Меню

Баклажаны как на рынке у азербайджанцев

Не получается, перепробовала много рецептов.
Покупала раньше на Житнем рынке, очень вкусные. И в аджике, и с черносливом, и просто маринованые
Рецепт ясное дело продавец не раскажет))))
А хочется дома такие сделать
Кто умеет, поделитесь, пожалуйста.

Баклажаны ’Огонек’ такие как продаются в кулинарии Фуршета.
3-4 баклажана
5-6 болгарских перца красных
1 перчик чили или молотый красный перец (что есть на хозяйстве)
5-6 зубочков чеснока
соль, уксус,
растительное масло 5 ст. л

Баклажаны порезать кружочками, посолить, пожарить в растительном масле с двух сторон. Охладить, выложить слоями, прокладывая заправкой. Заправка: перекрутить перцы через мясорубку или в чаше блендера, довести массу до кипения добавить выдавленый чеснок, посолить по вкусу, заправить уксусом и маслом. Дать промариноваться 5-8 часов.
Уксус беру по вкусу около 30 мл. Красный молотый перец — тоже по вкусу – кто как любит

Это блюдо может храниться в холодильнике в закрытой посуде всю зиму, если готовые и баклажаны залить таким маринадом на 2 части растительного масла 1 часть столового 9% уксуса.

Баклажаны по-корейски
1 кг баклажанов
300 г морковки
2 головки чеснока
3 ч. л. приправы для корейской моркови
1 ч. л. соли(без горки)
3 ч. л. сахара
3 ст. л. уксуса

Баклажанчики мою, удаляю плодоножки, режу вдоль пополам. Кладу в кастрюлю, заливаю водой, довожу до кипения и провариваю примерно 5мин. Охлаждаю.
Режу баклажанчики соломкой. Тру морковку на крупной терке. Выкладываю баклажанчики и морковку в кастрюлю, добавляю специи, соль, сахар, уксус, перемешиваю. Раст.масло нагреваю до появления пузырьков и аккуратно выливаю в баклажаны.Перемешиваю еще раз, закрываю плотно крышкой и оставляю на ночь в прохладном месте. Утром баклажанчики готовы!

рецепты проверены — сама готовила.

Баклажаны ’Огонек’ такие как продаются в кулинарии Фуршета. 3-4 баклажана 5-6 болгарских перца красных 1 перчик чили или молотый красный перец (что есть на хозяйстве) 5-6 зубочков чеснока соль, уксус, растительное масло 5 ст. л Баклажаны порезать кружочками, посолить, пожарить в растительном масле с двух сторон. Охладить, выложить слоями, прокладывая заправкой. Заправка: перекрутить перцы через мясорубку или в чаше блендера, довести массу до кипения добавить выдавленый чеснок, посолить по вкусу, заправить уксусом и маслом. Дать промариноваться 5-8 часов. Уксус беру по вкусу около 30 мл. Красный молотый перец — тоже по вкусу – кто как любит Это блюдо может храниться в холодильнике в закрытой посуде всю зиму, если готовые и баклажаны залить таким маринадом на 2 части растительного масла 1 часть столового 9% уксуса. Баклажаны по-корейски 1 кг баклажанов 300 г морковки 2 головки чеснока 3 ч. л. приправы для корейской моркови 1 ч. л. соли(без горки) 3 ч. л. сахара 3 ст. л. уксуса Баклажанчики мою, удаляю плодоножки, режу вдоль пополам. Кладу в кастрюлю, заливаю водой, довожу до кипения и провариваю примерно 5мин. Охлаждаю. Режу баклажанчики соломкой. Тру морковку на крупной терке. Выкладываю баклажанчики и морковку в кастрюлю, добавляю специи, соль, сахар, уксус, перемешиваю. Раст.масло нагреваю до появления пузырьков и аккуратно выливаю в баклажаны.Перемешиваю еще раз, закрываю плотно крышкой и оставляю на ночь в прохладном месте. Утром баклажанчики готовы! рецепты проверены — сама готовила.

источник

Маринованные или соленые баклажаны по-азербайджански – блюдо, которое должен попробовать каждый. И не потому, что оно является очень вкусным, хотя это тоже играет не малую роль. Еще маринованные цуккини очень полезные, содержат уйму минералов и витаминов, которые необходимы абсолютно каждому человеку.

