Меню

Баклажаны консервирование на зиму рагу

С началом сезона баклажан предлагаем вкуснейшее рагу с добавлением сладкого болгарского перца и красных спелых помидоров. Современные сорта баклажан совсем не содержат горечи, поэтому этап с засыпкой их соли и дальнейшим промыванием в воде уже давно не актуален и значительно сокращает процесс приготовления из этого замечательного овоща различных закруток на зиму.

На 2 банки 0,5 л:

  • Баклажаны — 800 г.
  • Перец сладкий — 150 г.
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Морковь — 100 г.
  • Помидоры красные — 300 г.
  • Масло растительное рафинированное — 50 мл.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Зелень укропа — ½ пучка.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 3 ч. л.
  • Уксус 9% — 3 ч. л.

Время приготовления: 1 час 30 минут. Количество порций: 6.

1. Для нашего рагу из баклажан со сладким перцем на зиму без стерилизации приготовим все продукты по списку. Вес овощей указан уже в очищенном виде.

Предварительно все овощи моем и чистим от кожицы и семян. У помидоров вырезаем плодоножки. Баклажаны желательно использовать молоденькие с недоразвитыми семенами. У таких плодов нежная, без горечи мякоть и готовятся они достаточно быстро.

2. Помидоры нарезаем тонкими дольками, морковь натираем на крупную терку.

3. Баклажаны режем нетолстыми ломтиками, сладкий перец и лук — соломкой.

4. В сотейник с толстым дном наливаем масло и выкладываем лук с морковью. Тушим на среднем огне 3-5 минут до прозрачности лука.

5. Добавляем баклажаны со сладким перцем и продолжаем тушить еще минут 5-7.

6. Теперь настала очередь помидорной нарезки. Ее выкладываем сверху на овощи.

7. Соль и сахар добавляем на этом этапе, накрываем сотейник крышкой и продолжаем тушить овощи еще 15-20 минут. В процессе готовки один раз аккуратно перемешиваем деревянной ложкой и пробуем на соль.

Овощи должны стать мягкими, но не развариться в кашу.

Огонь не добавляем, кипение должно быть тихим, без активных бульбушек, чтобы ничего не пригорело.

8. За 5 минут до готовности нашего рагу всыпаем мелко нарезанные чеснок и зелень укропа, смесь перцев по вкусу. Отключаем нагрев, вливаем уксус и быстро все перемешиваем.

9. Заранее готовим баночки под консервацию: моем в горячей воде с пищевой содой, ополаскиваем в чистой воде и стерилизуем любым удобным способом. Крышки также кипятим в воде 1 минуту. В чистые банки быстро раскладываем горячие овощи.

10. Накрываем банки крышками и закручиваем их до упора. Для дополнительной стерилизации желательно укрыть баночки с заготовкой плотным полотенцем или теплым пледом и оставить в таком виде до полного остывания. Храним такую консервацию в прохладном темном месте. Если есть сухой подпол в доме, то это будет самый лучший вариант, но и кладовка в городской квартире тоже подойдет для хранения овощных закруток.

Рагу из баклажан со сладким перцем на зиму разнообразит ваше семейное меню и послужит отличным дополнением к самым разным блюдам на зимнем столе.

источник

Заготовь на зиму вкусную и яркую закуску! Овощное рагу — это супер штука! К картошечке или рису подойдет в самый раз. Мы часто кушаем такое рагу просто с кусочком хлеба. Вообще, считаю, что заготовок много не бывает — зима длинная! Приглашаю готовить вместе со мной!

