Меню

Баклажаны консервированные с чесноком и укропом

Скоротечный летний сезон заставляет нас думать о кулинарных хитростях, которые помогают сохранить все летние подарки от природы на зиму. Конечно же, в первую очередь на ум приходят зимние заготовки! Заветные баночки будут стоять еще несколько месяцев по кладовым и погребкам, а зимой радовать нас всеми ароматами и красками лета. Предлагаем воспользоваться нашим рецептом заготовки баклажанов на зиму. В исполнении он очень прост и незабываемо вкусен!

Ингредиенты для приготовления закуски из баклажанов с чесноком на зиму:

  • баклажаны – 1 кг
  • чеснок – 1,5 средних головки
  • укроп – 1 большой пучок
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – 2 ст.л.
  • уксус 9% – 2 ст.л.
  • вода для маринада – 1 л
  • растительное масло – 0,5 стакана

Рецепт приготовления баклажанов с чесноком и укропом на зиму:

Ополоснуть баклажаны под проточной холодной водой, срезать плодоножку, нарезать толстыми ломтиками шириной около сантиметра. Затем ломтики нарезать брусочками или квадратиками (2 на 1 см или 1 на 1 см соответственно). Взять глубокую кастрюлю, влить в нее воду для маринада.

Пока кастрюля с маринадом на плите будет нагреваться, очистить чеснок, а свежий укроп заранее вымыть, хорошо вытряхнуть влагу и промокнуть зелень бумажными полотенцами. Лишняя влага в консервации крайне нежелательна. Просушенный пучок укропа мелко нарезать. Полагайтесь на свой вкус в количестве добавляемого чеснока и укропа.

Маринад на плите закипел – пора пересыпать в кастрюлю брусочки баклажанов, всыпать сразу же соль и сахар, влить уксус. Дождаться момента закипания, убавить огонь, накрыть кастрюлю с баклажанами крышкой и выставить таймер на 7-8 минут. Когда время пройдет, необходимо проверить состояние синеньких – если они уже размягчились, но не потеряли свою форму, значит, пора извлекать их шумовкой из воды. Если же остались туговаты – увеличить время кипения до 10 минут, но не более.

Извлеченные из маринада теплые баклажаны в тазу присыпать укропом.

Выдавить через пресс чеснок.

Влить растительное масло и хорошо все перемешать. Дайте баклажанам время, чтобы они пропитались чесночно-укропным ароматом около 2-3 минут.

Теперь можно разложить баклажаны с зеленью и чесноком по сухими стерилизованным банкам, закатать и укутать в толстое мягкое одеяло до следующего дня.

Через сутки спрятать заготовки на хранение.

источник

Один из самых простых и быстрых рецептов заготовки баклажанов на зиму. Зато в итоге получается замечательная ароматная закуска, которая займет достойное место на столе.

Времени и сил занимает совсем немного, примерно вполовину меньше, чем приготовление баклажанов с томатами на зиму , хотя бы потому, что в этом рецепте баклажаны не требуют предварительного обжаривания.

Полностью готовы эти баклажаны уже на третьи сутки, так что можно не только заготовить их для долгого хранения, но и при необходимости быстро подать к столу.

  • Баклажаны. 1 кг.
  • Чеснок. 10-15 зубчиков.
  • Укроп. 1 большой пучок.
  • Соль. По вкусу.
  • Уксус. Обычный, столовый. 9% ≈ 50-60 мл (¼ стакана).
  • Растительное масло. Без запаха. ≈ 100 мл (½ стакана).
  • Вода. ≈ 1½-2 литра.
  • По желанию черный и душистый перец горошком, гвоздика и т.д.

Чеснок чистим и нарезаем очень мелко. Пресс для чеснока в данном случае не подойдет.

Очень удобно, кстати, использовать всяческие механические измельчители для трав, орехов и чеснока, в частности в известном шведском сине-желтом магазине не так давно приобрел такой измельчитель. Рубит он быстро и качественно, пользоваться просто — знай нажимай сверху и все. Но мыть его весьма неудобно. Поэтому используется нечасто.

Большой пучок укропа как следует моем и просто мелко нарезаем.

В нарезанные укроп и чеснок добавляем немного соли и хорошо перемешиваем.

Отрезаем у баклажанов остатки плодоножек, а сами баклажаны нарезаем крупными четверть-кольцами.

Приготовим маринад. Доводим до кипения полтора-два литра воды. При желании в воду можно добавить черный и душистый перец, несколько бутонов гвоздики, лавровый лист и те специи, что вы обычно добавляете в маринады, например для маринованных помидоров или маринованных грибов .

Добавляем соль по вкусу, размешиваем ее в горячей воде и добавляем в воду уксус. Снова размешиваем и пробуем маринад на вкус. При необходимости правим на соль, уксус, специи.

Если уксуса добавили с излишком, то можно ситуацию исправить сахаром и/или добавлением воды.

Добиваемся того вкуса маринада, который вам более всего по душе. После чего выкладываем нарезанные баклажаны в маринад.

Доводим все до кипения и варим баклажаны в маринаде минут 10-15. Параллельно с варкой баклажанов стерилизуем банки.

Берем простерилизованную банку, на дно кладем немного чесночно-укропной смеси и выкладываем пару столовых ложек баклажанов из маринада. Затем снова немного смеси чеснока и укропа.

Таким образом послойно заполняем банку почти полностью.

Добавляем кипящего маринада по начало горлышка банки, следя, чтобы маринад проник во все пустоты в банке и вытеснил воздух. Затем сверху заливаем растительным маслом без запаха, примерно 30 мл на банку.

