Меню

Баклажаны кружками в духовке рецепт

Приготовление баклажанов в духовке кружочками – один из самых простых способов. Мы не вынимаем мякоть, ничего не фаршируем. Все просто выкладывается слоями с различными ингредиентами и запекается. Тем не менее, есть много способов приготовления баклажанов кружочками в духовке. Мы начнем с классического варианта, когда баклажаны запекаются вместе с помидорами под сырной корочкой.

Ингредиенты:

  • три баклажана;
  • четверть кг сыра «Гауда»;
  • шесть помидоров;
  • триста гр сметаны;
  • две дольки чеснока;
  • подсолн масло;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт баклажанов кружочками в духовке

Сполосните баклажаны и нарежьте тонкими кружочками в половину сантиметра. То же самое делаем и с помидорами.

Смажьте подсолнечным маслом форму для запекания. Будет достаточно буквально пары столовых ложек. Выкладываем в шахматном порядке в один слой баклажаны и помидоры.

Сверху посыпаем солью и перцем.

Снимаем с зубчиков чеснока всю шелуху, срезаем твердую часть и пропускаем через чеснокодавилку. Перемешайте со сметаной.

Если у вас есть возможность добавить в соус рубленую свежую зелень, будет еще вкуснее. Подойдет укроп, петрушка, кинза, базилик.

Смажьте овощи приготовленным соусом.

Сыр натираем мелко прямо над противнем, при необходимости перераспределяя его, чтобы овощи были покрыты равномерно. Сначала используем половину кусочка.

Теперь повторяем слои. Снова идут баклажаны и помидоры, солим и перчим. Смазываем чесночной сметаной и посыпаем мелко натертым сыром.

Разогрейте духовку до 180 С, отправьте противень на средний уровень на полчаса.

Вынимаем наши запеченные кружочками баклажаны, оцениваем аромат и красивую румяную корочку. Перед подачей можно чуть-чуть присыпать свежей рубленой зеленью.

Простой рецепт быстрой закуски на любой случай. Такие баклажаны можно подать к пиву, к праздничному столу или даже к чаю. Мы приготовим кружочки баклажанов с чесноком в панировке.

Ингредиенты:

  • два средних баклажана;
  • три дольки чеснока;
  • двести гр пшеничн хлеба или панировочн сухарей;
  • куриное яйцо;
  • соль и перец по вкусу.

Как быстро приготовить баклажаны кружочками в духовке

Баклажаны промываем, вытираем насухо. Нарежьте кружочками и разложите их. Посолите все и оставьте на полчаса – пусть выйдет горечь.

После смываем появившийся темный сок и соль холодной водой, просушиваем.

Разогрейте на сковородке небольшое количество масла, буквально пару ложек. Обжариваем баклажаны на минимальном нагреве до легкого золотистого цвета с каждой стороны.

Разбейте в миску куриное яйцо высшего сорта, взбейте вилкой или венчиком вместе с солью и черным молотым перцем.

Снимаем шелуху с чеснока, пропускаем зубчики через пресс и добавляем в яичный кляр. Перемешайте.

Если у вас нет панировочных сухарей, измельчите в крошку пшеничный хлеб. Только нам не нужны свежие ломтики, используйте слегка подсушенный хлеб двухдневной давности.

Насыпаем крошки или сухари в тарелку.

Обжаренные кружочки баклажанов опускаем в яичный кляр, затем обваливаем хорошенько в панировочных сухарях или хлебных крошках.

Выкладываем на противень, застеленный пергаментом.

Разогреваем до 190 С духовку, ставим противень на средний уровень на пятнадцать минут.

Готовые порции переложите на большое блюдо и подавайте к столу горячими. Кстати, и в холодном виде такая закуска из баклажанов очень вкусная.

Сочетание баклажанов и грибов проверено многими рецептами. Получается всегда очень вкусно, особенно, если добавить сочных помидоров, сметану и запечь под сыром. Мы сформируем овощи кружочками, запекать будем слоями на противне в духовке.

Ингредиенты:

  • три крупных баклажана;
  • три больших спелых помидора;
  • шесть больших шампиньонов;
  • двести гр сметаны;
  • три дольки чеснока;
  • три стол лож оливк масла;
  • сто гр сыра тверд;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт

Баклажанчики помойте, вытрите насухо и нарежьте кружочками толщиной в один сантиметр. Разложите их на большой тарелке, присыпьте солью и оставьте на тридцать минут.

Через полчаса вы увидите, что из баклажанов выделился темный сок – это вышла горечь. Промываем кусочки баклажанов, слегка отжимаем руками.

Помидоры промойте, удалите ножом основание плодоножки. Плоды нарезаем кружочками не толще баклажанов.

Шампиньоны тщательно отмываем от загрязнений, нарезаем пластинами.