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
101 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У: 6 / 41 / 53
Н 67 / С 0 / В 33

Время приготовления: 1 ч 40 мин

1. Баклажаны очищаем, режем небольшими кубиками в 2 см, солим и по истечении 20-25 минут промываем водой.
2. Кабачки моем, очищаем и нарезаем кубиками.
3. Морковь также моем, нарезаем тонкой соломкой.
4. Лук очищаем, споласкиваем, нарезаем полосками.
5. Перец промываем, удаляем семенную коробочку, затем нарезаем квадратиками.
6. Вымытые помидоры режем на дольки среднего размера.
7. В кастрюлю перекладываем все овощи, добавляем сахар и соль, вливаем растительное масло, перемешиваем.
8. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и на очень медленном огне тушим полчаса. Если сока из овощей выделилось недостаточно, добавляем пол литра воды, а также вливаем уксус и продолжаем тушить еще 10 минут.
9. Пока овощи варятся, подготавливаем банки (емкостью 0,5 л): промываем с содой, полоскаем под проточной водой, стерилизуем. Крышки (жестяные) кипятим в течение 5 минут.
10. В горячие банки вливаем кипящее рагу (не забудьте немного оставить на пробу ;)) и сразу же закатываем подготовленными крышками.
11. Банки переворачиваем вверх дном, утепляем пледом и оставляем до полного остывания.

источник

Овощи вкусны и полезны, но как же нам не хватает их зимой. Запастись на зиму консервированными овощами старается каждая хозяйка, но надоедают одни и те же рецепты: огурцы, помидоры, капуста. Давайте, попробуем смешать немного плодов, и приготовим овощное рагу с баклажанами. Вы еще такого не делали? Готовьте вместе с нами, поехали.

  • Крупные баклажаны — 4 шт.;
  • Крупные помидоры — 5 шт.;
  • Болгарский перец — 4 шт.;
  • Соль — 1,5 ст.л.;
  • Перец черный молотый — 0,3 ч.л.;
  • Чеснок — 4-5 зубчика;
  • Уксус столовый 9% — 5 ст.л.;
  • Масло растительное — 100 мл.

Перед началом работы, все овощи необходимо вымыть, слегка обсушить на салфетке или полотенце. У баклажанов срезаем хвостик, захватывая 1 см около него, нарезаем кусочками средней величины, при тушении они уменьшатся в 2 раза. Исходя из этого, вы можете определить какого размера должны быть кусочки при нарезке, то есть не очень крупными или не совсем мелкими. Маленькие могут превратиться в неприглядную кашицу, а большие, просто, недоварятся.

В высокой сковороде с толстым дном или в сотейнике нагрейте растительное масло (любое, какое вы привыкли использовать), положите нарезанные баклажаны, обжаривайте их до полуготовности с чуть подрумяненными боками.

Хорошо ли нагрелось масло на сковороде, проверяют разными способами, мы предлагаем следующий: в чайную ложечку наберите немного воды, и капните в середину сковородки, если масло начнет шипеть и брызгаться, то оно прогрелось замечательно. Будьте осторожны, проделывая такую манипуляцию, не наклоняйтесь близко над сковородкой, не обожгитесь брызгами.

Читайте также:  Баклажаны и морской коктейль рецепты

Болгарский сладкий перец можно взять разный по цвету: желтый, красный, зеленый. Удалите плодоножку и семечки, нарежьте кусочками. Нарезать также можно разными способами, например, квадратиками, полукольцами или тонкой стружкой. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и порежьте. Добавьте резаные перчики и чеснок к баклажанам.

Томаты измельчите в блендере, предварительно ошпарив их кипятком и удалив кожицу. Если у помидоров сомнительная сердцевина, а это бывает, особенно у купленных на рынке, аккуратно удалите ее, вырезав ножом. Вместо блендера, можно воспользоваться обычной мясорубкой. Еще более простой способ — добавить готовую томатную пасту (если нет под рукой свежих помидоров), в количестве 3-4 столовых ложек. Положите томатную массу в сотейник к баклажанам.

