно будет очень легко снять.
  2. Даем баклажанам немного остыть и убираем из него все мелкие семечки.
  3. Измельчаем лук и чеснок.
  4. Отправляем чеснок в полученную массу.
  5. Лук соединяем вместе с измельченным болгарским перцем, обжариваем на подсолнечном масле.
  6. Перемешиваем основной ингредиент с перцем, отправляем их в блендер. Это сделает икру из баклажанов более мягкой на вкус<<, тушим пюре еще 20 минут, раскладываем по стерилизованным банкам.

Баклажанная икра на зиму в мультиварке готовится достаточно быстро и просто. Варить заготовку из баклажан на газовой плите не всегда удобно. Для упрощения процесса приготовления можно воспользоваться мультиваркой. Для классической икры потребуются следующие компоненты:

  • баклажаны -2-3 штуки;
  • лук- 2 головки;
  • перец- 3 штуки;
  • томаты – 2-5 штук;
  • масло подсолнечника -3 столовых ложки;
  • чеснок -3 дольки;
  • морковка – 2 штуки;
  • специи.

Последовательность приготовлению блюда:

  1. На начальном этапе моем и очищаем лук, измельчаем его на мелкие части, высыпаем в чашу мультиварки подготовленные продукты.
  2. процесс обжарки не должен превышать 1 минуты.
  3. Далее моются баклажаны и нарезаются кубиками, на некоторое время их обмазывают солью, дают им постоять, через 20 минут продукт промывают большим количеством холодной воды.
  4. Затем измельчается морковь и остальные ингредиенты, все они выкладываются в чашу мультиварки, готовятся на режиме «тушение» еще 60 минут.
  5. После, закуску можно считать готовой, и раскладывать по предварительно подготовленным баночкам.

Как готовить баклажанную икру, чтобы в ней сохранилось максимальное количество полезных компонентов? Наибольшее число полезных веществ сохраняется при меньшей термической обработке овощей. В представленном рецепте все овощи, кроме баклажана, не будут подвергнуты обработке. Для приготовления заготовки кулинару необходимы будут следующие компоненты:

  • баклажаны – 5 штук;
  • болгарский перец – 4 штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • помидоры -5 штук;
  • подсолнечное масло – 2 столовых ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Как сделать баклажанную икру, следуя данному рецепту:

  1. Отвариваем синенькие и измельчаем их через мясорубку.
  2. С помидор снимается кожура, они режутся на мясорубке.
  3. Все остальные компоненты также пропускаются через данный кухонный прибор.
  4. Перемешиваем все компоненты в кастрюле, добавляем к ним специи и масло, даем блюду настояться. Сырое блюдо очень полезно, но оно не может храниться длительный срок.

Жареная заготовка из баклажанов считается самой вкусной. Для ее создания потребуются следующие ингредиенты:

  • баклажаны – 4 штуки;
  • сладкий перец -2 штуки;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковка -1 штука;
  • томат – 1 штука;
  • чеснок -1 зубчик;
  • подсолнечное масло – несколько ложек;
  • соль и перец по вкусу.

Баклажанная икра, рецепты быстро и вкусно приготовленного продукта в жареном виде, бывают самые различные. один из самых популярных выполняется по следующей инструкции:

  1. На первом этапе происходит процесс очищения и промывки овощей, далее, сладкий перец нарезается на небольшие кусочки, морковь трется на терке, а репчатый лук режется на мелкие части, обжариваем овощи на медленном огне, в сковороде с маслом.
  2. Помидоры обдаем горячей водой, снимаем с них верхнюю кожуру, измельчаем продукт на мелкие части при помощи терки или блендера.
  3. Добавляем к овощам специи и соль, продолжаем тушить до тех пор, пока вся жидкость не испарится.
  4. Очищаем и нарезаем крупными кусочками баклажаны, солим, оставляем до тех пор, пока они не дадут сок, после, промываем проточной водой.
  5. Укладываем овощ в заранее разогретую сковороду с маслом и обжариваем до получения золотистой корочки, смешиваем овощи и дополняем их специями.

