Меню

Баклажаны кружочками на зиму с морковью и помидорами на зиму

Баклажаны и помидоры отлично дополняют друг друга в самых различных блюдах, будь то рагу, запеканка, пицца или закуска. Не исключением являются и домашние заготовки на зиму. Баклажаны с помидорами на зиму являют собой пример невероятно вкусной и удачной заготовки, которая просто не может не понравиться. Ведь все в ней идеально – вкус, запах и даже вид, который моментально вызывает аппетит и стойкое желание поскорее попробовать это замечательное угощение. Присоединяйтесь и вы!

Баклажаны с помидорами на зиму – это максимум удовольствия при минимуме продуктов и затрат. Но как же правильно выбрать подходящие продукты? Помидоры для консерваций должны быть вызревшими и мясистыми. Наличие признаков повреждения и порчи на них не допускается. Так как в большинстве рецептов заготовок помидоры обычно измельчаются с помощью мясорубки или кухонного комбайна, к ним не предъявляются такие жесткие требования, как к баклажанам. Баклажаны следует выбирать небольшого или среднего размера – они не только будут аккуратно смотреться в заготовке в нарезанном виде, но и содержат меньше семян. Кожица баклажанов должна гладкой и упругой, а мякоть – плотной. Вялые плоды для консерваций не подойдут, так как быстро обмякнут при термической обработке. Чтобы баклажаны сохранили свою форму при консервировании, важно соблюдать указанное в рецепте время обработки и не удалять с овощей кожицу. Баклажаны в консервациях по большей части выступают в виде основного ингредиента, вкус которого подчеркивают остальные овощи, поэтому советуем вам подойти к выбору «синеньких» со всей ответственностью.

Чтобы убрать из баклажанов присущую им горечь, нарезанные ломтиками овощи следует посыпать солью и оставить на полчаса или же замочить их в солевом растворе в течение часа. Для приготовления такого раствора необходимо взять 1 столовую ложку соли на 1 литр воды. После замачивания баклажаны нужно хорошенько промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец.

Разнообразие вашим консервациям из баклажанов и помидоров смогут придать как специи с зеленью, так и дополнительные ингредиенты, такие как чеснок, болгарский перец, морковь, острый перец чили или фасоль. Любите консервации со сладким вкусом? Тогда смело добавляйте морковь и сладкий перец. Захотелось поострее? Чеснок и перец чили к вашим услугам. Нужна сытная заготовка? Используете фасоль. Заготовки из баклажанов с помидорами удобно закатывать в небольшие баночки, чтобы быстро съесть открытую закуску, не оставляя ее на долгое хранение в холодильнике.

Баклажаны с помидорами на зиму – отличное дополнение к мясным и овощным блюдам, а также всевозможным гарнирам. Кроме того, такую заготовку можно добавлять в рагу – получится просто восхитительно! Приготовив баклажаны с помидорами на зиму, вы сможете убедиться, что домашнее консервирование может быть не только вкусным, но и полезным. Эти летние овощи таят в себе массу витаминов, минералов и антиоксидантов, которые частично сохраняются после термической обработки, поэтому, открыв зимой заветную баночку, вы сможете насладиться всем самым ценным, что может дать природа. Ну что, давайте готовиться к холодам?

Баклажаны с помидорами на зиму

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1,5 кг помидоров,
1 головка чеснока,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
4 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Ошпарить помидоры кипятком и снять кожицу. Томаты измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку. Жидкую томатную массу вылить в кастрюлю, довести до кипения и проварить в течение 15 минут. Затем добавить нарезанные ломтиками баклажаны (толщиной около 5 мм), соль, сахар и растительное масло. Перемешать и готовить под крышкой на медленном огне 30 минут. Добавить уксус и измельченный чеснок и варить еще 5 минут.
Получившийся салат распределить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном и дать остыть, укутав одеялом. После этого заготовку можно убирать на хранение.

Лечо из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
500 г помидоров,
500 г болгарского перца,
2 луковицы,
5 зубчиков чеснока,
1 чайная ложка молотой паприки,
2 столовые ложки сахара,
1 чайная ложка соли,
3 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки 6%-ного уксуса.

