Меню

Баклажаны как огурцы на зиму рецепты приготовления

Обалденный салат «Баклажаны с огурцами на зиму» — объедение!

Салат «Баклажаны с огурцами на зиму» — очень-очень вкусный! Сочетание ингредиентов очень удачное, такой салат зимой отлично разнообразит ваше повседневное меню. Представьте, баклажаны с огурцами и сладким перцем в томате в одной баночке! По вкусу как лечо. Объедение! Настоятельно призываю пополнить свою кулинарную копилку таким зимним салатом. Будете довольны и будете раздавать всем рецепт. Удивите родных! Ниже для вас ВИДЕО РЕЦЕПТ. А кроме того, посмотрите рецепт Салат «Десятка» на зиму, Баклажаны в аджике, Баклажаны «Огонек».

РЕЦЕПТ салата «Баклажаны с огурцами на зиму»: выход – 3 литра

200 мл растительного масла

КАК ГОТОВИТЬ салат «Баклажаны с огурцами на зиму»:

1.Если баклажаны горчат, то, конечно, нужно их освободить от этой горечи. Нарезаем баклажаны небольшими кусочками, солим, оставляем на 1-2 часа. Можно под пресс для ускорения процесса. Затем промыть, отжать.

2.Также небольшими кусочками нарежем перец и четвертинками — огурцы.

3.Из помидор нам необходим сок, делайте это любым удобным для способом: на терке или соковыжималке. А, может, у вас была уж готовая заготовка сделанного ранее сока. Итак, выливаем сок в большую кастрюлю, ставим на средний огонь вариться. Сока кажется мало, не беспокойтесь.

4.Тем временем нарежем лук полукольцами или четверть кольцами. Добавим в закипевший сок, через 5 минут добавляем в кастрюлю остальные овощи: огурцы, перец, баклажаны. Мешаем, доводим смесь до кипения и после закипания варим 20 минут при частом помешивании. Лучше на время накрыть кастрюлю крышкой. За это время заметно увеличивается количество сока.

5.Затем добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло и прокипячиваем еще 5 минут. К этому времени у вас должны быть готовы простерелизованы баночки и крышки. Заливаем салат в баночки, закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Я закрыла 2,5 литра и 0,5 литра оставила кушать – наслаждались…

Салат «Баклажаны с огурцами на зиму» готов!

Довольно быстро и просто! Готовьте обязательно!

Приятного аппетита!

Пишите комментарии, жмите на кнопочки соц. сетей – делитесь рецептом!

А теперь можете посмотреть ВИДЕО:


СПАСИБО, ЧТО БЫЛИ С НАМИ!

источник

Такая закуска понравится всем любителям экспериментов на кухне, которым надоели обычные маринованные огурцы и помидоры. Ведь только благодаря экспериментам мы и получаем настоящие кулинарные шедевры. Ассорти из маринованных огурцов с баклажанами на зиму – отличное решение для любого застолья. Все гости будут впечатлены такой замечательной закуской. Она отлично дополняет любые основные блюда, особенно мясные и гарниры. Рецепт с фото позволяет сделать заготовку быстро и просто, а результат обрадует своей необычностью и оригинальностью.

Ингредиенты (для полулитровой банки):

  • огурцы — 4 шт.,
  • баклажаны — 0,5 шт.,
  • зелень укропа — 0,5 пуч.,
  • чеснок — 3 зубчика.,
  • перец горошек — 3 шт.,
  • сушеный лавровый лист — 2 шт.,
  • сахар-песок — 2 ст. л.,
  • соль крупная кухонная— 1 ст. л.,
  • уксус 9%-й — 2 ч. л.

Баклажаны выбираем спелые, без дефектов, а огурцы среднего размера, плотные. Сначала моем и нарезаем синенькие произвольными кусочками, и замачиваем их в соленой воде на полчаса. Вместо этого можно просто посыпать плоды кухонной солью, а потом смыть ее. По истечению времени высушиваем баклажаны бумажными полотенцами. Баночки перемываем с пищевой содой, просушиваем. Крышки выпариваем в кипятке пару минут. В сухие и чистые баночки кладем зелень укропа, очищенные зубчики чесночка.

Огурцам срезаем хвостики и разрезаем их вдоль на четыре части. В случае, если кусочки огурцов оказались слишком длинные, то можно разделить их напополам. Теперь складываем огурцы, вперемешку с зеленью укропа. Сверху накладываем нарезанные и просушенные кусочки синеньких и зелень, что осталась.

Теперь заливаем кипятком овощи на полчаса, пока не охладится.

Остывшую водичку сливаем в кастрюлю и готовим из нее рассол. Для этого добавляем душистые горошины перца, лаврушку, соль кухонную и сахар. После того, как дойдет до кипения, вливаем уксус.

Таким маринадом наполняем банки и закатываем.