Икра баклажанная имеет самые различные рецепты приготовления. Одним из способов заготовки такой икры является кабачково – баклажанная.

Компоненты, используемые при создании продукта:

  • баклажаны – 1,5 килограмма;
  • кабачки – 1,5 килограмма;
  • лук -1 килограмм;
  • помидоры – 1 килограмм;
  • сладкий перец – 1 килограмм;
  • чили — 5 штук;
  • чеснок -1 штука;
  • укроп, петрушка, кориандр, соль, перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 500 мл.

процесс приготовления блюда:

  1. Моем и очищаем овощи, шинкуем, мелко режем все продукты.
  2. У кабачков и баклажан убираем верхнюю кожуру.
  3. В сковороду с толстыми стенками наливаем подсолнечное масло и даем ему хорошо разогреться, выкладываем лук, обжариваем его до приобретения им золотистого оттенка.
  4. Выкладываем лук в чашу мультиварки, а на сковороду отправляем морковь.
  5. После ее обжарки приступаем к приготовлению баклажанов, которые также жарятся сначала на сковороде, а потом закладываются в мультиварку.
  6. После баклажана обжариваем болгарский перец, а далее кабачки.
  7. Когда все овощи будут находиться в мультиварке, их можно перемешать, залить томатным соком.
  8. Полученную массу далее измельчают в блендере и варят в кастрюле еще 1,5 часа, добавляем в заготовку специи.

Икра заморская баклажанная без уксуса готовится из следующих продуктов:

  • баклажаны -2 килограмма;
  • томаты – 1-1,5 килограмма;
  • луковица – 1 килограмм;
  • морковка -1 килограмм;
  • перец – 1 килограмм;
  • перчик- 2 штуки;
  • соль – 3 ложки;
  • сахар -1 ложка;
  • подсолнечное масло – 400 миллилитров.
  1. Моем баклажаны и режем кубиком, укладываем в блюдо и засыпаем солью.
  2. Чистим и режем морковь, лук, помидоры, перец.
  3. Промываем баклажаны холодной водой, обжариваем их на сковороде, перекладываем в кастрюлю.
  4. Поджариваем лук, выкладываем его к баклажанам.
  5. Поочередно обжариваем все овощи, перемешиваем, добавляем к ним специи.

Баклажанная икра как в магазине на зиму, готовится очень быстро, получается очень полезной для организма пищей.

  • баклажаны -2 килограмма;
  • помидоры-1,5 килограмма;
  • лук, морковка, перец – 1 килограмм;
  • масло подсолнечника -350 грамм;
  • сахар, специи, соль.

Инструкция по приготовлению блюда:

  1. Очищаем баклажаны, нарезаем кубиками, укладываем в миску с соленой водой, вымачиваем 20 минут.
  2. Режем лук, морковь, помидоры и перец на квадратики и поочередно обжариваем.
  3. После, вынимаем из воды баклажаны и промываем, далее, обжариваем на сковороде.
  4. После обжарки все продукты складываем в отдельную посуду и тушим 40 минут.
  5. В продукт добавляем специи, раскладываем по баночкам, закатываем.

Компоненты для блюда:

  • баклажан – 400 грамм;
  • перец – 2 штуки;
  • луковицы -2 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • соль, перец, лавровый лист, зелень– по вкусу;
  • чеснок -3 дольки;
  • томатная заготовка -2 ложки;
  • масло подсолнечника – 4 ложки.
  1. Промыть, почистить и порезать продукты.
  2. Обжарить на сковородке последовательно лук, морковку, перец и баклажан, жарить овощи следует на масле подсолнечника, перемешать компоненты, добавить к ним томатную пасту, чеснок и лавровый лист. Готовить примерно 15 минут, после положить специи, зелень, и можно ставить блюдо на стол.