Плотно закрываем банки крышками и, перевернув, ставим банки остывать.

Когда банки остыли, переставляем их в темное прохладное место. Все готово. Запас маринованных баклажанов с чесноком и укропом на зиму уже есть.

Полностью баклажаны готовы уже дня через три, так что готовить имеет смысл сразу много, иначе на всю зиму их не хватит.

источник

Не знаю как у кого,а у меня заготовки из баклажан занимают второе место,после болгарского перца.Ведь они очень вкусные и полезные и хочется кусочек витаминной осени принести в зиму,чтобы и тогда кушать разные вкусные салатики из этого ценного продукта. По этому рецепту баклажаны очень напоминают засоленные грибочки с укропом и чесночком – ну просто объедение! Зимой сварите картошечку,откроете банку с такими баклажанами и будете радовать свою семью или нежданный гостей.Уж они -то оценят ваши старания,поверьте мне на слово.

Такие баклажаны нужно хранить в холодильнике не более 1 месяцев иначе они заплесневеют.Лучше готовить чаще и небольшими порциями.

на 4-5 пол литровые баночки

  • 2 кг баклажан
  • 2,5 л воды
  • 150 мл уксуса (лучше яблочного)
  • 1 ст. л. соли
  • 1 головка чеснока
  • 250гр.укропа
  • 1.5стакана масла растительного
  • лавровый лист по вкусу

Баклажаны должны быть обязательно свежими, «глянцевыми», без повреждений, равномерного темного цвета.Поставить большую кастрюлю с водой на газ, посолить, залить уксус, закипятить.
В кипящий рассол засыпать баклажаны, нарезанные кубиком примерно по 1,5 см.
Варить баклажаны в рассоле 5 минут, затем слить в дуршлаг и оставить стекать, около 1 часа. Остудить

Измельчить укроп, чеснок и смешать с баклажанами и растительным маслом.

Выложить баклажаны «как грибы» в баночки, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

  • баклажаны -5кг
  • чеснок -300гр
  • укроп -350гр.
  • масло растительное -300мл.

Нарезать баклажаны как в предыдущем рецепте. В кастрюлю налить воду, добавить соль и уксус, довести до кипения.Варить баклажаны порциями, по 3 минуты с момента закипания.Залить крышки кипятком.Измельчить чеснок. Порубить укроп. Смешать баклажаны, укроп, чеснок, растительное масло.

Разложить плотно по стерильным банкам, накрыть крышками.Стерилизовать по 15-20 минут с момента закипания.Закатать крышками и поставить под теплое одеяло до полного остывания.

источник

Заготовить баклажаны на зиму можно, используя при этом различные рецепты. Одним из простых и быстрых вариантов заготовки является консервирование баклажанов с добавлением чеснока. Такая закуска в приготовлении очень проста и не занимает много времени. Также преимуществом такого вида консервирования является стоимость ингредиентов, которые входят в рецепт. Для заготовки понадобятся самые простые и доступные компоненты, которые имеются в доме у каждой хозяйки. Если под рукой не окажется данных ингредиентов, то в сезон их можно купить на рынке по низкой цене. Поэтому эти «синенькие овощи», маринованные с чесноком – оптимальный рецепт заготовки.

  • Вода — 5 л.
  • Соль — 100 г.(4 ст.л без горки)
  • Уксус 9% — 200 мл.

    2. На следующем этапе подготовки необходимо нарезать баклажаны на кубики. Для удобства вначале нарезаем овощи на полоски, а затем на кубики нужных размеров. Кубики не должны быть слишком большими, лучше нарезать на равномерные кусочки толщиной в 1 см.

    3. Далее готовим маринад. Для этого воду необходимо вскипятить. После чего добавляем в воду все компоненты, которые указаны в рецепте приготовления маринада (соль и уксус).

    4. В кипящий рассол необходимо всыпать кубики баклажанов.

    5. Баклажаны в рассоле следует варить на протяжении 10 минут. После чего аккуратно выкладываем овощи в дуршлаг и отцеживаем воду.

    6. Пока лишняя вода сходит с баклажанов, следует подготовить чеснок. Для этого очищаем чеснок и натираем его на тёрку с мелкой ячейкой или используем чесночный пресс.

    7. Для удобства пересыпаем баклажаны в глубокую ёмкость. После чего добавляем тёртый чеснок.

    8. Хорошо смешиваем все компоненты.

    9. Выкладываем полученную смесь в стерильные банки. Всего получится 5 банок, объемом 1 литр.

    10. Затем необходимо залить составляющие в банках кипящим рассолом.

    11. Банки закатываем обычным способом. После чего устанавливаем банки, предварительно перевернув их на крышки, в тёплое место. По истечении нескольких дней банки с баклажанами остынут и их можно отправлять в погреб. Готовая консервация будет храниться длительное время.

    Несмотря на то, что баклажаны не имеют ярко выраженного вкуса, они являются прекрасным овощем для разнообразия семейного меню. В сочетании с другими ингредиентами эти овощи становятся отличной закуской. И не только вкусной, но и полезной. «Синенькие» богаты рядом витаминов, которых не так много в других овощах, например: PP или никотиновая кислота. Как ни странно, но её нехватка в организме может негативно сказаться на здоровье.

    Хозяйкам стоит знать, что баклажаны слегка горчат. Так что сначала их желательно подготовить. Это просто. Овощи надо порезать и присолив оставить на некоторое время. В принципе получаса вполне хватит. Затем кусочки овощей надо отжать или промыть в проточной воде. Вот и всё, они готовы к дальнейшей термической обработке.

    Такую подготовительную операцию стоит провести в не зависимости от того, будут ли баклажаны съедены сразу или из них предполагается приготовить консервы на зиму.