источник

  • Огородик (2244)
  • Рецепты на завтрак (652)
  • Кулинарная Знцеклопедия Хозяйки (392)
  • ВИДЕО рецепты (340)
  • МАГия. Заговоры (278)
  • Напитки, морсы, травяные чаи (165)
  • ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД (122)
  • Красота в саду (86)
  • Травы (80)
  • Народный Календарь,Месяцеслов (41)
  • 8 МАРТА (35)
  • Маленькая ферма (25)
  • ДЛЯ тела (20)
  • Домашнее Мороженое (16)
  • ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (12)
  • Дачные радости (12)
  • Вязание на машинке (6)
  • ЭТО надо знать (1)
  • АЭРОГРИЛЬ (13)
  • Блины,Блинчики,Оладушки (903)
  • БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (136)
  • Букеты из конфет (35)
  • Варежки,перчатки,митенки (83)
  • Вареники,Пельмени,Манты (648)
  • Винный Погребок (302)
  • Всё для дневника (39)
  • Выкрутасы из теста (354)
  • ВЫПЕЧКА (7079)
  • Вышивка крестом (89)
  • Вяжем для самых маленьких (192)
  • Вязаная одежда для кукол (20)
  • вязание (2198)
  • Вязание крючком (6)
  • ГОРЯЧИЕ БЛЮДА (4704)
  • Готовим в горшочках (258)
  • Готовим из овощей (3049)
  • Готовим из рыбы (2475)
  • Готовим с грибами (254)
  • Готовим с Юлией Высоцкой (9)
  • День Святого Валентина (25)
  • ДЕСЕРТ (1203)
  • Детское (416)
  • детское вязание (1013)
  • ДЛЯ ДУШИ (62)
  • Журналы по рукоделию (112)
  • ЗАГОТОВКИ (6580)
  • ЗАКУСКИ (4627)
  • Запеканки (621)
  • Здоровье (876)
  • Игрушки спицами (62)
  • Интересное по кулинарии (562)
  • Интерьер (117)
  • Каши (132)
  • Масленица (58)
  • Микроволновка (118)
  • Музыка (45)
  • Мультиварка (461)
  • Мультфильмы (92)
  • Мыло (180)
  • Несладкая Выпечка (4511)
  • Новый Год (595)
  • НОСОЧКИ-ТАПОЧКИ-СЛЕДОЧКИ (477)
  • ПАСХАЛЬНОЕ (959)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (2518)
  • Пикничок (273)
  • Питание и Диеты (265)
  • Плетение из газет (310)
  • Полезное рукоделие (92)
  • Полезные советы для дома (267)
  • Пост (308)
  • Прически (47)
  • Развивающие игры,Раннее развитие (35)
  • РАЗЛИЧНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (657)
  • Рецепты с курицей (3040)
  • САЛАТЫ (4163)
  • Сахарная Мастика (207)
  • СКАТЕРТИ-СПИЦАМИ (75)
  • Сотвори Себя. (121)
  • Соусы и Заправки (505)
  • Сумки (17)
  • СУШИ,РОЛЫ (47)
  • Схемы и рисунки спицами (766)
  • Торты, Пирожные,эклеры (3833)
  • УРОКИ ПО ВЯЗАНИЮ (222)
  • Учимся вязать крючком (17)
  • Х/ФИЛЬМЫ,ВИДЕО (28)
  • ХЛЕБ (1093)
  • Цветы в доме (229)
  • Цветы спицами (32)
  • Чай,Кофе,Шоколад (153)
  • ЧТОБ МЕЧТЫ СБЫВАЛИСЬ (95)
  • Шарфы,Шапки,Шали и Палантины (445)
  • Японское и КИТАЙСКОЕ ВЯЗАНИЕ (7)

Лучшие рецепты консервирования баклажанов и огурчиков

Консервированные огурчики по-болгарски

Ингредиенты из расчета на 3-х литровую банку:

2 кг

  • по 10-15 г разной зелени: укроп, листья вишни или черной смородины (можно и те и другие)
  • чеснок — 3-5 зубчиков
  • корень

    10 г или листья хрена

  • перец черный горошком 15-20 шт
  • лавровый лист — 2-3 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 2-3 небольших шт.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 100 г
  • Приготовление:
    Огурцы хорошо вымыть и замочить на 3 часа в холодной воде. Банки вымыть и простерилизовать.
    Лук почистить и нарезать кольцами. Мелкие морковки почистить и уложить в банки целиком, а средние и крупные нарезать брусками.
    На дно каждой банки кладем чеснок, лавровый лист, перец, кольца лука, ветки укропа с зонтиками, лист или корень хрена, можно и то и другое, соль и сахар.
    Заполняем банки огурцами, перекладывая их брусками моркови. Заливаем до краев кипятком. Даем огурцам постоять 10 минут. Сливаем с банок воду, доводим ее до кипения и снова заливаем в банки. Даем еще 10 минут постоять.
    В третий раз воду сливаем, кипятим, и заливаем до самого верха, предварительно добавив в банки уксус.
    Банки закатываем, предварительно простерилизованными крышками, и ставим вверх дном до полного охлаждения, укутав чем-то теплым.