Чеснок очищаем от шелухи, срезаем твердую часть и пропускаем через чеснокодавилку. Отправьте его в сметану и перемешайте.

Противень смазываем небольшим количеством масла. Выкладываем кружочки баклажанов. Сверху кладем по кружочку помидора и шампиньоны.

Смазываем все чесночной сметаной и посыпаем мелко натертым сыром.

Разогрейте духовой шкаф до 180 С и готовьте баклажаны полчаса на среднем уровне.

Когда сработает таймер, вынимаем противень, аккуратно перекладываем порции на общую большую тарелку и подаем к столу.

По желанию можно положить по листику базилика.

Теперь мы приготовим вкуснейшую запеканку из баклажанов с фаршем. Сытное полноценное второе блюдо, подойдет для семейного обеда или праздничного ужина. Очень важно выбрать качественный свежий, а не замороженный, мясной фарш.

Ингредиенты:

  • три больших баклажана;
  • пятьсот гр мясного фарша;
  • три помидора;
  • большая голов лука реп;
  • пятьсот гр майонеза или сметаны;
  • две стол лож масла подсолн;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить

Баклажаны стараемся брать молодые, пусть их будет больше, но они будут мягкие и не такие горькие. Чтобы они наверняка получились мягкими в запеканке, мы их подготовим особым способом.

Отрезаем плодоножку с хвостиком, срезаем тонкий слой черной кожицы и нарезаем кружочками толщиной в 7-8 мм или как минимум не толще сантиметра.

Щедро солим и перемешиваем, оставляем на тридцать минут.

После хорошенько промываем кружочки под проточной холодной водой, слегка отжимаем руками или выкладываем на чистое кухонное полотенце – пусть немного подсохнут.

Поговорим про фарш. Для запеканки лучше всего использовать фарш из нежирной свинины или говядины. Можно взять сборный фарш из вышеуказанных двух видов.

Фарш должен быть равномерного цвета, без светлых или темных пятен, приятно пахнет.

Выкладываем мясной фарш на сухую, без масла, добавляем сразу мелко нарезанный репчатый лук и перемешиваем.

Закрываем крышкой и тушим на среднем нагреве до готовности. Иногда перемешивайте, разбивая комочки лопаткой.

В конце посолите и поперчите по вкусу, выключайте огонь.

Для запекания нам понадобится глубокая емкость круглой формы. Если такой нет, возьмите прямоугольную, главное – глубокую.

Застилаем фольгой, смазываем подсолнечным маслом. На дно выкладываем половину подготовленных баклажанов.

Следом выкладываем половину обжаренного с луком мясного фарша. Смазываем щедро, но не всей, сметаной или майонезом.

Помидоры помойте, делайте крестообразный надрез и ошпарьте кипятком. Аккуратно снимите кожицу, мякоть нарежьте тонкими слайсами и разложите следующим слоем.

Натираем крупно половину сыра и засыпаем сверху.

Затем таким же образом повторяем все слои для запеканки.

Готовим нашу вкуснейшую запеканку из баклажанов кружочками в духовке в течение часа при 170 С.

Когда сработает звуковой сигнал, вынимаем из духовки и даем запеканке немного отдохнуть.

Затем посыпаем свежей рубленой зеленью и подаем к столу.

Мусака – это тоже запеканка на основе баклажанов. Ее готовят на Ближнем Востоке и Балканах. Этот рецепт слегка упрощенный и адаптированный под домашние условия, однако, ничем не отличается по своим вкусовым качествам.

Ингредиенты:

  • пять баклажанов;
  • пятьсот гр мясного фарша;
  • две голов лука реп;
  • пять помидоров;
  • три ст лож сметаны;
  • четверть кг сыра тверд;
  • прованские травы по вкусу;
  • соль и черн перец по вкусу;
  • подсолн масло сколько уйдет.

Пошаговый рецепт

Очищенный репчатый лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем до мягкости в течение пяти-десяти минут.

Затем добавляем мясной фарш, перемешиваем и обжариваем все еще минут пятнадцать. Периодически перемешивайте, разбивая мясные комочки лопаткой.

В самом конце солим, перчим.

На заметку: если у вас есть половина стана белого сухого вина, влейте в фарш. Дождитесь, когда алкоголь выпарится, и выключайте плиту.

Баклажаны помойте, срежьте основание, снимите ножом кожуру и нарежьте кружочками толщиной в один сантиметр.

Обжариваем кружочки с двух сторон до легкой золотистости. Затем выложите их в сито, дайте стечь лишнему маслу.

Сыр натираем на мелкой терке.

На помидорах сделайте надрез, ошпарьте и снимите кожу. Нарежьте тонкими дольками.