Видов баклажан по-азербайджански на зиму довольно много, например, соленые баклажаны. Сейчас мы рассмотрим рецепты, как готовить некоторые из них. В основном ничего сложного в этом нет. Необходим минимальный набор ингредиентов и четкое соблюдение рецепта.

Баклажаны на зиму по-азербайджански – способ приготовления.

Это самый простой рецепт приготовления сего блюда. Необходимые ингредиенты:

  • Три килограмма баклажан;
  • Десять двенадцать пучков кинзы;
  • Килограмм чеснока;
  • Немного соли, по желанию;
  • Четырехпроцентный уксус.

Теперь приступаем к готовке:

  1. Возьмите кастрюлю, желательно побольше. Налейте туда воды и чуть-чуть посолите, затем хорошенько вымойте баклажаны и избавьте их от плодоножек. После чего киньте цуккини в кастрюлю.
  2. Пусть они покипят в течении нескольких минут. Их нужно будет достать, когда они сварятся, будут мягкими.
  3. Каждый зубчик чеснока нужно разрезать на несколько частей, но не используя давилку, ибо получится не так, как нужно.
  4. Дальше нужно взять цукини и сначала порезать их вдоль, а после нашинковать поперек. Вы получите небольшие кубики, которые следует перемешать с чесноком.
  5. Далее возьмите заранее подготовленную кинзу, обязательно вымойте, нарежьте и бросьте туда, где чеснок.
  6. То, что получится, нужно мариновать, то есть, раскидать по тарам и залить уксусом так, чтобы он полностью заполнял их. Затем нужно закупорить, используя любые плотные крышки.
  7. Поставьте в холодильную камеру буквально на сутки, затем можно употреблять.

Кстати, «Туршу» переводится, как кислый. Квашеные баклажаны принято подавать к основным блюдам на обед или ужин, используя их в качестве закуски. Вообще кухня в Азербайджане славится множеством разнообразных солений, маринадов, которые готовятся из простых овощей, например, чеснока, капусты, баклажанов и других.

Самое востребованное из них, которое предоставляет нам азербайджанская кухня – БАДЫМЖАН ТУРШУСУ. Это баклажаны маринованные по-азербайджански, засоленные баклажаны, которые начиняются перцем, зеленью, а также чесноком. Рецепты их приготовления также очень вкусные.

  • Десять средних по размеру цукини.
  • Немного петрушки (хватит одного пучка).
  • Желательно найти пучок мяты.
  • Пучок укропа.
  • Головка чеснока.
  • Одна штука острого зеленого перца.
  • Одна перчинка красного, острого перца.
  • Уксус (яблочный либо виноградный) – 1 стакан.
  • Вода и соль.

  1. Первым делом нужно заняться главными овощами. Их следует вымыть и ликвидировать плодоножку, но так, чтобы кожура осталась. Затем при помощи ножа нужно произвести небольшой продольный разрез, но так, чтобы не насквозь. Внутрь посыпьте немножко соли и пускай постоят час. Затем бросьте их в кипяток, примерно на десять минут. Когда они станут немного мягкими, можно выложить их на доску для разделки, сверху накрыть доской и положить какой-то груз, чтобы выжать из них влагу. Пусть постоят под гнетом в течении двух часов.
  2. Следующий этап – начиняем. Нужно вымыть зелень, просушить ее и нашинковать очень мелко. Чеснок нужно прогнать измельчить, конечно, при помощи чеснокодавки, предварительно произведя его очистку. Если есть желание, то можно нашинковать его помельче. Возьмите все перцы, уберите с них стебли, разрежьте и выньте семена, после чего нарежьте помельче. Если вам по вкусу острые блюда, добавьте перцев. Далее возьмите большую миску, в ней перемешайте перец, чеснок, уксус и соль.
  3. Теперь делаем фаршированные цуккини. Раздвиньте заранее сделанный на баклажанах надрез, и заполните его начинкой. Далее сложите их посуду (желательно из стекла) горизонтально и поплотнее.
  4. Далее нужно замариновать. Перемешайте стакан уксуса и воды (она должна быть комнатной температуры), а также добавьте немного соли, примерно две чайные ложки. Нужно, чтобы маринад полностью покрывал овощи.
  5. Готовим туршу. Осталось лишь взять маринад и залить им баклажаны. Далее закупорить тары при помощи крышек и пусть маринуются два-три дня, желательно оставить их при комнатной температуре, после чего переставить их в холодильную камеру. Пусть побудут в ней несколько дней. После этого можно подавать блюдо в качестве закуски.
Читайте также:  Баклажаны в перцовой заливке на зиму рецепты