    Баклажаны на зиму «Тещин язык»

    Вот такой рецепт консервированных тещиных языков. Блюдо получается очень острым и витаминным, поэтому оно приходится очень кстати зимой

    2 кг средних баклажанов
    2 кг помидоров
    0,5 кг сладких болгарских перцев
    4 красных острых перца
    200 гр. сахара
    100 гр. уксуса 9%
    1 чеснок
    2 ст. л. соли

    Способ приготовления:

    1. Нарезаем кусочками помидоры. Сладкий и острый перцы измельчаем в блендере. Смешиваем все в кастрюле, добавляем сахар, соль и уксус, затем, нагрев до кипения, варим около получаса.

    2. Баклажаны нарезаем на пластинки-язычки, имеющие толщину около 0,5 см, затем помещаем их в томатный соус и варим еще около получаса.

    3. Чеснок измельчаем в чесночнице и добавляем в кастрюлю, перемешиваем и раскладываем полученный салат в стерилизованные банки, после чего сразу закатываем их стерильными крышками и ставим на ровную поверхность кверху дном. Затем утепляем одеялом и оставляем остывать.

    Быстрые маринованные огурчики «Аппетитные»

    Хрустящие сладковато-остренькие огурчики с ароматом чесночка хороши как сами по себе, так и в салате со свежими овощами, а маринад пойдет как заправка. Готовые огурцы можно хранить в холодильнике, а можно закатать на зиму.

    На 4 кг. огурцов:

    • Масло растительное (раф.) — 1 стак.
    • Уксус 9% — 1 стак.
    • Сахар — 160 гр.
    • Горчица (порошок) — 2,5 ч. л.
    • Чеснок — 8 зуб.
    • Соль — 3 ст. л.
    • Перец черный молотый — 2,5 ч. л.

    Огурцы вымыть и залить холодной водой на 3-6 ч. Если огурцы недавно собраны с грядки, то эту процедуру можно пропустить.

    Обсушить, обрезать кончики и разрезать вдоль пополам, если огурец крупный, то на четыре части и еще поперек пополам. Совсем маленькие огурчики можно не разрезать.

    Чеснок очистить и измельчить (мелко порезать или пропустить через пресс).

    Смешать все сухие ингредиенты, добавить масло и уксус, чеснок. Перемешать. Для любителей менее сладкого маринада, количество сахара уменьшить до чуть больше половины нормы.

    В глубокой эмалированной, стеклянной или нержавеющей посуде уложить огурцы, на каждый слой ложкой наносить маринад со специями.

    Посуду накрыть крышкой и выдержать 3 ч при комнатной температуре. Через каждые 20-30 мин, огурцы следует помешать, чтобы нижний слой оказался сверху.

    Затем огурцы можно переложить в обычные стеклянные банки, заполнив образовавшейся заливкой, и закрыть капроновыми крышками. Хранить готовые огурцы можно в холодильнике.

    Для длительного зимнего хранения, огурцы раскладывают в чистые стерилизованные холодные банки (емкостью не больше 1 л), прикрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде в течение 10-15 мин.

    Затем закатывают, укутывают одеялом (или чем-то подобным) и оставляют на 6ч.

    После отправляют на хранение в прохладное место.

    Маринованные баклажаны — вкуснятина необыкновенная!

    Ингредиенты:

    • баклажаны 3-3,5 кг
    • петрушка
    • укроп
    • чеснок 3 больших зубчика
    • подсолнечное масло
    • лимонная кислота
    • соль
    • вода

    Способ приготовления:

    Моем баклажаны, режем их кружочками 1-1,5 см, укладываем в большую чашку посыпая хорошенько солью и заливаем водой. Оставляем минут на 30, чтобы вышла горечь. Затем воду сливаем и слегка обжариваем баклажаны на подсолнечном масле. Масла не жалейте, обычно уходит литровая бутылка.

    Теперь режем побольше укропа и петрушки, режем чеснок, именно режем а не давим, все смешиваем.

    Готовим рассол: в 1 литре воды растворяем 2 ч.л. с горкой соли и 1 не полную ч.л. лимонной кислоты.

    Теперь укладываем все в 4-х литровую кастрюлю. Слой баклажанов, посыпаем зеленью с чесноком, опять слой баклажанов, зелень и т.д. Затем выливаем туда рассол и сверху придавливаем плоской тарелкой так, чтобы выступил рассол (на тарелку ничего ложить не надо, просто руками нажали и отпустили), закрываем кастрюлю крышкой и убираем до завтра в холодильник. А на завтра угощаем своих близких вкусной и полезной закуской).