Обжаренные баклажаны складываем в форму для запекания, солим и перчим, посыпаем прованскими травами.

Сверху посыпаем немного сыром.

Следующим слоем выкладываем фарш, снова немного посыпаем сыром.

Последний слой – помидоры. Их посолите, поперчите и тоже посыпьте прованскими травами. Сверху снова посыпаем тертым сыром.

На этом отличие от обычной запеканки с баклажанами и фаршем заканчивается. Мы должны разбить в миску яйца, добавить к ним сметану и посолить.

Взбейте пышно миксером и залейте всю заготовку.

Разогреваем духовку до 200 С и готовим на среднем уровне сорок минут.

Готовая мусака удивительно пахнет и выглядит красиво. Украсьте веточками базилика и подавайте к столу.

источник

Баклажаны – это просто находка для кулинаров! С ними готовят жаркое, рагу, икру, запекают на мангале или в духовке, фаршируют, маринуют. Делают с грибами или как грибы. Любые блюда из них получаются необычайно вкусными. И это не удивительно ведь овощ обладает пряным и насыщенным вкусом. А запеченные в духовке фаршированные баклажаны можно, к тому же, очень красиво и оригинально подавать.

Плотная мякоть с приятным вкусом, прекрасная сочетаемость с другими продуктами – вот те преимущества замечательного овоща, которыми умело пользуются искусные повара.

Давайте познакомимся с некоторыми рецептами из всего того многообразия, который предлагает нам современный кулинарный мир. Приготовим очень простые баклажаны, запеченные в духовке на каждый день. А потом попробуем рецепты посложнее для торжественных дней. Будут у нас и мясные блюда и постные, но все они будут очень вкусные и сытные. Лучше поторопиться, чтобы успеть приготовить в разных вариантах, пока не закончился сезон этого удивительного овоща!

Очень сочная и сытная горячая закуска, которая может стать фаворитом изысканного праздничного стола. Овощи с сыром и беконом, пропитанные ароматным соусом, оригинально оформленные в виде веера – это очень красиво и невероятно вкусно! Просто, из доступных продуктов – и такой шедевр! Не упустите возможность удивить своих гостей!

Читайте также:  Жаркое из кабачков и баклажанов в мультиварке

https://www.youtube.com/watch?v=2rbpYG-WBhA

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Сыр – 250-300 г.
  • Бекон – 200-300 г.
  • Зеленый лук – пучок
  • Орегано – 10 г.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Сметана – 150 г.
  • Майонез – 150 г.
  • Растительное масло
  • Соль, перец – по вкусу

1. Баклажаны нарезаем вдоль полосками по 5-7 мм., не дорезая до конца и не убирая хвостики. Должен получиться своеобразный веер.

2. Каждый из них солим и оставляем минут на 15, чтобы они пустили сок, с которым из овоща выйдет излишняя горечь.

3. Помидоры режем половинками кружочков по 5 мм толщиной, сыр – тонкими ломтиками.

4. Для соуса смешиваем майонез и сметану (в равных частях), выдавливаем в соус чеснок.

5. Добавляем сушеную и свежую зелень: орегано, мелко порубленный зеленый лук. Посыпаем солью, перцем и тщательно перемешиваем.

6. Сыро-копченый бекон нарезаем тонкими слайсами, равными по размеру баклажанным ломтикам.

Вместо бекона можно использовать любой подкопченный мясопродукт: корейку, карбонат, окорок, ветчину, или вовсе обойтись без него.

7. За это время баклажаны пустили сок, стали мягкими и податливыми. Промываем их под проточной водой и слегка отжимаем.

8. Противень смазываем растительным маслом или застилаем пергаментной бумагой.

9. Раскладываем на нем баклажаны, формируя раскрытый веер. Между каждым ломтиком помещаем слоями по очереди сыр, помидор (по 2 кусочка), бекон и складываем веер, прижимая слои.

10. Сверху все обильно смазываем ароматным соусом.

Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-40 минут.

Раскладываем баклажанные вееры на персональные закусочные тарелки или общее сервировочное блюдо. Украшаем произвольно свежими овощами и зеленью.

Очень простая и быстрая летняя закуска, вкусная и душистая. Благодаря приготовлению в духовке, она получается не такая жирная, как в сковороде. Отличная и полезная еда на каждый день, которая расходится очень быстро. Рекомендую сохранить себе на заметочку.

https://www.youtube.com/watch?v=yxmuUnGQmFY

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Зелень
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сухой чеснок – 1 ч. л.
  • Сухие французские травы и острый перец чили – по вкусу
  • Растительное масло – 4 ст. л.

1. Отрезаем у баклажанов хвостики. Нарезаем крупным кубиком.