Все представленные рецепты очень вкусные, если их правильно приготовить. Баклажаны по-азербайджански – отменное блюдо, которое отлично подойдет как закуска, например, на обед и ужин. Их можно мариновать, или солить. Кстати, очень приятные на вкус цуккини свежей засолки.

источник

Продолжается сезон заготовок овощей на зиму, пришла очередь и заготовки баклажанов, или как говорят в Одессе синих. Баклажаны на зиму — отличная закуска к любому столу. Сегодня очередная подборка рецептов из баклажан, разных национальных кухонь. И так, мы приготовим:

Вкусный гарнир, который можно есть, как в теплом, так и в холодном виде.

  • 2-3 кг баклажан
  • 2 кг сладкого болгарского перца, разных цветов
  • 3 кг томатов
  • 1 кг лука
  • 300 г морковки
  • 1 головка чеснока
  • 200 г растительного масла
  • 100 г 9% уксуса
  • 100 г соли
  • 100 г сахара
  • 0,5 ч.л перца черного молотого
  • 1-2 шт перца горошком

1.Баклажаны нарезаем колечками, лук полукольцами, перец длинной тонкой соломкой.

2. Томаты очищаем от кожицы и перемалываем через мясорубку.

3. Морковь с чесноком и горьким перцем очищаем и измельчаем в блендере.

4. В казан или глубокую сковороду ,кладем болгарский перец, лук, перемолотые морковь с чесноком и перцем, перемешиваем.

Сюда же кладем баклажаны, растительное масло, соль, сахар и томаты. Емкость кладем на огонь и кипятим содержимое, на среднем огне 40 минут.

5. Банки и крышки стерилизуем.

6. Салат сразу же разлить по банкам, заполнить до конца, чтобы не оставался воздух, накрыть крышкой и закатать герметически. Остудить и поставить в темное место.

  • 2 кг баклажан
  • 5 крупных помидор
  • 5 шт сладкого перца
  • 2 головки чеснока
  • 1 горький перец чили
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 1/2 стакана постного масла
  • 80 мл 9% уксуса

1.Нарезанные колечками баклажаны, толщиной 1,5 мм, складываем в миску и посыпаем крупной солью . Оставляем на 30 минут, затем промываем, отжимаем и кладем в большую кастрюлю.

2. Перец сладкий и острый очищаем от семян, ,нарезаем на крупные куски.

3. Подготавливаем маринад: с помидор снимем кожицу, и перекручиваем через мясорубку, а также — перцы и чеснок. К этой смеси добавляем сахар, соль, уксус и растительное масло и перемешиваем.

4.Затем, помещаем баклажаны и кипятим 30 минут. После, наполняем стерилизованные банки, закатываем и охлаждаем под теплым.

Выходит 11 баночек по 0,65 л. 1 стакан=250 мл

  • 2 кг баклажан
  • 3 л томатного сока или 3 кг помидор 1 ст.воды
  • 1,5 кг сладкого перца
  • 2 шт перца чили
  • 4 головки чеснока
  • 2 ст.л. соли, с горкой
  • 1 ст.сахара
  • 2 стакана постного масла
  • 1 стакан 9% уксуса

1 Если используем томаты, а не сок, моем их, нарезаем дольками и складываем в миску. Засыпаем сахаром, солим и заливаем растительное масло.

2.Чеснок и горький перец пропускаем через мясорубку.

3. Болгарский перец нарезаются соломкой, баклажаны кубиками.

4. Томаты (сок) немного провариваем, пусть выделится сок, тогда добавляем чеснок с перцем горьким, сладкий перец, все перемешиваем. Синие, закладываем позже всех овощей. Если мало жидкости, доливаем 1 стакан горячей воды, провариваем до мягкости овощей, потом добавляем уксус.

5. Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Укрываем теплым.

  • 2 кг баклажан
  • 5-6 ст.л. соли
  • 1 ч.л. кориандра
  • 4 шт моркови
  • 1 перец острый чили
  • по 1 пучку кинзы (укропа) и петрушки
  • 1 острый перец
  • 2 головки чеснока
  • 2-3 сладких перца

1.Готовим рассол: в 1,5 литрах воды растворяем 1,5 ст.л. соли.

2. В кастрюлю вливаем 4 литра воды и всыпаем 4 ст.л. соли, кладем на огонь и кипятим.

3. Готовим баклажаны, для чего отрезаем хвостики, и кладем их в кипящую воду, накрываем тарелкой (груз) и накрываем крышкой. Провариваем 5 минут, их готовность, определяем протыкая зубочисткой. После, вынимаем и кладем под гнет, остуживаем.

4. Подготавливаем овощи на фарш: острый перец и зелень измельчаем; болгарский перец нарезаем мелкими кубиками; морковь натираем на крупной терке; чеснок выдавливаем через чесночницу. В фарш можно добавить совсем немного нашинкованной капусты.

5. Все овощии, зелень смешиваем в однородную массу, солим.

6 Потом, баклажаны разрезаем вдоль, но не до конца, солим обе половинки, на одну из них накладываем начинку, накрываем второй половиной, и обвязываем ниткой.

Вместо нитки можно использовать стебли сельдерея, предварительно обдав его кипятком.

Можно баклажан не разрезать, а сделать сбоку надрез, своеобразный кармашек, и туда заложить начинку.

7. На дно ведра или эмалированной кастрюли, посыпаем семена кориандра и укладываем нафаршированные баклажаны, но не плотно. Заливаем рассолом, встряхиваем, чтобы вышел воздух. Ставим груз и выдерживаем в тепле 5 дней.

8. Храним в рассоле, нужно накрыть салфеткой, придавить, чтобы набрала рассола, а затем сверху присыпать сухой горчицей, чтобы избежать плесень. Храним в подвале.

  • 2 кг баклажан
  • 1/3 стручка горького перца
  • 1 головка чеснока
  • 200 мл растительного масла
  • 50 г укропа
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли (без горки)
  • 3 шт гвоздички
  • 2 шт лаврового листа
  • 3 шт душистого перца
  • 6 шт перец горошком
  • 10 ст.л. уксуса 9%
  • 2,4 л воды

1.Для маринада :сначала ставим воду на огонь, и добавляем все ингредиенты когда смесь закипит, добавляем уксус.

2. Баклажаны нарезаем кубиками 3х3 и кладем в кипящий маринад, на 3 минуты.

3. Сливаем жидкость, и в баклажаны добавляем измельченный чеснок, укроп, перец горошком душистый перец и подсолнечное масло, все перемешшиваем. Готовую смесь перекладываем в банки. Стерилизуем 20-25 минут, закатать крышками, охладить как в предыдущем рецепте

  • 5 кг баклажан
  • 0,5 кг острого перца
  • 200 г чеснока
  • 5 пучков петрушки
  • 5 пучков мяты
  • яблочный или винный уксус

1У помытых баклажан, отрезаем хвостики, отвариваем в воде и ставим под груз, можно на ночь.

2. Измельчить перец горький, чеснок, петрушку и мяту, перемешать.

3. Баклажаны надрезаем и фаршируем зеленью, складываем в банки и заливаем винным уксусом, все делаем без соли. Оставляем на 2-3 дня. Банки кладем в миску, так, как будет вытекать сок. По окончанию процесса брожения, банки долить вытекшим соком, накрыть пластмассовой крышкой и поставить в холодное место.

Выход: 4 банки по 0,5 л стакан 250 мл

  • 2 кг баклажан
  • 0,5 кг лука
  • 1 кг помидор
  • 0,5 ст. подсолнечного масла
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара (без горки)
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • 1/4 ч.л. красного молотого перца
  • 25 мл яблочного уксуса 6%

2. Баклажаны моются и нарезаются кубиками 1х1 см.

3. Помидоры очищаем от кожуры, и разрезаем на дольки, 5-6 частей.