    Баклажаны «Грибочки» — лучший рецепт на зиму

    Очень люблю баклажаны в любом виде, вот и этот рецепт не оставил меня равнодушной. Такие «лжегрибы» из баклажан, по вкусу, удивительно похожи на маринованные грибочки — вкусные остренькие, плотненькие. Достанешь такую баночку зимой, польeшь содержимое маслицем, сверху лучком. Красота

    источник

    Опубликовано: 23.10.2018
    Разместил: Drug [Offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    В холодные зимние вечера идеальным дополнением к столу будут домашние заготовки. Приготовить их можно из любых овощей, но если вам надоели классическая икра и лечо, то попробуйте приготовить очень вкусные баклажаны на зиму с огурцами. Эта закуска может быть самостоятельным блюдом или прекрасным дополнением к мясу и макаронным изделиям. Плюс ко всему, она идеально впишется в меню вашей диеты или во время соблюдения поста.

    Необходимые продукты:

    — огурцы свежие — 1 килограмм,
    — баклажаны — 1 килограмм,
    — томаты спелые — 1 килограмм,
    — лук репчатый — 400 граммов,
    — сахарный песок — 100 граммов,
    — растительное масло — 200 миллилитров,
    — соль крупная — 50 граммов,
    — 9 % уксус — 80 миллилитров.

    Баклажаны режем кубиками, посыпаем слегка солью и оставляем минут на 40, чтобы вышла вся горечь. По истечении времени их нужно промыть под проточной водой и отжать.
    Помидоры разрезаем на несколько частей, чтобы было удобно пропустить через мясорубку или кухонный комбайн.
    Очищенный лук нарезаем полукольцами.
    Свежие огурцы тоже нарезаем кубиками, но можете кружочками, дольками или как вашей душе угодно.
    Томатную смесь, полученную из помидоров, ставим на огонь и отправляем туда соль, сахарный песок, уксус и растительное масло.
    Как только закипит, отправляем туда лук, баклажаны и огурчики.
    Теперь доводим всю массу до кипения на медленном огне и тушим примерно 40-50 минут до готовности, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
    После того как салат будет готов, раскладываем по заранее простерилизованным банкам и закрываем крышками.
    Затем переворачиваем банки и укутываем теплым одеялом до полного остывания. После храним в прохладном темном месте.


    Этот рецепт баклажанов на зиму с огурцами очень прост в приготовлении. Плюс ко всему закуска может храниться до трех лет без потери своих вкусовых качеств. Еще один интересный рецепт на зиму баклажанов с рисом можно прочесть тут: http://fb.ru/article/212470/baklajanyi-s-risom-na-zimu-luchshih-retsepta.

    Для следующего рецепта баклажанов на зиму с огурцами нам понадобятся:

    — баклажаны — 1,3 килограммов,
    — томатный сок — 1,3 литра,
    — свежие огурцы — 1 килограмм,
    — болгарский перец — 700 граммов,
    — лук репчатый — 300 граммов,
    — масло подсолнечное — 200 миллилитров,
    — соль — 1 столовая ложка,
    — уксус 9 % — 70 миллилитров,
    — сахарный песок — 3 столовые ложки.

    Баклажаны нарезаем кубиками, присаливаем, оставляем минут на 30, чтобы выделился сок и ушла горечь, после их нужно промыть и отжать.
    Огурцы и болгарский перец нарежьте в произвольной форме, а лук — полукольцами.
    Томатный сок вылейте в глубокую кастрюлю (его можно заменить протертыми помидорами) и поставьте на огонь, как только закипит добавьте лук и перемешайте, через минут 7 отправьте в эту массу остальные овощи.
    После закипания варите эту смесь 20-30 минут под крышкой, постоянно помешивая.
    По прошествии этого времени добавьте сахар, соль, масло и уксус, перемешайте и вновь доведите до кипения и варите 5-7 минут.


    Наш салат с баклажанами с огурцами на зиму готов. Теперь осталось только разложить его по стерильным банкам, закатать, перевернуть, укутать и поместить в темное место.

    Из этого рецепта баклажанов на зиму с огурцами получится своего рода овощное маринованное ассорти. На его приготовление уйдет всего час времени.

    Ингредиенты:

    — баклажаны — 2 штуки,
    — огурцы — 8 штук,
    — чеснок — 2 головки,
    — зелень укропа — 1 большой пучок,
    — лавровый лист — 6 штук,
    — перец горошком — 15 штук,
    — моль — 2 столовые ложки,
    — махарный песок — 4 столовые ложки,
    — уксус — 4 чайных ложки.