    Это самая простая, но при этом очень вкусная закуска из баклажанов с чесноком. Сделать её может даже не слишком опытный повар. Подготовить для неё придётся совсем немного продуктов:

    Читайте также:  Запеканка творожная как в детском садике рецепт с фото

    • баклажаны – 2 кг;
    • чеснок – 100 г (одна большая головка);
    • острый перец – 1-2 стручка;
    • уксус (9%) – 100 мл;
    • соль – 200 г;
    • растительное масло – для обжарки.

    Баклажаны порезать кружочками толщиной 2-2,5 см и сложить в большую ёмкость. Порезанные овощи залить раствором воды с солью и, придавив чем-либо, оставить на 30 минут. Затем кусочки отжать и обжарить в небольшом количестве растительного масла до образования румяной корочки.
    Теперь можно приступать к приготовлению заправки. Перец и очищенные зубчики чеснока измельчить с помощью мясорубки. Полученную смесь залить уксусом, перемешать и оставить на 30 минут. По истечении этого времени можно собирать консервы. В банки сложить кругляши баклажанов перемежая каждый слой заправкой. Банки надо заполнять до самого верха. При этом надо следить за тем, чтобы жидкость доставала до самого горлышка.
    Банки прикрыть крышками и стерилизовать в течение 20 минут. Осталось их закатать и убрать на хранение.

    Баклажаны прекрасно сочетаются с самыми разными овощами. В частности с морковкой, сладким перцем и луком. Такая консервация готовится также как и базовый вариант. Разница лишь в подготовке заправки.

    Болгарский перец порезать произвольно и пропустить через мясорубку вместе с чесноком и острым перцем. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Морковь надо порезать тонкой соломкой или потереть на тёрке для приготовления корейской морковки. Лук и морковь смешать с прокрученной через мясорубку массой, после чего в неё можно добавлять уксус. Через полчаса модно начинать закладку продуктов в банки.

    Что касается количества моркови, лука и болгарского перца, то на вышеуказанное количество баклажанов их потребуется по полкило.
    Данный вариант приготовления заправки не догма. К примеру, морковку можно обжарить, натереть на самой мелкой тёрке или пропустить через мясорубку вместе с перцем и чесноком.

    Кстати, их можно не только обжаривать, но и запекать в духовке. Для этого овощи надо нарезать кружочками, уложить на смазанный маслом противень, полить маслом сверху и поставить в духовку на 15 минут. Температура в ней должна поддерживаться в пределах 180-200°C.

    Какие только закуски не называют «Тёщин язык». И одна из разновидностей в качестве ингредиентов содержит как раз баклажаны и чеснок. Сделать её можно, если в доме найдётся:

    • баклажаны – 2 кг;
    • чеснок – 150 г (две средние головки);
    • сладкий перец и помидоры – по 5 шт. каждого овоща;
    • острый перец – 2-3 стручка;
    • уксус (9%) – 75 мл;
    • сахар и соль – 100 и 25 г соответственно;
    • растительное масло – 50 мл.

    Баклажаны надо разрезать поперёк на 2-4 части, а затем каждый кусочек порезать на полоски толщиной 10-15 мм. Подготовленные овощи пересыпать солью и оставить на полчаса. Потом их надо промыть водой и сложить в кастрюльку. При желании баклажаны можно обжарить с обеих сторон. Однако это необязательное условие.
    Оба вида перца помыть и очистить от семян. Помидоры ошпарить и снять шкурки. Чеснок просто почистить. Все эти овощи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В массу добавить соль и сахар, а также влить растительное масло с уксусом.
    Полученной смесью залить «синенькие», поставить на плиту и после закипания потушить на медленном огне минут 30. Готовый салат горячим переложить в банки и сразу закрыть крышками. Процесс стерилизации такой закуске не нужен.

    Практически также как и в предыдущем рецепте, можно приготовить ещё одну закуску из баклажанов с чесноком. Она наверняка понравится тем, кто любит блюда поострее. Ингредиенты практически повторяют предыдущий рецепт. Исключаются лишь помидоры, а добавляется укроп. Что касается количества ингредиентов, то на килограмм баклажанов потребуется:

    • одна головка чеснока;
    • два-три сладких болгарских перца;
    • 50 мл уксуса;
    • стручок острого перца;
    • две-три столовых ложки сахара;
    • полстакана растительного масла;
    • зонтик укропа.

    Процесс приготовления данной закуски во многом схож с заготовкой Тёщиного языка. Сначала надо подготовить баклажаны. Только в этом случае их надо обязательно обжарить. А вот резать их лучше кружочками.
    Заправка для консервов готовится аналогично соусу предыдущей закуски. Перцы чистятся и пропускаются через мясорубку. Затем к ним добавляются все остальные компоненты, и смесь тщательно перемешивается до полного растворения сахара.
    Теперь начинается самое интересное – сборка консервации. Каждый кусочек надо обмакнуть в полученный соус и уложить в банку. Укладывать надо как можно плотнее и до самого верха. Заполненные банки надо стерилизовать в течение 20 минут, после чего их можно закатать, перевернуть и укутав одеялом оставить охлаждаться.