4. Берем кастрюлю, вливаем растительное масло. Кладем в нее все овощи и тушим 50 минут. К ним добавляем соль, сахар, перцы и яблочный уксус. Тушим до готовности.
5. Икру перекладываем в стерилизованные банки и слегка встряхиваем, чтобы вышел воздух. Закатываем стерилизованными крышками, охлаждаем под одеялом.

источник

Баклажан – очень вкусный и полезный овощ. Он стал любимым ингредиентом блюд многих народов. И это не зря, ведь существует множество способов их приготовления. Один из интересных вариантов их готовки и подачи есть в азербайджанской национальной кухне – это фаршированные баклажаны. Закуска получается очень вкусной и сочной и является отличным дополнением к основному блюду.

Читайте также:  Бомбочки с помидорами и сыром в духовке рецепт с фото

Для приготовления фаршированных баклажанов по-азербайджански нам понадобятся:

35-40 мл растительного масла

Черный молотый перец, соль по вкусу

Помоем баклажаны, отрезав плодоножки и верхушки. Вырезаем мякоть в середине и оставляем стенки около сантиметра толщиной.

То, что мы вырезали из середины, мелко нарезаем. Ставим сковороду на огонь, наливаем масло, нагреваем и обжариваем на нем нарезанную мякоть. Через две минуты добавляем мясной фарш и жарим еще несколько минут до его готовности. Даем немного остыть.

Промываем зелень, мелко нарезаем и кладем в фарш, солим и перемешиваем.

Лук очищаем и порежем мелкими кубиками. Помидоры помещаем на минуту в кипяток, затем вынимаем и опускаем в холодную воду. Затем очищаем от кожицы и мелко режем.

В нагретое на сковороде масло кладем лук, обжариваем до золотистости, закидываем нарезанные помидоры и тушим минут пять. Должен выделиться сок. Кладем соль, перец и перемешиваем.

Наполняем баклажаны с вырезанной серединой фаршем, накрываем верхушками, которые закрепляем зубочистками. Наливаем сначала воды, чтобы баклажаны покрылись наполовину, а затем наливаем соус, тогда они должны покрыться полностью. Если нужно, доливаем еще воды.

Поставим кастрюлю на огонь, довести до кипения, затем накрыть крышкой и убавить газ до минимального. Тушим примерно 30 минут, пока верхушка баклажанов не станет мягкой (это можно проверить, проводов их вилкой).

При подаче баклажаны нарезаем на 2 или 3 части поперек, укладываем в глубокие тарелки, поливаем соусом и посыпаем мелко порубленной зеленью.

Не пожалейте ЛАЙК и подпишитесь на мой канал . Делитесь в социальных сетях. Пишите свои комментарии и что вы хотите узнать!

источник

хочу приготовить закуску из баклажанов (такую, как продают на рынке корейцы) . весь инет перевернула, ничего похожего..

Ингредиенты для «Корейские баклажаны «Жгучие»»
Чеснок — 4 зуб.
Кунжут (жареный)
Масло подсолнечное
Сахар
Соль
Уксус
Кориандр
Соевый соус
Баклажан ( большой) — 3 шт
Перец жгучий (стручковый) — 4 шт
Лук репчатый (средний)

Рецепт «Корейские баклажаны «Жгучие»»
Баклажаны режу на мелкие пластинки, и Обильно солю, очень обильно!! ! Оставляю на день на кухне, а на ночь в холодильник. Сливаю воду и промываю Баклажаны. Если большие куски, еще раз режу по мельче для того, что бы они быстрее прожарились потом.
Жгучий перец режу кусочками, но салат будет очень острый, если не хотите сильно острый. после жарки можете удалить кусочки перца, или замените болгарским. Жарю на подсолнечном масле, потом добавляю баклажаны и вместе прожариваю Отдельно жарю кунжут.
Дальше также, как все корейские салаты — соевый соус вместо соли, жареный лук и чеснок (Когда жарите перец и баклажаны масла не много давайте, потому что вот еще масло с луком и чесноком) . Сахар, соль, кориандр, уксус и жареный кунжут, все это по вкусу. Салат также настаивается, как морковка, день и даже 2 в холодильнике! Чем дольше, тем вкуснее!! !

Корейский салат из баклажанов

Корейский салат из баклажанов
Для рецепта вам потребуется:

баклажаны
морковь
перец
лук репчатый
чеснок, кинза
черный, красный перец
соя
уксус.

