Меню

Баклажаны консервированные с орехами перцем

Заготовка баклажан на зиму рецепт которой включает в себя грецкие орехи, готовится быстро и не требует особых затрат. Такое блюдо станет необычным дополнение к мясу. Острая закуска с ароматными орехами покорит даже самых скептически настроенных дегустаторов.

Баклажаны 3 кг.
Чеснок 0,3 кг.
Острый перец 2 шт.
Зелень петрушки 1 шт.
Ядро грецкого ореха 1 стакан
Масло растительное 3 столовая ложка
Уксус столовый 9% 5 столовая ложка
Соль 0,5 чайная ложка
  1. Баклажаны вымыть и нарезать тонкой стружкой, присыпать солью и оставить на 30 минут, затем слить образовавшийся сок и отжать овощи;
  2. Разогреть на сковороде столовую ложку растительного масла и обжарить баклажаны до появления золотистого оттенка;
  3. Чеснок очистить от шелухи, а острый перец от семян, пропустить продукты через мясорубку вместе с петрушкой и орехами, добавить оставшееся масло и уксус;
  4. Смешать баклажаны с получившимся соусом и разложить в чистые полулитровые банки, оставив немного места;
  5. Накрыть емкости крышками и поместить на противень в холодной духовке, включить нагрев на 160ºС, когда жидкость в банках закипит, готовить на протяжении 20минут;
  6. Закатать крышками для консервации и дать остыть в перевернутом виде.

Острые баклажаны с орехами – это не только вкусное блюдо, но и кладезь полезных веществ. Даже после термальной обработки в баклажанах сохраняется большая часть минералов и микроэлементов.

надо испробовать данный рецепт.

Вообще в моем представлении почему-то, хоть мясо с орехами хоть баклажаны это почему-то из кавказкой кухни, может ошибаюсь)). Но очень люблю). Но калорийно девочки мама дорогая)). Но мужчинам нашим самое то)

у меня тоже так же как и у вас. может потому что много рецептов мяса с орехами))) все относится к кавказкой кухне у меня в книжке))

Очень интересный рецепт, надо попробовать, мне нравится рецепты мяса с орехами, а это будет прекрасным дополнением к мясу

Среди всех блюд из синеньких икра из баклажанов на зиму занимает первое место. Ароматная и очень вкусная закуска будет достойным угощением для неожиданных гостей и к праздничному столу.

Баклажан сам по себе очень необычный продукт. Его качества и способы приготовления настолько разнообразны, что можно заготовить салат из синеньких на зиму, по вкусу напоминающий маринованные грибы.

Чтобы получилась пикантная закуска из баклажанов рецепт на зиму стоит подбирать тщательно. Простой способ приготовления и хорошее настроение обеспечат потрясающий результат.

Многие любят летние сочные овощи, особенно приготовленные в мангале. Почему бы не полакомиться любимым блюдом и в холодное время года? Синенькие на зиму с ароматом летнего костра можно легко приготовить в домашних условиях.

Консервированные овощи на зиму являются неотъемлемой частью рациона питания каждой семьи. Заготовки из баклажан, жареных с чесноком и зеленью, можно легко сохранить до самых холодов.

Если вы являетесь любителем грузинской кухни, беспроигрышным вариантом консервации станут остренькие баклажаны на зиму, рецепт приготовления без стерилизации позволит сохранить вкус свежих овощей. Отсутствие термальной обработки позволяет сохранить в продуктах максимум полезных веществ, и такое блюдо принесет только пользу для здоровья.

Баклажаны консервированные на зиму в виде салата позволяют полакомиться вкуснейшей овощной закуской в любое время года. Это изысканное блюдо создаст необычную атмосферу и удивит ваших гостей.

Баклажаны рецепт быстро и вкусно на зиму, приготовленные данным способом, получаются не сильно острыми, но достаточно пикантными. А ароматный мёд дополняет блюдо тонкими сладкими нотками.

Заготовки из баклажанов золотой рецепт приготовления с фасолью никого не оставит равнодушным. Овощной салат с чесноком и острыми специями идеально гармонирует с горячими мясными блюдами.

Маринованные баклажаны на зиму по-грузински отличаются особой остротой и пикантностью. Готовится блюдо очень просто и быстро, а гости будут приятно удивлены этим кулинарным экспериментом.

Заготовка чеснока методом засолки позволяет сохранить урожай до весны. При этом, овощ не потеряет полезные свойства и яркий аромат, а наоборот, приобретет лучшие вкусовые качества. Я поделюсь рецептом малосольного чеснока, который можно сразу употреблять в пищу или использовать для приготовления различных блюд.

Консервировать тыкву в осенний сезон — одно удовольствие. Но этот овощ тяжело заготовить так, чтобы блюдо нравилось всем. Я поделюсь рецептом, который обожают и дети, и взрослые, и расскажу, как законсервировать тыкву на зиму, чтобы по вкусу она была похожа на консервированные ананасы.

Айвар — популярный балканский соус из овощей, который также называют Икрой из перцев и томатов. Его можно подавать к любым мясным блюдам и деликатесам. Я поделюсь с вами рецептом, и расскажу, как заготовить на зиму вкуснейший овощной соус.

Осень — пора сбора грибов в лесу и урожая в огородах. Поэтому этот период лучше всего подходит для заготовок на зиму. Я поделюсь рецептом ароматной и очень вкусной солянки из лесных грибов, которая понравится вашим друзьям и близким.

Существует множество рецептов заготовки кабачков на зиму, и каждый из них по-своему оригинален. Но я хочу поделиться действительно необычным способом приготовления кабачков, чтобы они получились с особым грибным вкусом.

Закуски из баклажан на зиму заготавливают во всем мире. Каждая национальная кухня привносит в блюдо свою «изюминку», делая его особенным. Я поделюсь своим сборником лучших рецептов баклажан из разных стран.

Малосольные помидоры — отличная закуска, как к повседневному, так и к праздничному столу. Приготовить блюдо довольно просто, а выглядит оно очень ярко и аппетитно. Я поделюсь с вами рецептом томатов по-армянски с чесноком, которые понравятся вашим гостям и близким.

Хочу поделиться с вами своим любимым рецептом консервации дыни на зиму. Сладкие кусочки получаются такими нежными и ароматными, что создадут праздничное настроение в холодный зимний вечер. А процесс консервации очень прост, и не отнимет много времени.