Приготовление:
Томаты измельчить, используя блендер или мясорубку. Извлечь семена из болгарского перца и крупно нарезать овощи. Баклажаны нарезать ломтиками или кубиками, лук – полукольцами. Чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс.
Разогреть растительное масло в кастрюле или сотейнике с толстым дном. Обжарить лук до мягкости, после чего добавить томатную массу. Перемешать и довести до кипения. Добавить болгарский перец, сахар, соль и паприку. Снова довести до кипения, после чего добавить баклажаны и чеснок. Готовить на медленном огне примерно полчаса, а за пару минут до готовности добавить уксус. После этого разлить массу по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть в течение суток. Затем убрать заготовки на хранение в прохладное помещение.

Острая закуска из баклажанов с помидорами на зиму

Ингредиенты:
2,5 кг баклажанов,
2 кг помидоров,
2 болгарских перца,
4 острых перца чили,
250 г чеснока,
100 мл растительного масла,
1 столовая ложка сахара,
соль по вкусу.

Приготовление:
Болгарский перец и острый перец очистить от семян. Если вы хотите получить закуску с очень острым вкусом, не удаляйте семена из острого перца. Тем не менее, стоит учитывать, что в процессе термической обработке жгучие свойства перца чили усиливаются. Помидоры и чеснок нарезать ломтиками. Измельчить все ингредиенты с помощью блендера до пюреобразной консистенции.
Выложить полученную массу в кастрюлю, добавить сахар и соль. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и готовить от 50 до 60 минут, пока масса не загустеет, а вся жидкость не испарится. Острый соус готов.
Баклажаны нарезать тонкими кружочками (при желании кружочки можно разрезать пополам). Посыпать баклажаны солью и оставить на полчаса. После этого тщательно промыть баклажаны под струей воды и просушить. В стерилизованные банки налить небольшое количество острого соуса, сверху выложить слой баклажанов и залить их соусом. Чередовать слои баклажанов и соуса, пока банка не будет заполнена. Последним должен быть слой соуса. Закатать банки стерилизованными крышками, дать остыть и убрать на хранение.

Читайте также:  Баклажаны по астрахански на зиму

Баклажаны с помидорами и фасолью на зиму

Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
1,5 кг помидоров,
500 г моркови,
500 г болгарского перца,
500 г репчатого лука,
500 г фасоли (красной или белой),
200 г чеснока,
острый перец чили по вкусу (по желанию),
100 г сахара,
1 стакан растительного масла,
1/3 стакана столового уксуса,
2 столовые ложки соли.

Приготовление:
Фасоль замочить на ночь и отварить до полуготовности. Баклажаны нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле (на это уйдет примерно полстакана масла). Болгарский перец нарезать соломкой, морковь – брусочками, лук – полукольцами. Нарезанные помидоры, чили и чеснок измельчить с помощью блендера или мясорубки. Выложить смесь в кастрюлю, добавить соль, сахар и оставшееся масло. Довести до кипения и проварить 5 минут. Добавить фасоль и готовить 10 минут. Добавить морковь и лук, готовить еще 5 минут. Добавить баклажаны и болгарский перец. Готовить около 15-20 минут, пока баклажаны не размягчатся, а фасоль не будет готова. Влить уксус и варить еще 5 минут. После этого разложить закуску по стерилизованным банкам и закрыть стерилизованными крышками.

Баклажаны с помидорами, луком и морковью на зиму

Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
1 кг моркови,
500 г лука,
400 г помидоров,
100 мл 9%-ного уксуса,
1 головка чеснока,
соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1-2 см. Морковь натереть брусочками на терке. Лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс. Нарезанные помидоры пропустить через мясорубку или пюрировать с помощью блендера. Получившуюся массу вылить в кастрюлю, перемешать с солью, сахаром и черным перцем. Добавить баклажаны, морковь и лук. Довести до кипения, и варить, периодически помешивая, около 30-40 минут. За 3-4 минуты до готовности добавить уксус и чеснок. Разложить горячую овощную закуску по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.

Закуска из запеченных баклажанов, помидоров и сладкого перца со сливами

Ингредиенты:
3 баклажана,
2 помидора,
2-3 болгарских перца,
1 луковица,
1 морковь,
4 сливы,
3 веточки петрушки,
2 зубчика чеснока,
2 столовые ложки сахара,
1 чайная ложка соли,
2 столовые ложки яблочного уксуса.