    Все овощи тщательно промойте, а банки простерилизуйте.
    На дно чистой и сухой банки уложите часть свежего укропа и четыре-пять зубчиков чеснока.
    Затем разрежьте огурец пополам, а потом еще раз пополам, у вас должны получиться удобные дольки, чтобы помещались в банке.
    Баклажаны порежьте кружочками и укладывайте их, чередуя с огурцами, зеленью и чесноком. У вас должны получиться слои из овощей.
    Затем залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на полчаса — до остывания.
    После вылейте воду из банки в кастрюлю, добавьте туда соль, сахар, лавровый лист и перец горошком, а когда все закипит — влейте уксус.
    Заливаем ассорти полученным маринадом, закручиваем, переворачиваем, накрываем пледом и через несколько дней отправляем в прохладное темное место.


    Рецептов баклажанов на зиму с огурцами очень много. Мы рассмотрели некоторые из них. Но чтобы ваши заготовки были вкусными, нужно соблюдать несколько правил:

    Чтобы баклажаны не горчили, всегда посыпайте их солью и давайте отстояться в течение получаса.
    Овощи выбирайте твердые и упругие, без видимых повреждений.
    В огурцах всегда отрезайте концы, потому что в них содержится горечь.
    Чтобы заготовки не «взлетали», обязательно стерилизуйте банки и крышки.
    Храните закрутки в прохладном темном месте.

    источник

    Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

    ?ОБАЛДЕННЫЙ САЛАТ — очень рекомендую! И готовить просто!
    ▶Закуска из баклажан «КОБРА»(и на зиму) — гости сметут сразу!https://youtu.be/zH-14GOIkBw
    ▶КАБАЧКОВОЕ ЛЕЧО на зиму https://youtu.be/7b5Lgjt8b2I
    ▶2-в-1: Баклажаны ПО-КОРЕЙСКИ на зиму и быстрые маринованные https://youtu.be/cnADVuCkkmU?list=PLV.
    ▶Вкусная закуска из баклажан «Тещин язык» https://youtu.be/3xfN2jhJVdo?list=PLV.

    ВАРИАНТЫ РАСЧЕТА УКСУСА 70%: 10 мл уксуса 70% развести в 70 мл холодной очищенной воды, т.е. 1 часть уксуса на 7 частей воды. ИЛИ: 2,5 ч. л. 70% уксуса развести в 100 мл воды=получается 100 мл 9% уксус

    ?Рецепт БАКЛАЖАНЫ С ОГУРЦАМИ на зиму (выход 3 литра):
    1400 г баклажан
    1400 г помидор (нужен сок)
    700 г огурцов
    700 г перца сладкого
    300 г лука
    1 ст. л. соли
    90 г сахара
    200 мл растительного масла
    70 мл уксуса 9%

    ?Новые рецепты — ПН, СР, ПТ. Подписывайтесь с колокольчиком, чтобы не пропустить новинки: https://www.youtube.com/channel/UCNg2.

    ❤️ Друзья, если вам понравилось видео:
    ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ в соц. сетях + рецепт сохранится у вас на странице
    ? ОЦЕНИТЕ ВИДЕО, если вам не сложно
    ? ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ или задайте вопросы — я всегда отвечаю! ДЛЯ РАЗВИТИЯ КАНАЛА:
    ▶ЯНДЕКС КОШЕЛЕК 4100 1400 9418 820
    ▶Карта приват банка 5168 7427 1649 0291

    ? Создать канал я смогла благодаря ШКОЛЕ Дениса Коновалова, регистрация по ССЫЛКЕ: http://superpartnerka.biz/shop/go/dia.
    ? Подключиться к МЕДИАСЕТИ ScaleLab Russia http://yudk.ru/scalelab-russia.html

    ?Еще больше рецептов на наших сайтах:
    ГОТОВИМ ВКУСНО И ПО-ДОМАШНЕМУ http://ochenwkusno.ru/
    КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ http://wkusni.blogspot.com/

    ? ЖЕЛАЕМ ВСЕМ КУЛИНАРНЫХ УСПЕХОВ и ЗДОРОВЬЯ!
    ? ГОТОВЬТЕ С ЛЮБОВЬЮ, И ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!

    источник

    • 10 кг баклажанов одинаковой величины

    • укроп, листочки черной смородины, вишни, дуба, тархун, черный перец горошком, лавровый лист, чеснок, листья хрена и т. п. — по вкусу

    Баклажаны бланшируйте в течение 3–5 минут в кипящем рассоле (500 г соли — на 10 л воды). Затем подержите их в холодной воде и тщательно отожмите.

    В посуду для засолки положите часть специй: укроп, листочки черной смородины, вишни, дуба, тархун, черный перец горошком, лавровый лист, нарезанный пластинками чеснок, листья хрена и т. п. Поверх плотно уложите подготовленные баклажаны, чередуя с оставшимися специями, накройте салфеткой, положите кружок, поставьте гнет и залейте рассолом.

    Через 30–35 дней баклажаны готовы. В процессе засолки снимайте образовавшуюся сверху плесень и промывайте кружок. Для рассола прокипятите воду, добавив в нее соль.