В современном обществе все люди следят за собственной фигурой. Они стараются употреблять полезную и низкокалорийную пищу. Калорийность баклажанной икры домашней составляет всего 64 килокалория, что позволяет относить это блюдо к низкокалорийным. Его нередко применяют во время диет.

Баклажанная икра на зиму пальчики оближешь может быть приготовлена совершенно любой хозяйкой, по предложенным выше рецептам. Даже новички смогут справиться с этой не очень сложной задачей.

Смотрите, баклажанная икра на зиму пальчики оближешь видео:

По материалам lmoroshkina.ru

Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь — 12 вкусных рецептов приготовления баклажанной икры

Предлагаем вам сегодня замечательную подборочку рецептов из баклажанов на зиму.

Баклажанная икра — одна из самых любимых закусок. Существует множество рецептов ее приготовления. Мы собрали их вместе, выбирайте, какой больше нравится!

Все они витаминные, вкусные и очень полезные!

Сделать вкуснейшую баклажанную икру дома это очень просто. Этот рецепт с нежными кусочками баклажана, которые так и тают на языке.

  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Баклажаны — 4 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Томаты — 1,5 кг
  • Лук — 1 кг
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец

Помойте баклажаны и счистите с них кожурку. Нарежьте маленькими кубиками.

Замочите нарезанные баклажаны в соленой воде примерно на час. Соль уберет из них горечь, что значительно улучшит их вкус<< в готовом блюде, поэтому солите, не жалейте.

Томаты нужно избавить от кожуры и перетереть на терке с отверстиями среднего размера.

Лук и болгарский перец нашинковать не крупно, кубиками.

Чесночок хорошо измельчить.

Приступаем к готовке: поджарьте лук до золотистого цвета в кастрюле с высокими бортами.

Следом за ним отправьте перец, пусть жарятся вместе еще минут 5.

Добавим измельченный помидор, солим-перчим.

Зажарка готовится на сильном огне, при постоянном помешивании. Овощи должны стать мягкими.

Баклажаны вынуть из подсоленной воды, в которой они отмокали. Отжать руками и отправить в кастрюлю.

Когда баклажаны отмокают вода под ними чернеет, это нормально.

Перемешайте содержимое кастрюли и оставьте тушиться на медленном огне полчаса под закрытой крышкой. Периодически помешивайте.

На последних минутах насыпаем чеснок.

Чтобы понять готова ли икра, нужно убедиться, что вся вода выпарилась, а на поверхности остается только масло.

Кстати: не жалейте масло для баклажан, они очень хорошо его впитывают.

Когда икра готова, разложите ее по стерильным банкам и закатайте. После чего переверните «вниз головой» и укутайте, пока не остынут.

После того как они остынут, можно отправлять на хранение в кладовку.

Этот рецепт настолько вкусный, что бывает уже к середине зимы не остается ни одной баночки!

Это легкий и диетический перекус и отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Это любимый рецепт моей мамы. Икры вкуснее чем у нее я ни у кого не пробовала! Просто пальчики оближешь!

Кому дает попробовать, все просят рецепт. Так что берите на заметку, обязательно попробуйте.

  • Баклажаны — 3 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 500 гр
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Масло подсолнечное для обжарки
  • Черный перец
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Соль
  • Сахар

Синенькие нужно нарезать крупными ломтиками и замочить в соленой воде на полтора часа.

Сладкий перец очистить от семян и нарезать кусочками.

Через полтора часа, когда наши баклажаны уже значительно «откисли», вынимаем их и промываем. Режем на небольшие кубики.

Лук и морковь измельчите в блендере.

Овощи кроме баклажан пассируем до золотистого цвета. После этого выкладываем к ним баклажаны. Все вместе ставим на огонь.

Ждем пока все закипит и заправляем приправами и томатной пастой.

Полчаса тушим на минимуме, закрыв крышку.

Пока икра варится есть время простирилизовать банки.

Как только будет готово — выложите закуску в банки. Укупориваем, ставим «вверх тормашками» и под одеялко. Когда остынет — убираем на хранение.