Приготовление:
Баклажаны, болгарский перец и помидоры выложить на противень, выстеленный фольгой, и запечь в разогретой до 180-200 градусов духовке около 40 минут. Когда овощи остынут, снять с них кожицу. Нарезать лук, морковь и петрушку. У слив удалить косточки и измельчить с помощью блендера, добавить треть стакана воды. Добавить помидоры и очищенный чеснок, измельчить. Перелить соус в кастрюлю, добавить сахар и соль. Проварить в течение 10 минут. За пару минут до готовности добавить уксус.
Распределить смесь лука, моркови и петрушки между стерилизованными банками. Добавить нарезанный кусочками баклажан и нарезанный колечками болгарский перец. Затем снова добавить смесь овощей и петрушки. Повторить слои еще раз и залить соусом. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать остыть.

Икра из баклажанов с помидорами в мультиварке

Ингредиенты:
5 баклажанов,
5 помидоров,
4 болгарских перца,
3 моркови,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками и замочить в солевом растворе на 20-30 минут, придавив баклажаны грузом, чтобы они не всплывали. После замачивания баклажаны тщательно промыть. Обжарить в чаше мультиварки лук в растительном масле в режиме «Выпечка» или «Жарка», пока он не приобретет золотистый цвет. Это занимает от 5 до 10 минут. Добавить тертую на крупной терке морковь, перемешать и жарить еще 5 минут. Добавить нарезанный кубиками болгарский перец и нарезанные кубиками томаты, с которых необходимо предварительно удалить кожицу, ошпарив их кипятком. Добавить измельченный чеснок. Посолить и добавить специи по вкусу. Выставить режим «Тушение» и готовить около 50 минут. Готовую массу разложить по стерилизованным банкам и прикрыть стерилизованными крышками. Банки поставить в кастрюлю с кипящей водой? Чтобы она доходила до плечиков, и стерилизовать около 20 минут, после чего закатать. Остудить, укутав одеялом, и убрать на хранение.

Попробуйте приготовить баклажаны с помидорами на зиму по нашим рецептам, и эта заготовка займет достойное место в списке ваших любимых консерваций! Приятного аппетита!

источник

Зимний салат Полосатик из жареных баклажанов и моркови, считаю одной из самых вкусных заготовок впрок. Попробовав его однажды, вы будете готовить его вновь и вновь. За сезон готовлю данный салат несколько раз, причем количество ингредиентов у меня всегда увеличено в два раза. Поэтому если вы захотите впервые попробовать приготовить данную заготовку, то по желанию уменьшайте продукты вдвое. У меня из данного количества выходит шесть полулитровых баночек. Хочется отметить, что рецепт жареных баклажанов с морковью на зиму на самом деле очень удачный, поэтому настоятельно рекомендую успеть приготовить этот салат, тем более что, готовится все очень просто. Он получается яркий, красивый, очень вкусный и ароматный. Съедается всегда весь без остатка, стоит только открыть баночку. Такую заготовку можно смело поставить и на праздничный стол, она, безусловно, займет там достойное место, ведь вкус у салата просто изумительный! Даже те, кто не очень любят баклажаны , как правило, всегда его нахваливают, проверено!

  • вода – 500 мл.
  • сахар – 200 грамм.
  • соль – 2 ст. ложки.
  • растительное масло – 100 мл.
  • уксус 9% — 250 мл.

Первым делом необходимо подготовить баклажаны. Для этого моем их и нарезаем кружочками, примерно толщиной 4-5 мл. Замачиваем в соленой воде на один час. Делаем это не только для того, чтобы убрать возможную горечь, но и для того, чтобы уменьшить расход растительного масла при их обжарке. После чего обсушиваем бумажным полотенцем и обжариваем с двух сторон до готовности.

Готовые баклажаны перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла, после чего складываем в глубокую миску.

На мой взгляд, это самая трудоемкая часть рецепта, поэтому можно сделать это накануне, а баклажаны убрать на ночь в холодильник. Как вариант можно баклажаны так же запечь в духовке, чтобы уменьшить расход растительного масла (как это сделать можно найти в интернете), а какой выбрать способ лучше, решать вам!

Затем, когда будут подготовлены баклажаны, займемся остальными овощами. Лук шинкуем полукольцами, чеснок пропускаем через пресс, морковь трем на терке. Желательно использовать терку для моркови по-корейски, но если ее нет в наличии, то подойдет и обычная. Соединяем овощи в глубокой миске.