Шпинат — вкусный и очень полезный овощ, который не имеет противопоказаний и рекомендуется употреблять ежедневно. Мы расскажем, о составе и способах заготовки зелени, а также поделимся рецептами самых вкусных салатов из шпината.

Сушка вишни в электросушилке — эффективный способ заготовки плодов с сохранением их полезных качеств и витаминного состава. Таким же образом можно приготовить не только ягоды, но и фрукты, зелень, и даже овощи. Мы расскажем, почему сушка является самым выгодным способом заготовки, а также о том как выбрать и подготовить продукты к сушке, при какой температуре их готовить, и сколько времени это займет.

Всаду.ру — бесплатный онлайн-журнал о даче, саде и огороде.

  • Календарь садовода
  • Вопрос / Ответ
  • Новости и события
    Сад и огород Цветы и клумбы Деревья и кустарники Комнатные растения Дом и дача Садовая техника Своими руками Ландшафтный дизайн Здоровье Еда и Рецепты Купить / Продать
  • Каталог растений
  • Болезни и вредители
  • Контакты
  • Реклама
  • Партнеры
  • Vsadu.ru — образовательный интернет-журнал о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом.

    Бесплатные консультации по строительству таунхауса, загородного дома, дачи. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод.

    источник

    Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон заготовок из баклажанов в самом разгаре, многое вы уже попробовали из моих рецептов, и еще больше интересных рецептов вам только предстоит узнать. Об одном из таких рецептов, я вам хочу сегодня рассказать. Будем готовить вкуснейшие жареные баклажаны с орехами на зиму, с чесноком и петрушкой.

    Не обещаю, что рецепт баклажан с орехами на зиму простой и не хлопотный: придется немного повозиться на кухне ради этой вкуснейшей закуски. Так что если у вас есть помощники, приглашайте их принять участие в приготовлении баклажан с грецкими орехами на зиму.

    А в награду за ваши труды вы получите на выходе отличную закуску из баклажан с орехами и чесноком, которая не только разнообразит ваше зимнее меню, но также будет желанной закуской на праздничном столе.

    Постоянные гости и друзья сайта Домашний Ресторан – знают, что я никогда не обжариваю баклажаны на сковороде: будь то рулетики из баклажан, или заготовки. Вместо изнурительного процесса обжаривания баклажан, я предлагаю запечь баклажаны в духовке. Поверьте, в готовом виде, приготовленные таким способом баклажаны с грецкими орехами на зиму ничем не отличаются от жаренных на сковороде.

    Надеюсь, я вас убедила приготовить баклажаны с орехами и чесноком на зиму? Тогда идемте со мной на кухню, где я во всех подробностях расскажу и покажу как приготовить баклажаны с грецкими орехами!

    Ингредиенты:

    • 1 кг. баклажанов
    • 100 гр. чеснока
    • 1 стакан грецких орехов
    • 1 стакан растительного масла
    • 1 стручок острого перца
    • ½ пучка петрушки
    • 3 ст.л. 9% уксуса
    • 1,5 ч.л. соли

    Баклажаны моем, обрезаем хвостики, и нарезаем кольцами толщиной не более 0,5 см. Должно получиться примерно, как у меня на фото.

    На противень наливаем немного растительного масла, и выкладываем кружки баклажан. Сверху смазываем баклажаны растительным маслом, с помощью кулинарной кисточки. Всего у вас получится два противня 60Х60 см. и уйдет 150 мл. растительного масла. Отправляем баклажаны в духовку, разогретую до 200 град. на 25-30 минут.

    Пока запекаются баклажаны, займемся ореховой начинкой. Орехи измельчаем в блендере, петрушку мелко рубим, чеснок пропускаем через пресс, и не забываем про острый перчик.

    Добавляем соль, уксус, и перемешиваем до однородности.

    Готовые колечки баклажан выкладываем на тарелку, и даем им немного остыть.

    Дальше слоями укладываем в простерилизованные баночки жаренные баклажаны, чередуя их с ореховой начинкой. Баклажаны укладываем с помощью вилки, а начинку с помощью ложки. Если у вас осталось масло после запекания баклажанов – распределите его равномерно по баночкам.

    Баночки с баклажанами помещаем в кастрюлю с салфеткой, и заливаем холодной водой по плечики банок. Накрываем банки простерилизованными крышками, и стерилизуем с момента закипания: полулитровые банки 15 минут, литровые 20-25 минут.

    Достаем банки из воды, и закатываем с помощью ключа, или завинчиваем крышками. Переворачиваем баночки с баклажанами крышками вниз, и укутываем в одеяло до полного остывания.

    Спустя сутки, баклажаны с орехами на зиму будут готовы, и вы можете смело снимать пробу. Хранить такие баклажаны с грецкими орехами можно при комнатной температуре, но подальше от источников тепла и света.

    Советы и рекомендации:

    Рецепт баклажан с орехами на зиму можно немного упростить: порезать баклажаны не колечками, а кубиками, и запечь точно также в духовке, распределив баклажаны тонким слоем по противню.

    Петрушку в рецепте можно дополнить любой другой зеленью, которая вам нравится: укроп, базилик, кинза и пр.

    Уксус можно наливать сразу в банку: на одну полулитровую баночку уйдет 1,5 ст.л. 9% уксуса.

    источник

    Баклажаны с орехами, приготовленные на зиму, не оставят безразличным даже искушенного гурмана. Приправленные с чесноком и петрушкой, они станут отличной закуской на любом столе. Во многих странах баклажаны имеют статус любимого овоща. У нас их называют синенькими. Их можно запекать, квасить и фаршировать. Готовить не сложно, а результат получается просто великолепным.

    Чтобы получить действительно хороший результат брожения овоща, процесс должен проходить при температуре 16-21 °С. Выбирать следует молодые плоды с тонкой кожурой.

    Для фаршировки выбирают плоды до 200 грамм. Более крупные подойдут для приготовления икры.

    Все ингредиенты промываются под проточной водой. Кожура с ядер ореха не убирается. С синеньких обязательно нужно срезать кончики. От семян их не чистят.

    Чтобы убрать из овоща горечь, его режут, солят и оставляют на 20 минут. После промывают под проточной водой.

    Банки моют в воде с добавлением соли, после промывают под проточной водой. С крышками следует поступить так же. Стерилизуют банки паром четверть часа. Крышки пару минут кипятят в воде. Изделие из пластика держат в кипятке 5 минут.

    В качестве закруток овощи солят, маринуют или фаршируют. Также готовят вкусные овощные консервы.