Баклажаны очистить, нарезать соломкой, полить уксусом, добавить сахар и соль. Перемешать и оставить в закрытой посуде на 6 часов. Добавить лук, нашинкованную соломкой морковь, чеснок, перец, креветочный соус и семена кориандра. Все это залить раскаленным растительным маслом. Охладить баклажаны до комнатной температуры. Можно хранить в прохладном месте.

1 кг баклажан, 2 луковицы, 2 морковки, 100 г постного масла, головка чеснока, 2 с. л. уксуса, 2 с. л. сахара, 1 ч. л. соли, ½ ч. л. острого красного перца, 50 г креветочного соуса, ½ ч. л. семян кориандра

Салат из баклажанов по-корейски — прекрасная овощная закуска. Готовить этот салат надо за сутки до подачи на стол, чтобы он хорошо промариновался и приобрел насыщенный вкус.

На фото: салат из баклажанов на блюде.

Ингредиенты
баклажаны — 2 шт.
морковь — 2 шт.
лук репчатый — 2 шт.
сладкий перец — 2 шт.
уксус яблочный 6% — 1 столовая ложка
масло растительное — 5 столовых ложек
соевый соус — 1 столовая ложка
соль

источник

Моя самое любимое соленье это баклажаны в уксусе. ммммммммммммм. это просто вкуснятина.
\я прямо не люблю острые но есть люди которые любят острые и в зависимости от этого добавляют кто больше кто меньше горького перчика.
у нас как только сентябрь и баклажаны дешева. я бегу на базар и тащу все. свекровь у меня отлична делает это соленье. мне нравиться.

Баклажаны — 1кг, чеснок — 100 г, петрушка — 150 г, мята — 100 г, стручковый перец — 100 г, (кто не хочет горький то 1 шт. на 5 кг баклажан.)соль — 150 г, винный уксус — 400 г
я буре сразу 10 кг баклажан и делаем мы много баллонов.
Плодоножку у баклажнов срезают, вырезав вдоль, засыпают солью и выдерживают 3-4 часа., доводят ко кипения и бланшируют 2-3 мин. Бланшированные баклажаны откидывают на дуршлаг и сверху помещают гнет, оставляют на 24 часа, чтобы удалить из баклажанов остатки воды. Для приготовления фарша очищенные чеснок, петрушку, мяту и стручковый перец через мясорубку делаешь. соль туда добавим.
Этим же фаршем начиняют баклажаны, складывают в банку, заливают винным уксусом(можно еще мы так тоже делаем иногда положили начиненные баклажаны в баллон кипяченую воду сверху и чайную ложку эссенцию. ) и выдерживают до готовности.
после того ка баллон готов ее не закрываем 10 дней. потому как вода поднимается каждый день. а после 10 дней закрой и в подвал.

источник

Каждый человек хотя бы раз должен попробовать невероятные маринованные или соленые баклажаны по-азербайджански. Прежде всего, стоит это сделать из-за вкуса. Маринованные овощи очень полезны, поскольку содержат множество витаминов и минералов. Человеческий организм всегда нуждается в этих веществах.

Приготовленное блюдо отличается пикантным вкусом, который дают различные овощи, пряности, специи и зелень. Маринад содержит острые нотки, а обработка баклажанов отличается от технологии приготовления других подобных блюд. Большинство рецептов предполагает заливание сырых овощей маринадом. Приготовление баклажанов по-азербайджански требует предварительной тепловой обработки синих.

Процедура проводится с целью удаления горечи из овощей. Если этого не сделать, блюдо получится не таким вкусным и будет горчить. Овощи солят и оставляют в воде для вымачивания. После этого их необходимо отварить, запечь или обжарить.

Главным ингредиентом является баклажан, поэтому к нему особые требования. Каждый сорт овоща отличается не только формой, но также мягкостью и вкусом. Они бывают с горечью, характерным вкусом или без него. Выделяют два вида — болгарские и деликатесные. Для приготовления маринованного блюда рекомендуется использовать молодые овощи болгарских сортов.