Читайте также:  Заготовки из баклажанов кабачков перца помидор на зиму рецепты

После чего тщательно перемешиваем между собой.

Теперь необходимо разложить овощи слоями в стерилизованные банки. Первым слоем идут баклажаны, обжаренные кружочками. Кстати, если у вас баклажаны крупные, то можно использовать для этого блюда и любую другую нарезку.


Затем на баклажаны кладем морковь с чесноком и луком. Чередуем таким образом слои, пока не дойдем до верха. Каждый слой немного приминаем руками или ложкой.

Для маринада соединяем все необходимые ингредиенты и доводим его до кипения, размешивая соль и сахар.

После чего кипящим маринадом заливаем наполненные банки с салатом. Делаем это не торопясь, чтобы не осталось внутри воздуха. Банки накрываем стерильными крышками и ставим в кастрюлю, на дно которой необходимо положить небольшое полотенце или салфетку. Налить воды по плечики и после закипания стерилизуем банки 15 минут, если банки литровые, то 20 минут.

Закатанные банки переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания.

Храню я данную заготовку в квартире, в темном месте. Салат получается вкуснейший, в меру острый и очень ароматный!

Приятного вам аппетита и удачных заготовок.

источник

Укупорить баклажаны с помидорами на зиму можно, практически исполняя проверенные рецепты и применяя всевозможные простые и более оригинальные идеи переработки овощных компонентов. Результат удивит даже привередливых и капризных едоков.

Если возникло желание приготовить баклажаны с помидорами на зиму, лучшие рецепты из предложенной ниже подборки, базовые рекомендации и правильные советы помогут реализовать затею вкусно, результативно и без лишних хлопот.

  1. Вымытые баклажаны нарезают кружками, брусочками, кубиками или продольными пластинами, подсаливают и оставляют на 30 минут для удаления горечи.
  2. Полученный сок сливают, а ломтики споласкивают и отжимают или сразу обсушивают полотенцем.
  3. Более нежной закуска получится, если томаты очистить от кожицы, опустив плоды поочередно в кипяток и ледяную воду.

Простой в исполнении и вкусный зимний салат из баклажан перца и помидор станет идеальным дополнением к повседневному меню в период отсутствия свежих овощей. Баклажановые плоды нарезают кружками или некрупными брусочками, перцы соломкой, а томаты и лук дольками. Выход закуски – 6 пол-литровых банок.

  • баклажаны и болгарский перец – по 1,5 кг;
  • помидоры и лук – по 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • горький перец – 0,5-1 шт.;
  • сахар и уксус – по 2 ст. ложки;
  • масло – 200 мл;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. Нарезанные овощи укладывают в общую емкость.
  2. Добавляют чеснок, острый перец, сахар, соль, масло и уксус.
  3. Дают овощной смеси закипеть, томят на слабом огне 20 минут.
  4. Укупоривают баклажаны с помидорами и перцем на зиму в банки.

Заготовить баклажаны с помидорами на зиму можно в виде аджики. Текстура заготовки будет зависеть от способа измельчения составляющих: овощи можно нарезать мелкими кубиками, перетереть на терке или перекрутить на мясорубке. Полученный аппетитный овощной соус можно подавать ко вторым блюдам, дополнять им пасту.

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • сладкий перец и лук – по 900 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • горький перец – 2 шт.;
  • сахар и уксус – по 200 г;
  • масло – 380 мл;
  • соль – 3 ст. ложки.
  1. Измельчают томаты, баклажаны, перцы, лук и яблоки.
  2. Добавляют масло, соль, сахар, проваривают овощную массу 40 минут.
  3. Вмешивают чеснок, острый перец и уксус, прогревают смесь еще 10 минут.
  4. Закатывают соус из баклажанов и помидоров на зиму в виде аджики в стерильные банки.

Максимально вкусные закуски на зиму из баклажанов и помидоров удаются из обжаренных или запеченных баклажановых ломтиков. Подобную заготовку можно сделать, опираясь на рекомендации следующего рецепта. Томаты предпочтительно пропустить через соковыжималку или приготовить сок без семечек, пропустив перекрученную массу через сито.