    Для приготовления потребуется:

    • 2 килограмма баклажан;
    • 300 грамм орехов;
    • 200 грамм чеснока;
    • 100 грамм острого перца;
    • зелень;
    • 150 миллилитров растительного масла;
    • 15 грамм хмели-сунели;
    • 15 грамм молотой паприки;
    • 30 грамм соли;
    • 60 грамм сахара.

    Синенькие режут кольцами и вымачивают в подсоленной воде полчаса. После обжаривают в подсолнечном масле до румяного цвета.

    Отдельно измельчают чеснок, перец, зелень. Добавляют масло, специи, вливают стакан воды, варят 15 минут. Обильно смазанные соусом кольца укладывают плотно в банку. Стерилизуют 1 час. После укутывают одеялом и оставляют до полного остывания.

    • 2 килограмма баклажан небольшого размера;
    • 3 сладких перца;
    • 1 острый красный перец;
    • 200 грамм орехов;
    • головку чеснока;
    • соль;
    • 2 литра растительного масла;
    • зелень.

    Синенькие разрезают вдоль и варят в подсоленной воде 4 минуты. Вынимают, срезают хвостики и ставят под гнет на 3 часа. Через мясорубку пропускают чеснок, перец. Отжимают, добавляют измельченные орехи, зелень и столовую ложку соли. После начинают синенькие и плотно укладывают банку. Сверху заливают растительным маслом и убирают в холодильник. Закрывают пластиковой крышкой.

    Для данного рецепта понадобится:

    • килограмм баклажан;
    • головка чеснока;
    • 200 грамм грецких орехов;
    • 200 миллилитров растительного масла;
    • острый перец;
    • 75 миллилитров 9 % уксуса;
    • 7 грамм соли.

    Количество ингредиентов указано на 2 банки по 0,5 литра. Синенькие моют, режут кольцами по полсантиметра. На противень наносят масло и укладывают в один слой овощ. Далее он отправляется в духовку, разогретую до 200 °С на полчаса. Готовим начинку: орехи с чесноком измельчаем в блендере, петрушку и острый перец мелко режем. Добавляем соль и уксус, тщательно перемешиваем.

    Подостывшие овощи укладывают в стерилизованную банку. Каждый слой чередуют начинкой. После стерилизуют 15 минут.

    Хранят консервацию при комнатной температуре, подальше от источников тепла. Срок хранения составляет 1 год. Квашеные овощи следует держать в холодильнике или холодном подвале, под пластиковыми крышками. При температуре до +8 они могут храниться около полугода.

    источник

    Очень вкусная заготовка на зиму получается из баклажанов с добавлением грецких орехов. Готовится такая консервация быстро и легко, единственное обязательное условие – стерилизация банок.

    Для этой заготовки нужно с особой тщательностью выбирать баклажаны – овощи должны быть среднего размера, свежими (чтобы не было крупных семян), без повреждений.

    • 3-5 кг баклажан;
    • ¾ стакана растительного масла;
    • 3-4 головки чеснока;
    • 5-6 жгучих красных перчинок;
    • 1 стакан 6% уксуса;
    • 2 стаканов измельченных грецких орехов;
    • ½ стакана соли;
    • при желании — зелень.
    1. Прежде всего, нужно вымыть баклажаны, обрезать у них хвостики, порезать плоды на тонкие кружочки. Сложить подготовленные баклажаны в глубокую миску и засыпать на тридцать минут солью (1 столовая ложка на 1 кг плодов). Делается это для того, чтобы убрать горечь из синеньких. После этого промыть кусочки баклажан от соли и отжать от воды. Промокнуть салфеткой.
    2. Далее следует обжарить кружочки баклажанов в растительном масле с обеих сторон до готовности.
    3. Приготовить начинку для баклажан. Очистить горький перец и чеснок. Перекрутить их на мясорубке, перемешать с молотыми грецкими орехами. Посолить начинку (1 столовая ложка – не больше, т. к. баклажаны уже просолены). Далее в начинку следует добавить 0,5 стакана растительного масла, перемешать, добавить уксус и вновь перемешать. При желании можно добавить мелконарезанную зелень укропа. Начинка готова.
    4. Далее следует подготовить банки и крышки: тщательно вымыть с содой, прополоскать под проточной водой, банки простерилизовать над паром или в духовке не менее 15 минут, крышки обдать кипятком.
    5. Обжаренные баклажанные кружочки обмакнуть каждый в ореховую начинку с обеих сторон и поместить в подготовленные банки. Таким образом поступить со всеми кружочками. Банка должна оказаться заполнена баклажанами до самого верха.
    6. Банки с заготовкой прикрыть крышками (но не закрывать ключом!) и поставить их стерилизоваться на 20 минут (после закипания) в кастрюлю с водой. По истечении времени банки закатать при помощи закаточного ключа. Перевернуть вниз крышками, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания консервации. Затем банки перевернуть и хранить в темном прохладном месте.

    Зимой останется только открыть крышку, выложить баклажаны с орехами на блюдо, украсить зеленью укропа или петрушки и можно подавать отличную овощную закуску к повседневному или праздничному столу.

    А вы знаете, что из орехов можно сварить великолепное варенье? Нет?! Тогда обязательно прочитайте рецепт варенья из грецких орехов.

    источник

    ЛЕГКО И БЫСТРО ЗАКОНСЕРВИРОВАТЬ на зиму баклажаны с орехами (и не только баклажаны с орехами) можно способом «Горячая смесь в горячие банки» . Ну а сами баклажаны с орехами в представлении не нуждаются. РЕЦЕПТ ПОД КАТОМ

    Баклажаны – 1кг очистить, нарезать на кубики (примерно 1х1 см или чуть больше) присолить 2-3 ст.ложками соли и оставить часа на 2 что бы они выпустили сок который слить затем и баклажаны отжать руками.

    Грецкие очищенные орехи – 1,5 стакана через мясорубку

    Репчатый лук – 350гр нарезать кубиками

    Приготовить молотый черный перец , измельчить 1ст.л семян кориандра (кинзы)

    Измельчить чеснок – 4 дольки

    Понадобится растительное рафинированное масло 1,5 стакана (может чуть больше )

    Уксус столовый или винный пусть яблочный 6%

    По желанию можно добавить пряные травы которые больше нравятся или исключить кориандр.

