Меню

Баклажаны когда сажать в саду

Баклажан — один из самых требовательных к условиям выращивания овощей. Высадка рассады баклажанов на постоянное место имеет ряд особенностей. На грядки рассада баклажанов высаживается с середины мая по начало июня.

Баклажаны — теплолюбивые растения и плохо реагируют на резкое понижение температуры. Поэтому за 10-20 дней до пересадки рассады в открытую почву необходимо постепенно снижать дневную температуру, при которой она росла. Это можно осуществить, проветривая помещения, либо вынести рассаду на улицу или балкон (при уличной температуре не ниже 10-15 градусов). Также растение выносится под открытое солнце на некоторое время. Вначале на полчаса — час, на второй день — на 2 часа, потом — на 3 часа. За сутки перед посадкой саженцы баклажанов необходимо обильно полить, чтобы сохранить корневые побеги при пересадке в открытый грунт. Далее следует обработать их корневую часть препаратами (регуляторами роста, средствами от вредных насекомых, раствором с минералами), которые в первое время защитят ростки от болезней и вредителей.

Также важна готовность к посадке самого ростка. Выделяют несколько критериев готовности рассады баклажанов для посадки:

  1. 7-10 листьев на ростках;
  2. высота стебля 18-20см;
  3. толщина стебля около 1см;
  4. заметно развитые корни;
  5. 5первая завязь.

Уменьшение температуры, прямые солнечные лучи и ветер закаляют ростки рассады, способствуют укреплению их физиологии и легкому приспособлению к колебаниям температур после пересадки.

Для высаживания саженцев баклажанов на земельный участок необходимо подготовить почву под рассаду. Посадку производят в вечернее время или в пасмурную погоду, когда нет прямых солнечных лучей. Но участок земли должен быть солнечным и хорошо прогреваемым.

Землю необходимо вскопать и очистить от сорняков. Благоприятной для выращивания рассады баклажанов считается почва, в которой до этого росли бобовые, лук, капуста, огурцы. Очень важно почву перед высадкой рассады удобрить. Для баклажанов рекомендуются следующие удобрения:

  1. горячий раствор коровяка (за сутки до высадки);
  2. древесные опилки;
  3. перегной (свежий навоз вносить не рекомендуется);
  4. азотные, фосфорные, калиевые удобрения;
  5. крупный песок.

Удобренный земельный участок следует перекопать, выровнять поверхность и немного уплотнить. Схема посадки рассады баклажанов схожа с посадкой перца. Зачастую ростки баклажанов высаживают в два, три и более ряда. Необходимое расстояние между рядами — 60-70 см, между лунками – 40 см. Лунки для рассады должны быть глубиной 12-15 см, их заливают двумя литрами воды, помещают в них кустики рассады до первых листьев и закапывают землей. Очень важно, чтоб корни при помещении ростка в лунку и закапывании находились в вертикальном положении.

Таким образом, при правильной подготовке рассады, почвы перед пересадкой, а также соблюдении самой схемы пересадки, баклажаны будут приживаться быстро и безболезненно на открытом земельном участке.

Баклажан — растение исключительно теплолюбивое, пришло к нам из тропиков Индии и Южной Азии. Выращивать его в северных широтах сложнее, чем остальные овощи. Проблем добавляет и долгий срок созревания плодов: даже ранние сорта обычно начинают плодоносить лишь через 95–100 дней после всходов. Поэтому очень важно определиться, когда сажать баклажаны на рассаду. Если опоздать с посевом, то плодов можно просто не дождаться, а если посадить слишком рано, то к моменту прогревания воздуха до приемлемой температуры ростки могут вытянуться или образовать завязи и не пережить высадку в грунт.

Сроки посева рассчитывают от обратного — времени высадки рассады на грядки. В средней полосе России воздух в теплицах прогревается до +20 градусов около середины мая. Возраст рассады к моменту высадки 70 дней, 1–2 недели уйдут на проращивание семян. Получается, оптимальный срок посадки с учётом последующей высадки в теплицу — последняя декада февраля.

Если растения планируется растить в открытом грунте, то с посевом нужно подождать. На грядки рассаду можно будет высадить только во второй декаде июня, когда минует опасность заморозков. Соответственно, сеять семена на рассаду следует во второй декаде марта.

Если следовать лунному календарю, то обнаружим, что в 2017 году для посева баклажанов благоприятны следующие дни:

  • февраль: 12, 14, 23, 28;
  • март: 3, 4, 12, 14, 16, 20, 25, 30, 31.

Соответственно, нам подойдут 23 и 28 февраля, а также 14 и 16 марта. Главное — избегать новолуния, а значит под запрет попадают 26 февраля и 28 марта.

Кстати, для перцев, которые нередко выращивают вместе с баклажанами, благоприятными и нежелательными будут те же дни, что и для синеньких.

Со сроками мы разобрались. Теперь нужно понять, как сажать баклажаны на рассаду, какие сорта выбрать и как ухаживать за всходами.

Чем лето короче, холоднее, тем более ранние сорта нужно выбирать, чтобы успеть получить урожай. К примеру, новые ультраранние гибриды Миледа F1, Фабина F1, Фарама F1 начинают созревать уже через 75 дней после появления всходов. Мария и Король Севера F1 начинают радовать плодами через 95–100 дней.

Семена баклажанов туговсхожие, поэтому перед посевом их нужно обработать. Можно выбрать один из способов.

  • ​Обернуть семена марлей и подержать 20–25 минут в горячей воде (температура около 50°С), затем сразу поместить под холодную воду на 3 минуты.
  • Семена дезинфицировать 15 минут 1% раствором марганцовки, подсушить. После приступить к закаливанию: на протяжении 10 дней прогревать их при температуре 25–30°С, а на ночь убирать в отделение холодильника с температурой 5–7°С.
  • Замочить семена на сутки в соке алоэ, выжатом из листьев, которые продержали 6 часов в холодильнике.
  • Обработать одним из биостимуляторов: гумат натрия, эпин, Байкал ЭМ1, Идеал или Новосил.