Все время, пока вы будете добавлять ингредиенты, сотейник должен стоять на убавленном слабом огне. Перемешайте все составные части, добавьте специи, еще раз перемешайте. Прикройте посуду крышкой, и на медленном огне тушите до полной готовности. В случае, если рагу начнет подгорать из-за недостатка жидкости, добавьте немного кипяченной воды, желательно горячей, чтобы не останавливать процесс тушения.

За 5 минут до готовности не забудьте добавить уксус, снова перемешайте все овощи, плотно закройте крышку.

В подготовленные стерильные банки разложите горячее рагу из баклажанов и помидоров, заготовленное на зиму, немного встряхивая, чтобы масса улеглась плотно, заполняя всю емкость до плечиков или до горлышка. Слегка надавите ложкой, чтобы жидкость оказалась наверху.

Закатайте стерильными крышками.

Проверьте герметичность банки, положив ее на бок, и покатывая из стороны в сторону. Если жидкость или воздух из банки не появился — вы все сделали правильно. Вот и все, совсем не сложно, правда?

источник

Вы любите баклажаны? Тогда рагу из баклажанов вам придется по вкусу. Зимой открытая баночка вкусного рагу напомнит о лете, а какой аромат чеснока. Обязательно приготовьте рагу из баклажанов!

  • Баклажан — 2-3 Штук (крупные)
  • Помидоры — 3 Штуки (крупные)
  • Болгарский перец — 3 Штуки
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Чеснок — 5-7 Зубчиков
  • Уксус столовый 9% — 3 Ст. ложки
  • Масло растительное — 100 Миллилитров

Количество порций: 2

Пожалуйста, введите символы с картинки

2 порции-это какого объема банки.

У меня получились 2 баночки по 0,5.

Мои любимые баклажаны! Обожаю их, просто на ужин приготовила, так вкусно!

очень-очень вкусно, так люблю баклажаны в любом виде!

А я просто приготовила к ужину, уксус уменьшила немного, ммм. пальчики оближешь!

Уже закатала, пробу сняла, пахнет здорово и вкусно! Спасибо большое за рецептик!

источник

С наступлением осенне-зимнего периода, закатка все чаще появляется на нашем столе. Особой популярностью пользуются блюда из баклажан. Поэтому консервация баклажанов на зиму рецепты ее приготовления с пошаговой инструкцией будет интересна многим, особенно начинающим кулинарам.

Для приготовления этого витаминного, овощного ассорти потребуется:

  • Синенькие – 1,5 кг.
  • Салатный перец – 800 г.
  • Лук – 700 г.
  • Помидоры – 800 г.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Сахарный песок – 1/2 стакана.
  • Соль поваренная – 20 г.
  • Уксус столовый – 120 мл.

Промыть все овощи, удалить плодоножки у синих, томатов, сердцевину у перцев, очистить лук. Порезать все плоды тонкими кружочками.

В кастрюльку с толстым дном переложить помидорную нарезку, поставить на слабый огонь, влить столовую ложку масла, потушить несколько минут. Затем положить остальные овощи, посолить, посахарить, влить уксус и оставшуюся часть масла.

Довести овощную массу до кипения, убавить огонь до минимума. Накрыть блюдо крышкой, потушить в течение двадцати минут.

Пока овощи готовятся можно подготовить тару под консервацию. Прокипятить крышки, ошпарить кипятком банки, просушить.

Разложить горячий продукт по банкам, накрыть крышками, поставить стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой на десять минут. Закатать банки, перевернуть дном к верху, укутать и оставить остывать.

Готовый салатик «десятка» подойдет к любому блюду. Его можно кушать просто с хлебом.

Эта слегка остренькая закуска станет отличным украшением зимнего стола. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Чеснок – 3 средние головки.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Сахар – 1/2 стакана.
  • Перец горький – 2 стручка.
  • Сладкий перец – 5 шт.
  • Масло для жарки – 130 мл.
  • Соль поваренная – 1 столовая ложка с горкой.
  • Уксус столовый – 80 г.