    Влить в глубокий сотейник ( или толстостенный котелок, казанок..) растительное рафинированное масло – 1.5 стакана (практика показывает что масла в этом рецепте можно брать и больше..) и чуть обжарить подготовленные баклажаны до момента когда только будет намек на образование корочки

    Добавить к баклажанам репчатый лук , тушить все вместе минут 5 на небольшом огне

    Добавить все специи , молотые орехи, посолить по вкусу , дать закипеть и варить 15-25 минут.

    За 2-3 минуты до окончания , влить ¾ стакана уксуса , так что бы смесь покипела с уксусом.

    P.S масла брать все же нужно больше — что бы оно покрывало смесь в банках на 1 -1.5 см. Если в процессе будет ощущение что масла мало его надо добавить и дать немного покипеть.

    Теперь самое главное поместить горячую смесь в горячие банки и герметически укупорить)

    ГОРЯЧУЮ СМЕСЬ В ГОРЯЧИЕ БАНКИ. АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ :

    Делать это без фанатизма, легко и без вреда для собственного организма и для того что бы не привлекать потом камбустиологов потом))) .

    Поэтому нужна воронка , щипцы (которые для сосисок или пинцет ) что бы доставать крышки из кастрюли в которой они (крышки) стерилизовались).

    Подготовленные стерилизованные еще теплые банки , по очереди конечно если их 2-3 не помещается ставить на стерилизатор (кастрюля с кипящей водой сверху вместо крышки плоскодонный друшлаг , в кастрюлю загрузить крышки которыми банки «закатывать» «закручивать» (не знают как это правильно звучит)

    Первая должна уже стоять на стерилизаторе к моменту когда баклажаны с орехами будут готовы.

    Как только овощная смесь будет готова снять банку со стерилизатора , поместить в нее воронку и с помощью ковша или половника заполнить банку смесью.

    Достать с помощью щипцов (пинцета длинного) из стерилизатора крышку , накрыть банку и укупорить.

    Снимая банку со стерилизатора надо ставить следующую что бы она успела прогреться , все это время овощная смесь вяло кипит.

    Если банки с откидными крышками стеклянные , то просто ставить их на стерилизатор в открытом состоянии «горлом» вниз.

    Если банки с закручивающимися крышками , то крышки кипятить в стерилизаторе.

    Весь смысл – ГОРЯЧУЮ СМЕСЬ ОВОЩЕЙ В ГОРЯЧИЕ БАНКИ

    ВСЕ) дальше фото стерилизатора (нашему стерилизатору который пароварка на самом деле не один десяток лет)

    источник

    Все о застолье: рецепты будничных и праздничных блюд: национальные кухни; полезные советы и интересные факты

    Легко и быстро законсервировать на зиму баклажаны с орехами (и не только баклажаны с орехами) можно способом «Горячая смесь в горячие банки» . Ну а сами баклажаны с орехами в представлении не нуждаются.

    Баклажаны – 1кг очистить, нарезать на кубики (примерно 1х1 см или чуть больше) присолить 2-3 ст.ложками соли и оставить часа на 2 что бы они выпустили сок который слить затем и баклажаны отжать руками.
    Грецкие очищенные орехи – 1,5 стакана через мясорубку
    Репчатый лук – 350гр нарезать кубиками
    Приготовить молотый черный перец , измельчить 1ст.л семян кориандра (кинзы)
    Измельчить чеснок – 4 дольки
    Понадобится растительное рафинированное масло 1,5 стакана (может чуть больше )
    Уксус столовый или винный пусть яблочный 6%
    По желанию можно добавить пряные травы которые больше нравятся или исключить кориандр.

    Влить в глубокий сотейник ( или толстостенный котелок, казанок..) растительное рафинированное масло – 1.5 стакана (практика показывает что масла в этом рецепте можно брать и больше..) и чуть обжарить подготовленные баклажаны до момента когда только будет намек на образование корочки

    Добавить к баклажанам репчатый лук , тушить все вместе минут 5 на небольшом огне

    Добавить все специи , молотые орехи, посолить по вкусу , дать закипеть и варить 15-25 минут.

    За 2-3 минуты до окончания , влить ¾ стакана уксуса , так что бы смесь покипела с уксусом.

    P.S масла брать все же нужно больше — что бы оно покрывало смесь в банках на 1 -1.5 см. Если в процессе будет ощущение что масла мало его надо добавить и дать немного покипеть.

    Теперь самое главное поместить горячую смесь в горячие банки и герметически укупорить)

    Делать это без фанатизма, легко и без вреда для собственного организма и для того чтобы не привлекать потом камбустиологов) .

    Поэтому нужна воронка , щипцы (которые для сосисок или пинцет ), чтобы доставать крышки из кастрюли, в которой они (крышки) стерилизовались.

    Подготовленные стерилизованные еще теплые банки по очереди, конечно если их 2-3 не помещается, ставить на стерилизатор (кастрюля с кипящей водой сверху вместо крышки плоскодонный друшлаг) , в кастрюлю загрузить крышки которыми банки «закатывать» «закручивать» (не знают как это правильно звучит).

    Первая должна уже стоять на стерилизаторе к моменту когда баклажаны с орехами будут готовы.

    Как только овощная смесь будет готова снять банку со стерилизатора , поместить в нее воронку и с помощью ковша или половника заполнить банку смесью.

    Достать с помощью щипцов (пинцета длинного) из стерилизатора крышку , накрыть банку и укупорить.

    Снимая банку со стерилизатора надо ставить следующую что бы она успела прогреться , все это время овощная смесь вяло кипит.

    Если банки с откидными крышками стеклянные , то просто ставить их на стерилизатор в открытом состоянии «горлом» вниз.

    Если банки с закручивающимися крышками , то крышки кипятить в стерилизаторе.

    Весь смысл: ГОРЯЧУЮ СМЕСЬ ОВОЩЕЙ В ГОРЯЧИЕ БАНКИ — ВСЕ.

    На фото стерилизатора (нашему стерилизатору который пароварка на самом деле не один десяток лет)

    источник

    Фотография очень плохая (мобильный барахлит). а фотоаппарата у меня нет, да и не сезон еще для закаток, но может кого-нибудь заинтересует. Осенью попробую вставить более качественное изображение.

    ИТАК, начнем!
    Нам нужно;
    3-5 кг баклажан.
    Для фарша- 400г чеснока(можно варьировать по своему вкусу).
    5-6 шт красного(. ) горького перца.
    2 стакана уже перемолотых грецких орехов.
    1,5-2 стакана растительного масла.
    1 стакан 6% уксуса (я всегда лью чуть меньше. начинаю с половины стакана. потом пробую на вкус. сильно кисло быть не должно)
    соль по вкусу.
    масло для обжарки.