    114. СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ 2 кг огурцов (предпочтительно коротких)2 л воды150 г хлебанесколько веточек укропа2-3 лавровых листа20 г перцу горошкомдолька чесноку50 г солиПодготовить пятилитровую стеклянную или глиняную банку. Подрумянить в духовке 150 г нарезанного тонкими ломтиками

    Огурцы соленые Рецепт № 1 На 10-литровую емкость: 6,5 кг огурцов, 200 г зеленых розеток укропа, 1 головка чеснока, 30 г очищенного корня хрена, 3 стручка жгучего красного перца, 250 г соли, 3,5 л воды Рецепт № 2 На 10 кг огурцов бочкового посола: 300 г зеленых розеток укропа, 15 долек

    Огурцы соленые Дно небольшого бочонка выстлать листьями дубовыми, вишневыми, смородинными, укропом, листьями и струганными кореньями хрена (если не кладется чеснок, который разрезается на четыре части). Потом ставить огурцы на дно стоймя, один после другого, каждый такой

    Соленые огурцы Ингредиенты:1 кг огурцов, 35 г зеленого укропа, 10 г корня хрена, 1 зубчик чеснока, 25 г листьев черной смородины, 10 г листьев дуба.Для рассола:1 л воды, 50–60 г соли.Выбрать одинаковые по величине огурцы, чтобы все они были готовы в одно время. Тщательно их помыть,

    Соленые огурцы Ингредиенты: 1 кг огурцов, 35 г зеленого укропа, 10 г корня хрена, 1 зубчик чеснока, 25 г листьев черной смородины, 10 г листьев дуба.Для рассола: 1 л воды, 50–60 г соли.Выбрать одинаковые по величине огурцы, чтобы все они были готовы в одно время. Тщательно их

    Соленые огурцы Ингредиенты:1 кг огурцов, 35 г зеленого укропа, 10 г корня хрена, 1 зубчик чеснока, 25 г листьев черной смородины, 10 г листьев дуба.Для рассола:1 л воды, 50–60 г соли.Выбрать одинаковые по величине огурцы, чтобы все они были готовы в одно время. Тщательно их помыть,

    Огурцы соленые (1) Закладка на 10 кг огурцов бочкового засола: укропа — 300 г, хрена — 50 г, стручкового красного горького перца — 3–5 шт., чеснока — 10–20 зубков.Для засолки отбирают огурцы небольших размеров (9-14 см), имеющие тонкую темнозеленую кожицу и слегка ребристую,

    Огурцы соленые (2) На 1 кг огурцов необходимо: зелени укропа, петрушки, сельдерея — 25–30 г, листьев хрена — 12–15 г, листьев мяты — 3–5 г, черного горького перца — 2–3 г, чеснока — 10–15 г, листьев вишни — 3–4 шт., листьев винограда — 2–3 шт., листьев черной смородины — 34 шт.Для

    Соленые огурцы Огурцы составляют необходимый зимний запас, и заготовление их очень просто. Главное, что нужно наблюдать при солении огурцов, это то, чтобы соль была самого хорошего качества, посуда чистая и прочная; солить начинать с половины августа. Когда много

    Соленые огурцы Ингредиенты 1 кг огурцов, 35 г зеленого укропа, 10 г корня хрена, 1 зубчик чеснока, 25 г листьев черной смородины, 10 г листьев дуба. Для рассола:1 л воды, 50–60 г соли. Способ приготовления Выбрать одинаковые по величине огурцы, чтобы все они

    Огурцы соленые 1 Для засолки 10 кг огурцов необходимо: укропа зеленого 350 г, хрена (коренья) 50 г, чеснока 40 г, черносмородинового листа 250 г, дубового листа 100 г, перца стручкового горького по вкусу, воды 5 л, соли 300—400 г. Можно добавить другие специи: эстрагон, майоран

    Огурцы соленые 2 Огурцы промыть в двух-трех водах и ополоснуть под душем. Зелень тоже тщательно промыть. Использовать укроп в стадии начальной семенной зрелости, чеснок, хрен (листья, корень) и красный стручковый перец (горький), эстрагон в стадии цветения, чабер, гвоздика,

    Огурцы соленые 3 кг огурцов; на 1 л воды – 500–600 г соли, 3–4 дольки чеснока, специи.Замочить огурцы на 6–8 часов в воде, хорошо промыть, сложить в кастрюлю и залить рассолом. Положить укроп, хрен, душистый перец, чеснок, мяту. Поставить кастрюлю на трое суток. Огурцы плотно

    Соленые огурцы Количество порций – 10 • 2–2,5 кг огурцов среднего размера• 2–3 лавровых листа• петрушка• 4–5 зубчиков чеснока• 10–12 листьев черной смородины и столько же листьев вишни• 4–6 шт. перца горошком• 30 г уксуса (9 %)• 3 таблетки ацетилсалициловой

    источник

    Баклажаны прекрасно сочетаются с чесноком, зеленью, помидорами, перцем, капустой, морковью, огурцами и грецкими орехами.