Есть масса рецептов, каждый из которых имеет своих поклонников. Некоторые предпочитают острый вкус, много пряностей и начинки. Другие отдают предпочтение классической технологии приготовления. Каждое блюдо получается вкусным и имеет свои особенности.

  • 1 кг сырья;
  • 100 г чеснока;
  • 120 г соли;
  • 1,5 стакана виноградного уксуса.
  1. Баклажаны моют и удаляют плодоножку.
  2. По длине овоща делают надрез и счищают мякоть.
  3. Готовые синенькие складывают в кастрюлю и заливают рассолом из воды, сахара и соли.
  4. Когда масса закипит, оставляют на 5 минут и снимают с огня.
  5. С кастрюли сливают воду, а синие помещают в дуршлаг, чтобы могла стечь лишняя жидкость.
  6. Как только овощи остынут, их помещают под гнет, чтобы удалить оставшуюся жидкость. Синие оставляют в таком положении на кухне минимум на 12 часов.
  7. Затем переходят к приготовлению фарша, которым будут начинять овощи.
  8. Чеснок с добавлением соли толкут в ступке.
  9. Затем добавляют сушеную мяту и перемешивают.
  10. Каждый баклажан начиняют приготовленной начинкой, складывая в стеклянную емкость.
  11. Когда все овощи будут уложены, их сверху поливают уксусом и ставят в холодильник для маринования.
Читайте также:  Закуска рулетики из баклажанов хит летнего сезона

Баклажаны будут готовы к употреблению через 4 часа. Они станут мягкими, но при этом сохранят упругость. Мякоть пропитывается чесноком и рассолом, приобретая пикантный вкус. Перед употреблением овощи посыпают свежей зеленью.

Рецепт приготовления отличается от предыдущего не только ингредиентами, но и технологией. Синие нарезают дольками и засыпают солью, оставляя как минимум на 2 часа. Болгарский перец, чеснок и острый перец чистят и пропускают через мясорубку. Сахар смешивают с растительным маслом, солью и уксусом. Маринад доводят до кипения и высыпают к нему баклажаны. Тушат блюдо в течение 30 минут, после чего добавляют остальные овощи и готовят до мягкости.

Блюдо можно есть после приготовления или делать заготовки на зиму.

Для этого массу засыпают в стерилизованные банки, следя, чтобы не образовывалось пустое место. Затем закатывают ключом и укрывают пледом, оставляя до полного остывания.

В результате приготовления получится не жгучее блюдо с легкими острыми нотками. Подготовка баклажанов проходит таким же образом, как и в предыдущем рецепте. В готовые овощи кладут чеснок, смешанный с солью, и выкладывают в банки. В каждую емкость добавляют лавровый листик и заливают все рассолом.

источник

Азербайджанская кухня весьма разнообразна и вкусна. Туристы, посещающие нашу страну, надолго запоминают наши национальные блюда, а также пытаются приготовить их у себя дома.

Как передает AZE.az, видеокухня «Хорошо едим» информационного агентства “Москва-Баку”и ее ведущая Наталья Саляхова снова в гостях у давнего знакомого – шеф-повара ресторана «Олимп Джуниор» Таптыга Гасымова.

Готовить сегодня предстоит лявянги – блюдо, распространенное на юге Азербайджана и в Иране. Само название «лявянги» произошло от слияния двух слов: с талышского языка «лава» переводится как «брюшко», а «ги» – спрятать. То есть, речь идет о начинке, находящейся внутри курицы, рыбы или, как в нашем случае, – баклажана. Кстати, азербайджанское слово, обозначающее баклажан, – «бадымджан» очень созвучно русскому «баклажану».

Нам предстоит узнать секреты приготовления бадымджан лявянги или фаршированных баклажанов, которые к столу можно подавать как горячими, так и холодными. В обоих случаях вкус окажется отменным. В этом мы убедились, когда попробовали оригинальное и достаточно простое в приготовлении блюдо, рецепт которого приводим ниже.

1 большая красная луковица

1 столовая ложка кислого соуса из алычи

Приготовление:

Помыть баклажаны, срезать зеленую верхушку, сделать аккуратно продольный надрез, таким образом, чтобы не прорезать насквозь.

Опустить баклажаны в кипящую подсоленную воду и бланшировать 10 минут.

Выложить на тарелку надрезом вниз, придавить грузом (несильно) и оставить примерно на 5 часов.