2. Пересыпаем в миску, солим, добавляем сухой чеснок, сухие травы и острый перец чили, вливаем 2 ст. л. растительного масла. Хорошо перемешиваем руками.

3. Выкладываем в противень.

4. Отправляем в духовку, заранее разогретую до 190 градусов. Выпекаем до готовности (15-20 минут). Кусочки должны стать мягкими.

5. Достаем из духовки, перемешиваем и оставляем остывать.

6. Перекладываем в миску, добавляем мелко порубленную кинзу (или другую зелень), 2 ст. л. растительного масла.

Если чеснок у вас не сухой, а в свежем виде, то добавляйте его именно на этом этапе.

Все перемешиваем между собой, и даем настояться 1 час.

Смотрите еще вариант салата из запеченных баклажанов, очень вкусно:

Такое блюдо еще называют «рататуй». Это очень вкусная и красивая сезонная закуска. Ее непременно нужно успеть приготовить, пока есть свежие молоденькие овощи. Прекрасному угощению будут рады ваши близкие и за семейным обедом и за праздничным столом!

https://www.youtube.com/watch?v=I3CDfhN6bZ8

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Помидор – 2-3 шт.
  • Сыр твердый – 150 г.
  • Молоко – 2 стакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Мускатный орех – на кончике ножа
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

1. Кабачок и баклажан нарезаем тонкими кружочками. Кладем в миску, солим, перемешиваем и оставляем на 20 минут.

2. Очищенный картофель и помидор также режем тонкими слайсами.

3. Глубокую форму для запекания смазываем растительным маслом. Заполняем ее овощами, чередуя их в таком порядке: баклажан, кабачок, помидор, картофель. Кружочки должны располагаться вертикально и близко друг к другу. Солим и перчим по вкусу.

4. Трем сыр на мелкой терке. Соединяем его с молоком, яйцами, солью, перцем и мускатным орехом.

5. Заливаем полученной смесью овощи.

6. Запекаем 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Кто не любит баклажаны, поджаренные кружочками, с чесноком?! На этот раз приготовим их в духовке с сыром и помидором. Такое сочетание всегда беспроигрышное. Очень вкусно и очень удобно! Не нужно стоять у плиты и следить, переворачивая по отдельности каждый кусочек, просто поставили запекаться всё вместе и всё.

https://www.youtube.com/watch?v=cJZpEuZP6rM

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 500 г.
  • Помидоры – 350 г.
  • Сыр – 100 г.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Укроп – пучок
  • Перец, соль – по вкусу

1. Нарезаем кружочками баклажаны. Солим и оставляем на 30 минут пустить сок и отдать лишнюю горечь.

2. Помидоры режем также. Мелко рубим зелень укропа и чеснок.

3. Трем сыр на мелкой терке.

4. Выкладываем кружочки баклажан на противень, застеленный бумагой для выпечки.

5. На баклажаны выкладываем немного чеснока слегка его втирая или вдавливая. Потом кладем помидоры. Перчим и солим по вкусу.

6. В завершение посыпаем тертым сыром.

Отправляем в духовку на 35 минут. Температура должна быть 180 градусов. Готовую закуску украшаем зеленью.

Необычный способ приготовления фаршированных баклажанов, благодаря которому в них можно поместить много начинки. Получается очень вкусное и сытное полноценное второе блюдо, где есть мясо и овощи. Обязательно попробуйте! Кстати, начинку можно разнообразить как угодно.

https://www.youtube.com/watch?v=16BaUILH6Wg

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сладкий красный перец – 1/2 шт.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Мясной фарш – 300 г.
  • Томатный сок – 1 стакан
  • Соль, перец – по вкусу
  • Кориандр – 7-10 г.
  • Зелень петрушки – пучок

1. Баклажаны хорошо отбиваем скалкой.

2. Делаем посередине вдоль надрез и отправляем их на 15 минут полежать в солевом растворе воды.

3. Для начинки очищенный лук натираем на крупной терке. Добавляем к нему фарш. Режем острый и сладкий перец мелким кубиком, чеснок пропускаем через пресс, соединяем ингредиенты. Солим, добавляем кориандр, черный перец и рубленую зелень петрушки.

4. Все хорошенько перемешиваем. Баклажаны отжимаем от лишней жидкости.

В отбитых плодах внутри получается много свободного места.

5. Заполняем овощи начинкой. Если начинка осталась, можно слепить из нее тефтели.

6. Помещаем все в форму для запекания, поливаем сверху томатным соком.

7. Отправляем запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут.

Можно подавать целиком или разрезать на кусочки, на ваше усмотрение.