    Все заготовки надо раскладывать по стерилизованным банкам. После закатки переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь, пока они полностью остынут.

    • 1 кг маленьких баклажанов;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 1 морковь;
    • 5–6 зубчиков чеснока;
    • несколько веточек укропа;
    • несколько веточек петрушки;
    • 700 мл воды;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 10 горошин душистого перца;
    • 1–2 сушёных лавровых листа;
    • 1 чайная ложка семян горчицы;
    • 3–5 бутонов сушёной гвоздики;
    • 100 мл уксуса 9%.

    Отрежьте у баклажанов кончики с двух сторон и проколите овощи вилкой в нескольких местах. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы поместились все баклажаны. Вскипятите воду и растворите в ней ½ столовой ложки соли.

    Опустите в кастрюлю баклажаны на 5–6 минут. Они станут мягче, а шкурка начнёт немного съёживаться. Переложите овощи на дуршлаг и придавите сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью овощечистки. Крупно порежьте чеснок, измельчите зелень.

    На дно стерилизованной банки выложите немного чеснока, зелени и моркови. Затем — часть баклажанов. Повторяйте слои, пока не дойдёте до верха банки.

    В чистую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, горчицу и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.

    Добавьте в маринад уксус и перемешайте. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте банку.

    • 2 кг очищенных баклажанов;
    • несколько столовых ложек растительного масла;
    • 2 средние головки чеснока;
    • 2 острых перца;
    • 2 луковицы;
    • 250 мл воды;
    • 2 чайные ложки соли;
    • 2 чайные ложки сахара;
    • 125 мл уксуса 9%.

    Очистите баклажаны и нарежьте небольшими плоскими дольками толщиной примерно ½ см. Разогрейте на сковороде часть масла и выложите баклажаны в один слой.

    Обжарьте овощи до золотистого цвета с обеих сторон и переложите в миску. Таким же образом обжарьте остальные кусочки, подливая в сковороду масло.

    В блендере измельчите чеснок и очищенный от семян острый перец. Добавьте в миску с жареными баклажанами смесь чеснока и перца, а также лук, нарезанный тонкими полукольцами. Тщательно перемешайте.

    В отдельной ёмкости растворите в воде соль, сахар и уксус. Перелейте к баклажанам, ещё раз перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.

    Застелите дно большой кастрюли тканью, поставьте туда банки и прикройте их крышками. Влейте в кастрюлю столько воды, чтобы она покрыла банки по плечики. Доведите воду до кипения, стерилизуйте банки 35 минут на умеренном огне и закатайте.

    • 2 кг баклажанов;
    • 1½ кг помидоров;
    • 125 мл растительного масла;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1 средняя головка чеснока;
    • ½ перца чили;
    • 75 мл уксуса 9%.

    Нарежьте баклажаны небольшими кусочками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получился сок.

    Перелейте сок в кастрюлю, добавьте баклажаны, масло, соль и сахар и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте температуру и варите, помешивая, 20 минут.

    Добавьте мелко нарезанные чеснок и чили и готовьте ещё 20 минут. За 5 минут до конца варки влейте в кастрюлю уксус. Разложите баклажаны с соусом по стерилизованным банкам и закатайте.

    • 1½ кг баклажанов;
    • 3 чайные ложки соли;
    • несколько столовых ложек растительного масла;
    • 3 средние головки чеснока;
    • 1 пучок петрушки;
    • 1 пучок укропа;
    • 60 мл уксуса 9%;
    • 1½ чайной ложки сахара.

    Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте ложкой соли, перемешайте и оставьте на 15 минут.

    Отожмите и сполосните баклажаны. Обжарьте их на разогретом масле до золотистого цвета с обеих сторон. Измельчите чеснок, петрушку и укроп. Добавьте уксус, соль и сахар и перемешайте.

    Распределите по дну стерилизованных банок по 1 чайной ложке чесночной смеси. Сверху выложите несколько кружочков баклажана. Повторяйте слои, пока полностью не заполните банки.

    Прикройте их крышками и поставьте в кастрюлю, застелив её дно тканью. Налейте в неё воду по плечики банок и доведите до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут и закатайте.

    • 600 г баклажанов;
    • 400 г очищенного болгарского перца;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 1 столовая ложка молотого кориандра;
    • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • 500 мл воды;
    • 50 мл уксуса 9%;
    • 8 зубчиков чеснока.

    Нарежьте баклажаны толстыми плоскими дольками, а очищенный перец — крупными полосками. Выложите овощи в миску и залейте кипятком на 5 минут. Затем откиньте их на дуршлаг.

    В кастрюлю бросьте сахар, соль, кориандр и чёрный перец и залейте водой. Перемешайте, чтобы ингредиенты растворились, и доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксус и снова перемешайте.