Перемыть синенькие, обрезать хвостики, нарезать плоды кружочками толщиной не более 1 см. Сложить баклажанную нарезку в миску, пересыпать солью и оставить на полчаса. За это время синие избавятся от горчинки.

Ополоснуть перцы, удалить плодоножки, выбрать семена, разрезать плоды на две продольные части. Таким же образом разделать горький перчик. Залить кипятком томаты, остудить, снять шкурку. Почистить чесночок.

Перемолоть на комбайне или мясорубке перцы, чеснок, помидорки. Добавить сухие компоненты – соль, сахар. Влить масло и уксус.

Слить сок с баклажанов, промыть овощи под водой, просушить. Переложить нарезку в сотейник, залить перемолотой овощной массой и потушить в течение получаса на слабом огне.

Простерилизовать стеклянную тару вместе с крышками для консервации, просушить. Разложить кипящий продукт в томатном соусе по баночкам, закатать.

Эта пикантная закуска с грибным вкусом готовится из следующих продуктов:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Горький перец – 2 стручка.
  • Чеснок – 1 средняя головка.
  • Растительное масло для жарки овощей – 250 мл.
  • Для приготовления рассола:
  • Вода – 2 л.
  • Уксус яблочный – 300 мл.
  • Соль – 200 г.

Промытые, очищенные от ненужных фрагментов синие, порезать кружочками шириной 1,5 см, затем – на четвертинки.

Пересыпать нарезку в миску, залить хорошо подсоленной водой и оставить на час.

Пока баклажаны солятся и отдают всю горечь, можно приготовить маринад для их варки. Влить в кастрюльку воду, добавить соль. Довести до кипения, влить уксус и еще раз вскипятить. Переложить синенькие в кипящий рассол, проварить в течение пяти минут. Отварные овощи откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Поставить на средний огонь чугунок, влить масло и обжарить на нем синенькие до румяного цвета. За несколько минут до окончания приготовления посыпать овощи измельченным чесноком и перчиком. Перемешать овощную массу, потушить еще пару минут и разложить по чистым, сухим баночкам.

Читайте также:  Вареники ленивые с творогом пошаговый рецепт с фото очень вкусный

Готовый продукт без стерилизации закрыть капроновыми крышками, настоять в холодильнике в течение трех дней и можно дегустировать.

  • Синенькие – 2 кг.
  • Репчатый лук – 400 г.
  • Масло подсолнечника – 200 мл.
  • Измельченные грецкие орехи – 200 г.
  • Молотый перец чили – 2 щепотки.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Кинза семенами – 2 чайных ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Яблочный уксус (красный винный) – 250 мл.

Потолочь в ступке семечки кинзы, орехи, очищенный чеснок, соль и перец.

Очищенный от шелухи лук порезать тоненькими колечками, присыпать немножко солью и дать постоять, чтобы он смягчился и отдал горечь. Через двадцать минут отжать луковую нарезку и перемешать с толчеными ингредиентами.

Промытые синенькие, очистить от ненужных частей. Сделать в каждом плоде продольный надрез, натереть изнутри солью и оставить на полчаса. Затем отжать овощи, смыть остатки соли, обмазать маслом каждую внутреннюю сторону и обжарить в раскрытом положении на сковороде.

Остудить синие после жарки, вынуть при помощи чайной ложечки мякоть. Мелко ее порубить и смешать с овощным «фаршем».

Начинить синие, обмотать ниткой и отправить жариться обратно на сковородку.

Уложить заготовку в чистую трехлитровую банку, залить горячим растительным маслом, так чтобы овощи были полностью покрыты маринадом, и закрыть капроновой крышкой.

  • Синенькие – 2 кг.
  • Лук репчатый – 850 г.
  • Свежеотжатый сок лимона – 40 г.
  • Майонез – 200 г.
  • Масло растительное для обжаривания овощей.
  • Соль.
  • Перец черный свежее молотый – по вкусу.