Для проращивания обработанные семена надо завернуть во влажную марлю, положить на блюдце, накрыть пакетом и оставить при температуре 26–28°С. После того, как 5% семян проклюнется, можно их посеять.

Праймированные, дражжированные, инкрустированные семена уже обработаны производителем, их дополнительно подготавливать и проращивать не нужно.

Грунт для выращивания рассады баклажанов должен быть плодородным, но нетяжёлым. Есть несколько вариантов почвенных смесей, которые можно использовать:

  • низинный торф и компост (1:1),
  • низинный торф, дерновая земля, песок (5:4:1),
  • садовая земля, перегной (2:1).

Грунт необходимо удобрить: на 1 кг подготовленной смеси добавляют 4 г суперфосфата, 4 г калийной соли и 1 г сернокислого аммония.

Если покупать готовый грунт, то выбирать нужно слабокислый или нейтральный с pH 6,0–7,0.

Лучше всего сеять семена сразу в торфяные горшочки, это максимально избавит саженцы от стресса пикировки и пересадки. Обладая слабой корневой системой, баклажаны переносят любые манипуляции с корнями очень болезненно, могут остановить свой рост на несколько недель.

В рассадных ящиках семена располагают по схеме 3х6 см, заглубляя на 5 мм, накрывают стеклом или плёнкой и ставят в теплое место (22–26°С). Грунт должен быть влажным, но не мокрым, лучше пролить его за сутки до посева.

После появления полных всходов плёнку убирают и на неделю помещают ёмкости со сеянцами в прохладное и светлое место (18°С), стимулируя этим развитие корней.

Рассада баклажанов требует повышенного внимания, но если соблюсти все условия, то можно получить здоровые крепкие саженцы.

  • Необходима длина светового дня 12 часов, поэтому на широте Москвы рассаду нужно досвечивать до середины марта.
  • Температура для выращивания нужна высокая, 25–30°С. Однако ночью температура не должна опускаться ниже 15°С, иначе корни загниют. Лучше не ставить рассаду прямо на холодный подоконник, а использовать пенопластовые подложки, чтобы изолировать корни от действия низких температур.
  • Первое время рассаду поливают очень бережно, опрыскивая из пульверизатора, чтобы избежать размыва почвы. Поливать нужно, когда грунт немного просохнет, не допуская переувлажнения или полного высыхания. Используют только воду комнатной температуры.
  • После полива каждые 10 дней вносят растворимые удобрения.
  • Нужно поддерживать влажность воздуха не менее 60%, ставя ведро воды под батареей или используя увлажнитель воздуха.

После отрастания двух настоящих листьев ростки пересаживают в отдельные горшочки диаметром 5 см или кассеты для рассады с большими и глубокими ячейками. За 2 часа до пикировки растения поливают. Корни стараются тревожить как можно меньше, оставляя кончик нетронутым. Вытянувшиеся сеянцы при пересадке заглубляют до семядолей.

Перед тем, как высадить рассаду на участок, растения нужно закалить, иначе они испытают сильный стресс, вплоть до гибели. Когда температура воздуха начнёт прогреваться до +15°С, рассаду днём выносят на застеклённый балкон, постепенно увеличивая время пребывания, или переносят в теплицу за 10 дней до высадки, где на ночь укрывают плёнкой.

В России погодные условия позволяют добиться хорошего урожая баклажанов только в теплицах или плёночных парниках. Исключение составляют южные области: Самарская, Саратовская, Белгородская, Воронежская, Волгоградская, Ростовская, Калмыкия, Ставропольский и Краснодарский край. В этих регионах нормальные результаты можно получить и в открытом грунте. В средней полосе выращивание баклажанов без укрытий тоже возможно, но урожай не будет таким обильным, как у тепличных растений.

Высадить рассаду в теплицу можно не раньше, чем воздух внутри неё прогреется до 20°С, а почва до 12°С. Обычно в средней полосе России это происходит в середине мая. На растениях должно быть по 6–7 листьев.

Почву нужно предварительно подготовить. Баклажаны любят лёгкие и плодородные грунты, супеси или лёгкие суглинки. Если грунт слишком тяжёлый, нужно добавить речной песок, перепревшие опилки, свежий навоз, сухую траву и компост при осенней перекопке. В песчаные почвы вносят глинистую землю. Если подготовить грунт осенью, то весной останется лишь убрать сорняки и внести удобрения: перепревший навоз, золу, мочевину, суперфосфат, сернистый калий.

Ямки для посадки проливают теплым раствором коровяка (0,5 л на 10 л воды). Саженцы вместе с комом земли помещают в лунки, заглубляя на 3 см ниже, чем они росли в рассадных горшочках. Затем почву вокруг растения уплотняют и мульчируют торфом или перегноем. Расстояние между баклажанами зависит от сорта: растения с раскидистыми кустами сажают в 60 см друг от друга, а компактным хватит 40 см.

  1. Первые 3–4 недели высаженную рассаду нужно укрывать на ночь плёнкой, спанбондом или другим агроволокном. Потом это необходимо лишь при ночных похолоданиях.
  2. Почва под баклажанами не должна пересыхать. Поливать нужно тёплой водой (не менее 20°С) 2–3 раза в неделю, по 1–2 л воды на куст. На листья вода попадать не должна, это может вызвать ожоги.
  3. Периодически растения нужно подкармливать. Первый раз через 10 дней после высадки кальциевой селитрой (20 г на 10 л воды), второй — через 20 дней разведенным навозом, третий раз — когда начнётся плодоношение, комплексным минеральным удобрением, включающим бор, молибден и медь. Перед подкормками землю поливают, чтобы не обжечь корни. 2–3 раза в месяц рекомендуются внекорневые подкормки (по листьям).
  4. При плохом цветении баклажаны опрыскивают борной кислотой (1г на 5 л воды).
  5. Каждую неделю грунт нужно рыхлить и удалять сорняки. Эти работы можно заменить мульчированием: прикрыть землю скошенной травой, соломой, листьями. Но траву надо брать подсушенную, чтобы не было гниения.
  6. Теплицу нужно проветривать регулярно, даже в пасмурную погоду, особенно после полива. В жаркие дни теплицу закрывают только на ночь.
  7. Удалять сухие нижние листья, первый бутон и первые 9 пасынков.