Смотрите подробное видео приготовления фаршированных баклажанов:

Предлагаю еще один интересный рецепт баклажанов с начинкой. Оригинальная закуска в виде овощных лодочек, наполненных нежной и в то же время пикантной творожной массой. Такое блюдо будет достойным украшением любого стола!

https://www.youtube.com/watch?v=eIOyloVUWnQ

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Творог нежирный – 150 г.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Яйцо – 1 шт.
  • Свежая зелень: укроп, петрушка, базилик – по 3-4 веточки
  • Соль – по вкусу

1. Разрезаем баклажаны вдоль на две части, оставляя хвостики.

2. Отвариваем их в подсоленной воде 15-18 минут и даем им остыть.

3. Для начинки кладем в большую емкость творог. Туда же натираем на крупной терке сыр и добавляем измельченный чеснок. Вбиваем яйцо.

4. Мелко рубим микс из свежей зелени: укроп, базилик и петрушку, кидаем к остальным ингредиентам и тщательно перемешиваем.

5. Вынимаем ложкой из половинок плодов мякоть.

6. Соединяем ее с творожно-сырной смесью.

7. Заполняем начинкой пустые овощные «лодочки».

8. Размещаем их на противне, застеленном фольгой.

9. Запекаем в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

С помощью лопатки перекладываем баклажаны в тарелки и подаем к столу.

Желаете разнообразить свое привычное меню? Тогда приготовьте вкусные, мягкие и сочные, ароматные баклажаны с сыром. Доставьте удовольствие своим гостям. Ведь эти запеченные кусочки так и тают во рту!

https://www.youtube.com/watch?v=fOfKHNiwHKQ

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Приправа хмели-сунели – 1/2 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло

1. Баклажаны моем, убираем хвостики. Разрезаем на две половины. В середине делаем по несколько глубоких диагональных надрезов крест-накрест так, чтобы не прорезать кожицу.

2. Посыпаем солью и втираем ее так, чтобы она попала внутрь в разрезы. Смазываем растительным маслом при помощи кисточки.

3. Трем на мелкой терке сыр. Добавляем к нему майонез и сухие травы (хмели- сунели) и измельченный чеснок. Перемешиваем до однородности.

4. Делим эту массу приблизительно на четыре части и распределяем ее на поверхность каждой половинки овоща, так, чтоб она попадала и в надрезы.

5. Мажем противень растительным маслом. Перекладываем на него баклажаны.

6. Ставим в духовку, запекаем 30 минут при 180 градусах.

источник

Дорогие друзья, Вы любите баклажаны? Если да, то эта статья с подборкой рецептов Вам точно придется по душе. Ведь в ней собраны замечательные быстрые способы приготовления этого овоща. Огромный плюс этих рецептов в том, что по ним мы будем готовить все блюда в духовке. А это, как известно, способ, при котором еда помимо просто вкусной, становится еще и полезной.

При обжаривании в сковороде » синенькие» ( как ласково называют овощ в народе) сильно набирают в свою мякоть масло. И поэтому многие отказываются кушать такие жирные блюда.

Читайте также:  Баклажаны на зиму в томате с уксусом и сахаре

При запекании в духовке это полностью исключается. Овощи готовятся зачастую в собственном соку, что позволяет вообще отказаться от применения в рецептах различных масел.

И сегодня мы рассмотрим способы приготовления вкусных блюд с баклажанами, сыром, помидорами, мясом и со всеми другими компонентами, с которыми наш сегодняшний герой отлично сочетается. С теми, которые позволяют улучшить его вкус, подчеркнуть аромат и проявить все достоинства.

Вариантов таких блюд довольно много. Но я постаралась собрать в одну коллекцию, на мой взгляд самые лучшие в этой категории. И еще один из критериев, которому я старалась следовать – это быстрота приготовления. В наше время, у людей не всегда есть время для готовки и поэтому быстрые рецепты ценятся как никогда.

Это вкуснейшее овощное блюдо из всех, которые мне довелось когда-либо готовить. А еще оно очень красивое, его всегда приятно подать к столу и не менее приятно кушать.

Такой бутерброд вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Приготовьте такое блюдо, и я уверена, что оно не оставит Вас равнодушными.

  • баклажан – 1 шт (крупный)
  • лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт ( небольшая)
  • болгарский перец – половинка
  • чеснок – 2 зубчика
  • сыр – 100 гр
  • сметана или майонез – 2 ст. ложки
  • растительное масло – 3 — 4 ст. ложки
  • паприка – 2 ч. ложки без верха
  • соль, перец по вкусу
  • зелень для подачи

1. Овощ помыть, обсушить и порезать кружочками толщиной в 1 см.

Лучше выбирать крупный плод, однако не очень толстый. В нем уже будет слишком много семян. А также в таком достаточно много горечи.

Переложить кружочки в миску и обсыпать солью. Она поможет избавиться от горечи и влаги. Оставить в таком состоянии минут на 20 — 30. Затем каждый кусочек слегка отжать, стараясь при этом не поломать его и не повредить целостность.