    источник

    Рецепт приготовления с пошаговыми фото закуски на зиму из баклажанов с зеленью и чесноком без стерилизации

    Баклажаны с зеленью и чесноком на зиму являются одним из лучших вариантов зимней закуски, которую можно подать как к праздничному столу, так и для семейного обеда. Такие маринованные овощи отличаются невероятным ароматом и очень насыщенным вкусом. А чтобы сделать это блюдо еще вкуснее, следует взять совсем молоденькие баклажаны, чья мякоть наиболее сладкая и имеет подходящую консистенцию.
    Даже если у вас есть масса различных рецептов, которые рассказывают о том, как приготовить баклажаны на зиму, данный рецепт все равно рекомендуется опробовать, так как большинство людей, которые отведали такую закуску, непременно захотели приготовить пару порций и себе на зиму. Не упустите свой шанс и вы! Нередко вместе с такими баклажанами закрывают и морковь, квашеную капусту или кабачки, благодаря чему получается оригинальный и вкусный салат. Вы же тоже можете экспериментировать с продуктами, добавляя или убирая некоторые из них.
    Для того чтобы в домашних условиях быстро приготовить вкусные баклажаны с зеленью и чесноком на зиму без дополнительной стерилизации, вам потребуется список ингредиентов, который вы найдете ниже, а также наш рецепт с пошаговыми фото, следуя рекомендациям которого вы сможете запросто сделать эту превосходную закуску своими руками. Ваши гости обязательно восхитятся вашими кулинарными способностями, отведав такое незатейливое блюдо.

    Все ингредиенты следует подготовить на самом первом этапе готовки, чтобы не тратить время на поиски продуктов по всей кухне. Заранее выложите перед собой все, что будете использовать в процессе готовки, сэкономив тем самым время.

    Кабачки промойте водой, удалите зеленую плодоножку и начните нарезать их не слишком тонкими, но и не слишком крупными кольцами. В идеале толщина кольца должна быть 6-8 миллиметров.

    Баклажанные кольца сгрузите в один большой и глубокий таз, добавьте некоторое количество соли, перемешайте ингредиенты хорошенько, чтобы каждый кусочек баклажана был покрыт солью хотя бы с одной стороны.

    Затем к баклажанам следует добавить около трех чайных ложек уксуса, чтобы блюдо могло дольше храниться в погребе.

    Сверху на баклажаны поставьте плоскую тарелку, а на нее установите кастрюлю с водой, создав таким образом гнет, чтобы овощи выделяли сок.

    Пока настаиваются баклажаны, очистите от шелухи чеснок, разделите его на зубчики и сложите в отдельную тарелку, чтобы он ожидал своего часа.

    Укроп и петрушку необходимо промыть и хорошенько отряхнуть, чтобы убрать остатки влаги. Лучше всего было бы, если бы вы промыли зелень за пару часов до начала готовки закуски и выложили ее на полотенце высыхать. Теперь же уложите ее на деревянную дощечку, сразу удалите твердые стебельки, а листья нарежьте достаточно крупно.

    Чеснок и нарезанную зелень сложите в чашу блендера, добавьте необходимое количество перца, соли, после чего измельчите ингредиенты до однородности.

    Поставьте на огонь кастрюлю с водой и дождитесь, когда она начнет закипать. Как только вода станет горячей, сразу же добавьте по три столовых ложки рафинированного подсолнечного масла на один литр воды.

    Также в кипящую воду следует добавить одну столовую ложку уксусной эссенции, после чего тщательно перемешать жидкость.

    В маринад также можете положить несколько лавровых листьев, черного перца горошком, а когда жидкость прокипит на протяжении двух или трех минут, начинайте аккуратно закладывать в нее баклажаны, придавливая их вилкой ко дну.

    После того как баклажаны с маринадом прокипели на протяжении десяти минут, подготовьте стерилизованные банки и начните накладывать в них слоями овощи, извлекая из кипятка шумовкой.

    Нижним слоем должна быть зелень с чесноком, сверху укладывайте баклажаны, после чего опять засыпайте их зеленью и чесноком. Продолжайте это делать до тех пор, пока банка полностью не заполнится.

    Не бойтесь утрамбовывать закуску, так как это только к лучшему: так она быстрее пропитается ароматом зелени и чеснока, а также станет вкуснее и ароматнее.

    Закройте банки крышками и дайте им остыть, не накрывая одеялом. Когда закуска остынет, можете убирать баклажаны с зеленью и чесноком в холодильник или погреб, чтобы хранить на зиму.

    источник

    К числу самых вкусных заготовок из баклажанов на зиму можно отнести маринованные и соленые закуски, а также соте и консервированные овощи, приготовленные «корейским» способом с острыми приправами. Также особой популярностью пользуются рецепты приготовления маринованных баклажанов с томатной заливкой. С вариантами лучших заготовок, доступных даже начинающим хозяйкам, вы сможете ознакомиться в данном материале.

    Маринованные баклажаны.

    Ингредиенты:

    Для маринада:

    • 1,5 л воды
    • 50 г сахара
    • 60 г соли
    • 200 мл 9%-го уксуса

    Способ приготовления:

    У баклажанов срезать плодоножки, проколоть в нескольких местах. Опустить в кипящую подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и бланшировать 2—3 мин, затем вынуть и отжать под гнетом. На дно стерилизованных банок положить специи и зубчики чеснока. Плотно заполнить банку баклажанами. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус. Когда закипит, снять с огня. Залить баклажаны горячим маринадом. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 20 мин. Затем закатать и перевернуть. Банки с маринованными по этому рецепту баклажанами укутать до остывания.

    Маринованные баклажаны с перцем.