При недостатке места баклажаны можно размещать в теплице вместе с перцами, уход за ними такой же, только сажают перцы немного плотнее.

В открытый грунт рассаду баклажанов в Нечерноземье можно высадить только после того, как минует угроза возвратных заморозков, т.е. начиная со второй недели июня.

Читайте также:  Баклажаны отварные на зиму в морозилке

В целом технология высадки такая же, как в теплице. При посадке выдерживают расстояние между рядами 50–60 см, в ряду 45–50 см.

Высаживают рассаду вечером, чтобы избежать воздействия солнечных лучей. А утром накрывают сеткой, создающей тень, или бумажными колпаками. Убирают укрытия через неделю, когда растения приживутся.

Рекомендации по уходу практически такие же, как и в теплице.

Начиная с середины июля нужно прищипывать верхушки и удалять цветы, чтобы не отнимать у растения силы на формирование плодов, которые не успеют вызреть. Побеги, которые не несут завязей, нужно вырезать.

Собирают баклажаны через месяц после цветения, когда кожица плодов станет блестящей. Для сбора используют секатор или острый нож. При перезревании баклажаны приобретают коричневый оттенок, вкус ухудшается.

При соблюдении технологии на приусадебном участке можно получить хороший урожай баклажанов, до 5 кг с одного куста. Кроме того, здоровые растения довольно декоративны, особенно если сочетать сорта с плодами разных окрасок: традиционные тёмно-фиолетовые (Алмаз, Чёрный красавец, Алексеевский), белые (Бибо, Лебединый, Снежный, Пеликан), полосатые сиреневые (Матросик, Полосатый рейс, Квартет, Полосатый длинный), жёлтые (Золотое яйцо), зелёные (Китайский зелёный, Кермит, Изумрудный, Зелёненький).

Из всех овощных культур, выращиваемых на огородах России, именно баклажаны считаются самыми сложными. Эти растения очень капризные: баклажанам надо много света, постоянная высокая температура воздуха, определенный уровень влажности, питательная и рыхлая почва. Создать идеальные условия для роста баклажанов достаточно сложно, к тому же это требует массы сил и времени агрария.

Увеличить шансы на сбор хорошего урожая баклажан можно, самостоятельно вырастив рассаду этой культуры.

Эти хрупкие растения необходимо в самые кратчайшие сроки перенести из одного грунта в другой, что практически невозможно при покупке рассады, зато вполне осуществимо в рамках собственного дачного участка.

О том, когда сажать баклажаны на рассаду в 2019 году, как это сделать правильно, и как ухаживать за этими сложными растениями – в данной статье.

Чтобы понять, когда сеять баклажаны на рассаду, нужно знать все слабые места этой культуры и те требования, которые она предъявляет.

Итак, для нормального роста и развития баклажанам необходимо:

  1. Как можно больше солнечного света. В пасмурную погоду растения не развиваются. Баклажаны не любят загущенных посадок и затененных мест – каждый кустик должен получить свою дозу солнечных лучей.
  2. Постоянная температура воздуха на уровне +25 градусов. Если в ночное время температура будет опускаться ниже 20 градусов, растения станут развиваться не так, как нужно. А при 15 градусах баклажаны и вовсе погибают.
  3. Легкая и рыхлая почва , насыщенная питательными веществами и кислородом. Это требует от огородника дополнительных мер ухода: землю между кустиками баклажанов нужно регулярно подпушивать, рыхлить, эти растения любят окучивание и мульчирование почвы.
  4. Регулярный полив – земля под синенькими никогда не должна быть сухой. Поливать баклажаны необходимо исходя из погодных условий. В среднем, это раз в пять дней. При этом вода для полива должна быть теплой (около 23-25 градусов), а поливать растения лучше ранним утром.

Расчет сроков высадки баклажанов на рассаду – одна из самых сложных задач. Здесь нужно учитывать сразу несколько факторов, о каждом из них следует рассказать подробнее.

Период вегетации – это время, которое проходит от момента прорастания семян до появления на кустах зрелых плодов. У баклажанов самый длительный период вегетации, по сравнению с другими овощными культурами (томатами, перцем). Это время составляет от 100 до 150 дней.

Еще следует принимать во внимание, что спустя это время, баклажан достигнет только стадии технической зрелости, то есть овощ уже можно будет употреблять в пищу, перерабатывать или консервировать, но, по сути, синенькие в этот период еще «зеленые». Из таких плодов не получится собрать семена для следующего сезона, например. До полного биологического созревания синеньким необходимо еще 15-20 дней.

На большей территории России климат считается неблагоприятным для выращивания теплолюбивых культур. А именно такой и является баклажан. В основном аграрии средней полосы и северной части страны выращивают баклажаны в теплицах, парниках или под пленочными укрытиями. Но есть и смельчаки, получающие высокие урожаи, высаживая рассаду в открытый грунт.

В этом случае, лучше выбирать семена раннеспелых или ультраскороспелых сортов. Как правило, эти баклажаны менее урожайны, зато у растений больше шансов успеть отдать свои плоды в условиях короткого и прохладного лета. Срок созревания синеньких для регионов России должен составлять от 90 до 110 дней.

К периоду вегетации необходимо добавить еще и время прорастания семян. У хорошего семенного материала этот срок составляет около 10-12 дней. Именно в этом промежутке из грунта появляются первые хрупкие ростки.

В подготовку семян входят такие мероприятия :

  • отбраковка;
  • обеззараживание;
  • питание;
  • предварительное проращивание.

Чтобы выбрать самые «достойные» семечки , все семена из пакетика высыпают на стол и тщательно осматривают. Хорошие семена баклажанов имеют ровные края и окрашены в один цвет. При погружении в воду такие семечки не должны всплывать на поверхность.

Выбрав лучших «кандидатов», их помещают в полотняный мешочек и на сутки погружают в теплую (около 28 градусов) воду. После этого мешочек извлекают из воды и кладут на блюдце, в течение 4-5 дней поддерживая постоянную влажность ткани.