2. А пока кусочки пускают сок, займемся другими овощами. Лук порезать четвертинками колец, болгарский перец яркой расцветки – соломкой, а морковь потереть на терке.

3. Затем обжарить все на сковороде, отдельно в своей зоне, до поры, до времени не перемешивая компоненты. Всыпать паприку, а также соль и перец по вкусу. И на этой стадии все компоненты можно перемешать, чтобы они обменялись своими вкусами.

4. Твердый сыр, типа пармезан, натереть на мелкой терке. И тут же измельчить чеснок, можно для этого воспользоваться той же теркой. Всыпать к ним паприку, а также добавить сметану, или майонез. Если добавляете сметану, то смесь можно немного посолить.

5. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить кружочки подготовленного и отжатого овоща. Выложить сверху поджаренную овощную смесь и затем сыр. Распределить все равномерно, чтобы хватило на все кусочки.

6. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 20 минут.

Затем достать ее и выложить на тарелку, подавать к столу и пробовать. Нежные ароматные бутерброды Вас не оставят равнодушными. Получились они очень вкусными.

Это самый простой рецепт с минимумом ингредиентов и с таким же минимумом затраченного времени на приготовление. А запеченный овощ получается таким вкусным, что Вам непременно вскоре захочется повторить его приготовление.

При желании можно ввести в рецепт сыр. И если его потереть сверху, то получится блюдо с новым вкусом.

  • баклажан – 1 шт
  • майонез – 50 мл
  • чеснок – 4 зубчика
  • соль, перец по вкусу

1. Овощ помыть и обсушить. Лучше всего брать его среднего размера. Затем нарезать кружочками толщиной 0,7 — 0,8 см и посолить.

Дать постоять в таком виде 30 минут. За это время кружочки пустят сок, и через него выйдет горечь.

2. Затем нарезанные заготовки нужно будет обтереть бумажными полотенцами, собственно эта процедура и позволит убрать с них горьковатый сок.

3. А пока у нас есть свободное время, мы можем приготовить чесночный майонезный соус. Для этого чеснок измельчить при помощи пресса и выложить его в майонез. Если есть возможность приготовить его в домашних условиях, то будет просто отлично. Если же нет, то магазинный тоже вполне сгодится.

Также добавить в него молотый черный перец, и если есть желание – всыпать щепотку любимых специй. Отлично подойдет для этих целей смесь прованских трав.

4. Обмазать каждый кружочек чесночной майонезной смесью со всех сторон.

Выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.

5. Запекать при температуре 200 — 220 градусов в течении 20 минут. Кружочки должны слегка зарумяниться и по кухне распространится очень вкусный запах.

Наше простое блюдо готово. Можно переложить кружочки на тарелку и подавать к столу.

А если будете готовить с сыром, то сверху кружочки покроются красивой румяной шубкой.

А вкусно получится в любом из выбранных вариантов.

Еще один способ вкусно запечь в духовке наш сегодняшний овощ также очень прост, и по составу ингредиентов и по приготовлению.

  • баклажан – 1 шт
  • творог – 70 гр
  • сыр – 50 гр
  • чеснок – 1 зубчик (маленький)
  • зелень – 2 — 3 веточки
  • яйцо – 1 шт
  • соль, перец по вкусу

1. Овощ разрезать вдоль на две равные половинки. Плодоножку срезать не надо. Отварить их в кипящей подсоленной воде 7 минут. Затем достать и дать возможность немного остыть.

2. Тем временем займемся приготовлением начинки. Для этого творог растолочь толкушкой для приготовления картофельного пюре. Так он будет более однородным.

Добавить к нему измельченные чеснок и зелень, сыр, тертый на терке, яйцо ( для данного количества ингредиентов оно нам понадобится не крупное). Или же возьмите только желток. А также посолить и поперчить по вкусу. Массу перемешать.

3. Из остывшего овоща ложкой достать мякоть, оставив края не менее 1 см. толщиной. Мякоть порезать мелкими кубиками и добавить в сырную массу.

4. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на ее поверхность наши импровизированные «лодочки», заполнить их фаршем.

Чтобы блюдо получилось более аппетитным по внешнему виду, сверху присыпать тертым сыром.

5. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Затем достать и подать к столу.

Если плод большой, то из данного количества ингредиентов получится две порции. Если порций нужно больше, то увеличьте количество всех ингредиентов пропорционально.

Готовьте и кушайте на здоровье!

Мясные блюда, конечно, требуют для приготовления чуть больше времени, чем овощные. Но без них не обойтись. Тем более, что мясо и баклажаны отлично сочетаются друг с другом, и блюда с этими составляющими всегда получаются просто наивкуснейшими.