    Ингредиенты:

    • 2,5 кг баклажанов
    • 100 г красного болгарского перца
    • 30 г свежего острого перца
    • 50 г чеснока
    • 100 мл 9%-ного уксуса
    Читайте также:  Аджика из баклажан с зеленью

    Для рассола:

    Способ приготовления:

    Перед тем как мариновать баклажаны на зиму, болгарский перец нужно нарезать кусочками, острый перец — кольцами, чеснок — пластинками. У баклажанов удалить плодоножку. В большую кастрюлю влить воду, добавить соль (100 г соли на 1,5 л воды), довести до кипения. Небольшими порциями опускать баклажаны в кипяток и варить до мягкости (10— 15 мин в зависимости от размера). На дно банок налить уксус, положить немного чеснока и перца. Сверху плотно уложить баклажаны, пересыпая чесноком, острым и болгарским перцем. Отдельно приготовить рассол, растворив соль в кипятке. Когда банки будут заполнены, залить овощи рассолом. Банки накрыть крышками и стерилизовать: объемом 1 л — 10 мин, 2 л — 20 мин, 3 л — 30 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Маринованные баклажаны с кинзой.

    Ингредиенты:

    • 1 кг баклажанов
    • 50 г зелени петрушки и кинзы
    • 30 г чеснока
    • 15 г соли
    • 20 мл 9%-го уксуса

    Способ приготовления:

    Для этого вкусного и быстрого рецепта маринованных баклажанов у овощей нужно удалить плодоножку, сделать длинный боковой надрез в виде кармашка. Опустить баклажаны в кипящую подсоленную воду (30 г соли на 1 л воды) на 3—5 мин. Затем извлечь и отжать под гнетом, чтобы вышла горечь. Зелень и чеснок измельчить, смешать с солью. Начинить баклажаны смесью, плотно уложить в стерилизованные банки, залить рассолом, влить уксус. Банки накрыть крышками и стерилизовать: объемом 0,5 л — 15 мин, 1 л — 25 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

    Маринованные баклажаны с луком и зеленью.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг баклажанов
    • 150 г зелени (сельдерей, петрушка, укроп)
    • 100 г репчатого лука
    • 40 г чеснока

    Для маринада:

    • 1,8 л воды
    • 60 г соли
    • 200 мл 9%-го уксуса
    • 2—3 лавровых листа
    • 3—4 горошины черного перца

    Способ приготовления:

    Чтобы мариновать баклажаны на зиму по этому рецепту, у овощей нужно удалить плодоножку, бланшировать в кипящей подсоленной воде 5 мин. Затем отжать под гнетом, чтобы вышла горечь. Зелень и лук мелко нарезать, добавить пропущенный через пресс чеснок. В каждом баклажане сделать надрез вдоль, вложить внутрь немного начинки. Для маринада довести до кипения воду с солью и специями, влить уксус, снять с огня. Залить баклажаны горячим маринадом и поставить под гнет на 2—3 дня. Затем переложить в стерилизованные банки. Жидкость, в которой квасились баклажаны, довести до кипения и влить в банки. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 15—20 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

    Ниже представлены фото маринованных баклажанов, приготовленных по этим рецептам:



    Соленые баклажаны с сельдереем.

    Ингредиенты:

    • 5 кг баклажанов
    • 50 г чеснока
    • 10 г соли
    • лавровый лист
    • зелень сельдерея

    Для рассола:

    Способ приготовления:

    До того как солить баклажаны, у овощей нужно удалить плодоножки, сделать в каждом глубокий надрез и бланшировать в подсоленной воде (60 г соли на 1 л воды) несколько минут. Затем положить под гнет, чтобы стекла вода. Растереть чеснок с солью, начинить баклажаны. На дно емкости для соления положить лавровый лист, немного зелени сельдерея, сверху выложить баклажаны и накрыть оставшейся зеленью. Для рассола вскипятить воду с солью, дать остыть. Залить баклажаны холодным рассолом, чтобы он полностью покрыл овощи. Накрыть емкость крышкой и оставить при комнатной температуре на 5 суток. Затем переставить в холодильник. Перед употреблением баклажаны нарезать кусочками и заправить растительным маслом.

    Соленые баклажаны с чесноком.

    Ингредиенты:

    • 1 кг баклажанов
    • 50 г чеснока

    Для рассола:

    • 1 л воды
    • 50 г соли
    • 2—3 лавровых листа
    • 3—4 горошины душистого перца

    Способ приготовления:

    Для этой домашней заготовки на зиму в небольших баклажанах нужно сделать глубокий надрез в виде кармашка. Овощи выложить в широкую кастрюлю, влить кипящую воду, добавить соль (50 г соли на 1 л воды) и бланшировать баклажаны в рассоле 3—5 мин. Затем извлечь и отжать под гнетом. Чеснок мелко нарезать, начинить баклажаны. Плотно уложить овощи в емкость. Приготовить рассол, добавив в воду соль и специи, довести до кипения, процедить. Теплым рассолом залить баклажаны, установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 3—4 дня. Хранить соленые баклажаны, приготовленные по этому рецепту, в прохладном месте.

    Соленые баклажаны.

    Ингредиенты:

    • 1 кг баклажанов
    • 70—100 г зелени укропа и петрушки
    • 30—40 г соли

    Способ приготовления:

    Перед тем как солить баклажаны на зиму, их нужно тщательно вымыть, сделать 10— 12 проколов шпажкой в различных местах. Опустить в подсоленную воду (1 ст. л. на 1 л воды) на 30 мин. Затем промыть и дать стечь воде. Зелень мелко нарубить. Баклажаны уложить в емкость, пересыпая зеленью, солью и уплотняя, чтобы выделилась жидкость. Установить гнет. Оставить на 5—7 дней при комнатной температуре. Затем хранить в прохладном месте.

    Соленые баклажаны фаршированные.