Спустя указанное время, семена должны проклюнуться. Если проклюнулось больше половины семечек из мешочка, материал можно сажать на рассаду.

Теперь черед второго этапа – обеззараживания . Для этого семечки в мешочке опускают в крепкий раствор марганца (1%). Долго держать их тем нельзя, достаточно 20-30 минут. После этого семена тщательно промывают проточной водой.

Для того чтобы усилить рассаду и ускорить прорастание семян, мешочек с ними опускают в емкость с питательным раствором. Это может быть покупная специальная смесь, но можно сэкономить – растворив в литре теплой воды несколько ложе древесной золы. Для насыщения семян питательными веществами необходимо подержать их в растворе одни сутки.

После этого семена раскладывают на увлажненную ткань и несколько дней ожидают, пока они проклюнутся.

Вырастить рассаду баклажанов не так уж и сложно, достаточно знать несколько простых правил. Со дня посева синеньких и до момента их пересадки в грунт должно пройти около 75-85 дней. Этот период включает развитие рассады с момента появления первых ростков и до дня, когда на растениях будет 7-8 настоящих листьев и несколько бутонов, а высота растений составит около 20 см (65-70 дней). Плюс, к этому периоду необходимо прибавить 10-12 дней на всходы – от посева семечек в землю до появления первой зелени.

Итого, получается, что рассаде к моменту высадки в грунт должно быть около 75-85 дней.

Выращивать рассаду баклажан нужно с соблюдением ряда правил:

  1. Перед тем как посадить семена в землю, их нужно подготовить.
  2. Садить баклажаны лучше сразу в индивидуальные емкости – культура плохо переносит пикировку.
  3. Семена не нужно слишком заглублять – канавки в 0,5 см вполне достаточно. Сверху семечко присыпают 1,5-сантиметровым слоем сухой рыхлой земли. Так, семена получат необходимую дозу кислорода.
  4. Первые 10-14 дней горшки с семенами выдерживать при постоянной температуре на уровне 28 градусов для появления всходов.
  5. После появления половины всходов рассаду переносят в более прохладное помещение – 21-23 градуса. Такой климат поддерживают в течение 5-7 дней. В это время у баклажанов формируются корни, а слишком высокая температура приведет к вытягиванию растений вверх, вместо укоренения.
  6. Затем температуру нужно повысить до 25 градусов и поддерживать на этом уровне днем и ночью.
  7. Важно следить за степенью освещенности баклажанов. Синенький, высаженный на рассаду зимой, рискует недополучить света, поэтому растения нужно досвечивать электрическими лампами, примерно по 10-12 часов в сутки.
  8. Поливать хрупкие ростки нужно только теплой водой из пульверизатора, чтобы не размыть грунт. Земля в горшках с рассадой баклажанов должна быть постоянно влажной.
  9. Когда у рассады будет по 2-3 настоящих листа, ее можно пикировать (если это необходимо). Перед пересадкой в индивидуальные емкости рассаду обильно поливают теплой водой.
  10. Крепкая рассада баклажанов, высотой около 20 см, с 7-8 листами и первыми бутонами вполне готова к пересадке на постоянное место (в теплицу или на грядку).

Еще один момент, который обязательно учитывается при расчете сроков посева баклажанов, – способ выращивания растений.

Так, высаживать синенькие в неотапливаемые теплицы или парники можно на две недели раньше, чем в открытый грунт . К этому моменту погодные условия должны быть такими, чтобы растениям хватало солнечного света и тепла.

Поэтому, выращивая их в теплицах, нужно вовремя открывать парники на проветривание, чтобы растения не перегрелись, а вечером пораньше закрывать двери для сохранения внутри теплицы теплого воздуха.

Немаловажный фактор – особенности климата в той или иной области страны. Если на юге уже в первых числах мая можно без опасений высаживать рассаду баклажанов на открытые грядки, то в остальной части страны придется подождать.

Огородник должен самостоятельно оценить климатические особенности своего региона, проанализировав погоду за последние несколько лет.

Как правило, в средней полосе России рассаду баклажанов высаживают на грядки в середине мая. Соответственно, в теплицу синенькие здесь можно переносить в начале того же месяца.

Для Западной Сибири подходящим временем для высадки синеньких в грунт считается конец мая (27-31 числа). Жителям более северных регионов придется подождать до первой декады июня или высадить баклажаны в закрытый парник в конце мая.

Учитывая все перечисленные факторы, можно вычислить оптимальные сроки посева баклажанов на рассаду в том или ином регионе:

  • аграрии южной части страны могут заняться посевом семян уже в начале февраля, а для теплиц – даже в январе (после 15 числа);
  • средняя полоса России начинает сажать рассаду баклажанов в конце февраля-начале марта;
  • для севера подходящим периодом считается март.

При выращивании синеньких в теплице необходимо отнять от указанного срока минимум две недели.

Определить правильные сроки посева рассады, конечно, важно. Но намного сложнее и ответственнее сам процесс выращивания баклажанов. Ведь только вырастив здоровую и крепкую рассаду, можно рассчитывать на хороший урожай.

источник

Травянистое многолетнее растение баклажан, еще именуемое паслен темноплодный (Solanum melongena), либо синенький, либо бадриджан, является представителем рода паслен. В природных условиях его можно повстречать в Индии, Южной Азии, а также на Среднем Востоке. Благодаря древним текстам на санскрите ученые узнали, что баклажан начали культивировать примерно 1,5 тысячи лет назад. Именно арабы стали первыми распространять данную культуру по миру. Баклажаны были завезены ими в Африку в 9 веке нашей эры. В Европе данный овощ появился в середине 15 века, однако стал пользоваться популярностью он лишь в 19 веке.

Высота кустика баклажана варьируется от 0,4 до 1,5 м. Большие очереднорасположенные листовые пластины имеют шершавую поверхность, они окрашены в зеленый цвет иногда с фиолетовым оттенком. Полузонтиковидные соцветия состоят из 2–7 цветков, которые также могут быть и одиночными. В поперечнике обоеполые фиолетовые цветки достигают 20–25 мм. Цветение наблюдается в июле–сентябре. Плод представляет собой крупную ягоду цилиндрической, округлой либо грушевидной формы, в длину он может достигать около 0,7 м, а в поперечнике примерно 0,2 м. Весят плоды около 1 килограмма, они обладают блестящим либо матовым темно-фиолетовым окрасом. Внутри них находятся плоские маленькие семена коричневатого окраса, созревают они в последние летние либо первые осенние недели.