    На дно стерилизованной банки положите чеснок. Сверху разместите баклажаны и перец и залейте маринадом.

    Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте в кастрюлю воду по плечики банки и доведите до кипения. Стерилизуйте банку 25 минут, а после закатайте.

    • 1½ кг баклажанов;
    • 1½ столовой ложки соли;
    • 1 средняя головка чеснока;
    • 1 пучок укропа;
    • небольшой кусочек острого перца — опционально;
    • 70 мл уксуса 9%;
    • 80 мл растительного масла.

    Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. В широкой кастрюле вскипятите воду, добавьте ложку соли и выложите баклажаны.

    Аккуратно помешивая, доведите воду до кипения ещё раз и варите овощи 5 минут. Откиньте баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Мелко нарежьте чеснок и укроп. Добавьте к ним пластинки острого перца, соль, уксус и масло и перемешайте.

    Переложите баклажаны в миску, добавьте чесночную смесь и аккуратно перемешайте. При необходимости посолите. Распределите баклажаны по стерилизованным банкам.

    Поставьте их в кастрюлю с застеленным тканью дном. Прикройте заготовки крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Стерилизуйте банки 15 минут после закипания и закатайте.

    • 1 кг баклажанов;
    • 300 г моркови;
    • 500 г очищенного болгарского перца;
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • 150 мл острого кетчупа;
    • 100 г сахара;
    • 2 чайные ложки соли;
    • 4 столовые ложки растительного масла;
    • 3 столовые ложки уксуса 9%.

    Порубите баклажаны крупными кубиками. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Очищенный от семян и плодоножек перец нарежьте небольшими полосками.

    Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте измельчённый чеснок, кетчуп, сахар, соль, масло и уксус. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и перемешайте её содержимое. Варите под крышкой несколько минут, пока овощи не пустят сок.

    Прибавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и поставьте в кастрюлю с покрытым тканью дном.

    Прикройте баклажаны крышками, налейте в кастрюлю воду по плечики банок и дайте закипеть. Стерилизуйте банки 15 минут и закатайте.

    • 1 кг баклажанов;
    • 150 мл растительного масла;
    • 100 г грецких орехов;
    • 100 г чеснока;
    • ½ пучка петрушки;
    • небольшой кусочек острого перца;
    • 3 столовые ложки уксуса 9%;
    • 1½ чайной ложки соли.

    Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Смажьте половиной масла два противня. Выложите на них баклажаны в один слой и сбрызните их оставшимся маслом. Запекайте 25–30 минут при температуре 200 °C.

    Измельчите орехи и чеснок блендером. Смешайте их с мелко нарезанным острым перцем, рубленой петрушкой, уксусом и солью.

    На дно стерилизованных банок выложите по чайной ложке чесночной смеси и разровняйте. Сверху положите несколько кружочков баклажанов. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.

    Застелите дно кастрюли тканью и поставьте туда банки. Прикройте их крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Доведите до кипения, стерилизуйте 15 минут и закатайте банки.

    • 1 400 г баклажанов;
    • 1½ столовой ложки соли;
    • 700 г огурцов;
    • 700 г очищенного болгарского перца;
    • 1 400 г помидоров;
    • 2 луковицы;
    • 4½ столовой ложки сахара;
    • 200 мл растительного масла;
    • 70 мл уксуса 9%.

    Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Посыпьте ½ столовой ложки соли и оставьте на 15–20 минут. Слейте выступившую жидкость, промойте овощи и отожмите.

    Нарежьте огурцы полукружочками, а очищенный от семян и плодоножек перец — небольшими полосками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получить сок.

    Перелейте томатный сок в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте крупно нарезанный лук. Через 5 минут выложите в кастрюлю остальные овощи.

    Перемешайте и снова доведите до кипения. Готовьте, помешивая, ещё 20 минут под крышкой. Добавьте соль, сахар, масло и уксус. Перемешайте и варите ещё 5 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте.

    На 1 банку объёмом 1 л и 1 банку объёмом 250 мл:

    • 1 кг баклажанов;
    • 2–3 столовые ложки соли;
    • 250 г капусты;
    • 100 г моркови;
    • 3–5 зубчиков чеснока;
    • небольшой кусочек острого перца — опционально;
    • 150 мл уксуса 6%.

    Разрежьте каждый баклажан на 3–4 части. Выложите в кипящую подсоленную воду на 4–5 минут и откиньте на дуршлаг.

    Нашинкуйте капусту. Измельчите в блендере или мясорубке морковь, чеснок и острый перец. Добавьте к капусте морковную смесь и уксус и перемешайте.

    Нарежьте слегка остывшие баклажаны крупными кубиками. В стерилизованные банки плотно выложите слоями баклажаны и овощную смесь. Верхним слоем должна быть капуста. Закатайте банки.

    источник

    Читайте также:  Запеканка картофельная с сыром и чесноком в духовке