  • баклажаны – 3 кг;
  • помидоры – 700 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • горький перец – 1 шт.;
  • сахар и уксус – по 200 г;
  • масло для жарки;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. Томаты превращают в сок, смешивают с перекрученными на мясорубке перцами и чесноком.
  2. Кипятят томатную смесь с добавлением соли и сахара, вливают уксус, дают снова закипеть, снимают с плиты.
  3. Обжаривают на масле с двух сторон подсоленные баклажаны, укладывают плотно в стерильные банки.
  4. Заливают содержимое емкостей кипящим соусом.
  5. Укупоривают баклажаны обжаренные кружочками на зиму с помидорами прокипяченными крышками.

Приготовленные по следующему рецепту острые баклажаны с помидорами на зиму порадуют поклонников грузинской кухни. Состав закуски дополнен ароматной приправой хмели-сунели, которая придает блюду характерный пикантный вкус и удивительный, ни с чем не сравнимый аромат. Из указанного количества продуктов получится 4 пол-литровых баночки салата.

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры и сладкий перец – по 400 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 головки;
  • горький перец – 2 шт.;
  • масло и уксус – по 200 г;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. Перекручивают на мясорубке томаты и два вида перца.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, доводят смесь до кипения.
  3. Закладывают баклажаны, проваривают овощи 20 минут.
  4. Вмешивают чеснок, приправу и уксус, прогревают салат 2 минуты.
  5. Укупоривают баклажаны по-грузински с помидорами на зиму в банки.

Сделанная путем исполнения нижеследующих рекомендаций заготовка на зиму из баклажанов с помидорами, поможет пристроить не успевшие созреть томаты и при этом получить новую закуску, вкус которой удивит даже бывалых кулинаров. Единственный недостаток рецепта –необходимость стерилизации емкостей с салатом.

  • баклажаны и болгарский перец – по 1,5 кг;
  • помидоры зеленые – 800 г;
  • помидоры спелые, лук и морковь – по 1 кг;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • уксус – 60 мл;
  • соль – 1,5 ст. ложки.
  1. Перекручивают помидоры, морковь, лук, чеснок и перец через мясорубку.
  2. Добавляют соль, сахар, проваривают массу 30 минут.
  3. Нарезают баклажаны кружками толщиной 5 мм, бланшируют в кипятке 40 секунд.
  4. Тем же манером шинкуют зеленые томаты.
  5. Укладывают слоями в банки баклажаны, зеленые помидоры и овощную уваренную смесь.
  6. В каждую банку 0,5 л добавляют по чайной ложке уксуса, стерилизуют салат 40 минут.
  7. Укупоривают баклажаны с зелеными помидорами на зиму.
Читайте также:  Говядина в духовке сочная с картошкой рецепт с фото

Если закрутки на зиму из баклажанов и помидоров с утомительной продолжительной варкой овощей или стерилизацией емкостей для вас слишком затейливы, воспользуйтесь следующим рецептом и приготовьте аппетитную закуску по-корейски. Ароматные приправы и удачный маринад преобразят вкус овощного микса и надолго сохранят его свежесть.

  • баклажаны и помидоры – по 3 шт.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 40 мл;
  • масло – 100 мл;
  • корейская приправа – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль, зелень – по вкусу.
  1. Нарезают соломкой баклажаны, морковь и лук.
  2. Помидоры избавляют от шкурок и сока с семенами, а мякоть нарезают.
  3. Обжаривают поочередно лук, морковь и баклажаны.
  4. Смешивают овощи с томатами, добавив чеснок, зелень, соль, сахар, уксус и приправу, оставляют на 2 часа.
  5. Прогревают массу до кипения.
  6. Укупоривают баклажаны с помидорами на зиму без стерилизации в банки, укутывают до остывания, хранят в холоде.

Заготовив баклажаны с помидорами на зиму, рецепты приготовления которых максимально приближенны к традиционным блюдам, приготовленным на второе, удастся сэкономить массу времени на оформление обеденных трапез или ужина в будни в течение всего года. Овощное рагу – отличное самостоятельное кушанье и легкий гарнир к мясу.

  • крупные баклажаны, болгарский перец и помидоры – по 4 шт.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • масло – 150 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. Обжаривают на масле поочередно лук, морковь, баклажаны.
  2. Закладывают томаты, перец.
  3. Добавляют соль, сахар, чеснок и тушат овощи до мягкости.
  4. Вливают уксус, укупоривают рагу в стерильную тару.