Читайте также:  Видео рецепт торт слезы ангела рецепт с фото

И вот один из великолепнейших рецептов. Будем использовать в нем уже готовый говяжий фарш. Но при желании, фарш может быть из любого другого мяса, а также из курятины. И конечно же смесь различного мяса сделает блюдо еще вкуснее.

  • мясной фарш – 1 кг
  • баклажаны – 1 кг
  • лук – 1 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • сыр моцарелла – 150 гр
  • сушеный базилик – 2 ч. ложки
  • соль, красный молотый перец по вкусу
  • томаты – 800 гр ( можно томатный соус)
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль, красный острый перец
  • сахар – 0,5 ч. ложки

А также приготовьте немного растительного масла для смазывания формы для запекания.

1. «Синенькие» помыть и срезать плодоножку. Затем нарезать продольно достаточно тонкими полосками, толщиной примерно в 0,5 см. Мы будем готовить рулетики, и поэтому для того, чтобы он легко сворачивались и нужна будет такая толщина.

2. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить рядком нарезанные пластины. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. За это время овощ станет помягче и нам легче будет справиться с нашей задачей.

3. Пока заготовки будут запекаться, займемся фаршем. У меня уже он готовый, поэтому я добавлю к нему только лук и чеснок. Но для этого компоненты следует измельчить. Можно сделать это в блендере, а можно перекрутить через мясорубку. Способ выбирайте более удобный для себя.

Если Вам не нравится запах и вкус чеснока в мясной начинке, то добавьте только лук.

А также фарш следует посолить по вкусу, добавить сушеный базилик и красный острый перец по вкусу. Если не любите острые блюда, то можно добавить черный молотый перец, или же красный, но совсем немного.

4. Сразу же подготовить форму для запекания. Будем пользоваться стеклянной формой с высокими бортиками. Ее необходимо смазать растительным маслом.

5. На пластинку запеченного ломтика выложить полную столовую ложку фарша и свернуть в рулет. Сложить швом вниз в форму. Таким же образом сделать все рулетики, и плотно уложить их ровными рядочками.

6. Теперь нам нужно подготовить заливку. Сделать ее легко. Можно очистить помидоры от кожицы и пробить блендером, или же просто использовать густой томатный сок с мякотью.

В него добавить измельченный чеснок, соль и сахар и перемешать. Поставить на огонь, при помешивании дождаться, пока смесь закипит и варить ее 10 минут.

7. Затем залить ожидающие рулеты полученным ароматным томатным соком и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 — 45 минут.

8. По истечении времени, блюдо достать, посыпать натертым на терке сыром и запекать еще 5 минут.

Если будете использовать другой сыр, то время окончательного этапа может слегка увеличится. Нам нужно добиться такого состояния, когда он полностью расплавится.

Достать готовое блюдо из духовки и горячим разложить на тарелки нужными порциями.

Кушать с удовольствием. Блюдо получается аппетитным и привлекательным, поэтому его можно готовить, как просто на ужин, так и к приходу гостей.

А это еще один способ приготовить овощи с мясом. И конечно же, мы снова будем использовать фарш. Блюда у нас сегодня быстрые, поэтому, если хотим приготовить их с мясом, то оно должно быть перемолото на мясорубке.

Это блюдо примечательно тем, что таким образом его готовят в Турции. И нужно сказать, что мне доводилось его там пробовать. И я хочу Вам сказать, что оно вкусное, просто невероятно. Казалось бы, все берется самое простое и такое как всегда, но видимо как раз эта гениальность и кроется в простоте. И так будем готовить.

  • баклажаны – 5 шт
  • говяжий фарш – 250 гр
  • лук – 4 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • болгарский перец – 2 шт
  • петрушка – небольшой пучок
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу
  • сахар – 0,5 ч. ложки
  • томатная паста – 2 ст. ложки
  • вода – 1,5 стакана

1. Овощи помыть и оставив плодоножку, срезать полоски кожицы с плодов таким образом, как показано на фото.

Затем сделать глубокий продольный надрез с одной из сторон и залить их подсоленной водой, чтобы они слегка обмякли, а также, чтобы вышла горечь. Выдержать в воде их нужно 30 минут.

2. Овощи обсушить и смазать их со всех сторон растительным маслом. Противень также смазать маслом и выложить на него подготовленные овощи, желательно разрезом кверху. Если не получается, ничего страшного, потом просто перевернем.

3. Поставить противень в духовку, выпекать до состояния, пока они не станут мягкими, а также слегка не подрумянятся. Температуру выставить в 180 градусов.

4. Подготовим начинку. Для этого мелко порезать лук и измельчить чеснок. Согреть сковородку, налить в нее масло и обжарить их до мягкости.