    Ингредиенты:

    • 1 кг баклажанов
    • 200 г моркови
    • 50 г корня петрушки
    • 50 г репчатого лука
    • 20 г чеснока
    • 15 г зелени петрушки
    • несколько веточек сельдерея

    Для рассола:

    Способ приготовления:

    В небольших баклажанах сделать глубокий надрез в виде кармашка. Вскипятить 1 л воды, добавить 30 г соли. Опустить в кипящий рассол баклажаны, бланшировать 5 мин. Затем извлечь и отжать под гнетом. Морковь, корень петрушки, лук и зелень петрушки мелко нарезать. Начинить баклажаны полученной смесью, перевязать веточками сельдерея, плотно уложить в емкость, пересыпая мелко нарезанным чесноком. Для рассола довести до кипения воду с солью, остудить. Теплым рассолом залить баклажаны, сверху установить гнет. Соленые баклажаны, приготовленные на зиму по этому рецепту, оставить при комнатной температуре на 5—7 дней. Затем хранить в прохладном месте.

    Язычки из баклажанов в томатно-овощной заливке.

    Ингредиенты:

    • 2 кг баклажанов
    • 2 кг помидоров
    • 1 кг репчатого лука
    • 400 г болгарского перца
    • 300 г моркови
    • 30 г соли
    • растительное масло для жарки

    Способ приготовления:

    Чтобы консервировать баклажаны по этому рецепту, овощи нужно очистить, нарезать вдоль язычками, вымочить в подсоленной воде 40 мин. Остальные овощи измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку, поставить массу на огонь и тушить 20 мин после закипания. Баклажаны промыть, обсушить, обжарить в масле с двух сторон до золотистого цвета. Затем выложить в банки, перекладывая тушеными овощами. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 15 мин, 1 л — 25 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Баклажаны консервированные острые.

    Ингредиенты:

    • 2 кг баклажанов
    • 70 г зелени петрушки и укропа
    • 250 мл растительного масла
    • 100 мл 9%-го уксуса
    • 15 г чеснока
    • 30 г соли
    • 10г сахара
    • по 5—8 г молотого красного и черного перца

    Способ приготовления:

    Баклажаны тщательно вымыть, нарезать кружочками и вымочить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 20 мин. Затем промыть, обсушить и обжарить в растительном масле. Масло не выливать. Чеснок измельчить, смешать с солью, сахаром, уксусом и молотым перцем. Баклажаны смазать полученной смесью и выложить в стерилизованные банки, перекладывая веточками зелени. Оставшееся масло довести до кипения, аккуратно влить в банки, стерилизовать 10— 15 мин (время указано для банок объемом 0,5 л).

    Как показано на фото, баклажаны, консервированные по этому рецепту, нужно закатать, перевернуть и укутать до остывания:

    Овощной салат из баклажанов.

    Ингредиенты:

    • 3 кг баклажанов
    • 3 кг помидоров
    • 1 кг болгарского перца
    • 100 г чеснока
    • 30—50 г свежего острого перца
    • 80—100 г соли
    • 200—300 г сахара
    • 200 мл растительного масла
    • 50 мл 9%-но уксуса

    Способ приготовления:

    Для этого рецепта консервированного салата на зиму баклажаны нужно нарезать круглыми или полукруглыми ломтиками толщиной 1 см, посолить, оставить на 20 мин, затем отжать. Остальные овощи измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, растительное масло, довести до кипения, тушить 15 мин. Влить уксус. Выложить в кипящую массу баклажаны, тушить на среднем огне 20 мин. Разложить салат в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Болгарский салат «Манжо».

    Ингредиенты:

    • 3 кг помидоров
    • 2 кг баклажанов
    • 2 кг болгарского перца
    • 1 кг репчатого лука
    • 200 г моркови
    • 50 г чеснока
    • 50 г свежего острого перца
    • 200 мл растительного масла
    • 100 мл 9%-го уксуса
    • 100 г соли
    • 100—150 г сахара
    • 5 г молотого черного перца

    Способ приготовления:

    Баклажаны нарезать полукруглыми ломтиками, болгарский перец и лук — полукольцами. Помидоры, острый перец и морковь измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку, выложить в сотейник, довести до кипения, добавить масло. Выложить к овощам нарезанные болгарский перец, лук и баклажаны, тушить 30 мин. Добавить соль, сахар, молотый черный перец, измельченный чеснок, тушить еще 5—7 мин. Влить уксус, довести до кипения и снять с огня. Разложить горячий салат из баклажанов, консервированных по этому рецепту, в подготовленные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Соте из баклажанов.

    Ингредиенты:

    • 1 кг баклажанов
    • 500 г помидоров
    • 350 г болгарского перца
    • 300 г моркови
    • 100 мл растительного масла
    • 30 г соли
    • 20 г сахара
    • чеснок и зелень петрушки по вкусу

    Способ приготовления:

    Для этого рецепта маринованного соте на зиму баклажаны нужно тщательно вымыть, нарезать кубиками, вымочить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 20 мин. Затем отжать, чтобы вышла горечь. Помидоры и болгарский перец нарезать крупными кубиками, морковь натереть на терке. Выложить подготовленные овощи в сотейник, влить масло, тушить 30—40 мин на слабом огне. Добавить чеснок, зелень, соль, сахар, тушить еще 10 мин. Горячую массу разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Соте из баклажанов «Щедрый огород».