Промыть синенькие, порезать на мелкие кубики, пересыпать обильно солью, оставить на час.

Очистить лук, мелко нашинковать и отправить жариться на масле до золотистого цвета.

Отжать синенькие от сока, полить немножко маслом, переложить на сковороду, поджарить до мягкости.

Перемешать жареные овощи, посыпать солью по вкусу, приправить перчиком, полить лимонным соком и добавить майонез.

Перемешать хорошенько баклажанный салатик, разложить по чистым емкостям, закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник. Через пару дней баклажанная закуска без уксуса с майонезом будет готова к употреблению.

Такой продукт можно заказать, но с предварительной стерилизацией в течение двадцати минут.

источник

Летом большой популярностью пользуются тушеное рагу и всевозможные ассорти из сезонных овощей – с баклажанами и помидорами, перцем и луком, кабачками и капустой, картофелем.
В общем, в блюдо идет все то, что есть в холодильнике, и чему отдает наибольшее предпочтение хозяйка. Получается всегда легко, вкусно и сочно. Но если бы можно было наесться впрок… приходится делать заготовки. Оказывается, добавив в овощное рагу уксус, и закатав его в банки, можно устроить себе лето даже в самый холодный зимний день.
Такое консервированное овощное рагу, приготовленное на зиму можно подавать как самостоятельную закуску, как дополнение к мясу, рыбе, гарниру. Рагу можно готовить на основе баклажана, кабачка, или брать всех овощей поровну.

Время на приготовление рагу на зиму – 1,5 часа.

— кабачки (средние) – 3 штуки;
— помидоры – 4 штуки;
— перец сладкий – 4 штуки;
— лук репчатый – 2 штуки;
— вода – 1,5 литра;
— соль – 2 столовых ложки;
— сахар – 5 столовых ложек;
— уксус 9% — 40 миллилитров;
— перец горошком – 5-6 штук;
— лавровый лист — 2-4 штуки;
— растительное масло – 200 миллилитров.

Консервированное овощное рагу на зиму будем делать на основе кабачков. Для этого берем овощи средних размеров, моем их, если нужно – срезаем повреждения на кожуре. Затем рубим кубиками размером приблизительно 1,5*1,5 сантиметра. Пересыпаем кабачки в сотейник.

Далее очередь помидоров, их мы тщательно моем и нарезаем тонкими дольками или кубиками, не забываем удалить плодоножку. Пересыпаем помидоры в сотейник.


Сладкий перец необходимо помыть и разрезать каждый плод на две части. Каждую часть на дольки, и затем поперек тонкой соломкой. Вместо сладкого перца можно взять и болгарский. Нарезанный перец перекладываем в сотейник к остальным овощам.


Теперь на очереди репчатый лук. Его нужно очистить от шелухи, промыть и нарезать мелкими кубиками. Затем лук перекладываем в сотейник.


Сыпем в сотейник соль и сахар, добавляем масло. Перемешиваем и ставим тушиться на слабом огне минут 30, до мягкости овощей. Периодически нужно перемешивать рагу, чтобы овощи не пригорели ко дну сотейника. За 2 минуты до окончания тушения наливаем рагу из овощей уксус 9%.
Ф5
Банки для консервирования нужно тщательно промыть, желательно с помощью пищевой соды. Затем туда перекладываем овощное рагу, под самый верх. Крышки нужно на несколько секунд окунуть в кипяток, этого будет достаточно. Закручиваем или закатываем баночки с содержимым. Чтобы не обжечь руки, лучше придерживать полотенцем или прихваткой.


Остужать овощные заготовки лучше всего в опрокинутом виде, укутанные в покрывало. Через сутки-двое банки нужно переставить в прохладное затемненное место. Там овощное консервированное рагу будет дожидаться подходящего момента для дегустации.
Приятного аппетита!
Так же попробуйте заготовить салат из риса с зеленой фасолью.