Читайте также:  Выращивание рассады томатов огурцов перца баклажан

Баклажан относится к семейству Пасленовые, и он считается самым теплолюбивым ее представителем. Заморозки могут его погубить, поэтому в средних широтах его растят исключительно рассадным способом. Продолжительность созревания скороспелых сортов 100 суток с момента появления сеянцев. У позднеспелых сортов срок созревания около 150 суток. Высев семян на рассаду рекомендуется производить в первой половине марта, при этом нужно учесть, что во время высадки баклажан в открытую почву земля должна прогреться минимум до 18 градусов, при этом высаживать можно только ту рассаду, которой не меньше 75 суток.

Семена данного растения нуждаются в предпосевной подготовке. Опытные огородники рекомендуют, выбрать посевной материал второго, а не первого года хранения, так как он отличается большей жизнеспособностью. Для активизации семян их необходимо на три дня погрузить в раствор гумата калия (3%). Потом их по одному высаживают в индивидуальные горшочки либо кассеты. Их нужно заполнить увлажненным субстратом, в состав которого входит перегной (20%), верховой торф (60%), опилки либо песок (5%), биогумус (5%) и дерновая земля (10%). В почвосмесь семена нужно заглублять всего на 10 мм. Когда посев будет произведен, субстрат следует утрамбовать, после чего емкость сверху накрывают стеклом либо пленкой.

Емкости с посевами нужно убрать в теплое место (около 25–26 градусов). Если все сделать правильно, то первые сеянцы покажутся спустя 1,5–2 недели. После того как покажется большая часть сеянцев, укрытие нужно снять, при этом емкости переставляют в более теплое и хорошо освещенное место. Ухаживать за такой рассадой достаточно просто. С момента высева и до того как на кустиках покажутся бутончики, поливать рассаду не нужно. Рассада баклажанов не нуждается в высокой влажности воздуха. Во время формирования бутонов потребуется повышение влажности воздуха и субстрата.

Если для посева рассады была использована плодородная почва, то подкармливать ее не нужно. Если же в субстрате содержится небольшое количество питательных веществ, то рассаду надо будет 2 либо 3 раза подкормить слабым раствором Кристаллина (на 1 ведро воды от 12 до 15 грамм).

Проследите за тем, чтобы рассаде хватало света. Если его будет мало, то растеньица будут сильно вытянутыми. В случае если установилась продолжительная пасмурная погода, то в комнате, где находится рассада, температуру воздуха нужно снизить на пару градусов (для этого можно прибегнуть к проветриванию), а еще надо уменьшить влажность воздуха и субстрата.

Выше уже говорилось о том, что баклажаны крайне негативно реагируют на пикировку, поэтому для их посадки следует использовать индивидуальные емкости. Но если у сеянцев появляется 1 либо 2 настоящих листовых пластины, их нужно пересадить путем перевалки, при этом используют индивидуальные горшочки большего объема (диаметр около 10–12 сантиметров). Эту процедуру можно назвать пикировкой. Перед пересадкой рассаду хорошенько поливают, после чего растеньица аккуратно вытаскивают вместе с комом земли из старых горшков и помещают в новые. Закалку рассады следует начать за полмесяца до ее высадки в открытую почву, при этом температуру содержания нужно снижать постепенно, в итоге ее результат должен быть равен 14–15 градусам. Непосредственно за 2 дня до высадки рассаду следует оставлять на улице на весь световой день, если же стоит теплая погода, то ее можно не заносить даже на ночь. Закалка позволяет сделать сеянцы более устойчивыми к ветру, а также улучшить их адаптацию к прямым лучам солнца и более холодной температуре. Сеянцы, которые предназначены для высадки в теплицу, закаливать не нужно.

Высадку рассады баклажанов в открытую почву следует производить только тогда, когда земля прогреется не менее чем до 18 градусов, при этом возраст растений должен составлять 8–10 недель (с момента появления всходов). Высота рассады к этому времени должна быть от 16 до 25 сантиметров, также у растений должно быть от 8 до 10 настоящих листовых пластин, при этом иногда имеется и несколько сформированных бутончиков. Будет очень хорошо, если после высадки баклажан в открытую почву угроза возвратных заморозков останется позади. Как правило, самым подходящим временем для высадки баклажан в открытую почву являются первые дни июня.

Для посадки баклажан следует выбирать хорошо освещенный участок, который должен быть защищен от порывов ветра. Баклажаны рекомендуется высаживать на участок, где ранее росла капуста, огурец, морковь, лук, чеснок, кабачок, фасоль либо горох. Для посадки не следует выбирать участок, на котором ранее выращивался перец, физалис, картофель, томаты, а также баклажаны.

Лучше всего данная овощная культура растет в супесчаной либо суглинистой почве. Также она вполне нормально растет и на более тяжелой почве, но перед посадкой ее необходимо подготовить. Для этого в нее нужно внести перегной и торф (на 1 квадратный метр участка по одному ведру), а еще в нее вносят опилки либо крупный речной песок. Подготовить грунт рекомендуется заранее в осеннее время, примерно за 6 месяцев до высадки рассады на участок, при этом удобрения следует вносить при перекопке почвы на глубину штыка лопаты. Также в почву при желании можно внести навоз: осенью его используют в свежем виде, а весной можно брать лишь перепревший навоз. Опытные огородники рекомендуют подготовить участок под баклажаны еще в осеннее время, при этом в весеннее время после того, как сойдет снежный покров, грунт должен хорошо просохнуть. После этого, используя грабли, его следует хорошенько взрыхлить. Если почва бедная, то в это же время в нее следует внести следующие удобрения: на 1 квадратный метр участка берется 1 ч. л. мочевины, 2 ст. древесной золы и по 1 ст. л. сульфата калия и суперфосфата.