    В оригинальном рецепте баклажаны надо отварить целиком в подсоленой воде 3-4 минуты. остудить. нарезать вдоль на язычки 1-1.5см толщиной. посолить. выдержать час и обжарить на раст. масле до румянца. Я предварительно не отвариваю. режу на косые ломтики (как колбасу). солю. выдерживаю полчаса. промываю. обсушиваю и обжариваю. дальше все. как в оригинальном рецепте. Или для совсем ленивых, типа меня нарезать кубиками, далее после обжарки просто смешать с фаршем. Остальное см. ниже.

    Приготовить фарш — прокрутить на мясорубке орехи. чеснок и перец. Посолить (примерно пол чайной ложки соли на это кол-во фарша. но это по вкусу). Влить масло. хорошо перемешать. масса будет расслаиваться. это не страшно. после добавления уксуса она станет однородной. постепенно добавить уксус. Фарш готов. Начинаем делать;
    Каждый ломтик хорошо обвалять в фарше, сложить пополам или скрутить рулетиком (если резали вдоль) и в стерилизованную банку по плечики. прикрыть чистой крышкой и поставить на стерилизацию — 0.5л банки — на 10 мин. 0.7 л — на 15 мин. Потом закатать и укутать.

    Р.S.-1 Света Kusnetsova написала, что кол-во перца и чеснока можно смело уменьшать, на вкус это не влияет!

    PS.-2 Перец должен быть обязательно красным. иначе вид готового блюда будет. мягко говоря. неаппетитным! и еще — их можно кушать сразу. только настоять минимум полчасика. мне они очень нравятся сразу после приготовления

    источник

    К числу самых вкусных заготовок из баклажанов на зиму можно отнести маринованные и соленые закуски, а также соте и консервированные овощи, приготовленные «корейским» способом с острыми приправами. Также особой популярностью пользуются рецепты приготовления маринованных баклажанов с томатной заливкой. С вариантами лучших заготовок, доступных даже начинающим хозяйкам, вы сможете ознакомиться в данном материале.

    Маринованные баклажаны.

    Ингредиенты:

    Для маринада:

    • 1,5 л воды
    • 50 г сахара
    • 60 г соли
    • 200 мл 9%-го уксуса

    Способ приготовления:

    У баклажанов срезать плодоножки, проколоть в нескольких местах. Опустить в кипящую подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и бланшировать 2—3 мин, затем вынуть и отжать под гнетом. На дно стерилизованных банок положить специи и зубчики чеснока. Плотно заполнить банку баклажанами. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус. Когда закипит, снять с огня. Залить баклажаны горячим маринадом. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 20 мин. Затем закатать и перевернуть. Банки с маринованными по этому рецепту баклажанами укутать до остывания.

    Маринованные баклажаны с перцем.

    Ингредиенты:

    • 2,5 кг баклажанов
    • 100 г красного болгарского перца
    • 30 г свежего острого перца
    • 50 г чеснока
    • 100 мл 9%-ного уксуса

    Для рассола:

    Способ приготовления:

    Перед тем как мариновать баклажаны на зиму, болгарский перец нужно нарезать кусочками, острый перец — кольцами, чеснок — пластинками. У баклажанов удалить плодоножку. В большую кастрюлю влить воду, добавить соль (100 г соли на 1,5 л воды), довести до кипения. Небольшими порциями опускать баклажаны в кипяток и варить до мягкости (10— 15 мин в зависимости от размера). На дно банок налить уксус, положить немного чеснока и перца. Сверху плотно уложить баклажаны, пересыпая чесноком, острым и болгарским перцем. Отдельно приготовить рассол, растворив соль в кипятке. Когда банки будут заполнены, залить овощи рассолом. Банки накрыть крышками и стерилизовать: объемом 1 л — 10 мин, 2 л — 20 мин, 3 л — 30 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Маринованные баклажаны с кинзой.

    Ингредиенты:

    • 1 кг баклажанов
    • 50 г зелени петрушки и кинзы
    • 30 г чеснока
    • 15 г соли
    • 20 мл 9%-го уксуса

    Способ приготовления:

    Для этого вкусного и быстрого рецепта маринованных баклажанов у овощей нужно удалить плодоножку, сделать длинный боковой надрез в виде кармашка. Опустить баклажаны в кипящую подсоленную воду (30 г соли на 1 л воды) на 3—5 мин. Затем извлечь и отжать под гнетом, чтобы вышла горечь. Зелень и чеснок измельчить, смешать с солью. Начинить баклажаны смесью, плотно уложить в стерилизованные банки, залить рассолом, влить уксус. Банки накрыть крышками и стерилизовать: объемом 0,5 л — 15 мин, 1 л — 25 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

    Маринованные баклажаны с луком и зеленью.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг баклажанов
    • 150 г зелени (сельдерей, петрушка, укроп)
    • 100 г репчатого лука
    • 40 г чеснока

    Для маринада:

    • 1,8 л воды
    • 60 г соли
    • 200 мл 9%-го уксуса
    • 2—3 лавровых листа
    • 3—4 горошины черного перца

    Способ приготовления:

    Чтобы мариновать баклажаны на зиму по этому рецепту, у овощей нужно удалить плодоножку, бланшировать в кипящей подсоленной воде 5 мин. Затем отжать под гнетом, чтобы вышла горечь. Зелень и лук мелко нарезать, добавить пропущенный через пресс чеснок. В каждом баклажане сделать надрез вдоль, вложить внутрь немного начинки. Для маринада довести до кипения воду с солью и специями, влить уксус, снять с огня. Залить баклажаны горячим маринадом и поставить под гнет на 2—3 дня. Затем переложить в стерилизованные банки. Жидкость, в которой квасились баклажаны, довести до кипения и влить в банки. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 15—20 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

    Ниже представлены фото маринованных баклажанов, приготовленных по этим рецептам:



    Соленые баклажаны с сельдереем.