источник

Летом большой популярностью пользуются тушеное рагу и всевозможные ассорти из сезонных овощей – с баклажанами и помидорами, перцем и луком, кабачками и капустой, картофелем.
В общем, в блюдо идет все то, что есть в холодильнике, и чему отдает наибольшее предпочтение хозяйка. Получается всегда легко, вкусно и сочно. Но если бы можно было наесться впрок… приходится делать заготовки. Оказывается, добавив в овощное рагу уксус, и закатав его в банки, можно устроить себе лето даже в самый холодный зимний день.
Такое консервированное овощное рагу, приготовленное на зиму можно подавать как самостоятельную закуску, как дополнение к мясу, рыбе, гарниру. Рагу можно готовить на основе баклажана, кабачка, или брать всех овощей поровну.

Время на приготовление рагу на зиму – 1,5 часа.

— кабачки (средние) – 3 штуки;
— помидоры – 4 штуки;
— перец сладкий – 4 штуки;
— лук репчатый – 2 штуки;
— вода – 1,5 литра;
— соль – 2 столовых ложки;
— сахар – 5 столовых ложек;
— уксус 9% — 40 миллилитров;
— перец горошком – 5-6 штук;
— лавровый лист — 2-4 штуки;
— растительное масло – 200 миллилитров.

Читайте также:  Блюда из свинины с кабачками и баклажанами

Консервированное овощное рагу на зиму будем делать на основе кабачков. Для этого берем овощи средних размеров, моем их, если нужно – срезаем повреждения на кожуре. Затем рубим кубиками размером приблизительно 1,5*1,5 сантиметра. Пересыпаем кабачки в сотейник.

Далее очередь помидоров, их мы тщательно моем и нарезаем тонкими дольками или кубиками, не забываем удалить плодоножку. Пересыпаем помидоры в сотейник.


Сладкий перец необходимо помыть и разрезать каждый плод на две части. Каждую часть на дольки, и затем поперек тонкой соломкой. Вместо сладкого перца можно взять и болгарский. Нарезанный перец перекладываем в сотейник к остальным овощам.


Теперь на очереди репчатый лук. Его нужно очистить от шелухи, промыть и нарезать мелкими кубиками. Затем лук перекладываем в сотейник.


Сыпем в сотейник соль и сахар, добавляем масло. Перемешиваем и ставим тушиться на слабом огне минут 30, до мягкости овощей. Периодически нужно перемешивать рагу, чтобы овощи не пригорели ко дну сотейника. За 2 минуты до окончания тушения наливаем рагу из овощей уксус 9%.
Ф5
Банки для консервирования нужно тщательно промыть, желательно с помощью пищевой соды. Затем туда перекладываем овощное рагу, под самый верх. Крышки нужно на несколько секунд окунуть в кипяток, этого будет достаточно. Закручиваем или закатываем баночки с содержимым. Чтобы не обжечь руки, лучше придерживать полотенцем или прихваткой.


Остужать овощные заготовки лучше всего в опрокинутом виде, укутанные в покрывало. Через сутки-двое банки нужно переставить в прохладное затемненное место. Там овощное консервированное рагу будет дожидаться подходящего момента для дегустации.
Приятного аппетита!
Так же попробуйте заготовить салат из риса с зеленой фасолью.

источник

Острая закуска, ну очень вкусная, когда я была маленькая, в нашем городе продавали поштучно на базаре бабушки-гречанки, поэтому я думаю, что это из понтийской кухни.

Этот рецепт я впервые испробовала в прошлом году. Сказать, что 3 порции ушли на ура — ничего не сказать. Теперь вот делюсь с вами, дорогие поварята!

Ещё одна заготовка из балажан. Зимой достаём 1-2 штучки, режем, поливаем маслом — и замечательная закусочка готова.

Заготовка на зиму. Как и обещала, делюсь рецептом, как замариновать баклажаны на зиму, чтобы потчевать своих домашних.