На участке необходимо сделать посадочные лунки. Меж ними нужно соблюдать дистанцию от 0,3 до 0,4 м, при этом их глубина должна на 20–30 мм превышать высоту емкости, в которой находится рассада, при этом ширина междурядий должна быть примерно 0,6 м. После этого подготовленные посадочные ямки следует заполнить водой. Высадку сеянцев производят в получившуюся в ямках грязь. Перед высадкой баклажаны необходимо хорошо полить, из горшочка их вытаскивают вместе с комом земли, после чего их сажают в открытую почву. После того как растеньица будут высажены, землю вокруг них необходимо утрамбовать. Затем поверхность участка надо замульчировать торфом либо сухой почвой.

На протяжении первых 15 дней земля под высаженными кустиками должна быть все время влажноватой. Для того чтобы предотвратить чрезмерно быстрое высыхание почвы, ее поверхность необходимо замульчировать торфом.

Для выращивания в теплице специалисты советуют выбирать гибридные сорта, и лучшими из них считается: Фиолетовое чудо, Щелкунчик и Багира. Правила высадки рассады баклажан в теплицу:

  1. У растеньиц должно быть 8 либо 9 настоящих листовых пластин.
  2. Система корней у сеянцев должна быть развита очень хорошо.
  3. Высота растеньиц должна быть не меньше 20 сантиметров.
  4. Высадку в теплицу следует производить после того, как рассада достигнет возраста 65–75 суток (с момента появления всходов).

Очень важно правильно подготовить грядки в теплице. В осеннее время производят очистку почвы от растительных остатков, после чего проводят ее дезинфекцию, для этого используют раствор медного купороса (на 1 ведро 2 ст. л.). За 20 дней до высадки рассады в теплицу в почву следует внести удобрения, на 1 квадратный метр при этом берется 60 грамм суперфосфата, 15 грамм сернокислого магния, 4 килограмма перегноя, 30 грамм аммиачной селитры и столько же сернокислого калия. Затем нужно произвести перекопку почвы, после чего поверхность грядок разравнивают. Глубина посадочных ямок должна немного превышать высоту горшочков, в которой растет рассада, при этом дистанция меж кустиками должна быть 0,45 м, а ширина междурядий ― примерно 0,6 м.

Непосредственно перед высадкой в теплицу сеянцы необходимо хорошо полить. Растеньица нужно аккуратно вытащить из емкости вместе с комом земли, после чего их переваливают в посадочные ямки. Пустоту в лунках нужно заполнить грунтом, после чего его следует утрамбовать. Высаженные баклажаны нужно полить. Данная культура является достаточно влаголюбивой, в связи с этим поливу следует уделить особое внимание. Обратите внимание, что высаженные растения второй раз можно будет полить не ранее чем через 5 суток после пересадки. Дальнейший режим поливов ― 1 раз в неделю, когда же начнется период плодоношения, то баклажаны нужно будет поливать чаще (2 раза в 7 дней). Полив производят ранним утром и для этого используют тепловатую воду. Когда баклажаны будут политы, нужно обязательно проветрить теплицу, так как влажность воздуха в ней не должна быть повышенной. Рекомендованная температура воздуха для выращивания баклажан ― 28 градусов. Следует учесть, что в теплице не должно быть жарче рекомендованной температуры, поэтому проветриваниям нужно уделить особое внимание, тем более если на улице очень жарко. Помимо этого в жару необходимо регулярно поливать также и дорожки в теплицах. Подкармливать растения надо пару раз на протяжении всего сезона:

  1. Первый раз до того как начнется плодоношение, спустя полмесяца после пересадки рассады в теплицу. Для этого используют минеральные и комплексные удобрения (Кемиру либо Растворин).
  2. Вторую подкормку устраивают после начала плодоношения. Для этого используют фосфорно-азотные удобрения (на 1 ст. воды берется по 1 ст. л. суперфосфата и селитры аммиачной).

Органику следует внести в почву лишь 1 раз, непосредственно перед высадкой баклажан. Если же ее внести позже, то это может спровоцировать активный рост зелени, а также пышное цветение, однако завязей на кустах не будет. Следует учесть, что в теплице кусты вырастают сравнительно хрупкими и довольно высокими, поэтому их рекомендуется подвязывать к опорам. Также специалисты советуют удалять у растений боковые отростки, при этом оставить нужно лишь 5 из них наиболее мощных.

Из-за неправильного ухода при выращивании в теплице баклажаны может поразить табачная мозаика либо фитофтороз, больные кустики нужно опрыскать раствором Фитоспорина либо Циркона. В целях профилактики рекомендуется систематически проветривать теплицу, потому что данные болезни развиваются из-за чрезмерно высокой влажности воздуха. В теплице данным растениям могут навредить такие насекомые как белокрылки, тли и паутинные клещи. Чтобы не допустить появление вредителей, так же надо регулярно проветривать теплицу.

При выращивании баклажан в открытом грунте им следует обеспечить своевременный полив, удаление сорняков, рыхление поверхности грунта между рядами, подкормки, а еще кустам позднеспелых и среднеспелых сортов понадобится формировка.

Особенно сильно данные растения нуждаются в поливе во время массового плодоношения. В течение первой декады после высадки рассады в почву обильный полив может стать причиной того, что кустики, которые еще не успели прижиться, могут очень сильно ослабнуть. Для полива следует использовать тепловатую (от 25 до 30 градусов) воду. Лить ее необходимо осторожно под корень, при этом постарайтесь, чтобы жидкость не попадала на поверхность листовых пластин кустиков. Когда растения будут политы, следует аккуратно взрыхлить поверхность грунта между рядами, при этом вырвав все сорняки. На протяжении сезона рыхлить поверхность участка надо будет не меньше 5 раз, чтобы на ней не появилась крепкая корка. Однако если после посадки участок засыпать слоем мульчи (торфом), то тогда удастся значительно сократить как количество рыхлений, так и прополок.