Луковицу натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку, отжать сок.

Приготовить кислый сливовый соус (проварить алычу в небольшом количестве воды, добавив немного соли и сахара, масса должна получиться достаточно густой, протереть ее через сито).

Орехи перемолоть в блендере.

Мякоть луковицы слегка поджарить на сливочном или топленом масле.

Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

– Наполнить баклажаны начинкой;

– Выложить на разогретую сковородку с подсолнечным маслом баклажаны;

– Обжаривать их, переворачивая в течение 10 минут так, чтобы баклажан со всех сторон приобрел одинаковый цвет

источник

Квашеную капусту, соленые огурцы или помидоры знают и любят все. А вот соленые баклажаны, к сожалению, знакомы не многим, хотя они тоже являются отличной закуской.

Попробуйте приготовить соленые баклажаны по рецепту, предложенному на сайте, и они тоже станут одной из ваших любимых закусок.

  • Баклажаны — 3 кг
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Зелень сельдерея
  • Чеснок — 10 долек
  • Соль
  • Вода — 0,5 литра
  • Перец черный горошком
  • Перец душистый горошком
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Гвоздика — 5 шт.

Способ приготовлениясоленых баклажан:

Баклажаны отварить в хорошо подсоленной воде. За время варки баклажаны должны поменять цвет и оставаться упругими. Следите за тем, чтобы овощи не переварились.

Готовые баклажаны разрезать до середины вдоль, плотно уложить на разделочной доске. Доску расположить под уклоном, чтобы стекал сок. Накрыть баклажаны другой доской и поставить сверху гнет. Оставить баклажаны на 12 часов.

Баклажаны обсушить бумажным полотенцем от остатков сока.

Для приготовления маринада вскипятить воду, положить специи и варить 5 минут.

На дно большой эмалированной кастрюли или ведра насыпать соль, добавить несколько веточек зелени, нарезанный на квадратики болгарский перец и измельченный чеснок. Плотно уложить баклажаны, стараясь покрыть все свободное пространство. Снова пересыпать баклажаны солью и зеленью. Чередовать слои, пока не закончатся баклажаны.

Залить овощи остывшим маринадом и поставить сверху гнет.

Кастрюлю с баклажанами поставить на 6 дней в прохладное место. Готовые баклажаны хранить в холодильнике, или уложить в банки и закатать.

Перед закладкой каждый баклажан протереть чистой влажной салфеткой от рассола и специй, плотно уложить баклажаны в простерилизованные двух- или трехлитровые банки до самого верха.

Банки стерилизовать в кастрюле с водой в течение 15 минут, сразу закатать. Рассолом или маслом баклажаны заливать не надо.

  • Баклажаны мелкие — 10 шт.
  • Кинза — 2 пучка
  • Укроп — 2 пучка
  • Мята свежая — 0,5 пучка
  • Петрушка — 2 пучка
  • Морковь — 100 г
  • Чеснок — 200 г
  • Перец острый — 1 стручок
  • Перец болгарский сладкий — 1 шт.
  • Сельдерей (стебель) — 100 г
  • Соль
  • Красный винный уксус — 1,5 стакана
  • Перец черный молотый
  • Вода — 0,5 стакана

Способ приготовления соленых баклажанов по-азербайджански:

Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, сделать надрез вдоль плода с одной стороны. Опустить в кастрюлю с кипящей водой, варить 5 минут, вынуть, удалить семечки, отжать от лишней жидкости.

Все необходимую по рецепту зелень промыть, обсушить, измельчить ножом.

Морковь почистить, натереть на средней терке. Чеснок очистить и измельчить. У перцев удалить семенную коробочку, нарезать на мелкие кусочки.

Сельдерей промыть, удалить жесткие прожилки, нарезать на мелкие кусочки. Подготовленные овощи и зелень смешать в глубокой миске, добавить по вкусу соль и перец.

Нафаршировать баклажаны приготовленной начинкой, выложить в кастрюлю, залить винным уксусом, разбавленным водой. Кастрюлю убрать в холодное место на 3 дня.

Готовые баклажаны разложить по банкам, хранить в холодильнике.

Лучший шеф-повар Серго Гугуцидзе — лучшие рецепты

источник