Аппетитная заготовка готова!

Очень вкусный рецепт баклажанной икры с изюминкой. Для вкуса там присутствуют яблоки, которые придают особую кисло-сладкую нотку.

  • Баклажаны — 1 кг
  • Морковь — 0,2 кг
  • Сладкий перец — 0,5 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Яблоки — 0,4 кг
  • Корень петрушки — 50 гр
  • Растительное масло — 300 гр
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (по вкусу)

Срежьте с баклажанов кожуру, порежьте круглыми ломтиками.

Обжарим их на сковороде до золотистости. Если сильно впитывают масло, то подливаем. Без масла оставлять нельзя — начнут гореть и запах этот потом будет сопровождать заготовку.

Выкладываем на бумажное полотенце поджаренные синенькие и пусть остывают.

С помидоров удалить шкурку. Это можно сделать ошпарив их кипятком и залив сразу холодной водой. Тогда кожура очень легко будет сниматься.

Болгарский перчик покрошите соломкой.

Лук нарезать, морковь и корень петрушки натереть на терке.

Все овощи, кроме баклажан, пассировать до золотого цвета.

Все овощи теперь пропустим через мясорубку. Консистенция тогда получается однородная, очень нежная.

Теперь эту массу на полчасика ставим на плиту, пусть тихонько кипит на минимальном нагреве. Не забудьте добавить соль и сахар.

Пока икра готовиться, помойте яблоки, очистите их от кожуры и косточек и пропустите через мясорубку.

За несколько минут до готовности добавьте их в кастрюлю к основной массе.

Далее расфасовываем все по банкам и закатываем. Подержать в перевернутом виде и укутанными, пока не остынут.

Вот такой интересный рецепт, вкус<< которого можно варьировать, если брать кислые или сладкие яблоки.

Существуют рецепты и без обжарки баклажан. Если вы искали именно такой, то вам стоит посмотреть это видео. Очень вкусная икорка получается!

Это рецепт остренькой икры, для тех, кто любит «погорячее». Такая икра отлично сочетается с мясом на гриле, шашлыками, сосисками. В общем рецепт в мужском стиле.

  • Баклажаны — 4,5 кг.
  • Болгарский перец — 1,5 кг.
  • Острый перец — по вкусу
  • Красный молотый перец — 2 ст.л.
  • Репчатый лук — 0,7 кг.
  • Томатная паста — 500 гр.
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Соль — по вкусу

Снимаем с синеньких кожуру, а из болгарского перца вынимаем семена. Режем эти овощи пополам каждый, посыпаем солью и оставляем на два часа.

Далее баклажаны хорошо обжарить с двух сторон.

Перчик тоже. Масло должно быть достаточно, чтобы овощи именно прожаривались, а не горели.

Баклажаны перекрутить через мясорубку.

С перцем поступаем так же.

Берем лук и тоже пропускаем через мясорубку, но он у нас идет отдельно в сковороду. Луковую массу жарим до золотистости.

В эту же сковороду выкладываем наш перемолотый баклажан с перцем, добавим томатную пасту, измельченный острый перец и черный перчик. Туда же покрошим петрушку.

Все хорошо перемешиваем, солим по вкусу.

Массу доведите до кипения и после этого разлейте по стерильным банкам. Переверните, укутайте и дайте остыть, прежде чем убирать на хранение.

Хороший, острый соус получается! один из любимых рецептов.

Самый простой и быстрый рецепт из нашей копилочки, с минимальным набором продуктов и временем приготовления. Не смотря на это он очень вкусный, и по нему можно готовить хоть каждый день.

Не обязательно закатывать ее в банки, ее можно подавать сразу к столу, как в горячем так и в холодном виде.

  • Баклажаны — 3 кг
  • Лук — 1,2 кг
  • Помидоры — 1,2 кг
  • Соль — по вкусу
  • Масло подсолнечное

Баклажаны помыть. Кожурку снять частично. Порезать средними кубиками.