Читайте также:  Быстрый рецепт выпечки к чаю в духовке

Тепличные баклажаны намного выше тех, что выращиваются в открытом грунте, поэтому их следует обязательно подвязывать. Подвязывают кустики в трех местах, при этом используют колья либо шпалеру. Как только кустики будут высажены в почву, следует заняться их формировкой в один стебель, при этом спустя некоторое время ему понадобится подвязка к опоре. На кустике должен остаться наиболее мощный побег, при этом все остальные боковые отростки необходимо обрезать. При наличии на кустиках лишь цветков и листочков, их устойчивость достаточно хорошая. Но после образования завязей и во время роста плодов происходит многократное увеличение нагрузки на стебель, в связи с этим их устойчивость резко снижается (особенно у высокорослых сортов). Метод выращивания одностебельных кустиков прекрасно подходит для теплиц, потому что является очень компактным, благодаря чему можно сэкономить много места. Если же данную овощную культуру растят в открытом грунте, то в этом случае рекомендована формировка кустиков в несколько стеблей.

Чтобы кустики были более пышными после того, как их высота будет равна 0,3 м надо произвести прищипку верхушки основного стебля. У разросшегося кустика следует при помощи секатора удалить все верхние боковые побеги, кроме 2–5 наиболее крепких. При обрезке нужно учесть, что оставшиеся побеги должны равномерно освещаться.

Данные растения нужно подкармливать достаточно часто, примерно 1 раз в 15–20 дней. Первую подкормку производят спустя 2–3 недели после пересадки рассады в открытую почву. Для подкормки следует использовать минеральные удобрения, при этом на 1 квадратный метр участка берется по 10 грамм суперфосфата и аммиачной селитры, а также от 3 до 5 грамм сульфата калия. Заменить перечисленные удобрения можно кристаллином, аммофоской либо нитрофоской (на 1 квадратный метр от 20 до 25 грамм). Во время следующих подкормок норму удобрения необходимо увеличить в 1,5–2 раза, но делают это постепенно. После того как подкормка будет произведена, не забудьте полить участок. Также данную культуру можно подкармливать и навозной жижей. Еще это растение нуждается во внекорневых подкормках, для этого листву на кустах нужно опрыскать раствором борной кислоты слабой концентрации. Если же лето выдалось прохладным, то листву баклажанов рекомендуется опрыскать раствором микроэлементов. Помните, что раствор, приготовленный для опрыскивания растений по листу, должен быть в несколько раз более слабым по сравнению с тем, что льют под корень.

Чаще всего баклажаны болеют мозаикой, фитофторозом, черной ножкой, столбуром и серой гнилью.

Черная ножка считается грибковой болезнью. У пораженного растения корневая шейка становится черной и разрушается. После того как произойдет поражение болезнью системы корней, кустики засыхают и гибнут. Чаще всего данное заболевание поражает рассаду баклажан, а провоцирует его развитие чрезмерно высокая влажность воздуха и субстрата.

Из-за мозаики огородник может потерять около 15 процентов урожая баклажанов. У зараженного кустика на поверхности листовых пластин появляется необычный пестрый окрас. Как правило, растеньица поражаются данным вирусом во время пикировки.

Фитоплазменная болезнь столбур наиболее часто повреждает те растения, которые выращивают в открытом грунте, при этом тепличные растения поражаются ей реже. У пораженных кустов листовые пластины приобретают фиолетово-красный окрас, при этом верхние становятся гофрированными. Побеги становятся более толстыми и хрупкими, наблюдается деформация, засыхание и опадение листвы. Переносят такую болезнь цикадки.

Серая гниль тоже является грибковым заболеванием, при этом ее распространение происходит через зараженные растительные остатки. Особую активность данный грибок проявляет при повышенной влажности воздуха, при этом температура должна быть не меньше 20 градусов. У пораженных растений на листве, плодах и побегах образуются водяные пятнышки темного окраса, на поверхности которых спустя какое-то время появляется серый налет. По мере развития заболевания наблюдается поражение соцветий, а также плодов. Цветоносы становятся черными и сохнут, а у плодов сначала образуются расплывчатые, словно подкожные, пятнышки, которые постепенно становятся все больше.

Наибольшую опасность для данной культуры представляют такие вредные насекомые, как: паутинные клещи, тля и голые слизни. Паутинные клещи, а также тля являются сосущими насекомыми, которые питаются соком растений. Они прокалывают поверхность побегов и листовых пластин, в результате наблюдается их засыхание, увядание и скручивание. Слизни повреждают листву, оставляя от нее лишь прожилки, а еще они вредят и плодам.

Чтобы вылечить баклажаны либо избавиться от вредных насекомых, кустики нужно своевременно и правильно обработать. Но лучше не допустить заражение болезнью, чем бороться с ней. В целях профилактики следует соблюдать правила севооборота, для этого данные растения нельзя высаживать на том участке, где ранее росли нежелательные предшественники, например, пасленовые. Также баклажанам надо обеспечить правильный уход, а еще понадобятся профилактические обработки грунта на участке и семенного материала перед посадкой. Для дезинфекции семян их на 30 минут погружают в крепкий раствор марганцевого калия либо в слабый раствор соляной кислоты. Обработку грунта проводят перед высадкой баклажан, затем когда они укоренятся, а также после того как будут собраны все плоды и убраны растительные остатки с участка. В этом случае для обработки почвы используют медьсодержащие средства, к примеру, бордоскую смесь либо медный купорос. Благодаря данным профилактическим мерам растения будут защищены от заражения мозаикой либо фитофторозом. Если же баклажаны все-таки заболеют, то их нужно будет опрыскать раствором Фитоспорина либо Циркона. Если кустики будут поражены столбуром либо черной ножкой, то вылечить их не удастся, но в целях профилактики рекомендуется дезинфицировать субстрат и семена перед высевом.

Если на кустиках находится не очень большое количество слизней, то их можно попытаться собрать вручную. Но в том случае, если вредителей очень много, то поверхность между рядами нужно взрыхлить, а потом засыпать слоем смеси, состоящей из табачной пыли, древесной золы и извести. От иных вредителей кустики рекомендуется в целях профилактики опрыскать до цветения и после него инсектицидными препаратами, которые быстро разлагаются, к примеру, Карбофосом либо Кельтаном, а можно при желании использовать средство Стрела, которое является безопасным для человека.