    Ингредиенты:

    • 5 кг баклажанов
    • 50 г чеснока
    • 10 г соли
    • лавровый лист
    • зелень сельдерея

    Для рассола:

    Способ приготовления:

    До того как солить баклажаны, у овощей нужно удалить плодоножки, сделать в каждом глубокий надрез и бланшировать в подсоленной воде (60 г соли на 1 л воды) несколько минут. Затем положить под гнет, чтобы стекла вода. Растереть чеснок с солью, начинить баклажаны. На дно емкости для соления положить лавровый лист, немного зелени сельдерея, сверху выложить баклажаны и накрыть оставшейся зеленью. Для рассола вскипятить воду с солью, дать остыть. Залить баклажаны холодным рассолом, чтобы он полностью покрыл овощи. Накрыть емкость крышкой и оставить при комнатной температуре на 5 суток. Затем переставить в холодильник. Перед употреблением баклажаны нарезать кусочками и заправить растительным маслом.

    Соленые баклажаны с чесноком.

    Ингредиенты:

    • 1 кг баклажанов
    • 50 г чеснока

    Для рассола:

    • 1 л воды
    • 50 г соли
    • 2—3 лавровых листа
    • 3—4 горошины душистого перца

    Способ приготовления:

    Для этой домашней заготовки на зиму в небольших баклажанах нужно сделать глубокий надрез в виде кармашка. Овощи выложить в широкую кастрюлю, влить кипящую воду, добавить соль (50 г соли на 1 л воды) и бланшировать баклажаны в рассоле 3—5 мин. Затем извлечь и отжать под гнетом. Чеснок мелко нарезать, начинить баклажаны. Плотно уложить овощи в емкость. Приготовить рассол, добавив в воду соль и специи, довести до кипения, процедить. Теплым рассолом залить баклажаны, установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 3—4 дня. Хранить соленые баклажаны, приготовленные по этому рецепту, в прохладном месте.

    Соленые баклажаны.

    Ингредиенты:

    • 1 кг баклажанов
    • 70—100 г зелени укропа и петрушки
    • 30—40 г соли

    Способ приготовления:

    Перед тем как солить баклажаны на зиму, их нужно тщательно вымыть, сделать 10— 12 проколов шпажкой в различных местах. Опустить в подсоленную воду (1 ст. л. на 1 л воды) на 30 мин. Затем промыть и дать стечь воде. Зелень мелко нарубить. Баклажаны уложить в емкость, пересыпая зеленью, солью и уплотняя, чтобы выделилась жидкость. Установить гнет. Оставить на 5—7 дней при комнатной температуре. Затем хранить в прохладном месте.

    Соленые баклажаны фаршированные.

    Ингредиенты:

    • 1 кг баклажанов
    • 200 г моркови
    • 50 г корня петрушки
    • 50 г репчатого лука
    • 20 г чеснока
    • 15 г зелени петрушки
    • несколько веточек сельдерея

    Для рассола:

    Способ приготовления:

    В небольших баклажанах сделать глубокий надрез в виде кармашка. Вскипятить 1 л воды, добавить 30 г соли. Опустить в кипящий рассол баклажаны, бланшировать 5 мин. Затем извлечь и отжать под гнетом. Морковь, корень петрушки, лук и зелень петрушки мелко нарезать. Начинить баклажаны полученной смесью, перевязать веточками сельдерея, плотно уложить в емкость, пересыпая мелко нарезанным чесноком. Для рассола довести до кипения воду с солью, остудить. Теплым рассолом залить баклажаны, сверху установить гнет. Соленые баклажаны, приготовленные на зиму по этому рецепту, оставить при комнатной температуре на 5—7 дней. Затем хранить в прохладном месте.

    Язычки из баклажанов в томатно-овощной заливке.

    Ингредиенты:

    • 2 кг баклажанов
    • 2 кг помидоров
    • 1 кг репчатого лука
    • 400 г болгарского перца
    • 300 г моркови
    • 30 г соли
    • растительное масло для жарки

    Способ приготовления:

    Чтобы консервировать баклажаны по этому рецепту, овощи нужно очистить, нарезать вдоль язычками, вымочить в подсоленной воде 40 мин. Остальные овощи измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку, поставить массу на огонь и тушить 20 мин после закипания. Баклажаны промыть, обсушить, обжарить в масле с двух сторон до золотистого цвета. Затем выложить в банки, перекладывая тушеными овощами. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 15 мин, 1 л — 25 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Баклажаны консервированные острые.

    Ингредиенты:

    • 2 кг баклажанов
    • 70 г зелени петрушки и укропа
    • 250 мл растительного масла
    • 100 мл 9%-го уксуса
    • 15 г чеснока
    • 30 г соли
    • 10г сахара
    • по 5—8 г молотого красного и черного перца

    Способ приготовления:

    Баклажаны тщательно вымыть, нарезать кружочками и вымочить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 20 мин. Затем промыть, обсушить и обжарить в растительном масле. Масло не выливать. Чеснок измельчить, смешать с солью, сахаром, уксусом и молотым перцем. Баклажаны смазать полученной смесью и выложить в стерилизованные банки, перекладывая веточками зелени. Оставшееся масло довести до кипения, аккуратно влить в банки, стерилизовать 10— 15 мин (время указано для банок объемом 0,5 л).

    Как показано на фото, баклажаны, консервированные по этому рецепту, нужно закатать, перевернуть и укутать до остывания:

    Овощной салат из баклажанов.

    Ингредиенты:

    • 3 кг баклажанов
    • 3 кг помидоров
    • 1 кг болгарского перца
    • 100 г чеснока
    • 30—50 г свежего острого перца
    • 80—100 г соли
    • 200—300 г сахара
    • 200 мл растительного масла
    • 50 мл 9%-но уксуса

    Способ приготовления:

    Для этого рецепта консервированного салата на зиму баклажаны нужно нарезать круглыми или полукруглыми ломтиками толщиной 1 см, посолить, оставить на 20 мин, затем отжать. Остальные овощи измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, растительное масло, довести до кипения, тушить 15 мин. Влить уксус. Выложить в кипящую массу баклажаны, тушить на среднем огне 20 мин. Разложить салат в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Болгарский салат «Манжо».

    Ингредиенты:

    • 3 кг помидоров
    • 2 кг баклажанов
    • 2 кг болгарского перца
    • 1 кг репчатого лука
    • 200 г моркови
    • 50 г чеснока
    • 50 г свежего острого перца
    • 200 мл растительного масла
    • 100 мл 9%-го уксуса
    • 100 г соли
    • 100—150 г сахара
    • 5 г молотого черного перца

    Способ приготовления:

    Баклажаны нарезать полукруглыми ломтиками, болгарский перец и лук — полукольцами. Помидоры, острый перец и морковь измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку, выложить в сотейник, довести до кипения, добавить масло. Выложить к овощам нарезанные болгарский перец, лук и баклажаны, тушить 30 мин. Добавить соль, сахар, молотый черный перец, измельченный чеснок, тушить еще 5—7 мин. Влить уксус, довести до кипения и снять с огня. Разложить горячий салат из баклажанов, консервированных по этому рецепту, в подготовленные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Соте из баклажанов.