Далее возьмите глубокую тарелку, а внутрь нее поместите дуршлаг или сито. В него насыпьте баклажаны, чуть присолив их. Оставим так на 30 минут. Это нужно для того, чтобы вытек горький сок.

Помидоры помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Лук порезать тонкими полукольцами.

Вот так, подготавливаем всего три ингредиента.

В сковороду налейте грамм 300 масла. Синенькие, не промывая, отправляются на жарку.

На минимальном огне и при закрытой крышке обжариваем их, периодически помешивая.

Когда они подзолотятся — всыпьте к ним лук и перетертые томаты.

Еще минут 15 жарим овощи. В конце можно добавить зелень и рубленый чеснок.

Готова наша икорка. Можно закатать ее по банкам, этот процесс уже не раз описывался выше. Ну а можно просто подать к столу. Очень вкусно!

Это тоже достаточно простой рецепт. Делается он на сковороде. Он для тех, кто любит, когда баклажаны в икре нарезаны кусочками, которые не теряют форму после приготовления.

вкус<< от этого такой насыщенный, сложно устоять перед такой закуской!

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло

Баклажаны мы режем на вот такие небольшие кубики.

После чего их надо залить соленой водой и оставить на полчаса.

Томаты без шкурки трем на средней терке.

Чтобы получилась вот такая пюрешка.

Болгарский перчик нарежьте соломкой.

Лучок нашинкуйте полукольцами.

Обжарим его на сковороде с добавлением масла, до золотистого цвета.

Баклажаны отжать и поместить в ту же сковороду, вместе с перцем и томатом.

На слабом огне тушим овощи 40 минут, помешивая. Нужно чтобы вся жидкость испарилась.

Добавьте специи и томатную пасту в конце.

Обжарьте еще 5 минут и разложите по банкам, закатайте.

Один из лучших рецептов консервации. Насыщенный вкус<< и потрясающий аромат.

Это рецепт сочетающий в своем составе баклажаны с кабачками, что само по себе очень вкусно!

Хоть он и не самый простой, но попробовать его стоит обязательно.

  • Баклажан — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Кабачок — 2 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Лук — 1 шт.
  • Петрушка

Баклажаны необходимо разрезать пополам, смазать маслом, посолить и на 15 минут отправить в духовой шкаф при температуре 200 градусов.

Лук и петрушку измельчим и смешаем друг с другом. Подсолим.

Помидоры без шкурки режем на кусочки и смешиваем с зеленью. Туда же мелко крошим чеснок.

Баклажаны вынимаем из духовки.

Кабачки режем тоненькой соломкой, а мякоть баклажанов нужно выскрести ложкой. Шкурку удаляем. И смешиваем эти овощи с остальными.

Тушим все овощи 20 минут на слабом огне, после чего фасуем по банкам. Вкуснятина!

Давайте попробуем так же рецепт холодной икры по-одесски. Она не предназначена для консервации, а только для подачи в свежеприготовленном виде на стол.

Замечательный рецепт, который очень уместен летом. Не все же на зиму откладывать, надо и покушать витаминов, пока они есть свежие.

Секрет этой икры в том, что для измельчения ингредиентов можно использовать только нож. Блендеры, комбайны и терки в сторонку, пожалуйста. это необходимое условие, чтобы получить традиционный, насыщенный вкус<<.

  • Баклажаны — 1,1 кг
  • Красный болгарский перец — 350 гр
  • Помидоры — 300 гр
  • Острый перец — 9 гр
  • Чеснок — 18 гр
  • Красный репчатый лук — 100 гр
  • Свежая кинза — 25 гр
  • Подсолнечное масло (нерафинированное) — 5 ст.л
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Баклажаны нарежьте как показано на картинке. Сделайте на мякоти крестообразные надрезы, присыпьте солью и смажьте маслом.

Запекаем их в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. время запекания может варьироваться в зависимости от духовки.

Смотрите, чтобы баклажаны не подгорели.