Заготовить баклажаны с помидорами и чесноком на зиму можно и в виде любимой многими икры. Закуска получится еще вкуснее, если овощи поочередно обжарить на сковороде до румянца или запечь на промасленном противне в духовке, предварительно сбрызнув ломтики сверху маслом. Указанного количества продуктов хватит на 2,5 л икры.

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 700 г;
  • болгарский перец, лук и морковь – по 0,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • уксус – 1,5 ч. ложки;
  • масло – 200 мл;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки.
  1. Поочередно обжаривают на масле нарезанные некрупно баклажаны, лук с морковью и перец.
  2. Добавляют помидоры, соль, сахар, острый перец.
  3. Тушат овощи 40 минут, вливают уксус.
  4. Укупоривают горячую икру в стерильные банки.

Дополнив заготовленные баклажаны с луком и помидорами на зиму нарезанными шампиньонами, оригинальность закуски вырастет в разы, удивив необычным изысканным вкусом, потрясающим ароматом и приятной текстурой. Грибы и баклажаны можно дополнительно обжарить в масле, что придаст заготовке насыщенности.

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • помидоры и болгарский перец – по 700 г;
  • шампиньоны – 1,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксус – 150 мл;
  • масло – 250 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки.
  1. Нарезанные баклажаны, лук, помидоры, перец и грибы укладывают в кастрюлю.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, уксус, тушат составляющие 30 минут.
  3. Укупоривают грибы и баклажаны с помидорами на зиму в стерильные банки.

Идеальной закуской для подачи к гарниру или просто так с хлебом станет заготовленное лечо из баклажан, перца, помидор на зиму. Форма нарезки овощных составляющих может определяться индивидуально, но предпочтительными в данном случае будут крупные ломтики баклажанов и перцы, шинкованные длинными дольками.

  • баклажаны и помидоры – по 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • уксус 70% – 1 ч. ложка;
  • масло – 250 мл;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки.
  1. Нарезают баклажаны и перец, закладывают в кастрюлю с перетертыми томатами.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, кипятят овощи 30 минут.
  3. Вливают уксус, прогревают массу 5 минут, укупоривают в банки.

Удивительно вкусными, сытными и питательными удаются баклажаны в заливке из помидор на зиму, если сделать их с добавлением фасоли. Бобы необходимо предварительно вымочить не менее 12 часов, периодически меняя воду, а затем отварить до готовности. Из указанного количества продуктов выйдет примерно 2,5 л салата.

  • баклажаны и помидоры – по 1,2 кг;
  • болгарский перец, морковь и фасоль – по 250 г;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • уксус – 50 мл;
  • масло – 150 мл;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. Измельчают помидоры, проваривают 2 минуты, добавив соль, сахар и масло.
  2. Закладывают баклажаны, перцы и морковь, тушат массу 20 минут.
  3. Вмешивают фасоль, чеснок, уксус, проваривают салат 10 минут, укупоривают в банки.

Баклажаны с помидорами, маринованные на зиму в острой смеси с чесноком и зеленью, пользуются небывалой популярностью среди широкой аудитории почитателей и более известны под названием «тещин язык». Зачастую баклажановую нарезку предварительно подрумянивают на промасленной сковороде или в духовке.

  • баклажаны – 2 кг;
  • болгарский перец и помидоры – по 5 шт.;
  • чеснок – 2,5 головки;
  • острый перец – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • уксус – 75 мл;
  • масло – 130 мл;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. Перекручивают на мясорубке два вида перца, чеснок и зелень.
  2. Доводят смесь до кипения, добавив соль, сахар масло.
  3. Закладывают в кастрюлю сырые или подрумяненные баклажаны, тушат до готовности.
  4. Вмешивают уксус и укупоривают закуску в стерильную тару.

источник

В разгар сезона заготовок возьмите на заметку очень удачный и совершенно несложный вариант, как приготовить баклажаны с морковкой на зиму. Пикантные и аппетитные, их обязательно стоит попробовать.

  • Морковь — 2 Штуки
  • Баклажаны — 5-6 Штук (около 1 кг.)
  • Луковица — 2 Штуки
  • Чеснок — 3-6 Зубчиков
  • Вода — 1 Стакан
  • Сахар — 5 Ст. ложек
  • Соль — 1 Ст. ложка
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки
  • Уксус — 0.5 Стакана

Количество порций: 3

Пожалуйста, введите символы с картинки

Безумнейшая закусочка :))) делаю уже второй раз за сезон по Вашему рецепту.

источник