    Ингредиенты:

    • 1 кг баклажанов
    • 500 г помидоров
    • 350 г болгарского перца
    • 300 г моркови
    • 100 мл растительного масла
    • 30 г соли
    • 20 г сахара
    • чеснок и зелень петрушки по вкусу

    Способ приготовления:

    Для этого рецепта маринованного соте на зиму баклажаны нужно тщательно вымыть, нарезать кубиками, вымочить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 20 мин. Затем отжать, чтобы вышла горечь. Помидоры и болгарский перец нарезать крупными кубиками, морковь натереть на терке. Выложить подготовленные овощи в сотейник, влить масло, тушить 30—40 мин на слабом огне. Добавить чеснок, зелень, соль, сахар, тушить еще 10 мин. Горячую массу разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Соте из баклажанов «Щедрый огород».

    Ингредиенты:

    • 1 кг баклажанов
    • 500 г кабачков
    • 500 г моркови
    • 500 г лука
    • 70 г чеснока
    • 1 л томатного сока
    • 100 мл растительного масла
    • 50 мл 9%-го уксуса
    • 50—75 г сахара
    • 30 г соли
    • молотый черный и острый перец по вкусу

    Способ приготовления:

    Баклажаны, кабачки, морковь и лук нарезать кубиками, обжарить в масле. Томатный сок довести до кипения, влить в кастрюлю к овощам. Добавить измельченный чеснок, уксус, сахар, соль, молотый перец, тушить 30—40 мин. Приготовленные по этому рецепту вкусные маринованные баклажаны нужно разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Соте из баклажанов быстрого приготовления.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг баклажанов
    • 500 г болгарского перца
    • 500 г репчатого лука
    • 50 г чеснока
    • 500 мл томатного сока
    • 30 г соли
    • 75—100 г сахара
    • 100 мл растительного масла
    • 20 мл 9%-го уксуса

    Способ приготовления:

    Для того чтобы быстро и вкусно мариновать баклажаны по этому рецепту, овощи нужно нарезать крупными кубиками, чеснок измельчить. Соединить томатный сок, чеснок, масло, соль, сахар и уксус, довести до кипения. В кипящий томатный сок выложить лук и болгарский перец, тушить 2—3 мин после закипания. Затем добавить баклажаны, тушить еще 8— 10 мин. Разложить горячую массу в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Салат из баклажанов с перцем и морковью.

    Ингредиенты:

    • 1 кг баклажанов
    • 1 кг болгарского перца
    • 200—300 г моркови
    • 50 г чеснока
    • 1 л томатного сока с мякотью
    • 150 мл растительного масла
    • 35 мл 9%-го уксуса
    • соль и сахар по вкусу

    Способ приготовления:

    Перед тем как приготовить маринованные баклажаны, нужно соединить томатный сок и масло, довести до кипения. Овощи нарезать произвольно. Выложить в кипящий томат баклажаны и морковь, тушить 10 мин. Добавить болгарский перец, тушить 10 мин. Затем положить мелко нарезанный чеснок, добавить соль, сахар, уксус, тушить 5—7 мин. Салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Салат из баклажанов острый.

    Ингредиенты:

    • 3 кг баклажанов
    • 150 г чеснока
    • 100 г свежего острого перца
    • 700 мл воды
    • 100 мл 9%-го уксуса
    • 100 мл растительного масла
    • 30 г соли
    • 150 г сахара

    Способ приготовления:

    Чтобы мариновать баклажаны так, как указано в этом рецепте, их нужно очистить, нарезать брусочками. Чеснок и острый перец измельчить в блендере. Соединить воду, масло, уксус, соль, сахар, довести до кипения. В кипящую смесь выложить баклажаны, перец и чеснок, тушить 20—30 мин. Разложить горячий салат в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Посмотрите подборку фото «Маринованные баклажаны на зиму» к рецептам, представленным выше:



    Салат из баклажанов с базиликом.

    Ингредиенты:

    • 1 кг баклажанов
    • 500 г помидоров
    • 40—50 г базилика
    • 20 г чеснока
    • 70 г меда
    • 10 г соли
    • 60 мл 9%-го уксуса
    • 100 мл растительного масла

    Способ приготовления:

    До того как консервировать баклажаны, их нужно тщательно вымыть, нарезать кружочками толщиной около 1 см, опустить в кипящую подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и бланшировать 2—3 мин. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Помидоры нарезать кружочками, выложить на дно толстостенной посуды. На них выложить баклажаны, тушить под крышкой 5—7 мин. Добавить мед, соль, уксус, масло, тушить 15 мин. Затем добавить мелко нарезанный базилик и чеснок, тушить еще 5 мин. Кипящую массу разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Баклажаны, консервированные по-грузински.

    Ингредиенты:

    • 2 кг баклажанов
    • 1 кг помидоров
    • 200 г чеснока
    • по 1 пучку зелени укропа
    • петрушки и кинзы
    • 30 г соли
    • 50 г сахара
    • 200 мл растительного масла
    • 30 мл 9%-ного уксуса
    • 5—8 г хмели-сунели
    • 5—8 г молотой паприки

    Способ приготовления:

    Это один из лучших рецептов заготовок из баклажанов на зиму для тех, кто любит грузинскую кухню. Баклажаны нужно нарезать кружочками толщиной 1 — 1,5 см, опустить в подсоленную воду на 1 ч, затем отжать и обжарить с двух сторон в половине нормы масла. Помидоры пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, специи, оставшееся масло, довести до кипения. Варить соус 15 мин, затем влить уксус, всыпать измельченные зелень и чеснок, перемешать и снять с огня.