Затем достаем их и ложкой вынимаем готовую мякоть.

Измельчите ее дополнительно с помощью ножа.

То же самое проделываем с перцем. Но его запекаем чуть меньше — 15 минут, и в процессе переворачиваем с боку на бок.

Достаем из духовки, снимаем кожицу и точно так же, ножом, рубим мякоть как можно мельче.

Помидоры без кожуры измельчаем ножом и откидываем на сито, чтобы с них стекла лишняя вода.

Чеснок и острый перчик очень мелко покрошить.

Смешайте все составляющие в тарелке.

Кинзу порубить и добавить в массу. Подсолить, поперчить, внести немного масла.

Настаиваем два часа в холодильнике.

Икра хорошо настоится за это время и вкус приобретет потрясающий.

В Грузии баклажаны едят чуть ли не чаще чем хлеб. Очень много национальных блюд готовят с этим овощем.

И, конечно же, есть особенный рецепт икры по грузинским традициям. Он обязательно вам понравится!

  • Баклажаны — 2 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Морковь — 0,7 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Стручковый острый перец — 2 шт
  • Лук — 1 кг
  • Соль
  • Перец молотый черный
  • Кориандр
  • Пажитник

На 40 минут замочите кубики баклажан в соленой воде.

Помидоры избавьте от кожуры и нарежьте.

Лук шинкуем такими же по размеру кусочками.

Так же поступаем с болгарским перцем.

Горький перчик измельчаем сильнее.

Морковь пропускаем через среднюю терку.

Синенькие промыть под проточной водой.

В чугунном казане начинаем обжаривать их.

После того как они станут мягкими, переложите их в отдельную кастрюлю.

Тем временем в том же казане обжарим лук до золотистости. И отправляем его к баклажанам.

Очередь моркови и снова туда.

Болгарский перчик тоже не избежит этой участи. 10 минут обжарки и в кастрюлю.

Помидорки потушить 10 минут, без масла.

И отправить в кастрюлю.

Все перемешать, всыпать острый перчик, приправить специями — солью и сахаром.

Медленно варим все 40 минут.

За 5 минут до конца влейте 3 ст. л уксуса и хорошо размешайте.

Разлейте в стерилизованный банки. Переверните, укутайте в одеяло и пусть остывают в таком виде.

Как только остынут — в погреб или кладовую их.

Ну очень удачная и вкусная заготовка по такому рецепту получается. До конца зимы ни одна банка не доживает!

Не обойдем вниманием приготовление икры с помощью новейшей техники, а именно в мультиварке. Смотрите этот подробный видео-рецепт!

А также давайте попробуем приготовить баклажанную икру без уксуса. В конце концов не все его приемлют в своих блюдах.

  • Баклажаны — 3,5 кг
  • Болгарский перец — 2 кг
  • Лук — 2 кг
  • Помидоры — 3,5 кг
  • Масло рафинированное — 1/3 л
  • Соль — 2 ч.л
  • Молотый черный перец — по вкусу

Подготовьте овощи, помойте их.

Режем лучок и отправляем его на обжарку в сковороду с высокими бортами.

Болгарский перчик и баклажаны без кожуры порежьте кубиками.

Добавим их к луку, солим-перчим.

Тушим все на слабом огне минут 10. В это время порежем пластинками томаты и тоже отправим их в сковородку за компанию.

Все вместе около часа должно не спеша тушиться на плите под закрытой крышкой, с помешиванием.

Готовую вкуснятину распределите по баночкам. Переверните их как на картинке и укутайте.

Как остыла — в темное прохладное место на хранение. И вот вкуснятина без уксуса готова!

Вот такой сборник рецептов, очень ценный! сколько лет это все собиралось, рецепты отбирались через собственную пробу только удачные и простые.

Поэтому не забудьте сохранить их в социальные сети и поделиться ими с друзьями.

Спасибо, что вы с нами! И до связи в новых статьях.

По материалам ogorod.plus

Читайте также:  Гарнир из баклажан в мультиварке