    Ингредиенты:

    • 1 кг баклажанов
    • 500 г кабачков
    • 500 г моркови
    • 500 г лука
    • 70 г чеснока
    • 1 л томатного сока
    • 100 мл растительного масла
    • 50 мл 9%-го уксуса
    • 50—75 г сахара
    • 30 г соли
    • молотый черный и острый перец по вкусу

    Способ приготовления:

    Баклажаны, кабачки, морковь и лук нарезать кубиками, обжарить в масле. Томатный сок довести до кипения, влить в кастрюлю к овощам. Добавить измельченный чеснок, уксус, сахар, соль, молотый перец, тушить 30—40 мин. Приготовленные по этому рецепту вкусные маринованные баклажаны нужно разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Читайте также:  Баклажан запеченный с помидором вкусные

    Соте из баклажанов быстрого приготовления.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг баклажанов
    • 500 г болгарского перца
    • 500 г репчатого лука
    • 50 г чеснока
    • 500 мл томатного сока
    • 30 г соли
    • 75—100 г сахара
    • 100 мл растительного масла
    • 20 мл 9%-го уксуса

    Способ приготовления:

    Для того чтобы быстро и вкусно мариновать баклажаны по этому рецепту, овощи нужно нарезать крупными кубиками, чеснок измельчить. Соединить томатный сок, чеснок, масло, соль, сахар и уксус, довести до кипения. В кипящий томатный сок выложить лук и болгарский перец, тушить 2—3 мин после закипания. Затем добавить баклажаны, тушить еще 8— 10 мин. Разложить горячую массу в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Салат из баклажанов с перцем и морковью.

    Ингредиенты:

    • 1 кг баклажанов
    • 1 кг болгарского перца
    • 200—300 г моркови
    • 50 г чеснока
    • 1 л томатного сока с мякотью
    • 150 мл растительного масла
    • 35 мл 9%-го уксуса
    • соль и сахар по вкусу

    Способ приготовления:

    Перед тем как приготовить маринованные баклажаны, нужно соединить томатный сок и масло, довести до кипения. Овощи нарезать произвольно. Выложить в кипящий томат баклажаны и морковь, тушить 10 мин. Добавить болгарский перец, тушить 10 мин. Затем положить мелко нарезанный чеснок, добавить соль, сахар, уксус, тушить 5—7 мин. Салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Салат из баклажанов острый.

    Ингредиенты:

    • 3 кг баклажанов
    • 150 г чеснока
    • 100 г свежего острого перца
    • 700 мл воды
    • 100 мл 9%-го уксуса
    • 100 мл растительного масла
    • 30 г соли
    • 150 г сахара

    Способ приготовления:

    Чтобы мариновать баклажаны так, как указано в этом рецепте, их нужно очистить, нарезать брусочками. Чеснок и острый перец измельчить в блендере. Соединить воду, масло, уксус, соль, сахар, довести до кипения. В кипящую смесь выложить баклажаны, перец и чеснок, тушить 20—30 мин. Разложить горячий салат в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Посмотрите подборку фото «Маринованные баклажаны на зиму» к рецептам, представленным выше:



    Салат из баклажанов с базиликом.

    Ингредиенты:

    • 1 кг баклажанов
    • 500 г помидоров
    • 40—50 г базилика
    • 20 г чеснока
    • 70 г меда
    • 10 г соли
    • 60 мл 9%-го уксуса
    • 100 мл растительного масла

    Способ приготовления:

    До того как консервировать баклажаны, их нужно тщательно вымыть, нарезать кружочками толщиной около 1 см, опустить в кипящую подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и бланшировать 2—3 мин. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Помидоры нарезать кружочками, выложить на дно толстостенной посуды. На них выложить баклажаны, тушить под крышкой 5—7 мин. Добавить мед, соль, уксус, масло, тушить 15 мин. Затем добавить мелко нарезанный базилик и чеснок, тушить еще 5 мин. Кипящую массу разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Баклажаны, консервированные по-грузински.

    Ингредиенты:

    • 2 кг баклажанов
    • 1 кг помидоров
    • 200 г чеснока
    • по 1 пучку зелени укропа
    • петрушки и кинзы
    • 30 г соли
    • 50 г сахара
    • 200 мл растительного масла
    • 30 мл 9%-ного уксуса
    • 5—8 г хмели-сунели
    • 5—8 г молотой паприки

    Способ приготовления:

    Это один из лучших рецептов заготовок из баклажанов на зиму для тех, кто любит грузинскую кухню. Баклажаны нужно нарезать кружочками толщиной 1 — 1,5 см, опустить в подсоленную воду на 1 ч, затем отжать и обжарить с двух сторон в половине нормы масла. Помидоры пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, специи, оставшееся масло, довести до кипения. Варить соус 15 мин, затем влить уксус, всыпать измельченные зелень и чеснок, перемешать и снять с огня.

    Как показано на фото, чтобы консервировать баклажаны по этому рецепту, их нужно выкладывать в подготовленные банки, поливая приготовленным соусом:

    Банки накрыть крышками и стерилизовать 30—40 мин (время указано для банок объемом 0,5 л). Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Баклажаны, консервированные с орехами.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг баклажанов
    • 150 г чеснока
    • 150 г грецких орехов
    • 50 г зелени петрушки и кинзы
    • 10 г свежего перца чили
    • 50 мл растительного масла
    • 20 г соли
    • 50 мл 9%-ного уксуса

    Способ приготовления:

    Баклажаны нарезать кружочками, посыпать солью, оставить на 20 мин, затем промыть и отжать. Чеснок, орехи, зелень и перец чили измельчить в блендере, добавить соль, уксус и половину нормы масла. Баклажаны обжарить в оставшемся масле с двух сторон. Итак, консервируем баклажаны на зиму по этому рецепту: для этого на дно подготовленных банок нужно положить ложку ореховой массы. Затем выложить горячие баклажаны, переслаивая ореховым соусом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 20 мин, 1 л — 30 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Баклажаны, консервированные по-болгарски.