    Как показано на фото, чтобы консервировать баклажаны по этому рецепту, их нужно выкладывать в подготовленные банки, поливая приготовленным соусом:

    Банки накрыть крышками и стерилизовать 30—40 мин (время указано для банок объемом 0,5 л). Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Баклажаны, консервированные с орехами.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг баклажанов
    • 150 г чеснока
    • 150 г грецких орехов
    • 50 г зелени петрушки и кинзы
    • 10 г свежего перца чили
    • 50 мл растительного масла
    • 20 г соли
    • 50 мл 9%-ного уксуса

    Способ приготовления:

    Баклажаны нарезать кружочками, посыпать солью, оставить на 20 мин, затем промыть и отжать. Чеснок, орехи, зелень и перец чили измельчить в блендере, добавить соль, уксус и половину нормы масла. Баклажаны обжарить в оставшемся масле с двух сторон. Итак, консервируем баклажаны на зиму по этому рецепту: для этого на дно подготовленных банок нужно положить ложку ореховой массы. Затем выложить горячие баклажаны, переслаивая ореховым соусом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 20 мин, 1 л — 30 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Баклажаны, консервированные по-болгарски.

    Ингредиенты:

    • 1—1,2 кг баклажанов
    • 400 г помидоров
    • 300 г репчатого лука
    • 30 г чеснока, 30 г зелени петрушки
    • 100 мл растительного масла
    • 30 г соли
    • молотый черный перец по вкусу

    Способ приготовления:

    Для такой простой заготовки из баклажанов на зиму помидоры нужно нарезать, выложить в сотейник, прогреть и протереть через сито. Уварить томатную массу вдвое. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1,5—2 см, опустить в подсоленную воду на 20 мин (20 г соли на 1 л воды). Затем обсушить и обжарить в разогретом масле с двух сторон до золотистого цвета. Лук нарезать тонкими полукольцами, быстро обжарить. Смешать томат, жареный лук, мелко нарезанный чеснок и зелень. Добавить соль, довести до кипения, постоянно помешивая. В стерилизованные банки выложить немного томата, затем уложить обжаренные баклажаны, поливая томатом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 20 мин, 1 л — 30 мин. Затем закатать заготовку из баклажанов и укутать до остывания.

    Жареные баклажаны в томатной заливке.

    Ингредиенты:

    • 1 кг баклажанов
    • 500 г помидоров
    • 40 г репчатого лука
    • 10г чеснока
    • 30 г зелени (петрушка, сельдерей, укроп)
    • 25 г сахара
    • 15—20 г соли
    • 50 мл растительного масла

    Способ приготовления:

    Для заготовки баклажанов на зиму по этому рецепту овощи нужно тщательно вымыть, нарезать кружочками толщиной около 1 см, посолить и оставить на 20 мин. Затем промыть, отжать и обжарить в масле с двух сторон до золотистого цвета. Выложить обжаренные баклажаны в стерилизованные банки. Помидоры очистить от кожицы, нарезать, выложить в сотейник. Добавить мелко нарезанный лук, чеснок и зелень, довести до кипения. Всыпать соль, сахар, тушить несколько минут. Залить кипящим маринадом баклажаны. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10 мин, 1 л — 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Здесь вы можете посмотреть подборку фото к рецептам консервированных на зиму баклажанов:



    Жареные баклажаны в перечном маринаде.

    Ингредиенты:

    • 2 кг баклажанов
    • 500 г болгарского перца
    • 100 г чеснока
    • 200 мл растительного масла
    • 70 мл 9%-го уксуса
    • молотый острый и черный перец
    • соль по вкусу

    Способ приготовления:

    Для этого рецепта заготовки баклажаны нужно нарезать кружочками, посолить и оставить на 30 мин. Затем отжать и обжарить в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Болгарский перец и чеснок измельчить с помощью мясорубки или блендера, влить уксус. Довести смесь до кипения, добавить соль и перец по вкусу. Выложить в стерилизованные банки обжаренные баклажаны и перечную смесь слоями, накрыть крышками. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Баклажаны с помидорами и чесноком.

    Ингредиенты:

    • 1 кг баклажанов
    • 1 кг помидоров
    • 100 г чеснока
    • 200 мл растительного масла
    • 10 мл 9%-го уксуса
    • 5 г молотого черного перца
    • соль по вкусу

    Способ приготовления:

    Для этой вкусной заготовки баклажаны нужно целиком отварить в подсоленной воде (30 г соли на 1 л воды) в течение 10—15 мин. Затем вынуть, охладить, нарезать кружочками и обжарить с двух сторон. Чеснок пропустить через пресс, помидоры нарезать кружочками толщиной около 5 мм. Выложить в стерилизованные литровые банки слой баклажанов, посыпать молотым перцем и чесноком, накрыть кружочками помидоров, посолить. Так, чередуя, заполнить банки доверху, уплотняя слои ложкой. В каждую банку влить оставшееся от жарения масло и по 5 мл уксуса. Накрыть крышками, стерилизовать 25 мин (время указано для банок объемом 1 л). Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Баклажаны «Огонек».

    Ингредиенты:

    • 3 кг баклажанов
    • 1 кг красного болгарского перца
    • 150 г чеснока
    • 50 г свежего острого перца
    • 150 мл 9%-го уксуса
    • 150 мл растительного масла
    • 10 г соли

    Способ приготовления:

    Баклажаны тщательно вымыть, нарезать кружочками толщиной 1 см, вымочить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 20 мин. Затем отжать, обсушить, выложить на смазанный маслом противень, сбрызнуть маслом. Запекать в разогретой до 200 °С духовке 10 мин, перевернуть на другую сторону и запекать еще 10 мин. Чеснок, болгарский и острый перец пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить уксус, соль и оставшееся растительное масло. Выложить в стерилизованные банки слоями баклажаны и перечную смесь. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10—15 мин. Затем банки с заготовкой из баклажанов на зиму нужно закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Баклажаны в острой томатной заливке.

    Ингредиенты:

    • 3 кг баклажанов
    • 2,5 кг помидоров
    • 1,5 кг болгарского перца
    • 50 г свежего острого перца
    • 50 г чеснока
    • 200 г сахара
    • 60 г соли
    • 250 мл 9%-го уксуса
    • 250 мл растительного масла

    Способ приготовления:

    Чтобы приготовить вкусную заготовку на зиму из баклажанов, помидоры, чеснок, болгарский и острый перец нужно пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахар, масло, уксус, довести до кипения и варить 10 мин. Баклажаны очистить, нарезать крупными кубиками, посыпать солью, оставить на 20 мин, затем отжать. Выложить баклажаны в томатную массу, тушить 20 мин.

    Как видно на фото, горячую заготовку из баклажанов, приготовленную на зиму по этому рецепту, нужно разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания:

    источник

Читайте также:  Закуски из лосося с баклажанами