Сбор плодов баклажан можно начинать спустя 30–40 суток после окончания цветения, при этом они должны стать блестящими. Для сбора подходят только полузрелые плоды. При этом нужно учесть, что недозревшие либо перезревшие плоды являются невкусными. Различается 2 вида зрелости, а именно: биологическая (плоды полностью зрелые, но невкусные) и техническая (плоды подходят для сбора и употребления в пищу). Для срезки плодов используется секатор, при этом нужно оставить плодоножку двухсантиметровой длины.

Баклажаны не подходят для длительного хранения, в связи с этим их нужно использовать в пищу либо из них можно готовить зимние салаты, а также икру, а еще их рекомендуется замариновать либо засолить. Также при желании плоды можно засушить, предварительно разрезав их на кружочки. Примерно 4 недели баклажаны смогут храниться в темном и прохладном (не более 2 градусов) месте. Также баклажаны можно сложить в ящик в один слой, при этом каждый плод следует обернуть бумажным листом. Затем емкость переносят в прохладное место, где баклажаны могут сохранить свою свежесть на протяжении некоторого времени. Также их можно сложить в пакет из полиэтилена, который помещается в вентиляционное отверстие, еще его можно убрать в темное и холодное место. А самым лучшим местом для хранения таких плодов является полка холодильника. Помните, что они могут храниться лишь в темном и холодном месте.

На сегодняшний день имеется классификация баклажан, разделяющая данную культуру на 3 подвида: европейский, восточный и индийский.

  1. Восточный подвид. Большинство сортов, вошедших в состав данного подвида, ранние и среднеранние. Кустики у таких растений не очень высокие раскидистые либо полураскидистые. Тоненькие стебли и побеги окрашено в фиолетово-зеленый цвет. Маленькие зеленые листовые пластины яйцевидной формы имеют черешки и жилки фиолетового окраса. Не очень большие плоды обладают змеевидной, грушевидной, шаровидной, серповидной либо цилиндрической формой, а также темно-фиолетовым окрасом. Мякоть у плодов белая либо светло-зеленая с небольшой горечью.
  2. Западный подвид. В него включены позднеспелые и среднеспелые сорта. Кустики полураскидистые либо сомкнутые, они могут быть средней высоты либо высокими. Побеги толстые и зеленые, у их вершин имеется фиолетовая пигментация, которая проявляется достаточно слабо. На поверхности больших листовых пластин удлиненно-яйцевидной формы имеется опушение, они обладают зеленым окрасом, в некоторых случаях в районе черешков и жилок имеется коричневатый оттенок. Форма сравнительно больших плодов может быть различной, после того как они достигнут технической зрелости, их окрас сменится на фиолетово-коричневый, фиолетово-черный, фиолетовый либо темно-фиолетовый. Мякоть окрашена в бело-зеленый либо бело-желтый цвет, она отличается разной степенью горечи.
  3. Индийский подвид. Он представлен в культуре довольно широко, однако в средних широтах сорта, вошедшие в данный подвид, не выращиваются.

Самые популярные сорта западного подвида, которые отлично подходят для выращивания в средних широтах:

  1. Валентина. Этот раннеспелый сорт отличается своей урожайностью и устойчивостью к табачной мозаике. Черно-пурпурные плоды обладают стандартным размером 5х26 сантиметров. Они имеют вытянутую книзу форму, а также прекрасный вкус.
  2. Фиолетовое чудо. Данный гибрид является ранним, он отличается урожайностью и устойчивостью к увяданию. Фиолетовые плоды в среднем весят около 350 грамм. Мякоть не имеет горечи и окрашена в светло-зеленый цвет.
  3. Чешский ранний. Это высокоурожайный ранний сорт. Невысокие кустики компактные и крепкие. Форма темно-фиолетовых глянцевых гладких плодов яйцевидная. Бело-зеленая мякоть не имеет горечи.
  4. Черный красавец. Этот раннеспелый сорт создан датскими селекционерами. Высота кустика примерно полметра. Цилиндрические плоды обладают очень темным окрасом, весят они примерно 240 грамм.
  5. Деликатес. Ранний сорт. Кустик достигает в высоту 0,4 м. Темно-фиолетовые плоды имеют белую мякоть без горечи.
  6. Золотое яйцо. Этот ранний гибрид растят, как правило, в качестве декоративного растения. Форма средней величины плодов похожа на гусиное яйцо.
  7. Донской. Этот сорт среднеурожайный. Средней высоты кустик является среднераскидистым. Форма плодов грушевидная, весят они около 180 грамм.
  8. Эпик. Этот ранний сорт является высокоурожайным и неприхотливым. Плоды имеют необычную каплевидную форму темно-пурпурного окраса величиной 10х22 сантиметра.
  9. Донецкий урожайный. Этот раннеспелый сорт имеет темного окраса плоды в длину достигающие 15 сантиметров, в ширину ― 40 мм. Весят они около 160 грамм.
  10. Блек Бьюти. Этот раннеспелый сорт обладает высокой урожайностью. Плоды очень большие, они весят около 0,9 кг.
  11. Мария. Темно-фиолетовые не очень большие плоды имеют удлиненную форму, весят они около 220 грамм. Плоды созревают очень быстро, благодаря чему компенсируется их не очень большая величина.
  12. Барбентане. Ранний сорт отличается урожайностью и продолжительным периодом плодоношения. Плоды блестящие темно-фиолетовые.
  13. Наутилус. Плоды у такого среднераннего сорта темно-фиолетовые и имеют саблевидную форму, весят они около 0,5 кг. Сорт хорошо растет в теплице.
  14. Арап. Высота сильнорослого куста около 100 см. Длина плодов около 25 сантиметров, они окрашены в очень темный оттенок коричнево-фиолетового цвета.
  15. Альбатрос. Сорт среднеспелый и высокоурожайный. Высота куста около 0,5 м. Грушевидные плоды фиолетово-синего окраса весят около 0,45 кг.
  16. Солара. Этот ранний сорт отличается своей неприхотливостью и урожайностью. Крупные плоды темно-фиолетового окраса весят около 1000 грамм.

источник