    Ингредиенты:

    • 1—1,2 кг баклажанов
    • 400 г помидоров
    • 300 г репчатого лука
    • 30 г чеснока, 30 г зелени петрушки
    • 100 мл растительного масла
    • 30 г соли
    • молотый черный перец по вкусу

    Способ приготовления:

    Для такой простой заготовки из баклажанов на зиму помидоры нужно нарезать, выложить в сотейник, прогреть и протереть через сито. Уварить томатную массу вдвое. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1,5—2 см, опустить в подсоленную воду на 20 мин (20 г соли на 1 л воды). Затем обсушить и обжарить в разогретом масле с двух сторон до золотистого цвета. Лук нарезать тонкими полукольцами, быстро обжарить. Смешать томат, жареный лук, мелко нарезанный чеснок и зелень. Добавить соль, довести до кипения, постоянно помешивая. В стерилизованные банки выложить немного томата, затем уложить обжаренные баклажаны, поливая томатом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 20 мин, 1 л — 30 мин. Затем закатать заготовку из баклажанов и укутать до остывания.

    Жареные баклажаны в томатной заливке.

    Ингредиенты:

    • 1 кг баклажанов
    • 500 г помидоров
    • 40 г репчатого лука
    • 10г чеснока
    • 30 г зелени (петрушка, сельдерей, укроп)
    • 25 г сахара
    • 15—20 г соли
    • 50 мл растительного масла

    Способ приготовления:

    Для заготовки баклажанов на зиму по этому рецепту овощи нужно тщательно вымыть, нарезать кружочками толщиной около 1 см, посолить и оставить на 20 мин. Затем промыть, отжать и обжарить в масле с двух сторон до золотистого цвета. Выложить обжаренные баклажаны в стерилизованные банки. Помидоры очистить от кожицы, нарезать, выложить в сотейник. Добавить мелко нарезанный лук, чеснок и зелень, довести до кипения. Всыпать соль, сахар, тушить несколько минут. Залить кипящим маринадом баклажаны. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10 мин, 1 л — 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Здесь вы можете посмотреть подборку фото к рецептам консервированных на зиму баклажанов:



    Жареные баклажаны в перечном маринаде.

    Ингредиенты:

    • 2 кг баклажанов
    • 500 г болгарского перца
    • 100 г чеснока
    • 200 мл растительного масла
    • 70 мл 9%-го уксуса
    • молотый острый и черный перец
    • соль по вкусу

    Способ приготовления:

    Для этого рецепта заготовки баклажаны нужно нарезать кружочками, посолить и оставить на 30 мин. Затем отжать и обжарить в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Болгарский перец и чеснок измельчить с помощью мясорубки или блендера, влить уксус. Довести смесь до кипения, добавить соль и перец по вкусу. Выложить в стерилизованные банки обжаренные баклажаны и перечную смесь слоями, накрыть крышками. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Баклажаны с помидорами и чесноком.

    Ингредиенты:

    • 1 кг баклажанов
    • 1 кг помидоров
    • 100 г чеснока
    • 200 мл растительного масла
    • 10 мл 9%-го уксуса
    • 5 г молотого черного перца
    • соль по вкусу

    Способ приготовления:

    Для этой вкусной заготовки баклажаны нужно целиком отварить в подсоленной воде (30 г соли на 1 л воды) в течение 10—15 мин. Затем вынуть, охладить, нарезать кружочками и обжарить с двух сторон. Чеснок пропустить через пресс, помидоры нарезать кружочками толщиной около 5 мм. Выложить в стерилизованные литровые банки слой баклажанов, посыпать молотым перцем и чесноком, накрыть кружочками помидоров, посолить. Так, чередуя, заполнить банки доверху, уплотняя слои ложкой. В каждую банку влить оставшееся от жарения масло и по 5 мл уксуса. Накрыть крышками, стерилизовать 25 мин (время указано для банок объемом 1 л). Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Баклажаны «Огонек».

    Ингредиенты:

    • 3 кг баклажанов
    • 1 кг красного болгарского перца
    • 150 г чеснока
    • 50 г свежего острого перца
    • 150 мл 9%-го уксуса
    • 150 мл растительного масла
    • 10 г соли

    Способ приготовления:

    Баклажаны тщательно вымыть, нарезать кружочками толщиной 1 см, вымочить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 20 мин. Затем отжать, обсушить, выложить на смазанный маслом противень, сбрызнуть маслом. Запекать в разогретой до 200 °С духовке 10 мин, перевернуть на другую сторону и запекать еще 10 мин. Чеснок, болгарский и острый перец пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить уксус, соль и оставшееся растительное масло. Выложить в стерилизованные банки слоями баклажаны и перечную смесь. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10—15 мин. Затем банки с заготовкой из баклажанов на зиму нужно закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Баклажаны в острой томатной заливке.

    Ингредиенты:

    • 3 кг баклажанов
    • 2,5 кг помидоров
    • 1,5 кг болгарского перца
    • 50 г свежего острого перца
    • 50 г чеснока
    • 200 г сахара
    • 60 г соли
    • 250 мл 9%-го уксуса
    • 250 мл растительного масла

    Способ приготовления:

    Чтобы приготовить вкусную заготовку на зиму из баклажанов, помидоры, чеснок, болгарский и острый перец нужно пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахар, масло, уксус, довести до кипения и варить 10 мин. Баклажаны очистить, нарезать крупными кубиками, посыпать солью, оставить на 20 мин, затем отжать. Выложить баклажаны в томатную массу, тушить 20 мин.

    Как видно на фото, горячую заготовку из баклажанов, приготовленную на зиму по этому рецепту, нужно разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания:

    источник