5. Добавить порезанный небольшой соломкой болгарский перец и измельченную петрушку. Желательно взять зеленый и красный перец, так блюдо будет выглядеть более привлекательно.

6. Выложить в сковородку фарш, посолить и поперчить, жарить до состояния, пока он не побелеет.

7. Наши овощи слегка подрумянились в духовке, а также стали мягкими. Достаем их из печи и при помощи ложки и ножа раскрываем, чтобы внутри образовалось место, куда будем выкладывать начинку. При этом ложкой можно слегка примять серединку, чтобы этого места было побольше.

С противня доставать их не надо.

8. Внутри присыпать сахаром, на все уйдет буквально пара щепоток. А затем наполнить мясной начинкой, раскладывая ее по-много, и довольно плотно. Как раз должно хватить на все заготовки.

Украсить долькой помидора и кусочком сладкого перца.

9. Томатную пасту развести водой и вылить в противень.

10. Поставить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Времени для доведения блюда до состояния готовности может понадобиться от 20 до 30 минут, в зависимости от особенностей духовки.

Посмотрите, какая красота у нас получилась. И это не одно его достоинство. Блюдо не только аппетитно выглядит, оно еще безумно пахнет и очень вкусно! Впрочем, как и все, что готовят в Турции.

Этот рецепт настолько хорош, что мы решили снять весь процесс приготовления на видео. Смотрите и готовьте. Хотя он и не совсем простой, но если делать все поэтапно, то справитесь без труда.

В сезон, когда созревают баклажаны, это блюдо одно из самых лучших.

Рецепт конечно требует времени на готовку. Но конечный результат оправдывает все. Баклажаны по-турецки получаются настолько вкусными, что их захочется готовить хотя бы раз в неделю.

Всего за 30 — 40 минут, можно приготовить запеченное и полезное блюдо в духовке. Из них 20 минут оно будет запекаться, а остальное время уйдет на подготовку ингредиентов.

А продукты для приготовления будут нужны самые простые.

  • баклажаны – 4 шт
  • помидоры – 3 шт
  • сыр – 200 гр
  • розмарин свежий или сушеный
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • масло растительное для смазывания противня
  • свежая зелень для украшения

1. Овощи помыть и обсушить бумажными полотенцами. Помидоры разрезать сверху крест-накрест и залить кипятком минут на 5. Затем воду слить, а овощи обдать холодной водой.

После чего очистить кожицу и порезать их небольшими по размеру кубиками.

2. «Синенькие» разрезать пополам, вдоль. Затем вырезать мякоть из серединки, оставив бортики в 1 — 1,5 см. Получатся такие симпатичные лодочки.

Посыпать внутреннюю поверхность солью и перцем и дать постоять 10 — 15 минут. (Чтобы не терять время, в этот период можно заняться и помидорами.)

3. Тем временем нарезать кубиками мякоть из них, которую достали. Порежьте ее помельче, так блюдо быстрее приготовится и получится более сочным.

4. Смешать порезанные овощи в одной миске, посолить и поперчить их по вкусу. Также добавить к ним молотый сушеный, или измельченный свежий розмарин. Если его у Вас не оказалось, то можно подобрать ему замену в виде тимьяна, или смеси прованских трав.

5. Заполнить смесью «лодочки», распределив ее всю равномерно.

6. Сыр порезать длинными полосками и выложить его поверх овощной смеси. При желании его можно также потереть на терке.

7. Выложить заполненные лодочки на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и смазанный растительным маслом. Поставить запекаться в духовку на 20 минут. Нужна будет температура 200 градусов.

По окончании приготовления достать противень, выложить готовое блюдо на тарелку, посыпать измельченной зеленью и подать к столу. Кушать, пока все горячее, это будет очень вкусно.

Если Вы хотите, чтобы блюдо у Вас получилось вкусным и полезным, то запеките все компоненты данные в рецепте в фольге. Эта защитная упаковка позволит запекаться им в собственном соку, без капли масла.

В результате чего мы получаем полностью здоровую пищу буквально за короткое время.

В рецепте показано, как блюдо готовят на открытом огне. Но Вы смело можете запекать его в духовке. Время на приготовление понадобится столько же. А весь процесс приготовления при этом остается без изменений.

Дорогие друзья, вот такая вкусная у нас сегодня получилась подборка. Каждый рецепт уникален, и в то же время невероятно прост. Времени на его приготовление уходит совсем мало. Если не считать время нахождения блюда в духовке, то все остальное происходит довольно быстро.

То есть как можно понять, все надо подготовить, порезать, и в случае необходимости слегка обжарить. А потом передать плоды своих трудов на попечение духовки. И она, как волшебница, закончит всю работу. А нам останется лишь наслаждаться вкусными блюдами из баклажанов.

источник