Кусочки баклажанов в нежной томатной заливке — прекрасная закуска для зимнего обеда или ужина.

Нашла на сайте несколько похожих рецептов, но все-таки не такой. Готовлю в мультиварке-скороварке, зимой очень выручает при готовке — использую в качестве гарнира-соуса — просто выкладываю на курицу или рыбу соте и ставлю в духовку, отлично также и в Пост. Главные критерии для меня — вкусно, быстро, с минимальным количеством масла! Пошаговых нет — снимать то особо и нечего. Фото сделаны два года назад. Понимаю, что сейчас рановато для заготовок — но я с опережением)

Очень вкусные баклажаны, готовы через три дня. Как закуска идет замечательно. Мои любимые. Названы так, потому что все продукты, используемые в рецепте, легко достать на рынке именно осенью. И по хорошей цене. =)

Очень вкусная закатка из баклажанов, сладкого перца и томата. Вариант названия — Десяточка. Не требует больших затрат времени как в приготовлении, так и в употреблении. Рецепт позаимствовала лет 10 назад у институтской подруги и до сих пор не разочаровалась в нем. Количество порций — около 9 литров.

Наверное, меня сейчас начнут закидывать тапками и гантелями, популярно объясняя, что сезон осенних заготовок уже закончен, но. Самое «горячее» заготовочное время я пропила пивом, отдыхая в Рассее-матушке, а теперь вот, когда все нормальные люди уже «отстрелялись», догоняю. Благо, что на рынке пока ещe можно найти хорошенькие плотненькие ещe баклажанчики, причeм по смешной цене. Итак, остренькие баклажаны, консервированные в масле. Рецептик честно украден в журнале TV Cucina.

Добавлю вариант рецепта. Может кого-нибудь заинтересует. Готовится не сложно. Каждый может делать на свой вкус.

Ни для кого не секрет, что баклажаны, или «синенькие», как их ласково величают в народе, – это невероятно ценный и вкусный продукт. Своей пользе он обязан солям калия, которые положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. В диетическом питании баклажаны снискали славу «сжигателей жира».

Поскольку сезон баклажанов невелик, хозяйки придумали, как закатывать баклажаны. Консервирование баклажанов включает в себя маринованные баклажаны, квашеные баклажаны, соленые баклажаны, различные баклажанные закуски и икру из баклажанов. Консервирование баклажанов – это закрутка их и в сыром, и в жареном виде.

Для консервирования баклажанов рекомендуется брать плоды 30-40 дневной зрелости (после того, как завяжутся плоды). При этом следует отдать предпочтение баклажанам правильной формы с плотной упругой мякотью с небольшим семенным гнездом.

Маринованные баклажаны на зиму – еще одна вкуснейшая закуска с «грибным» вкусом. Это и самостоятельная закуска, и великолепное дополнение к мясным блюдам, а также горячей картошечке, приготовленной любым способом.

Чтобы замариновать баклажаны на зиму, потребуются самые простые продукты – собственно баклажаны, уксус и соль. Большой популярностью пользуются рецепты с луком, чесноком и жгучим перцем. В качестве приправ часто используются лавровый лист, черный перец горошком.

Замаринуем на зиму баклажаны по самому простому рецепту:
Баклажаны моют и нарезают кубиками. Кожицу удаляют, если она очень толстая – молодую можно не удалять. Также избавляются от семечек, вынув их ложкой.

Баклажаны рекомендуется немного подержать в соленой воде для избавления от характерной горечи (в завершение дать стечь), затем баклажаны моют соленой водой и укладывают в банки. Остается только вскипятить воду, насыпать соли. Когда вода закипит, нужно добавить уксус, довести до кипения и выключить. Теперь нужно залить маринадом и закатать. Консервированные баклажаны хранят в погребе и подают к праздничному и будничному столу.

источник